что такое самаркандская халва

Вкуснейшая самаркандская халва по домашнему рецепту

Халва – восточная сладость, которую любят почти все. Готовится она из натуральных ингредиентов.

Разновидностей лакомства очень много. После этой статьи вы научитесь готовить в домашних условиях большинство из них. Вам точно будет очень вкусно!

Но не увлекайтесь слишком сильно. Лучше есть не больше 30 г. халвы в день, потому что она калорийная – от 450 до 550 ккал на 100 грамм, в зависимости от вида. В рецептах будет указана калорийность самого главного ингредиента в составе каждого из этих видов.

Вкуснейшая самаркандская халва делается из фисташковых или грецких орехов. Классический же рецепт именно из грецких.

Самаркандская халва из грецких орехов – классический рецепт

Грецкие орехи – повышают иммунитет, улучшают работу кишечника и сердца, стимулируют работу мозга.

что такое самаркандская халва. Смотреть фото что такое самаркандская халва. Смотреть картинку что такое самаркандская халва. Картинка про что такое самаркандская халва. Фото что такое самаркандская халва

что такое самаркандская халва. Смотреть фото что такое самаркандская халва. Смотреть картинку что такое самаркандская халва. Картинка про что такое самаркандская халва. Фото что такое самаркандская халва

что такое самаркандская халва. Смотреть фото что такое самаркандская халва. Смотреть картинку что такое самаркандская халва. Картинка про что такое самаркандская халва. Фото что такое самаркандская халва

что такое самаркандская халва. Смотреть фото что такое самаркандская халва. Смотреть картинку что такое самаркандская халва. Картинка про что такое самаркандская халва. Фото что такое самаркандская халва

что такое самаркандская халва. Смотреть фото что такое самаркандская халва. Смотреть картинку что такое самаркандская халва. Картинка про что такое самаркандская халва. Фото что такое самаркандская халва

Рецепт фисташковой самаркандской халвы

Фисташки – помогают работе кишечника, выводят из организма токсины, улучшают работу сердца, снижают уровень холестерина в крови.

На 100 г. – 556 ккал. Белки – 20 г., жиры – 50 г., углеводы – 7 г.

Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.

Всего получится порций – 6.


Способ приготовления:

Рецепт тахинной халвы

Тахинная халва – лакомство из семян кунжута.

Кунжут – помогает бороться с вирусными простудными заболеваниями, нормализует уровень кальция в организме, способствует росту волос.

На 100 г. – 565 ккал. Белки – 19.40 г., жиры –48,70 г., углеводы – 12,20 г.

Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.

Всего получится порций – 8.


Способ приготовления:

Рецепт кунжутной халвы с какао

О пользе кунжута и о его калорийности вы уже знаете. Поэтому здесь будет просто еще один рецепт кунжутной халвы с добавлением какао и на сухом молоке.

Какао – помогает организму вырабатывать гормон счастья – эндорфин! Поднимает работоспособность, улучшает настроение.

На 100 г. – 374 ккал. Белки – 24.20 г., жиры – 17,50 г., углеводы – 31,90 г.

Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.

Всего получится порций – 6.


Способ приготовления:

Рецепт арахисовой халвы

Арахис – нормализует работу нервной системы, улучшает внимание и память. В арахисе много железа, он полезен людям с пониженным гемоглобином. А еще в нем много белка, и поэтому его любят спортсмены

На 100 г. – 640 ккал. Белки – 25 г., жиры – 52 г., углеводы – 17 г.

Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.

Всего получится порций – 8.


Способ приготовления:

Рецепт халвы из семян подсолнечника

Семечки подсолнуха – укрепляют стенки сосудов, выравнивают давление, защищают сердце от недугов, улучшают зрение, укрепляют суставы.

На 100 г. – 578 ккал. Белки – 20,70 г., жиры – 52,90 г., углеводы – 3,40 г.

Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.

Всего получится порций – 6.

Рецепт молочной халвы по-узбекски

Халву можно готовить и вовсе без добавления каких-либо орехов или семян.

Калорийность такой сладости будет немного меньше, чем в рецепте с орехами, в районе 500 ккал. Но и пользы будет меньше. Все равно она получится вкусной и подойдет тем людям, у которых аллергия на орехи.

Общее время приготовления – 2,5 часа. Без охлаждения – полчаса.

Всего получится порций – 6.


Способ приготовления:

Рецепт халвы в шоколадной глазури

Теперь вы уже умеете готовить целых 7 видов халвы из самых разных ингредиентов. Любой из этих семи рецептов можно сделать еще более интересным, добавив туда шоколад. А именно – украсив халву шоколадной глазурью.

Черный шоколад – помогает организму бороться с усталостью и депрессией, укрепляет иммунитет, повышает настроение.

На 100 г. – 517 ккал. Белки – 5,70 г., жиры – 28,50 г., углеводы – 58,70 г.

Время приготовления глазури – 30-40 мин вместе с охлаждением.

Польза и вред халвы

Халва полезна настолько, насколько полезны продукты в ее составе. В основном – это орехи или семена, поэтому пользу и вред лакомства следует оценивать по свойствам именно этих ингредиентов.

Орехи, семена кунжута и подсолнечника очень полезны при умеренном употреблении в пищу. То же можно сказать и о халве. Никакого вреда в этой сладости нет, если ее не переедать.

Вредна халва может быть разве что диабетикам и аллергикам. Если у вас аллергия на орехи или другие продукты в составе лакомства – есть его не нужно.

Готовить халву просто, лакомиться ею – вкусно. Теперь вам ничего не стоит удивить своих родных и близких, приготовив эту восточную сладость на праздник или просто к семейному чаепитию. Можно даже делать каждый день по новому вкусу.

Приготовленная своими руками халва – отличная замена магазинным сладостям, а еще – питательный и полезный перекус.

Источник

Самаркандская халва восстановит силы и ясность ума

Халва один из самых энергетически насыщенных продуктов в мире. Это обусловлено наличием в ней концентрированных углеводов и растительных жиров, которые по калорийности превышают все остальные продукты. Есть в халве и растительные белки, витамины и микроэлементы, которые способствуют быстрой регенерации органов. Весь этот состав не противоречит друг другу и поэтому отлично усваивается организмом. Особенно когда этот организм устал и требует срочной подпитки.

Поэтому халва стала излюбленным продуктом еще с древности среди путников, странников, торговцев и воинов, которым по роду своей деятельности приходилось, иногда, продолжительное время голодать и переносить лишения, связанные с тяжелым физическим трудом. Она почти не портилась и занимала в котомке путника незначительное место. Но и среди людей умственного труда халва пользовалась спросом, поскольку мозг человека один из самых прожорливых в плане потребления энергетики орган.

Сладкоежки по всему миру сходят с ума по изысканным восточным десертам. Традиционные узбекские сладости особенно полюбились в странах СНГ из-за неповторимого вкуса и яркого оформления. Мало кто задумывается над тем, что наравне с гастрономическим удовольствием они несут исключительную пользу здоровью, так как узбеки готовят их с добавлением орехов, семян, специй, фруктовых сиропов.

Все лакомства мира меркнут перед самаркандской халвой. Она – настоящее спасение для тех, кто долго и серьезно болел. Они съедят парочку кусочков такой халвы, восстановят силы и укрепят иммунитет, исключив случаи возвращения болезни, пишет Мир Сухофруктов.

Между самаркандской и халвой из семян подсолнечника «пропасть. Во-первых, их делают по разным технологиям, а, во-вторых, из разных продуктов. В итоге самаркандская халва получается более вкусной. Ее готовят с добавлением семян кунжута и грецких орехов. Несмотря на разницу во вкусах, у обыкновенной и самаркандской халвы общая история.

Калорийность самаркандской халвы разнится из-за используемых в ее приготовлении продуктов. Она может варьировать в пределах от 300 до 500 ккал. Более калорийной она становится тогда, когда добавляют в нее шоколад и другие ингредиенты для придания большей привлекательности внешнему виду и создания особого вкуса. Продается она расфасованной по 400 г. Как бы там ни было, любая разновидность самаркандской халвы – это кладезь клетчатки, белков, аминокислот, жиров растительного происхождения, минералов и витаминов. Она быстро усваивается и переваривается, оказывая пользу организму.

Кстати, самаркандскую халву называют фисташковой, так как при приготовлении используют орехи под названием фисташки. Вкус у нее совсем не такой, как у продукта на основе семян подсолнуха.

Диетологи до сих пор не могут сформировать единое мнение на счет самаркандской халвы. Одни не советуют включать ее в меню из-за высокой калорийности, а другие оценивают беспрецедентность полезного действия, оказываемого на организм. Каждый вправе поступать так, как считает нужным. Если хотят побыстрее восстановиться после продолжительной болезни, укрепить свою иммунную систему, повлиять благотворно на работу головного мозга, улучшить функции репродуктивной системы и предупредить развитие атеросклероза, можно кушать ее по чуть-чуть. Достаточно 30 г в день, чтобы оказать поправить здоровье. Она показана в первую очередь лицам, которые занимаются умственной, физической работой или работают тренерами, спортсменами и т.д.

Прежде чем включать самаркандскую халву в рацион, желательно проконсультироваться с врачом. К примеру, нельзя кушать ее при панкреатите. Она способна вызывать раздражение слизистых оболочек и сильные боли. Из-за нее может произойти сбой в работе поджелудочной железы и 12-перстной кишки, что приведет к приступам диареи и метеоризма.

Порой, даже у взрослого человека из-за халвы могут развиваться серьезные побочные эффекты. К примеру, у него может ухудшиться пищеварение; он может страдать от изжоги и сильных болей в животе. Обычно проблемы возникают из-за злоупотребления десертом (т.е. употребление в пищу без меры) или индивидуальной непереносимости одного из компонентов.

Самаркандскую халву можно кушать беременным женщинам. Лучше есть ее в умеренном количестве, если вдруг захотелось сладенького, чем конфету с непонятным составом.

Халва относится к категории десертов, которые можно приготовить своими руками. Готовится самаркандская халва легко. Для этого берут 2 ст. молока, 300 г сахарного песка, 200 г фисташек и 2 ст. л. топленого масла. Фисташки перекладывают в чугунную емкость или кастрюлю с толстыми стенками и дном, заливают кипятком и «настаивают полчаса. За это время орехи впитают влагу и разбухнут. Потом промывают их, наливают молоко, ставят массу на огонь, постепенно добавляя сахар и масло. Как только молоко закипит, газ отбавляют, но продолжают перемешивать все содержимое кастрюли, пока будущая халва не станет густой. Сразу после уваривания переливают сладкую массу в силиконовую форму, заранее смазав маслом. Сверху накрывают ее пищевой пленкой. После застывания в холодильнике можно кушать ее. Перед подачей на стол украшают блюдо цукатами, сухофруктами, шоколадом, изюмом и т.д.

Из истории халвы

Лучшая в мире халва, по признанию мировых экспертов, производится на родине этого продукта — в Персии ( Иране ). Там до сих пор существует почетная профессия, которая передается по наследству — канда-латчи. Так называют мастеров по приготовлению халвы и некоторых других восточных сладостей.

Вся халва готовится там вручную. На торжестве в честь праздника весны и наступления нового года в Иране на столе должно быть 7 сакральных блюд, названия которых начинается на букву «S, при этом халва (samani) — одно из них.

В Турции производят оригинальный десерт, который по внешнему виду напоминает паутинку. Горячую массу из смеси орехов, сахара и меда вытягивают в тонкие нити, из которых затем формируют шарики. Интересно, что у турков даже существует традиция, связанная с халвой. Путешественника, вернувшегося из дальних стран, в первую очередь нужно угостить этим вкусным лакомством.

В Греции халву производят из смеси манки, грецких орехов и оливкового масла. Лакомство дополняют нотами цитрусовых (апельсиновый или лимонный сок), корицей, гвоздикой и изюмом. А в Индии гурманы могут купить «Раджи Тагга, что в переводе означает «Подарок Раджи. Это маленькая шкатулка из дерева, латуни или бамбуковых дощечек, в которую кладут халву. Роскошный десерт для настоящих эстетов!

Источник

Самаркандская халва: рецепты приготовления в домашних условиях. Чем полезна и вредна восточная сладость?

История халвы началась еще в пятом веке до нашей эры. Только представьте, через сколько столетий дошла к нам эта сладость! Родиной халвы считается Иран, а вот когда она появилась в России, доподлинно неизвестно. Разновидностей этого лакомства множество. Невероятно вкусна самаркандская халва. Рецепты ее мы сегодня рассмотрим.

Самаркандская халва: польза и вред

что такое самаркандская халва. Смотреть фото что такое самаркандская халва. Смотреть картинку что такое самаркандская халва. Картинка про что такое самаркандская халва. Фото что такое самаркандская халва

Халва любого вида полезна для нас, что связано напрямую с компонентным составом продукта. Во-первых, она быстро и легко переваривается и усваивается. Во-вторых, в этой сладости много жиров растительного происхождения. И в-третьих, она богата белками, аминокислотами и минералами. Можно сказать, что в одном маленьком кусочке халвы находится половина Менделеевой таблицы!

Если говорить конкретно о самаркандской халве, то, прежде всего, стоит отметить, что готовится она на основе фисташек. А они богаты клетчаткой, которая улучшает работу кишечника, а также выводит из организма токсины и шлаки. Такая халва способствует расщеплению холестериновых бляшек и сохранению эластичности и мягкости сосудистых стенок.

Внимание! Самаркандская халва ускоряет процесс восстановления после тяжелых недугов.

Но на этом полезные свойства восточной сладости не заканчиваются. Так, халва оказывает на наш организм следующее воздействие:

А вот вреда нам халва практически не несет. Главное – кушать ее в разумном количестве. Так, специалисты советуют употреблять не более 30 г этой сладости в сутки.

Противопоказана самаркандская халва при развитии таких недугов:

что такое самаркандская халва. Смотреть фото что такое самаркандская халва. Смотреть картинку что такое самаркандская халва. Картинка про что такое самаркандская халва. Фото что такое самаркандская халва

На заметку! Если у вас есть какие-либо хронические недуги, перед употреблением халвы нужно проконсультироваться у специалиста!

Классический рецепт восточной сладости

Натуральной и полезной станет приготовленная в домашних условиях самаркандская халва. В состав ее, как уже говорилось, входят фисташки, а технология изготовления сладости проста.

что такое самаркандская халва. Смотреть фото что такое самаркандская халва. Смотреть картинку что такое самаркандская халва. Картинка про что такое самаркандская халва. Фото что такое самаркандская халва

Состав:

Совет! Дополнить вкус халвы можно кунжутными семенами и грецкими орешками.

Приготовление:

Внимание! Достаточно большой энергетической ценностью обладает самаркандская халва. Калорийность ее на 100 г продукта составляет практически 300 Ккал.

Халва с семенами кунжута

Разные способы приготовления имеет самаркандская халва. Рецепт в домашних условиях с кунжутными семенами довольно прост, а в результате вы получите поистине королевское лакомство!

что такое самаркандская халва. Смотреть фото что такое самаркандская халва. Смотреть картинку что такое самаркандская халва. Картинка про что такое самаркандская халва. Фото что такое самаркандская халва

Состав:

Приготовление:

Узбекский десерт

Еще одна разновидность восточной сладости – халва с грецкими орешками. Такой десерт полюбят все ваши домочадцы!

что такое самаркандская халва. Смотреть фото что такое самаркандская халва. Смотреть картинку что такое самаркандская халва. Картинка про что такое самаркандская халва. Фото что такое самаркандская халва

Состав:

Приготовление:

На заметку! Посыпая халву семенами кунжута, вы приумножаете полезные свойства сладости. Японцы доказали, что кунжут способствует замедлению процесса старения и омолаживает организм.

Читайте также:

Халва – удивительная восточная сладость! Она не просто вкусна и полезна, но и способствует улучшению настроения, а также понижает аппетит. А самой вкусной, конечно же, получается домашняя халва, ведь она готовится с любовью и заботой о близких. Приятного аппетита!

Источник

10 рецептов узбекской халвы для самостоятельного приготовления

Узбекская халва отличается от традиционной, из семян подсолнечника, более ярким и насыщенным вкусом. Непревзойденными считаются национальные кондитерские изделия. Они не приторные, не слишком жирные. Домашняя халва не крошится. Ее консистенция пластичная, однородная, нежная, но не слипается комком.

что такое самаркандская халва. Смотреть фото что такое самаркандская халва. Смотреть картинку что такое самаркандская халва. Картинка про что такое самаркандская халва. Фото что такое самаркандская халва

Из чего делают оригинальную халву в Узбекистане

Чтобы приготовить узбекскую халву, необходимо смешать часть муки с частью сахара или меда. Добавить качественное топленое маслице. Раньше использовали жир курдючных баранов. Теперь кулинары выбирают масла растений.

Известны различные варианты состава, в которые иногда добавляют молочный продукт:

что такое самаркандская халва. Смотреть фото что такое самаркандская халва. Смотреть картинку что такое самаркандская халва. Картинка про что такое самаркандская халва. Фото что такое самаркандская халва

Дополнительные компоненты меняют характеристики:

Классический список продуктов включает густую вытяжку из мыльного корня. Это растение – колючелистник. Густой состав вымешивают в больших казанах.

Эта тяжелая работа больше подходит для мужчин. Предварительную работу раньше делали женщины, они очищали орехи, толкли. Смешивали сыпучие продукты. Сегодня повара выбирают упрощенные способы приготовления, и достаточно вкусные ингредиенты.

что такое самаркандская халва. Смотреть фото что такое самаркандская халва. Смотреть картинку что такое самаркандская халва. Картинка про что такое самаркандская халва. Фото что такое самаркандская халва

Рецепт узбекской халвы в домашних условиях меняется по желанию хозяйки. Количество жидкости в составе меняет консистенцию халвы. Десерт получается пастообразным, жидким, рассыпчатым и сухим. Его подают после еды горячим, холодным и теплым.

На рынках продают лакомство в виде брусков, нарезанных ножом. В супермаркетах халва расфасована в различные коробочки.

Разновидности халвы в Узбекистане

Популярна разная узбекская халва.

что такое самаркандская халва. Смотреть фото что такое самаркандская халва. Смотреть картинку что такое самаркандская халва. Картинка про что такое самаркандская халва. Фото что такое самаркандская халва

что такое самаркандская халва. Смотреть фото что такое самаркандская халва. Смотреть картинку что такое самаркандская халва. Картинка про что такое самаркандская халва. Фото что такое самаркандская халва

что такое самаркандская халва. Смотреть фото что такое самаркандская халва. Смотреть картинку что такое самаркандская халва. Картинка про что такое самаркандская халва. Фото что такое самаркандская халва

что такое самаркандская халва. Смотреть фото что такое самаркандская халва. Смотреть картинку что такое самаркандская халва. Картинка про что такое самаркандская халва. Фото что такое самаркандская халва

что такое самаркандская халва. Смотреть фото что такое самаркандская халва. Смотреть картинку что такое самаркандская халва. Картинка про что такое самаркандская халва. Фото что такое самаркандская халва

Для особых случаев готовят свадебную халву. Но и она в каждом городе Узбекистана имеет свое отличие.

В республике известны различные вариации и наименования:

Изредка в смесь добавляют сухофрукты:

что такое самаркандская халва. Смотреть фото что такое самаркандская халва. Смотреть картинку что такое самаркандская халва. Картинка про что такое самаркандская халва. Фото что такое самаркандская халва

Из чего делают узбекскую халву на своей кухне? Дома хозяйки не добавляют в состав ничего, кроме натурального продукта.

В промышленных цехах в это лакомство часто добавляют синтетические ароматизаторы и консерванты. На этикетках в этом случае видны буквы Е с трехзначными цифрами.

Почитайте о секретах и тонкостях приготовления турецких сладостей в статье: “Турецкие сладости, мокрый шоколадный кекс“.

Рецепты узбекской халвы

Из чего делают узбекскую халву сегодня легко узнаем из интернета.

что такое самаркандская халва. Смотреть фото что такое самаркандская халва. Смотреть картинку что такое самаркандская халва. Картинка про что такое самаркандская халва. Фото что такое самаркандская халва

Приготовить узбекскую халву поэтапно, можно следующим образом.

Узбекская халва с любыми орешками – изысканное лакомство к зеленому чаю. Ее можно обвалять в порошке какао, шоколадных крошках. Обливая кусочки тонкой струйкой горячего шоколада, нарисовать узоры, полоски. Получим невероятно вкусное и красивое блюдо.

что такое самаркандская халва. Смотреть фото что такое самаркандская халва. Смотреть картинку что такое самаркандская халва. Картинка про что такое самаркандская халва. Фото что такое самаркандская халва

Виды узбекской халвы

Шоколадная

Халва шоколадная узбекская – главный десерт на празднествах республики. Самостоятельное изготовление шоколадной халвы – работа кропотливая, не простая.

что такое самаркандская халва. Смотреть фото что такое самаркандская халва. Смотреть картинку что такое самаркандская халва. Картинка про что такое самаркандская халва. Фото что такое самаркандская халва

Процесс приготовления шоколадной халвы.

Толстый пласт нарезаем кубиками или скатываем шариками. Сверху можно присыпать арахисовой крошкой. Лакомство не крошится, как обычная халва. Оно напоминает мягкий пластилин или пастилу.

что такое самаркандская халва. Смотреть фото что такое самаркандская халва. Смотреть картинку что такое самаркандская халва. Картинка про что такое самаркандская халва. Фото что такое самаркандская халва

Лакомство очень вкусное и калорийное. Не советуем съедать шоколадной халвы в день больше 25-30 грамм.

Фисташковая

Халва узбекская с фисташками очень популярна. По желанию хозяйки вместо зеленых орешков добавляют кешью, арахис, грецкие, ассорти. Метод приготовления опишем на примере одного из вариантов.

что такое самаркандская халва. Смотреть фото что такое самаркандская халва. Смотреть картинку что такое самаркандская халва. Картинка про что такое самаркандская халва. Фото что такое самаркандская халва

что такое самаркандская халва. Смотреть фото что такое самаркандская халва. Смотреть картинку что такое самаркандская халва. Картинка про что такое самаркандская халва. Фото что такое самаркандская халва

Арахисовая халва, с грецкими или лесными, кедровыми орехами, получается таким же образом. Украшаем эти варианты готового продукта не цельной фисташкой, а другими орешками. Кусочки халвы иногда посыпаем крошеным белым шоколадом, ломтиками черного.

Зебра

Полосатая как зебра «вкусняшка» украсит любой праздник и ежедневное чаепитие. Вкусом этот вариант десерта напоминает шоколадный, хотя содержит меньшее число калорий.

что такое самаркандская халва. Смотреть фото что такое самаркандская халва. Смотреть картинку что такое самаркандская халва. Картинка про что такое самаркандская халва. Фото что такое самаркандская халва

что такое самаркандская халва. Смотреть фото что такое самаркандская халва. Смотреть картинку что такое самаркандская халва. Картинка про что такое самаркандская халва. Фото что такое самаркандская халва

что такое самаркандская халва. Смотреть фото что такое самаркандская халва. Смотреть картинку что такое самаркандская халва. Картинка про что такое самаркандская халва. Фото что такое самаркандская халва

Пласт десерта получается раскрашенным в полоску, разной формы и ширины. Нарезаем его на кусочки, выкладываем в тарелку. Подаем к чаепитию.

Белая молочная

Халва Самаркандская – белого цвета. Изготавливаем ее из цельного молочка и натуральных сливок. Получается чуть дороже, чем из порошкового молока, но вкуснее.

Халва молочная состоит:

что такое самаркандская халва. Смотреть фото что такое самаркандская халва. Смотреть картинку что такое самаркандская халва. Картинка про что такое самаркандская халва. Фото что такое самаркандская халва

Самаркандская халва готовится без какао-порошка, поэтому сохраняет молочный цвет.

что такое самаркандская халва. Смотреть фото что такое самаркандская халва. Смотреть картинку что такое самаркандская халва. Картинка про что такое самаркандская халва. Фото что такое самаркандская халва

Остывшие колобки с кунжутной присыпкой подаем к столу. Посыпку можно заменить шоколадной крошкой.

Кокандская

Это удивительное лакомство с потрясающим вкусом даже служит основой узбекского плова. Кокандская халва популярна на Среднем и Ближнем Востоке.

Основными ингредиентами являются сахар, мед, мука и топленое масло.

Добавки бывают разные:

что такое самаркандская халва. Смотреть фото что такое самаркандская халва. Смотреть картинку что такое самаркандская халва. Картинка про что такое самаркандская халва. Фото что такое самаркандская халва

Такая халва подается как десерт и закуска.

что такое самаркандская халва. Смотреть фото что такое самаркандская халва. Смотреть картинку что такое самаркандская халва. Картинка про что такое самаркандская халва. Фото что такое самаркандская халва

Остывший десерт нарезаем и подаем на стол. Сверху блюдо иногда посыпаем порошком какао, смазываем шоколадным маслом, поливаем глазурью.

Халва глазированная

В магазинах продается глазированная халва фирмы «Рот Фронт». Аналог этого великолепного десерта мы готовим на собственной кухне. Для этого пригодится любой, из представленных выше, рецепт. Чтобы получилась шикарная халва в шоколаде, готовую массу нарезаем кубиками 2*2 см.

Растопим в металлической миске темный шоколад. Хотя подойдет и белый. Поработаем китайскими палочками. Выкупаем кусочки сладкой пасты в горячей глазури и разложим их по тарелочке, смазанной сливочным маслом. Выдержим тарелочку на верхней полке холодильника до полного затвердения. Получим конфеты «халва глазированная».

что такое самаркандская халва. Смотреть фото что такое самаркандская халва. Смотреть картинку что такое самаркандская халва. Картинка про что такое самаркандская халва. Фото что такое самаркандская халва

Тахинно-кунжутная

Узбекские сладости с кунжутом называют еще тахинной халвой. Самостоятельно такой вариант десерта готовить проблематично. Но, если постараться, все получится.

что такое самаркандская халва. Смотреть фото что такое самаркандская халва. Смотреть картинку что такое самаркандская халва. Картинка про что такое самаркандская халва. Фото что такое самаркандская халва

что такое самаркандская халва. Смотреть фото что такое самаркандская халва. Смотреть картинку что такое самаркандская халва. Картинка про что такое самаркандская халва. Фото что такое самаркандская халва

Обваливаем сладкие кусочки в жареных семенах кунжута, мака или порошке какао, растопленном шоколаде. Смотря какое у нас сегодня настроение.

Польза и вред

Многих интересует вред или пользу приносит организму человека описанный десерт.

Детям младше 6 лет вред халвы может быть нанесен вполне реальный. Кроме того, что в состав халвы входят аллергены, малыш может подавиться и испортить зубки. Также возможен детский диатез.

Беременная женщина и кормящая должна с осторожностью включать данный десерт в свой рацион. Кунжут способен провоцировать аллергию у женщины и ребенка. Высокая калорийность продукта приводит к набору лишнего веса.

Однако, если употреблять небольшими порциями лакомство, химический состав которого богат витаминами, протеинами и аминокислотами, укрепляется здоровье и повышается умственная активность. Что полезно для малыша, молодой матери и пожилых людей.

Полезные качества лакомства:

что такое самаркандская халва. Смотреть фото что такое самаркандская халва. Смотреть картинку что такое самаркандская халва. Картинка про что такое самаркандская халва. Фото что такое самаркандская халва

Однако, «вкусняшкой» не стоит злоупотреблять, за день есть не больше 30 г. Слишком много сахара приводит к диабету. Высокий процент жирности вреден людям с больной поджелудочной железой. Добавки способны вызывать аллергию.

Калорийность

Состав и калорийность узбекского десертного блюда бывает различным. Все зависит от выбранных добавок, жира, подсластителя.

В среднем на 100 грамм лакомства приходится около 510 ккал.

Сытность состава обеспечивают:

что такое самаркандская халва. Смотреть фото что такое самаркандская халва. Смотреть картинку что такое самаркандская халва. Картинка про что такое самаркандская халва. Фото что такое самаркандская халва

Самые полезные микроэлементы, протеины, кальций, магний, железо, цинк, калий и другие определяют огромную пользу блюда. Однако столь насыщенным витаминами десертом нельзя объедаться. Чтобы не произошло перенасыщение.

что такое самаркандская халва. Смотреть фото что такое самаркандская халва. Смотреть картинку что такое самаркандская халва. Картинка про что такое самаркандская халва. Фото что такое самаркандская халва

что такое самаркандская халва. Смотреть фото что такое самаркандская халва. Смотреть картинку что такое самаркандская халва. Картинка про что такое самаркандская халва. Фото что такое самаркандская халва

Узбекский щербет и халву хвалят все, кто их пробовал. Изысканный, сытный и насыщенный продукт оставляет самые приятные впечатления, украшает богатый праздничный стол.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *