что такое сальмонелла в пельменях
Страшная начинка. Эксперты нашли в пельменях опасные бактерии
«Росконтроль» проверил пельмени, которые продаются в магазинах. Марки: «Рублёвский», «От Ильиной», «Цезарь», «Ближние горки», «У Палыча» / «От Палыча», «Ложкаревъ», «Сибирская коллекция». Результаты пугающие.
В пельменях брендов «От Ильиной», «У Палыча», «Ложкаревъ» оказалась бактерия сальмонелла. Она вызывает инфекционное заболевание сальмонеллёз, которое поражает в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта. Типичные симптомы — высокая температура, боли в животе, рвота.
В пельменях «Ближние горки» и «У Палыча» эксперты нашли другую опасную бактерию — листерию. Она вызывает листериоз — инфекционное заболевание, которое поражает в основном нервную систему и может привести в том числе к энцефалиту (воспаление головного мозга) и психическим нарушениям.
— Происхождение сальмонеллы в продукте связано с нарушением санитарно-ветеринарных норм, — отметили в «Росконтроле».
А источники листерии — это, скорее всего, грызуны на производстве, предположили в организации.
Начинка пельменей — это свинина и говядина. По нормативам, фарша в пельменях должно быть не меньше 50%. Эксперты проверили, сколько его на самом деле.
Самыми скупыми оказались производители марок «Рублёвский», «От Ильиной» и «Ложкаревъ». В их пельменях мяса меньше 50%.
В пельменях бренда «Ближние горки» — 51% фарша, в пельменях «Сибирская коллекция» — 50%. Бренды «У Палыча» (60%) и «Цезарь» (56%) оказались самыми мясными.
Если вы на диете, то наверняка знаете, что пельмени — не самая лучшая еда. Но если вы решите подсчитать калории (хотя бы для того, чтобы выяснить, сколько километров вам нужно пробежать после такого обеда), то ошибётесь. В пельменях бренда «Цезарь» — на 86% больше жира, чем указано на этикетке. Зато остальные образцы, наоборот, более постные, чем указано в их маркировке.
На вкус и цвет начинка некоторых пельменей тоже не понравилась экспертам. Например, фарш пельмешек «Рублёвский» был с привкусом окислённого жира. Это признак того, что продукт плохого качества.
— Кстати, вкус — один из важных критериев «домашней оценки» сваренных пельменей, — предупреждают в пресс-службе «Росконтроль» — Если он вызывает сомнения, лучше пельмени не есть.
В итоге в чёрный список «Росконтроля» попали пельмени «От Ильиной», «Ближние горки», «У Палыча», «Ложкаревъ». Марки «Рублёвский» и «Цезарь» вошли в список товаров с замечаниями. «Росконтроль» рекомендует к покупке лишь один образец из всех исследуемых — пельмени «Сибирская коллекция».
«Росконтроль» — некоммерческая организация. Позиционирует себя как «первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг». Работает более пяти лет (с 2012 года). Организация объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и союзы защиты прав потребителей.
Пельмени с сюрпризом: откуда в полуфабрикатах сальмонелла и кишечная палочка?
Роскачество проверило пельмени 10 российских производителей, в 7 из них была найдена кишечная палочка, в одном еще и сальмонелла. О вреде таких продуктов для организма телеканалу «МИР 24» рассказала врач-диетолог Нурия Дианова.
— Как организм может реагировать на такие находки?
Нурия Дианова: Безобразие, новость не очень хорошая. Кишечная палочка – это классическая пищевая токсикоинфекция, будет проявляться диспептическими явлениями – тошнота, рвота, понос. В течение недели, скорее всего, это пройдет. Если мы говорим о сальмонелле, это более опасная история, может перейти даже в хроническую форму, человек даже может представлять опасность после внешнего излечения от симптомов заболевания.
Этапов, на которых произошли сбои при производстве пельменей, много. Один из них – убой скота. Как потребители, мы не сможем это отследить, здесь нужно полагаться на производителей мяса, которые дают этот ингредиент на производство полуфабрикатов. Здесь только на санитарный контроль можно уповать. На производстве несколько моментов: с одной стороны, человеческий фактор. Люди, которые имеют отношение к производству еды, проходят медицинский и санитарный контроль ежегодный, постоянный при обнаружении каких-то заболеваний, похожих на отравление, у них есть книжки, все отслеживается. Они должны быть условно чистыми и допускаться к производству еды, транспортировке, когда не имеют этих заболеваний. Дальше ленты – оборудование, на котором производятся тесто, фарш или сами пельмени. Здесь большие вопросы к производителю, насколько на хорошем контроле находится это производство.
Транспортировка – насколько правильно транспортируются такие продукты. Безусловно, температура хранения должна соблюдаться, потому что небольшое размораживание – и в комнатной температуре и кишечной палочке прекрасно, и сальмонелле хорошо. Для них температура нашего тела и окружающей среды прекрасна, они размножаются.
Следующий этап – сети. Иногда, надо признать, мы тоже нарушаем эти принципы: взяли, но не положили обратно в холодильник, мы тоже можем являться соучастниками такого процесса. Обратите внимание на то, где в магазине лежит этот продукт. Если рядом в одном отсеке находится холодная, охлажденная мясная продукция, значит, это нарушение товарного соседства, в такой магазин ходить не стоит и покупать у них что-либо, этот магазин не заботится о нашем здоровье.
Именно сальмонеллез проявляется более выраженной симптоматикой, опасен обезвоживанием, можно попасть в инфекционную больницу и иметь очень серьезные проблемы со здоровьем.
— После варки кишечная палочка и сальмонелла могут погибнуть?
Нурия Дианова: На удивление, да. Именно при стоградусном кипячении и сальмонелла, и кишечная палочка могут погибать. Но при этом в замороженном мясе, в полуфабрикатах это все может сохраняться до года.
Когда мы нечетко выполняем инструкции производителя на упаковке, сколько это нужно готовить, существует риск, если это некачественный товар, мы не подвергли его качественной обработке. После закипания и всплытия мы должны минимум 5, а лучше 10 минут варить. 10-минутная варка – это гарантия того, что, скорее всего, эти бактерии погибнут. Но риск всегда существует. Насколько тщательно вы мешали? При помешивании идет правильный прогрев пельменей, это снижает риск того, что вы можете отравиться таким продуктом.
Старайтесь выбирать поверенных производителей. Эта проверка – повод правильно тратить средства, если мы все-таки покупаем такой полуфабрикат. То есть посмотрели результаты и проигнорировали тех, кто пренебрегает нашим здоровьем.
— Магазинные пельмени с точки зрения диетологи – это что такое?
Нурия Дианова: Мы с одной пациенткой как раз обсуждаем. Мы снижаем вес и приближаемся к цели, стабилизируем. На этом этапе можно было бы их есть один раз в неделю. Я люблю пельмени, которые готовят мои дети и моя мама, потому что пельмени – это коллективное творчество, в домашних условиях быстрее делается. Если это один раз в неделю, если это в обеденное время, потому что это калорийный продукт, если мы соблюдаем порции и обязательно добавляем салаты, какую-нибудь клетчатку, если это один раз в неделю, вряд ли это блюдо нам сильно испортит фигуру и здоровье. Если мы при этом еще и физически активны.
Сколько же можно есть, чтобы не навредить? Женщины должны есть чуть меньше, чем мужчины. У нас и масса тела меньше, и мышц меньше, обмен веществ чуть ниже, чем у мужчин. Я рекомендую 200 граммов на обед, добавив клетчатки. Но мужчине можно до 300 граммов. Вопрос, наверное, актуальный, можно ли добавить майонез или что-нибудь вкусненькое? Я не советую майонез использовать, для меня это продукт запрещенный. Я бы советовала, если очень хочется, добавить чайную ложечку растительного масла, чтобы был баланс. Или это может быть чайная ложечка масла в вашем салате. Или столовую ложку сметаны – это будет и красиво, и вкусно, и не слишком вредно. Я не очень советую употреблять это с уксусом, это излишняя нагрузка на слизистую желудка, это больше вредит. Я лично люблю в бульоне. Это тоже вопрос хорошей альтернативы.
— А домашние пельмени полезнее?
Нурия Дианова: Конечно, полезнее, потому что мы контролируем, что мы туда кладем. Мы знаем, из чего тесто, тонкость теста, которую мы хотим. Оно будет реально тоненькое, вкусное. Как говорят мои дети, когда они пекут корявые и косые пирожки: «Они самые вкусные». Мы можем проконтролировать и качество начинки, это принципиальный вопрос. Видите, производители делают не только некачественную продукцию, они еще и не соблюдают ГОСТы, технический регламент. Очень часто замены делают, более дешевые виды мяса используют, некачественные, хрящи добавляют, шкурку. А мы знаем, что положили. Опять же, соблюдая рекомендации по объемам, мы меньше рискуем и получаем удовольствие, потому что наши пельмени – самые вкусные.
— А детей можно пельменями кормить?
Нурия Дианова: Я считаю, что такая же стратегия, как у взрослых. Давайте понимать, что дети все впитывают от родителей. Если родители едят это примерно раз в неделю, то и дети примерно так будут поступать в будущем. Когда они выходят из-под влияния родительского, это все остается в голове и в нужный момент выходит. Не нужно для детей делать учащение. Вы все вместе едите.
— Кому лучше забыть о пельменях?
Нурия Дианова: Конечно, людям с выраженным ожирением. Нужно сбалансировать рацион, сделать дефицит калорий. Людям, у которых сахарный диабет в выраженной стадии заболевания. Людям, у которых есть непереносимость глютенового белка, мы понимаем, что им будет плохо. У кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, не нужно нагружать организм таким продуктом, он будет для них тяжеловат, потому что это сложный полуфабрикат – мясо и тесто. Все остальное нужно решать со специалистом – кому можно, кому нет, в каком количестве.
Роскачество нашло в пельменях кишечную палочку и сальмонеллу
Эксперты Роскачества обнаружили кишечную палочку и сальмонеллу в пельменях нескольких производителей, говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК.
Всего для исследования были отобраны пельмени семи торговых марок из российских магазинов: «Белорусские», «Бульмени», «Ложкарев», «Останкинские традиционные», «Сибирская коллекция», «Стародворье» и «Цезарь».
Во всех из них эксперты нашли кишечную палочку, а в «Сибирской коллекции» оказалась еще и сальмонелла.
Помимо этого в ходе исследования выяснилось, что в пельменях «Ложкарев» и «Останкинских традиционных» меньше белка, чем указано изготовителем.
Чтобы обезопасить себя от возможного отравления, пельмени нужно варить не меньше десяти минут, отметили эксперты.
РБК направил запросы в компании ООО «Петрохолд» («Белорусские»), ЗАО «Мясная галерея» («Бульмени», «Стародворье»), «Шельф-2000» («Ложкарев»), ОАО «ОМПК» («Останкинские традиционные»), ООО Щелковский МПК («Сибирская коллекция»), ООО «МОРОЗКО» («Цезарь»).
Специалисты Роскачества также проверили творожную массу с изюмом 19 торговых марок. В части продуктов эксперты зафиксировали повышенное содержание тяжелых металлов и следы антибиотиков. Помимо этого в
творожной массе торговой марки «От фермера» оказалась кишечная палочка, а в товарах «Ностальгия», «Свитлогорье», «ВкусВилл» и «Останкинское 1955» специалисты выявили повышенное содержание плесени.
Роскачество обнаружило сальмонеллу и кишечную палочку в пельменях
Роскачество провело лабораторные исследования пельменей разных производителей и обнаружило в некоторых экземплярах кишечную палочку и сальмонеллу. «Известия» ознакомились с результатами исследования в пятницу, 15 мая.
Кишечная палочка была найдена в пельменях марок «Белорусские», «Бульмени», «Ложкарев», «Останкинские традиционные пельмени», «Сибирская коллекция», «Стародворье» и «Цезарь», а в пельменях «Сибирской коллекции» соедржалась еще и сальмонелла. Таким образом, пельмени данных производителей не соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».
В Роскачестве отметили, что при приготовлении пельменей необходимо варить их не менее 10 минут, чтобы обезопасить себя от возможного отравления.
28 апреля сообщалось, что Роскачество обнаружило кадмий в картофельных чипсах четырех торговых марок — Pomsticks, Lorenz, «Московский картофель» и Kracks, а в свекольных чипсах «Здороведа» был выявлен еще и мышьяк.
Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.
Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.
АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»
Сайт функционирует поддержке Федерального агентства коммуникациям.
Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.
Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © ООО «МИЦ «Известия», 2021
Названы опасные для здоровья российские пельмени
Эксперты Роскачества обнаружили марки российских пельменей, которые содержат опасные для здоровья бактерии кишечной палочки и сальмонеллу. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на исследование организации.
Роскачество уже проводило такую проверку раньше. По ее результатам на переисследование были направлены семь марок пельменей: «Белорусские», «Бульмени», «Ложкарев», «Останкинские традиционные пельмени», «Сибирская коллекция», «Стародворье» и «Цезарь». Все образцы оказались несоответствующими техрегламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».
«Во всех товарах эксперты Роскачества обнаружили кишечную палочку, а в «Сибирской коллекции» — еще и сальмонеллу», — сообщили исследователи. Помимо этого, в пельменях «Ложкарев» и «Останкинских традиционных» выявили несоответствие заявленной в маркировке информации, поскольку в них оказалось меньше белка. Эксперты отметили, что пельмени нужно варить не менее 10 минут, чтобы обезопасить себя от возможного отравления.
Сальмонеллы — бактерии, способные вызывать тяжелые инфекционные заболевания у человека. Сальмонеллез чаще всего протекает в форме острой кишечной инфекции. Продукты, содержащие кишечную палочку, при недостаточно эффективной термической обработке тоже могут стать причиной кишечной инфекции.