что такое саусепа в чае
Что такое саусепа в чае
Польза и вред чая с саусепом, особенности заваривания
Польза и вред чая с саусепом, особенности заваривания
Перед тем как разбираться с пользой и вредом чая саусеп, следует узнать, что такого понятия не существует. На деле это обычный, но очень качественный зеленый чай, в составе которого присутствуют высушенные и измельченные кусочки плодов саусепа (сметанного яблока). При желании можно найти и черный чай с добавлением ароматного фрукта, но максимальное лечебное воздействие возможно только при использовании классической смеси. Зеленый чай и сам по себе обладает внушительным перечнем полезных свойств, а в сочетании с экзотическим плодом их количество увеличивается в несколько раз.
Состав саусепа, свойства его ингредиентов
Саусеп является не очень калорийным фруктом, он содержит не более 50 ккал на 100 г продукта. Помимо незначительного количества белков, жиров и углеводов, в его составе можно выделить такие полезные вещества:
В сочетании с веществами, которые присутствуют в составе листьев зеленого чая, приведенные ингредиенты образуют биологически активные комплексы. Это обеспечивает выраженное терапевтическое воздействие на организм человека. Правда, в некоторых случаях такая интенсивность может сказаться на здоровье негативным образом.
Польза чая с саусепом для организма
Для получения лечебного эффекта следует научиться правильно заваривать и регулярно употреблять саусеп. Чай в этом случае перестанет быть просто приятным тонизирующим напитком. Он превратится в мощное лекарственное средство, обладающее такими свойствами:
Совет: Сегодня в продаже можно найти чай с экстрактом саусепа. Он стоит значительно дешевле и по утверждению производителей обладает всеми теми свойствами, которые характерны для традиционного продукта. Но это лишь маркетинговый ход. Такие напитки походят на качественный аналог только ароматом, их лечебные возможности обусловлены лишь присутствием зеленого чая.
Во многих странах чай с саусепом принимают для лечения сахарного диабета, лихорадки, астмы, геморроя, инфекций мочеполовой сферы и простудных заболеваний. Конечно, не следует обходиться лишь натуральным продуктом. Он должен лишь подкреплять действие профильных препаратов, которые были рекомендованы врачом.
Вред чая с саусепом и его опасность
Злоупотребление любыми продуктами питания и напитками может негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Чай с саусепом не является исключением. Конечно, для развития стойких перманентных патологий напиток нужно пить литрами, но есть перечень состояний, при которых изделие лучше не включать в рацион:
Ученые считают, что ненормированное употребление целебной жидкости может стать причиной развития болезни Паркинсона. Это пока не доказанный факт, а если пить не более 2-3 чашек состава в день, то подобных рисков даже не возникнет.
Правила заваривания зеленого чая с саусепом
Процедура приготовления экзотического напитка не сильно отличается от способа обращения с традиционным зеленым чаем. Примечательно, что массу можно заваривать дважды, причем, подход в первом и втором случаях будет незначительно разниться.
Чай с саусепом не принято подслащивать, заправлять медом или молоком, добавлять приправы и специи. При использовании вспомогательных ингредиентов возникает риск конфликта между активными веществами, что может привести к развитию неприятных состояний. Лучше отказаться даже от таких проверенных вкусовых добавок, как кусочки лимонов или апельсинов, сухофрукты и цукаты. Экзотический напиток и так отличается приятным вкусом и сильным ароматом, любые попытки улучшить его не приведут ни к чему хорошему.
Чай с саусепом
В наши дни очень популярен чай с самыми разнообразными фруктовыми, цветочными или ягодными добавками. Одной из таких добавок, стремительно набирающей популярность, стал саусеп – экзотический фрукт, который давно был известен приверженцам здорового образа жизни. Оказалось, что чай с саусепом не только приятен на вкус, но и обладает многими полезными свойствами
Что это за чай и что такое саусеп
Саусеп – это тропическое дерево, растущее в Латинской Америке. Плоды саусепа напоминают огромные зеленые груши, покрытые шипами. Мякоть немного пористая, белая, сладкая, по вкусу похожа на ананас. Местные жители едят плоды просто так или выжимают из них сок.
Чай с саусепом появился совсем недавно. Специалисты заметили освежающие свойства сока из этого фрукта, благодаря чему он удачно подходит для ароматизации чая. По большей части принято производить зеленый чай с саусепом, поскольку эти компоненты отлично подходят друг другу. В качестве добавки к черному чаю сок саусепа используется реже.
Мало кто знает про саусеп, которым ароматизируют чаи, посмотрите видео об этом удивительном и вкусном фрукте.
Зеленый или черный
Наиболее популярен зеленый чай с саусепом. Дело в том, что зеленый чай отличается тонким вкусом и ароматом, он не настолько крепкий и терпкий, как черный чай. Добавление саусепа делает настой зеленого чая еще более изысканным и нежным.
Качественный и хорошо заваренный чай обладает легким сладковатым привкусом экзотического фрукта и тонким ароматом с нотками ананаса и яблока. Кроме того, в зеленом чае с саусепом увеличивается концентрация полезных веществ, поскольку и чай, и фрукт богаты витаминами, микроэлементами, флавоноидами и эфирными маслами.
Как правило, зеленый чай обрабатывается экстрактом сока саусепа уже в конце производства, когда лист уже высушен и скручен. Благодаря высокой способности впитывать запахи, сухие листочки максимально наполняются ароматом экзотического фрукта. К готовому чаю также часто добавляют сушеную мякоть плодов саусепа. Напиток получается необычно вкусным, с насыщенным фруктовым ароматом и нежным долгим послевкусием.
Ароматизация черного чая осуществляется аналогично, однако этот вид чая используют реже, и потому в продаже черный чай с саусепом встречается не так часто. Тем не менее, некоторые сорта хорошо гармонируют с нежным сладким саусепом, который оттеняет благородную терпкость черного чая.
Польза и вред
Тропический фрукт относительно недавно стал известен ученым, в связи с чем дискуссии о его пользе не прекращаются до сих пор. Согласно некоторым исследованиям, употребление саусепа может снизить риск образования раковых клеток.
Некоторые специалисты считают, что саусеп, напротив, провоцирует возникновение многих заболеваний, в том числе болезни Паркинсона. Тем не менее, научно вред этого необычного растения не доказан. Кроме того, нужно помнить, что в чае с саусепом полезные свойства фрукта складываются с ценным воздействием самого чая.
Полезные свойства
В целом, чай с саусепом проявляет такие же полезные свойства, как и обычный чай. При регулярном употреблении напиток действует следующим образом:
Рекомендуется пить напиток в первую половину дня, поскольку он хорошо бодрит. Кроме того, чай с саусепом отлично утоляет жажду в жару.
Возможные противопоказания
Несмотря на всю пользу, чай с саусепом имеет некоторые противопоказания:
Кроме того, в профилактических целях рекомендуется прерывать постоянное употребление напитка и делать небольшие паузы.
Состав
Качественный чай с саусепом содержит много полезных веществ, прежде всего, в самом чае. Если же говорить о саусепе, то нужно отметить высокое содержание таких витаминов, как витамины B2, B6, B9. Кроме того, тропический фрукт отличается повышенной концентрацией следующих важных микроэлементов:
Также в нем обнаружено вещество холин и несколько кислот: аскорбиновая, пантотеновая и никотиновая.
100 г мякоти саусепа содержат следующие органические вещества:
Как уже отмечалось выше, для ароматизации чая используется экстракт сока, количество полезных веществ в котором может быть значительно ниже.
Бренды
Чай с саусепом все еще представляет собой диковинку, поэтому пока что его можно встретить в ассортименте малоизвестных производителей.
Хайсон
Бренд Хайсон известен качественным цейлонским чаем. Помимо прочих вкусов, он предлагает листовой зеленый чай с кусочками плодов и измельченными листьями саусепа. Заваренный чай обладает приятной горчинкой во вкусе и нежным ярким ароматом, хорошо бодрит и освежает. Стоимость составляет 165 рублей за 100 г.
Млесна
В отличие от предыдущего производителя, Млесна предлагает черный листовой чай, для ароматизации которого используется сок саусепа. Компания больше ориентирована на платежеспособных покупателей, поэтому продукция представлена не только в обычных картонных пачках, но и в деревянных шкатулках или холщовых мешках. Стоит такой чай 728 рублей за 200 г.
Тарлтон
Эта марка также использует цейлонский крупнолистовой зеленый чай, который гармонично сочетается с кусочками мякоти саусепа. Кроме того, в состав входят бутоны чайной розы, которые придают напитку особую цветочную нотку. Чай продается в жестяной банке с герметичной крышкой, что позволяет сохранить многогранный вкус и аромат в течение долгого времени. Цена составляет 160 рублей за 75 г.
Мономах
Данный бренд предлагает китайский зеленый чай с ароматом саусепа и кусочками его плодов. Заваренный чай отличается приятным терпким вкусом с шелковистым сладким послевкусием и тонким ароматом с нотой экзотических фруктов. Стоимость – 80 рублей за 90 г.
Федрикс
Еще одна марка, выпускающая качественный зеленый чай с примесью мякоти тропического саусепа. Традиционный китайский чай, обладающий легкой терпкостью и травянистым ароматом, хорошо сочетается с яркими фруктовыми нотами. Цена равна 190 рублей за 100 г.
Смотрите видео ролик о чае Федрикс с божественным фруктом саусепом, как правильно заваривать.
Мервин
Эта компания предлагает крупнолистовой цейлонский зеленый чай с кусочками саусепа. Выпускается он в металлическом тубусе объемом 200 г, либо в картонной упаковке по 100 г. Нежность качественного зеленого чая подчеркивается насыщенным вкусом тропических фруктов. Цена составляет 165 рублей за 100 г.
Отзывы
Приведем развернутые примеры отзывов. оставленные посетителями нашего сайта, через форму комментариев. Вы также можете поделиться своим отзывом о чае с саусепом.
Отзыв от Елены: Зеленый чай бывает не только классическим, но и с разными добавками. Однажды меня угостили зеленым чаем с саусепом, и я просто влюбилась в этот легкий яблочный привкус. На самом деле саусеп действительно напоминает яблоко не только на вкус и запах, но и внешне. Это действительно очень приятный, холодный, сочный аромат. В нем нет никакой приторности. Таким же является и вкус самого чая – освежающим, с тонким привкусом яблока.
Отзыв от Анастасии: Очень люблю разные чаи. Чай зеленый Хайсон с саусепом один из самых любимых. Пью его без сахара, так как он имеет насыщенный вкус, и сластить его на мой взгляд не к чему. Очень бодрит и этим поднимает настроение. Также большим плюсом можно назвать то, что такой ароматный чай выпускают в металлической банке, и это позволяет надолго сохранить его свойства, а еще удобно им пользоваться. Кроме тонизирующего действия, полезен для тех, кто пытается сбросить лишний вес.
Чай с добавлением саусепа – необычный напиток, который все больше приобретает популярность. Саусеп представляет собой плод тропического дерева, обладающий приятным вкусом и ароматом. Чаще всего его добавляют к зеленому чаю, тем самым добиваясь получения изысканного напитка, который к тому же обладает многими полезными свойствами.
Чай с саусепом
В мире много экзотических плодов, которые постепенно находят применение в разных сферах жизни от кулинарии до медицины и индустрии красоты. Саусеп – один из таких фруктов, который не так давно стал использоваться для ароматизации чая. Что это за заморский гость, каким вкусом он обладает и какими качествами обладают напитки с его участием?
О саусепе
Саусеп – это плод тропического дерева, второе название которого – сметанное яблоко. По вкусу он слегка напоминает ананас. Дерево произрастает в Мексиканских джунглях и достигает 10 метров в высоту. Сами плоды зеленые продолговатые, покрытые снаружи шипами. Мякоть внутри ватная, пористая с зернами, белого цвета. На родине из плода выжимают сок, употребляют просто так или делают коктейли, а чай саусеп появился не так давно.
Ти-тестерами были подмечены освежающие свойства сока из саусепа и они придумали использовать его в качестве ароматизатора. В основном производят зеленый чай с саусепом, так как эти два продукта прекрасно дополняют друг друга как по вкусовым свойствам, так и по полезности. Сметанное яблоко обладает следующим составом и полезными свойствами:
Польза и вред этого напитка обусловлена наличием большого количества активных компонентов, главными из которых выступают витамины и минералы. Не следует пить этот напиток лишь тем, кто имеет аллергию на сам чайный лист или экзотический плод, а также маленьким детям и беременным женщинам. Всем остальным противопоказания не страшны, а умеренное потребление чая будет только на пользу.
Зеленый чай с саусепом
Китайский зеленый, а не черный чай не просто так стали ароматизировать соком экзотического фрукта. Сам по себе зеленый чай имеет нежный вкус и аромат, в нем нет той крепости, которой обладает черный чайный лист. Саусеп в этом плане делает зеленый чай еще более изящным на вкус и аромат. Правильно заваренная заварка дает легкий экзотический привкус, чуть уловимую сладость и приятный ананасово-яблочный аромат. Заваривать такой зеленый чай с саусепом можно до 3-4 раз, но с каждой новой заваркой время настаивания увеличивают на 1 минуту.
Воду для заваривания берут мягкую, температуры 80 градусов, а время настаивания выбирают 2-3 минуты. Позже заварку в чайнике оставляют на 4-6 минут. Процесс производства продукта достаточно прост. Сначала зеленый лист проходит все положенные ему стадии легкой ферментации, скручивания, сушки и только после этого его обрабатывают соком саусепа и снова просушивают. Таким образом лист лучше удерживает полученный аромат, а эфирные масла не улетучиваются. Производство зеленого чая с саусепом налажено в Китае, Индии, на Шри-Ланке.
Саусеп иногда добавляют в виде высушенных кусочков к черному и зеленому чаю, используют также измельченный лист этого дерева. Вообще Сметанное яблоко относится к лекарственным растениям, в котором ценится абсолютно все от корней и коры до листьев и плодов.
Чай можно использовать как обычный повседневный напиток, который бодрит, укрепляет здоровье, борется с действием свободных радикалов и помогает выводить шлаки и токсины, особенно соли тяжелых металлов. Полезность самого зеленого чая известна уже тысячи лет, а натуральный сок экзотического фрукта делает заварку еще лучше и активнее в борьбе за здоровье человека. Каждый день этот напиток будет удивлять ароматом, дарить бодрость и хорошее самочувствие.
Известные марки чая
На рынке не так широко разнообразие чая с саусепом, как, например, с лимоном, малиной, медом и так далее.
Но наиболее популярными выступают следующие продукты:
Торговая марка Хайсон предлагает зеленый цейлонский листовой чай с добавкой кусочков саусепа и его измельченных листьев. Продукт очень ароматный с легкой горчинкой во вкусе, прекрасно тонизирует и освежает.
Зеленый цейлонский чай, ароматизированный саусепом, предлагает марка Мервин. Это продукт в двухсотграммовом тубусе под названием «Джуси саусеп». Это крупнолистовой чай высшего качества с яркими фруктовыми нотами во вкусе. У производителя есть еще один вид продукта – это тоже крупнолистовой цейлонский зеленый чай с кусочками экзотического фрукта, реализуемый в картонных пачках по 100 грамм. Это Мервин «Саусеп Фиеста».
Большой ассортимент черного байхового чая с острова Шри-Ланка, ароматизированного соком саусепа, предлагает марка Млесна. Это рассыпной и пакетированный черный чай, расфасованный в холщовые мешки, деревянные шкатулки и классические картонные коробки.
Отзывы
Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.
Экзотический зеленый чай с саусепом
Зелёный чай – полуферментированный напиток с нежным, неприторным, тонким вкусом. Он служит хорошей основой для ароматических добавок. Популярный вариант – саусеп. Это полезный тропический фрукт. Его мякоть богата витаминами, которые укрепляют организм и улучшают работу всех его систем.
Что такое саусеп
Этот фрукт также известен под названием «сметанное яблоко» или «гуанабана». Это плод анноны колючей – ценного тропического дерева. Оно в диком или культурном виде растёт на юге Китая, в Индии, Шри-Ланке, индонезийских островах тихого океана, странах карибского бассейна.
Дерево достигает в высоту 7,5-9 метров. Его молодые побеги опушены белыми ворсинками. Листья тёмно-зелёные, гладкие, блестящие, покрытые восковым налётом. После цветения образуются плоды – многолистовки. Они крупные, весом вплоть до 7 кг. Кожица плотная, покрытая колючками. У молодого плода она тёмно-зелёная, по мере созревания желтеет.
Под кожурой – плотная белая мякоть, по внешнему виду напоминающая вату. Она съедобна, имеет сладкий вкус и лёгкий аромат земляники. Внутри присутствуют мелкие чёрные семена. Они ядовиты. Из мякоти соусепа готовят вытяжку, которую в дальнейшем применяют при производстве ароматизированных чаёв.
Зелёный чай с саусепом
Напиток с экзотической добавкой бодрит и тонизирует. По вкусу он не похож на традиционные чаи. Различия связаны с особой технологией производства.
Готовый чай саусеп представляет собой смесь скрученных листочков. Гранулы, порошок, веточки – признаки низкокачественного продукта, который не будет обладать заявленными вкусовыми свойствами.
Вкус и аромат чая с экзотическим фруктом
Чай с саусепом высоко ценится за свой необычный вкус. Чтобы усилить его, в готовый напиток добавляют кусочки свежего или сухого плода анноны или подают к чаю фруктовое желе.
Состав и польза напитка
Саусеп чай – источник ценных веществ для поддержания здоровья. В его состав входят:
Уникальный состав, которым обладает плод саусеп, обеспечивает полезные свойства напитка. Зелёный чай с добавкой способен:
Помимо этого, зелёный саусеп отлично утоляет жажду, тонизирует, бодрит, насыщает энергией, борется с усталостью и подавленным настроением.
Как правильно заваривать чай с саусепом
Полезные свойства саусепа раскроются при грамотном подходе к процессу заваривания чая. Сначала подбирают посуду. Оптимальный вариант – фарфоровый или стеклянный чайник. Вода подойдёт родниковая, колодезная, бутилированная. Слишком жёсткую водопроводную воду предварительно смягчают, пропуская через фильтр.
Перед завариванием стенки чайника прогревают. Можно сполоснуть их изнутри крутым кипятком или подержать над паром. Этот шаг необходим для полного раскрытия вкуса и аромата чайных листьев.
Правила заваривания зелёного чая с саусепом:
Полезный напиток наиболее полно раскрывает свой вкус на третий пролив. Можно заваривать листья без ущерба вкусу 4-5 раз, увеличивая время настаивания на одну минуту. Важно не передержать заварку, так как излишне концентрированный напиток будет вяжущим, горьковатым.
Экстракт сметанного яблока добавляют и в чёрные сорта чая. Его заваривают по традиционной схеме, придерживаясь рекомендаций:
Напиток с экстрактом саусепа обладает ярким вкусом. Он не требует никаких добавок и подсластителей. Любители этого сорта отмечают, что аромат напоминает смесь земляники, ананаса, киви и сочного яблока.
Альтернативный способ заваривания – использование термоса. Это удобно и быстро. В результате получается тёплый терпкий напиток с насыщенным вкусом.
Качественный чай предлагают бренды Хайсон, Тарлтон, Млесна, Фредрикс. Для ароматизации они используют концентрированный сок гуанабаны или кусочки высушенной мякоти.
Плоды для последующего добавления в напиток можно приготовить самостоятельно. Их моют и очищают от кожуры. Мякоть нарезают пластинками, удаляют ядовитые семена. Кусочки плода раскладывают на противне и помещают в духовой шкаф на 2-3 часа при минимальной температуре. Высушенную мякоть хранят в стеклянных или жестяных ёмкостях.
Противопоказания и вред
Сок саусепа – жидкость, богатая ценными веществами, но при неразумном употреблении она может причинить вред организму.
Негативное влияние избытка напитка на здоровье:
Зелёный чай с саусепом не стоит пить при наличии противопоказаний. В их число вошли:
Чай с саусепом содержит тонизирующие вещества. Он бодрит, активизирует нервную систему. Наслаждаться ароматным напитком лучше в первой половине дня. Если выпить чай на ночь, будет сложно заснуть.
Саусеп может причинять вред при наличии противопоказаний или злоупотреблении напитком, но при грамотном подходе он станет полезным продуктом для укрепления иммунитета, восполнения запасов энергии и улучшения настроения.
Саусеп: польза и вред «драконьих яиц»
Саусеп — экзотический фрукт из Латинской Америки, который в европейских регионах заваривают как чай, а в азиатских используют в качестве основы для освежающих напитков. Нашумел он и в качестве натурального средства для борьбы с раком, однако мнения специалистов по этому поводу разнятся.
Где растет саусеп
Саусеп родом из тропических регионов Латинской Америки. Считается, что именно Перу, Мексика и Аргентина являются исторической родиной экзотического растения. Впоследствии ареал его распространения увеличился, захватив Багамские, Карибские и Бермудские острова, где дерево встречается в диком виде.
Сегодня саусеп культивируют в странах Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана, в том числе на Филиппинах, Шри-Ланке, в Таиланде, Камбодже, Индии, южных регионах Китая. Достиг экзот и берегов Австралии, где встречается в диком виде, выращивается на плантациях и в садах.
Как выглядит саусеп
Вкус саусепа
В пищу употребляется мякоть плода — она волокнистая, мягкая и сочная, кремового оттенка, по виду напоминающая вату. Мякоть испещрена плотными прожилками, разделенными на отсеки. В большей их части находятся крупные темно-коричневые или черные косточки, по форме похожие на фасоль. Употреблять их в пищу нельзя, поскольку они ядовиты.
Если мякоть взбить блендером или выдавить из волокон, получится масса, по вкусу и консистенции напоминающая сметану или натуральный йогурт. Благодаря этим особенностям саусеп называют сметанным яблоком. В нейтральном, сладко-кислом вкусе фрукта чувствуются нотки ананаса, банана, киви, дыни, земляники.
Одним из первых в письменных источниках свое восхищение изысканному вкусу саусепа высказал Фернандес де Овьедо — испанский конкистадор и исследователь. Он подметил, что плоды отлично утоляют жажду, насыщенны влагой и обладают легким, изысканным вкусом, похожим на сладкую воду.
Варианты названия саусепа
Широкое распространение и необычная консистенция привели к небывалому разнообразию названий. Саусеп происходит от английского soursop, что переводится как «сметанное яблоко»: именно так фрукт называют в большинстве европейских и англоговорящих регионов.
В испаноязычных странах распространено другое название плода — guanabana, в русской транслитерации звучит как «гуанабана». Существуют вариации и этого наименования: guanaba в Сальвадоре и huanaba в Гватемале. Еще одно популярное в русскоязычном пространстве название фрукта — гравиола, произошло от бразильского его обозначения graviola.
Есть и альтернативные варианты: sorsaka или zunrzak на Яве и в Суринаме; corossol, cachiman epineux, corossol epineux или grand corossol в ЮВА, Африке и Америке; durian belanda или seri kaya belanda в Малайзии, thu-rian-khack в Таиланде.
Калорийность и витамины саусепа
Саусеп — низкокалорийный продукт: его энергетическая ценность на 100 граммов составляет всего 50 ккал. Наличие в составе до 10 граммов углеводов на этот же объем продукта дарит организму энергию и силы. Благодаря обилию пищевых волокон фрукт хорошо усваивается и не вызывает проблем с пищеварением при умеренном употреблении.
Минеральный состав гравиолы богат:
Наличие витаминов группы В (В2, В6, В5, В9) и высокое содержание аскорбиновой кислоты (11-13 мг) оказывает иммуностимулирующее действие, тонизирует, помогает в борьбе с простудными заболеваниями.
Польза и вред саусепа
Саусеп приобрел огромную известность по всему миру в качестве натурального средства для борьбы с онкологическими заболеваниями. Исследования, проводимые учеными из Филиппин, Америки и Африки показали, что содержащееся в плодах вещество ацетогенин в несколько тысяч раз эффективнее, чем адриамицин, использующийся в химиотерапии.
По словам ученых, его особенность состоит в разрушении раковых клеток, тогда как медицинские препараты воздействуют и на здоровые, что может вызвать фатальные для организма последствия. Однако другие исследования не подтвердили, что гравиола способна бороться с онкологическими заболеваниями, нет и ни одного зарегистрированного лекарственного препарата на ее основе. Однако некоторые азиатские страны, в том числе Филиппины, выпускают биологически активные добавки на основе вытяжки гуанабаны.
К доказанным полезным свойствам саусепа можно отнести:
Кору и корни дерева нельзя употреблять в пищу, использовать для настоев и отваров из-за высокого содержания алкалоидов. В семенах также содержатся ядовитые вещества, среди них масла, которые могут вызвать повреждение слизистой оболочки глаз и привести к ее ожогу.
Противопоказания саусепа
Несмотря на обилие полезных свойств, у саусепа есть противопоказания и серьезные побочные явления. К последним относят возможность развития болезни Паркинсона при чрезмерном и регулярном употреблении. Этот вывод был сделан после наблюдения за небогатым поселением, жители которого в качестве одного из основных компонентов рациона использовали плоды гравиолы: у них наблюдался повышенный процент заболеваемости паркинсонизмом. Однако доказанных медицинских исследований на этот счет нет.
Кроме того, чрезмерное употребление разрушает бактериальную среду желудка, что может привести к проблемам в работе пищеварительной системы. Не следует употреблять фрукт беременным женщинам: он оказывает стимулирующее действие на мышцы матки и может вызвать тошноту. Еще одно противопоказание — гипотония. Благодаря сосудорасширяющему действию саусеп снижает артериальное давление.
Чай из саусепа
В европейских странах широко известен чай из саусепа, обладающий изысканным вкусом и нежным ароматом. Для его изготовления используют экстракт, листья и высушенную мякоть гуанабаны. Последний вариант считается оптимальным для сохранения комплекса витаминов и придания напитку утонченного вкуса. Чай из саусепа нужно заваривать дважды: в первый раз залить кипятком на 5-7 минут, а затем слить воду. После поместить слегка распаренные плоды в термос и наполнить его кипятком: через 15 минут чай можно пить.
Порошок гравиолы используют в косметологии: он помогает в борьбе целлюлитом, обертывания с ним делают кожу подтянутой и упругой. Вещество входит в состав кремов, масок, сывороток, скрабов для лица и тела. Интересен рецепт домашней маски для проблемной кожи:
Получившийся состав хорошо размешать и нанести на кожу лица на 15 минут. Маска глубоко очищает кожу, помогает в борьбе с несовершенствами, убирает раздражения, выравнивает тон кожи, имеет лифтинг-эффект.
Вытяжку из семян, корней и коры дерева применяют в рыболовной промышленности. Полученное из них вещество используют в качестве яда во время рыбной ловли.
Как выбрать саусеп
Мякоть недозрелых плодов твердая и практически безвкусная, напоминающая свежую тыкву. Кроме того, она обладает вяжущими и крепящими свойствами, что может вызвать проблемы с пищеварением у здорового человека. Поэтому для употребления стоит выбирать лишь спелые фрукты.
На ощупь они должны быть мягкими, чуть сдавливаться при нажатии. Кожица плотная, немного блестящая, без повреждений и гнили. Кожура зрелых фруктов приобретает слегка желтоватый или сероватый оттенок — это главная отличительная особенность спелого плода.
Как, когда, сколько есть саусеп
В умеренных количествах и при отсутствии противопоказании гравиолу можно употреблять в пищу без ограничений. Если фрукт присутствует в рационе в больших количествах, не стоит есть его больше месяца подряд: это может привести к проблемам с желудком.
Благодаря водянистой основе и кисло-сладкому ненавязчивому вкусу, саусеп отлично утоляет жажду. Поэтому фрукт рекомендуют есть охлажденным в дневные или утренние часы. От употребления в пищу плодов в вечернее время стоит отказаться: гуанабана обладает мочегонным эффектом, что может помешать комфортному ночному отдыху.
Существует несколько вариантов очистки и употребления саусепа:
Важно удалить из мякоти все косточки: они ядовиты.
Хранение саусепа
Плоды гравиолы снимают с деревьев немного недозрелыми, поскольку спелые плоды из-за большого веса срываются с веток и при падении могут повредить кожуру. Неспелые фрукты «доходят» в теплом месте в течение 3-5 дней. Затем плод необходимо хранить в холодильнике: время сохранности фрукта достигает 1-2 недель.
Мякоть саусепа можно высушить, чтобы использовать в качестве добавки к чаю. Для этого плоды:
Хранить высушенную мякоть можно в стеклянных, пластиковых или железных банках. Важно, чтобы крышка плотно закрывалась, поскольку высушенные фрукты хорошо впитывают влагу и запахи из-за своей волокнистой структуры.
Выращивание саусепа
Аннола колючая — теплолюбивое растение, максимальный урожай дает в теплой и влажной тропической среде. Вырастить его в умеренном и континентальном климате на открытом грунте сложно, даже если пытаться использовать сорта, сбрасывающие листву.
Отличный способ лакомиться гравиолой в европейских широтах — высадить дерево дома, в комнатных или тепличных условиях. Для этого семена, вынутые из свежего фрукта, помещают в универсальный грунт и обильно поливают теплой водой. Важно, чтобы температура воздуха была не ниже +24°С, тогда через 3-4 недели можно ждать появления ростков.
Из одного семени вырастает несколько побегов, которые потребуется рассадить в горшки для комнатных деревьев через 2-3 месяца после прорастания. Важно отложить посев до начала весны, поскольку в зимнее время деревья сбрасывают листья: неокрепший росток может это не пережить. Если же все сделать правильно, через 3-4 года дерево начнет плодоносить.
Рецепты из саусепа
Поскольку саусеп отлично утоляет жажду, в жарких латинских и азиатских странах на его основе готовят вкуснейший освежающий коктейль. Рецепт:
Если заменить молоко на жирные сливки, смесь можно использовать для приготовления мороженого. Ее необходимо поставить в холодильник до застывания, после этого еще раз взбить блендером для размягчения массы. Готовое мороженое помещают в креманки и украшают листиком базилика или мяты.
Мякоть растения используют для приготовления джемов, мармеладов и варений, ее консервируют, добавляют в йогурты, каши и запеканки. Интересен вариант приготовления конфет из саусепа. Мякоть проваривают в сахарном сиропе, выкладывают на противень и запекают в духовке до появления карамельного запаха и темной сахарной корочки.
Саусеп обладает ненавязчивым приятным вкусом и отлично утоляет жажду. Фрукт богат минералами и витаминами, однако существует ряд серьезных противопоказаний к его употреблению. Главное правило взаимодействия с экзотическим плодом — умеренность.