что такое рыба цаца

Одесская рыбка «Цаца»

что такое рыба цаца. Смотреть фото что такое рыба цаца. Смотреть картинку что такое рыба цаца. Картинка про что такое рыба цаца. Фото что такое рыба цаца

Я попробавла эту рыбку на «Фестивале уличной еды» и замерла от удовольствия.

И не давала мне покоя эта рыбка. А сейчас, когда цена на рыбный ассортимент зашкаливает, стараюсь рыбные прилавки проскакивать, не оглядываясь.

что такое рыба цаца. Смотреть фото что такое рыба цаца. Смотреть картинку что такое рыба цаца. Картинка про что такое рыба цаца. Фото что такое рыба цаца

В оригинале рыба была нечищенная вообще, даже с головой.

С головой я жарить не захотела, остановилась на таком способе: если в рыбе есть икра, мне ее жалко выкидывать и не чищу, просто при отрезывании головы за не вытягиваются внутренности (надо чуть недорезать и понянуть).

что такое рыба цаца. Смотреть фото что такое рыба цаца. Смотреть картинку что такое рыба цаца. Картинка про что такое рыба цаца. Фото что такое рыба цаца

Процесс быстрый. После этого готовим панировку: смешиваем муку, соль, перец и чуточку сухого чеснока (гранулированного).

Я еще сегодня добавила «Вегету» зачем-то, на вкус не повлияло.что такое рыба цаца. Смотреть фото что такое рыба цаца. Смотреть картинку что такое рыба цаца. Картинка про что такое рыба цаца. Фото что такое рыба цацаОбваливаем рыбку в смеси:

что такое рыба цаца. Смотреть фото что такое рыба цаца. Смотреть картинку что такое рыба цаца. Картинка про что такое рыба цаца. Фото что такое рыба цацаИ жарим до золотистой корочки.

Сниимать на бумажное полотенце!

Перекладываем на тарелку и приступаем к поеданию. Как семечки!

что такое рыба цаца. Смотреть фото что такое рыба цаца. Смотреть картинку что такое рыба цаца. Картинка про что такое рыба цаца. Фото что такое рыба цаца

что такое рыба цаца. Смотреть фото что такое рыба цаца. Смотреть картинку что такое рыба цаца. Картинка про что такое рыба цаца. Фото что такое рыба цаца

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Какую черноморскую рыбу стоит попробовать в Болгарии?

Автор: Ксения Алексеева в Национальные блюда 16.06.2017 0 27502 Просмотров

В помощь всем отдыхающим в продолжение статьи о болгарской кухне мы решили подготовить небольшой гид по рыбе, которую подают в болгарских ресторанах. В статье также указана стоимость одной порции в ресторанах южного побережья Болгарии (Ахтопол, Приморско). Цены в Созополе, на Золотых песках и на Солнечном берегу примерно в 2 раза выше.

Рыбу в Болгарии готовят очень просто: жарят (болг. пържена риба) или готовят на решетке (болг. риба на скара). Традиционно рыбные блюда подают с долькой лимона и небольшим овощным салатиком или листом салата. Для получения цены в Евро разделите указанную в статье цену на 2 (курс Болгарского Лева на сегодняшний день 1 Евро = 2 Лева). Цена указана за стандартную рыбу весом 250-300 грамм. Обратите внимание на то, что в Болгарии цены указываются не за 100 грамм рыбы, а за всю рыбу. В отличие от разводняка в Италии и в Греции.

что такое рыба цаца. Смотреть фото что такое рыба цаца. Смотреть картинку что такое рыба цаца. Картинка про что такое рыба цаца. Фото что такое рыба цаца

В хороших болгарских рыбных ресторанах подают только свежую рыбу, выловленную в тот же день с утра рыбаками. Рыба в большинстве своем готовится согласно традиционным рецептам. К рыбе считается хорошим тоном заказать белое или розовое вино Sauvignon Blanc, Traminer, Muscat. Бутылка болгарского вина 0,75 литра в ресторане стоит 16-22 лева.

что такое рыба цаца. Смотреть фото что такое рыба цаца. Смотреть картинку что такое рыба цаца. Картинка про что такое рыба цаца. Фото что такое рыба цаца

1. Дорада или морской окунь (болг. ципура)

Очень вкусная и сочная рыбка. Водится в основном в Средиземном море. В болгарских ресторанах подается порциями по 200-300 грамм. Рыбу удобно кушать: в ней нет мелких надоедливых костей. Как правило, подают ее с небольшим салатом и лимоном. Стоимость одной порции – 12-15 лева. Это одна из самых популярных рыб, заказываемых в ресторанах Болгарии.

что такое рыба цаца. Смотреть фото что такое рыба цаца. Смотреть картинку что такое рыба цаца. Картинка про что такое рыба цаца. Фото что такое рыба цаца

2. Луфарь (болг. чернокоп или лефер)

Чернокоп – популярная среди болгар морская пресноводная рыба. Обычно в порцию в ресторане входит 4-5 чернокопов, которые занимают целую тарелку (общий вес порции – около 400 грамм). К этой рыбе советую заказать традиционную запеченную лепешку с чесночным соусом (пърленка с чеснов сос). Эту рыбу я впервые попробовала именно в Болгарии. Обитает она, насколько мне известно, только в Черном море, что делает ее эксклюзивным продуктом. Стоимость одной порции – 8-10 лева.

что такое рыба цаца. Смотреть фото что такое рыба цаца. Смотреть картинку что такое рыба цаца. Картинка про что такое рыба цаца. Фото что такое рыба цаца

3. Форель (болг. пъстърва)

Форелью сегодня никого не удивишь, но это не делает ее менее вкусной. Если вы забронировали апартаменты в Болгарии, то можете купить эту рыбку в крупных супермаркетах типа Metro или Kaufland и пожарить ее самостоятельно. Черноморская форель отличается очень нежным вкусом и умеренной степенью жирности. В болгарских ресторанах часто подают уху (болг. рибена чорба) из форели или толстолобика. Стоимость одной порции – 9-12 лева.

что такое рыба цаца. Смотреть фото что такое рыба цаца. Смотреть картинку что такое рыба цаца. Картинка про что такое рыба цаца. Фото что такое рыба цаца

4. Сибас или морской волк (болг. лаврак)

Хорошо известная многим рыба с нежным белым мясом. Эта деликатесная рыба водится в Черном, Средиземном морях и Атлантике. Мясо сибаса нежирное, богатое белком, но при этом диетическое. Несколько лет назад стало популярным запекать сибас в соляном панцире. После того как рыба запечется, запеченную соль раздалбливают специальным молоточком. Стоимость одной порции – 17-20 лева.

что такое рыба цаца. Смотреть фото что такое рыба цаца. Смотреть картинку что такое рыба цаца. Картинка про что такое рыба цаца. Фото что такое рыба цаца

5. Черноморская сельдь (болг. карагьоз)

По своему внешнему виду эта рыба напоминает форель с сочным белым мясом. В отличие от обычной селедки, ее жарят, и следует ее заказывать именно жареной. При готовке на решетке из селедки выходит весь сок. Стоимость одной порции – 9-11 лева.

что такое рыба цаца. Смотреть фото что такое рыба цаца. Смотреть картинку что такое рыба цаца. Картинка про что такое рыба цаца. Фото что такое рыба цаца

6. Черноморская килька (болг. цаца)

Любимая закуска болгар к пиву – мелкая рыбка, жаренная во фритюре. Очень хорошо идет в большой компании в жаркую погоду и чем-то напоминает чипсы. Мясо кильки обладает характерным рыбным вкусом и выраженным ароматом. В кильке содержится большое количество витамина D; ее употребление в больших количествах предотвращает атеросклероз. Стоит порция кильки дешево – всего 7-9 лева за порцию.

что такое рыба цаца. Смотреть фото что такое рыба цаца. Смотреть картинку что такое рыба цаца. Картинка про что такое рыба цаца. Фото что такое рыба цаца

7. Скумбрия (болг. скумрия)

Скумбрия в представлении не нуждается: в том или ином виде ее пробовали многие. В России очень популярна копченая скумбрия. В Болгарии скумбрию любят подавать жареной. Рыба достаточно жирная, поэтому жарят ее в собственном соку без добавления масла. Порции скумбрии всегда очень большие – даже если вам принесут только половину рыбы, она займет всю тарелку! Мне скумбрия не очень нравится, т.к. у нее специфический привкус, и она для меня пресная. Мелкие косточки в скумбрии отсутствуют. Стоит она дешево – от 8 до 10 лева за порцию.

что такое рыба цаца. Смотреть фото что такое рыба цаца. Смотреть картинку что такое рыба цаца. Картинка про что такое рыба цаца. Фото что такое рыба цаца

8. Пеламида (болг. паламуд)

Пеламида – рыба семейства скумбриевых, напоминающая скумбрию. Встречается в меню практически любого ресторана в Болгарии. Мясо пеламиды очень жирное и нежное и богато полезными микроэлементами: серой, натрием, йодом, калием, фосфором. При регулярном употреблении в пищу этой рыбы в организме стимулируется образование гемоглобина. Жирность пеламиды составляет до 12% от общего веса рыбы. Это жирная морская рыба с большим содержанием омега-3 кислот. Стоимость одной порции – 8-10 лева.

что такое рыба цаца. Смотреть фото что такое рыба цаца. Смотреть картинку что такое рыба цаца. Картинка про что такое рыба цаца. Фото что такое рыба цаца

9. Морская щука (болг. сарган)

Сарган или зарган, который еще называют черноморским угрем. Маленькая рыба с белым мясом вытянутой формы. В порцию обычно входит 5-6 рыбок. Зарган богат фосфором: вы убедитесь в этом, когда увидите ее зеленый позвоночник. Выглядит очень экзотично, и чаще всего встречается в Черном и Азовском морях. При правильном приготовлении рыба очень сочная и вкусная и привлекает многих гурманов. Зарган относится к рыбам средней жирности. Кстати, рыбные супы из заргана приобретают красивый зеленый цвет. Зарган ускоряет обмен веществ и очищает кровь. Стоимость одной порции – 12-14 лева.

что такое рыба цаца. Смотреть фото что такое рыба цаца. Смотреть картинку что такое рыба цаца. Картинка про что такое рыба цаца. Фото что такое рыба цаца

10. Судак (болг. бяла риба)

Мясо судака диетическое и обладает минимальной жирностью при содержании белков более 18%. Судак содержит необходимые организму минеральные вещества и микроэлементы: фосфор, калий, йод и т.д. Мне очень нравится судак за свой сбалансированный и насыщенный вкус. Вкуснее всего судак со сметанным соусом. Стоимость одной порции – 17-20 лева.

Помимо перечисленных сортов рыбы, в болгарских ресторанах часто предлагаются свежие мидии, креветки, рапаны, осьминог, приготовленные в панировке, потушенные, пожаренные или отваренные.

что такое рыба цаца. Смотреть фото что такое рыба цаца. Смотреть картинку что такое рыба цаца. Картинка про что такое рыба цаца. Фото что такое рыба цаца

Питаться морепродуктами в Болгарии не так дорого, как в Италии или Греции. Поэтому я советую всем русским туристам заказывать во время отдыха в Болгарии побольше рыбы.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

✈ Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

Источник

Рыбка цаца «По-одесски». Рецепт

Блюда из рыбки с таким названием можно попробовать на рынках Одессы, и каждый кому посчастливилось это сделать, просто закрывали глаза от удовольствия. Однако, продавцы-кулинары не спешили раскрывать секреты своего блюда: «Рыбка Цаца» — большего от них добиться не получилось.

Заинтриговали, что же это за рыба «цаца»? На помощь пришел всемогущий и всезнающий Интернет, который и позволил раскрыть секрет одесситов. Оказывается, цаца – это самая обыкновенная мойва, просто приготовленная по-особенному.

что такое рыба цаца. Смотреть фото что такое рыба цаца. Смотреть картинку что такое рыба цаца. Картинка про что такое рыба цаца. Фото что такое рыба цаца

В таком варианте продается рыбка цаца на улицах Одессы

Мойва – это одна из самых дешевых рыб, но это нисколько не умаляет ее кулинарных качеств, особенно, если ее приготовить по рецепту одесских кулинаров, то получается просто восхитительно. К тому же рецепт до смешного постой.

Приготовление рыбки «Цаца»

Мойву нужно помыть и, по желанию, удалить голову и внутренности, а можно этого даже не делать – возни меньше. Но и в чистке мойвы нет ничего сложного: голову нужно оторвать и пальцем вынуть внутренности. Если в рыбке имеется икра, то ее нужно снова положить в брюшко.
После этого можно приступать к приготовлению панировочной смеси, в которой будет готовиться рыбка цаца. Для этого муку следует смешать с полью, молотым черным перчиком (для аромата), красным молотом (для остроты). Добавить в смесь немного панировочных сухарей (для получения золотистой аппетитной корочки) и любимые специи для рыбы (по желанию).

В сковородке нужно разогреть не слишком большое количества масла и обжаривать каждую рыбку с обеих сторон, предварительно обваляв каждую в панировке.

Готовую рыбку «цаца» нужно переложить на бумажные салфетки, чтобы избавить блюдо от излишков масла.

что такое рыба цаца. Смотреть фото что такое рыба цаца. Смотреть картинку что такое рыба цаца. Картинка про что такое рыба цаца. Фото что такое рыба цаца

Рыюка цаца к пивку — что может быть вкуснее!

P.S. Если мойвы очень много, то масло в сковороде следует через какое-то время менять, иначе у последующих рыбок будет немного горьковатый привкус.

Вот и весь секрет приготовления мойвы по-одесски, где это блюдо называется «Рыбка цаца» — придумали же!

Источник

1) Существующая этимология

Этимологический словарь Макса Фасмера

Цаца, «детская игрушка», южн., зап., тамб. (Даль, Гоголь), также «паинька» (Чехов), укр. цяця «игрушка», блр. цаца, польск. саса «хорошо, красиво», сасkо «игрушка» наряду со словен. cacа «игрушка», чеш. cаcа ж., cаc м. – то же, др.-польск. сzасz «цена, награда». Образование детской речи; см. Бернекер I, 133; Брюкнер 55; Розвадовский, RS 2, 75. Аналогичные фин.-уг. образования см. у Тойвонена (FUF 19, 159).

2) Применение термина в русском языке

а) Национальный корпус русского языка

* П. Д. Боборыкин. Василий Теркин (1892): «Но презреннее всех ; Теркин, ее идол, ее цаца, променявший такую любовь, такую женщину на что и на кого?».
* А. И. Куприн. Молох (1896): «Цаца детская для таких гуманистов, как вы, ; уступка общественному мнению…».
* В. В. Хлебников. Крымское (1908)
+ Я устал по песку таскаться!
А дитя,
Увидев солнце,
Закричало: «Цаца!».

+ «Цаца» ; слово из детского языка, значит «игрушка, забава».

б) История слов. В.В. Виноградов; http://wordhist.narod.ru/caca.html (ст. сокращена)

Народно-областная лексика далеко не всегда проникает в систему литературного языка непосредственно из местных народных говоров. Очень часто посредствующую роль здесь играют индивидуально-художественные стили крупных писателей. Своим авторитетом или печатью моды они как бы повышают литературную ценность тех или иных слов и привлекают к ним общественное внимание. Иллюстрацией соответствующих явлений может служить история слова цаца.
Слово цаца впервые отмечено в словаре 1847 г. Оно здесь квалифицировано как простонародное и определено так: «Что-нибудь красивое, нарядное» (4, с. 417). Очевидно, это слово тогда еще сравнительно недавно приблизилось к системе литературного языка. В «Опыте областного словаря» приведены слова: Цаца, и, с. об. Умница. Калуж. Цацка, и, с. ж. Игрушка. Смол. Цацки, цек., с. ж. мн. Обломки посуды. Смол. Бел.» (Опыт обл. влкр. сл., с. 252).

С литературным языком слово цаца сблизилось в 30-е годы XIX в. Его пустил в литературный язык тогдашний модный писатель Н. В. Кукольник. В его драматической фантазии «Джулио Мости» (СПб., 1830) есть песенка, сопровождающая пляску Доменико Зампиери. Тут встречается слово цаца:
Цаца! не пиши пером!
Ляля! не играй смычком! (с. 11).

В примечаниях к пьесе Кукольник пишет об этих словах: «Многие спрашивали у меня, что значат эти два слова [цаца и ляля. — В. В.]. В ребячестве я приветствовал и ласкал ими мои игрушки. Привычка и память детства ввели их в мой словарь. Да простит читатель воспоминаниям нежного возраста». И. И. Панаев в своих «Воспоминаниях» так иронизировал по этому поводу: «Каждое чтение нового произведения оканчивалось ужином и шампанским. На этих ужинах поэт делал объяснения своим произведениям, из которых между прочим узнали, что цаца и ляля в ”Джулио Мости“ — любимые слова его детства и что он решился внести их в драму, как приятное для него воспоминание» (Лит. салоны, с. 237).

3) Обобщение и вывод

4) Терминология иврита и библейский образ

русск. ЦАЦА = ивр. ЦЕЕЦА дети, потомство, отпрыск; ласковое обращение родителя к малолетнему ребенку (деточка).

б) Библейский образ

* Иов 5:25: «И увидишь, что семя твое многочисленно, и отрасли твои (ЦЕЕЦА дети, потомки), как трава на земле».
* Иов 21:8: «Дети их с ними перед лицем их, и внуки (ЦЕЕЦА потомство) их перед глазами их».
* Иов 27:14: «Если умножаются сыновья его, то под меч; и потомки (ЦЕЕЦА) его не насытятся хлебом».
* Исаия 44:3: «ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее; излию дух Мой на племя твое и благословение Мое на потомков (ЦЕЕЦА) твоих.

Таким образом, связь русского термина ЦАЦА с библейским термином ЦЕЕЦА очевидна. Термин мог оформится в среде белого духовенства (до принятия сана священника разрешалось жениться), или заимствовано в результате контактов с еврейскими общинами; в результате трех разделов Польши к 1897 году в России проживало более 5 миллионов евреев.

Источник

Значение слова «цаца»

что такое рыба цаца. Смотреть фото что такое рыба цаца. Смотреть картинку что такое рыба цаца. Картинка про что такое рыба цаца. Фото что такое рыба цаца

1. Разг. Детская игрушка (обычно в разговоре с детьми или в языке детей). Увидало дитя малое червонец: давай его сюда! цаца! — Увидало золоченый орех: и к ореху потянулось. Тоже цаца! Писарев, Реалисты. — И больница ваша и школа — все это пустяки! Цаца детская для таких гуманистов, как вы. Куприн, Молох.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ЦА’ЦА, ы, ж. 1. Детская игрушка (обл.). 2. О том, кто слишком важничает, кто требует к себе слишком много внимания (простореч. фам. пренебр.). Что ты за ц. такая?

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

что такое рыба цаца. Смотреть фото что такое рыба цаца. Смотреть картинку что такое рыба цаца. Картинка про что такое рыба цаца. Фото что такое рыба цацаПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова климатология (существительное):

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *