что такое рожковый сироп

Рожковый сироп – целебный сувенир из Кипра

Туристы, побывавшие на Кипре, среди прочих сувениров непременно привозят с собой сироп кэроба, изготовленный из стручков рожкового дерева.

Приятный фруктовый вкус и полезные свойства сделали его одним из самых популярных продуктов как на самой родине, так и далеко за ее пределами. По вкусу и цвету он напоминает шоколадный сироп, однако в нем нет возбуждающих веществ, таких, например, как кофеин, к тому же он абсолютно гипоаллергенный.

Полезные свойства

С помощью сиропа лечат любые расстройства желудочно-кишечного тракта, болезни нервной системы, нарушения сна. Кроме того, он отлично выводит из организма токсины и шлаки.

Полезные свойства рожкового сиропа из Кипра практически безграничны. Он препятствует возникновению в организме опухолей и способствует омоложению организма. Его экстракт добавляют в различные косметические средства, которые творят настоящие чудеса: избавляют от морщин, улучшают цвет лица и продлят молодость.

что такое рожковый сироп. Смотреть фото что такое рожковый сироп. Смотреть картинку что такое рожковый сироп. Картинка про что такое рожковый сироп. Фото что такое рожковый сироп

Благодаря наличию в составе продукта пектина, дубильных веществ, органических кислот и витаминов, он отлично помогает при проблемах дыхательных путей. А заядлым курильщикам и людям со слабыми бронхами это вообще то, что доктор прописал. Стоит принимать сироп и мужчинам, перешедшим некий возрастной рубеж. Он способствует поддержанию потенции и мужского здоровья в целом.

что такое рожковый сироп. Смотреть фото что такое рожковый сироп. Смотреть картинку что такое рожковый сироп. Картинка про что такое рожковый сироп. Фото что такое рожковый сироп

Сироп рожкового дерева имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Данное средство необходимо с осторожностью применять при заболеваниях желудка, почек и печени. Перед тем, как начать его употреблять, лучше проконсультироваться с врачом. Не следует его пить людям, излишне чувствительным к фруктозе. Кроме того, лучше отказаться от данного средства тем, у кого индивидуальная непереносимость сиропа.

Рожковый сироп из Кипра – применение

Кэроб не содержит токсинов и канцерогенов, зато чрезвычайно богат дубильными веществами и органическими кислотами. В нем также есть крахмал, пектин, белок, витамины группы В, минералы и микроэлементы, сахар. При каких же заболеваниях полезен сироп рожкового дерева из Кипра?

Диабет

При изготовлении сиропа совсем не добавляют сахар, так как стручки рожкового дерева сладкие сами по себе. Поэтому он показан при заболевании диабетом, правда, в умеренных дозах, не более 1 ч.л дважды в день.

Сироп необходимо пить при первых признаках ОРВИ, а также при кашле и ангине. Детям от 2 до 5 лет разбавляют 1 ч.л в стакане горячей воды и дают перед едой, примерно за полчаса. От 5 до 12 лет рекомендуется 1 десертная ложка, а взрослые могут наслаждаться целой столовой ложкой вкусного лекарства. Детям от 0 до 2 лет лучше не торопиться давать сироп без консультации с врачом.

Сердце и сосуды

Благодаря большому содержанию в продукте калия и натрия, он отлично приводит в порядок давление, а также эффективен при заболеваниях сердца.

Будущие мамы и дети

Сироп кэроба укрепляет зубы и кости, а также нормализует работу перистальтики кишечника. В этом продукте огромное количество витаминов и микроэлементов, поэтому он рекомендован детям и будущим мамам.

Для стройности фигуры

что такое рожковый сироп. Смотреть фото что такое рожковый сироп. Смотреть картинку что такое рожковый сироп. Картинка про что такое рожковый сироп. Фото что такое рожковый сироп

Рожковый сироп из Кипра и его применение для похудения – отдельная интересная тема. Трудно себе представить, но сироп кэроба женщины часто используют, чтобы стать более стройными. Почему? Да потому что там нет ни грамма сахара, несмотря на то, что жидкость очень сладкая.

Всем известно, что сладкое перед обедом очень хорошо заглушает аппетит. Сироп рожкового дерева обладает аналогичным действием, но еще более сильным: он не только перебивает аппетит, но и создает эффект полного желудка. Кроме того, кэроб содержит достаточное количество железа, кальция и магния, восполнение которых ведет к нормализации обмена веществ, снижению аппетита, и, как следствие, похудению.

Принимайте 1 ст.л сиропа за 10-15 минут до еды, и вы станете есть в два раза меньше. Средство можно развести с водой и для большей эффективности добавить туда лимон. Начинать можно с двух раз в день, а в дальнейшем пить это чудодейственное средство перед завтраком, обедом и ужином.

что такое рожковый сироп. Смотреть фото что такое рожковый сироп. Смотреть картинку что такое рожковый сироп. Картинка про что такое рожковый сироп. Фото что такое рожковый сироп

Где купить сироп рожкового дерева на Кипре? Приобрести это чудо-средство можно в любом супермаркете. Стоимость бутылки (250 мл) 4 евро.

Источник

Кэроб: польза и вред, химический состав, правила хранения

Кэроб – готовый продукт в виде порошка, изготавливающийся из бобов рожкового дерева или цератонии. Данное изделие с каждым годом становится все более популярным из-за своих полезных свойств. Кэроб прекрасно заменяет шоколад и какао, которые намного вреднее. В кондитерской сфере порошок используют вместо сахара.

что такое рожковый сироп. Смотреть фото что такое рожковый сироп. Смотреть картинку что такое рожковый сироп. Картинка про что такое рожковый сироп. Фото что такое рожковый сироп

Происхождение

Цератония произрастает на побережье Средиземного моря. Раньше рожковое дерево росло только в дикой природе, после чего было перевезено в Австралию, где растение считалось обычной культурой. Существуют исторические заметки, которые гласят, что 5000 лет назад бобы стручковой цератонии применялись в народной медицине. Сейчас порошок используют при лечении кашля.

что такое рожковый сироп. Смотреть фото что такое рожковый сироп. Смотреть картинку что такое рожковый сироп. Картинка про что такое рожковый сироп. Фото что такое рожковый сироп

По вкусовым качествам кэроб напоминает какао. На послевкусие сильно воздействует степень и метод обжарки. Плоды рожкового дерева обладают розоватым оттенком. Готовый продукт считается намного более полезным натурального порошка какао.

На Зеленом континенте порошок крайне популярен из-за своей уникальности. В Австралии преобладает засушливый климат, а цератония прекрасно растет даже с минимальным количеством влаги. При этом плоды не теряют свою полезность. Кроме Зеленого материка, крупнейшими импортерами кэроба являются Испания, Кипр, Турция и Португалия.

Полезные свойства

Еще в древние времена порошок активно использовался в народной медицине, считался средством для сохранения молодости. Это объясняется тем, что в продукте огромное количество антиоксидантов, которые в организме уничтожают вредные свободные радикалы. Из-за этого кожный покров дольше сохраняется.

что такое рожковый сироп. Смотреть фото что такое рожковый сироп. Смотреть картинку что такое рожковый сироп. Картинка про что такое рожковый сироп. Фото что такое рожковый сироп

В кэробе отсутствует кофеин, который имеется в какао. Благодаря этому напиток из плодов рожкового дерева могут пить гипертоники, страдающие повышенным кровяным давлением. Еще порошок полезен даже для детей и беременных. Продукт содержит уникальный сальсолинол, из-за чего не вызывает привыкания в отличие от шоколада.

В состав бобов какао входит вещество теобромин, влияющее на состояние нервной системы, чего не скажешь про кэроб, который не воздействует на настроение. Более того, напиток из такого порошка благотворно скажется на психике во время стрессовых ситуаций.

Еще нужно отметить следующие полезные свойства продукта из плодов цератонии:

Кроме того, кэроб более сладкий, чем какао, поэтому в напиток не нужно добавлять сахар.

Польза при раковом заболевании

Согласно данным различных исследований, кэроб содержит полифенольные соединения, которые необходимы для профилактики появления злокачественных формирований. Порошок агрессивно воздействует на атипичные клеточные структуры. Крайне важно употреблять сырье женщинам, чтобы предотвратить раковое поражение шейки матки.

Особенности применения при диабете

По сравнению с бобами какао, кэроб содержит намного меньше сахара и жиров. Сырье лучше подходит, чем шоколад, так как в популярном кондитерском изделии в три раза больше калорий. Если грамотно применять продукт при сахарном диабете, то можно исключить скачки глюкозы. При этом плоды рожкового дерева насытят организм необходимой для пищеварения клетчаткой.

Польза для желудочно-кишечного тракта

В кэробе имеются пищевые волокна. Этот фермент ускоряет метаболизм, нормализует перистальтику кишечника. Еще сырье благотворно сказывается на аппетите, уровне кислотности в желудке. С помощью нерастворимой клетчатки кишечник очищается от шлаков, токсинов, а организм избавляется от лишней жидкости.

Воздействие на детей

Крайне нежелательно употреблять продукт детям до двух лет. Чрезмерное использование порошка может негативно сказаться на психическом состоянии ребенка, так как кэроб содержит дубильный танин. В организме это вещество понижает синтез белка в тканевых структурах, замедляя развитие. Однако сырье более полезно, чем шоколад или какао, но если грамотно применять.

Плюсы для мужского пола

Еще в древние времена бобы рожкового дерева использовались для улучшения потенции, нормализации работы мочеполовой системы у мужчин. Порошок повышает либидо, устраняет патологические процессы. Если употреблять напиток на регулярной основе, то можно повысить активность и качество сперматозоидов.

что такое рожковый сироп. Смотреть фото что такое рожковый сироп. Смотреть картинку что такое рожковый сироп. Картинка про что такое рожковый сироп. Фото что такое рожковый сироп

Правила выбора

Кэроб не продается везде. Чаще всего порошок рожкового дерева можно увидеть в магазинах, специализирующихся на спортивном и здоровом питании. Кроме того, сырье часто реализуется в специальных местах, где занимаются профессиональной торговлей чая. Нередко растертые бобы заказывают в интернете.

Перед приобретением кэроба в интернет-магазине следует прочитать отзывы о качестве товара и сервиса. Если сырье покупается в специальной торговой точке, то важно изучить упаковку и состав. Продукт не должен содержать дополнительные химические элементы, ароматизаторы, промышленный сахар или его заменители. Еще необходимо посмотреть на дату производства, срок годности.

Сыпучее изделие обладает розоватым цветом, приятным запахом, напоминающим орехи. Слабо обжаренный порошок темнее, пахнет карамелью. Вкус у такого порошка сладкий с практически незаметной кислинкой.

Если была сделана средняя обжарка, то по цвету кэроб схож с какао. Данное изделие более терпкое, с незначительной горчинкой. Стоит заметить, что, чем выше уровень обжарки, тем меньше содержание сахаридов. Этот совет важен для людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом.

Хранение сырья

Для правильного хранения продукта лучше всего подходят стручки. Кэроб должен находиться в бумажном пакете или стеклянной емкости. Упаковку следует держать в прохладном помещении, где отсутствует высокая влажность, так как влага негативно сказывается на полезных свойствах изделия.

При строгом соблюдении всех правил сырье может храниться до трех лет без риска снижения положительных качеств. Перед употреблением стручок нужно разломать на части, после чего обработать в кофемолке.

Практически всегда кэроб реализуется, как рассыпчатый порошок, фасованный в пакетах с фольгой, покрытой алюминием. Такой кулек помещают в упаковку из картона. В данном виде изделие может храниться около полутора лет.

Вред для организма

Сырье из плодов рожкового дерева не способно серьезно навредить. Если употреблять большое количество изделия, то может ухудшиться самочувствие. Вследствие этого в рацион данный продукт нужно добавлять постепенно и понемногу. Крайне редко наблюдают индивидуальную непереносимость содержащихся в порошке элементов, при наличии которой вещество противопоказано.

С особой осторожностью кэроб нужно принимать людям с сахарным диабетом. Напиток из слабо обжаренных бобов быстро повышает уровень глюкозы в крови, поэтому диабетикам можно употреблять только коричневое сырье после сильной обжарки. При инсулинорезистентности и диабете в сутки нельзя использовать больше, чем 20 грамм продукта.

что такое рожковый сироп. Смотреть фото что такое рожковый сироп. Смотреть картинку что такое рожковый сироп. Картинка про что такое рожковый сироп. Фото что такое рожковый сироп

Химический состав

100 грамм продукта содержат всего 222 ккал. Это в несколько раз меньше, чем в более жирном какао. Из-за этого кондитерские изделия с кэробом крайне популярны среди людей, следящих за своей фигурой. Порошок ценят не только за низкую жирность, но и за разнообразный химический состав, богатый полезными витаминами и микроэлементами.

Кэроб содержит 9% растительного белка. Протеин отвечает за поддержание мышечной массы, нормальной работы внутренних органов, восстановление клеточных структур, регулирование метаболизма. Конечно, в мясных и рыбных продуктах белка больше, но регулярное потребление кэроба и других бобовых может исключить дефицит протеина.

Треть сырья – углеводы. Высокий уровень этого элемента объясняется большим количеством сахаридов. В отличие от различных кондитерских изделий, здесь сложные углеводы, которые из-за медленного усваивания не вызывают скачки глюкозы в крови, не приводят к ожирению. Кэроб надолго насыщает организм. Порошок можно употреблять диабетикам, но в умеренном количестве.

Из-за низкой калорийности в стручках рожкового дерева практически отсутствуют жиры, благодаря чему прекрасно усваиваются жирорастворимые витамины. Еще бобы цератонии богаты витаминами В, А, D, кальцием, фосфором, калием, магнием и железом.

Кэроб с каждым годом становится все популярнее. Порошок, добываемый в Австралии и средиземноморских странах из плодов рожкового дерева, которое прекрасно выживает в засушливых районах и не разрушается паразитами, обладает богатым химическим составом, отлично подходит людям с ожирением. Кэроб имеет ряд преимуществ перед шоколадом и какао. Сырье не содержит промышленный сахар, быстрые углеводы, поэтому в допустимом количестве показан даже диабетикам

Источник

Рожковое дерево: лечебные свойства, противопоказания, применение, инструкция

Рожковое дерево – это лечебное растение, относящееся к семейству Бобовые, ботаническое название Цератония стручковая. Произрастает на берегах Средиземного моря, с древних времен выращивается как культурное растение, образующее съедобные плоды приятного сладкого вкуса. Бобы имеют богатый химический состав, калорийны, но усваиваются без участия инсулина, поэтому их можно употреблять при сахарном диабете. Цератония оказывает комплексное положительное воздействие на организм, обладает широкой фармакологической активностью, может служить как лекарством, так и биологически активной добавкой к основному рациону.

что такое рожковый сироп. Смотреть фото что такое рожковый сироп. Смотреть картинку что такое рожковый сироп. Картинка про что такое рожковый сироп. Фото что такое рожковый сироп

Рожковое дерево (Цератония стручковая)

Рожковое дерево, описание, где растет

Цератония стручковая произрастает на территории Средиземноморья, Южной Америки, Средней и Юго-Западной Азии, в южных частях Португалии, Испании, Кипре, меньше на Ближнем Востоке. Предпочитает каменистые склоны, крайне светолюбиво, не переносит отрицательных температур. Растёт медленно, вырастает до 6-12 метров, образуя мощную широкую крону. Вечнозеленое растение, практически не нуждающееся в поливе, поскольку устойчиво к засухе.

Образуются зеленые не раскрывающиеся бобы, вскоре они темнеют, становятся коричнево-бурыми, начинают опадать. Сбор проводят в конце лета – начале осени (август-сентябрь). Боб вырастает в длину до 25 см, шириной до 4-5 см. Внутри находится мякоть, используемая в пищу, а также семена, из которых получают камедь. Каждый плод имеет постоянную массу, равную 0,2 г, на изломе пахнет дрожжами. Это связано с содержанием полигалактоманнана – гетерополисахарида из остатков маннозы и галактозы, который является строгим полимером с определённым числом структурных компонентов.

Химический состав, характеристики, пищевая ценность плодов и продуктов рожкового дерева

Плоды рожкового дерева богаты белками, жирами и углеводами. В них много активных соединений, также витаминов, микро- и макроэлементов. В 100 граммах бобов содержится:

ВеществаСодержаниеКалорийность, энергетическая ценность
Белки0 г222 ккал, 929 КДж
Жиры0 г
Углеводы0,22 г
Пищевые волокна39,8 г
Вода4 г
Медь (Cu)570 мкг
Кальций (Ca)348 мг
Калий (К)837 мг
Марганец (Mn)0,51 мг
Магний (Mg)54 мг
Фосфор (P)79 мг
Железо (Fe)2,94 мг
Натрий (Na)35 мг
Цинк (Zn)0,92 мг

Высокое содержание различных металлов и неметаллов обусловлено накоплением растения этих элементов из грунтовых вод. Благодаря высоким концентрациям железа, калия, меди цератонию можно использовать для восполнения водно-солевого баланса.

В плодах обнаружен широкий спектр витаминов, прежде всего группы В, которые выполняют важные регуляторные и метаболические функции. 100 грамм стручков содержит витамины:

НаименованиеКонцентрацияФункции
Витамин В2 (рибофлавин)0,46 мгИграет важную роль в нормальном функционировании иммунной системы, поддерживает выработку антител, стимулирует кроветворение, образование эритроцитов, регулирует работу ЦНС, ускоряет заживление ран.
Витамин В6 (адермин)0,37 мгКофермент различных биохимических реакций. Является незаменимым звеном во многих превращениях белков, жиров и углеводов в клетке. Необходим для синтеза нейромедиаторов, участвует в усвоении микроэлементов.
Витамин В3 (никотиновая кислота)1,9 мгВлияет на метаболизм липидов в организме, способствует снижению количества холестерина, стимулируя формирование липопротеидов высокой плотности. Расширяет сосуды, укрепляет эндотелий сосудистых стенок, разжижает кровь, снижает вероятность тромбозов.
Витамин Е (альфа-токоферол)0,63 мгОбладает ярко выраженной антиоксидантной активностью, защищает мембраны клеток от окислительного стресса, воздействия пероксидов, синглетного кислорода. Предотвращает гипоксию, нормализует клеточное дыхание путём воздействия на митохондрии.
Витамин В1 (тиамин)0,05 мгНеобходим для слаженной работы нервной системы. Поддерживает связи между нейронами, а также тонус гладкой и скелетной мускулатуры. Снижает нагрузку на миокард, улучшает проводимость и сократимость сердечной мышцы. Кофермент реакций извлечения энергии из питательных веществ.
Витамин В4 (холин)11,9 мгСоединение, на основе которого синтезируются важные структурные компоненты – фосфолипиды, составляющие билипидную мембрану любой клетки, а также клеточных двумембранных органелл. Из холина образуется медиатор ацетилхолин, а также регулятор осмотического давления – бетаин.

Бобы рожкового дерева характеризуются высокой питательностью наряду с небольшой калорийностью, поэтому их можно включать в диетический рацион. За счёт разнообразия биологически активных соединений плоды и продукция на их основе обладает лечебными свойствами.

что такое рожковый сироп. Смотреть фото что такое рожковый сироп. Смотреть картинку что такое рожковый сироп. Картинка про что такое рожковый сироп. Фото что такое рожковый сироп

К продуктам из Цератонии стручковой относятся несколько высокомолекулярных веществ:

НаименованиеБелки, жиры, углеводыКалорийность
БелкиЖирыУглеводыПищевые волокнаВода
Кэроб4 г0,7 г39,8 г39,8 г4 г222 ккал, 929 КДж
Сироп рожкового дерева
3,2 г0,5 г59 г3 г0 г263 ккал, 1100 КДж
Камедь4 г0,7 г39,8 г39,8 г4 г222 ккал, 929 КДж

История использования

С рожковым деревом человечество знакомо с древних времен. Плоды, обладающие постоянной массой, применялись в качестве меры веса. До сих пор карат используется в качестве внесистемной единицы массы, равной 200 мг. Первые измерения с привлечением стручков цератонии начались на Ближнем Востоке при взвешивании драгоценных камней и золота. Римские золотые монеты также отливались соразмерно с определенным количеством стручков цератонии, 1 момента должна была весить ровно 24 боба.

О первых употреблениях цератонии в пищу говорилось в древнейших религиозных текстах. Так, о питании кэробом упоминается в «Талмуде». В «Новом завете» ветхозаветный пророк Иоанн Предтеча питался акридами, что можно перевести двояко: как саранча, а также как плоды рожкового дерева. Отсюда пошло другое название растения – Хлебное дерево Иоанна. В Евангелии при рассказе о блудном сыне упоминается о стручках, которые он употреблял в пищу в голодные годы во время холода. В те время в неурожай и при суровой зиме рожковое дерево спасало многих фермеров, поскольку стручки очень питательны и деревья плодоносили в неблагоприятную погоду. В Египте стручки рожкового дерева заменяли современные конфеты и были желанным лакомством. Даже название плодов в их языке означало «сладкий».

Сегодня традиция употреблять продукты из плодов цератонии до сих пор сохранилась во многих культурах. В период празднования еврейского Нового года деревьев, называемого Ту Би-Шват, иудеи сажают и едят многие ценные сорта: инжир, финики, изюм, а также высушенные плоды рожкового дерева. Во время месяца обязательного поста у мусульман пьют сироп из стручков рожкового дерева.

С развитием фармакологии в 20 веке начался поиск лекарственных растений, из которых можно было бы извлечь медицинскую пользу. Цератония стручковая оказалась натуральным и безвредным средством от многих заболеваний. Сиропы из плодов этого дерева обладают противовоспалительной и иммуностимулирующей активностью. Сегодня лекарственные средства выпускаются в форме биологически активных добавок к пище, которые могут использоваться в составе комплексной терапии различных болезней.

Полезные свойства рожкового дерева

Благодаря набору активных соединений рожковое дерево положительно влияет на здоровье. Разнообразные алкалоиды проявляют противовирусное, антибактериальное и фунгицидное действие. Кэроб благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт человека, снимает воспаление, способствует нормализации моторики, устраняет вздутие.

что такое рожковый сироп. Смотреть фото что такое рожковый сироп. Смотреть картинку что такое рожковый сироп. Картинка про что такое рожковый сироп. Фото что такое рожковый сироп

Стручки и сироп рожкового дерева

За счёт противовирусного действия плоды цератонии способны уничтожать папилломы, бородавки, ускорять выздоровление при ОРВИ, в том числе гриппе и других опасных вирусов, поражающих дыхательные пути. Противомикробная активность обуславливает подавление развития бактериальных инфекций: простуда, воспаления почек, мочеполовой системы, пневмония. Кэроб проявляет фунгицидное влияние, уничтожая грибки, вызывающие микозы, грибок стопы и ногтей, различные лишаи.

Фитоэстрогены в составе стручков рожкового дерева способны влиять на гормональный фон, поэтому для естественного поднятия уровня женского гормона эстрогена могут приниматься во время менопаузы для облегчения протекания процессов окончания менструальных циклов. Эти же соединения играют роль противоопухолевых агентов, задерживающих разрастание злокачественных новообразований.

В связи с тем, что в плодах множество витаминов, рожковое дерево производит выраженный иммуностимулирующий эффект, при этом происходит насыщение сразу несколькими витаминами группы В, а также альфа-токоферолом. Повышенная концентрация микро- и макроэлементов обеспечивает оптимальный водно-солевой баланс крови. Важную роль стручки цератонии играют в поддержании постоянства уровня кальция.

Вред для организма, противопоказания, побочные эффекты

При разумном употреблении и следовании рекомендациям специалистов плоды данной культуры не могут нанести вред организму. Перед приёмом в лечебных целях нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы подобрать корректную дозировку и составить схему терапии, узнать возможные препятствия.

Главное противопоказание к употреблению рожкового дерева – индивидуальная непереносимость. Из-за наличия в составе множества активных веществ нельзя точно предсказать реакцию организма на первое введение продуктов из цератонии в рацион, поэтому нужно делать это осторожно. Непереносимость может заключаться в расстройстве ЖКТ, аллергической сыпи, кашле.

Люди, склонные к аллергии, должны пробовать сначала небольшие дозы кэроба. Беременным женщинам и кормящим матерям стоит сократить употребление плодов, поскольку нет достоверных данных, доказывающих безопасность рожкового дерева для ребенка в утробе, а также информации о том, проникают ли какие-либо вещества из состава в грудное молоко. Запрещено принимать продукты из цератонии и детям до 2 лет, при непереносимости лактозы и ожирении.

Побочные эффекты при грамотном приёме возникают редко. Среди них могут быть диарея или слабые аллергические реакции.

Научные исследования

Массовые научные исследования эффективности рожкового дерева отсутствуют. Это связано с тем, что стручки не содержат конкретного действующего вещества, а богаты множеством биологически активных соединений. Поэтому проследить влияние каждого из них проблематично. Тем не менее, продукты из цератонии входят в фармакопею разных стран, в том числе и в России. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов допускает использование кэроба в пищевой промышленности и медицине.

Что лечит

Плоды рожкового дерева применяются для лечения ряда заболеваний вирусной, бактериальной и грибковой природы. Они назначаются для сдерживания развития опухолей и предотвращения возникновения новообразований.

Часто стручки и сироп рожкового дерева используется для лечения таких состояний:

Лечение каждого случая имеет свои особенности. Специалисты рекомендуют не заниматься самолечением, т.к. кэроб – это биологически активная добавка, которая не может заменить комплексного лечения болезни, а чаще всего играет роль вспомогательного компонента.

Применение

Плоды рожкового дерева используются во многих сферах. Благодаря приятному вкусу они нашли применение в пищевой промышленности, а их алкалоиды и фитоэстрогены оказывают мощное лечебное воздействие на организм.

В пищевой промышленности

Кэроб – это хорошая альтернатива какао. Сладкий вкус и похожий аромат позволяет использовать порошок сушеной цератонии как заменитель кофе и какао, который препятствует вымыванию кальция из организма и не вызывает привыкания. Кроме того, в отличие от перемолотого какао, кэроб не содержит фенилэтиламин – соединение, вызывающее мигрень у гиперчувствительных людей. Благодаря природной сладости при использовании плодов рожкового дерева можно не добавлять сахарозу. Поэтому диетические и диабетические товары выпускают с заменителем какао.

что такое рожковый сироп. Смотреть фото что такое рожковый сироп. Смотреть картинку что такое рожковый сироп. Картинка про что такое рожковый сироп. Фото что такое рожковый сироп

Продукция, произведенная из цератонии, применяется как пищевая добавка. Так, камедь рожкового дерева имеет код в пищевом реестре – Е410. Её можно найти в составе таких продуктов:

Кэроб может считаться естественным сахарозаменителем, обладающим к тому же калорийностью и высокой пищевой ценностью. Добавление порошка этого дерева увеличивает разнообразие рациона, витаминизирует его без ухудшения вкусовых качеств. В напитках быстрого приготовления измельченные бобы выступают заменителем кофе, поскольку не содержат кофеина и теобромина.

В медицине

В народной медицине плоды рожкового дерева применяются для лечения различных состояний. Основное действие – общеукрепляющее. Цератония стимулирует иммунитет, мобилизуя его для борьбы с заболеваниями разной природы, как вирусной, так грибковой и бактериальной.

Для лечения подходят сиропы, принимаемые внутрь. Компоненты средства оказывают противовоспалительное действие, уменьшают болевые ощущения. Антиоксидантное влияние фенольных веществ обеспечивает стойкий противоопухолевый иммунитет, благодаря которому не происходит дальнейшего разрастания имеющейся опухоли. Приём препаратов на основе стручков рожкового дерева снижает вероятность развития раковых новообразований.

Камедь рожкового дерева используется в фармацевтике при изготовлении жидких лекарственных форм. Она стабилизирует раствор, выравнивает его вязкость, обеспечивает долгий срок годности с сохранением лечебных свойств. При этом камедь не влияет на эффективность средства, т.к. не участвует в метаболизме, а выполняет функцию эмульгатора и стабилизатора.

Известно, однако, отхаркивающее действие этого продукта. Он в чистом виде может назначаться при заболеваниях, сопровождающихся накоплением мокроты в бронхах и трудным её отхождением. Вещество стимулирует реснички эпителия, выстилающего дыхательные пути, за счет чего проявляется кашлевой защитный рефлекс.

В косметологии

Сегодня при производстве косметике стараются выбирать наиболее натуральные компоненты, поскольку ценится безопасность и экологичность, сочетающаяся с мягким, но выраженным и стойким эффектом. Высушенные и перемолотые стручки цератонии вносят в крема и маски, чтобы добиться ряда эффектов:

Продукты из рожкового дерева

Из стручков рожкового дерева изготавливают продукты, которые затем применяются для разных целей:

Сироп рожкового дерева: описание, инструкция по применению

Сироп рожкового дерева имеет вид коричневого раствора средней густоты с приятным сладким вкусом. Его можно использовать в лечебных и профилактических целях, а также в кулинарии в качестве замены сиропов с высоким содержанием сахарозы.

Небольшими порциями сироп вносят еду: поливают оладья, блины, мороженое для улучшения вкуса и получения запаха какао. Для людей, страдающих диабетом, употребление сокращают: не более 1 чайной ложки 1-2 раза в день.

Для лечения простуды и ОРВИ у взрослых людей сироп 1 столовую ложку сиропа цератонии стручковой растворяют в стакане горячей воды и размешивают, принимают 5-6 раз в день за 30 минут до еды. Детям от 2 до 5 лет дозировку уменьшают до 1 чайной ложки, от 5 лет и старше рекомендуется 2 чайные ложки.

что такое рожковый сироп. Смотреть фото что такое рожковый сироп. Смотреть картинку что такое рожковый сироп. Картинка про что такое рожковый сироп. Фото что такое рожковый сироп

Сироп рожкового дерева, произведенный государственным заводом в Турции

При расстройствах желудочно-кишечного тракта принимают внутрь 1 столовую ложку сиропа за полчаса до еды, а при диарее и рвоте – вместо еды. Кратность приёмов 5-6 раз в день. Детям дают не более 1-2 чайных ложек 3 раза в сутки.

Для лечения бессонницы и повышенной раздражимости сироп рожкового дерева принимают 3 месяца по 1 столовой ложке 5-6 раз в день, после чего делают двухнедельный перерыв. При возвращении симптомов курс повторяют.

Где купить и сколько стоит сироп рожкового дерева и другие продукты

Пекмез (сироп) рожкового дерева продаётся в аптеках и специализированных магазинах здорового питания, в интернете или в магазинах БАДов. Стоимость флакона объёмом 250 мл составляет 290-600 рублей. Порошок кэроб можно приобрести в интернет-магазинах, цена 500 грамм продукта варьирует от 200 до 400 рублей.

Заключение

Рожковое дерево издревле культивируется в Средиземноморье и ценится за сладкий вкус и обширные лечебные свойства. Рожковое дерево устойчиво к неблагоприятным факторам среды, плодоносит бобами с высокой пищевой ценностью. Плоды богаты сахарами, пищевыми волокнами, а также микро- и макроэлементами, разнообразными витаминами. В народной медицине стручки цератонии используются для лечения и профилактики вирусных и бактериальных заболеваний, для устранения симптомов невротических и желудочно-кишечных расстройств. Из бобов изготавливают продукты (сироп рожкового дерева, кероб, камедь), которые нашли применение во многих областях. Они характеризуются множеством полезных свойств, некоторые служат сырьём для приготовления пищевых продуктов, входят в состав лекарственных средств.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *