что такое рябчик птица
Рябчик
Рябчик – маленькая птица, весом не больше полкило. А когда-то он был «грозой» всей тайги – самым крупным представителем курообразных. По крайней мере, такое предание сохранилось у эвенкийцев.
Легендарный рябчик
Когда-то очень давно на просторах тайги водилась огромнейшая птица, наводящая страх на всех живых существ. Когда она взлетала, падали деревья, а животные в ужасе прятались. Однажды, когда бог объезжал тайгу, он услышал ужасный грохот и увидел дрожащих от страха животных. «В чем дело?» – поинтересовался Бог. И жители тайги рассказали ему о рябчике гигантских размеров. Бог позвал к себе огромную птицу. Рябчик оправдывался, что и сам рад бы не приносить вред другим жителям тайги, да не может из-за своих больших размеров. И бог предложил поровну разделить белое мясо рябчика между всеми представителями курообразного семейства, а остальное останется рябчику. Так и сделали. Все птицы получили мясо от таежного гиганта, а ему самому в результате осталось всего ничего. Но он не расстроился и смирился со своей участью – быть самым маленьким представителем отряда Курообразных и сегодня только изредка пугает жителей тайги, когда, взлетая, с шумом отрывается от земли.
Биологическая характеристика
Рябчик – это небольшой представитель тетеревиного семейства: весит от 300 до 500 г, и не вырастает больше 40 см. Этих птиц легко узнать по специфическому пестрому окрасу оперения, который, собственно, и послужил поводом для русского названия – рябчик. Если присмотреться к оперению, можно увидеть самые разные цвета: рыжий, черный, серый, белый, бурый и даже красный вокруг глаз. Кстати, узоры на оперении у разных рябчиков могут быть разными. Они зависят от местности обитания дикой птицы, которой для выживания важно умело маскироваться. Самки и самцы очень похожи между собой, но у вторых больше красного цвета над глазами, есть хохолок на голове, а над клювом четко видно насыщенно-черное пятно.
Орнитологи насчитали 14 разновидностей рябчиков, но охота разрешена только на представителей одного из них – Bonasa bonasia, то есть рябчика обыкновенного. Кстати, охота на этих птиц разрешена только в определенное время – весной и осенью.
Рябчики – оседлые птицы, которые никогда не покидают свои родные места. Домом им служат гнезда, спрятанные в траве или мхах, в которых птицы живут парами. Сегодня они водятся практически по всей Евразии в густых хвойных лесах, а также среди осин, берез, ольх. Мясо этой дичи любят французы и бельгийцы. Издревле на рябчиков охотились жители Алтая, Сахалина, Урала, Колымы, японского острова Хоккайдо и Кореи. Собственно, этот деликатес встречается в кухнях всех стран, на территории которых распространены птицы.
Пищевая ценность
Уникальность мяса рябчиков в том, что оно почти в равных долях содержит белки (18,5 г) и жиры (19,5 г), но при этом – не так много калорий (в 100 граммах есть только 250 ккал). Помимо основных нутриентов, этот продукт богат витаминами группы В и витамином А, фосфором, цинком, железом, а также содержит небольшие запасы магния, кальция, натрия и калия.
Мясо рябчика – очень питательное. Этот продукт является очень хорошим источником белка (в 100 г содержится почти половина суточной нормы белков), а значит, и важных для человека аминокислот. Мясо этой птицы легко усваивается пищеварительной системой человека. И если к красным видам мяса в ученых все еще остаются вопросы, и в мире существует много людей, отказывающихся от употребления именно такого продукта, то с филе птицы все по-другому. Мясо рябчиков, как и других птиц, можно назвать диетическим продуктом, особенно если удалить из него лишние жиры.
Использование в кулинарии
Если вспомнить, что рябчики водятся преимущественно в экологически чистых лесах, становится понятно, почему их мясо называют самой полезной альтернативой куриному. Филе рябчиков существенно отличается от мяса большинства другой пернатой дичи. Оно вовсе не жесткое, а наоборот, очень нежной, внешне напоминает бело-розовое филе цыпленка. Но чтобы сохранить нежные свойства этого мяса, кулинары советуют залить его молоком и довести до кипения. И только затем приступать к приготовлению желаемого блюда.
Существует огромное количество рецептов из этой миниатюрной птицы. И все они разные, как и национальные кухни, в которых встречаются. Французы, например, обожают готовить филе рябчиков с грибами, которое затем подают в тарталетках. Жители тайги, особенно охотники, как правило, запекают свежее мясо птичек на вертеле или готовят из него супы. Сохранилось множество древних рецептов приготовления тушки этой птицы. И во многих из них советуют готовить рябчика в глиняных горшках.
Преимущество этого мяса в том, что готовится оно очень быстро. Как правило, уже через 20 минут термической обработки филе готово к употреблению. Чтобы проверить, готовность, достаточно проколоть его толстой иглой или зубочисткой (должна легко входить в мясо).
Тушку можно готовить целиком, в частности фаршировать, кусочки филе добавлять в суп (особенно выигрышное сочетание – с грибным супом), из шеек и крылышек получается вкусное рагу. Рябчики отлично сочетаются с овощами и грибами (особенно лисичками). В качестве более интересного гарнира к приготовленным птичкам подойдут ананасы и киви. А кусочки готового филе можно добавлять в салаты, вместо других видов мяса. Кстати, любимый многими салат оливье в оригинальном рецепте готовится именно с мясом рябчиков. Если кусочки сырого мяса обмотать ломтиками бекона и обжарить или запечь, получится оригинальное и вкусное блюдо. А вот мариновать тушки птиц кулинары категорически не советуют – мясо потеряет свою изюминку.
Тушки рябчиков годятся для варки, запекания, жарки и тушения. А к готовой птице подходят самые разные соусы, хотя, по мнению многих гурманов, нет ничего вкуснее, чем рябчик под соусом из лесных ягод (особенно выигрышное сочетание – с брусникой).
Чтобы приготовленное мясо получилось по-настоящему вкусным, стоит знать некоторые секреты приготовления. Например, чтобы запеченная тушка не получилась очень сухой, готовить ее надо при высокой температуре. И не стоит переживать, что деликатес подгорит. Помните: тушка рябчика довольно маленькая и готовится очень быстро, так что подгореть не успеет. Жарить птицу также лучше на большом огне, на хорошо разогретой сковороде. А чтобы получить аппетитную хрустящую корочку, не стоит во время приготовления накрывать сковороду.
Варианты приготовления
Запеченная тушка птицы – это один из самых популярных и вкусных рецептов из рябчиков. Предварительно выпотрошенную и промытую тушку немного подсушить (можно бумажными полотенцами), натереть смесью из соли, перца и любимых специй. В тушку положить несколько ломтиков бекона, сладкий перец, кусочки томата, лук, зелень или другой набор овощей по вкусу. Запекать на большом огне 20-25 минут.
Другой популярный вариант – жареные рябчики. Для этого блюда также берут подготовленные и натертые специями тушки, но бекон кладут не внутрь, а обматывают им тело птицы (можно закрепить зубочистками). В таком виде рябчиков обжаривают со всех сторон на сковороде.
Но, стоит сказать, что эти рецепты весьма калорийные. Чтобы сделать готовое блюдо более диетическим, не надо добавлять бекон, а тушку птицы запекать на решетке, чтобы лишний жир не задерживался в мясе. Правда, в таком случае следует быть готовыми к тому, что готовые рябчики получатся не такими сочными.
А вот французские кулинары предлагают нам изысканный и более диетический вариант приготовления птицы – рябчиков в вине с ананасами. Для этого на противень выложить слой ананасов, нарезанных кубиками, сверху – предварительно обжаренные тушки, которые посыпать специями и залить белым вином. Такое блюдо запекают не дольше 20 минут. Перед подачей на стол, тушки можно полить небольшим количеством ананасового сока.
Еще одно вкусное, но диетическое блюдо – запеченные рябчики с брусникой. Для этого подготовленную тушку следует наполнить свежей брусникой (можно ягоды смешать с небольшим количеством сахара) и сливочным маслом. Тушку запекают до золотистого цвета.
Некоторые кулинары готовят из мяса рябчиков биточки. Для этого мясо отделяют от костей, затем его мелют, добавляют специи и вымоченную в молоке булку. Сформированные биточки слегка обжаривают, складывают в термоустойчивую форму, добавляют немного сливочного масла и бульона. Готовят на маленьком не дольше 15 минут.
Может ли рябчик быть опасным
Как уже было сказано, мясо рябчиков одно из наиболее безопасных. Но некоторые предостережения все-таки есть. Во-первых, как и мясо любой другой дичи, филе рябчика перед употреблением важно поддавать тщательной термической обработке. Так как лесные птицы более чем домашние склонны быть переносчиками паразитов.
Вторая опасность – несвежий продукт. Мясо портится довольно быстро. Посему сырых рябчиков нельзя долго держать в тепле, тем более не выпотрошенных. Очищенные тушки необходимо сразу же готовить или заморозить.
Тушка рябчика – желанный трофей не только для охотников, но и для кулинаров. Готовить эту небольшую птицу – одно удовольствие, не говоря уже о том, как наслаждаются ее нежным мясом гурманы. Обычно мясо дичи не так легко приготовить, чтобы получилось вкусное блюдо без характерного запаха дичи. Но рябчик в этом плане приятное исключение. А ко всему, блюда из него – это не только вкусные деликатесы, но и полезный источник витаминов, минералов и что самое важное – белка, главного «стройматериала» для человеческого организма.
Птица рябчик
Рябчик — это легендарная птица, в свое время прославленная Маяковским. До 70-х годов прошлого века бывший Советский союз поставлял за рубеж сотни тысяч тушек этих пернатых ежегодно. Несмотря на то, что мясо имело горьковатый вкус и аромат смолы, оно считалось деликатесным продуктом среди гурманов.
Рябчик: описание
Птица рябчик представляет подсемейство тетеревых и отряд курообразных. Считается одной из самых распространенных пернатых, обитающих на территории Европы. По своим размерам рябчик сравним с размерами голубя или галки. Максимальный вес взрослых особей едва достигает полкилограмма, а с приходом весны они худеют и становятся еще легче.
Внешний вид
Если посмотреть на птицу с большого расстояния, то рябчики кажутся дымчато-серыми, иногда с медным отливом, несмотря на тот факт, что окрас их оперения включает черные, белые, бурые и рыжие тона. Особенно заметна темная полоса в полете птицы, которая располагается у основания хвоста. Верхняя часть глаз содержит красную каемку, а клюв и сами глаза черные, при этом ноги у птицы темно-серые. С наступлением холодного периода, окантовка вокруг крыльев серого цвета расширяется, что создает видимость более светлого окраса оперения.
Охотники достаточно легко определяют рябчиков среди других видов пернатых из-за пестроты окраса и величины, а вот отличить самку от самца не просто. Это возможно лишь при наличии подстреленных птиц.
Самки не только меньше размерами, у них не настолько развит хохолок. Кроме этого, у самок не столь яркий окрас оперения, а область горла грязно-белая или грязно-серая. Мужские особи отличаются тем, что у них область горла и нижняя часть головы окрашена в черный цвет. Голова сравнительно маленькая, а клюв изогнутой формы и достаточно мощный, хотя и сравнительно маленький. Клюв имеет достаточно острые края, что помогает птице легко срывать небольшие веточки и молодые побеги. Рябчики прекрасно себя чувствуют в кронах, даже в зимний период. Чтобы птица могла длительное время находиться на деревьях, на ее лапках имеются специальные роговые наросты. Лапы птицы не соскальзывают с веток даже при наличии обледенения.
Характер и образ жизни
Рябчики предпочитают обитать из года в год на одних и тех же территориях. Лишь с наступлением осени они покидают постоянные места обитания, чтобы прокормиться. После появления первого снега, рябчики появляются в пределах водоемов, где произрастает береза или ольха. Эти птицы достаточно быстро перемещаются среди растительности, осуществляя резкие маневры. Перемещаясь, птица как бы горбится, при этом она вытягивает вперед шею и голову. В случае опасности, рябчик, шумно хлопая крыльями, взлетает, но не высоко, а на уровень середины деревьев.
Интересный факт! Когда человек охотится на рябчиков, те, ощущая реальную опасность, издают короткую и непонятную трель, а затем взлетают. Отлетая в стороны метров на 100, они пытаются затаиться среди различной растительности.
Рябчики не издают звуков, если нет на то надобности, поэтому их тонкий и протяжный свист можно услышать не часто. В летний период рябчики предпочитают держаться на поверхности земли, но с появлением первого снега предпочитают держаться на деревьях. При наличии внушительного снежного покрова, проводят ночи в снегу, расположившись друг от друга на расстоянии нескольких шагов, причем каждый раз они ночуют в другом месте.
Слой снега надежно защищает рябчиков от сильных морозов, поэтому в январе и феврале месяце в снегу они проводят до 20 часов в сутки. Вылетают они лишь для того, чтобы найти хоть какую-то живность. Очищаются пернатые от паразитов так же, как и многие другие птицы, принимая песчаные ванны, а также купаясь в муравейниках.
Сколько живут рябчики
Продолжительность жизни этих птиц составляет порядка десяти лет максимум, но лишь редкие представители вида смогут прожить столько лет, обитая в условиях дикой природы. Дело в том, что рябчики представляют определенный интерес для охотников, да и других природных врагов, включая болезни, у них предостаточно. Перенаселенность лесных территорий рябчиками ведет к истощению кормовой базы, а это приводит к их массовой гибели. Природные катаклизмы также оказывают серьезное влияние на численность этих пернатых. Рябчики часто погибают от сильных морозов, а также от лесных пожаров. Специалисты утверждают, что в условиях уссурийской тайги не выживает до 25 процентов новорожденных птенцов, а до 2-х месячного возраста едва доживает половина из них.
Интересно знать! Мясо рябчиков характеризуется прекрасными вкусовыми качествами. Оно белое и нежное, хотя слегка суховатое. Оно слегка горчит и отдает характерным смолистым ароматом, что связано с особенностями рациона питания рябчиков.
Особенно ценят мясо рябчиков гурманы, хотя для многих людей вкус этого мяса непонятный. Главное – это правильно его приготовить.
Виды рябчиков
На данный момент существует 11 подвидов, которые хотя и незначительно, но отличаются друг от друга.
Итак, вид представлен:
Поскольку подвиды мало, чем отличаются между собой, поэтому точное определение подвида невозможно, если нет специальных навыков.
Где обитает рябчик
Лесные массивы и бескрайние просторы тайги – вот те территории, на которых предпочитают обитать рябчики. Они встречаются в лесных массивах России на огромных территориях, с запада на восток, за исключением Камчатки и Анадыря. Северные границы ареала обитания ограничены лишь северными границами хвойных лесов. Кроме территории России, рябчики встречаются на территориях других стран.
Важный момент! Рябчики предпочитают обитать на равнинных территориях еловой и елово-лиственной тайги, в лесах, расположенных выше уровня моря. Здесь рябчики появляются в результате перемещения по территориям речных долин.
Гнездясь в темнохвойных лесах, рябчики ориентируются на наличие поблизости мелколиственных пород деревьев, таких как береза, рябина, ольха и ива. Предпочитают также овражистые участки, с преобладанием елово-лиственных пород деревьев.
Юго-западный ареал обитания характеризуется тем, что здесь рябчики обитают круглогодично на одних и тех же территориях, гнездясь в старых лиственных лесах, хотя на других территориях птица перебирается в лиственный лес исключительно на теплый период (весна/лето).
Для рябчиков очень важно, чтобы нижняя часть леса была влажной и покрыта густой растительностью. Поэтому рябчики не встречаются в сухих сосновых борах, а также в пределах болотистой местности, где произрастает редкий сосняк. Этих птиц встречали в условиях горной местности, расположенной на высоте больше 2-х тыс. метров над уровнем моря.
Чем питается рябчик
Рацион питания рябчиков весьма разнообразный и зависит от времени года. Несмотря на этот факт, основу рациона питания составляет растительная пища и лишь небольшая доля представлена насекомыми. Наиболее богатый рацион питания наблюдается в теплый период, когда птицам доступно около 60 видов различных объектов пропитания. С наступлением зимних холодов рацион питания становится более скудным и птицам доступно лишь около 20 видов объектов пропитания. С наступлением весны рябчики начинают питаться сережками и распустившимися почками березы и ивы, листьями ивы и осины, ягодами и семенами, оставшимися на земле, соцветиями и листьями травянистых растений, не забывая о жучках, червячках и другой живности.
В летний период для птиц стают доступными семена различных растений, а ближе к осени пернатые балуют себя созревшими плодами различных растений. С наступлением осени рацион питания состоит:
Ближе к зимним холодам в рационе питания рябчиков начинают присутствовать грубые корма в виде сережек, почек, веток березы и ольхи, а также другая растительность. Чтобы лучше переваривались грубые корма, птицы глотают мелкие камешки. Молодые птицы больше питаются белковой пищей, а также больше разнообразие растительной пищи.
Размножение и потомство
Брачный период у рябчиков начинается в зависимости от погодных условий. Чем теплее весна, тем раньше приступают птицы к размножению. Рябчики образуют пары еще с осени, при этом они селятся рядом и присматривают друг за другом. Весеннее токование происходит в теплые и ясные весенние дни. В отличие от глухарей, у которых токование происходит многочисленными группами, у рябчиков токование направлено на ухаживание за единственным партнером и осуществляется на конкретных персональных участках.
Важный момент! Ухаживая за самкой, самец бегает за ней, расправив хвост, раздуваясь и волоча по земле крылья, а также издавая звуки. Самка также издает звуки, вроде отрывистого свиста.
Процесс размножения активизируется под конец весны. В этот период можно увидеть, как множество рябчиков бегают друг за другом и спариваются. После спаривания самка приступает к строительству гнезда, которое может располагаться под обычным кустом или под старым валежником. Самка может отложить до полутора десятков яиц, хотя обычно она откладывает не больше десяти яиц. Высиживает яйца самка, при этом она не встанет с гнезда при приближении человека и ее можно взять в руки.
По истечении трех недель на свет появляется потомство, которое уже на второй день перемещаются вместе с матерью в поисках пропитания. Птенцы растут достаточно быстро и уже на третий месяц жизни достигают размеров взрослых особей.
Естественные враги
Такой хищник как соболь предпочитает кормиться в основном рябчиками, поэтому за зимний период он съедает до 25 штук рябчиков. На долю соболей приходится до 80 процентов гибели рябчиков. Второй серьезный враг рябчиков представлен куницей, которая создает запасы пропитания из убитых ею рябчиков. Дикие кабаны также оказывают серьезное влияние на популяции этих птиц, поскольку они разоряют гнезда этих пернатых, поедая кладки яиц, хотя взрослых птиц кабаны поймать не могут.
Кроме этого, природными врагами рябчиков являются:
Поскольку птицы ночуют в зимнее время в снегу, прорывая в нем длинные тоннели, этот факт иногда спасает их не только от пернатых хищников, но и от наземных хищников.
Популяция и статус вида
Рябчики подвержены негативным воздействиям различных факторов, что приводит к постоянному уменьшению их численности.
Интересный факт! После распада СССР на территории России численность рябчиков значительно увеличилась, что связано в основном с отсутствием коммерческого промысла, а любительская охота не может оказать существенного влияния на численность этих пернатых.
По официальным данным, в условиях дикой природы обитает около 20-30 млн. особей, поэтому вид не считается уязвимым.
Рябчик птица. Среда обитания и особенности рябчика
Рябчик из отряда курообразных. Однако, в отличие от домашних несушек, рябчики не размножаются в неволе. Точнее, пернатые откладывают яйца, отказываясь высиживать. Это дает лазейку фермерам. Содержа рябчиков, они подкладывают брошенные яйца обычным курам. Несушки не замечают подмены. Однако чаще рябчики встречаются в дикой природе, считаясь завидным трофеем охотников.
Описание и особенности рябчика
Рябчик — птица осторожная, пугливая. Чуткие реакции связаны с остротой зрения и слуха. Подобраться к рябчику на расстояние выстрела — сложная задача. Именно поэтому дикое курообразное считается достойным трофеем. Он не только приятен, но и вкусен.
Мясо рябчика в равных долях наполнено белками и жирами. При этом на 100 грамм продукта приходятся всего 250 килокалорий. Вкус мяса горьковат, дополнен ароматом смолы.
Окрас рябчика позволяет легко маскироваться в зарослях деревьев
Внешность рябчика характеризуют:
1. Малые размеры. Среди курообразных птица самая маленькая, набирает массу не больше половины кило.
Есть легенда, что некогда леса содрогались при взлете гигантского рябчика. Звери бежали от него в страхе. Разбираться в проблеме пришел Бог. Рябчик оказался жертвой обстоятельств, сказал, что сам не рад своим размерам. Тогда Бог предложил поделить белое мясо гиганта меж всеми куроподобными. Самому рябчику в итоге досталось меньше всех.
Однако, и будучи миниатюрным, пернатое умудряется производить солидный шум, взлетая.
2. Длина тела до 40-ка сантиметров.
3. Пестрое оперение, в котором перемежаются черный, белый, серый, рыжий, бурый участки. Вокруг глаз есть красные пятна. В глазах рябит. Отсюда и русское название птицы.
Международное имя у пернатого латинское — Bonasa bonasia. Под таким названием рябчик числится в Красной книге. Сокращение лесов и охотники «подкосили» численность вида.
4. Средневыраженный половой диморфизм. У самцов над глазами больше красного, есть черное пятно на клюве и хохолок на макушке. Массой мужские особи примерно на 100 грамм больше самок. У последних на горле есть черное пятно. Самцы его лишены.
5. Плотное телосложение. Голова выглядит крохотной. Отчасти это связано как раз с контрастом, где плотное тело перетягивает на себя внимание.
6. Короткий, крепкий, слегка изогнутый клюв с острыми краями.
7. Роговые оторочки на коротких, четырехпалых лапах.
Рябчик на фото может выглядеть по разному. Нюансы окраски, расположения пестрин зависят от местности, где проживает птица. Ее задача — замаскироваться, быть незаметной среди ландшафта.
У самцов над глазами больше красного чем у самок
Виды рябчиков
Описание рябчика отчасти зависит от вида птицы. Орнитологи насчитали 14 типов героя статьи. Самыми распространенными являются:
1. Обыкновенный. Тот самый, описание которого выходит по запросу «рябчик». Иногда вид обитает в Сибири. Отсюда второе название — сибирский. Однако основная часть популяции поселилась в Северной Европе.
2. Воротничковый. Это североамериканский вид, населяет за океаном тундровые леса. Птицы там отличаются коричневым цветом спинки и желтоватым брюшком. Пернатые виды самые крупные среди рябчиков, набирают 800-граммовую массу.
На фото воротничковый рябчик
3. Северцова. Распространен а юго-востоке КНР и в Тибете. Открыт вид в 19 столетии. От обычного рябчик северцова отличается затемненным оперением.
Дополнительные, малораспространенные виды рябчиков:
У каждого подвида есть еще узколокальные вариации. Орнитологи называют это клинальной изменчивостью. Иначе говоря, нет четких границ видов. Один как бы перетекает в другой. При этом есть некие закономерности. Так, размер рябчика постепенно возрастает с востока на запад, а цвет становится темнее.
Образ жизни и среда обитания птицы
Рябчики — зимующие птицы. Постоянством пернатые отличаются и в выборе партнера. Пары создаются раз и на всю жизнь. Гибель партнера отмечается годовым трауром. После выбирается новая пара. Если погибает отложившая яйца самка, ухаживать за потомством продолжает самец.
Одиночки живут в стороне от прочих рябчиков. Семейные особи живут по двое или еще с птенцами. Кормятся пернатые отдельно, а вот купаются вместе. Вместо воды — песок. Он сбивает с оперения паразитов и грязь. Поэтому вблизи гнезда рябчиков всегда есть занесенный песком участок.
Оставаясь зимовать на родине, рябчики наловчились прятаться в сугробах. Двадцатисантиметрового погружения достаточно, чтобы оказаться в тепле, укрытыми от ветров и спрятанными от хищников.
Перед холодами у рябчиков уплотняется оперение и появляются те самые выросты на лапах. Они помогают птицам не скользить.
Будучи пугливыми, рябчики в панике взлетают, «почуяв» опасность. Поднявшись на 3—5 метров, пернатые прижимаются к стволу ближайшего дерева, скрываясь в его кроне. Заметить замаскированную там птицу не всегда могут даже бывалые охотники.
Зимой рябчики могут устраивать ночевки прямо в снегу
Раз для укрытия рябчику нужны деревья, то и селится птица в лесах, предпочитая глухие, смешанные. Пернатые выбирают участки с густым подлеском. Предпочтительно наличие бурелома.
В нем рябчики прячутся и строят гнезда. Для питья нужна вода, поэтому пернатые выбирают местности рядом с небольшими ручьями, или затопленными оврагами.
Среди пород деревьев рябчики предпочитают ели. Их должно быть большинство. Береза, ольха и осина выбираются в качестве вкраплений в хвойный массив.
Будучи курообразным, герой статьи предпочитает передвижение по земле. Возможно в нелюбви к небу кроется ответ на вопрос, рябчик какая птица перелетная или нет. Именно из-за сложностей подъема в воздух пернатое делает это шумно, пугая всех окружающих. В остальное же время рябчик — тихоня.
Свистовая трель слышна лишь по весне, в период спаривания. Голос рябчика тонкий, деликатный.
Слушать голос рябчика
С трудом летает рябчик из-за массивного тела и укороченных крыльев. Пернатое вольготнее чувствует себя на земле, быстро бегая. Развивать скорость позволяют сильные, мускулистые лапы. На них рябчики преодолевают километры. Пролететь же птица от силы может 300—400 метров.
Рябчикам тяжело взлетать, зато бегают они отлично
Обычно же пернатое ограничивается подъемом на горизонтально направленную ветвь дерева. Там рябчик проводит день. Это время отдыха. Кормится птица в утреннее или вечернее время.
Питание рябчика
Питание рябчика зависит от сезона. Летом пернатые питаются белковой пищей, поедая жуков, муравьев, пауков, слизней. Зимой же птицы переходят на растительный рацион. Он актуален и летом. Однако в теплый сезон на растительную пищу приходятся лишь 40% рациона.
Из растительной пищи рябчики воспринимают ягоды, семена и зелень. Срывать побеги помогают острые края клюва. Они буквально отстригают зелень и плоды.
Глотая пищу целиком, рябчики нуждаются в измельчении съеденного в желудке. Для этого птицы глотают мелкие камни. Дробя пищу в желудке, они выходят вместе с калом. Предпочтительны известковые камешки. Они частично растворяются, насыщая организм кальцием. Помогают дробить пищу и зерна костяники, шиповника, шелуха кедровых орехов.
Зимний рацион рябчика малопитательный. К весне птица заметно худеет. Это при том, что в холода объем съеденного за день в 2—3 раза больше летней порции.
Размножение и продолжительность жизни
Отдыхая на деревьях, гнезда рябчики строят на земле, пряча в кучах валежника, меж корнями, в кустах. Там роются углубления в почве и выстилаются травами, листьями. Самка садится на 5—7 яиц на срок в 20—22 дня. Самец в это время охраняет владения пары и приносит возлюбленной пищу.
Обсохнув после родов, птенцы выводятся матерью на солнце. В его лучах рябчики развиваются, как говориться, не по дням, а по часам. В месячном возрасте молодь летает, а в 2 становится полностью самостоятельной, покидает родителей.
Гнездо рябчика с кладкой
К году птенцы становятся половозрелыми. За 8—10-летний срок жизни пернатые успевают отложить яйца 6—8 раз. В неволе рябчики живут на пару лет дольше, чем в естественной среде.