что такое салеп в турции
Последнее обновление 30 ноября 2021 года
Многие туристы, приезжающие в Стамбул, хотят непременно попробовать турецкий напиток Салеп. Почему Салеп так популярен в холодное время среди туристов и местного населения?
В чем же таится секрет популярности турецкого напитка, основанного на измельченных корнях ятрышника, напоминающих половые органы мужчин? Римляне употребляли салеп для стимуляции либидо, считая ятрышник афродизиаком.
Правда, что Салеп подделывают?
Турецкий напиток Салеп готовится на основе порошка корней орхидеи, который повсеместно продается в Стамбуле в брикетах (см.фото внизу). Однако специалисты утверждают, что зачастую это откровенные подделки. В чем же причина? Орхидеи семейства Orchis произрастают в Турции почти повсеместно. Тем не менее некоторые сорта уже находятся на грани исчезновения. Чтобы получить 1 кг муки салепа, требуется более одной тысячи клубней орхидей. Поэтому государство запретило экспорт настоящего салепа за территорию Турции.
Эксперты утверждают, что только каждый второй стакан салеп в Стамбуле будет изготовлен из муки, действительно полученной из корней орхидей семейства Orchis. В любом случае покупать брикетированный салеп в качестве сувенира вряд ли стоит. Квалифицированные консультанты заявляют, что вместо оригинального продукта в такой псевдо-салеп кладут не только крахмал, но и муку из костей животных и т.п. Такой салеп на оптовых рынках в Стамбуле продается за семь турецких лир за килограмм, тогда как оригинальный продукт стоит сто восемьдесят!
Рецепт приготовления Салеп
Где купить напиток Салеп в Стамбуле?
Советуем прочитать
Откройте для себя вкус турецкого алкоголя и различных спиртных напитков! Множество полезной информации по теме в большой статье.
Местные вина не слишком известны за рубежом, отрасль виноделия в Турции сравнительно молода. Какие сорта вина достойны внимания?
Какие локальные бренды «пенистого и густого» производят сегодня в восточной стране? Какое пиво стоит привести в качестве сувенира?
Ракы часто ошибочно считают местной водкой. Бренди с анисовым вкусом это подлинный национальный алкогольный напиток
Этот крепкий напиток является национальной гордостью. В чем секрет необычайной крепости кофе, подаваемого в турецких кофейнях?
Притягательная сила турецкого чая хорошо известна. А в чем его секрет? Какие есть сорта, как правильно заварить чай по-турецки?
В стране производят целую гамму традиционных национальных напитков. Мы отобрали шесть из них, для дегустации во время отдыха
Густой питьевой продукт из слегка забродивших зерен пшеницы. Слабо алкогольный продукт содержит ударную дозу витаминов.
Национальный напиток в зимнее время. Отлично отогревает в холодные дни. Улучшает работу кишечника и мужскую потенцию.
В этой статье вы познакомитесь со всеми самыми популярными сувенирами, которые привозят туристы из Турции.
Восточные сладости, совершенно незнакомые европейскими туристам, открывают перед ними новый мир потрясающих вкусов.
Паевый мед считается полезнее, чем отечественный. Пчелы собирают его на горных лугах и даже на соснах.
Цена орехов, хоть и велика в Турции, но все же дешевле чем в России в два раза! Местные фисташки лучший презент к пенистому пиву!
Только в Турции производят мыло с добавлением натурального оливкового масла. Такое мыло или шампунь исключительно полезно!
Турция страна специй и прянностей. Посетите один из рынков и насладитесь непередаваемыми ароматами восточных приправ
Кисло-сладкая подливка,сваренная из плодов спелых гранатов, украсит любое блюдо
Согревающий турецкий напиток: салеп. Рецепт приготовления
Зимняя пора в Турции полна своих прелестей и особенностей. Там, во многих местах нет привычных снежных радостей: катаний на санках, лыжных прогулок.
Задайте вопрос любому жителю страны, с чем у них связаны представления о зиме. Ответ будет один — салеп.
Ниже пойдет повествование, которое содержит все, что важно знать о данном интересном напитке турков.
Что это такое — салеп?
Салеп (Sahlep) — в переводе с арабского языка на английский имеет двоякое звучание: Salep либо Saloop. С давних пор так именуется питательный напиток, приготовленный из одноименного вещества.
Состав столь полезного и приятного на вкус питья очень своеобразный.
Основная составляющая — это размолотый в пыль корешок Анатолийской орхидеи! Цветок сам по себе сказочно красив, а его многие сорта, включая Орфис или Ятрышник, служат важными ингредиентами для создания Salep, вкуснейшего тянучего напитка.
Когда на улицы турецких городов приходит холод, появляется и этот согревающий напиток. Он популярен среди жителей и гостей страны.
Встречается повсюду. Почти каждое заведение готово предложить его живительное тепло озябшим туристам. Он разливается по большим емкостям из латуни, которые своим сиянием привлекают внимание прохожих. Уличные торговцы тоже активизируются, развозя салеп в сказочных тележках и наделяя им людей.
Стоит учесть, особенно приезжим, что порошкообразный салеп — весьма недешевая составляющая. По этой причине многие продавцы предлагают суррогат, с крахмалом в основе. Истинный, традиционный турецкий напиток салеп варят из корней орхидеи.
Полезные свойства
Популярность салепа уходит корнями в период расцвета Османской империи. Сохраняется она и до сей поры во многом благодаря лечебным свойством древнего напитка.
Салеп греет и помогает справиться с простудой. Его применяют, когда есть проблемы с полостью рта. Благодаря наблюдательности древних римлян выявлены многие лечебные свойства.
Они же первые стали применять эту орхидею делая афродизиаки. Для того, чтобы помочь отравившемуся ядом, так же прибегали к салепу.
Сколько стоит?
Сегодня подлинным салепом можно полакомиться только в самой Турции. Но и там нет гарантии, что вам не подадут вместо него нечто иное с крахмальными добавками.
Причина не в жадности турков, а в редкости когда-то многочисленных орхидей. Напиток стал настолько востребованным, что клубней готовых к использованию осталось очень мало.
Представьте, на 1 кг салепа идет 1000-4000 клубеньков растения. Чтобы клубень сгодился на муку, он должен прожить около 8 лет. Отсюда и запрет на экспорт целительного порошка.
Не так давно только лишь Турция из всех стран Европы не занималась охраной своих орхидей. Положение выравнивается тем, что сейчас готовятся специальные программы, направленные на искусственное разведение Ятрышника на фермах. Это делается в целях сохранения горного дикорастущего.
Отсюда отнюдь не низкая цена порошкообразного Салепа. 100 турецких лир или около 65$ за 1 кг. Напиток действительно уникальный по всем раскладам.
Обзор турецкого напитка смотрите на видео:
Разные вариации приготовления турецкого напитка Salep
Классический рецепт
Когда посчастливится приобрести муку салеп именно из клубней, приготовьте это вкусно питье, не пожалеете. Лучше идти проверенным столетиями путем и следовать рекомендациям старинной турецкой кухни.
Есть нюанс: можно обойтись без сахара, по причине сладковатости самой муки.
Ниже рассказывается о приготовлении самого порошка салепа так, как это делали в древности.
Весь процесс по готовке муки для салепа по шагам:
При выборе салепа стоит быть осторожным, чтобы не прикупить вместо заветных молотых клубеньков обычный крахмал. Его добавлением часто грешат нечестные производители.
Рецепт приготовления Салеп в своем идеальном варианте:
Как приготовить салеп, смотрите на видео:
По-домашнему
Более простой и бюджетный вариант, похожий на настоящий салеп, готовят совсем легко. И в данном случае не потребуется дорогая мука.
При отсутствии рисовой муки ее заменяют на большее количество крахмала. Как вариант, смолоть рис самому. При этом пользуются обычно кофемолкой.
Как готовить:
Разлитый по чашкам Салеп, подается приправленный корицей.
Рецепты блюд из полезной крупы булгур: суп, плов, с овощами и т. д.
С чем подают?
По вкусу Салеп отдаленно схож с легким какао или нагретым молоком. Восприятие зависит от того, кто им угощается.
Однако, большинство любителей напитка уверено, что корица — лучшее, с чем его стоит пить. От нее передается вкус, имеющий глубину и некое завершение. Помимо корицы, можно пробовать с ароматом мастикового дерева, ванили, цитрусов.
Интересно, что любили напиток не меньше, чем чай или кофе. До сей поры восточные народы воспринимают его как афродизиак, и салеп очень популярен у них.
Салеп чудесен во многом:
Советы хозяек для улучшения вкуса напитка
Как приготовить соус для шавермы узнаете здесь, а как заворачивать шаурму — переходите по ссылке.
Заключение
Высококалорийный и вкусный Salep – популярен в холод не зря. Он борется с охлаждением организма, дарит телу тепло. От него человек получает настоящее удовольствие и ощущает сытость. Описанный продукт турецкой кухни, непременно стоит того, чтобы попить чашечку другую благодатного напитка будучи на отдыхе в Турции.
Турецкая кухня очень популярна в мире: шаурма в пите, в лаваше, самая лучшая.
[:ru]Салеп. Удивительный турецкий напиток.[:]
Пробовали ли Вы когда-либо салеп?
Это очень вкусный напиток с интересным составом. Дело в том, что в его основе – мука из корня
Анатолийской орхидеи! Сорт Ятрышник или Орфис, как и другие сорта этого невероятно красивого цветка, подходят для производства и изготовления тянучего напитка Salep. Правда, в последнее время ввиду угрозы исчезновения редких сортов орхидеи, салеп начали изготавливать из смеси муки салеп и кукурузного крахмала, больше делая акцент на последнем.
Салеп популярен в Турции зимой и в другие холодные месяцы. Продается во многих заведениях и на улицах городов. Для этого его готовят в специальных латунных красивых бидонах и выставляют на улицу для привлечения внимания. Кроме того, уже такие привычные туристу ходячие продавцы тоже становятся активны в это время. Они разносят салеп прямо с собой и наливают замерзшим туристам из своих волшебных тележек.
С чем подают?
Салеп может немного напоминать теплое молоко или легкое какао. Зависит от вкуса пьющего. Однако все сходятся во мнении, что салеп следует пить с корицей. Действительно, она придает напитку более глубокий, довершенный вкус. Другие варианты – аромат ванили, апельсина или мастикового дерева.
Интересный факт: напиток по популярности почти не уступал кофе и чаю во времена Османской Империи, до сих пор очень популярен в восточных странах и в некоторых из них даже считается афродизиаком.
На этом чудеса употребления салепа не заканчиваются. Его не только пьют большими чашками, украшая красивым кружевом из корицы. Муку салеп также добавляют в мороженное при изготовлении. Отчего оно слегка меняет структуру и становится более эластичным и приобретает характерный вкус.
Еще салеп используют в приготовлении десертов и начинок для тортов. Благодаря содержанию крахмала, он помогает кремам держать форму и насыщать их вкус.
Salep – это высококалорийный напиток и не зря он так популярен в холодную пору. Он помогает согреться, разливая тепло по всему телу и дарит ощущение сытости и удовольствия. Это еще один продукт турецкой кухни, который обязательно стоит попробовать в ближайший приезд.
Салеп — полезный турецкий напиток из орхидеи
Салеп — один классических турецких напитков, который можно найти в Турции. Его принято пить в зимнее время. А о его полезности издавна складывают легенды, приписывая ему ряд чудодейственных свойств. Напиток, который завоевал сердца турков и туристов.
Прочитав статью до конца вы узнаете из чего делают этот напиток, чем он полезен, где его можно купить и рецепт напитка салеп.
Из чего делают салеп
Для того, чтобы приготовить турецкий напиток салеп нужны корнеплоды растения из семейства дикорастущих орхидеи — ятрышника. Корнеплоды собирают раз в году в период с апреля по июнь. В Турции они произрастают в районе города Бурдура и Кахраманмараш. Его получают из клубней растения. Затем их промывают, кипятят, сушат и пропускают через специальную мельницу-измельчитель, в которой корнеплоды измельчаются в порошок.
Исторические данные о салепе
В древности порошок ятрышника использовался в медицинских целях. О чем свидетельствуют записи в медицинских книгах того времени. Салеп также пользовался популярностью в Османском дворце, где его использовали как для лечения и приготовления различных паст, а также среди приправ, которые придают вкус блюдам.
Как напиток салеп начал употребляться в 8 веке в Индии, а затем распространился на ближневосточные страны. А в Европе начал употребляться с 15 века, и назывался он салуп. Опередив привычку пить кофе. В Англии и Франции, к примеру, его употребляли в основном по утрам.
В 18-м и 19-м веках напиток салеп стали делать подслащенным медом или сахаром, посыпали имбирем, корицей, мускатным орехом и начал употребляться уже в таком виде как его принято пить сегодня.
Помимо использования порошка для приготовления напитка салеп, его обязательно используют в приготовлении турецкого мороженого Мараш. Благодаря этому порошку мороженое становится вязким и не тает быстро на жаре.
С 1974 года вывоз клубней ятрышника с Турции запрещен, так как они находится под угрозой исчезновения.
Где можно купить салеп
В Турции напиток салеп можно купить практически где угодно. В супермаркетах и магазинах можно купить как порошок для салепа, так и готовый продукт разведенный молоком. Он продается в литровых пакетах.
Будьте осторожны: турецкий салеп очень часто подделывают! Заменяя или добавляя в салеп крахмал и ароматизаторы. Поэтому не стоит покупать дешевый салеп
Также попробовать напиток салеп можно в кафе и ресторанах или приготовить самому.
Для того, чтобы приготовить турецкий напиток салеп самостоятельно, вам понадобится порошок салеп, который лучше всего купить в натуральных магазинах специй и трав. Стоимость этого продукта не дешевая, за килограмм натурального чистого порошка ятрышника (салепа) придется заплатить около 100 долларов.
Салеп: рецепт приготовления
Приготовить салеп достаточно просто. Для этого вам понадобится:
Помните: чашка напитка салепа содержит в себе 100 ккал, но с добавлением сахара его калорийность возрастает до 188 ккал.
В кастрюлю налейте молоко или воду, насыпьте порошок для салепа и сахар. Смешайте все венчиком и поставьте варится на небольшой огонь. Постоянно помешивая венчиком постепенно доведите до кипения. Если не помешивать, то в молоке могут образоваться комки. После кипения напиток салеп готов.
Корицей, измельченными орехами и кокосовой стружкой можно украсить уже в чашке или добавить после кипения. Подается напиток в основном горячим, но и холодный салеп приятно пьется. Салеп слегка имеет тянущуюся структуру, и немного напоминает кисель.По этому советуем попробовать оба варианта и выбрать тот, который придется по вкусу.
Напиток салеп и его польза для организма
Известно, что турецкий напиток салеп полезен для здоровья и всегда использовался для оздоровления организма.Он содержит в себе витамины группы А и С, железо и кальций. И положительно влияет на дисфункций организма, такие как:
Известно, что полученный экстракт корнеплода орхидеи успешно лечит эрекцию и поэтому может быть использован для лечения половой дисфункции мужчин
Порошок из клубней орхидеи (ятрышника) потребляемого с горячим молоком, регулирует движение кишечника и, следовательно, помогает в лечении пищеварительной системой
Особенно хорошо пить салеп женщинам, у которых нерегулярный цикл, потому что салеп очень важен в выравнивании менструальных периодов. А также помогает женщинам более комфортно переносить менструальные периоды.
А также помогает подтянуть кожу и придать ей блеск при регулярном употреблении. Салеп, приготовленный с молоком, содержит большое количество кальция и белка ценных для организма.
Салеп отлично подходит как перекус. Можно выпить салеп с корицей и горсть сушеных орехов. Находясь в желудке в течение длительного времени, он дает чувство сытости, регулирует уровень сахара в крови и естественным образом выполняет потребность организма в сладком.
Салеп: итоги сказанного
Спасибо, что прочитали статью до конца. Теперь вы знаете из чего готовят салеп, как выбрать порошок для приготовления напитка, знаете самый простой и быстрый рецепт, а также полезные свойства салепа. Конечно, салеп стоит попробовать в Турции, но всегда выбирайте качественный продукт без добавок и ароматизаторов.
Если информация была вам полезна, то обязательно поделитесь с друзьями в соцсетях.
Пишите в комментариях пробовали ли вы салеп ранее. И каком виде вам он больше нравится: горячим или холодным?
Горячий Турецкий напиток Салеп: согреет вас зимой, рецепт приготовления +фото
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
Вкус этой зимы: салеп и айва. Новые для меня вкусы, которыми меня одарила зимняя Турция. Это сезонные штуки, которые стоит попробовать именно в холодное время года.
Именно этим и можно объяснить, что большинство летних туристов так и не попробовали этот напиток и эту сладость. Я ведь тоже не первый раз бывала в Стамбуле, но этой зимой я оказалась здесь впервые.
И теперь в неспешном темпе пробую новое и открываю необычные для себя вкусы.
Что такое салеп
Салеп — напиток с молочным вкусом, не содержащий алкоголя. Распространен не только в Турции, но и на всем Ближнем Востоке. Напиток, традиционно подают горячим, был известен также в странах, входивших в состав Османской империи.
Главным компонентом для приготовления служит мука салеп. Получают ее из корня ятрышника. «Ятpa» — cтapocлaвянcкoe cлoвo, oбoзнaчaющиe мужcкиe пoлoвыe opгaны. И дa, eгo мяcиcтыe клубни иx cлeгкa нaпoминaют.
A пoтoм выяcнилocь, чтo клубни oтличнo пoдxoдят для изгoтoвлeния муки, cлeгкa cлaдкoвaтoй и пpиятнoй нa вкуc. Hу a дoдумaтьcя paзвecти эту муку вoдoй и дoбaвить кaкoй-нибудь пoдcлacтитeль — иcключитeльнo вoпpoc вpeмeни.
Пoтoм в caлeп нaчaли дoбaвлять paзличныe cпeции, кoтopый в Tуpции тoжe вceгдa xвaтaлo. Haибoлee пoпуляpнoй былa кopицa.
Чаще всего при изготовлении продукта используется два вида:
Кроме измельченного в порошок корня дикой орхидеи, в состав напитка входят сахар и молоко. Для придания дополнительного вкуса добавляют натуральный ароматизатор.
Это может быть:
В Турции из муки салеп готовят не только знаменитый напиток, но и пудинг и мороженое.
Восточный напиток славится энергетической ценностью. В 100 граммах продукта содержится 96 Ккал.
макроэлемент | количество, г |
жиры | 2,9 |
белки | 3,3 |
углеводы | 14,6 |
Сейчас при изготовлении салепа муку из ятрышника все чаще стали смешивать с кукурузным крахмалом. Так делается потому, что красивое дикое растение находится под угрозой исчезновения и не может использоваться в производстве в больших количествах. В современном напитке содержится порошок орхидеи, но в малых дозах. Большую часть основы составляет крахмал.
Немного истории
Салеп традиционно готовили на территории империи Османов. В европейские страны восточное угощение попало после крестовых походов.
В 17-18 веках салеп получил на территории Европы широкое распространение. Напиток стал доступным для представителей любого сословия.
В качестве ароматических добавок в состав включались:
За пределами Оттоманской империи салеп делали из разновидностей ятрышника, произраставшего на территории европейских стран. Местные дикие орхидеи обладают теми же полезными свойствами, что и их восточные «собратья». Так что напиток практически не отличается от турецкого.
Польза и вред
Ятрышник известен своей целительной силой. Полезные свойства растения сохраняются и после переработки.
Напиток оказывает помощь при лечении:
Регулярное употребление салеп способствует нормализации работы ЖКТ. А согревающая сила напитка делает его незаменимым в холодный зимний период.
С древности корень дикой орхидеи известен как афродизиак. Издавна напиток на его основе считался эффективным средством для повышения либидо.
Напиток способствует быстрому восстановлению после болезней. Порошок ятрышника содержит все вещества, необходимые человеческому организму, обладает высокой питательной ценностью.
При умеренном употреблении не наносит вреда. Противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость входящих в состав веществ или склонность к пищевым аллергиям.
Рецепт приготовления салепа
Салеп можно приготовить самостоятельно. Турчанки используют для этого муку из клубней ятрышника, которую можно купить только в Стамбуле на Египетском рынке. Это довольно дорогостоящий продукт. Подходящей заменой может стать рисовая мука.
Состав:
Приготовление.
Где можно приобрести салеп в Стамбуле
Экспорт напитка за пределы Турции запрещен. Попробовать традиционное угощение можно только на территории страны. Однако даже здесь встречаются подделки. Проще всего найти настоящий продукт в Стамбуле.
Здесь напиток, разлитый в латунные бокалы, подается во всех кафе, ресторанах. Зимой можно встретить продавцов и на улице.
Напиток можно приобрести и в турецких супермаркетах. Перед употреблением такой салеп достаточно просто подогреть. Однако магазинный продукт содержит в составе консерванты, увеличивающие срок хранения, поэтому его нельзя назвать подлинным.
В магазинах Турции встречается порошкообразный салеп, который нужно залить кипятком. Но такой порошок вряд ли позволит вам оценить настоящий вкус этого изумительного напитка, т. к. в составе содержится только крахмал, костная мука и искусственные ароматизаторы.
В России салеп то же продаётся, но не на полках бакалей, а в основном в интернет аптеках, как правило в разделе «товары для повышения потенции» и позиционируется как народные средства Сибири или Кавказа.
Заключение
Сегодня настоящий, приготовленный по всем правилам салеп можно попробовать только в Стамбуле. Однако для этого необязательно ехать в Турцию. Традиционный восточный напиток без труда можно сделать на собственной кухне.
Наши хозяйки для приготовления могут использовать продающуюся в супермаркетах рисовую муку. Конечно, полезных свойств у напитка будет меньше. Но, приправленный имбирем, он станет хорошим средством от простуды и вкусным питьем, согревающим в холодные зимние дни.
Какой Ваш любимый напиток в прохладное время года? Пробовали что-то необычное?
Напиток шалгам: что такое, польза и вред, рецепт приготовления
Что за напиток боза (буза) в Турции — полезные свойства, рецепт
Порошковый турецкий чай: какие есть сорта, состав, как заваривать, особенности приготовления
Как правильно заваривать турецкий чай: секреты, пошаговая инструкция, как распивать напиток
Менемен: турецкий рецепт с фото
Настоящий рецепт турецкого симита (бублика) с фото и видео инструкцией