что такое ручка шейкер
Преимущества и недостатки разных видов шейкеров для коктейлей
Шейкер для коктейлей (от английского shake – встряхивать) – устройство для смешивания алкогольных и безалкогольных напитков, а также их быстрого охлаждения (достаточно добавить лед).
История
Первым прототипом коктейльного шейкера можно назвать выдолбленную тыкву-горлянку, использовавшуюся для смешивания напитков в Мексике и Южной Америке 9 тысяч лет назад. Похожие устройства найдены на территории Древнего Египта, возраст находок датируется 4 тысячелетием до нашей эры.
В середине XIX века некий трактирщик (имя не сохранилось в истории) по долгу службы смешивал напитки путем переливания из одного стакана в другой. Однажды он решил, что будет быстрее и зрелищнее, если соединить сосуды, затем хорошенько их встряхнуть, тем более, что один стакан был слегка больше другого и место «стыка» не протекало. После этого почти случайного открытия последовала волна патентов:
В 1920-х изготавливались шейкеры разной формы, начиная от пингвинов и заканчивая дирижаблями, но в 1940-х, во время Второй мировой войны, производство резко сократилось, поскольку металл был нужнее на фронте, да и заводы переквалифицировались на выпуск снарядов. Форму шейкеров максимально упростили до вида стакана (по другой версии – снаряда). В 1950-х алкогольные шейкеры «вернулись в строй», но к тому времени металлические конусообразные стаканы доказали свою практичность в барменском искусстве, поэтому необходимость в причудливых формах отпала.
Раньше шейкер использовали даже в качестве сосуда для подачи напитков
Несмотря на разнообразие шейкеров по типам, видам и формам, хорошие бармены и сегодня при необходимости могут смешать коктейль даже двумя бокалами-тумблерами.
Виды коктейльных шейкеров
Бостонский (американский) – металлический стакан объемом 800 мл, в который вставлен стеклянный или пластиковый стакан поменьше (
450 мл). Получается двухчастная конструкция, которую легко открыть одним движением руки, поэтому бостонские шейкеры часто используют профессиональные бармены, которым важно обслужить клиентов максимально быстро.
Бостонский шейкер
Каждую чашу можно использовать по отдельности в качестве смесительного стакана.
Если в такой шейкер добавляют лед, то готовый напиток обязательно процеживают через специальное барное ситечко – стрейнер.
Стрейнер (барное сито) – обязательный аксессуар к бостонским и французским шейкерам
Преимущества бостонского шейкера:
Кобблер (европейский) – изготавливается как из нержавеющей стали, так и пластика, представляет собой трехчастное устройство (стакан, крышка, стрейнер). Крышка может использоваться в качестве мерной чашечки, заменяя джиггер.
Кобблер (европейский шейкер)
Европейский шейкер хорошо подходит новичкам – благодаря встроенному стрейнеру его проще использовать. Ещё кобблер стильно выглядит.
Французский (континентальный) – большой металлический стакан с крышкой куполообразной формы без встроенного стрейнера.
Континентальный (французский) шейкер
Электрический алкогольный шейкер – строго говоря, не относится к классическому семейству шейкеров, так как в официальных руководствах для барменов обычно указывают только три вида. По сути, это обычный блендер, который не требует применения физической силы, но процесс смешивания коктейля смотрится не так красиво.
Электрический шейкер
Как выбрать шейкер для коктейля
Самое главное – как будет использоваться шейкер. Кобблер красиво смотрится и легок в применении, но не слишком практичен, когда важна скорость, поэтому больше подходит для домашних баров или небольших заведений.
Бостонским шейкером можно за раз смешать две порции коктейля, его легко разобрать и помыть, поэтому сам процесс приготовления идет гораздо быстрее.
Дабл стрейн – процеживание коктейля через мелкое ситечко, актуально для коктейлей со свежевыжатыми соками, чтобы отфильтровать мякоть
Французская модель – самая элегантная, но из-за двух металлических частей и отсутствия стрейнера наименее практичная. В этой конструкции можно смешивать небольшие порции коктейлей, работа движется сравнительно медленно, зато красиво.
Рецепт коктейля на выбор шейкера не влияет. Главный критерий – личные предпочтения и удобство бармена.
Как правильно пользоваться шейкером
Чашу шейкера наполняют льдом (если предусмотрен рецептом), потом добавляют ингредиенты коктейля с разной плотностью – обычно это крепкое спиртное, сок, ликер, сироп и т.д. Затем шейкер собирают (ставят верхнюю часть) и сильно встряхивают 10-20 секунд, после чего готовый коктейль переливают в бокал, в случае с бостонским и французским шейкерами – через стрейнер.
Внимание! В шейкер нельзя добавлять газированные напитки (колу, содовую и т.д.) – при встряхивании они сильно пенятся и выдыхаются.
Шейкер. Виды и устройство. Как выбрать и пользоваться. Применение
Новая столовая и кухонная утварь чаще всего появляется в результате экспериментов человека с едой и напитками. То же можно сказать и о таком барном приспособлении, как шейкер. В переводе с английского «shake» значит «трясти». Отсюда становятся понятны сущность и предназначение этого устройства. Сегодня оно используется как для приготовления напитков, так и для смешивания коктейлей для спортивного питания.
История возникновения
Технология смешивания напитков для придания им яркости вкуса известна с древности. Там же лежит начало изобретения специальной емкости для встряхивания. Первые примитивные сосуды для перемешивания жидкостей существовали еще 7 тыс. лет тому назад у коренного населения Южной Америки. Их делали из тыквы, высушивая ее до твердого состояния. Такую тыкву до сих пор применяют в производстве традиционной посуды для питья мате – калебаса.
3 тыс. лет тому назад египтяне научились смешивать напитки с пряными травами для обогащения вкуса. Многие науковеды считают именно египтян изобретателями шейкера.
Современный шейкер появился в 1800 году, когда бармен одного из заведений поместил узкий стакан в широкий и смешал напиток. А в 20 веке шейкеры широко распространились среди нью-йоркских домохозяек. Внешне эти приспособления выглядели, как чайник, и предназначались для приготовления коктейля, подаваемого на чаепитии.
Как устроен и для чего нужен шейкер
В настоящее время шейкеры делают из нержавеющей стали, стекла, пластмассы. Элитные, коллекционные приспособления производят из серебра, добавляют золото и инкрустируют бриллиантами. Но устройство у всех одинаковое: это несколько емкостей, плотно прилегающих друг к другу, и несколько сит для процеживания напитка.
Особенность этого приспособления заключается в том, что в нем можно перемешать такие составляющие, которые в обычном стакане плохо соединяются друг с другом. Одновременно он позволяет охладить напиток.
Обычно для приготовления коктейля добовляют:
В сосуд насыпают кусочки льда, в отдельный отсек вливают ингредиенты будущего коктейля, и как следует трясут. В результате образуется красивая и холодная однородная смесь, которая переливается в бокал. Вода от подтаявшего льда не смешивается с напитком и не меняет его вкуса.
Виды шейкеров
По назначению и устройству выделяют три типа шейкеров:
Способы эксплуатации и варианты подачи напитков зависят от того, какую конструкцию имеет шейкер. Существующих видов шейкеров очень много, но есть наиболее популярные из них.
Коблер
Другое название устройства — европейский или итальянский. Это классический вариант, представляет собой стакан для смешивания, объемом 0,5-0,7 л, сужающийся в нижней своей части. В стакан вставляется фильтр. Прибор накрывается крышкой, которую при необходимости можно использовать также в роли мерного колпачка.
Принцип работы с коблером:
Преимущества:
Недостатки:
Такой прибор подойдет для нечастого использования.
Американский или бостонский
Конструкция представляет собой металлическую основу на 0,8 л и стакан для смешивания на 0,6 л из стекла, пластика или металла с мерной шкалой.
Принцип работы:
Преимущества:
Недостатки:
Французский
Этот шейкер относится к антиквариату. При отсутствии опыта с ним не очень просто справиться. В конструкцию входят две стальные емкости большого размера, разъединить которые бывает затруднительно, особенно в случае промерзания стенок. Поэтому работа с ним требует практических навыков. А принцип аналогичен бостонскому варианту.
Преимущества:
Недостатки:
Двухкомпонентный
Предназначен для приготовления спортивного питания. Материал изготовления — качественный пищевой пластик плюс силикон. Двухкомпонентным он назван потому, что состоит из двух отсеков: в первый наливается жидкость, а во второй насыпается порошок (протеин, гейнер, креатин). Перемешивание происходит с помощью специального шарика. Между отсеками имеется фильтр, что позволяет употреблять напиток непосредственно из приспособления.
Трехкомпонентный
Трехкомпонентный шейкер содержит три отделения, каждое из которых выполняет определенную задачу:
Жидкость разрешается наливать как холодную, так и горячую. Внутри имеется пружина, которая качественно перемешивает все составляющие. Оставшиеся комочки при этом задерживаются специальной насадкой.
После использования все емкости требуется тщательно вымыть и вытереть. На этот процесс уходит много времени, в этом недостаток прибора. Крышку лучше не закрывать, чтобы не образовывалась плесень и не размножались бактерии.
Четырехкомпонентный
Схож с трехкомпонентным, но дополнительно оснащен еще одной емкостью. Она выступает резервной и предназначена для хранения добавок, которые понадобятся на протяжении дня. Многоотсековые приборы защищены от протекания, из них удобнее пить.
Электрический спортивный
Выполняет функцию шейкера и миксера одновременно. Идеален для приготовления протеинового/углеводного коктейля, который можно употреблять прямо из емкости. В конструкцию входит мешалка, которая быстро и качественно растворяет все комочки. Источником питания могут служить обычные батарейки ААА, поэтому его можно носить с собой и готовить свежие напитки.
Правила пользования
Эксплуатацию шейкера следует осуществлять в соответствии с его конструкцией. Кроме того, чтобы пользоваться барными приспособлениями, нужен определенный уровень мастерства.
Но есть общие рекомендации для всех типов устройств:
Как выбрать
Прежде всего необходимо определиться, для чего он необходим и как часто будет применяться.
Для приготовления напитков лучше всего подходят приборы из высокопрочной толстой стали. Они хорошо охлаждают напиток и долго служат. Используется также и стекло, правда, существует риск того, что оно треснет или разобьется. Что касается пластика, опытные бармены говорят, что этот материал слишком легкий, и взбалтывать напиток в таком шейкере сложно.
Поэтому тенденция в выборе такова: для баров подходит бостон из стали и стекла, для дома можно позволить и пластиковый прибор. Что касается новичков, для них оптимальны коблеры — они прекрасно подходят для освоения барного мастерства.
Приобретать спортивный шейкер нужно с учетом предполагаемого питания. Для приготовления протеиновых коктейлей нужны емкости объемом 500 мл, а для гейнеров — 600-750 мл.
Помимо этого, устройство для спортивного питания должно обладать:
Поскольку после тренировки требуется порой не только подкрепиться, но и восполнить водный баланс, стоит обратить внимание на емкости побольше, имеющие дополнительный отсек.
Шейкер для коктейлей, что такое, как выбрать, как использовать
Что такое шейкер
Шейкер это сосуд для изготовления различных напитков методом смешивания ингредиентов. Его можно назвать главным атрибутом бармена. Шейкер это что такое для бармена, прежде всего это стильное устройство для готовки коктейлей. С помощью барного шейкера создаются алкогольные и безалкогольные напитки, путем перемешивания в нем напитков с разнообразными ингредиентами и льдом. Следующие ингредиенты могут быть использованы: фруктовые и ягодные соки, ликеры, молоко, яичные белки и желтки и т.д.
Для чего же нужен шейкер спортсменам, он им необходим для удобного изготовления белкового, углеводно-белкового коктейлей и заменителей питания.
Шейкер – это сосуд для изготовления различных напитков методом смешивания ингредиентов.
История создания
Первый шейкер близкий к современному шейкеру был придуман в первой половине XIX века. В Америке один бармен заскучал, готовя коктейли способом переливания ингредиентов для него из одной чаши в другую, и решил перемешать их быстрыми движениями, соединив два разных по размеру стакана. Посетители этого заведения были удивлены тем, что напиток ничуть не пролился. В результате уже в 1840 году данный метод стал популярен. В 1866 появилось первое двухсоставное приспособление, которое позже будет несколько улучшено и будет называться бостонским шейкером. Данный сосуд выполненный целиком из металла был придуман в 1878 году. Принято считать, что он стал прототипом кобблера.
Самую большую популярность он получил в 20-50-е годы XX века, позже их начали вытеснять электрические вариации. В настоящий момент классические шейкеры получили второй шанс, их часто можно увидеть в ночных клубах и элитных барных заведениях. Клубы используют эффектную флуоресцирующую неоновую модель.
Первый шейкер близкий к современному шейкеру был придуман в первой половине XIX века.
Интересные факты
Во время сухого закона в США, американцы, чтобы обойти его, использовали французские шейкеры, которые выдавали за флаконы с парфюмом.
Из какого материала производится
На сегодняшний день данная посуда изготавливается для барменов из нержавеющей стали, стекла, пластика. Спортивные делаются из качественного пластика и силикона. Изредка можно встретить спортивную посуду и из металлических материалов. Пластик отличается меньшей надежностью, но он имеет меньший вес, чем силиконовые и металлические материалы. Внутри обязательно присутствует маленькая сеточка, чтобы разбивать комочки, для получения однородного коктейля.
Внутри обязательно присутствует маленькая сеточка, чтобы разбивать комочки, для получения однородного коктейля.
Разновидности
По предназначению выделяют барные, спортивные.
Виды шейкеров для бара:
Готовить коктейли в нем легко, для чего им можно пользоваться и в домашних условиях, кроме того плюсом является наличия ситечка.
Бостонский сделан из 2-х стаканов, которые надевают друг на друга.
Французский целиком металлический, состоит из стакана для смешивания и крышки формой похожей на чашку.
Лед в таком методе приготовления не проходит этап фильтрации.
Виды спортивных шейкеров:
Двухкомпонентный — он подразумевает наличие 2-х отсеков.
Часто используется специальная пружина для перемешивания ингредиентов.
Добавляется емкость для хранения ингредиентов.
Электрический — удобный вариант, который с легкостью смешает все компоненты.
Главное чем отличается шейкер от бутылки это именно наличие отдела для порошка, куда его удобно насыпать. Ведь в узкое горлышко бутылки это сделать крайне сложно. Плюс наличие пружины или шарика гарантирует лучшее перемешивание ингредиентов.
Белковая еда — лакомая сфера для бактерий, и лучше брать с собой необходимые ингредиенты, чтобы пить свежие спортивные напитки. Готовый напиток лучше выпить в течение 30-40 минут. И это важная причина для чего используют шейкер.
Готовый напиток лучше выпить в течение 30-40 минут.
Виды коктейльных шейкеров
Бостонский (американский) – металлический стакан объемом 800 мл, в который вставлен стеклянный или пластиковый стакан поменьше (
450 мл). Получается двухчастная конструкция, которую легко открыть одним движением руки, поэтому бостонские шейкеры часто используют профессиональные бармены, которым важно обслужить клиентов максимально быстро.
Бостонский шейкер
Каждую чашу можно использовать по отдельности в качестве смесительного стакана.
Если в такой шейкер добавляют лед, то готовый напиток обязательно процеживают через специальное барное ситечко – стрейнер.
Стрейнер (барное сито) – обязательный аксессуар к бостонским и французским шейкерам
Преимущества бостонского шейкера:
Кобблер (европейский) – изготавливается как из нержавеющей стали, так и пластика, представляет собой трехчастное устройство (стакан, крышка, стрейнер). Крышка может использоваться в качестве мерной чашечки, заменяя джиггер.
Кобблер (европейский шейкер)
Европейский шейкер хорошо подходит новичкам – благодаря встроенному стрейнеру его проще использовать. Ещё кобблер стильно выглядит.
Французский (континентальный) – большой металлический стакан с крышкой куполообразной формы без встроенного стрейнера.
Континентальный (французский) шейкер
Электрический алкогольный шейкер – строго говоря, не относится к классическому семейству шейкеров, так как в официальных руководствах для барменов обычно указывают только три вида. По сути, это обычный блендер, который не требует применения физической силы, но процесс смешивания коктейля смотрится не так красиво.
Электрический шейкер
Популярные производители
Барные емкости для смешивания представлены популярными компаниями:
Известные производители спортивных шейкеров это BlenderBottle, SmartShake, Be First, SpiderBottle.
Барные емкости для смешивания представлены популярными компаниями.
Как пользоваться шейкером
С помощью шейкера приготовить напиток сможет даже новичок. Последовательность действий следующая:
Существуют правила, которых желательно придерживаться, если в рецепте не написано иное. Например, профессионалы знают, что не следует смешивать молочные продукты с лимонным соком, а яичный белок – с алкоголем. Лед в стакане можно использовать повторно, но не более двух раз. Готовый напиток оформляют листиками мяты, кусочками лайма или коктейльной вишней.
Как правильно выбрать
При выборе посуды для смешивания важно определить цель его покупки, и как пользоваться шейкером. Для профессиональных барменов лучше подойдут емкости из стали. Они способно быстро охладить напитки, и надежные. Крышки из стекла подойдут для выполнения функции мерного стаканчика, но их и легко разбить. Есть шейкеры из пластика, они больше подходят для домашнего использования. Но в них сложно перемешивать коктейли.
Если человек только начинает учиться тому, как правильно пользоваться шейкером, то лучше выбрать кобблер.
Для профессиональных барменов лучше подойдут емкости из стали.
Для спортивных напитков важно, чтобы емкости были необходимого объема, который зависит от индивидуальных потребностей. Не стоит обращать внимание на то, как именно выглядит шейкер, лучше изучить его функционал. При покупке стоит учитывать наличие мерной шкалы, резьбы на крышке (чтобы жидкость не пролилась), и шарика или сетки для непосредственного смешивания компонентов.
Для спортивных напитков важно, чтобы емкости были необходимого объема, который зависит от индивидуальных потребностей.
Лучшие электрические шейкеры
Шейкеры с электрическим приводом удобны в применении. Они самостоятельно смешивают ингредиенты, требуя от хозяина минимум усилий. Некоторые модели подходят также для приготовления смузи. Работают электрические шейкеры от аккумуляторов или батареек.
iSottcom, 2 в 1
покупателей рекомендуют этот товар
Универсальное устройство iSottcom может использоваться как бутылка для напитков и электрический шейкер. Он оборудован мощным мотором и венчиком на магнитном креплении, который с легкостью можно убрать. В комплект входит контейнер для сыпучих продуктов и таблетница, благодаря чему все необходимые добавки можно взять с собой.
Мощная перезаряжаемая батарея обеспечивает шейкер энергией в течение недели. Устройство легко мыть, в том числе и в посудомоечной машине. Блендер имеет герметичный корпус, а также надежную крышку с двойным уплотнением и подкладкой из резины.
Достоинства:
Недостатки:
iSottcom 2 в 1 подойдет для приготовления любых белковых и белково-углеводных напитков.
Daiweina Juicer Cup
покупателей рекомендуют этот товар
Шейкер представляет собой портативный мини-блендер, который подходит не только для смешивания, но и для измельчения продуктов. Он работает от встроенного аккумулятора и заряжается через USB. Одной полной зарядки хватит на измельчение или смешивание до 10 порций.
Кувшин шейкера изготовлен из безопасного пластика. Он имеет простое управление, оборудован острыми ножами. На крышке предусмотрена петля для удобной транспортировки и хранения.
Достоинства:
Недостатки:
Daiweina Juicer Cup – это практичное устройство 2 в 1, которое заменит шейкер и мини-блендер.
Xiaomi 17PIN Star Fruit Cup
покупателей рекомендуют этот товар
Одного заряда электрического шейкера хватит на приготовление 15 порций смузи или протеиновых коктейлей. Время заряда не превышает 2 часов. Мини-блендер выпускается с белой и розовой крышкой, а колба имеет прозрачные стенки.
Достоинства:
Недостатки:
Компактный шейкер на 400 мл оптимален для одного человека. В нем можно приготовить коктейль или смузи, а потом взять напиток с собой.
Fitness Formula
покупателей рекомендуют этот товар
Компактный шейкер имеет прозрачную пластиковую колбу, что позволяет наблюдать за качеством смешивания и состоянием коктейля. Он оборудован вилкообразным венчиком, который быстро и качественно соединяет все ингредиенты. Работает устройство от 2 батареек ААА, которые не входят в комплект.
Вместительность шейкера (500 мл) оптимальна для одного человека. Даже если требуется меньшая дозировка жидкости, она будет лучше смешиваться в колбе при неполной загрузке. Шейкер имеет компактные габариты, а гладкая внутри колба без фигурных элементов легко очищается даже обычной водой.
Достоинства:
Недостатки:
Стильный и удобный шейкер — верный помощник при соблюдении режима спортивного питания.
Главные правила ухода за шейкером:
Необходимо после использования его промывать.
Существует большое количество видов шейкеров. Объединяет их удобство использования, и возможность с помощью них готовить различные напитки, которые разнообразят рацион. При выборе подходящего, главное учесть собственные потребности и цели.
Наличие дополнительных фишек
Например мерной шкалы на боку шейкера. Пустячок, а приятно. Это в том случае, конечно, если Вы не стесняетесь вида коктейля и выбрали прозрачный шейкер. Другим важным дополнением является сеточка или шарик для размешивания. Если в комплекте отсутствует (невероятно, но бывает), то закажите дополнительно. Ну или выберите другой шейкер. И наконец, число камер. Кому-то удобно засыпать в несколько отделений разные порошки, капсулы и т.п. А для кого-то это просто лишнее дополнение, которое увеличивает стоимость шейкера и к тому же сильно прибавляет ему размера.
Итак, внимательно обдумайте эти критерии и рассмотрите выбранный шейкер с этих точек зрения. В результате Вы приобретете не только знание о том, как выбрать шейкер для протеина, но и получите аксессуар, который будет Вам удобен в использовании и поможет Вам в достижении поставленных целей.
Преимущества спортивного шейкера
Главным достоинством шейкера есть то, что он очень компактный. В использовании достаточно комфортный и легкий. Он не нуждается в подключении к электропитанию, чем превосходит любой миксер или блендер, ведь шейкером можно воспользоваться в любую минуту.
Также следует отметить, что в шейкере степень перемешивания продукта намного лучше, чем вы бы делали это вручную. Он не допускает комочков, а это является главным фактором в усвояемости белка в организме спортсмена. Кроме этого, шейкер достаточно экономичный, его ценовой диапазон позволит любому спортсмену приобрести данный товар.
Разновидности
За долгую историю существования коктейльных смесителей дизайнеры немало поработали над созданием разнообразных их форм и конструкций. Однако наилучшими, выдержав испытание временем, оказались лишь несколько. Среди них — так называемые бостонский, французский, кобблер и некоторые другие.
Бостонский шейкер (или американский, или просто бостон) — самый популярный выбор современных барменов. Из всех разновидностей именно этот вариант более всего похож на свой прототип из двух обыкновенных стаканов, придуманный в далеком XIX веке. Это приспособление, в котором оба стакана могут быть металлическими, встречаются также модели, где один из них (меньший по размеру) — стеклянный. Перед взбалтыванием большая из емкостей надевается сверху на меньшую и «запечатывается» легким ударом.
Стаканы шейкера могут иметь утяжелители на дне. Они немного увеличивают их вес и жесткость, делая процесс смешивания менее шумным и более удобным из-за небольшого смещения центра тяжести.
Преимущества бостонского шейкера:
Коническая форма стаканов обеспечивает их штабелируемость — компактность при хранении.
Не обошлось и без недостатков:
Шейкер коблер называют классическим, европейским или итальянским. Модель получила название в честь популярного сотню лет назад коктейля Sherry Cobbler. Он состоит из трех частей: металлического стакана, большой крышки для него со встроенным стрейнером (фильтром, созданным за счет перфорации в металле) и маленькой крышечки, прикрывающей его во время перемешивания. В отличие от бостона, коблер более приспособлен для домашнего применения. Главное преимущество — он очень прост в использовании. Кроме того, не нужно дополнительно приобретать ситечко для процеживания.
Изготавливается такая модель только из стали, поэтому считается надежной, долговечной и безопасной.
Недостатки этого шейкера:
Французский шейкер — наименее распространенный вид. По сути, нечто среднее между бостоном и коблером. С первым его роднит наличие двух металлических частей, со вторым — чашеобразная форма одного из стаканов. Эта модель не нашла широкого распространения, хотя считается, что закрывается он плотнее коблера. Спид-шейкер — это не самостоятельное приспособление, а металлический стакан-основа, который используется как часть бостонского. В нем же и подается готовый к употреблению коктейль без переливания в другие емкости.
По цели использования шейкеры делят на барные, домашние и спортивные. Барные — преимущественно бостонские, домашние — как правило, коблеры.
Спортивные модели — особая, усовершенствованная разновидность шейкеров, отличающаяся от всех его «классических» трех вариантов. Это пластиковый стакан с сеткой или с шариком из металлических нитей внутри (для тщательного смешивания компонентов без комков) и крышкой на резьбе, что позволяет носить спортивный шейкер в сумке без боязни пролить содержимое. Существуют 2–4-х компонентные изделия с отделениями для хранения сухих ингредиентов — порошков, таблеток и жидкости. Многоотсековые приборы обычно имеют защиту от протекания, соответственно, пить из них гораздо удобнее.
Усовершенствованная разновидность спортивного шейкера — электрический вариант. По сути, это миксер, работающий от батарейки или от электросети. В первом случае портативное устройство позволяет в любом месте без затрат времени и сил приготовить напиток-микс из любых составляющих. Пить готовый продукт можно прямо из емкости для смешивания.
Бостонский
Коблер
Французский
Спортивный
Электрический
Инвентарь для приготовления коктейлей
Шейкер
Шейкер — самый важный и известный инструмент для смешивания коктейлей. Задач у него несколько:
Чем заменить шейкер в домашних условиях. Разумеется, можно использовать любую плотно закрывающуюся банку с крышкой, а лёд фильтровать через большое ситечко. Просто с шейкером весь процесс намного удобнее, быстрее, а если смешивает мастер, то и зрелищнее.
Джиггер
Это мерный стаканчик. Коктейли требуют точности: чуть больше сахара или крепкого алкоголя — и эффект коктейля меняется, и далеко не в лучшую сторону. С джиггером даже неопытный бармен не допустит ошибки.
Фактически, это два стаканчика, соединенные донышками. Ёмкости стаканчиков отличаются в зависимости от стандарта, американского или европейского. Европейские снабжены разметкой по метрической системе.
Чаще всего джиггеры изготовляют из неокисляющихся металлов: они не влияют на вкус коктейлей и не разобьются, если нечаянно смахнуть их на пол.
Чем заменить джиггер в домашних условиях. Можно использовать обычный мерный стаканчик из стекла. Это менее удобно: вам придется в два раза чаще ополаскивать его, а разливать из него компоненты не так удобно, как из джиггера с закругленными краями.
Мадлер
Мадлер — это пестик, толкушка для ягод и фруктов. Его размеры рассчитаны так, чтобы можно было использовать мадлер в шейкере или прямо в стакане (если используется способ приготовления коктейлей, известный как «билд», когда компоненты последовательно добавляются в стакан послойно).
Хороший мадлер на давящей стороне снабжён рельефными зубцами: таким образом ягоды не будут выскальзывать, а сок не будет брызгать во все стороны.
Чем заменить мадлер в домашних условиях. Смысл использования мадлера — в максимальном сохранении вкусоароматических веществ в коктейле. Многие из них легко испаряются, например, эфирные масла. Мадлер ускоряет процесс и снижает потери. Можно давить некоторые ингредиенты ложечкой, но если речь идёт о листьях — заменить пестик и ступку нельзя.
Стрейнер
Стрейнер — ситечко для фильтрации льда, кусочков фруктов и ягод, а также трав и других ненужных в готовом напитке частичек компонентов коктейля. Стрейнер может быть компонентом шейкера (кроме шейкера бостонского типа, не предусматривающего встроенного ситечка), но в любом случае удобно иметь под рукой дополнительный стрейнер.
Как правило, стрейнер оснащён приспособлениями для фиксации его на стакане, что очень удобно в процессе смешивания. В зависимости от конструкции, он может как полностью отфильтровывать все частички крупнее заданного размера, так и просто отделять кусочки льда, пропуская кусочки фруктов и трав. Выбор фильтрации зависит от типа коктейля и того, как его подают. Если коктейль подаётся без трубочки, нужна более тонкая фильтрация.
Чем заменить стрейнер в домашних условиях. Профильтровать коктейль можно и с помощью обычного чайного ситечка. Размеры чайного ситечка, как правило, рассчитаны на чайную чашку, а не коктейльный стакан, поэтому используйте воронку, на которую уже можно установить чайное ситечко, чтобы ничего не пролить.
Барная ложка с витой ручкой
Главное отличие барной ложки от чайной — это длина ручки: её задача — гарантированно достать до донышка любого стакана, даже самого высокого и с самым узким горлышком. Емкость её стандартизирована — это 5 мл., и её используют и в качестве мерной емкости.
В зависимости от конструкции второй конец ложки может быть оснащён миниатюрной вилочкой или даже пестиком-мадлером. Сама по себе ручка может быть и плоской, но лучше выбирать витую: её используют для создания многослойных коктейлей. Пробовали смешивать водку с томатным соком слоями по лезвию ножа? С витой барной ложкой сделать это проще простого.
Чем заменить барную ложку. Увы, полноценной замене ей нет, это самый необходимый для профессионального бармена инструмент. Можно попробовать использовать обычную чайную ложку для размешивания в низком стакане, можно попробовать составлять многослойные коктейли с помощью ножа или лабораторных стеклянных палочек, но лишь барная ложка справляется со всеми этими задачами в единственном числе, просто и удобно.
Как сделать шейкер
Не у всех в хозяйстве есть шейкер, но можно приготовить стандартный напиток и без него. Домашние коктейли готовят с использованием блендера, но у него есть минус – ножи устройства во время смешивания нагревают жидкость. Проще всего заменить шейкер металлическим термосом. Если аксессуар со стеклянной колбой – ее можно предварительно извлечь из корпуса.
Если термоса нет, можно использовать стеклянную банку с крышкой-закруткой. Перед смешиванием коктейля банку с внешней стороны оклеивают скотчем, чтобы во время работы она не раскололась. Вначале емкость нужно охладить, положив в нее лед на несколько минут, слить образовавшуюся жидкость. Переливать готовый напиток из такой банки нужно, придерживая крышкой лед, чтобы его фрагменты не попали в стакан.
История шейкеров для спортивного питания
Прототип шейкера, по мнению историков, появился приблизительно 5000 лет до н.э. Выглядел этот предмет в то время иначе и предназначался для других целей. Он представлял собой тыкву, в которой смешивались алкогольные напитки. Основателями шейкера ученые считают древних египтян, так на настенных поверхностях гробницы Хеопса были найдены и расшифрованы рецепты коктейлей, ингредиенты которых нужно было смешивать.
Основателями шейкера ученые считают древних египтян.
Когда их впервые стали использовать
Пользоваться шейкером похожим на современные модели по назначению стали в 1866 году. Спустя 60 лет немного модернизированную версию станут называть бостонским шейкером. А в США в 1884 году будет запатентован его аналог со стрейнером.
Наибольшую популярность устройство приобретет в середине 20 века. Вскоре появится шейкер металлический спортивный электрический.
Пользоваться шейкером похожим на современные модели по назначению стали в 1866 году.
Почему они так необходимы для спортсменов
Среди спортивных коктейлей наиболее популярными являются белковые напитки, а также смеси на базе белково-углеводного состава, использующиеся для улучшения состояния мышц и в качестве питательных веществ на основе белка, углеводов и аминокислот.
Поскольку все эти вещества производятся в форме порошков и предназначены для смешивания с жидкостями в виде воды, сока молочных и кисломолочных напитков, то справится с этой задачей, могут только специальные приспособления. Так как смешивать порошковую смесь с жидкостью в стандартной емкости сложно из-за того, что образуются комочки, или порошок прилипает к стенкам.
Любой шейкер для спортпита наделен пластиковой сеточкой или сеточным шариком из металла, предназначение этих деталей позволяет при встряхивании тщательно размешивать порошковый состав с любой жидкостью, позволяя избежать образования комочков.
Любой шейкер для спортпита наделен пластиковой сеточкой или сеточным шариком из металла.
Как правильно пользоваться шейкером
Чашу шейкера наполняют льдом (если предусмотрен рецептом), потом добавляют ингредиенты коктейля с разной плотностью – обычно это крепкое спиртное, сок, ликер, сироп и т.д. Затем шейкер собирают (ставят верхнюю часть) и сильно встряхивают 10-20 секунд, после чего готовый коктейль переливают в бокал, в случае с бостонским и французским шейкерами – через стрейнер.
Внимание! В шейкер нельзя добавлять газированные напитки (колу, содовую и т.д.) – при встряхивании они сильно пенятся и выдыхаются.