что такое рукав для запекания в духовке
Рукав для запекания – что это такое, как выглядит, свойства, плюсы и минусы, сравнение с фольгой
В последние годы появилась масса всевозможных приспособлений и кухонных помощников, призванных облегчить и ускорить процесс приготовления пищи. К ним относят и рукав для запекания. Его выбирают как любители выпечки и приготовления блюд в духовке (микроволновке, мультиварке и так далее), так и все, кто предпочитает здоровую пищу.
Что такое рукав для запекания?
Речь идет о пленке не совсем обычной текстуры. Прозрачная и шелестящая, она обладает одним главным достоинством – стойкостью к воздействию высоких температур. Если обычный фасовочный пакет начинает плавиться при соприкосновении с горячим предметом, то пакеты для запекания лишены этого недостатка. Благодаря этому свойству их можно использовать для приготовления самых разных продуктов питания: мяса, рыбы, овощей. Герметично завязав концы рукава, можно избежать нежелательного растекания жира по всему противню и загрязнения стенок духового шкафа.
Как выглядит рукав для запекания?
Изделие поступает в продажу цельным полотном, свернутым в рулон. При необходимости от него отрезают кусок желаемого размера, помещают внутрь продукты, а концы фиксируют специальными зажимами или завязывают идущими в комплекте полосками из того же материала. Интересующимся, из чего сделан рукав для запекания, стоит ответить, что это специальная термостойкая пленка, носящей название «полиэтилентерефталат модифицированный». Он же используется для изготовления пакетов для запекания, одна сторона которого уже запаяна, а вот вторую следует зафиксировать зажимами или лентой.
Свойства рукава для запекания
Данное изделие обладает следующими свойствами:
Что лучше – фольга или рукав для запекания?
И то, и другое приспособление широко используется для запекания пищи. Рукав для духовки, как и фольга, позволяют значительно ускорить процесс приготовления блюда, но есть у них некоторые различия. Рукав способен сильно раздуваться от воздействия высокой температуры, поэтому нужно заранее его правильно расположить, чтобы он случайно не задел стенки шкафа и не лопнул. Фольга лишена такого недостатка, к тому же это единственный материал, который можно использовать для приготовления гриля, мяса на углях и тому подобное.
Ей не страшна температура и в +600°С, но если края соединить не герметично сок, выделяющийся при приготовлении, может вытекать наружу, да и повредить фольгу при неосторожном движении очень легко. В рукаве для запекания пища не прилипает к полиэтиленовым стенкам, а к алюминиевым очень даже, особенно если расположить лист неправильно – матовой стороной к продукту, а блестящей наружу. Лучше приобрести оба этих материала и использовать в зависимости от вида продукта, способа обработки и других особенностей.
Плюсы и минусы рукава для запекания
Изделие обладает массой достоинств, но и недостатки у него тоже имеются. К первым относят:
Минусов у него немного, но они есть:
Вреден ли для здоровья рукав для запекания?
Для некоторых запекание в рукаве в духовке является нежелательным, а все потому, что люди считают это изделие опасным для здоровья. На самом деле никакого вреда от него нет. Оно не выделяет токсичных веществ при повышении температуры, поэтому рукав можно без опасения за свое самочувствие использовать для приготовления пищи. Однако, это касается только качественных изделий. Пленку, которая лопается, крошится или неприятно пахнет лучше отправить в мусорное ведро.
Что можно приготовить в рукаве для запекания?
Многие блюда, которые стали привычными и любимыми в семье, можно приготовить с помощью рукава. К ним относят:
Как выбрать рукав для запекания?
При выборе такого изделия необходимо ориентироваться на следующие особенности:
Рукав для запекания – как пользоваться?
В эксплуатации этого изделия нет ничего сложного. Этапы, как готовить в рукаве для запекания:
Правила запекания в рукаве
Многих хозяек волнует вопрос, а нужно ли протыкать рукав для запекания? Мнения по этому поводу разделились. Одни считают, что да, вторые – нет. Если изделие уже имеет перфорацию, то прокалывать рукав не нужно. Следует проследить, чтобы при укладывании продуктов она была наверху и тогда пар будет беспрепятственно выходить наружу, а содержимое запекаться. Если пакет угрожающе раздулся до больших размеров, то лучше его проколоть. Это сбережет нервы и позволит получить аппетитную поджаристую корочку.
Чем заменить рукав для запекания в духовке?
Основной альтернативный вариант – пакет для запекания, о котором уже упоминалось выше. Если нет такого приспособления, выручит фольга или пергамент. Фольгой пользоваться удобнее, ведь она легко сминается и защипывается в нужном положении. Пергамент придется скреплять, например, канцелярским степлером – вот чем можно заменить рукав для запекания.
Как правильно пользоваться рукавом для запекания и что в нем приготовить вкусного
Для упрощения процесса приготовления пищи многие хозяйки используют рукав для запекания. Все блюда, приготовленные таким образом, получаются очень сочными и вкусными, напитываются ароматом и выглядят аппетитно. Однако некоторые его не используют принципиально, поскольку думают, что от рукава есть не только польза, но и вред, ведь он изготовлен из пленки. Так ли это на самом деле, как пользоваться приспособлением правильно и что же в нем готовить, помогут разобраться рекомендации кулинаров.
Что такое рукав для запекания
По сути рукав для запекания – обычная пленка из термостойкого полимерного материала, сложенная в 2 слоя. К нему в комплекте идет клипса, она выполняет функцию защелки, чтобы сок, выделяющийся в процессе готовки, не вытекал. Вам не нужно добавлять ни капли масла, дополнительных соусов, чтобы придать достаточную сочность блюду, поскольку оно всегда будет нежным. Более того, еще один неоспоримый плюс: не придется мыть противень или жаровню, ведь никаких жирных следов не остается, весь сок сохраняется внутри рукава.
Полимерная пленка полностью безопасна для приготовления пищи, для ее изготовления производитель использует специальный пищевой материал – полиэтилентерефталат. Это вещество уже не раз подвергалось лабораторным испытаниям и признается безопасным для человека. Даже при термической обработки пленка не образует токсинов, прочих вредных веществ, поэтому можете не переживать за свое здоровье.
Особенности использования рукава для запекания
Пользоваться пленкой очень просто, если вы никогда этого не делали ранее, прочитайте инструкцию производителя, в ней изложен подробный порядок действия. Использовать рукав можно только один раз, для нового блюда вам потребуется другой кусок пленки. Способов приготовления существует несколько: в духовке, микроволновой печи, в мультиварке. Можете использовать любой из перечисленных видов, но для первого раза попробуйте приготовить блюдо в духовке.
В духовке
Самый распространенный способ приготовления – запекание пищи в рукаве в духовом шкафу. Для этого проделайте следующее:
Больше от вас ничего не потребуется. Не нужно переворачивать по несколько раз продукт, чтобы он зарумянивался, или опасаться, что он подгорит. Выставите таймер и можете спокойно заниматься домашними делами во время приготовления обеда или ужина.
В мультиварке
Если вы любите готовить пищу в мультиварке, то попробуйте сделать это в следующий раз в рукаве, получится очень вкусно. Порядок действий точно такой же, как и при запекании в духовке, только прорези можно не делать. Достаточно хорошо вытеснить воздух перед завязыванием пакета, тогда он не будет раздуваться Выбирайте на приборе режим «Выпечка», положите в чашу мультиварки подготовленное мясо или рыбу и включайте в работу. Через 30-40 минут переверните пакет на другой бок. За 10 минут до окончания готовки с верхней части продукта уберите пленку. Когда прозвучит звуковой сигнал об окончании готовки, аккуратно достаньте рукав, отверните края и достаньте готовое блюдо.
В микроволновке
Сочное мясо легко запечь даже в микроволновой печи, если у вас есть рукав. Положите в него мясной кусок, выпустите воздух и зафиксируйте края, чтобы они не раскрылись. В верхней части пакета сделайте отверстия для выхода пара. Положите продукт прямо на стеклянную тарелку СВЧ-печи, установите самую высокую мощность и готовьте 20-30 минут. Если любите зажаристую корочку, то за 5-7 минут до окончания запекания уберите пленку с верхней части и продолжайте запекать. Когда время закончится, доставайте мясо из пакета и подавайте к столу.
Что можно приготовить в рукаве для запекания
Запечь в рукаве можно все, что угодно, будь это рыба, овощи, курица, любые виды красного мяса. Ваше блюдо точно не получится сухим или пресным на вкус. Можно комбинировать пищу, например, запечь куски жирной свинины с овощным гарниром. В таком случае овощи хорошо пропитаются мясным соком. При приготовлении куриной грядки, филейной части предварительно маринуйте их, чтобы придать дополнительную сочность.
Вкусная скумбрия на ужин
Скумбрия – идеальный вариант для запекания в рукаве. Она получается не только ароматной, но и очень привлекательной. Цвет шкурки приобретает легкую золотистость, кажется, что рыбу немного подкоптили. Еще один неоспоримый плюс — отсутствие неприятного рыбного запаха при готовке.
Скумбрию помойте, удалите ножом голову, срежьте плавники, вспорите брюшко и промойте внутренности от крови. У рыбы нет чешуи, поэтому ничего удалять не придется, хвостик можно оставить для красоты.
Промокните подготовленную тушку салфетками от лишней воды, посыпьте с двух сторон черным молотым перцем, солью. Не забудьте натереть таким же образом внутреннюю часть. Можно добавить любые специи по вашему усмотрению или полить рыбу лимонным соком.
В рукав для запекания переложите скумбрию, завяжите с обеих сторон края. Наколите верхнюю часть пленки зубочистками или иголочкой, чтобы пар выходил. Переложите на противень рыбу и запекайте в духовом шкафу не менее 20 минут при температуре 200 градусов.
По истечении времени достаньте пакет с рыбой, срежьте верхнюю часть и извлеките тушку. Подавайте к столу с соевым или чесночным соусом. На гарнир можно отварить рассыпчатый картофель или рис. Приятного аппетита!
Сочная говядина
Для любителей мясного есть один вкусный рецепт приготовления сочной, нежной говядины, запеченной со специями в духовом шкафу. Мясо получается очень мягким, во рту тает, ваши домочадцы будут в восторге. Можно выбрать любое другое мясо: свинину, баранину, крольчатину, будет не менее вкусно.
Приготовление начинайте с маринада. В пиалку налейте соевый соус, добавьте к нему указанные специи, можно положить по усмотрению молотую паприку, зерновую горчицу, майоран, тмин или другие приправы, какие вы больше любите. Чесночные зубки почистите от шкурки, измельчите ножом, добавьте в маринад, помешайте. Обязательно попробуйте на вкус получившуюся смесь, иногда соевый соус бывает недостаточно соленым, поэтому немного подсолите маринад.
Для запекания лучше всего подходит говяжья вырезка без жил и костей. Промойте мясо, промокните от лишней влаги полотенцами. Переложите кусок в глубокую миску, вылейте сверху на него маринад, вотрите руками в мясо. Накройте чашку пищевой пленкой и уберите в холодильник на пару часов, если оставите на дольше, например, на ночь, будет еще лучше.
Примерно за 10 минут до начала приготовления включите в работу духовку, выставите температуру в ней на 180-200 градусов. Замаринованное мясо положите в рукав и поместите внутрь печки, выставив таймер на 50-60 минут.
Когда до окончания приготовления останется 10 минут, откройте мясо сверху для подрумянивания и вновь уберите в духовку. После того, как таймер сработал, доставайте говядину, переложите на большое блюдо и подавайте к столу. Такое блюдо можно приготовить на любое семейное торжество, оно выглядит очень привлекательно, а по вкусу приятно удивит любого гурмана.
Ароматная картошка в рукаве
Один из самых популярных гарниров к любому застолью – домашняя рассыпчатая картошка. Не варите ее привычным образом, а запеките лучше в рукаве пакете, будет необычно и к тому же очень вкусно. Добавьте к овощу сушеных пряностей для аромата, а после приготовления посыпьте свежей нарубленной зеленью, яркий контраст мгновенно разыграет аппетит у всех домочадцев.
Картошку почистите, нарежьте крупными кусочками. Не делайте дольки слишком мелкими, они будут разваливаться. Переложите овощ сразу в рукав для запекания, добавьте к нему пряности, масло. Если у вас дома найдется базилик, паприка, куркума или прочие специи, посыпьте дольки ими. По желанию выдавите пару зубчиков свежего чеснока для пикантности. Не забудьте поперчить, подсолить.
Закройте клипсой открытую сторону пакета, предварительно вытеснив руками весь воздух, и помешайте хорошо содержимое. Запекать можно сразу, но, если вы немного подержите дольки в маринаде, получится гораздо вкуснее.
Положите пакет с картофелем на противень, установите в духовке температуру на 180 градусов и запекайте блюдо в течение 30-40 минут. За 10 минут до окончания приготовления сделайте в верхней части надрез, тогда картошка подрумянится, как следует.
Готовые дольки переложите на плоскую тарелку, посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу, украсив свежими овощами: помидорами, огурцами, перышками зеленого лука. Можно подавать картошку как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира с мясной вырезкой, запеченной рыбой. Приятного аппетита!
Рукав для запекания – несомненно нужная вещь, которая при правильном обращении намного прощает процесс готовки. Использовать его – одно удовольствие, минимум сил и внимания, и уже через час у вас будет прекрасный вариант для ужина. Экспериментируйте, пробуйте запекать по новым рецептам, и вы обязательно выведете свою формулу успешного приготовления.
Рукав для запекания: основные правила готовки
Фото блюда
Блок автора
Для облегчения процесса и быстрого приготовления пищи, хозяйки используют различные приспособления. Одним из таких является рукав для запекания, который применяется в кулинарии. Ассоциации, связанные с его названием совершенно отличаются от реальности. Рукав – это, по сути рулон пленки, но она термостойкая и имеет два слоя. Так же неотъемлемой частью является крепеж – клипса, которой фиксируются края пленки.
Использование рукава позволяет исключить добавления масла либо жировых продуктов. К тому же избавляет от отмачивания противня после приготовления. Поверхность остаётся чистой.
Принцип применения рукава
Извлечь из рулона необходимое количество пленки. С обоих концов которой, должно оставаться не менее 8-10 сантиметров, для фиксирования клипсой. Поместить продукт в рукав, зажать клипсой концы пленки. Положить содержимое на противень и отправить в предварительно прогретый духовой шкаф.
Пленка для запекания с одной стороны имеет небольшие отверстия. Перед тем, как поместить противень в духовку, необходимо убедиться, что отверстия находятся сверху. Это нужно для того чтобы пар внутри пакета не разорвал его. Так же следует проконтролировать, чтобы закреплённые края не касались нагретой поверхности шкафа.
При необходимости можно готовый продукт подрумянить, для этого следует снять клипсу с одного конца рукава. При готовке в духовке убедиться, что режим конвекции отключен. Его использование может привести к тому, что сама пленка и закреплённые зажимы расплавятся.
Если на купленном рукаве отсутствуют отверстия, упомянутые выше, можно их сделать самостоятельно. Когда блюдо будет помещено в пленку и зажато клипсами, зубочисткой или тонким остриём ножа делаются надрезы.
Готовить в рукаве можно не только в духовке (газовой, электрической), но и микроволновой печи и мультиварке, даже используется в приготовлении пищи на пару.
Есть ли вред при использовании рукава для запекания?
Данный вопрос возникает у многих домохозяек. Насколько безопасно приготовление пищи в подобной пленке для запекания. Судя по исследованиям, которые были проведены – товар является безопасным. При нагревании не выделяются вредные вещества. Большая часть пищевых рукавов, изготовлены из полиэтилентерефталата. Это вещество подвергалось изучению и безопасность подтверждена.
Так же данная пленка может быть использована для хранения продуктов в морозилке. Пища приготовленная без добавления масла и жиров в рукаве, остается сочной за счет выделения собственного сока. Здесь же полезные микроэлементы сохраняются в приготовляемых продуктах. Твердая пища хорошо пропаривается, и становится мягче.
Что готовят в рукаве?
Запекать в таком удобном практичном приспособлении можно абсолютно все. Мясо, рыбу, овощи, курицу – продукты не будут сухими и при желании можно слегка зажарить их. Альтернативным вариантом является фольга. Но есть некоторые минусы. При готовке в фольге, сок выделяемый продуктами может вытечь, что отразится на сочности пищи.
Рукав для запекания, так же как и пакет, герметично закрывают, что исключает «протечку». Так же намного удобнее оценивать готовность блюда, когда виден сам продукт. Обзор у фольги отсутствует, в отличие от прозрачного вида пакета. Еще один плюс использования прозрачной полиэтилентерефталатной пленки – отпадает необходимость в чистке противня, где запекалась пища.
Если планируется приготовить блюдо из жирных продуктов, например, мясо, можно сочетать его с овощами. Тогда мясо получиться менее жирным, а овощи более сочными. Так как они вберут в себя выделяемый мясной сок.
Если изначально планируемый продукт к тушению суховат, то можно предварительно замариновать его. Тогда получится более сочное блюдо на выходе из духовки.
Рекомендации
Не нужно быть шеф-поваром для того, чтобы состряпать вкусное блюдо. Достаточно иметь под рукой набор продуктов подходящих для запекания и пленочный рукав. Основные правила, которые должен соблюдать «поваренок»:
Сочетание продуктов для запекания огромное количество и можно подобрать рецепт на любой вкус и пожелание. Приятного аппетита!
Рукав для запекания в духовке. Как пользоваться, прокалывать или нет
Рукав для запекания пользуется популярностью среди хозяек, желающих облегчить или ускорить процесс приготовления пищи. Блюда, приготовленные в такой полиэтиленовой трубе в духовке, мультиварке, микроволновке и т.д., отличаются сочностью, аппетитным внешним видом и отменными вкусовыми качествами.
Однако многие люди предпочитают воздержаться от использования данного «кухонного помощника» из-за уверенности в том, что, поскольку рукав изготовлен из специального пищевого пластика, то для здоровья он представляет потенциальную опасность по причине вредных химических элементов. Разобраться, так ли это в действительности, поможет данная статья, в конце которой будут полезные советы и рекомендации от опытных профессионалов, специальностью которых является приготовление пищи.
Особенности использования
Если объяснять простыми словами, то рукав для запекания – это обыкновенная термостойкая полимерная пленка, которая не плавится в духовке. Реализуется цельным полотном, которое свернуто в рулон, чтобы было удобно при необходимости отрезать от него кусок нужного размера. В комплекте с жаростойким полипропиленом (или пищевым пластиком) идут клипсы, выполняющие функцию защелок.
С их помощью можно закрывать края рукава, чтобы сок, выделяющийся в процессе готовки мясных и рыбных продуктов, или овощей (без добавления масла/дополнительных соусов) не вытекал и не пачкал решетку, противень или сковороду. За счет пара, который циркулирует внутри герметичного пространства рукава, мясо и рыба готовится в 2 раза быстрее.
Поскольку продукты запекаются в собственном соку, их вкусовые характеристики и аромат сохраняются полностью, а сами блюда получаются низкокалорийными, сочными, не сильно поджаренными.
Что касается других плюсов запекания в рукаве, то из них можно выделить следующее:
При приготовлении блюд в термостойком пластике в виде рукавов желательно воздержаться от выставления высокой температуры (духовка должна быть разогрета не более чем на 200 ℃). В противном случае жидкость будет стремительно испаряться, мясо получится сухим, еще и низ покроется сухой коркой. Рукав для запекания в духовке имеет еще и ряд минусов.
Дело в том, что от жара духовки данный кухонный «девайс» раздувается, поэтому обязательным условием для его использования является то, что он не должен прикасаться к стенкам и нагревательным элементам внутри духового шкафа. Категорически не рекомендуется включать духовку в режиме гриля. Если есть желание сделать хрустящую золотистую корочку у запекаемого окорока или свинины, можно за 15 мин. до готовности разрезать пакет и сделать температуру немного больше.
Но в таком случае мясо будет уже не совсем из рукава. Дешевые и некачественные подделки мешков для запекания из полиэтиленфталата (материала с высокой химической стойкостью) часто рвутся, крошатся или лопаются. Поэтому их стоит остерегаться: лучше немного переплатить, чем купить то, что может нанести вред здоровью.
Удобство применения прозрачной пленки, в которой можно запекать мясные и рыбные продукты, а также овощи без добавления масла, майонеза или сметаны заключается в том, что ее нужно всего лишь наполнить ингредиентами, зафиксировать концы и убрать в духовку. Пользоваться рукавом сможет даже тот, кто ни разу не делал этого ранее.
В инструкции, предусмотренной производителем на каждой упаковке, изложен пошаговый алгоритм действий, который поможет с приготовлением того или иного блюда.
Использовать рукав дважды нельзя, так как это одноразовый пакет, и для каждого нового блюда требуется отдельный кусок термостойкой пленки.
Существует несколько вариантов приготовления свинины, курицы или другого мяса с помощью такого помощника, позволяющего сэкономить время и избежать нежелательных масляных брызг: в духовом шкафу, в микроволновке, в кастрюле с антипригарным покрытием, которая установлена в емкости с нагревательным элементом внизу и плотно закрывается крышкой (мультиварке).
В духовом шкафу
Запекание пищи в термостойкой полимерной пленке в духовке является самым распространенным способом приготовления овощей, мяса, рыбы и птицы, как по отдельности, так и вместе.
Чтобы приготовить в рукаве, к примеру, курицу с картофелем, нужно придерживаться следующей инструкции:
Рукав для запекания в духовке следует отрезать от рулона с запасом, чтобы с каждой стороны оставалось еще не менее 10 см пустого места. После того, как продукт будет помещен в пакет и защеплен с обеих сторон клипсами, нужно переложить его на противень и отправить в разогретый до нужной температуры духовой шкаф на заданное время.
Режим конвекции – физического процесса, при котором происходит передача тепловой энергии посредством различных потоков (воды, воздуха) в духовке нужно отключить. В противном случае зажимы попросту расплавятся.
После того, как все вышеперечисленные действия будут выполнены, больше ничего делать не нужно. Вовсе необязательно переворачивать мясо по нескольку раз для получения румяной корки, или волноваться о том, что блюдо подгорит. После выставления таймера в духовке можно со спокойной душой браться за другие домашние дела.
В мультиварке
Мультиварка является многофункциональным устройством с электронным управлением. Цель использования этого современного прибора, большинство из которых оснащено функциями «мультишеф» и «мультиповар», представлена приготовлением различных вариаций блюд в автоматическом режиме.
Рагу, кашу, суп, тушеное мясо можно приготовить нажатием всего лишь одной кнопки, а благодаря дополнительному режиму «Функция поддержания температуры готового блюда», который включается автоматически после завершения приготовления, готовая пища не остынет к приходу домой с работы, к примеру. Тем, кто любит готовить пищу в таком компактном бытовом приборе, повара рекомендуют попробовать хотя бы раз сделать это в рукаве.
Порядок действий практически ничем не отличается от процесса запекания в духовом шкафу (описан выше). Единственное отличие заключается только в том, что перед приготовлением блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей в полиэтилене нужно сделать несколько проколов, а при запекании в мультиварке прорези не требуются. Чтобы пакет не раздувался, достаточно одного лишь вытеснения воздуха перед тем, как его завязывать.
Рукав для запекания в мультиварке или духовке можно наполнять свининой, бараниной, уткой, курицей, как целыми кусками, так и порезав на части. Необходимо выбрать на сенсорной/электронной панели управления режим «Выпечка», который представляет собой отличную альтернативу духовому шкафу, поместить в чашу мультиварки подготовленные овощи, курицу или рыбу, и включить.
Через полчаса (максимум, 40 мин.) пакет необходимо перевернуть, а за 10-15 минут до окончания готовки нужно убрать пленку с верхней части блюда. Как только прозвучит характерный сигнал, оповещающий о том, что готовка окончена, рукав следует аккуратно извлечь, отвернуть края и выложить на тарелку доведенные до готовности продукты.
Мыть мультиварку после использования нужно аккуратно, чтобы не повредить антипригарное тефлоновое покрытие. Если оно сотрется, пища начнет пригорать, и даже рукав для запекания вряд ли поможет этого избежать.
В СВЧ
Маркировка, которая есть на упаковке рукава для запекания, подтверждает, что его можно использовать для разогревания/приготовления продуктов в микроволновой печи. Даже самый неопытный человек сможет запечь сочное мясо в микроволновке, если у него под рукой есть термостойкий пластик в виде рукавов и пакетов, предназначенных для этих целей. На примере рецепта свинины, запеченной с шампиньонами, который представлен далее, будет проще понять, как правильно это сделать.
Все необходимые ингредиенты в исходных пропорциях перечислены в таблице ниже:
Продукт | Количество |
Свинина без косточек и сала, которая была вырезана из любой части свиной туши | 1 кг |
Шампиньоны | 800 г |
Свежие душистые веточки розмарина, которые придадут блюду неповторимый вкус | 4-5 штук |
Масло оливковое (подсолнечное) | 3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Молотый черный перец | по вкусу |
Перед приготовлением мякоть свинины достаточно тщательно промокнуть бумажным полотенцем, поскольку все бактерии, находящиеся на поверхности мяса, погибнуть в процессе тепловой обработки. Если же на мякоти замечена грязь, прилипшие фрагменты упаковки и т.д., можно промыть ее под струей холодной воды. Мясо натереть солью, черным перцем и измельченной зеленью розмарина, после чего оставить мариноваться на полчаса.
Грибы разрезать на несколько частей, полить растительным или подсолнечным маслом, перемешать. Рукав для запекания в духовке отрезать от рулона, положить в него свинину, вместе с шампиньонами и веточкой розмарина. Выпустить из пакета воздух, зафиксировать края специальными клипсами либо же завязать ниткой.
Обязательно сделать отверстия для пара (про их необходимость речь пойдет далее) в верхней части рукава, положить мясо прямо на стеклянный поддон микроволновой печи и оставить на самой высокой мощности на 30-40 минут. Любители зажаристой корочки 7-8 минут до окончания запекания должны убрать пленку с верхней части и снова отправить блюдо в микроволновку.
Когда время закончится, мясо можно доставать из пакета (осторожно, чтобы не обжечь руки горячим воздухом) и подавать к столу вместе с запеченными овощами, гречкой с луком и морковью, тушеной квашеной капустой. Если есть желание удивить гостей экзотическим гарниром, можно подать к свинине аппетитные жареные ананасы.
Нужно ли прокалывать
Рукав для запекания в духовке позволяет облегчить процесс приготовления ужина, сократить время на готовку и при этом получить не разогретые изделия, получившие первичную обработку (полуфабрикаты), а необыкновенно сочные и ароматные блюда, которые, к тому же, получаются сочными и ароматными.
Такие комбинации доведенных до готовности пищевых продуктов полезнее обычного запекания в духовке, так как для них совсем необязательно использовать масло и различные соусы – натуральные продукты готовятся в собственном соку и на пару.
Основные беспокойства в процессе приготовления блюд в мешке из прозрачной пленки вызывает раздувшийся рукав и возможная вероятность того, что он лопнет прямо в духовке. В инструкции к термостойкому пластику указано, что после того, как туда поместили продукт и завязали, с помощью иголки, вилки или зубочистки нужно сделать 3-4 прокола. Это необходимая мера предосторожности, чтобы рукав не разорвало изнутри под воздействием давления от избытка пара.
Сегодня у большинства рукавов для запекания небольшие отверстия для отвода избытка пара предусмотрены производителями изначально. Этого вполне достаточно для того, чтобы не возникало надобности в проделывании дополнительных дырочек.
Полезные советы и рекомендации
Первый совет, на который рекомендуется обратить внимание в процессе действительно универсального приготовления мяса, рыбы, овощей и курицы в рукаве вместе с предполагаемым гарниром: время готовки всех ингредиентов не должно расходиться слишком сильно. В противном случае есть риск того, что овощи превратятся в кашу (к примеру, кабачки с непропеченными ломтиками вырезки) и сгодятся только для приготовления пюре, приправленное горчицей и лимонным соком.
Самый популярный гарнир в русской кухне – картофель – отлично запекается с курицей. Такую рыбу, как карп, карась, треска, морской окунь, скумбрия, лучше запекать со спаржей, зеленой фасолью, цукини или сладким перцем. Что касается сырых круп, то их можно даже не пытаться запечь в мешке из прозрачной пленки. Для полной готовности им не хватить ни времени, ни влаги. Вкусное рагу получится из говядины или баранины, запеченной вместе с морковью, корнями сельдерея или репой.
Герметичность при запекании в рукаве значительно сокращает время приготовления всех продуктов, и это тоже важно учитывать. Например, 1 кг говяжьего мяса будет готовиться в рукаве около 1 ч, тогда как на открытом листе из металла либо из огнеупорного стекла ему понадобится не менее 2,5 ч.
Правильно приготовленная в полиэтиленовой трубе пища в разы полезнее, чем та, которая была обжарена на сковороде или традиционным способом тепловой обработки. Запеченная без масла, она отличается минимальной потерей питательных веществ и низкокалорийностью, что делает ее полезной для людей, желающих похудеть, предпочитающих вести здоровый и активный образ жизни.
Несмотря на то, что полиэтиленфталат, относящийся к группе алифатически-ароматических полиэфиров, из которого изготавливают рукава для запекания, отличается безопасностью, категорически не рекомендуется помещать его в духовой шкаф, разогретый до 20 градусов Цельсия и выше. Если в процессе готовки появился посторонний запах, произошли изменения в прозрачности или целостности мешка, желательно выключить духовку/микроволновку/мультиварку и извлечь из нее рукав.
Допустимая температура запекания, от которой категорически запрещено отступать, всегда указывается на упаковке, поэтому в обязательном порядке следует сверяться с цифрами. Чтобы процесс тепловой кулинарной обработки продуктов в камере тепловых аппаратов с целью доведения их до кулинарной готовности и образования корочки не превратился в варку, блюдо в рукаве всегда нужно ставить в предварительно разогретую духовку.
Рукав для запекания, представляющий собой прозрачную пленку, которую можно использовать для приготовления мясных и рыбных продуктов, а также овощей в духовке/микроволновой печи/мультиварке – отличный кулинарный девайс, с помощью которого хозяйки могут готовить самые необычные блюда в условиях домашней кухни. А главными его преимуществами являются функциональность, бюджетность и доступность.
Видео о рукаве для запекания в духовке
Как и где использовать рукав для запекания: