что такое самогонный дистиллятор
Правила выбора самогонной дистилляторной установки
При наличии у новичка понимания базовых процессов в самогоноварении, трудностей с варкой самогона в домашних условиях обычно не возникает. Конечно, если приобрести заранее необходимое оборудование, в частности, дистиллятор для самогона. Именно эта установка для перегонки веществ используется для получения этилового спирта из разного спиртосодержащего сырья. Больше никаких серьезных препятствий в деле приготовления домашнего алкоголя возникнуть не должно.
Основные типы дистилляторов для самогона
С учетом конструктивных особенностей выделяют следующие типы дистилляторов:
К первому типу относят бытовые дистилляторы и устройства с сухопарником. Их используют для получения самогона с сохранением вкуса и аромата исходного сырья. Ко второму типу относят самогонные аппараты, оснащенные ректификационной колонной, по которой спиртовые пары проходят к холодильнику с одновременной очисткой. Такая технология позволяет получать более крепкий дистиллят с меньшим количеством примесей. К третьему типу относят медные дистилляторы. Данный металл обладает уникальным свойством адсорбировать серу и ее соединения. Алкоголь, полученный при перегонке в аламбиках, получается очень чистым с сохранением оригинальных органолептических свойств.
Без отстойника
Дистиляторная установка самогонная не имеющая отстойника является простым и бюджетным вариантом. Любая модель с такой конструкцией не позволяет получить качественный продукт. При отсутствии отстойника приходится делать двойную или даже тройную перегонку с делением на фракции.
С отстойником
Это обычный дистиллятор, у которого кроме перегонного куба и холодильника имеется отстойник (он же сухопарник). Это пустая емкость определенного объема, которая соединена трубками со змеевиком и кубом. При попадании в отстойник, пары с вредными примесями конденсируются, но закипеть повторно не могут, так как большая часть тепловой энергии уходит на испарение этилового спирта. Поэтому конденсат с вредными примесями остается в отстойнике.
Проточный
Самогонные дистилляторы проточного типа требуют наличия водопровода и подключения к нему.
Непроточный
В непроточном аппарате емкость холодильника заполняется холодной водой вручную, так как она не подключается к водопроводу.
Описание и характеристики
Начинающим самогонщикам нередко не понятно, чем отличается самогонный аппарат от простого дистиллятора. Дело в том, что дистиллятором принято называть не всю установку в сборе, а только ту часть, где спиртосодержащие пары, конденсируясь, превращаются в алкоголь. В любом устройстве для получения самогона есть две основные составляющие части (перегонный бак и охладитель) и дополнительное оборудование (соединительные элементы, трубки и навесы).
Даже автоматический дистиллятор для перегонки самогона без забот отличается от обычных агрегатов лишь тем, что имеет блок управления.
Конструкционные особенности дистилляторов
Универсальные дистилляторы нередко используют для простой перегонки при очистке органических растворителей. В качестве перегонного сосуда используют колбы разных форм. Чтобы обеспечить равномерность нагрева и не допустить перегрева перегонную колбу помещают в нагревательную баню. Важно знать, какими банями пользуются при их перегонке и почему. Для перегонки органических жидкостей с температурой кипения до 80°С используют водяные бани. Чтобы перегонять высококипящие жидкости, необходимы масляные бани, содержащие нефтяные или силиконовые масла. Нужно иметь в виду, что для высококипящих жидкостей безопаснее делать перегонку при пониженном атмосферном давлении.
Принцип работы
В аппаратах колонного типа спиртовой пар, поднимаясь по колонне, оставляет на ее холодных стенках, водяной конденсат, содержащий вредные примеси, который стекает обратно в куб. Если при перегоне задействован еще и сухопарник, то получается продукт с хорошими органолептическими характеристиками. Благодаря дефлегматору ректификационной колонны можно получить настоящий этиловый спирт.
Выбор лучшего аппарата
Широкий ассортимент установок для перегонки браги, находящихся в продаже осложняет выбор лучшего аппарата. По этой причине нужно обращать при выборе внимание на основные параметры.
Объем
Безусловно, это один из самых важных параметров, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. Емкость перегонного куба должна соответствовать планируемому объему получения продукта. Но при этом надо помнить, что габариты куба должны также соответствовать размерам помещения. Перегонный куб малого объема потребует многоразовых перегонок браги, нежели большого, следовательно, на получение продукта придется потратить больше времени. Оптимальным принято считать объем 20 л и более. В общем, идеальным объем куба под все хотелки быть не может и опытные самогонщики, как правило, обзаводятся сразу несколькими баками разных размеров под разные задачи.
