что такое саумал у казахов

5 причин попробовать саумал

что такое саумал у казахов. Смотреть фото что такое саумал у казахов. Смотреть картинку что такое саумал у казахов. Картинка про что такое саумал у казахов. Фото что такое саумал у казахов

Свежее кобылье молоко, или саумал, считают уникальным биологическим продуктом. Оно имеет самое близкое сходство с грудным молоком. С весны и до начала зимы многие казахстанцы проходят так называемые лечебные курсы и регулярно пьют свежевыдоенное кобылье молоко. Саумал живет только три часа (!) после дойки. Чем именно полезно это молоко?

что такое саумал у казахов. Смотреть фото что такое саумал у казахов. Смотреть картинку что такое саумал у казахов. Картинка про что такое саумал у казахов. Фото что такое саумал у казахов

Часто можно услышать, что саумал лучше лекарств и что благодаря его свойствам весь организм комплексно излечивается. Сегодня у очень многих распространены заболевания ЖКТ, расстройства метаболизма, а употребление кобыльего молока снижает симптомы хронических и воспалительных заболеваний.

Чем же полезно парное кобылье молоко?

что такое саумал у казахов. Смотреть фото что такое саумал у казахов. Смотреть картинку что такое саумал у казахов. Картинка про что такое саумал у казахов. Фото что такое саумал у казахов

1. В саумале нет ни грамма алкоголя.В кобыльем молоке содержится порядка 40 биологических компонентов, важных для организма человека: аминокислоты, жиры, ферменты, микроэлементы (кальций, натрий, калий, фосфор, железо, магний, медь, йод, сера, кобальт, цинк, кремний, бром) и витамины (А, С, В1, B2, В6, В12, Е, Н, РР, бета-каротин, фолиевая кислота). При этом уровень содержания витаминов группы А, В, С, Е и микроэлементов в кобыльем молоке очень высок.

что такое саумал у казахов. Смотреть фото что такое саумал у казахов. Смотреть картинку что такое саумал у казахов. Картинка про что такое саумал у казахов. Фото что такое саумал у казахов

3.Можно совместить приятное с полезным – пройти оздоровительный тур у подножия гор с проживанием. Это могут быть походы в горы, на водопады, минеральные источники и конные прогулки. Сейчас становятся популярными лечебные туры на 10-14 дней с трехразовым диетическим питанием, четырехразовым приемом саумала (каждые два часа) и вечерним приемом кумыса.

что такое саумал у казахов. Смотреть фото что такое саумал у казахов. Смотреть картинку что такое саумал у казахов. Картинка про что такое саумал у казахов. Фото что такое саумал у казахов

4. Лучше пить свежее парное молоко, чем сублимированное сухое кобылье молоко. Однако и употребление порошка сухого кобыльего молока положительно влияет на иммунитет человека посредством лактоферина, относящегося к системе врожденного иммунитета и обладающего антивирусной и антигрибковой активностью, а также способностью выводить из организма радионуклиды.

Обычно порошок сухого кобыльего молока рекомендуют людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и находящимся в экстремальных климатических условиях. Содержащийся в порошке природный витаминный комплекс (А, У, С, РР, В2, В1и др.) позволяет поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем, замедляет механизмы старения, защищает от простуд, гриппы инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей. Имеющиеся минеральные вещества (кальций, железо, йод) позволяют применять порошок для профилактики остеопороза, анемии, эндемического зоба.

что такое саумал у казахов. Смотреть фото что такое саумал у казахов. Смотреть картинку что такое саумал у казахов. Картинка про что такое саумал у казахов. Фото что такое саумал у казахов

5.Саумал на вкус, как растаявшее мороженое. Те, кто уже попробовал и регулярно пьет кобылье молоко, отмечают его очень мягкий, не кислый вкус.

Средняя дневная порция парного саумала должна составлять 600-1000 мл. Лучше всего разделять эти порции на 4-5 приемов. Минимальный курс лечебного применения саумала – 10 дней. При этом для лучшего эффекта рекомендуют пить саумал ежедневно в течение 30 дней. Те, кто уже попробовал пить саумал в течение месяца, ощущают бодрость, улучшение сна, аппетита и общего состояния. Но в любом случае отверженным самолечением лучше не заниматься и обязательно проверить санитарные нормы того фермерского хозяйства, где вы хотите попробовать парное кобылье молоко.

Источник

Чем отличается кумыс от саумала, какие болезни лечит кумыс и какой из этих двух продуктов полезнее, рассказал Sputnik Казахстан доктор биологических наук

В Казахстане испокон веков высоко ценятся два напитка – саумал и кумыс. Оба получаются из кобыльего молока, имеют целебные свойства, о которых слагают легенды, но в то же время они существенно различаются и имеют ряд противопоказаний.

В чем польза саумала и кумыса, кому можно и нежелательно их употреблять, Sputnik Казахстан узнал у специалистов Казахской академии питания.

Чем отличаются саумал и кумыс

Саумал – это кобылье сухое молоко или молоко, полученное после дойки, это сырье. А кумыс – кисломолочный продукт, который получается с помощью ферментативного брожения, говорит вице-президент Казахской академии питания, руководитель лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов питания, доктор биологических наук, профессор Юрий Синявский.

Для чего полезен кумыс

Известно, что кумыс хорошо утоляет голод и жажду, полезен для желудка, нормализует секреторную деятельность органов пищеварения, полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при дизентерии и брюшном тифе. Кроме того, кумыс отлично снимает похмельный синдром.

Также лечение кумысом благотворно влияет на кровь, он обладает бактерицидными свойствами и способностью выделять антибиотические вещества, которые предупреждают и лечат туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания. По некоторым данным, кумыс способен замедлить развитие рака.

В саумале есть все жизненно важные для человека аминокислоты, жиры, ферменты, микроэлементы и витамины.

Кумыс полезнее, чем саумал

По словам Синявского, в саумале может быть только то исходное, что содержится в самом кобыльем молоке.

Кому нельзя пить саумал и кумыс

При этом саумал полезен для организма только в первые 10-15 минут после дойки, так как после этого напиток теряет свои лечебные свойства и даже может нанести вред. Свежий саумал не рекомендуется употреблять только в случае индивидуальной непереносимости. Других противопоказаний нет.

Источник

Что такое Saumal и почему это продукт для современных горожан

Нурлан Нишанов, управляющий директор компании, торговый дом Saumal

что такое саумал у казахов. Смотреть фото что такое саумал у казахов. Смотреть картинку что такое саумал у казахов. Картинка про что такое саумал у казахов. Фото что такое саумал у казахов

Саумал — это парное кобылье молоко, которое через час-два начинает киснуть и теряет свои лечебные свойства. Саумал — это не кумыс, он имеет совсем другой, сладковатый вкус.

Саумал не просто молоко, это функциональное питание, которое укрепляет здоровье: повышает иммунитет, улучшает сон, работу желудка, печени, помогает бороться с аллергией, кожными заболеваниями и предупреждает заболевания, оказывающие воздействие на физическое состояние организма.

что такое саумал у казахов. Смотреть фото что такое саумал у казахов. Смотреть картинку что такое саумал у казахов. Картинка про что такое саумал у казахов. Фото что такое саумал у казахов

Миссия нашего торгового дома Saumal — донести, что нужно заниматься профилактикой здоровья, правильно питаться

Хотим, чтобы люди в Казахстане были более здоровыми. Уже сейчас есть хорошие результаты. Например, родители детей из детского сада в Шымкенте, который работает по системе Монтессори, дают своим детям пропить курс Saumal. Благодаря этому они стали меньше болеть.

Завод по производству Saumal находится в Казахстане в экологически чистом районе Карагандинской области. Преимущество завода в том, что наши лошади, породы Джабе, живут в естественной среде обитания, что положительно сказывается на качестве кобыльего молока.

Выбор местоположения предприятия, адаптация лошадей, обучение персонала — все создавалось под постоянным контролем Ганса Цольмана, европейского эксперта, производителя кобыльего молока. А технологические материалы, оборудование, привезенные из Германии, соответствуют мировым стандартам качества.

что такое саумал у казахов. Смотреть фото что такое саумал у казахов. Смотреть картинку что такое саумал у казахов. Картинка про что такое саумал у казахов. Фото что такое саумал у казахов

Saumal можно приобрести в четырех разных объемах: 500, 250, 200 и саше по 20 грамм

После Второй Мировой войны тесть Ганса Рудольф Шторх провел годы в плену в Советском Союзе, где заболел туберкулезом. Там его подобрал чабан и поил кобыльим молоком — саумалом. Когда он выздоровел, смог уехать домой в Германию, где стал ярым приверженцем полезных свойств кобыльего молока, основал его производство и первым применил систему сублимации на кобыльем молоке. Сейчас Ганс Цольман продолжает его дело и превратил их предприятие в крупнейшее в Германии, специализирующееся на кобыльем молоке.

Saumal — сухое белое вещество, структура которого напоминает порошок, полученный из цельного кобыльего молока методом сублимации — высушивания при низкой температуре. Это единственный вариант увеличить срок жизни продукта.

что такое саумал у казахов. Смотреть фото что такое саумал у казахов. Смотреть картинку что такое саумал у казахов. Картинка про что такое саумал у казахов. Фото что такое саумал у казахов

Мы честны перед своим потребителем и ревностно относимся к тому, что производим

Свежий саумал, только из-под кобылы, ничем не отличается от нашего продукта.

Мы рекомендуем потреблять Saumal два раза в день: с утра натощак и вечером перед сном по три столовые ложки на стакан теплой воды. Можно пропивать Saumal в любое время года, кто-то пьет весной и осенью, кто-то в течение года, раз в 2-3 месяца. Курс длится 25-30 дней, это 1-2 банки. Единственное ограничение — индивидуальная непереносимость.

Наш продукт представлен по всему Казахстану, все адреса магазинов и аптек есть на сайте saumal.kz. Можно заказать доставку, по Казахстану она бесплатная.

Материал подготовлен при поддержке торгового дома Saumal.

Источник

Что такое саумал у казахов

Исцеляющие свойства саумал

что такое саумал у казахов. Смотреть фото что такое саумал у казахов. Смотреть картинку что такое саумал у казахов. Картинка про что такое саумал у казахов. Фото что такое саумал у казаховАбай ЖАНГАБЫЛОВ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой терапевтических дисциплин Казахстанско-Российского медицинского университета, президент Евразийской ассоциации гастроэнтерологов РК

В нашей стране, да и во всем мире, с каждым годом растет популярность кобыльего молока. Его исключительные лечебные и диетические свойства изначально связаны со специфическим химическим составом и определенными физическими свойствами. Кобылье молоко исследовали во многих странах. И все ученые сошлись во мнении, что этот продукт уникален. Он хорош при обменных нарушениях, поддерживает иммунитет, способствует улучшению состояния при онкологических заболеваниях, ускоряет процессы регенерации, замедляет старение. Этот продукт не первый год изучается и казахстанскими учеными, которые отмечают в своих исследованиях его полезные свойства.

Кобылье молоко (саумал) – физиологичный, нежный, легкоусвояемый биологически активный продукт. По этим параметрам и по физико-химическим свойствам оно имеет самое близкое сходство с материнским, грудным молоком. Как мы знаем, в природе существует два вида молока: казеиновое и альбуминовое. К альбуминовому молоку, в первую очередь, относится грудное материнское молоко, а также кобылье и ослиное молоко. Молоко других сельскохозяйственных животных относится к казеиновому типу. Особенность альбуминового молока в том, что оно легко переваривается и всасывается в организме, не требует больших усилий со стороны органов, участвующих в процессе пищеварения – желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника и они, образно говоря, «отдыхают». А это состояние организма – дополнительный шанс на быстрое выздоровление и восстановление сил.

Кроме способности быстро перевариваться, кобылье молоко содержит большее количество витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Например, по содержанию витамина С кобылье молоко превосходит коровье в 5-7 раз. Кроме того, саумал содержит такие микроэлементы, которых нет в других молочных продуктах. Эти мотивы определяют кобылье молоко наиболее приемлемым заменителем грудного молока, например, когда встает проблема смешанного или искусственного вскармливания младенцев. Оно может служить основой для создания молочных смесей, по своему составу адаптированных к материнскому молоку.

По этим же причинам кобылье молоко в силу свой физиологичности, сбалансированности нутриентного состава, легкой перевариваемости и усвояемости с большой пользой может быть использовано в режимах питания, когда требуется особо нежная, щадящая диета. Использование саумал с признанными лечебными свойствами может способствовать восстановлению нарушенных функций поврежденных органов и тканей, и играть роль вспомогательной патогенетической терапии, прежде всего, при некоторых хронических заболеваниях органов пищеварения.

Лечебное питание обычно строго согласуется с общим планом лечения. Очень часто лечебное питание является основным методом лечения и даже служит обязательным фоном, на котором применяется вся другая, в том числе этиотропная и специфическая терапия.

Саумал, прежде всего, пищевой продукт, еда. Но так как он обладает высокими профилактическими и лечебными свойствами, его употребление в течение дня следует упорядочить и систематизировать. Литр саумал, принимаемого в день, обеспечивает наш организм высокоусвояемыми белками, аминокислотами, легкоэмульгируемыми жирами, углеводами, минеральными элементами (кальций, натрий, фосфор, калий, железо, магний, бром), витаминами (А, В1, В2, В6, В12, Е, РР), в том числе витамином С до 100-120 мг в сутки. Всего в кобыльем молоке содержится около 40 биологических компонентов.

Минимальная продолжительность курса лечения составляет 1 месяц. Это главный залог успешного лечения. А фактически этот полезный продукт можно употреблять в течение всей жизни и получать от него максимум пользы и удовольствия. Но чтобы получить максимальную пользу, надо соблюдать определенные правила.

Свежевыдоенное молоко сохраняет свои основные лечебные свойства в течение 3 часов после дойки. Затем начинается процесс брожения и ценность продукта заметно снижается. При этом следует обращать самое пристальное внимание на то, в каких условиях осуществляется дойка, сохраняются ли санитарно-гигиенические, эпидемиологические, ветеринарные и другие условия, чтобы молоко не оказалось загрязненным.

что такое саумал у казахов. Смотреть фото что такое саумал у казахов. Смотреть картинку что такое саумал у казахов. Картинка про что такое саумал у казахов. Фото что такое саумал у казаховВ Германии, где функционируют десятки специализированных коневодческих хозяйств, давно выпускают сублимированный (порошковый) саумал. При разведении он ни по вкусу, ни по виду, ни по составу не отличается от натурального. Теперь такой продукт выпускают и у нас. Можно сказать, что наш национальный напиток вернулся из Европы на родину. В качестве безопасной альтернативы свежему парному молоку, ТОО «Торговый дом SAUMAL», производственные мощности которого расположены в Карагандинской области, предлагает казахстанцам этот полезнейший продукт в виде сублимированного порошка, полученного из цельного кобыльего молока с использованием немецкой технологии сублимации.

Согласно нашим исследованиям и наблюдениям, по своим свойствам оно мало уступает свежему парному кобыльему молоку. При максимальном сохранении полезных свойств такое молоко будет удобно принимать городским жителям, которые в силу места проживания лишены возможности покупать свежее кобылье молоко сразу после дойки. Сублимированный саумал можно употреблять в течение всего года, не зависимо от сезонов.

Кобылье молоко, обработанное способом сублимирования, практически не изменяет своей пищевой и лечебной ценности, структуры, цвета, способности к быстрому восстановлению. При герметичной упаковке (вакуумной) в среде инертных газов саумал длительное время сохраняет свое непревзойденное качество при нерегулируемых температурных условиях.

На базе Алматинской городской больницы скорой неотложной помощи мы с коллегами начали пробный курс приема сухого саумал нашими пациентами. Порядка 20 человек, у которых диагностированы заболевания органов пищеварения, пьют сухое кобылье молоко, растворенное в воде, получаемой из источников, расположенных в курортной зоне Сарыагаш.

Первые результаты мы подведем в ближайшее время. Но уже сейчас можно говорить о благотворном влиянии двух природных богатств Казахстана – природной воды Сарыагаш и саумал – друг на друга. Даже при первой дегустации пациенты положительно оценивали вкусовые качества напитка, его благотворное тонизирующее влияние на организм. Мы фиксируем все наблюдения, ведем записи. Надеемся, что результаты будут положительными и станут основой для проведения дальнейших исследований.

На этом фоне клиническая медицина может существенно расширить границы и результаты терапии за счет грамотного использования лечебного питания в формате сублимированного кобыльего молока – естественного натурального продукта, профилактические, диетические, оздоровительные, лечебные действия которого уже признаны многими практическими врачами.

Источник

Что такое саумал и как этот уникальный продукт объединил казахов и немцев

Две совершенно разные нации объединились, чтобы с помощью этого молочного продукта излечивать людей, даря им надежду на здоровое будущее.

что такое саумал у казахов. Смотреть фото что такое саумал у казахов. Смотреть картинку что такое саумал у казахов. Картинка про что такое саумал у казахов. Фото что такое саумал у казахов

Саумал – это парное кобылье молоко, оно имеет невероятно близкое сходство с грудным молоком. С весны и до начала зимы большинство казахстанцев проходят лечебные курсы и регулярно пьют свежевыдоенное кобылье молоко. К слову, саумал живет всего лишь три часа после дойки, дальше он уже теряет большинство своих полезных свойств. Он неверотяно полезен, содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, физиологичный, нежный, легкоусвояемый биологически активный продукт.

Саумал помогает быстро справиться с отрыжкой и повышенным газообразованием, а также оздоровить желудочно-кишечный тракт. Особенно он полезен при эмоциональном истощении, хронической усталости, бессоннице. Калий и фосфор, содержащийся в нем делают его полезным для костей и зубов. Кроме этого саумал используют для лечения туберкулеза. Его полезными свойствами заинтересовались даже немцы. А началась эта история еще в далекие военные годы.

что такое саумал у казахов. Смотреть фото что такое саумал у казахов. Смотреть картинку что такое саумал у казахов. Картинка про что такое саумал у казахов. Фото что такое саумал у казахов

Рудольф Шторк, солдат Третьего Рейха попадает в плен, во время Сталинградской битвы. Несколько десятков немецких бойцов привезли в уральские степи, и они в течение пяти лет пробыли в Казахстанском лагере для пленных. В 1947 году Рудольф тяжело заболел туберкулезом, жизнь ему спасла казахская семья. Чабан хорошо общался с надзирателем лагеря и попросил его выдать одного пленного для работы на ферме. Ему выдали Рудольфа, состояние которого ухудшалось с каждым днем. Казах сжалился над ним и начал его поить кобыльим молоком. Спустя некоторое время Шторк поправился, и чабан отправил его на Родину.

В Германии Рудольф купил кобылу и вместе с членами своей семьи продолжал пить саумал. Он всем своим знакомым рассказывал о чудо-молоке, которое спасло ему жизнь. Позже полезные свойства саумал подтвердили в немецком научном институте. Сейчас существуют многочисленные фермы, которые занимаются производством саумал. Ведь этот молочный продукт действительно дарит людям шанс на здоровое будущее.

Вся предоставленная информация носит ознакомительный характер и не может быть использована без обязательной консультации с врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *