что такое сахарная кожа
Сахарное лицо. Что оно собой представляет?
Сегодня в теории старения появляется немало новых терминов. Так, один из них — сахарное лицо. Что же скрывается за такой сладкой метафорой, АиФ рассказала пластический хирург Лия Гавашели.
Термин «сахарное лицо» тесно связывают с именем дерматолога и натуропата Нигмы Талиб. Ее авторству принадлежит теория старения, которая придерживается тезиса, что мы есть то, что едим или пьем. Доктор выявила взаимосвязь возрастных изменений и высыпаний на лице с тем, какие продукты мы выбираем. Соответственно, сахарное лицо — термин, посвященный определению старения кожи из-за потребляемого сахара, говорит Лия Гавашели.
«В первую очередь, необходимо отметить, что в основе теории Нигмы Талиб стоит именно непереносимость определенных продуктов, которая находит свое отражение не только в проблемах со здоровьем и наличием лишнего веса, но и в том, как человек выглядит. По мнению натуропата, полный отказ от продуктов, которые вам не подходят, принесет пользу организму и изменения в лучшую сторону во внешнем облике. Для того чтобы удостовериться в том, есть эти проблемы или нет, обратите внимание на то, как вы выглядите, что вас беспокоит больше всего», — подчеркивает пластический хирург.
Итак, отмечает Лия Гавашели, «сахарное лицо» характеризуется такими признаками, как:
Как же влияет сахар на организм?
Когда человек ест много сахара, в организме создаются условия для постоянной инсулинорезистентности, подчеркивает специалист. «Рецепторы в буквальном смысле перестают „слышать“ сахар — в итоге клетка постоянно „голодная“, и в мозг поступает постоянный сигнал о том, что хочется есть. Поэтому идет постоянное употребление углеводов. Углеводы поступают, но рецепторы не работают, не пускают углевод в клетку, и она остается „голодной“. Это называется инсулинорезистентность — эндокринологическая проблема, которую можно отрегулировать при помощи правильного пищевого поведения», — поясняет Лия Гавашели.
А что с кожей?
При злоупотреблении сладким начинается процесс гликации — происходит склеивание волокон коллагена, за счет чего меняется его структура. «Коллаген — это структурный белок, когда меняется его структура, меняются тургор, эластичность кожи и весь эстетический вид лица. Отсюда появление морщин в области лба, нависание века, появление носослезных борозд и мешков под глазами», — отмечает пластический хирург.
Поэтому чем меньше мы едим простых/быстрых углеводов (конфет, выпечки, белого хлеба, сахара), тем меньше мы получаем пустых калорий, которые ведут к набору веса и тем лучше мы выглядим, говорит врач. В первой половине дня, безусловно, можно употреблять медленные/сложные углеводы (основной источник которых — крупы) — они нужны организму для получения энергии в состоянии активности.
Как быть?
Можно провести простой эксперимент, говорит Лия Гавашели. Для того чтобы понять, действительно ли сахар для вас является нерекомендованным продуктом, откажитесь от сладкого на 2-3 недели полностью и посмотрите, как изменится при этом ваше лицо. Маркерами станут улучшение состояния кожи, возвращение здорового цвета, прекращение высыпаний и исчезновение постоянного ощущения усталости.
«Если на лице есть признаки явного улучшения, значит, сахар вам явно не подходит. Поэтому самое время отказаться от простых сахаров в пользу профилактики старения», — говорит Лия Гавашели.
Винное, молочное, сахарное и глютеновое лицо. Как продукты меняют нашу внешность
А вы знали, что по лицу человека можно определить, какими продуктами он злоупотребляет? В этом материале мы рассказываем, как это можно сделать.
Кроме приличного количества сахара, в вине могут содержаться пестициды и сульфиты, которые вызывают обезвоживание. Под воздействием алкоголя перегружается печень, на следующий день после употребления расстраивается пищеварение. В результате кожа приобретает морщинистый вид, обвисает и краснеет. Регулярное употребление вина может нарушить микрофлору кишечника и стать причиной ряда заболеваний.
Злоупотребление молочными продуктами приводит к заметному изменению цвета лица. С годами количество энзимов, помогающих переваривать лактозу (молочный сахар), сильно сокращается. Это провоцирует образование воспалений по всему телу, особенно в лицевой зоне.
Помимо того, что переизбыток сахара способствует набору лишнего веса, он также отражается на внешнем виде человека. Сахар усиливает гликацию кожи — процесс, при котором излишки молекул глюкозы присоединяются к клеткам коллагена (вещество, отвечающее за эластичность кожи) и повреждают их. Такое воздействие ускоряет старение кожи, способствует образованию морщин и увеличивает пигментацию.
Глютен — это растительный белок, который содержится во ржи, овсе, пшенице и ячмене, а также в напитках на основе этих культур (пиво, водка и др.). Если вы заметили у себя симптомы, отмеченные на изображении, скорее всего, вы в меньшинстве людей, организм которых не усваивает глютен.
Гликация и старение: как избежать “сахарного” лица
Что только не говорят о сахаре, но главное, что нужно усвоить – его вред для организма. Негативное влияние на обмен веществ, проблемы с пищеварением и самое главное – нездоровый вид лица. Разберемся, когда на лице появляются “сахарные следы”.
Что такое гликация
Гликация – это процесс взаимодействия сахаров с белками, при котором происходит отвердение соединительной ткани. В результате гликации волокна коллагена становятся более плотными, появляются и становятся более заметными морщины, уменьшается количество влаги в коже.
Кроме этого, конечным результатом гликации являются продукты повышенного гликозилирования. Они являются оксидантами и приводят к интоксикации клеток кожи. Таким образом, накапливаясь в клетках кожи, эти продукты вызывают сбой обменных процессов, кислородное голодание и как итог – полную токсикацию всего организма. Кроме таких серьезных последствий на весь организм, конечные продукты гликозилирования негативно влияют на состояние кожи, ухудшая прозрачность верхнего слоя, и как результат мы имеем тусклую, безжизненную и имеющую нездоровый вид кожу.
Процессы регенерации клеток затормаживаются, разрушаются белковые соединения и замедляется рост новых коллагеновый волокон. “Сахарное” лицо достаточно легко определить по сухой коже, глубоким морщинам и заметной пигментации. Часто такая кожа выглядит воспаленной, теряет свою упругость, снижается скорость обновления эпидермиса и эффект проведения косметологических процедур.
Сам процесс гликации наиболее заметно отражается на коже приблизительно в 30-35 лет. Именно в этот период, если упустить процесс контроля рациона, можно нанести вред коже и организму в целом.
Тийна Орасмяэ-Медер, дерматолог, разработчик косметических средств и протоколов, эксперт по косметической безопасности, создательница марки профессиональной косметики Meder Beauty Science
Гликация – это физиологический процесс, который с возрастом становится активнее. Суть его в том, что молекулы глюкозы «склеивают» коллагеновые волокна в соединительной ткани, в результате чего структура волокон теряет упорядоченность. В коже это происходит в сетчатом слое дермы и приводит к утрате эластичности кожи, а в дальнейшем способствует формированию «старящей» среды для клеток дермы, ускоряя естественный процесс возрастных изменений.
«Казалось бы, всё просто – необходимо исключить сахар и тем самым победить гликацию? На самом деле так легко справиться с проблемой нельзя. Процесс гликации развивается не из-за того, что мы едим сладкое, а из-за того, что нарушен метаболизм глюкозы. Если уровень сахара крови в пределах нормы и поджелудочная железа справляется со своей функцией, умеренное потребление сладкого не приводит к активизации гликации. То есть нужно думать не о том, чем заменить сахар, а о том, как оставаться здоровым. Очень сильно повышает риск развития нарушений метаболизма глюкозы лишний вес и ожирение – необходимо поддерживать вес в рамках нормы. Еще один фактор – стресс и дефицит или нарушение сна. А вот физическая нагрузка гликации противодействует так же, как интервальное голодание. С возрастом гликация становится активнее даже у здоровых активных людей. Для противодействия ее влиянию на кожу рекомендуется использовать активные антиоксиданты. Антигликационная активность подтверждена для небольшого количества ингредиентов, среди них ниацинамид, экстракт зеленого чая, коэнзим Q10 и ресвератрол. Надо сказать, что биоферментированная форма, метабиотик ресвератрол, особенно активен в этом отношении. Средства с этими ингредиентами стоит ввести в ежедневный уход после 45-55 лет, а при наличии лишнего веса или нарушений метаболизма глюкозы – и раньше», – рассказывает Тийна Орасмяэ-Медер.
Что делать, чтобы избежать “сахарного” лица
Обязательно ухаживать за кожей лица правильно подобранным домашним уходом. Так, активно стало развиваться направление антигликационной косметики. Такие средства помогают восстанавливать уровень коллагена, который повредился вследствие гликирования. Кроме этого, такая косметика богата антиоксидантами и дегликолизирующими компонентами. Наиболее используемые среди них – сиртуин и амелиокс. Благодаря им можно добиться устранения морщин и придать коже здоровый сияющий вид, нарушенный гликилизированием. Такая косметика не славится дешевизной, так как требует довольно сложных технологических процессов для получения ингредиентов, которые в нее входят. Но если процессы гликилизирования заметны на коже, экономить в этом вопросе не стоит.
Защита кожи от оксидативного стресса — также один из ключевых факторов в предотвращении процессов преждевременного старения. Среди эффективных компонентов, которые помогают в запуске регенерационных процессов в клетках, является инкапсулированный виноградный мелатонин. Он прекрасно успокаивает чувствительную кожу и является мощным антиоксидантом. Виноградный мелатонин «упакован» в форму фосфолипидов, что значительно повышает его биодоступность для кожи и позволяет доставить его в более глубокие слои, где и происходит защита клеток от оксидативного стресса. Ламеллярная сыворотка-концентрат Advanced ZEN MLE Serum и ламеллярный крем Revival & Soothing Hydration MLE Cream содержат в себе фосфолипиды с виноградным мелатонином, CDB (каннабидиол), экстракт швейцарской сосны и ацетилированный экстракт корня ревеня, что в комплексе активно защищает кожу от оксидативного стресса и гликации клеток. Вместе с качественным увлажнением и восстановлением эпидермального барьера, обладая высокими антиоксидантными свойствами, крем и сыворотка помогают продлить молодость кожи и заметно улучшить ее внешние проявления.
Можно ли употреблять сахар
Самое главное и необходимое – это уменьшить количество сахара в рационе. Так, например, простых сахаров в пище должно быть не более 10 процентов от нормы употребляемых калорий в сутки. То есть женщинам это приблизительно 50 грамм сахара в сутки.
Обязательно включать в рацион полезные жиры, достаточное количество качественного белка и медленных углеводов. Ведь глюкоза образуется при усвоении цельных злаков, овощей и фруктов, только вот усваиваются они достаточно медленно, а потому уровень глюкозы не будет резко возрастать. Выпивайте свою норму воды в день, обратите внимание на напитки содержащие антиоксиданты, и, конечно же, откажитесь от соков, газировок или алкогольных напитков. Включите в рацион диетические добавки. Например, бенфотиамин защищает сосуды от повреждений и снижает риск осложнений. Карнозин защищает белок от воздействия сахаров, а также способствует выработке ферментов, которые нужны, чтобы устранять поврежденные клетки.
Гликация: как сахар влияет на состояние нашей кожи
Гликациия— это отвердевание соединительной ткани под воздействием сахара. Связь между гликацией и ускорением старения кожи была установлена в конце 80-х годов прошлого века. Оказалось, что в организме сахар расщепляется до глюкозы и присоединяется к белку коллагену, отвечающему за эластичность, упругость и гладкость кожи.
Связанный глюкозой коллаген становится жёстким (представьте себе процесс карамелизации). Последствий у этого достаточно, чтобы уже наконец отказаться от сахара:
Коллаген — долгоживущий белок. Это значит, что карамелизованный коллаген останется с вами надолго. И чем старше вы будете становиться, тем выше будет в вашем организме процент уплотнённого коллагена. Тем более, что с возрастом общее количество коллагена в организме падает. Из хороших новостей — гликация в коже запускается после 35 лет.
Что можно сделать?
Единственный верный способ остановить гликацию — снизить количество углеводов в рационе. Да, ограничить необходимо не только сахар — любые углеводы, даже самые полезные, в конечном счёте превращаются в глюкозу.
Суточная норма углеводов
30 г |
115 г |
вес*2–3 г |
вес*5–6 г |
Несмотря на то, что даже полезные углеводы (цельные злаки, овощи, фрукты) в конечном итоге превращаются в глюкозу, именно они должны преобладать в рационе. Они содержат ценные для организма вещества, а также клетчатку, благодаря которой усваиваются медленнее и не вызывают резких скачков сахара в крови.
Внимательно изучайте состав продуктов — в них часто бывает скрытый сахар. Даже на продуктах с пометкой «Без сахара» может оказаться сахар в форме финикового сиропа, мёда, концентрата фруктового сока, солода и так далее. Кстати, наибольший вред коже наносит жидкий сахар (в форме сиропов), в том числе любимый многими сироп агавы.
Замедляют гликацию антиоксиданты — соединения, которые выводят из организма свободные радикалы. Их много в ягодах, зелени, зелёном чае, жидком хлорофилле и так далее — статья про антиоксиданты у нас здесь.
Эластичный белок соединительной ткани (эластин) от затвердевания защищают некоторые пищевые добавки — бенфотиамин (одна из разновидностей витамина В1) и карнозин (вещество из двух аминокислот). Про дозировки не говорим намеренно — об этом расскажет ваш терапевт или нутрициолог.
Но главное то, что гликация разрушает не только кожу, но и все остальные ткани в организме. А продукты распада гликации, которые к тому же очень трудно выводятся, приводят к хроническим воспалениям, интоксикации и окислению организма. Иммунитет вынужден отвлекаться на эти воспаления и хуже справляется с другими задачами, поэтому вы уж поаккуратнее с сахаром.
15 признаков сахарного диабета
Сегодня мы познакомим вас с признаками сахарного диабета. Это важная информация, ведь сахарный диабет — серьезное и тяжелое заболевание, ранняя диагностика которого позволит избежать страшных осложнений, среди которых: инсульт и ишемическая болезнь сердца.
Если вы обнаружили у себя несколько из перечисленных признаков — это повод незамедлительно обратиться к врачу.
Частые позывы к мочеиспусканию могут быть связаны с сахарным диабетом, так как из-за повышенного содержания глюкозы в крови возникает повышенная нагрузка на почки.
Второй признак вытекает из первого. Частые мочеиспускания обезвоживают организм, поэтому он испытывает постоянную жажду. Если чувство голода не покидает вас даже после приема пищи — это серьезный сигнал. При наличие излишков глюкозы в крови организм запускает повышенную выработку инсулина, благодаря чему уровень глюкозы после еды падает, а вам хочется снова поесть, особенно выпечки и сладостей.
Ещё один признак — сухость во рту, который наблюдается в результате всего того же обезвоживания организма.
Идем дальше — головная боль. Реакцией организма на скачки уровня глюкозы станет головная боль, так как возникает дополнительная нагрузка на кровеносные сосуды мозга.
Двоение в глазах также может стать признаком сахарного диабета, ведь глюкоза накапливается в хрусталике глазного яблока, что сопровождается нечетким зрением или двоением в глазах.
Повышенный сахар в крови создает отличные условия для размножения грибков, поэтому молочница и грибок на ногах могут стать признаками диабета.
Если повреждение кожи в виде синяков, порезов, царапин очень долго заживают и не проходят, то это может говорить о том, что сосуды сужены и кровь с кислородом не могут в достаточном объеме достигнуть пораженный участок для заживления.
Судороги, слабость, ночная боль в мышцах, нарушение координации — признаки диабетической невропатии, которые требуют безотлагательного обращения к врачу.
Поскольку при сахарном диабете повреждаются кровеносные сосуды и страдает нервная система, в большом количестве случаев это вызывает эректильную дисфункцию мужчин и неприятные ощущения при половом акте у женщин из-за повреждений слизистой стенок влагалища.
Неожиданное снижение веса у больных сахарным диабетом происходит по причине выведения большого количества жидкости из организма, а тело получает энергию за счет сжигания подкожного жира и мышечной массы, поскольку глюкозу из крови уже получать не может.
Обнаруженные черные пятна на теле, шее, локтях, под коленным суставом, под мышками — результат активного размножения клеток из-за высокого уровня инсулина в организме.
Специфический признак диабета — сладкий фруктовый запах изо рта. Наличие даже одного этого признака — повод сходить к врачу.
Люди, страдающие сахарным диабетом, испытывают одышку при даже небольших физических нагрузках.
Повышенное давление — также один из спутников сахарного диабета.
Постоянное состояние усталости у диабетиков — следствие того, что клетки не получают глюкозу и не могут выработать энергию, ведь когда мы принимаем пищу с помощью инсулина, она преобразуется в глюкозу, а инсулина из-за болезни стало мало либо организм приобрел устойчивость к нему.
Глюкоза — это топливо для головного мозга в том числе. Частые и необъяснимые перепады настроения могут быть обусловлены излишком либо недостатком глюкозы. Если вы обнаружили у себя такой тревожный симптом, нужно сдать анализы на уровень глюкозы в крови.
Сахарный диабет — достаточно часто встречающееся заболевание, и чем ранее оно будет выявлено, тем ниже риск возникновения осложнений и перехода диабета в более тяжелую форму.
Поэтому каждый должен знать все эти признаки наличия сахарного диабета и иметь их на вооружении.