Материал
Для изготовления дистилляторов современные производители используют два материала не взаимодействующих со спиртом – нержавеющую сталь и медь. Преимущество первого в дешевизне, долгом сроке эксплуатации и прочности материала, за которым нужно минимум ухода (только промывание и очистка). Главное чтобы нержавейка была пищевой и имела толщину 2 мм, иначе при сильном нагреве брага может подгореть.
К преимуществам меди относят высокую теплопроводность, обеспечивающую быстрый нагрев и остывание бака, что сокращает время перегонки. Кроме того медь не изменяет органолептических свойств дистиллята. Однако установка из меди для простой перегонки слишком дорогая. Ее чаще выбирают для получения элитного алкоголя: коньяка, виски, кальвадоса.
Условия эксплуатации
Если гонка дистиллята будет выполняться в квартире, а нагревание перегонного куба на газовой или электрической плите, то высота конструкции должна быть приемлемой условиям эксплуатации аппарата. Может случиться, что вытяжка, которую принято устанавливать над плитой помешает установке прибора для перегонки бражки. Поэтому при выборе дистиллятора нужно обратить внимание на высоту модели.
Цели использования
Современные универсальные дистилляторы можно использовать для разных целей, например, получения с их помощью дистиллированной воды для бытовых нужд.
Лучшие модели дистилляторов для самогона
Сегодня на рынке представлено немало моделей для простой перегонки это бытовые аппараты, предназначены для тех, кто только начинает познавать секреты самогоноварения,
Магарыч
Под торговой маркой «Магарыч» одноименная компания выпускает две модели бытовых дистилляторов «Легенда» и «Деревенский». Это бюджетные установки из нержавеющей стали, вместительность куба – 12, 20, 25 литров, без устройств, уменьшающих количество вредных примесей в конечном продукте. Их главные преимущества: дешевизна, скорость перегонки (6 л\ ч у «Легенды» и 2 л\ч у «Деревенского») и приятный внешний вид. «Легенда» имеет холодильник проточного типа. У «Деревенского» емкостью для змеевика служит ведро, воду в котором нужно менять вручную.
Добрый Жар
Среди отечественных производителей самогонного оборудования множеством выпускаемых моделей выделяется торговая марка «Добрый Жар». Для всех ее модельных рядов характерно продуманность деталей, качественное исполнение и повышенная производительность. Практически каждый прибор для перегонки жидкостей марки Добрый Жар изготовлен из 2 мм нержавеющей стали, что исключает подгорание сырья при нагреве. Установки имеют вместительность куба – 12, 15, 21, 27 литров и сухопарники от 1 до 3 штук (в зависимости от модели). Холодильник под проточную воду сделан в виде цилиндра из нержавейки. Лидером продаж в линейке самогонных систем «Добрый жар» является модель «Люкс».
Алковар
Кампания Алковар один из отечественных производителей самогонного оборудования выпускает несколько удачных моделей («Крепыш», «Фаворит», «Мечта», «Гурман»), пользующихся спросом на рынке оборудования для самогоноварения. В модельном ряду Алковара самой бюджетной и привлекающей интерес моделью является «Крепыш» с стеклянной банкой в качестве сухопарника. Для начинающих самогонщиков, желающих попробовать поработать с колонной это идеальный вариант.
Заключение
Даже имея небольшую практику, в домашних условиях можно варить как сахарный, так фруктовые и зерновые дистилляты. При правильном подходе к этапам брожения и дистилляции, даже на примитивном аппарате можно получить продукт, который по достоинству оценят ваши друзья и близкие.
Самогонный аппарат: есть ли альтернатива этому увлечению?
Зачем вам самогонный аппарат?
Я, пожалуй, один из немногих честных продавцов, который будет отговаривать от его покупки.
Самогонные аппараты у них простецкие, так же как и конечная продукция: прозрачный горький, средней крепости самогон без возможности ароматизировать.
Оказалось, что ЧЗБ. как его там ёпамать, не производитель вовсе, а перекуп, который в названии использует слово «завод». Как вам такое граждане-самогонщики? Схема такая: есть металлозавод, который, в добавок, выпускает СамоГоноДелательные устройства. Его продукцию скупают фирмочки, которые потом впаривают товар интернет-магазинам под видом производителей.
На самом деле, истинных изготовителей алкоприборов немного. Среди них:
Ещё один псевдопроизводитель УТП. который выпускает «Калиновку». На самом деле их делает коллектив кустарей из Уфы, с которыми Я тоже работал. Я общался с Вадимом.
Как продажи у них стали расти, так Вадик перестал отвечать на звонки и email. Забронзовел: одним словом. Или запил)) Так мне и не выслал замену брака.
Осовременивание самогонного аппарата «Калиновка»
Но у них, хоть, закупочные цены были адекватные, соответственно, и конечному покупателю товар дешевле обходился, не то, что «Макарыч», который стоил, иб медь, 160 баксов за голую консервную банку, простите, аппарат в красочной упаковке. Потом цены у челябинцев выросли и Я послал их на хухь. У ЧеЗаБеДешников мне нравился Аппарат «Марковского», названный по фамилии их руководителя. Молодец мужик. В честь самого себя самогонный аппарат назвал. Там, два сухопарника и после второй перегонки можно было иметь 82% ароматный спирт-дистиллят. Стоил он 12 л до 2014 года 225$=7200 Р., но Я продавал его по 200$=6400 Р..
Перепроизводство морально-устаревших самогонных аппаратов
И кто покупает эти консервы. Разве, что жёнки для которых название «самогонный аппарат» важнее, чем суть.
И после этого, мой читатель, ты ещё хочешь самогонный аппарат?
Что значит хороший самогонный аппарат?
Итак, чтобы не разочароваться надо выбрать правильный аппарат. Я для себя вывел 10 правил, которые помогут купить перспективный алкогольный прибор:
Еще, желательно, иметь предохранительный сброс и термометр, который уже, пожалуй, на всех агрегатах есть. Если вы аккуратный человек и на долго не оставляете процесс приготовления самогона, то можно обойтись и без сброса. Давление внутри, не больше, чем в чайнике.
Пример хорошего самогонного аппарата
Если Я тебя всё-таки отговорил от винокурения, то прочти ниже, какие существуют альтернативы.
Очень хороший самогонный аппарат
Бак очень хорошего самогонного аппарата
Чем заменить самогоноварение?
Только, экономичным продукт будет в октябре, когда виноград стоит по 1 доллару за кг. В остальное время удовольствие не из дешёвых.
В общем, кто дочитал до конца, и не испугался трудностей самогоноварения, тот выдержал испытание и смело может переходить на страницу, где представлены хорошие самогонные аппараты.
А тот, кто задумался, ну что ж? Значит, это не ваше хобби. Ищите другое.
Современный самогонный аппарат
Уважаемые читатели! Люблю общение) Спрашивайте про производителей или самогоноварение. Откровенно отвечу. Комментарии читаю.
Виды, применение и правила выбора дистиллятора для самогона
Самогоноварением сегодня занимается большое количество людей, и с этой целью они пользуются самогонными аппаратами, или дистилляторами, для самогона. Но слово «дистиллятор» используется и в другом смысле — это прибор для дистилляции и не только самогона. Иногда же дистиллятором называют только перегонный куб в составе самогонного аппарата. Такие агрегаты осуществляют перегонку сырья, которое содержит этиловый спирт. К примеру, это может быть брата, вино, спирт-сырец. Дистиллятор для самогона предложен на рынке товаров для винокурения в разных конфигурациях, которые отличаются друг от друга комплектацией и, соответственно, ценой.
Самогонный аппарат
Какую конструкцию имеет самогонный аппарат? Каков принцип его работы? Как выбрать качественный самогонный аппарат для домашнего винокурения?
Чем отличаются дистилляторы?
Любой самогонный аппарат, предлагающийся в продаже, состоит из таких обязательных элементов:
Также самогонный аппарат может оснащаться такими элементами:
1) Сухопарником: это закрытая герметичная емкость, которая в агрегате находится между перегонным кубом и змеевиком-холодильником. С этими составляющими самогонного аппарата сухопарник соединяется при помощи трубок, по которым циркулирует пар из кипящей браги. В змеевике происходит конденсация всех алкогольных паров, а из-за того, что постоянный подвод тепла провоцирует повторное кипение спирта, ненужные примеси оседают на внутренних стенках сухопарника и не попадают в готовый продукт.
Использование сухопарника-отстойника позволяет значительно упростить очищение дистиллята, но на этом список преимуществ сухопарника не заканчивается. Применение сухопарника позволяет предупредить расплескивание браги и ее смешивание с самогоном. Сухопарник входит в комплектацию большинства моделей продаваемых самогонных аппаратов.
Если же такого элемента нет, то винокур может самостоятельно купить и установить сухопарник на самогонный аппарат. При желании на дистилляторы для самогона можно устанавливать по 2 и даже по 3 сухопарника. Сами же сухопарники могут изготавливаться как из нержавеющей стали, так из стекла (такое приспособление будет внешним видом напоминать банку). Независимо от материала изготовления, сухопарник должен быть герметичным.
Сухопарники также выполняют и другую функцию — их используют в качестве емкостей, в которые вкладываются добавки, используемые в облагораживании самогона. Речь идет об ароматных специях, кусочках фруктов, ягод и т. д.
2) Дефлегматор, или ректификационная колонна: есть мнение, что такое оборудование к самогонному аппарату позволяет осуществить дополнительную очистку спирта за счет осаждения флегмы и ее направления обратно в перегонный куб. Здесь при нагревании она вновь испаряется, а ее конденсат стекает вниз, и это процесс повторяется несколько раз.
В таком агрегате, как ректификационная колонна самогонного аппарата, пар браги разделяется на фракции. Их можно разделить так: «головы» (ядовитые примеси, употребление которых может привести к тяжелому отравлению и даже гибели), «тело» (этиловый спирт) и «хвосты» (сивушные масла). Использование ректификационной колонны позволит получать лишь этиловый спирт без каких-либо нежелательных примесей. Такой самогон сразу же после изготовления используют в качестве основы для изготовления любого домашнего алкоголя.
Ректификационная колонна может работать только со спиртом-сырцом крепостью 40 градусов, но не с брагой. То есть если винокур эксплуатирует ректификационную колонну без традиционного самогонного аппарата, у него ничего не получится. При закипании брага засорит ректификационную колонну и она выйдет из строя.
3) Терморегулятор, или термометр: хороший самогонный аппарат всегда оснащается прибором для контроля температурного режима нагревания браги. Все дело в том, что на определенных стадиях ее нагревания происходит испарение различных составляющих сырья, в том числе и тех, наличие которых в самогоне не допускается.
Производители также могут комплектовать свой товар другими вспомогательными в приготовлении самогона элементами: книгами с рецептами приготовления самогона, концентратами-ароматизаторами и т. д.
Все самогонные аппараты можно разделить на проточные и непроточные. Чем отличается один агрегат от другого? Первые самогонные дистилляторы требуют наличия водопровода и подключения к нему. Непроточные же аппараты заполняются дистиллированной водой вручную, так как они не подключаются к водопроводу.
Что лучше: проточный самогонный аппарат или самогонный аппарат непроточного типа? Ответ на этот вопрос зависит от того, где именно будет эксплуатироваться агрегат. Если человек покупает устройство для дистилляции воды или самогона на даче, то выбор следует сделать в пользу аппарата, не требующего подключения к водопроводу.
Как работает самогонный аппарат?
Принцип работы самогонного аппарата для дистилляции спиртосодержащего сырья основывается на том, что все компоненты, из которых состоит брага, закипают при разной температуре. Самую низкую температуру кипения имеют «хвосты» — ядовитые примеси. Вредные фракции испаряются из браги, нагретой до 63-68 градусов. «Хвосты» составляют всего 5% от объема дистиллята, тем не менее их наличие в употребляемом напитке может быть фатальным для человека.
Когда сырье в перегонном кубе нагревается до 70 градусов, то происходит испарения этилового спирта — «сердца» браги, ради которого и выполняется перегонка самогона. В правильно изготовленной браге содержится как минимум 80% спирта.
Прекратить процесс сбора сырья следует, когда температура нагревания повышается до 85 градусов. Все дело в том, что на этом этапе начинается испарение и конденсация «хвостов», представленных сивушными маслами. Их употребление вряд ли может закончиться отравлением, но сами сивушные масла могут портить вкус и запах спиртного. От таких примесей все же рекомендуется избавиться в процессе перегонки самогона.
Для получения качественного самогона, а также с целью предупреждения поломки дистиллятора, следует внимательно отнестись к соблюдению правил его эксплуатации. Начальным этапом подготовки самогонного аппарата к работе является его мытье. Перегонный куб для этого заполняют чистой водой и кипятят ее на протяжении 10-15 минут. После приготовленную по рецепту брагу заливают в перегонный куб (одна четверть должна оставаться свободной) и закрывают емкость крышкой, но так, чтобы была обеспечена полная герметичность. Затем следует взять шланг из ПВХ или силикона и прикрепить его к нижнему штуцеру охладителя для подачи воды. К нижнему штуцеру следует присоединить шланг, который будет отводить воду.
На штуцер отбора надевают фрагмент шланга из силикона и опускают его в чистую емкость, предназначенную для сбора дистиллята. Если самогонный аппарат имеет биметаллический термометр, то его перед использованием агрегата необходимо отрегулировать.
После всех этих действий приступают к перегонке самогона, в обязательном порядке контролируя температурный режим дистилляции.
Как выбрать?
В продаже имеется богатый выбор моделей агрегатов для дистилляции самогона, и все они отличаются друг от друга техническими характеристикам. Чтобы не растеряться в выборе таких агрегатов, в первую очередь внимание следует обратить на такие важные характеристики самогонного аппарата:
Многие дистилляторы для самогона можно использовать не только в сфере винокурения. В таких агрегатах также дистиллируют воду, что позволяет избавить ее от примесей. Дистиллированная вода используется в бытовых, медицинских и промышленных целях.
При покупке дистиллятора важно обращать внимание на наличие техпаспорта и гарантийного талона к товару. Также аппарат должен комплектоваться инструкцией. Если всех этих документов нет, то, скорее всего, предлагаемый аппарат является подделкой или же имеет низкое качество.
Разница между ректификацией и дистилляцией
Какая разница дистиллят и ректификат
Итак, мы убедились, что это две абсолютно различные жидкости. Посему, отвечая на вопросы: «Спирт ректификат и дистиллят – в чем разница? И что лучше использовать для домашнего винокурения?» — нужно учитывать в первую очередь следующие факторы:
При этом разница между дистиллятом и ректификатом уже состоит в целях приготовления. Первый – это напиток, который винокуром изготавливается так, чтобы в нем оставалась органолептика, характерная для исходника-сырья. Другими словами, если это кальвадос – то яблоки, если виски – то солод, если коньяк – то виноград. При процессе дистилляции, кроме этила, внутри еще остается «дух» напитка – всяческие примеси, которые формируются в аутентичный букет: вкус с ароматом. Вот в чем разница!
Дистиллят и ректификат — продукты перегонки. Но! Ректификат – рафинированный, очищенный продукт, где органолептика исходника «убивается» напрочь, выхолащивается. Хоть из стула, хоть из самого вкусного винограда, но он должен получиться с запахом и вкусовыми качествами именно этила, и «ничего личного». Почему же максимальная крепость спирта — 96 %? А потому, что остальное – это не примеси, а вода, так как этил является абсорбентом, то есть втягивает в себя воду. Затем уже, на основе чистого спирта, мы получаем разные настойки, наливки, ликеры. То есть вносим органолептику уже не исходного сырья, а ароматизаторов – вкусовых добавок.
Устройство колонны
Сначала нужно определить, что это такое. Это конструкционный узел, который позволяет очистить самогон от посторонних примесей. При установлении царги на самогонный аппарат на выходе получается практически чистый спирт. Процессом приготовления самогона является теплообмен спиртосодержащих паров и конденсата, который приводит к тому, что продукт очищается в 10–15 раз лучше.
Очистка спирта происходит тогда, когда есть поток пара из перегонного куба и стекающий конденсат на голове колонны. Отбор спирта осуществляется только из жидкой фазы.
Если пар не подпитывается флегмой, теплообмен невозможен и не произойдет отделения спирта от других веществ. Для того чтобы подпитывать флегму, необходим дефлегматор. После него ставится конденсатор, который представляет собой полую часть трубки, где жидкость охлаждается до определенной температуры. Наравне с дефлегматором должны были установлены воздушники, так называемые ловушки на спирт, которые вытягивают некондиционный спирт и выводят наружу газы.
Поскольку спирт в этом случае собирается в жидкостной фазе, то для его следующего охлаждения хватит небольшой холодильной установки. Основное отличие царги, предназначенной для ректификации, от обычной заключается в том, что процесс дефлегмации идет очень медленно. В это время постоянный теплообмен пара и жидкости обеспечивает более качественное разделение на фракции, более чистый продукт.
Требований для изготовления колонки много. Чтобы упростить конструкцию, многие от них отходят. К чему приводят нарушения и отклонения?
Таким образом, следует подчеркнуть, что всегда имеют смысл многие дополнительные устройства к самогонному аппарату, в том числе и укрепляющая колонна. Она позволяет получить намного более чистый продукт и сделать это в двукратную перегонку. Этого получить на обычном самогонном аппарате нельзя, не оставшись с большим количеством сивушных масел и других вредных примесей. Такую колонку несложно сделать самостоятельно, ее конструкция не представляется таких сложностей, как ректификационная. Однако не дает на выходе спирт-ректификат. Зато перегнанный продукт на самогонном аппарате с укрепляющей колонной будет обладать своим изначальным ароматом и привкусом, например, когда готовится из фруктового или зернового сырья.
Небольшой рейтинг лучших
Выделим пятерку лучших по отзывам пользователей и техническим показателям, аппаратов колонного типа.
Вейн-4
Аппарат Нижегородского производства, выпуск которого начался с августа 2018 года. У него 7 режимов работы, включая дистилляцию, ректификацию и изготовление пива и браги. Конструкция разборная.
Скорость перегона при дистилляции до 10 л/час, при укреплении – до 3 л/час. По сравнению с предыдущей, третьей моделью, в аппарате:
Стоимость – 10 тысяч рублей, что для аппарата такого класса прекрасно. Свежий обзор:
Люкссталь 5
Немецкий аппарат-колонна нового поколения, позволяющий получать напитки от спирта-ректификата до ароматных самогонов (смотрите: рецепты самогона).
Особенность – турбулентный 8-трубный охладитель, благодаря которому скорость перегонки возросла до 8-12 л/час. Ферромагнитное дно, толщина стали – 3 мм. В комплектации – фальш дно для густой браги и пива. Куб подходит для варки пива.
Оснащен готовым приспособлением для подключения ТЭНа (приобретается отдельно). Качество изготовления и сборки, трансформируемость возносят его на пьедестал.
Всем хорош аппарат, но цена слегка «кусается» — от 20 тысяч рублей. Смотрите обзор:
Schnapser X2 немецкого изготовления
И снова – трансформер, способный гнать дистиллят со скоростью 7 л/час, спирт-ректификат со скоростью до 2 л/час. Заявленных режимов работы – 9, включая приготовление браги.
Кубы емкостью от 12 до 50 литров. Стоимость 13 – 19 тысяч рублей. Горловина на фланцах. Видео-сравнение Шнапсер Х и Шнапсер Х2 смотрите ниже:
Kanzler
Он родом из Санкт-Петербурга. Многофункциональный аппарат-трансформер на кламповых соединениях.
Кубы кастрюльного типа (крышка снимается, с зажимом) на 12, 20, 30 литров. Скорость перегонки – до 8 литров. Стоимость 14, 15, 16 тысяч рублей. Обзор дистиллятора:
Феникс Зенит
Колонна с царгой, дефлегматором и краном-регулятором крепости. Неразборная. Сетка Панченкова – в комплекте.
Получайте крепкий и чистый дистиллят высокой крепости. Кубы от 12 до 60 литров. Стоимость: 12000 — 21800 рублей. Подробный видео-обзор ниже:
Лучшими аппаратами колонного типа заслужено считаются надежно выполненные аппараты-трансформеры от ведущих производителей. Да, стоимость их немалая, но ведь это приобретение – на всю жизнь, еще и внукам останется при условии правильной эксплуатации.
С ними вам не придется ломать голову – к каким бы еще ухищрениям прибегнуть, чтобы получить чистый вкусный самогон или спирт-ректификат.
Самогонный аппарат что это
Самогонный аппарат — это конструкция, которая позволяет осуществлять перегонку самогона из сахарной браги. Хороший самогонный аппарат обладает такими характеристиками:
Применение классического самогонного аппарата позволяет получить спирт-сырец крепостью, достигающей 70 градусов. Естественно, такой продукт нуждается в снижении крепости и очистке от ненужных примесей. Поэтому владелец самогонного аппарата зачастую задумывается о покупке ректификационной колонны, устанавливаемой на самогонный аппарат.
Такая портативная колонна представляет собой вертикальную емкость высотой 50 сантиметров. Все колонны укомплектованы внутренними элементами для обеспечения обмена теплом и жидкостями. В ректификационную колонну нагреваемая смесь попадает из перегонного аппарата куба
Важно помнить о том, что установка ректификационной колонны сделает самогонный аппарат более громоздким.
При покупке самогонного аппарата следует обратить внимание на его укомплектованность. В комплектацию в идеале должны входить такие элементы, как спиртометр, термометр, пищевые шланги и герметичные прокладки
Наличие сухопарника также приветствуется.
Если сравнивать самогонный аппарат и бражную колонну, то первое устройство будет иметь более доступную цену. Опытные винокуры отмечают, что самогонный аппарат имеет более высокую производительность по сравнению с бражной колонной. Однако классическая модель аппарата, в отличие от бражной колонны, не позволяет осуществить быструю и качественную ректификацию самогона. Зачастую обладатели самогонных аппаратов задумываются о покупке отдельной ректификационной колонны, что связано с дополнительными расходами.
И самогонный аппарат, и бражная колонна имеют свои преимущества и недостатки, но тем не менее оба вида устройств имеют немало поклонников среди винокуров.
Отличия бражной колонны от обычного самогонного аппарата с сухопарником дистиллятора
Как ни странно, бражная колонна больше похожа на дистиллятор, а не на ректификационную колонну. Они очень похожи по следующим признакам:
Классический дистиллятор с сухопарником.
Вкус ректификата и дистиллята различить очень просто.
А вот разницу между продуктом, изготовленным на дистилляторе и бражной колонне, отличить крайне сложно. Особенно если перегонка идёт «на авось».
Давайте теперь рассмотрим отличия, которые встречаются в этих аппаратах. Они довольно весомые, поэтому их обязательно нужно учитывать при выборе оборудования для работы:
Наличие дефлегматора считается главным отличием.
Каждый из аппаратов имеет свои преимущества и недостатки. Но в большинстве случаев бражная колонна всё-таки выигрывает, так как имеет больше возможностей для работы.
Преимущества и недостатки
Современные колонны имеют индивидуальные достоинства и недостатки, но основные плюсы выглядят следующим образом:
Многие любители домашнего крепкого напитка делают самогонные аппараты кустарным способом, а на очистке экономят, поэтому в результате получают не качество, а мутноватую жидкость с терпким характерным запахом.
Что представляет из себя пленочная колонна
Пленочная, бражная и укрепляющая колонна — это по конструкции одно и то же (хотя и возможности у них разные). Она состоит из царги, дефлегматора и холодильника.
Пленочная колонна может быть трансформирована в ректификационную только в том случае, если соединения сделаны на клампах. Её необходимо увеличить в размерах, добавив царги и насадки Панченкова. Но изначально её мощности не хватает, чтобы выдавать на выходе чистейший спирт максимальной крепости.
Это хороший самогонный аппарат, позволяющий получать крепкий самогон весьма хорошего качества (выше, чем у классического дистиллятора).
Благодаря неполной очистке, продукт получается немного ароматным и со специфичным вкусом. Он полностью раскрывается при разбавлении водой до классической крепости 40%.
Это одновременно хорошо и плохо: можно сделать чачу или с интересным вкусом, но вместе с ним останутся и вредные примеси. Поэтому если вы любите вкусные крепкие напитки, то пленочный вариант для вас очень достойный. Если же вы предпочитаете обычную водку (грубо говоря), то отдайте предпочтение ректификационной колонне.
Что выбрать
Рассмотрев особенности обеих конструкций легко понять, что они существенно отличаются друг от друга, а также используются для разных целей. Поэтому выбор будет зависеть от конечного результата и от того, что именно будет перегоняться:
Стоит отметить, что на сегодняшний день есть универсальные устройства, которые могут работать как дистиллятор и как ректификационная колонна и спросом пользуются устройства, сделанные в Германии. В данном случае потребуется использовать дополнительно царгу – это колонна, что вкручивается в дистиллятор. Для сравнения ректификационной колонны и классического дистиллятора, с производительностью обоих 2 литра в час, рекомендуется ознакомиться с данными:
Отличия бражной колонны от ректификационной колонны
Если бражная колонна на выходе оставляет какие-то запахи и вкусовые ноты, то ректификационная выдаёт чистейший спирт 96% крепости. В этом и заключается основной отличие, которое тянет за собой всё остальное:
Превращение бражной колонны в ректификационную.
«Дороже, эффективнее и медленнее» — именно так можно в трёх словах описать аппарат для ректификации.
Ректификационная колонна
Эта сложная конструкция имеет внутри специальные насадки или тарелки, бражная колонна станет выполнять функции ректификационной только после наполнения насадками для улавливания различных фракций, поэтому не стоит путать эти две различные по функциональным особенностям конструкции.
Насадки имеют сложное наполнение и многократно увеличивают внутреннюю поверхность колонны, где происходит основное осаждение различных фракций. На разных участках изделия поддерживается температура кипения спирта, поэтому пары беспрепятственно проходят, а сивушные масла и другие вредные примеси выпадают в конденсат. Медь отлично улавливает соединения серы, образуя нерастворимые соединения, поэтому ректификационные колонны делаются из нее, чтобы перегонять брагу из винограда или зерна.
Изделие в верхней части имеет дефлегматор — именно он помогает соблюсти весьма строгий температурный режим при отборе фракций, за счет чего и происходит эффективная очистка спиртосодержащих паров. Колонна может производить ароматизацию, если производитель предусмотрел встраивание дополнительных блоков в основную конструкцию — отдельно приобретается специальная корзина для вложения в нее ароматизаторов.
Дистилляция алкоголя
Дистилляция (перегонка) — это процесс в ходе, которого летучие компоненты (пары) испаряются из перебродившей смеси и конденсируются, превращаясь в самогон. Сам процесс довольно простой. Температура кипения воды составляет +100С, спирта — +78С, испарение спирта между двумя температурами происходит быстрее, нежели воды. При охлаждении спирт конденсируется. Таким образом, дистиллят можно перегонят по многу раз для увеличения в нем содержания спирта.
Следует отметить, что первые полученные 100 г самогона имеют высокую крепость и не менее высокий процент вредных примесей (летучие кислоты, эфиры, альдегиды). Именно поэтому, первые капли лучше всего выливать в раковину или использовать для розжига дров или чего-нибудь другого. Употреблять в качестве алкогольного напитка чрезвычайно вредно, да и фактическая крепость отличается от той, которую показывает спиртометр. Это связано с тем, что плотность примесей ниже плотности спирта, в результате чего происходит искажение показателей спиртометра в пользу мнимого завышения градуса. Первые полученные сто грамм называются «головой», которую следует отсечь от основного дистиллята.
В кубе, который заполнен брагой и поставлен на источник тепла, по истечению времени концентрация спирта уменьшается. На это указывает увеличение температуры в конденсаторе (холодильнике). Продолжать процесс перегонки до температуры 100 градусов по Цельсию не имеет смысла — из куба будет испаряться вода, так как спирт в браге закончился.
Вторая непригодная часть к употреблению с высоким содержанием вредных примесей называется «хвосты» (содержит сивушные спирты, метанол). Отличаются неприятным запахом. Они идут после того, как крепость самогона падает до 40%. Хвостовую часть, в отличие от «голов», можно использовать для вторичной перегонки, в то время как «головы», лишь в технических целях.
Виды дистилляции
Дистилляция бывает 2 видов:
Простая дистилляция — это перегонка без разделения «головной» и «хвостовой» частей. Брага, которая не испарилась до конца, называется барда или кубовый остаток, а полученный конденсат — дистиллят. Процентное содержание такого спирта на выходе составляет 25-30% об., количество примесей — больше нормы. Простая (обычная) дистилляция требует вторичной перегонки.
Фракционная дистилляция — это разделение полученного дистиллята на части по составу фракций, оставляя так называемое «сердце» пригодное для употребления. Крепость такого напитка составляет 50-70% об., степень очистки — относительно высокая.
Дистилляция также делится на:
Паровая дистилляция осуществляется при помощи парогенератора. Парогенератор и многоступенчатая дистилляция дают продукт непревзойденного качества. Единственный минус — такая установка требует большого пространства для себя. Вакуум-дистилляция применяется для перегонки нефти. И мы на ней останавливаться не будем.
Двойная дистилляция — этот вид вытекает из двух предыдущих. Если мы осуществили простую дистилляцию, наш напиток требует вторичной перегонки, т.е. с сырьё подвергают двойной дистилляции. А также, в результате двойной перегонки, например, 40% об. раствора можно получить 60% об самогон. Если на этом не останавливаться, то с третьего раза мы получим 80% об. спирта. При многократной процессе — до 96% об. самогона, тем не менее, все примеси, которые были в браге останутся в нашем самогоне. В то время как процесс ректификации позволяет получить чистый спирт.
Ректификация описание и назначение
Дистиллят и ректификат отличаются спецификой конечного продукта: в процессе ректификации можно получить чистый ректификованный спирт, поэтому его используют для производства водки.
Ректификационная колонна несколько сложнее дистиллятора, ведь необходимо непросто отделить спирт, но и очистить его от примесей: сивушных масел, метанола, ацетона, вкуса и запаха.
Важно помнить, что ректификация спирта – это не повторная дистилляция. Сам процесс имеет несколько этапов:
Если сравнивать ректификат и дистиллят, то обычно разница отмечается в чистоте спирта. При ректификации на выходе получается чистый 96% спирт.
Важно: для получения ректификата подходит только 40% спирт после первичной дистилляции, а не брага.
Дистиллятор преимущества и недостатки
В дистилляторе происходит перегонка паров спирта с последующей конденсацией охладившегося пара. Конструкция аппарата проста: в нем должен быть куб для перегонки, а также сухопарник с охладителем. В кубе нагревается сырцовая брага. Сухопарник предназначен для оседания брызг браги. Там также конденсируются «сивушные масла», а охладитель — для превращения пара в жидкость, стекающую в приемный сосуд на выходе. Этот элемент нередко выполняет функцию арома-корзины. Горячий пар, проходящий через ароматные травы, ягоды, впитывает в себя эфирные масла или приятно пахнущие вещества, придавая дистилляту новые нотки вкуса и запаха.
К недостаткам можно отнести: