что такое сат для винограда

Сумма активных температур САТ и ее влияние на виноград

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу поговорить с вами о таком понятии как «сумма активных температур», сокращенно САТ. С помощью этого показателя, характеризуют количество тепла получаемого растением за весь годовой период вегетации. Зная эту характеристику в своем регионе проживания и минимальную САТ для выращивания той или иной культуры, мы можем сделать предварительные выводы о целесообразности посадки и выращивания данной культуры, или, как в нашем случае, определиться с выбором сортовой составляющей нашего виноградника.

Говоря простым языком, если минимальная САТ в характеристике сорта выше максимальной САТ в нашем регионе, урожай винограда не сможет созреть в нашей местности, так как сорт предназначен для выращивания в более южных регионах.

САТ выражается суммой средних суточных температур воздуха, превышающий определённый порог: ноль, пять, десять градусов или биологический минимум температуры, необходимой для развития и плодоношения определённого вида растения или срока вызревания различных сортов. Рассчитывается САТ, как сумма среднесуточных температур за те дни, когда эта температура превышает установленный порог.

Поскольку наш сайт посвящен выращиванию винограда, мы будем говорить о САТ превышающей +10 градусов, так как именно эта температура является биологическим температурным минимумом для начала вегетационных процессов в виноградном растении. Проще говоря, весной происходит старт ростовых процессов (виноград «просыпается»), только когда среднесуточная температура воздуха достигает +10 градусов. Естественно в разных климатических зонах это происходит в разное время, но и в одном и том же месте процесс достижения нужного температурного минимума может варьироваться до нескольких недель, в зависимости от погодных условий конкретного года.

что такое сат для винограда. Смотреть фото что такое сат для винограда. Смотреть картинку что такое сат для винограда. Картинка про что такое сат для винограда. Фото что такое сат для винограда Карта климатических зон Республики Беларусь и САТ. В.И. Мельник 2013г.

Где же взять эту САТ для своего региона? Ну, можно, конечно, самому посчитать, используя архивы замеров температуры метеостанции своего города или свои личные замеры, но гораздо проще пользоваться готовыми усредненными данными или картами САТ для своей климатической зоны проживания. В качестве примера приведу карту климатических зон Беларуси.

Как вы ведите, каждой климатическое зоне присвоен свой цвет и примерная сумма активных температур. Ориентируясь на данные этой карты, мы и попытаемся разобраться, какие сорта винограда мы сможем вырастить в условиях открытого грунта или теплицы, а какие не сможем вырастить вообще. Точнее вырастить, конечно, сможем, но добиться стабильного и полного вызревания плодов, увы, не в наших силах.

В описании характеристик сортов винограда, к сожалению, далеко не всегда указывают минимальную САТ для полного вызревания данного сорта, но часто вместо нее указывают примерное количество дней (суток) от начала вегетации (распускание почек) до полного вызревания плодов или, в крайнем случае, «привязывают» сорт к таким определениям как «ранний», «поздний», «средний» и т.п.

Конечно, самым информативным показателем в характеристике для нас виноградарей была бы САТ, но большинство садоводов понятие не имеют что это такое, а авторы описания сорта, ориентируясь на них, вместо четкой числовой характеристики условий вызревания сорта, дают «размазанные» понятия «сверх-ранний», «средне-ранний» и т.п. Ну ни чего, попробуем сложить все три определения в кучу и получить наглядную таблицу перевода «лирики» в сухой, но более точный язык чисел.

что такое сат для винограда. Смотреть фото что такое сат для винограда. Смотреть картинку что такое сат для винограда. Картинка про что такое сат для винограда. Фото что такое сат для винограда

Теперь мы имеем возможность, глядя на таблицу и карту САТ, в зависимости от климатической зоны нашего проживания, примерно оценить свои шансы на выращивание того или иного сорта винограда.

Пример: сорт «Аркадия» по описанию- ранний, срок созревания 115-125 дней. Смотрим по таблице- мин. САТ 2400-2600. Глядя на карту климатических зон, видим, что жители центральной и южной части республики могут спокойно выращивать данный сорт в открытом грунте без применения мероприятий по искусственному увеличению САТ, а вот жителям севера страны стоит задуматься о целесообразности выращивании данного сорта в открытом грунте или строительстве теплицы для выращивания данного сорта.

Подытожив все данные, мы придем к пониманию, что в открытом грунте севера РБ, можно выращивать сверх-ранние сорта до 110-115 дней, желательно с применением искусственного повышение САТ (южный пристенок, временное весеннее пленочное укрытие…) и ранние сорта, в условиях теплицы. В центральной части РБ в открытом грунте можно выращивать как сверх-ранние, так и ранние, а для средне-ранних сортов необходимы описанные выше мероприятия. А вот южанам повезло больше, они могут «замахнуться» на средне-ранние в открытом грунте с искусственным повышением САТ, и даже средние в условиях теплицы.

Не забывайте, дорогие читатели, делать поправки САТ в зависимости от конкретно вашего расположения участка. Например, если ваш участок закрыт от господствующих ветров природным рельефом или располагается в черте города, смело можно прибавить 100-150 градусов к САТ, а если продувается всеми ветрами (особенно северным) то наоборот отнять.

Вот мы и познакомились с таким понятием, как сумма активных температур. Надеюсь данная информация была полезной для вас. Применяйте полученные знания на практике, и результат превзойдет ваши самые смелые ожидания.

Источник

Что такое САТ для созревания и правильного выбора сортов винограда?

Каждый сорт винограда отличается разными биологическими показателями, по-разному реагирует на условия выращивания и уход. Оценку и подбор сортов для будущего виноградника необходимо начать с анализа условий виноградарства в данной местности, того какие ограничения они налагают. Это позволит вывести из числа претендентов все сорта, не подходящие для открытого грунта данной местности.

что такое сат для винограда. Смотреть фото что такое сат для винограда. Смотреть картинку что такое сат для винограда. Картинка про что такое сат для винограда. Фото что такое сат для винограда

САТ, Сумма Активных Температур — это показатель необходимой теплообеспеченности сорта винограда, от начала распускания почек до сбора зрелого урожая. Рассчитывается путем суммирования температур воздуха за период, в котором среднесуточная температура не опускается ниже +10°С. При этом границы перехода температур весны и осени должны устойчиво превышать + 10 °C.

По продолжительности периода развития, необходимой САТ за вегетационный сезон и времени полного созревания все культурные сорта винограда делят на восемь групп:

Правильный подбор сортов по срокам созревания — это первый ключ к успеху закладки продуктивного виноградника.

Конечно, САТ — это усредненный показатель, рассчитываемый за прошедший продукционный период. Чтобы более точно знать САТ для своей местности, нужно иметь архив показателей активных температур хотя бы за 10 лет. И тогда на основании этих данных можно вывести более точный средний показатель, поскольку каждый год САТ может варьироваться на 200−300 градусов, а виноградник закладывается на многие годы.

Однако в последнее десятилетие (2003−2012) средний коэффициент роста САТ равен 1,03. Наблюдается устойчивая тенденция к потеплению климата.

В регионах, где раньше выращивали только ранние и средне-ранние сорта, постепенно высаживают средне-поздние и поздние. И те, кто не задумывается над такой перспективой, могут оказаться без винограда в сентябре. Виноград очень пластичная культура, приспосабливается к внешним условиям достаточно быстро. Всегда можно пересадить или перепривить не успевающий вызреть куст и быстро получить отдачу.

Второй ключ к успешной закладке виноградника — это подбор сортов по преимущественному использованию продукции из них.

Сорта винограда подразделяются на: столовые, технические, бессемянные (кишмишно-изюмные) и универсальные.

Все они различаются по срокам созревания от очень ранних сортов до очень поздних.

Столовые сорта в основном выращиваются для потребления в свежем виде. Имеют покупательский спрос благодаря прекрасному, чаще сладкому вкусу и аромату.

Технические (винные) сорта предназначены для приготовления вина, соков, безалкогольных напитков, компотов и переработки. В основном идут на столовые и десертные вина, шампанские, коньячные и иные виноматериалы. Отличительная особенность технических сортов — высокий процент сока в ягоде (до 75−85% от ее общей массы).

Бессемянные или с небольшими семенами сорта (кишмишно-изюмные) используются для сушки. Имеют подходящую для сублимации структуру.

Универсальные, столово-технические сорта идут на все виды потребления и переработки.

Однородность виноградника или его части по сортам винограда, одинакового или близкого по срокам созревания и назначения, облегчает уход и применение правильной агротехники.

Например, если у вас небольшой виноградник — около 40 кустов, то 70% (28 кустов) из них могут составлять столовые сорта очень ранних, ранних и средне-ранних сроков созревания. Винные и средне-поздние сорта — 20% (8 кустов), и 10% (4 куста) — кишмишные.

Такой виноградник будет полностью обеспечивать потребность в свежем винограде. Излишки ранних сортов могут быть реализованы, а технические сорта одарят отличным домашним вином.

И третий ключ к успеху в выращивании винограда — это выбор сортов, устойчивых к болезням и вредителям. Меньше заболеваний — меньше трат на защиту и лечение — больше продукции. Следовательно, после выбора по первым двум критериям, преимущество отдается устойчивым сортам. Если в данной местности иногда случаются суровые зимы, то предпочтительнее сорта, выживающие в самые суровые, раз в 7−10 лет, морозы.

И последнее: при планировании закладки и выборе понравившихся форм винограда с другими ценными биологическими свойствами, учитывая все вышесказанное, нужно отдавать предпочтение сортам прошедшим отбор и внедренным в определенной виноградарской зоне. Причем новые районированные сорта по комплексу своих показателей обычно превосходят те, которые были районированы ранее.

Источник

Приемы для увеличения суммы активных температур (САТ ) при выращивании винограда.

Приемы для увеличения суммы активных температур (САТ) при выращивания винограда — крайне актуальная тема для северных районов.

Осенью 2001 г. я купила первый саженец винограда, год спустя случайно попала на выставку МОИП «Дары садов и виноград Подмосковья», и навсегда отдала сердце этому изумительному растению — одному из самых красивых растений в природе.

что такое сат для винограда. Смотреть фото что такое сат для винограда. Смотреть картинку что такое сат для винограда. Картинка про что такое сат для винограда. Фото что такое сат для виноградачерный и белый виноград что такое сат для винограда. Смотреть фото что такое сат для винограда. Смотреть картинку что такое сат для винограда. Картинка про что такое сат для винограда. Фото что такое сат для виноградалебеди черный и белый

Можете улыбаться, но лично у меня четкая ассоциация винограда с представителями мира фауны — и это лебеди. Белые и черные — как и виноград. Те же плавные изгибы и то же наше восхищенное умиление при созерцании прекрасного создания.

Свойства и сложности территории и климата севера Тверской области.

Средняя сумма активных температур (CAT) /выше + 10°С/ 1800-2150°С, вегетационный период с положительной температурой 105-115 дней, минимальная зафиксированная температура — 43°С, заморозки до 20.05-10.06 и после 20.09. Климат резко¬континентальный: холодная зима и жаркое лето, но бывают и прохладно-дождливые годы.

«Рай в отдельно взятом саду» мы с мужем Сергеем растим именно здесь с 1998 года. Виноград- с 2001 года.

Деревенский дом — пока с 40 сотками, из которых освоены 30, здесь теперь молодой фруктовый сад, розы, много декоративных растений, небольшая плантация спаржи и последние 6 лет — виноград.

В этом году впервые смонтировали неотапливаемую теплицу с поликарбонатом, будем смотреть, будет ли отличаться качество перезимовки и урожайность винограда растущего в ней по сравнению с выращиваемым в открытом грунте.

Меры защиты от болезней и вредителей в случае необходимости — Би-58 и Ридомил Голд, но пока, слава Богу, вредителей винограда в наших краях почти не наблюдается, а милдью, если и заносится с посадочным материалом, то саженец чаще всего погибает еще на уровне «пакета».

Основным условием успешного выращивания винограда является САТ — сумма активных температур ( для винограда это то, что выше 10°С) и приемы для увеличения суммы активных температур конкретно в наши условиях. Очень важна также температуры почвы в корнеобитаемом слое почвы. Если же разность температура почвы и воздуха значительна, то междоузлия винограда удлиняются, плохо закладываются плодовые почки и, несмотря на достаточную температуру воздуха, задерживается вызревание побегов. Лучше всего виноград развивается при полном освещении прямыми солнечными лучами без затенения. На прямом солнечном свету энергичнее идет фотосинтез, и это определяет урожайность куста и качество урожая. Для более полного использования энергии солнечных лучей побеги равномерно распределяем по шпалере, прищипываем пасынки, а также выламываем слабые и лишние побеги.

Оптимальная температура для нормального роста и развития винограда 20-30°С. Слишком высокая температура летом также неблагоприятно влияет на рост и развитие растений.

Обрезка — конец октября.

на землю последовательно кладется старая, но чистая пленка, немного лапника, связанная и свернутая лоза, сверху обычный ящик со щелями, еще лапник и поверху старый линолеум или толь на виноградный ряд в виде траншеи. В ближайшее время подумаем над унификацией.

Обычно снега у нас много, и благодаря этому этой суровой зимой не погиб ни один саженец, даже среди 2-х летних. В бесснежную зиму 2003 года выручило качественное укрытие.

Процесс снятия укрытия весной у нас растянут. Стабилизация 1емпературы воздуха и почвы происходит ближе к середине лета.

Проветриваем и осматриваем посадки в конце апреля, снимаем укрытие и середине мая, когда иногда виноград уже с бутонами. До 10.06 в проблемные дни по наклонным к козырьку слегам накрываем нетканым укрывным материалом, пропускающим свет и воду. Цветение винограда в наших широтах — в середине июня.

приемы для увеличения суммы активных температур (CAT), используемые нами.

1- сухая поверхность почвы влияет на повышение CAT, этому | пособствуют дренажные вертикальные каналы из валунов и гальки между лозами для целевого полива и подкормки. На молодых посадках для этой же цели — пластиковые двухлитровые бутыли с обрезанным дном горлышком вниз или отрезки асбоцементных труб диам.10 см,

2- козырьки или навесы от дождя над лозой везде, где возможно их крепление. Также сохраняется сухая поверхность земли и, кроме того, ягоды не растрескиваются,

3- окраска в белый цвет или побелка стены или забора, обращенного к винограду. Этот прием прибавляет150-200°С к CAT,

4- мульчирование почвы в зоне корней галькой и валунами, а весной черным нетканым материалом,

5- теплоизоляция при закладке траншеи и посадке — бревна, доски, солома (глуб.60 см)

7 — для отражения солнечных лучей используем фольгу или старые CD-диски или молочные пакеты зеркальной стороной сверху, положенные под кустами винограда

8 — устройство тепловой канавки глубиной 20см перед виноградным рядом виде заборчика из темных бутылок (лучше с водой), дном обращенных к солнцу.

На настоящее время приемы для увеличения суммы активных температур ( САТ) включают также технологию посадки. Метод посадки в траншеи-«корыта» обеспечивает в наших условиях заглубление корневой системы, обеспечивая более надежную защиту на песчаных легко промерзающих почвах, Это увеличивает вегетацию винограда почти на месяц. «Корыта» удобно укрывать на зиму, а для нейтрализации заморозков в эти углубления можно налить воду. В траншею можно высаживать черенки сразу на постоянное место. Важный нюанс — необходимо оставить в укреплении траншеи понижение или «прореху» (термин Червякова В.Д.,Курск) напротив головы куста с целью максимального прогрева его основания. В этом месте по аналогии с тепловой канавкой мы помещаем ряд темных бутылок, обращенных дном к солнцу. Вокруг куста создаем лунку глубиной 20см для стимуляции развития пяточных корней. При посадке винограда в «корыта» междурядья мы засыпаем песком. Виноградарь из Орла А. С. Дурнев, использующий аналогичный метод, называет их проходами. По его данным, в среднем по участку температура в тени на 3-6°С ниже, чем в тени на винограднике с песчаными проходами, т.е. при засыпании междурядий песком CAT в целом растет на 300°С. В отличие от А. С. Дурнева мы при перемещении почвы в корыто не смешиваем ее с песком, т.к. почва и так песчаная, и заглубляем наклонную траншею на 30-40см (ширина вверху 50см, внизу 30см). За счет нагрева песка в междурядьях ожидаем повышение CAT до 2200- 2400°С. Данная методика тоже может быть включена в понятие — приемы для увеличения суммы активных температур

ВИНОГРАД — очень пластичная и восприимчивая культура. В частности, он чутко реагирует на соседей, поэтому задернение на винограднике мы создаем в соответствии с рекомендациям австрийского виноградаря Ленца Мозера — в его таблице совместимости растений многое верно. Проверяла на своих растениях. Благотворно влияют на развитие винограда посаженные между лозами — земляника, редис, мангольд огородный, шпинат, морковь, укроп, из цветов — анютины глазки, из дикоросов — чистотел большой, просвирняк пренебреженный. Заметно плохо влияют — календула, чина душистая, молочай, подсолнечник, не говоря — о крапиве, пырее, полыни, вьюнке, одуванчике. А на кого хорошо влияют сорняки. При задернении виноград меньше болеет, и хотя ягода мельче, зато лоза вызревает хорошо, т.к. не жирует.

— О восприимчивости винограда свидетельствует также то, что он впитывает запахи. Около бочки с гниющей травой вам аромата от винограда не дождаться, зато соседство с рабаткой пряных культур или душистым луговым разнотравьем даёт интересный результат.

-К восприимчивости относится и возникновение патологических процессов у живых существ при воздействии геомагнитного излучения (более 3-х часов вдень). И виноград не исключение. Поэтому при посадке желательно исключить зоны геопатогенеза, т.н. сеть Хартмана и сеть Карри(, и не сажать лозы в местах пересечения геомагнитных линий. Определять их следует при помощи методов биолокации, а именно — сканировать участок лозой или медной рамкой или, при возможности, прибором ИГА-1 (индикатор геомагнитных аномалий производства АТИ Уфа).

что такое сат для винограда. Смотреть фото что такое сат для винограда. Смотреть картинку что такое сат для винограда. Картинка про что такое сат для винограда. Фото что такое сат для виноградасорт Кристалл

что такое сат для винограда. Смотреть фото что такое сат для винограда. Смотреть картинку что такое сат для винограда. Картинка про что такое сат для винограда. Фото что такое сат для виноградасорт Аметистовый А.И.Потапенко

О планах — Южная сторона высоких деревьев нами еще не освоена, попробуем по примеру сибиряков и приморцев посадить рядом с сосной амурские гибриды Шатилова и сорт Таежный. Это форма амурского винограда, найденная в Приморье еще в довоенные годы. Буду делать и шпалеры неукрывного винограда высотой до 2м из сортов и сеянцев А.И. Потапенко с частой посадкой через 0, 5м. Очень хотелось бы испытать сорта уважаемых латвийских коллег, как они ведут себя в наших условиях. Пробую зелёное черенкование и переопыление. И еще, в этом году мы впервые смонтировали неотапливаемую теплицу с укрытием поликарбонатом — туда планируем посадить некоторые мускаты, сорта Кеша1 и Кодрянка. Посмотрим, как измениться урожай и качество перезимовки по сравнению с открытым грунтом. Там же теперь будем проводить выгонку чубуков, занимая свободное пространство совместимыми и полезными для винограда растениями.

У севера есть свои особенности. Выращиваем виноград в корнесобственной культуре, почти отсутствуют вредители и болезни, с которыми на юге борются с помощью ядохимикатов; из-за снегового покрова зимнее покрытие может быть легким. Соглашусь с Ю.М.Чугуевым (Смоленск), в том, что длинный летний световой день (на севере Тверской области 19-20 часов) частично компенсирует дефицит тепла и является преимуществом северных широт. И к этому добавлю. Используйте подходящие для Вашего виноградника приемы для увеличения суммы активных температур ( CAT). Создавайте районированные для вашей местности клоны подходящих известных сортов при помощи китайских отводков и сеянцев. Наблюдайте за сеянцами, пусть они докажут свою жизнеспособность. И в течение 5-6 лет Вы создадите виноградник с лучшим сортовым составом для конкретно Вашего терруара ( местности с определенно вашими условиями).

С уважением, Олёна Юрьевна Непомнящая.

При копировании авторского материала пожалуйста помещайте активную ссылку на этот ресурс.

Источник

Что такое сат для винограда

Заказ делайте ЗДЕСЬ.

Читайте свежие комментарии

Источники

Ю. А. Родин «Виноград и виноградарство»
М. М. Темный «Азбука виноградаря»

Выразите свое мнение

САТ для созревания и правильного выбора сортов винограда.

САТ, Сумма Активных Температур – это показатель необходимой теплообеспеченности сорта винограда, от начала распускания почек до сбора зрелого урожая.

Рассчитывается путем суммирования температур воздуха за период, в котором среднесуточная температура не опускается ниже +10С. При этом границы перехода температур весны и осени должны устойчиво превышать + 10°С.

Каждый сорт винограда отличается разными биологическими показателями, по-разному реагирует на условия выращивания и уход. Оценку и подбор сортов для будущего виноградника необходимо начать с анализа условий виноградарства в данной местности, того какие ограничения они налагают. Это позволит вывести из числа претендентов все сорта, не подходящие для открытого грунта данной местности.

По продолжительности периода развития, необходимой САТ за вегетационный сезон и времени полного созревания, все культурные сорта делят на восемь групп:

— сверхранние — до 105 дней САТ = 2100 — 2200°С.;

— очень ранние — 105-115 дней САТ = 2200- 2400°С;

— ранние — 115-125 дней. САТ= 2400-2600°С;

— ранне-средние — 125 — 135 дней САТ = 2400-2800°С;

— средние — 135-145 дней САТ = 2800-2900°С;

— поздние — 155-165 дней САТ = 3200-3300°С;

— очень поздние — 165 и более дней САТ = 3300-3400°С;

Правильный подбор сортов по срокам созревания – это первый ключ к успеху закладки продуктивного виноградника.

Конечно САТ – это усредненный показатель, рассчитываемый за прошедший продукционный период. Чтобы более точно знать САТ для вашей местности, нужно иметь архив показателей активных температур хотя бы за 10 лет. И тогда на основании этих данных можно вывести более точный средний показатель, поскольку каждый год САТ может варьироваться на 200-300 градусов, а виноградник закладывается на многие года.
Однако последнее десятилетие средний коэффициент роста САТ (2003-2012) равен 1,03. Наблюдается устойчивая тенденция к потеплению климата.

В регионах, где раньше выращивали только ранние и средне-ранние сорта, постепенно высаживают средне-поздние и поздние. И те, кто не задумывается над такой перспективой, может оказаться без винограда в сентябре. Виноград очень пластичная культура, приспосабливается к внешним условиям достаточно быстро. Всегда можно пересадить или перепривить не успевающий вызреть куст и быстро получить отдачу.

Таблица САТ на 01 октября 2019 года.

ГородаШирота
(примерно)
САТ на 1 октября 2019 г
Материалы статьи
http://lazun.ru

минимумсреднеемаксимум
С-Петербург, Березники, Вологда, Череповец

59° с.ш.1800°С2100°С2250°С
Пермь, Глазов, Краснокамск,Киров, Добрянка58° с.ш.

1900°С2000°С2350°С
Калязин, Углич, Ярославль, Мышкин, Кострома, Нижний Тагил57° с.ш.

2000°С2100°С2450°С
Екатеринбург, Ижевск, Иваново, Нижний Новгород56° с.ш.

2100°С2300°С2550°С
Москва, Казань, Клайпеда,Челябинск

55° с.ш.2200°С2400°С2650°С
Алатырь,Смоленск, Рязань, Калуга, Калининград

54° с.ш.2300°С2500°С2750°С
Брянск, Пенза, Самара, Бобруйск

53° с.ш.2400°С2600°С2850°С
Мичуринск, Орел, Тамбов, Липецк, Елец, Гомель

52° с.ш.2500°С2700°С2950°С
Воронеж, Саратов, Курск, Старый Оскол, Чернигов

51° с.ш.2600°С2800°С3050°С
Белгород, Лиски, Камышин, Львов, Киев, Суммы

50° с.ш.2700°С2900°С3150°С
Кантемировка, Полтава, Черкассы, Винница

49°с.ш.2800°С3000°С3250°С
Волгоград, Луганск, Днепропетровск, Париж

48° с.ш.2900°С3100°С3350°С
Новочеркасск, Ростов н/Дону, Никополь, Кишинев

47° с.ш.3100°С3300°С3550°С
Херсон, Николаев, Новая Каховка, Мелитополь

46° с.ш.3200°С3400°С3650°С
Керчь, Темрюк, Тихорецк, Ставрополь

45° с.ш.3300°С3600°С3850°С
Симферополь, Майкоп, Белореченск, Адыгейск

44° с.ш.3400°С3800°С4150°С

Второй ключ к успешной закладке виноградника – это подбор сортов по преимущественному использованию продукции из них.

Сорта винограда подразделяются на: столовые, технические, бессемянные (кишмишно-изюмные) и универсальные.

Все они различаются по срокам созревания от очень ранних сортов до очень поздних.

Столовые сорта в основном выращиваются для потребления в свежем виде. Имеют покупательский спрос благодаря прекрасному, чаще сладкому и ароматному вкусу.

Технические(винные) сорта предназначены для приготовления вина, соков, безалкогольных напитков, компотов и переработки. В основном идут на столовые и десертные вина, шампанские, коньячные иные виноматериалы. Отличительная особенность технических сортов — высокий процент сока в ягоде (до 75-85 % от ее общей массы).

Бессемянные или с небольшими семенами сорта (кишмишно-изюмные) используются для сушки. Имеют подходящую для сублимации структуру.

что такое сат для винограда. Смотреть фото что такое сат для винограда. Смотреть картинку что такое сат для винограда. Картинка про что такое сат для винограда. Фото что такое сат для винограда

Универсальные, сорта столовотехнические, идут на все виды потребления и переработки.

Однородность виноградника или его части по сортам винограда, одинакового или близкого по срокам созревания и назначения, облегчает уход и применения правильной агротехники.

Например если у Вас небольшой виноградник около 40 кустов, то 70%( 28 кустов) из них могут составлять столовые сорта очень ранних, ранних и средне-ранних сроков созревания. Винные и средне-поздние сорта — 20%( 8 кустов) и 10%(4 куста) киш-мишные.

Такой виноградник будет полностью обеспечивать потребность в свежем винограде. Излишки ранних сортов могут быть реализованы, а технические сорта одарят отличным домашним вином.

И третий ключ к успеху — это выбор сортов устойчивых к болезням и вредителям. Меньше заболеваний — меньше трат на защиту и лечение — больше продукции. Следовательно, после выбора по первым двум критериям, преимущество отдается устойчивым сортам. Если в данной местности иногда случаются суровые зимы, то предпочтительнее сорта, выживающие в самые суровые, раз в 7-10 лет, морозы.

ИНТЕРЕСНО:

За время прошедшее с момента написания мной данной статьи,несколько сайтов скопировали ее текст, но не учли,что я могу обновлять и дополнять.

На сегодня средний уровень САТ за период с 2012 по 2019 г возрос примерно на 50С. Данная информация получена от виноградарей практиков.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte, «Мой мир» или другую соцсеть (находятся ниже) – чтобы о ней узнали другие люди.

Я буду вам очень благодарна! Спасибо!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *