что такое рыбный стейк

Как приготовить рыбные стейки

Стейки красной рыбы – неизменно занимают верхние позиции топ-блюд ресторанного меню. Их с удовольствием едят в жареном, запеченном виде с овощами гриль или пюре. Рыба привлекает насыщенным вкусом, тающей текстурой и минимальным наличием костей. Ее можно заказать детям, взрослым, спортсменам и тем, кто на диете. Благодаря высокому содержанию быстро усваиваемого белка и полезных веществ она полезна в любом возрасте. Но приготовить ее можно и дома. Это совершенно не сложно. Главное, выбрать качественный продукт и определиться со способом приготовления.

Какая рыба подходит для приготовления

Вкусный, сочный стейк получается из крупных особей жирных сортов. Рестораторы считают, что идеально подходят охлажденный лосось или семга. Для профессиональной кухни тушки заказывают целиком в охлажденном виде. Повара самостоятельно разделывают их на стейки, филе, мясо для первых блюд, салатов.

Чтобы не усложнять домашнее приготовление, лучше купить уже готовые мороженые рыбные стейки. Кроме лосося, можно заказать форель, горбушу, тунца или кету. В этой рыбе мало костей, плотная мякоть и высокие гастрономические качества. Для того, чтобы приготовить стейки из рыбы в домашних условиях, лучше выбирать мороженный продукт. Он безопаснее, имеет длительный срок хранения.

На заметку. Перед тем, как жарить рыбные стейки, их размораживают естественным образом, чтобы сохранить сочность. Для этого их перекладывают из морозильной камеры в холодильник, не вскрывая упаковку, за несколько часов до термической обработки.

Как жарить рыбные стейки

Главная рекомендация поваров – не передержать красную рыбу на плите, иначе она станет сухая. Минимальная обжарка на среднем огне запечатывает волокна снаружи и сохраняет сочность внутри. Самый простой способ обжарки:

После приготовления куски выкладывают на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир, дают отдохнуть 1-3 минуты. После этого лосось можно подавать к столу со свежими овощами, салатом и подходящим соусом (айоли, тартар, сладкий чили-соус).

Как мариновать рыбные стейки

Некоторые виды форели, горбуши перед запеканием или обжариванием маринуют, чтобы убрать сильный рыбный запах. При желании мариновать можно и кету, семгу, кижуч. Жирная рыба хорошо принимает маринад, пропитываясь дополнительными соками и ароматами. Главная рекомендация – держать куски в маринаде не дольше 30 минут. Главное табу – не использовать уксус, уксусную кислоту, красное вино. Агрессивные ингредиенты перекроют натуральный вкус и аромат продукта.

Способ 1:

Способ 2:

Способ 3:

Маринованные стейки подходят для запекания, обжарки на гриле или сковороде. Для приготовления на пару или в мультиварке рыбу достаточно просто посолить. Рекомендуем к приготовлению стейки кижуча на мангале в апельсиново-соевом маринаде.

Как приготовить рыбный стейк в духовке

Лосось, запеченный с овощами, сыром, ароматными травами, может украсить семейный и праздничный стол. Рецептов для запекания достаточно много:

Общая рекомендация – готовить при температуре 180-190 градусов не более 25 минут. Остальные ингредиенты нарезать так, чтобы они могли за это время приготовиться (овощи тонкими слайсами или соломкой.

О том, как жарить рыбные стейки, запекать, мариновать можно много рассуждать. Но лучше один раз попробовать. А потом еще раз, чтобы выбрать любимый рецепт самостоятельно.

Источник

ТОП-10 стейков из рыбы

Опубликовано 27 февраля 2020 27.02.20

Комментарии (0) Перейти

Кусочек рыбы на ужин — всегда хорошая идея. Особенно, если миновать не самый любимый процесс чистки и разделки. К счастью, сегодня можно найти практически любую рыбу, уже разделанную на стейки — идеальный вариант для быстрого и полезного ужина. У каждого стейка — свой «характер», и если знать к ним подход, то результат всегда будет превосходным. Рассказываем об особенностях разных рыбных стейков и о том, как их лучше готовить.

Стейки из тунца

что такое рыбный стейк. Смотреть фото что такое рыбный стейк. Смотреть картинку что такое рыбный стейк. Картинка про что такое рыбный стейк. Фото что такое рыбный стейк

По цвету и текстуре тунец напоминает мясо, за что получил расхожее название «морская телятина». Готовятся стейки тунца очень просто и быстро. Главное правило: не прожаривать полностью и оставить сердцевину сырой. Тогда ваша рыба получится сочной и вкусной. А вот полностью прожареный кусок окажется сухим и жестким.

Стейки можно предварительно замариновать, например, в медово-соевом соусе, затем запечь в фольге либо быстро обжарить на гриле, по 2-3 минуты с каждой стороны. В готовом виде тунцовый стейк выглядит безупречно: красный внутри внутри и светло-бежевый по краям.

Купить рыбные стейки можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

что такое рыбный стейк. Смотреть фото что такое рыбный стейк. Смотреть картинку что такое рыбный стейк. Картинка про что такое рыбный стейк. Фото что такое рыбный стейк

Стейк из палтуса

что такое рыбный стейк. Смотреть фото что такое рыбный стейк. Смотреть картинку что такое рыбный стейк. Картинка про что такое рыбный стейк. Фото что такое рыбный стейк

Эта рыба не слишком хорошо держит форму после приготовления – очень уж нежная и питательная. Именно поэтому советуем выбирать стейк, а не филе: кожа помогает рыбе сохранить форму и не «расползаться». А чтобы филе стало чуть плотнее, есть несколько хитростей приготовления:

Стейк из зубатки

что такое рыбный стейк. Смотреть фото что такое рыбный стейк. Смотреть картинку что такое рыбный стейк. Картинка про что такое рыбный стейк. Фото что такое рыбный стейк

Зубатка замечательна тем, что в ней практически нет костей. Мясо зубатки белое, немного сладковатое, по своим характеристикам не уступает семге — такое же питательное и богатое белком. Консистенция немного водянистая, поэтому в приготовлении есть свои тонкости:

Стейк из семги

что такое рыбный стейк. Смотреть фото что такое рыбный стейк. Смотреть картинку что такое рыбный стейк. Картинка про что такое рыбный стейк. Фото что такое рыбный стейк

Жирная красная рыба — блюдо, достойное королевских особ. Свежий лосось имеет характерный светло-оранжевый цвет и упругое филе. Эти стейки очень просты в приготовлении: достаточно чуть посолить и поперчить, обжарить рыбу на гриле, а перед подачей полить соком лимона. Можно приготовить стейки в духовке или на пару, если нужно более диетическое блюдо.

Стейк из кеты

что такое рыбный стейк. Смотреть фото что такое рыбный стейк. Смотреть картинку что такое рыбный стейк. Картинка про что такое рыбный стейк. Фото что такое рыбный стейк

Еще один представитель лососевых, но более бюджетный. Кета — дикая рыба, поэтому мясо не такое жирное, как у семги, зато более полезное. Чтобы приготовить стейки из кеты вкусно, следует предварительно замариновать рыбу. Для маринадов можно использовать масло, лимонный сок, соевый соус, горчицу и мед, специи для рыбы. Такие стейки можно приготовить на гриле или запечь в духовке, не доводя до полной готовности — тогда они останутся сочными и нежными внутри.

Стейк из кижуча

что такое рыбный стейк. Смотреть фото что такое рыбный стейк. Смотреть картинку что такое рыбный стейк. Картинка про что такое рыбный стейк. Фото что такое рыбный стейк

Сейчас в продаже можно найти два вида кижуча: чилийского, выращенного на акваферме, и дальневосточного дикого. Чилийский — такой же жирный, как семга. Тихоокеанский — более диетический, хотя из всех видов диких лососей он один из самых жирных. Куски ярко кораллового цвета, мясо при любом способе приготовления остается сочным и очень вкусным. Это тот случай, когда легко можно обойтись без специй, маринадов и соусов: просто соли и перца будет достаточно, чтобы получить кулинарный шедевр.

Стейк из трески

что такое рыбный стейк. Смотреть фото что такое рыбный стейк. Смотреть картинку что такое рыбный стейк. Картинка про что такое рыбный стейк. Фото что такое рыбный стейк

Преимущество этой рыбы в том, что, во-первых, она низкокалорийная, во-вторых, в ней нет мелких костей. Однако важно приготовить ее правильно, чтобы не получить пересушенный и плохо жующийся кусок. Размораживать треску нужно в холодильнике на нижней полке, без перепадов температур. Деликатный вкус рыбы можно усилить маринадом, например, нейтральным на йогурте или сливках, который сохранит сочность трески во время обжарки на гриле.

Стейк сайды

что такое рыбный стейк. Смотреть фото что такое рыбный стейк. Смотреть картинку что такое рыбный стейк. Картинка про что такое рыбный стейк. Фото что такое рыбный стейк

Сайда относится к семейству тресковых. Ее мясо такое же нежное, пластинчатое, но может получиться чуть суховатым. Чтобы сохранить структуру стейка и его вкусовые особенности можно запанировать куски в сухарях либо пожарить стейки в кляре. Еще один способ сделать сайду более сочной — приготовить масляный маринад с травами и специями. Диетический вариант — стейки сайды, запеченные на овощной подушке.

Стейк голубой акулы

что такое рыбный стейк. Смотреть фото что такое рыбный стейк. Смотреть картинку что такое рыбный стейк. Картинка про что такое рыбный стейк. Фото что такое рыбный стейк

У акулы очень нежное и вкусное белое мясо, но есть несколько нюансов. Главная особенность акульего мяса – водянистость. Поэтому будьте готовы к тому, что стейки потеряют в объеме после приготовления. Чтобы они остались более сочными, можно приготовить стейки в панировке или кляре. Кожу следует снимать только после приготовления: она поможет удержать влагу в процессе, но есть ее не стоит.

Иногда можно почувствовать специфический аммиачный запах — это еще одна особенность акулы. В этом случае перед приготовлением следует вымочить стейки в лимонном соке, уксусе или молоке на 2-3 часа. А дальше готовьте любым способом: запеките в духовке или на гриле, обжарьте на сковороде или отварите в ароматном бульоне. На приготовление уйдет не более 10 минут.

Стейк осетра

что такое рыбный стейк. Смотреть фото что такое рыбный стейк. Смотреть картинку что такое рыбный стейк. Картинка про что такое рыбный стейк. Фото что такое рыбный стейк

Царская рыба хороша во всех проявлениях. В ней очень мало костей и при этом очень высокая пищевая ценность, поэтому главный принцип приготовления – простота и небольшое количество ингредиентов. Для маринада используют сок лимона, немного специй и соли, в нем выдерживают кусочки рыбы примерно 15-20 минут, а после обжаривают на гриле.

Источник

3 способа приготовить отменный рыбный стейк

что такое рыбный стейк. Смотреть фото что такое рыбный стейк. Смотреть картинку что такое рыбный стейк. Картинка про что такое рыбный стейк. Фото что такое рыбный стейк

Выбираем стейк

Если идешь на рынок за стейком, то придется вспомнить навыки пользования своим носом. Свежий стейк из той же семги пахнет не рыбой, а соленым морем. Понимаем, что в рыбном отделе чертовски сложно уловить этот аромат, но ты попробуй. После обрати внимание на цвет: он должен быть нежно-розовым. Если будет темный оттенок, то это говорит о том, что рыбе пора выплачивать пенсию; если слишком бледный цвет – тут речь идет уже о многочисленной заморозке. Обязательно проверяй упругость мякоти: если рыба свежая, то при нажатии пальцем на филе мякоть восстановит свою форму.

Все эти правила работают в том случае, если ты покупаешь стейк в магазине или на рынке. Но что делать, если у тебя нет такой возможности, или ты просто хочешь заказать стейк по интернету? Реально ли найти качественный продукт в таком случае? Да, реально.

Для примера рекомендуем зайти на сайт ИндиФиш — там все ясно и понятно разжевано. Заказывать можно не только рыбу, но и других морских гадов (а еще индейку и говядину!).

Готовим рыбный стейк

Разумеется, ты можешь ограничиться сковородкой и плитой, духовкой или мангалом, но мы тебе рекомендуем делать стейки только на гриле, либо шашлычнице. Почему? Во-первых, стейк в западном мире давно стал элементом мужской культуры, а не только рациона. Во-вторых, гриль наиболее полно позволяет контролировать процесс приготовления. В-третьих, это не так дорого, как кажется, особенно если ты попадаешь на акцию, например, к магазину «Элекс». К тому же существуют грили, которыми можно пользоваться в домашних условиях. В самый раз, когда за окном хлещет дождь.

Классический рыбный стейк

Ингредиенты:

— 1 зубчик чеснока;
— 6 столовых ложек оливкового масла;
— 1 чайная ложка сушеного базилика;
— 1 чайная ложка молотого черного перца;
— 1 столовая ложка лимонного сока;
— 1 столовая ложка нарезанной петрушки;
— 2 рыбных стейка (палтуса или семга).

Приготовление:

1. Возьми миску и смешай в ней нарезанный чеснок, оливковое масло, базилик, соль, перец, лимонный сок, петрушку.
2. Помести стейки или филе рыбы в подготовленную миску, а потом закрой ее пластиковой пленкой, отправив всю конструкцию в холодильник на 1 час. Пару раз переверни рыбу.
3. Разогрей гриль до высокой температуры, немного смажь решетку маслом.
4. Вытащи рыбу из маринада, слей излишки, начинай жарку. 5 минут с каждой стороны будет достаточно: рыба готовится быстро. Но перед подачей советуем проверить готовность с помощью вилки.
5. Насладись классическим рыбным стейком.

Мексиканский рыбный стейк

Ингредиенты:

— 1 столовая ложка масла;
— 1 столовая ложка лимонного сока;
— 1-2 перца халапеньо;
— 3 зубчика чеснока;
— соль;
— черный молотый перец;
— 2 рыбных стейка (тунец или семга).

Приготовление:

1. Смешай оливковое масло, сок лайма, халапеньо и чеснок (их измельчи), соль и перец в небольшой миске.
2. Помести рыбные стейки в миску так, чтобы маринад покрывал их. Отправь в холодильник на 20 минут (слишком долго держать в холоде не нужно).
3. Разогрей гриль до высокой температуры, смажь решетку маслом.
4. Стейк жарь в течение 5 минут с каждой стороны.
5. Будь готов, что во рту у тебя разгорится пожар.

Стейки из палтуса с жареными помидорами

Ингредиенты:

— 4 филе палтуса толщиной около 2 сантиметров;
— 1 чайная ложка черного перца;
— 2 больших помидора (порежь кружками);
— оливковое масло (для решетки);
— свежие листья базилика (чтобы было красиво).

Приготовление:

1. Этот рецепт подходит и для духовки, а не только для гриля. Особой разницы в приготовлении нет. Итак, прежде всего ты должен хорошо промыть филе палтуса, затем протри его бумажными полотенцами и посыпь перцем.

2. Разогрей гриль до высокой температуры, предварительно смазав решетку маслом.

3. Уложи сначала слой помидоров, после – саму рыбу. Посыпь стейки солью и слегка спрысни оливковым маслом.

4. Жарь рыбу до готовности – это порядка 8-10 минут.

5. Когда будешь сервировать блюдо, не забудь о листьях базилика.

Источник

Делаем рыбный стейк: инструкция, советы, тонкости

что такое рыбный стейк. Смотреть фото что такое рыбный стейк. Смотреть картинку что такое рыбный стейк. Картинка про что такое рыбный стейк. Фото что такое рыбный стейк

что такое рыбный стейк. Смотреть фото что такое рыбный стейк. Смотреть картинку что такое рыбный стейк. Картинка про что такое рыбный стейк. Фото что такое рыбный стейк

Рыбные стейки считаются ресторанными блюдами, поэтому мы не так часто их готовим, а зря. Ведь рыба идеально подходит не только для званого обеда, но и для романтического ужина, это вкусное блюдо выглядит изысканно и не отличается сложностью в приготовлении. К тому же рыба очень полезна и питательна, и можно не ждать торжественного события или другого особого случая, чтобы насладиться морскими деликатесами. Стейки из рыбы можно делать на выходных, а если вы заранее узнаете, как приготовить вкусный стейк из рыбы, то не допустите типичных ошибок в процессе. Ваши домочадцы уже предвкушают, что скоро вы угостите их сочным и нежным рыбным стейком? Тогда не откладывайте надолго этот кулинарный эксперимент, который непременно будет удачным!

Как выбрать рыбу для стейка

что такое рыбный стейк. Смотреть фото что такое рыбный стейк. Смотреть картинку что такое рыбный стейк. Картинка про что такое рыбный стейк. Фото что такое рыбный стейк

Считается, что для стейка лучше всего подходят жирные сорта, но на самом деле можно взять любую рыбу. Самое главное, чтобы она имела плотную мякоть и содержала минимум костей.

Для приготовления стейка подойдут форель, зубатка, лосось, семга и тунец. Желательно, чтобы рыба была крупной, поскольку правильный стейк должен быть размером с ладошку. В магазинах продают готовые стейки, но, как правило, в замороженном виде, и кто знает, сколько времени они пролежали в холодильниках. Для торжественного обеда лучше всего купить свежую рыбу и разделать ее самостоятельно, а для ужина на скорую руку подойдут и готовые стейки. Выбирая стейк, внимательно осмотрите его, чтобы не было темных пятен и разводов, слегка надавите на кусок пальцами — мякоть у свежей рыбы упругая, а косточки не отходят от мяса.

Важные моменты при выборе рыбы

что такое рыбный стейк. Смотреть фото что такое рыбный стейк. Смотреть картинку что такое рыбный стейк. Картинка про что такое рыбный стейк. Фото что такое рыбный стейк

Если вы покупаете рыбу целиком, то степень ее свежести определить легче: у нее ясные и чистые глаза, плотно прилегающая к тушке чешуя, цельные плавники, красные или розовые жабры и приятный, чуть солоноватый запах. Вас должны насторожить следующие моменты — слишком сухая чешуя, мутные глаза, сероватые жабры и слишком рыбный запах, все это говорит о несвежести рыбы.

При выборе замороженных стейков и рыбы обращайте внимание на срок годности продукта и его форму — если рыба выглядит деформированной или поврежденной, ее замораживали не один раз. О повторной заморозке говорит и ржавый оттенок ледяного слоя на рыбе.

Разделываем рыбу правильно

что такое рыбный стейк. Смотреть фото что такое рыбный стейк. Смотреть картинку что такое рыбный стейк. Картинка про что такое рыбный стейк. Фото что такое рыбный стейк

Хорошо промойте рыбу, очистите ее от чешуи, отрежьте плавники и обсушите полотенцем. Выложите рыбу на разделочную доску, отделите острым ножом голову и разрежьте тушку на порционные куски толщиной 1,5–2,5 см. Что касается брюшка, то многие повара не рекомендуют его надрезать, если вы готовите стейки, поскольку брюшные мышцы содержат много ценного жира. Проще всего удалить содержимое без надреза самого брюшка, непосредственно при разделке на стейки.

Маринуем рыбу для стейка

что такое рыбный стейк. Смотреть фото что такое рыбный стейк. Смотреть картинку что такое рыбный стейк. Картинка про что такое рыбный стейк. Фото что такое рыбный стейк

Посолите куски рыбы с обеих сторон, посыпьте их белым перцем и любимыми приправами. Для ускорения обжарки и насыщения рыбы новыми вкусами и ароматами стейки можно замариновать, только не используйте для маринада уксус, напрочь уничтожающий аромат рыбы. Самые лучшие продукты для маринада — лимонный или апельсиновый сок, соевый соус, оливковое масло, белое вино и пряности, среди которых особенно хороши розмарин и ароматная зелень. Сначала рыбу пересыпают сухими приправами, а потом уже сбрызгивают соком цитрусовых и маслом, равномерно распределяя маринад по поверхности стейков. В маринад для вкуса можно добавить немного майонеза, чеснока, лука, сахара или меда, продолжительность маринования зависит от плотности рыбы и составляет 20–30 минут.

Как жарить стейк из рыбы на сковороде

что такое рыбный стейк. Смотреть фото что такое рыбный стейк. Смотреть картинку что такое рыбный стейк. Картинка про что такое рыбный стейк. Фото что такое рыбный стейк

Стейк из рыбы жарят на сковороде, в духовке, на углях, в мультиварке или в аэрогриле. В сковороде-гриль можно обжаривать стейки без масла, но это актуально только в том случае, если вы на диете. Небольшое количество масла (около 1 ст. л. на сковороду) необходимо для формирования вкусной и аппетитной корочки, благодаря которой в рыбе сохраняются соки и полезные жиры. Кроме того, стейки, приготовленные на ребристой поверхности, выглядят красиво и аппетитно, хотя жарить их можно и в чугунной посуде. В первые 7 минут рыбу жарят на медленном огне при закрытой крышке, чтобы она хорошо пропарилась и стала мягкой. После этого можно снять крышку и прибавить огня для румяной корочки (если масло слишком разбрызгивается, накройте сковороду специальной сеткой). Готовность стейка проверяется легко — нужно проткнуть его ножом; если на поверхность выступит белок, рыба готова.

Другие способы приготовления стейка

что такое рыбный стейк. Смотреть фото что такое рыбный стейк. Смотреть картинку что такое рыбный стейк. Картинка про что такое рыбный стейк. Фото что такое рыбный стейк

Сейчас очень популярна сковорода гриль-газ, предназначенная для газовых плит. Она представляет собой поддон с отверстием для газового пламени, с решеткой для гриля и крышкой. В такой сковороде жир стекает прямо в поддон, а не сгорает рядом с продуктами, выделяя вредные вещества. Стейки можно жарить прямо на решетке, а если вы завернете их предварительно в фольгу, они получатся мягче и нежнее, хотя у них не будет поджаристой корочки.

Несколько секретов приготовления стейка из рыбы

что такое рыбный стейк. Смотреть фото что такое рыбный стейк. Смотреть картинку что такое рыбный стейк. Картинка про что такое рыбный стейк. Фото что такое рыбный стейк

Шеф-повара ресторанов утверждают, что лучшая приправа для рыбных стейков — обычный зеленый чай без ароматических добавок, в котором обваливают куски рыбы на стадии подготовки к обжариванию. Зеленый чай придает рыбе удивительную свежесть и пикантный вкус.

Если вы готовите стейки из красной рыбы, имейте в виду, что от лимонного сока она может побледнеть, причем неравномерно, поэтому лучше сбрызнуть лимоном уже готовое блюдо.

Не злоупотребляйте маслом во время жарки, особенно если вы готовите стейки из жирных лососевых рыб, лучше всего распределить масло по сковороде кулинарной кистью. Некоторые повара для получения красивой поджаристой корочки добавляют в соль немного муки. Если вы запекаете рыбные стейки в духовке в фольге, незадолго до готовности вытащите их из фольги, чтобы они подрумянились, как и положено настоящим стейкам. В фольгу к стейку рыбы также можно положить лук, чеснок, лимон и пряности.

Некоторые хозяйки в конце жарки добавляют в посуду немного воды, белого вина, лимонного сока или сливок, а потом тушат до готовности.

Как подавать стейки

что такое рыбный стейк. Смотреть фото что такое рыбный стейк. Смотреть картинку что такое рыбный стейк. Картинка про что такое рыбный стейк. Фото что такое рыбный стейк

Как приготовить вкусный стейк из рыбы, вы уже знаете, осталось научиться красиво подавать этот вкусный деликатес. Если вы жарите стейк на гриле, то поместите с рыбой на решетку кусочки овощей — баклажаны, кабачки, тыкву, болгарский перец, лук и морковь. В качестве гарнира вместе с овощами подают рис, кускус, картофель или пасту. С рыбными стейками хорошо сочетаются запеченная спаржа, брокколи с зеленым горошком, овощное пюре и зелень. Из заправок подходят тартар, бешамель, соевый или сырный соус, украсить блюдо можно оливками и лимоном.

Марокканский стейк из тунца

что такое рыбный стейк. Смотреть фото что такое рыбный стейк. Смотреть картинку что такое рыбный стейк. Картинка про что такое рыбный стейк. Фото что такое рыбный стейк

На приготовление этого блюда у вас уйдет минимум времени, но при этом получится настоящий кулинарный шедевр. Сделайте соус из 1 ст. л. лимонного сока, 2 долек чеснока и пучка любой ароматной зелени, взбив ингредиенты в блендере на очень медленной скорости. Небольшими порциями подлейте 150 мл оливкового масла, пока не получится пюре, а потом поставьте его на 15 минут в морозильник. Хорошо промойте и обсушите четыре стейка тунца, смажьте их с обеих сторон половиной соуса, выложите в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте на час в холодильник, чтобы рыба хорошо замариновалась.

Уберите с поверхности стейков кусочки зелени и чеснока, чтобы они не подгорели на раскаленной сковороде, обжарьте рыбу на гриле или на сковороде без масла, поскольку маринад был достаточно маслянистым. Подавайте аппетитные стейки с оставшимся соусом и любым гарниром. Это один из самых простых рецептов стейка из рыбы, который всегда получается очень вкусным.

Выложите треску в форму, смазанную маслом, каждый кусок намажьте луково-лимонной приправой и поставьте на 10 минут в духовку, разогретую до 190 °С. Измельчите 20 г чипсов и смешайте их со 100 г натертого сыра, посыпьте стейки этой смесью и запекайте еще 15–20 минут. Если вы не едите чипсы, то замените их панировочными сухарями или оставьте один сыр.

На сайте «Едим Дома» вы найдете фоторецепты стейков из разной рыбы, которые легки в приготовлении и неизменно вкусны. С ними полезное меню составлять гораздо проще, ведь рыбные стейки — лучший вариант здоровой еды для всей семьи!

Источник

Стейки из рыбы на мангале

Рыбные стейки — небольшие кусочки рыбы, нарезанные определённым образом поперёк туловища. Толщина кусков зависит от размера рыбы. Чем толще рыбные тушки, тем тоньше нарезают кусочки. 1,5–2,5 см — оптимальная толщина. Хребет можно вынуть, но можно и оставить. Кусочки могут быть нарезаны из чистого филе.

Есть ещё один секрет. Лучше нарезать стейки в виде замкнутых колечек. Тогда при жарке или запекании через разрез на брюшной части не сможет вытечь ценный рыбный сок, блюдо будет намного вкуснее. Поэтому брюшко стараются не разрезать, а внутренности вынимают через торец, отрезав у рыбы голову.

Самая вкусная рыба — запечённая над древесными углями. Рецепты рыбных стейков на мангале отличаются способами предварительного маринования и составами маринадов. Не последнюю роль играет выбор древесины и соблюдение технологии запекания рыбы над углями.

что такое рыбный стейк. Смотреть фото что такое рыбный стейк. Смотреть картинку что такое рыбный стейк. Картинка про что такое рыбный стейк. Фото что такое рыбный стейк

Как приготовить стейк из рыбы на мангале

Приготовление стейков из рыбы на мангале включает несколько этапов:

Нарезанные кусочки рыбы посыпают солью, перемешанной со специями, и дают полежать, чтобы рыбка равномерно просолилась. Затем каждый кусочек обсушивают салфетками и раскладывают на смазанные маслом прутья решетки. Сооружение водружают над прогоревшими углями. Запекают рыбку по 7–10 минут с каждой стороны, периодически переворачивая и не давая рыбе сгореть.

За углями необходимо вести пристальное наблюдение, держа наготове бутылку с водой. Как только из углей прорываются язычки пламени, их необходимо гасить, иначе открытое пламя испортит рыбу, закоптит её и мгновенно обуглит.

Не всякая древесина подойдёт для приготовления стейков. Желательно использовать фруктовые породы деревьев и кустарников, дающие изумительный аромат. Или нежные лиственные породы, не выделяющие смолистые вещества. Древесным лидером является ольха и многие фруктовые виды: яблоня, вишня, черешня, малина, виноград.

Таков общий принцип приготовления рыбных стейков на мангале.

Как приготовить стейк из рыбы на мангале — важная особенность

Наиболее важной особенностью является маринование рыбы. Под воздействием маринадов мякоть рыбы становится более плотной и упругой, не теряет форму при обжарке или запекании. Рыбка получается более сочной и вкусной, ведь любой маринад придаёт дополнительный привкус и меняет естественный вкус рыбы.

Для маринадов используют:

С помощью маринадов и всевозможных добавок самую безвкусную малоценную рыбу можно сделать изысканной на вкус.

Рецепты рыбных стейков на мангале

Далее представляем список рецептов рыбных стейков на мангале и не только. За неимением мангала стейк можно приготовить на обычной сковороде, в духовке, на гриле, в мультиварке. Для удобства рецепты (с кратким описанием способов приготовления) рассортированы по видам рыб и представлены в алфавитном порядке. Нужно нажать на название рыбы, из которой планируется приготовить стейк, и перейти на страничку с подробным описанием всех таинств и секретов приготовления.

Что делать, как приготовить стейк из рыбы на мангале, если нужной породы рыб не оказалось в списке? Просмотреть рецепты для других рыб этого семейства или выбрать любой приглянувшийся рецепт и поэкспериментировать.

Приготовление данного блюда подразумевает эксперименты. Можно сочетать разные специи, запекать рыбку с салом, овощами и другими продуктами, чтобы стейки получились вкуснее.

Рецепты рыбных стейков на мангале, гриле, а также на сковороде, в духовке и мультиварке:

4 варианта приготовления — с зеленью укропа; в сливках; с маринованным луком; с букетом специй.

Стейки, обваленные в кунжуте. Жарка кусков рыбы с луком и морковью, подача на овощной подушке.

Жаренье рыбы во фритюре, в сливках, со сладким перцем и зеленью. Голавлики в углях костра.

Стейки из рыбы на мангале, запечённые с помидорами, яблоками, зеленью и рыбными специями.

Как приготовить стейк из рыбы на мангале, разложив замаринованные кусочки на решетке.

Маринованные уксусом стейки по-венгерски с морковью, белыми кореньями, с вином и сметаной.

Кусочки налима в яично-луковом кляре со сметаной. Обжаренный налим в панировке из крахмала.

Стейки окуня на решётке. Наиболее подходящие ингредиенты для маринада. Рецепт с вином и луком.

Рецепты рыбных стейков на мангале и гриле. Разделка рыбы, особенности подготовки к запеканию.

Как приготовить стейк из рыбы на мангале — 4 рецепта с луком, салом, лимоном, вином, пряностями.

Два варианта стейков на сковороде — с укропом и зелёным луком; с морковью и томатной пастой.

Приготовление сома с пряностями. Пять вариантов вкусных маринадов из разных продуктов, специй.

Приготовление жареных стейков на сковороде, в мучной панировке и с помидорами и зеленью.

Стейки в сухарях под сырной корочкой. Кусочки рыбы, обжаренные в томате с чесноком и орехами.

Стейки на решетке, приготовленные с вином и салом. Подача к столу с соусом из майонеза и огурцов.

Стейки в фольге, запечённые в духовом шкафу, с лимоном, свежими помидорами и пряной зеленью.

Рецепты рыбных стейков на мангале, гриле, в духовке. Рыба в вине, с лаймом и болгарским перцем.

Жареная рыбка с чесноком, зеленью петрушки; в кунжуте с соевым соусом, имбирём, зелёным луком.

Жареная рыба на углях с чесноком и пряностями. Угорь с рисом в соевом соусе и кунжутном масле.

Стейки из рыбы на мангале и на углях с изысканными специями — розмарином, мускатным орехом.

Стейки в мультиварке, обваленные в пряно-мучной смеси. Рецепт щуки с морковью и помидорами.

На страничке кратко представлены рецепты рыбных стейков на мангале и в гриле, запечённых в духовке, приготовленных в мультиварке. С остальными рецептами приготовления речной рыбы легко ознакомиться в разделе «Кухня рыбака».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *