что такое санитарные нормы

Что такое СанПиНы

Как они помогают сохранить здоровье и улучшить качество жизни.

что такое санитарные нормы. Смотреть фото что такое санитарные нормы. Смотреть картинку что такое санитарные нормы. Картинка про что такое санитарные нормы. Фото что такое санитарные нормы

Санитарные правила и нормы, или СанПиНы, это стандарты, которые обеспечивают санитарно-эпидемиологическое благополучие людей. Они направлены на сохранение и укрепление здоровья человека и улучшение качества жизни. В основе СанПиНов – результаты многолетней практики и научных исследований.

Для чего нужны СанПиНы

СанПиНов много и касаются они самых разных сфер деятельности человека: его проживания, труда, быта, отдыха, обучения и, конечно, продовольствия. Например, существуют правила организации питания учащихся, общественного питания, требования к качеству питьевой воды, к условиям и организации обучения, к медицинским организациям и другие. Так же СанПиНы могут содержать определения допустимых, оптимальных и предельных показателей среды обитания.

Предпринимателям СанПиНы нужны для законного осуществления своей деятельности.
А потребителям товаров и услуг знание системы санитарных норм и правил поможет сохранить здоровье. Посещая магазин, столовую, кафе, парикмахерскую или бассейн мы должны быть уверены, что находимся в безопасности, поделиться своими знаниями и наблюдениями с другими, а возможно и предупредить ситуацию, нарушающую благополучие и оказывающую негативное воздействие на здоровье.

Где применяют СанПиНы

Санитарные правила и нормы действуют на всей территории Российской Федерации. Они обязательны к соблюдению и исполнению всеми участниками соответствующего СанПиНу процесса. В сфере питания эти стандарты «работают» на каждом шагу – от приготовления и хранения продуктов до реализации блюд и напитков, а соблюдать их должны все сотрудники предприятия питания – от повара до уборщицы.

Контроль за соблюдением СанПиНов

За исполнением СанПиНов следит Федеральная служба по защите прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). В субъектах Российской Федерации действуют Управления Роспотребнадзора по соответствующим субъектам РФ.

Где можно ознакомиться с СанПиНами

Тексты СанПиНов можно найти через поисковую систему на официальном сайте Роспотребнадзора.

Как обратиться в Роспотребнадзор при нарушении СанПиНов

· консультационный центр для потребителей территориального Управления Роспотребнадзора

Источник

Что такое СанПиНы

Как они помогают сохранить здоровье и улучшить качество жизни

что такое санитарные нормы. Смотреть фото что такое санитарные нормы. Смотреть картинку что такое санитарные нормы. Картинка про что такое санитарные нормы. Фото что такое санитарные нормы

Санитарные правила и нормы, или СанПиНы, это стандарты, которые обеспечивают санитарно-эпидемиологическое благополучие людей. Они направлены на сохранение и укрепление здоровья человека и улучшение качества жизни. В основе СанПиНов – результаты многолетней практики и научных исследований.

Для чего нужны СанПиНы

СанПиНов много и касаются они самых разных сфер деятельности человека: его проживания, труда, быта, отдыха, обучения и, конечно, продовольствия. Например, существуют правила организации питания учащихся, общественного питания, требования к качеству питьевой воды, к условиям и организации обучения, к медицинским организациям и другие. Так же СанПиНы могут содержать определения допустимых, оптимальных и предельных показателей среды обитания.

Предпринимателям СанПиНы нужны для законного осуществления своей деятельности.
А потребителям товаров и услуг знание системы санитарных норм и правил поможет сохранить здоровье. Посещая магазин, столовую, кафе, парикмахерскую или бассейн мы должны быть уверены, что находимся в безопасности, поделиться своими знаниями и наблюдениями с другими, а возможно и предупредить ситуацию, нарушающую благополучие и оказывающую негативное воздействие на здоровье.

Где применяют СанПиНы

Санитарные правила и нормы действуют на всей территории Российской Федерации. Они обязательны к соблюдению и исполнению всеми участниками соответствующего СанПиНу процесса. В сфере питания эти стандарты «работают» на каждом шагу – от приготовления и хранения продуктов до реализации блюд и напитков, а соблюдать их должны все сотрудники предприятия питания – от повара до уборщицы.

Контроль за соблюдением СанПиНов

За исполнением СанПиНов следит Федеральная служба по защите прав потребителей и благополучия человека[МАА1] (Роспотребнадзор). В субъектах Российской Федерации действуют Управления Роспотребнадзора по соответствующим субъектам РФ[МАА2].

Где можно ознакомиться с СанПиНами

Тексты СанПиНов можно найти через поисковую систему на официальном сайте Роспотребнадзора.

Как обратиться в Роспотребнадзор при нарушении СанПиНов

консультационный центр для потребителей территориального Управления Роспотребнадзора

Источник

СанПиН — 2021: что изменилось для общепита

что такое санитарные нормы. Смотреть фото что такое санитарные нормы. Смотреть картинку что такое санитарные нормы. Картинка про что такое санитарные нормы. Фото что такое санитарные нормы

Ближайшие 6 лет — до 1 января 2027 года — будут действовать новые санитарные требования. Они не только учитывают существенные изменения, которые за последние десятилетия произошли в сфере общепита, но и дают некоторые послабления небольшому бизнесу.

Необходимость в актуализации санитарных требований назрела уже давно. В последний раз СанПиН для общепита утверждали 20 лет назад. И эти правила были бессрочными. Сейчас для них установлен конкретный период действия, так как рынок даже за несколько лет сильно меняется.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 утвержден Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. Он включает требования 17 актов в сфере общепита и учитывает особенности питания взрослых и детей, а также питание в различных учреждениях: школах, больницах, детских садах и т.д. Роспотребнадзор отмечает одну из особенностей нового документа — в нем делается акцент на здоровьесберегающую функцию питания.

В действующих с 1 января 2021 года правилах учтены новые форматы бизнеса, которые сегодня активно развиваются: кейтеринг, доставка, продажа навынос.

Рассмотрим все новшества по порядку:

Особенности новых санитарных правил

В основе новых требований для общепита лежат несколько ключевых принципов.

Учет различных факторов

СанПиН прописывает требования с учетом биологических, химических, физических и иных факторов.

К биологическим факторам относятся микробиологические и паразитарные загрязнения, размножение патогенных микроорганизмов. Чтобы предотвратить эти риски, сотрудники должны соблюдать ряд требований и придерживаться строгих правил при организации рабочего процесса.

В частности, они обязаны сообщать о случаях заболевания кишечными инфекциями своих родственников, с которыми проживают. Также сотрудники должны использовать одноразовые перчатки, когда готовят холодные закуски и салаты. Если целостность перчаток нарушается, то их следует менять на новые.

Для устранения биологических факторов нужно придерживаться правил при раздаче и реализации блюд. Так, например, готовые блюда, требующие разогревания перед употреблением, не должны находиться на раздаче более трех часов с момента изготовления. Готовые блюда нельзя замораживать и продавать на следующий день.

Соусы к блюдам подаются в индивидуальной потребительской упаковке.

К химическим факторам следует относить загрязнения токсичными веществами. Чтобы не допустить их попадания в продукты, моющие и дезинфицирующие средства нужно применять по инструкции и хранить в специальных местах.

Общепиту нельзя использовать ртутные термометры.

К физическим факторам относится тепловое воздействие. В правилах указано, что температура горячих блюд, холодных супов, напитков, реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим документам.

Презумпция добросовестности

Новые правила основаны на принципах ХАССП. Эта аббревиатура переводится с английского как анализ рисков и критические контрольные точки.

Предприятиям общепита предоставлены возможности для самостоятельного контроля своей деятельности. Но им нужно внедрять систему ХАССП (разрабатывается под конкретное предприятие) и расписывать все инструкции и требования. Игнорирование этого условия грозит штрафами по ст. 14.43 КоАП.

Семь принципов ХАССП

По сути ХАССП это система идентификации, оценки и управления опасными факторами, которые влияют на пищевую продукцию. Она в том числе предполагает разработку для этих целей специальной документации. Смысл ХАССП — предупредить риски до их реального появления.

Существует семь принципов, на которых основана система ХАССП:

1. Анализ рисков через оценку значимости опасных факторов на всех этапах работы с продуктами.

Для чего нужно: когда выявлены риски, можно сформулировать меры для их предотвращения.

2. Определение критических точек контроля.

Для чего нужно: позволяет предотвратить потенциальную опасность.

3. Определение критических пределов для контрольных точек.

Для чего нужно: понимая лимиты, можно действовать так, чтобы в критических точках ситуация не вышла из-под контроля.

4. Внедрение процедур мониторинга всех критических точек контроля.

Для чего нужно: позволяет установить систему наблюдения и надзор в критических точках.

5. Формулировка корректирующих действий.

Для чего нужно: помогает в ситуациях, когда наблюдения сигнализируют о возможном выходе ситуации из-под контроля.

6. Ведение и учет документации.

Для чего нужно: система работы с документами позволяет отмечать важные данные.

7. Внедрение процедур проверки документов.

Для чего нужно: позволяет следить за актуальностью информации и проведением всех необходимых действий.

Плюсы новых санитарных правил для небольшого бизнеса

Новый СанПиН смягчает некоторые требования для маленьких заведений, не рассчитанных на высокие потоки посетителей. Определяющим признаком в этом случае является количество посадочных мест. Если у вас их менее 25, то можете рассчитывать на послабления.

Из новых правил исчезло требование о привлечении отдельного персонала для уборки туалета, что немаловажно для микробизнеса, для которого лишний сотрудник влечет дополнительные траты. Эту обязанность могут выполнять другие сотрудники, главное — соблюдать нормы безопасности.

Важные изменения в санитарных правилах с 2021 года

В актуализированных правилах учтены новые форматы бизнеса. В частности, кейтеринг, доставка, продажа навынос. Сказано, что такого рода услуги теперь не требуют оформления декларации о соответствии пищевой продукции, как это было ранее.

С 1 января 2021 года технологическая карта становится важной частью работы предприятий общепита. Правилами установлено, что блюда нужно готовить в соответствии с этим документом, поскольку в нем описан весь производственный процесс.

Создавайте технологические карты блюд, контролируйте себестоимость блюда и наценку

Если раньше за определенной категорией блюд закреплялось конкретное значение температуры, то новый СанПиН предусматривает наличие термометров для контроля температуры блюд на линии раздачи. Важно, чтобы температура блюд совпадала с той, что прописана в технологической карте.

Отдельно прописаны требования к складским помещениям, где хранятся продукты. Они должны быть оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, а холодильное оборудование — контрольными термометрами.

На предприятиях общепита без цехового отделения, но имеющих дело с полуфабрикатом, работа с использованием сырья не допускается. То есть, если вы закупаете сырое мясо и овощи, у вас должен быть хотя бы один обрабатывающий цех.

Работники общепита должны предупреждать потребителя о наличии в готовой продукции ингредиентов, вызывающих аллергические реакции. Таким образом, если в меню указано, что посетитель перед заказом может уточнить состав блюда, то официанты должны очень хорошо знать ингредиенты, которые входят в то или иное наименование.

Если наименование блюд и кулинарных изделий в меню не соответствует их наименованиям в технологических документах, это считается нарушением.

Сегодня заведения нередко проводят кулинарные мастер-классы с участием детей и взрослых. В актуальных санитарных правилах прописано, что такие мероприятия допускаются только в том случае, если созданы условия, обеспечивающие безопасность пищевой продукции, и соблюдается технология приготовления блюд.

Повышенные требования к сотрудникам

Ко всем сотрудникам, которые занимаются приготовлением блюд и имеют непосредственный контакт с продуктами и сырьем, требования ужесточились. Теперь они каждый день должны проходить осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела. Прежде чем допустить персонал к работе, нужно убедиться в отсутствии признаков инфекционных заболеваний.

До 2021 года такие требования распространялись лишь на некоторых сотрудников, а именно на тех, кто работал в холодном, горячем и кондитерском цехах.

Зачем нужен гигиенический журнал

В приложениях к СанПиН представлена форма Гигиенического журнала (сотрудники). Ее следует использовать, чтобы фиксировать результаты осмотра и опроса сотрудников.

В журнале указываются ФИО сотрудника, его должность, предусмотрены графы для подписи сотрудника об отсутствии признаков инфекционных заболеваний у него и членов его семьи, а также об отсутствии заболеваний верхних дыхательных путей и гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела.

В отдельную графу вносится результат осмотра медицинским работником (ответственным лицом) – о том, допускается ли к работе или отстраняется от нее конкретный сотрудник.

Какие требования исчезли из СанПиН для общепита

В новых правилах не указан четкий перечень журналов, которые обязательны для общепита. Предполагается, что все эти документы разрабатываются в рамках внедрения ХАССП на конкретном предприятии.

Кроме того, на усмотрение самого бизнеса отдали решение таких вопросов, как:

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Источник

Что такое СанПиН. Объясняем простыми словами

Проще говоря, назначение СанПиН — предусмотреть любую ситуацию, в которой может возникнуть опасность для человека по части санитарно-эпидемиологического контроля.

СанПиН — необходимая документация для каждого действующего производства, предприятия или учреждения. Они призваны защитить человека от влияния вредных веществ, инфекций, заражений, отравлений, электромагнитных волн, повышенного уровня шума и т. д. Эти правила и нормы помогают следить за безопасностью деятельности предприятий и гарантировать качество выпускаемой ими продукции.

Часть СанПиН касается отдельных отраслей, часть — факторов производственной среды, часть — некоторых видов используемого оборудования и отдельных категорий работников. За нарушение санитарных норм и правил предусматривается административная и уголовная ответственность.

Основными санитарными предписаниями можно считать требования:

Пример употребления на «Секрете»

«От 100 000 рублей готовы платить технологу пищевого производства в Комсомольске-на-Амуре и главному конструктору на машиностроительном предприятии в Армавире. От технолога ждут опыт работы от двух лет, высшее образование, знание СанПиН и законодательства в отрасли пищевого производства».

Нюансы

Спектр применения СанПин огромен, на каждую сферу деятельности разработаны специальные нормативы. Они должны учитываться, например, при разработке СНиП, технической и нормативной документации и т. д.

В качестве примера можно привести выдержки из санитарных правил для медицинских учреждений:

Работники медицинского учреждения обязаны выполнять определённые действия по профилактике инфекций. Среди них:

Свои требования есть и для работы детских садов:

Критика

С 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы для заведений, работающих в сфере общепита. По сравнению с предыдущим списком число предписаний по организации безопасного питания сокращено почти в пять раз. Этому нововведению предшествовали многочисленные требования представителей бизнеса о необходимости реформировать СанПиН. По их мнению, санитарные правила и нормы — это повод для злоупотреблений со стороны Роспотребнадзора, ведь найти, к чему придраться, не составит труда, уверяли представители бизнеса. Федерация рестораторов и отельеров и вовсе выступала за полную отмену СанПиН, а заодно и просила упразднить Роспотребнадзор.

Российские СанПин подвергались критике и со стороны международной ассоциации операторов GSMA. В организации считают, что принятые в России санитарные правила и нормы, регламентирующие уровень излучения передатчиков сотовых сетей, усложняют строительство сетей 5G в городах России, делая его более дорогостоящим.

Источник

С 1 марта 2021 года вступили в силу новые санитарные правила и нормы по содержанию территорий городских и сельских поселений и условиям проживания, а также гигиенические нормативы факторов среды обитания

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия информирует хозяйствующие субъекты о том, что с 1 марта 2021 года введены в действие обобщенные санитарные правила и нормы

— В рамках «регуляторной гильотины» законодательные нормы, устанавливающие обязательные требования, и при этом не отвечающие современным условиям жизни, должны быть полностью заменены на новые, актуальные, – отмечает главный государственный санитарный врач по РБ Сергей Ханхареев, – Часть новых СанПинов вступила в силу с 01 января и с 01 марта. И в них сохранено самое главное – обеспечение безопасности человека. В частности, данные СанПины со всеми новеллами направлены, прежде всего, на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия наших граждан, на улучшение условий их проживания, окружающей среды. И они обязательны для исполнения всеми хозяйствующими субъектами. В случае установления фактов их несоблюдения, просим граждан обращаться к нам для проведения проверочных мероприятий и при необходимости принятия мер.

Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» устанавливаются санитарно-эпидемиологические требования:

— к содержанию территорий городских и сельских поселений;

— к обеспечению качества атмосферного воздуха;

— к качеству воды питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;

— к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения;

— к устройству, оборудованию и содержанию зданий и сооружений;

— к осуществлению санитарной обработки лиц без определенного места жительства и их вещей;

— к обращению с отходами;

— к отходам животноводства (навоза) и птицеводства (помета);

— к обращению пестицидов и агрохимикатов;

— к размещению и эксплуатации радиоэлектронных средств.

Санитарными правилами и нормами СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» устанавливаются гигиенические нормативы:

— содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений;

— химических и биологических факторов производственной среды;

— нормативы качества и безопасности воды;

— нормативы почвы населенных мест и сельскохозяйственных угодий;

— физические факторы (за исключением ионизирующего излучения);

— гигиенические нормативы по устройству, содержанию и режиму работы организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи;

— гигиенические требования к печатным учебным изданиям для общего образования и среднего профессионального образования, изданиям электронным учебным для общего и среднего профессионального образования, изданиям книжным, журнальным и газетным для взрослых;

— гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды.

В указанных санитарных правилах приводится перечень постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, утрачивающих силу с 1 марта 2021 г.

Срок действия санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21, СанПиН 1.2.3685-21 установлен до 1 марта 2027 года.

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 670013, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 45 Б

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *