что такое сацебели в кулинарии

Соус сацебели

что такое сацебели в кулинарии. Смотреть фото что такое сацебели в кулинарии. Смотреть картинку что такое сацебели в кулинарии. Картинка про что такое сацебели в кулинарии. Фото что такое сацебели в кулинарииСацебели – один из самых знаменитых грузинских соусов. Это общее название группы густых соусов, а не одного конкретного блюда, которые можно готовить из любых ингредиентов. Главное – добиться нужной консистенции. В современной Грузии под сацебели понимают своеобразную подливку из тушеных помидоров. Первые версии соуса были фруктово-ягодными, но пикантный томатный вкус получил большее одобрение. Продукт принято подавать к овощам, мясу и птице.

Что нужно знать о грузинской подливке, с чем ее сочетать и как готовить правильный сацебели?

Общая характеристика ингредиента

Сацебели – едва ли не главный грузинский соус. Его современная гастрономическая форма отличается от первоначальной. У соуса фруктово-ягодное происхождение, дополненное кислыми нотками ежевики или гранатового сока. Но сейчас фруктовый вариант используется редко, а традиционным сацебели считается томатный. Почему это произошло?

Томат – более универсальный пищевой ингредиент, нежели ягоды. Его можно подвергать всем видам термической обработки и сочетать практически с каждым продуктом. Гастрономические способности овоща были оценены по достоинству и томат стал главной составляющей грузинской кухни.

В каждой грузинской семье всегда есть одна-две баночки томатной подливки. Местные полюбили соус за его универсальность. Он одинаково хорошо подойдет к разным видам мяса и сможет сделать из обычного отварного картофеля вкуснейшую пикантную закуску. Сацебели варят в огромных кастрюлях, разливают по стеклянным банкам и хранят на затемненных полках или в холодильнике.

Подливку из помидоров можно есть ложкой прямо из банки, намазывать на хлеб, готовить на ее основе сложносочиненные соусы, добавлять в суп или основные блюда. Сацебели можно даже использовать как заготовку для консервации или вместо нее. Сделайте несколько банок соуса в ранний осенний период, чтобы зимой наслаждаться качественными пикантными томатами.

Историческая справка

Первоначально сацебели готовили как кисло-сладкий соус с яркими пикантными нотками. Основа блюда – орехи и пюре из фруктов или ягод. Грузинское слово «сацебели» переводится как «соус», поэтому история происхождения или специфика названия не требуют обсуждения.

что такое сацебели в кулинарии. Смотреть фото что такое сацебели в кулинарии. Смотреть картинку что такое сацебели в кулинарии. Картинка про что такое сацебели в кулинарии. Фото что такое сацебели в кулинарииНазвание, которое не указывало на четкую принадлежность или особенности блюда, спровоцировало гастрономическую неразбериху. Под описание сацебели попадали десятки различных видов подлив и соусов с разным составов и консистенцией. Во многих кулинарных книгах все еще можно встретить эту путаницу и десяток рецептов неодинаковых сацебели.

Но грузины сделали свой выбор. Они отдали предпочтение соусу на основе тушеных томатов, перца, чеснока и сухих пряностей. Именно такой вариант сацебели чаще всего встречается в тематических заведениях и в самой стране. Это не значит, что ягодные версии соуса запрещены, а их любители должны навсегда попрощаться с лакомством. У кулинарии нет четких границ, поэтому готовьте тот сацебели, который понравился вам и вашим вкусовым рецепторам, больше всего.

Полезные свойства блюда

В традиционной рецептуре сацебели нет вредных компонентов. Более того, термическая обработка не вредит овощам, наоборот – улучшает их состав и полезные свойства. Воздействие высоких температур особенно полезно томатам. В них повышается уровень ликопина. Это фермент, который борется с раковыми клетками и улучшает защитные функции иммунной системы.

Но высокие температуры вредят болгарскому перцу, точнее – дозировке аскорбиновой кислоты (витамин С) в овоще. В процессе нагревания витамин С разрушается, поэтому целесообразно есть болгарский перец в свежем виде. Но в состав перца, ровно как и других овощей, входит клетчатка и другие витамины/минералы, которые устойчивы к высоким температурам. Еще одно преимущество соуса – безопасная термическая обработка. Овощи тушатся в собственном соку и минимальном количестве воды, что гораздо полезнее обжаривания в масле.

Важно: не забывайте, что выжать максимум полезных свойств можно только из свежеприготовленного сацебели, в котором нет сахара, большого количества соли и химических консервантов.

Порция сацебели вполне может быть равносильна овощной тарелке. Если вы не можете заставить себя съесть основное блюдо и дополнительную тарелку овощей – не проблема. Добавьте к мясу, рыбе, картофелю или обычным макаронам соус. Так вы решите сразу 2 проблемы – насыщения и пользы.

Важно: абсолютных противопоказаний к употреблению сацебели просто нет. Если у вас индивидуальная непереносимость одного из компонентов – просто замените его другим овощем/фруктом/ягодой. Так вы сделаете блюдо безопасным для собственного организма и поэкспериментируете со вкусами.

Где покупать и есть сацебели

что такое сацебели в кулинарии. Смотреть фото что такое сацебели в кулинарии. Смотреть картинку что такое сацебели в кулинарии. Картинка про что такое сацебели в кулинарии. Фото что такое сацебели в кулинарииВажно различать домашний сацебели, приготовленный из конкретного набора свежих овощей/пряностей и промышленный соус. Во втором варианте производитель заботится не только о вкусе, но и сохранности продукта. Чтобы повысить срок годности и максимально удовлетворить вкусовые рецепторы потребителя, в них добавляют сахар, консерванты, различные Е-добавки.

Мы не можем полностью контролировать промышленное производство и знать обо всех составляющих, поэтому говорить о пользе готового продукта сложно. Всегда ориентируйтесь на состав. Чем он проще и лаконичнее, тем качественнее товар перед вами. Откажитесь от сложносочиненных химических составов, поскольку ничего, кроме проблем со здоровьем, они вам не принесут.

Важно: на рынке есть производители, которые отвечают за качество и безопасность своего товара. Их продукция представлена в высокой ценовой категории, но найти ее не всегда удается. Идеальный вариант – приготовить соус самостоятельно и обезопасить себя от возможных проблем.

Приготовить сацебели вполне реально на собственной кухне. Это не требует колоссальных затрат времени, денег или серьезных кулинарных навыков. Если нет желания готовить самостоятельно – сходите в традиционный грузинский ресторан.

Как готовить томатный соус

Совет. Лучшая посуда для приготовления сацебели – чугунная сковорода с глубоким дном. Она хорошо держит температуру и не дает содержимому пригореть. Но вы можете использовать любые кухонные принадлежности из доступного арсенала.

Приготовление

Первый этап приготовления – варка овощей. Нарежьте произвольными кусками болгарский перец. Размер и толщина кусков не имеют значения – все овощи превратятся в густое пюре после термической обработки. Разрежьте чили пополам, удалите косточки и отправьте в кастрюлю к болгарскому перцу. Измельчать помидоры незачем – их достаточно слегка надрезать, чтобы овощ пустил сок и аромат. Чеснок необходимо просто очистить от пленок и разделить на зубчики.

Поместите все составляющие в кастрюлю, залейте дно небольшим количеством воды (примерно 50-100 миллилитров), чтобы содержимое не пригорело и поставьте на самый медленный огонь. Как только смесь начнет томиться, а на поверхности появятся характерные пузырьки – увеличивайте температуру. Отваривайте овощи около 1 часа, пока не получите желаемую консистенцию.

Готовые овощи нужно очистить от кожуры и пропустить через сито или мелкую терку, но перед этим обязательно попробуйте соус. Нравится ли вам его вкус и консистенция? Если да, то смело перетирайте сацебели и добавляйте соль/перец/специи по вкусу. Если нет – добавьте недостающие ингредиенты и проварите соус еще 10-15 минут. Протертый соус можно дополнительно взбить блендером, чтобы получить нежную консистенцию без единого комочка.

В густую томатную пасту введите любимые специи и охладите. Не забывайте, что горячий соус будет гораздо острее и пикантнее остывшего. Учитывайте это и добавьте на 1-2 ложки пряностей больше. В традиционный сацебели добавляют только сухие специи, использовать свежую зелень не принято, поскольку она может перебить вкус томатов или перца.

Кулинарный лайфхак. Если ваш соус недостаточно насыщенный из-за неспелых помидоров – добавьте к нему ложку томатной пасты. Концентрированная смесь спасет ситуацию, сохранив ваши деньги и усилия. Добавлять пасту нежелательно, поэтому в следующий раз выбирайте переспелые помидоры и четко следуйте рецептуре.

Источник

Готовим соус сацебели: топ 8 лучших рецептов

Чтобы приготовить соус сацебели, можно воспользоваться разными рецептами. Каждый будет иметь свой вкус, аромат, характер и неповторимость.

что такое сацебели в кулинарии. Смотреть фото что такое сацебели в кулинарии. Смотреть картинку что такое сацебели в кулинарии. Картинка про что такое сацебели в кулинарии. Фото что такое сацебели в кулинарии

Классический соус сацебели

Используя разные специи и приправы варьировать можно до бесконечности. Однако основа этой пряной подливы всегда будет неизменной.

Сацебели классический – рецепт грузинской кухни. Это она подарила миру вкус и длительное послевкусие спелых томатов и ароматных специй. Продукт не требует термической обработки. Для приготовления будут необходимы:

Чтобы приготовить подливку необходимо:

Классический соус сацебели готов. Однако для выраженности вкуса и запаха продукт должен настояться. Достаточно выложить его в емкость, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник на 10–12 часов.

Сацебели с болгарским перцем

Грузинский вариант подливки имеет множество интерпретаций. Каждый ресторан и каждая хозяйка готовит его по своему рецепту. Для приготовления этого нежного соуса будут необходимы:

Чтобы подливка была максимально приближена к оригиналу, поступить следует так:

что такое сацебели в кулинарии. Смотреть фото что такое сацебели в кулинарии. Смотреть картинку что такое сацебели в кулинарии. Картинка про что такое сацебели в кулинарии. Фото что такое сацебели в кулинарии

Приготовленный таким образом соус сацебели можно заготовить впрок, закатав в стерилизованные банки. Если заготовка не предвидится, то достаточно переложить в контейнер и отправить в холодильник. Продукт может храниться до 2–х недель.

Соус сацебели с луком и аджикой

Если рассматривать разнообразие блюда, то сацебели с луком рецепт достаточно популярен как на родине, так и за ее просторами. Свежий салатный, не острый лук придает блюду пикантную нотку и легкую остроту. Понадобятся следующие продукты:

Приготовление почти не отличается от классического рецепта. Однако для введения лука существует своя методика. Луковицу очищают и нарезают тонкими полукольцами, далее измельчают ножом на очень мелкие кусочки.

Все подготовленные ингредиенты соединяют и перемешивают. Дегустируют на достаточность соли и сахара. При необходимости добавляют специи.

Сацебели с ядром грецкого ореха

что такое сацебели в кулинарии. Смотреть фото что такое сацебели в кулинарии. Смотреть картинку что такое сацебели в кулинарии. Картинка про что такое сацебели в кулинарии. Фото что такое сацебели в кулинарии

Чтобы добиться нужной консистенции и вкуса следуют такой технологии:

Такой приготовленный продукт имеет несколько бледноватый цвет, за счет введения орехов. Некоторые кулинары улучшают его, добавляя паприку. Это делает продукт более красным. Добавить можно и куркуму. В этом случае подливка приобретает желто–оранжевые тона.

что такое сацебели в кулинарии. Смотреть фото что такое сацебели в кулинарии. Смотреть картинку что такое сацебели в кулинарии. Картинка про что такое сацебели в кулинарии. Фото что такое сацебели в кулинарии

Сацебели с пряными травами

Рецепт сацебели, приготовленный по-грузински, предусматривает только зелень кинзы. Однако даже в Грузии, в разных регионах, в блюдо добавляют различные пряные травы. Можно воспользоваться:

Кроме традиционных в грузинской кухне хмели-сунели в блюдо добавляют уцхо-сунели. Кроме того используют перетертые семена пажитника. Рецепт подливки с пряными травами следующий:

Приготовление осуществляют также как и в варианте классического блюда. Отличие состоит в том, что после добавления всех составляющих в соус вводится большее количество мелко иссеченных пряных трав и перемешивается.

Такое блюдо не может долго храниться. Количество сацебели рассчитывают так, чтобы к концу трапезы остатков не было. Для длительного хранения и заготовок на зиму такой рецепт непригоден.

Сацебели с томатной пастой

При приготовлении сацебели используются не только свежие помидоры, обычный томатный соус, но и томатная паста. Поскольку такой продукт имеет плотную консистенцию, то его разводят кипяченной водой в таких пропорциях, чтобы паста приобрела консистенцию подливки.

В этом случае вкусовые добавки будут несколько другие. Нам понадобится продукты:

Приготовление пошагово просто:

Соус сацебели с виноградом

Такой продукт пользуется у гурманов особым спросом. Он нежный, со своей особой кислинкой. Хотя уксус в процессе приготовления не участвует. Чтобы подать такое блюдо будут необходимы:

что такое сацебели в кулинарии. Смотреть фото что такое сацебели в кулинарии. Смотреть картинку что такое сацебели в кулинарии. Картинка про что такое сацебели в кулинарии. Фото что такое сацебели в кулинарии

Технология приготовления следующая:

Такой продукт прекрасно храниться при комнатной температуре на протяжение года. Его можно подавать к мясным блюдам, овощам и кашам. Нежный вкус никого не оставляет равнодушным.

Сацебели со сливами и орехами

Если готовят сацебели самостоятельно, в домашних условиях, то возможны разные варианты приготовления. Можно смело добавлять сливы и даже алычу. Такой соус имеет нежный привкус ткемали. Для приготовления будут нужны следующие ингредиенты:

что такое сацебели в кулинарии. Смотреть фото что такое сацебели в кулинарии. Смотреть картинку что такое сацебели в кулинарии. Картинка про что такое сацебели в кулинарии. Фото что такое сацебели в кулинарии

Готовится соус сацебели по этому рецепту так:

Источник

Соус сацебели

Грузия подарила миру большое количество разнообразных пряных, острых и сладких соусов. Одним из распространенных и любимых называют сацебели. В переводе с грузинского сацебели означает «соус», поэтому можно использовать разные ингредиенты для основы, а также менять в составе травы и пряности. Единого рецепта не существует. Едят сацебели не только в Грузии, но и в других странах, особенно полюбился рецепт нашим хозяйкам. Для того чтобы понять как правильно приготовить соус сацебели, необходимо познакомиться со специфическими особенностями соуса, его места в кулинарии и на столе, а также с чем его едят.

что такое сацебели в кулинарии. Смотреть фото что такое сацебели в кулинарии. Смотреть картинку что такое сацебели в кулинарии. Картинка про что такое сацебели в кулинарии. Фото что такое сацебели в кулинарии

Кулинарные рекомендации и ценность сацебели

Сацебели классический предполагает использование традиционных для местности продуктов. Основу составляют грецкие орехи, ягоды винограда или ежевики, а также добавляют яблоки и гранатовый сок. Обязательно берут зубчики чеснока, лук, зелень кинзы. Пропорции добавляемых трав и специй определяют вкус – острый, сладкий или острый.

Томаты при приготовлении в Грузии практически не используются. Российские хозяйки при приготовлении соуса в домашних условиях за основу берут помидоры или в качестве альтернативы томатную пасту. Опытные хозяйки рекомендуют использовать спелые сочные помидоры, а при выборе томат – пасты использовать либо качественную, густой консистенции и яркую, либо готовить ее самостоятельно. Нет единого мнения в вопросе измельчения ингридиентов, выбранных для готовки. Среди рекомендаций в кулинарии можно встретить совет по измельчению ингредиентов при помощи блендера, мясорубки или мелкого металлического сита. Зубчики чеснока предлагают пропустить через пресс чеснокодавилки или мелко нарезать ножом. Каждая хозяйка выбирает оборудование для приготовления самостоятельно.

Если грузинский соус сацебели не проварить, то срок годности составит 5 суток в условиях хранения в стеклянной посуде под крышкой в холодильнике. Прошедший термообработку и разлитый в герметично упакованные стерилизованные банки соус может храниться на протяжении зимы.

Сацебели подается к мясным блюдам теплым или холодным, но ни в коем случае не горячим.

При выборе готового соуса на полке супермаркета внимательно изучите состав сацебели на этикетке. Помните: в качественном продукте не должен содержаться крахмал и искусственные красители.

Наличие в рецептуре натуральных и полезных ингредиентов обогащают продукт полезными веществами такими как фосфор, железо, кальций, витамины группы В и минералы. Соус помогает укрепить иммунную систему и привести в норму обмен веществ.

что такое сацебели в кулинарии. Смотреть фото что такое сацебели в кулинарии. Смотреть картинку что такое сацебели в кулинарии. Картинка про что такое сацебели в кулинарии. Фото что такое сацебели в кулинарии

что такое сацебели в кулинарии. Смотреть фото что такое сацебели в кулинарии. Смотреть картинку что такое сацебели в кулинарии. Картинка про что такое сацебели в кулинарии. Фото что такое сацебели в кулинарии

что такое сацебели в кулинарии. Смотреть фото что такое сацебели в кулинарии. Смотреть картинку что такое сацебели в кулинарии. Картинка про что такое сацебели в кулинарии. Фото что такое сацебели в кулинарии

что такое сацебели в кулинарии. Смотреть фото что такое сацебели в кулинарии. Смотреть картинку что такое сацебели в кулинарии. Картинка про что такое сацебели в кулинарии. Фото что такое сацебели в кулинарии

Приготовление из свежих томатов

Для приготовления сацебели в домашних условия выбирайте спелые помидоры и болгарский перец. Возьмите следующие ингредиенты по списку:

Промойте помидоры и перцы. Снимите шкурку с томатов. Для этого ошпарьте помидоры и подержите 2 минуты в кипятке, затем остудите и ножом аккуратно удалите шкурку. Перец освободите от семян и плодоножки и измельчите вместе с помидорами. Из зелени мелко порежьте верхнюю часть с листочками, нижняя часть не используется. Добавьте зелень в пюрированную массу из томатов и перца. Чеснок очистите от шелухи и измельчите. Полученную массу из томатов, перца и зелени поставьте на огонь на 40 – 50 минут, не забывайте периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания. За 10 минут до окончания внесите сахар, соль, чеснок и кориандр.

Рекомендуется пробовать готовящийся продукт ближе к окончанию готовки. Если покажется, что соус слишком острый, досыпьте сахар по вкусу.

Приготовление из томатной пасты

Выбирая в качестве основы томат – пасту хозяйки сокращают время на приготовление. Подготовьте следующие ингридиенты для грузинского соуса сацебели по рецепту:

Порежьте мелко зелень и зубчики чеснока, добавьте уксус, хмели – сунели, перец и аджику. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять аджику, сделанную своими руками, а не покупную. В этом случае соус становится ароматнее и насыщеннее. Внесите томатную пасту, для получения нужной консистенции добавьте воду и тщательно перемешайте. Можно воспользоваться погружным блендером.

Соус готов к подаче! Оставшуюся массу храните в холодильнике не более 5 дней. Разбавлять можно не только водой, но и куриным или рыбным бульоном. Выбор бульона зависит от блюда, которое планируется подавать к столу. Едят сацебели с шашлыками, другими мясными и рыбными блюдами и даже добавляют в макароны и каши. Все зависит от вкусовых предпочтений.

что такое сацебели в кулинарии. Смотреть фото что такое сацебели в кулинарии. Смотреть картинку что такое сацебели в кулинарии. Картинка про что такое сацебели в кулинарии. Фото что такое сацебели в кулинарии

что такое сацебели в кулинарии. Смотреть фото что такое сацебели в кулинарии. Смотреть картинку что такое сацебели в кулинарии. Картинка про что такое сацебели в кулинарии. Фото что такое сацебели в кулинарии

что такое сацебели в кулинарии. Смотреть фото что такое сацебели в кулинарии. Смотреть картинку что такое сацебели в кулинарии. Картинка про что такое сацебели в кулинарии. Фото что такое сацебели в кулинарии

Рецепт на зиму

Любой понравившийся рецепт, приготовленный из натуральных ингридиентов и хорошо проваренный, можно закатать в стерильные банки на зиму. Предлагаем приготовить соус сацебели в домашних условиях на зиму по следующему рецепту.

Очищенные от шкурок помидоры пропустите через мясорубку вместе с подготовленным болгарским перцем. Затем промелите виноград и добавьте полеченную массу в общую кастрюлю. Готовят на медленном огне около 40 минут. Процедите полученную массу через металлическое сито и жидкость вновь верните в кастрюлю. Добавьте соль и молотый перец и продолжайте варить около 2 часов. За 10 – 15 минут до конца варки добавьте мелко порезанную зелень и измельченный чеснок. В горячем виде массу разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Переверните банки на крышки, укройте их и оставьте до полного остывания. Открытый зимой сацебели наполнит ваш дом ароматами и напомнит о ярких летних деньках.

Попробуйте приготовить классический соус, но по своему рецепту, не бойтесь экспериментировать, не существует рекомендаций, которых следует строго придерживаться. Основу составляют плоды и ягоды, зелень и приправы выбирайте по вкусу. Замените кинзу шафраном, эстрагоном или базиликом. По своему усмотрению добавьте в массу 1 ст. ложку уксуса, он придаст легкую кислинку, а также послужит консервантом для увеличения срока хранения. Сацебели, приготовленный с душой, послужит украшение вашего стола и получит отличные отзывы и комментарии со стороны членов семьи и гостей.

Источник

Соус сацебели: описание и рецепты приготовления

Грузинская кухня славится не только блюдами из мяса, но и приправами, которые к нему подаются. Соус сацебели — один из самых ярких, он раскрывает всю полноту вкуса продуктов, дополняет его, не перекрывая. В меру жгучий, он понравится даже тем, кто не очень любит острое.

что такое сацебели в кулинарии. Смотреть фото что такое сацебели в кулинарии. Смотреть картинку что такое сацебели в кулинарии. Картинка про что такое сацебели в кулинарии. Фото что такое сацебели в кулинарии

Что это за соус и с чем его едят

Сацебели — это томатный соус с большим количеством специй, среди которых обязательно есть хмели-сунели, уцхо-сунели, чеснок и красный перец.. Кисло-сладкий, ароматный, терпкий, чаще всего достаточно острый. Уровень остроты, букет специй, баланс кислоты и сладости зависит от набора и соотношения количества продуктов, входящих в состав. Вариантов существует великое множество и посчитать какой-то один соус сацебели (рецепт) как единственный классический грузинский невозможно. Это как с борщом — у каждой хозяйки есть свой, “настоящий”.

что такое сацебели в кулинарии. Смотреть фото что такое сацебели в кулинарии. Смотреть картинку что такое сацебели в кулинарии. Картинка про что такое сацебели в кулинарии. Фото что такое сацебели в кулинарии

С чем едят сацебели

Соус сацебели, с чем его едят: эта приправа подходит к любым слабо приправленным блюдам из мяса, птицы и рыбы. Самый простой пример — шашлык. На кавказе не используют сложных маринадов для шашлыка, там ценится вкус самого мяса. А вот для раскрытия и дополнения этого вкуса используются соусы.

что такое сацебели в кулинарии. Смотреть фото что такое сацебели в кулинарии. Смотреть картинку что такое сацебели в кулинарии. Картинка про что такое сацебели в кулинарии. Фото что такое сацебели в кулинарии

Это интересно: принцип “мясо, приготовленное с минимумом специй + яркий, ароматный соус” характерен не только для кавказской кухни. Такое встречается во многих странах. Например, в Аргентине популярно асадо — жареное на открытом огне мясо. В процессе приготовления оно только подсаливается, но ничем не приправляется. Поедается асадо всегда с острыми, пряными соусами — чимичурри и подобными ему.

что такое сацебели в кулинарии. Смотреть фото что такое сацебели в кулинарии. Смотреть картинку что такое сацебели в кулинарии. Картинка про что такое сацебели в кулинарии. Фото что такое сацебели в кулинарии

История происхождения сацебели

Само название этого соуса с грузинского языка так и переводится: “соус”. И оно никак не характеризует это приправу. Впрочем, изначально так и было — под “сацебели” подпадали все кисло-сладкие приправы безотносительно их состава и с любой основой. Это могли быть томаты или какие-то фрукты. Существует, к примеру, соус сацебели из слив, яблок, яблок с айвой, на грецких орехах и т. д.

что такое сацебели в кулинарии. Смотреть фото что такое сацебели в кулинарии. Смотреть картинку что такое сацебели в кулинарии. Картинка про что такое сацебели в кулинарии. Фото что такое сацебели в кулинарии

Со временем в народе все же выделился один соус сацебели как классический грузинский, в рецепт входят томаты, чеснок, хмели-сунели, уцхо-сунели, кинза и красный перец. На данный момент этот вариант остается самым популярным, хотя и готовится на каждой кухне немного по разному.

Полезные свойства

Начнем с того, что в сацебели нет ничего, что в теории может навредить организму — растительного масла, чрезмерных количеств соли, сахара, чеснока, перца и уксуса, глутаматов и пр. Второе — в соус сацебели (в рецепт) входит много овощей, а овощи полезны в принципе. Третье — термически обработанные томаты содержат некоторое количество ликопина, сильного каротиноида-антиоксиданта, важного элемента в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, проблем со зрением. Также ликопин оказывает поддерживающее влияние на организм во время борьбы с различными воспалениями.

что такое сацебели в кулинарии. Смотреть фото что такое сацебели в кулинарии. Смотреть картинку что такое сацебели в кулинарии. Картинка про что такое сацебели в кулинарии. Фото что такое сацебели в кулинарии

Рецепты приготовления

Мы подготовили для вас три рецепта — классического сацебели, сацебели со сладким перцем и сацебели с грецкими орехами. Второй и третий варианты пригодны для долговременного хранения.

Классический сацебели

Этот рецепт сацебели для приготовления в домашних условиях не предполагает термической обработки ингредиентов. В основе — густое пюре из томатов, домашнего приготовления или покупное.

*Можно заменить хорошей томатной пастой. Только взять ее надо всего 200 г.

Как приготовить грузинский соус сацебели в домашних условиях:

что такое сацебели в кулинарии. Смотреть фото что такое сацебели в кулинарии. Смотреть картинку что такое сацебели в кулинарии. Картинка про что такое сацебели в кулинарии. Фото что такое сацебели в кулинарии

Обратите внимание: сразу после приготовления соус может показаться вам недостаточно острым. Добавить остроты можно за счет добавления аджики, однако сразу делать этого мы не советуем. Попробуйте сацебели примерно через час — перец, который уже есть в приправе, “раскроется” и жгучий вкус усилится.

Со сладким перцем

Это рецепт сацебели по грузински для тех, кто любит сладкие, малоострые соусы.

что такое сацебели в кулинарии. Смотреть фото что такое сацебели в кулинарии. Смотреть картинку что такое сацебели в кулинарии. Картинка про что такое сацебели в кулинарии. Фото что такое сацебели в кулинарии

Как сделать соус сацебели в домашних условиях:

*Вода здесь нужна только затем, чтобы помидоры не успели пригореть до того, как начнут давать сок, поэтому добавляем ее совсем немного.

что такое сацебели в кулинарии. Смотреть фото что такое сацебели в кулинарии. Смотреть картинку что такое сацебели в кулинарии. Картинка про что такое сацебели в кулинарии. Фото что такое сацебели в кулинарии

Обратите внимание: если вы хотите закрыть сацебели на зиму, то заранее подготовьте простерилизованную тару и крышки для нее, а также емкость, в которой вы будете стерилизовать заполненные баночки.

С грецкими орехами

Это классический рецепт приготовления сацебели с грецким орехом. Ароматный, не слишком острый, с приятным ореховым вкусом. Идеально с блюдами из курицы, индейки и цесарки.

*Если вам нравится вкус болгарского перца в соусах, можно увеличить его количество в рецепте до 1 кг, помидоров взять на 0,5 кг меньше, т. е. всего 1 кг.

что такое сацебели в кулинарии. Смотреть фото что такое сацебели в кулинарии. Смотреть картинку что такое сацебели в кулинарии. Картинка про что такое сацебели в кулинарии. Фото что такое сацебели в кулинарии

Как готовить сацебели по грузински:

что такое сацебели в кулинарии. Смотреть фото что такое сацебели в кулинарии. Смотреть картинку что такое сацебели в кулинарии. Картинка про что такое сацебели в кулинарии. Фото что такое сацебели в кулинарии

Этот рецепт соуса сацебели из помидор универсальный — готовый продукт можно употреблять сразу или консервировать на зиму. Процесс подготовки тары стандартный, время стерилизации рассчитывается исходя из формулы “5 минут на каждые
0,5 л.”.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *