что такое рожковая кофеварка и чем она хороша
Рожковая кофеварка для дома — как правильно выбрать
Кофеварка – неоценимый помощник в приготовлении бодрящих напитков из кофейных зерен. Она способна за короткое время приготовить вкусный напиток для всей семьи, при этом не нужно над ней стоять в ожидании и контролировать процесс, все происходит само собой.
Раздумывая, какую выбрать, стоит ответственно подойти к этому, нужно ознакомиться с их разновидностями и преимуществами популярных моделей. Среди применяемых в быту разновидностей таких приборов выделяется рожковая кофеварка, способная удовлетворить даже профессионального бариста.
Что это – рожковая кофеварка?
Название получено из-за специального устройства в их конструкции – рожка (холдера), который обеспечивает моментальное прохождение пара через гущу кофе. Внешне она отличается от других типов кофемашин наличием выступающей ручкой, она может быть как из пластмассы, так и из металла.
Если выбирать из них какой лучше рожок для кофеварки, то стоит отдать предпочтение варианту из нержавеющей стали. Пластмассовый аналог при нагревании может наделять кофейный продукт кислым привкусом. Встречаются модели, в которых предусмотрено использование сразу двух видов рожков.
Профессиональные рожковые кофемашины используются в небольших кофейнях и офисах, в местах, где часто нужно приготовить за раз несколько чашек ароматного напитка.
Виды кофеварок для дома
Эспрессо-кофеварки варят напиток под сильным давлением из молотых зерен, особая конструкция позволяет им засыпать кофейное сырье в рожок для кофеварки. Существует несколько типов этой бытовой техники:
Важным элементом, по которому можно определить лучшие кофеварки рожкового типа, это нагревательный элемент. В каждом виде кофемашин он свой. Именно от него и давления агрегата будет зависеть качество продукта, вот почему так важна стабильность температуры. Если кофеварка не прогревает жидкость до нужной температуры, то достойного кофе не получится, несмотря на опыт и профессионализм используемых его.
Кофеварка рожкового типа экономного сегмента оснащаются проточным термоблоком или же малым бойлером, а вот более дорогие их аналоги уже идут с бойлером большего объема или же в него встроен теплообменник.
Плюсы и минусы каждого из применяемых нагревательных элементов помогут определиться с выбором кофеварки:
В двухрожковых кофемашинах установлено два бойлера, один из них идет для получения эспрессо, а вот второй для пара.
Какая кофеварка лучше для дома с учетом особенностей их типов выбрать несложно, но на каждый их вид выпускается по несколько моделей, а вот приобретение одной из них зависит от желаемого напитка, дизайна прибора и многофункциональности.
Принцип работы рожковой кофеварки
Из приведенных выше объяснений стало понятно, что такое эспрессо кофеварка, но чтобы разобраться какая лучше капсульная или рожковая ее версия, стоит понять, как работает последняя.
Обычно в кофемашине молотые зерна смешиваются с водой, в случае с рожковой кофеваркой для молотого кофе, пар или нагретая жидкость проходит через спрессованное сырье и тем самым забирает у него максимальное содержание вкуса и аромата. Когда обогащенная вода собирается в специальной камере, она уже представляет собой готовый напиток.
Принцип работы такой установки будет зависеть от разновидности установки:
Процесс получения кофе в самом аппарате происходит так:
Лучшие рожковые кофеварки для дома дают устойчивую пенку на поверхности кофе, она содержит белки и масла, а пузырьки газа наделяют его неповторимым ароматом. От плотности пенки зависит насколько долго кофе будет оставаться горячим.
Вначале процесс приготовления любимого напитка с помощью холдера покажется сложным, но когда узнаешь, как пользоваться рожковой кофемашиной сразу станет очевидным, что получаемый с нее напиток гораздо насыщенней и вкусней, чем в капсульном ее аналоге.
Какая лучше кофеварка для домашнего пользования, решать только ее будущему владельцу, но рожковый вариант беспроигрышный во многих отношениях.
Параметры выбора
Задумавшись, как выбрать рожковую кофеварку, стоит обратить внимание на ее важные характеристики и отталкиваться от них:
Узнавая, какие бывают кофеварки, стоит обратить внимание на их функционал, дополнительные опции значительно влияют на цену:
Лучшая рожковая кофеварка должна быть настроена на использование кофе в чалдах (представляют собой прессованные шайбы), после них устройство намного легче мыть.
Рейтинг рожковых кофеварок для дома
Среди предлагаемых вариантов и решении, какая кофемашина лучше стоит присмотреться к удачным моделям по отзывам клиентов.
1. De’Longhi ECP 33.21
Рожковая кофеварка с капучинатором, способная приготовить вкусный эспрессо и капучино. В ней предусмотрен съемный резервуар для воды, рассчитанный на 1 литр, также специальный поддон, на который можно устанавливать чашки высотой до 13 см.
Имеется несколько недостатков в виде невозможности использования молотого кофе и небольшого размера резервуара для хранения аксессуаров, но доступная стоимость и качество напитка компенсирует это.
2. Saeco Poemia HD8425/21
Кофемашина для приготовления сразу двух чашек, в ней заложена экономия энергии, если агрегатом не пользуются в течение получаса, то он автоматически отключается.
Один недостаток этой однорожковой кофемашины – невозможность использовать высокие чашки.
3. Polaris PCM 1516E
Для кофемашины серии Adobe Crema предусмотрено электронно-механическое управление, некоторые функции ручные. На ней можно готовить эспрессо и капучино даже в темное время, так как имеется подсветка. Кофе для нее нужно выбирать только молотый.
Изучая, какие кофеварки подойдут для дома, а какие для офиса, нужно четко знать их функции, изучить достоинства. Рожковые кофемашины заслуживают внимания и давно пользуются спросом, но прежде чем купить одну их модель, следует подобрать оптимальный вариант с учетом всех пожеланий.
Желательно, чтобы они были наделены дополнительными функциями, тогда можно будет создавать кроме эспрессо, еще и капучино быстро и вкусно.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Капельная или рожковая кофеварка: что лучше и какую выбрать
Содержание
Содержание
Каждый кофеман хоть иногда да задумывался о кофеварке. Капельная или рожковая — чем они принципиально отличаются и какую лучше выбрать для чашки хорошего, ароматного сваренного кофе? Разбираемся.
Как работает капельная кофеварка
В капельной кофеварке молотый кофе засыпается в фильтр-пакет, который может быть нейлоновым или бумажным. Нейлоновый пакет можно использовать многократно, но он требует ухода, а вот бумажный пакет простой и одноразовый — использовали и выбросили.
Следом за этим заливаем воду в бак кофеварки и следим за уровнем наполнения — выше установленной отметки наливать не следует. Затем устанавливаем колбу или кружку на место, нажимаем «пуск»,и через несколько минут получаем долгожданный напиток.
Теперь давайте разберем, чем капельная кофеварка обязана своему названию и как она работает.
Залитая в бак вода поступает в нагревательный элемент кофеварки, затем она превращается в пар, который конденсируется в капли над фильтром с кофе. Температура этих капель составляет около 90 °C. Под воздействием силы тяжести капли попадают на фильтр с кофе, проходят сквозь них и в итоге у нас получается ароматный и насыщенный напиток. Но не слишком крепкий.
Вот таким незамысловатым образом через 5-10 минут после запуска кофеварки у нас получается готовый кофе.
Как работает рожковая кофеварка
Процесс приготовления кофе в рожковой кофеварке уже немного сложнее.
Вместо фильтр-пакета в рожковой кофеварке используется холдер или рожок. Отдельно стоит упомянуть материал рожка — он может быть изготовлен из термопластика или металла. Металлический рожок предпочтительнее — кофе в нем прогревается равномерно по всей поверхности.
Итак, молотый кофе насыпается в рожок — на одну порцию достаточно 7-9 грамм, на двойную, соответственно, в два раза больше. Кофе можно насыпать мерной ложкой или ориентироваться по отметке на внутренней стороне рожка. Гурманы даже могут воспользоваться специальными весами для кофе, которые отличаются от обычных повышенной точностью и наличием секундомера.
Засыпанный в рожок кофе необходимо утрамбовать темпером, затем вставить рожок в кофеварку и налить воду в бак. Если кофеварка оснащена резервуаром для молока, то можно добавить и его.
И последнее действие — ставим кружку (или две), запускаем нужную программу и ожидаем приготовление напитка.
Чисто технически механизм приготовления напитка выглядит следующим образом: вода температурой около 90 °C из нагревательного элемента поступает в группу пролива и под высоким давлением проходит сквозь спрессованный кофе. Вся процедура пролива занимает около тридцати секунд.
Капельная и рожковая: в чем разница
Технически разница понятна, а по вкусу напиток зависит от множества факторов: сорт кофе, степень помола, уровень обжарки.
Главное отличие кофеварок кроется в возможностях. Капельная кофеварка делает только американо, а рожковая — только эспрессо, которое является основой для остальных кофейных напитков. Например, если эспрессо разбавить водой, то получится американо, а если проливать воду через рожок дольше обычного, то мы получим горьковатый лунго. Для приготовления ристретто воду нужно проливать меньше обычного — вот тут как раз и пригодится секундомер, чтобы вовремя выключить кофеварку.
Итак, давайте подведем итоги. Преимущество капельной кофеварки кроется в простом механизме приготовления и большом объеме напитка на выходе — за один раз можно приготовить кофе на всю семью.
Рожковая кофеварка хороша тем, что готовит эспрессо, из которого с легкостью можно получить множество кофейных напитков: капучино, латте, раф и т. п. Правда, для приготовления кофе на основе молока или сливок пригодится капучинатор — он бывает автоматический либо ручной.
Первый вариант более прост в использовании, но второй позволяет тонко контролировать процесс получения пенки.
Полезные советы
Вода из-под крана для кофеварок не подходит, так как содержит большое количество минералов, поэтому лучше использовать мягкую декальцинированную воду.
Нагревательный элемент. В рожковых кофеварках применяются разные виды нагревателей. Если установлен бойлер, то придется подождать, пока он нагреет всю воду. Если установлен термоблок, то на большой объем воды не рассчитывайте — за раз прогревается около 30 мл воды, которой хватит только на порцию эспрессо, поэтому перед приготовлением второй порции придется подождать.
Во всех технических тонкостях и функциях рожковой кофеварки поможет разобраться вот это видео.
Кофе. Выбирайте средний помол и чем он свежее, тем ароматнее и вкуснее выйдет напиток. Если вы собираетесь молоть кофейные зерна самостоятельно, то на помощь придут кофемолки — электрические или ручные. Некоторые кофеварки также оснащены кофемолками.
Хранить смолотый кофе следует в герметичной упаковке в прохладном месте. Например, в холодильнике.
Что касается капельных кофеварок, рекомендуем обратить внимание на материалы и тип фильтра. Если вы собираетесь пользоваться кофеваркой только дома, выгоднее использовать многоразовые нейлоновые или пластиковые фильтры. Они требуют ухода, но это экономичнее, удобнее и экологичнее. Также обратите внимание на объем резервуара для воды — есть модели, рассчитанные как на большую компанию, так и на одного-двух человек.
Правильно выбрать капельную кофеварку поможет вот это видео.
Какую кофеварку выбрать — капельную или рожковую?
Все люди разные — некоторым будет достаточно американо, приготовленного из пачки кофе заводского помола, а некоторые люди любят экспериментировать и полностью контролировать процесс. Кофеварка капельного типа проще в освоении, она дает больший объем напитка за раз, но рожковая открывает простор для рецептов.
Энтузиасту больше подойдет рожковая кофеварка, суть которой заключается в полном контроле за процессом приготовления. Капельная кофеварка подойдет тем людям, которые хотят совместить преимущества молотого кофе и практичность растворимого.
Как выбрать рожковую кофеварку
Рожковая кофеварка = эспрессо дома по минимальной цене
Напитки на основе кофейных зерен существуют издревле. Привычный нам кофе – из молотых обжаренных зерен – немного моложе, но и его история насчитывает несколько столетий. Веками кофе заваривался традиционным способом – в сосуде с водой, доводимой до кипения.
Новый вид кофе не только готовился за рекордно малое время, он еще и отличался насыщенным крепким вкусом без излишней горечи. 25-30 секунд прохождения воды через молотый кофе достаточно для извлечения веществ, определяющих вкусовые и тонизирующие свойства напитка, а вот придающие ему горечь дубильные вещества остаются в гуще.
Вкус напитка понравился многим, и очень быстро эспрессо распространился по кофейням, ресторанам и кафе всего мира. Большей его популярности мешало только то, что для приготовления эспрессо требовались громоздкие и дорогие машины – купить такую домой мог позволить себе далеко не каждый.
Устройство рожковой кофеварки
На рисунке приведено устройство самой простой – паровой – рожковой кофеварки. В ней давление создается паром, образующимся при кипении воды в резервуаре. Вода проходит через клапан, открывающийся при заданном давлении, и попадает в фильтр со спрессованной таблеткой кофе.
Поскольку вода поступает в фильтр с приличным давлением, соединение фильтродержателя (холдера) и кофеварки должно быть надежным, герметичным и быстроразъемным. Поэтому холдер туго затягивается с помощью рычага – того самого «рожка», который и дал название этому виду кофеварок.
Для приготовления используемой в некоторых кофейных напитках молочной пенки молоко взбивается струей пара, и рожковые кофеварки обычно снабжаются ручным капучинатором – устройством для взбивания молока. Для подачи пара в капучинатор в простых кофеварках следует повернуть переключатель вода/пар.
В дорогих рожковых кофеварках давление создается с помощью помпы, а пар в капучинатор подается из отдельного бойлера, поэтому взбивать пенку и готовить эспрессо на них можно одновременно.
Характеристики рожковых кофеварок
Давление, создаваемое внутри фильтродержателя – один из главных параметров рожковых кофеварок. Для правильного приготовления эспрессо давление в фильтре с кофе должно быть 8-9 бар.
В паспорте помповой кофеварки обычно указывается максимальное давление помпы, для создания 9 бар на фильтре оно должно быть выше – около 15 бар.
Используемый кофе
Большинство рожковых кофеварок рассчитано на использование молотого кофе. Но просто засыпать кофе в фильтр недостаточно – его нужно плотно утрамбовать (темперовать), чтобы кофейная «таблетка» создавала достаточное сопротивление потоку воды, обеспечивая должную степень экстракции (извлечения из кофе растворимых веществ).
Если кофе не трамбовать, вода быстро протечет сквозь фильтр, не успев вобрать растворимые вещества – кофе получится недоэкстрагированный: жидкий, со слабо выраженным вкусом и кисловатый.
Чтобы не возиться с трамбовкой кофе, во многих рожковых кофеварках предусмотрена возможность использования чалдов– готовых спрессованных таблеток молотого кофе в бумажных фильтр-пакетах.
Одни кофеманы утверждают, что без должного опыта правильно утрамбовать кофе не получится и лучше пользоваться чалдами, другие – что ничего сложного в трамбовке нет, а от чалдов в напитке появляется вкус бумаги. Истина, как всегда, где-то посредине: чалды действительно упрощают приготовление кофе, но и чтобы научиться трамбовать таблетку на свой вкус, большинству любителей кофе нескольких попыток будет достаточно. Ну и кроме того, чалды стоят заметно дороже, чем просто молотый кофе.
Капучинатор есть практически во всех рожковых кофеварках – чаще всего ручной, представляющий собой трубку со специальным соплом, через которое подается горячий пар.
Чтобы получить молочную пенку с помощью ручного капучинатора, сопло надо опустить в чашку с молоком, и, ловя нужное положение чашки мелкими движениями вверх-вниз, добиться максимального образования пены.
Автоматический капучинатор готовит пенку самостоятельно – надо лишь налить молоко в отдельный резервуар и нажать кнопку.
Недостаток у автоматического капучинатора (кроме высокой цены) один – если его не промыть после использования, при следующем приготовлении вкус пенки будет испорчен подкисшими остатками молока.
Кофеварки с ручным капучинатором значительно дешевле, но следует отметить, что приготовление пенки с его помощью требует определенной сноровки и опыта.
Объем кофеварки определяет, сколько кофе может приготовить кофеварка за один цикл работы. Следует отметить, что надобность в большом объеме возникает нечасто.
Во-первых, эспрессо пьют маленькими порциями – стандартная порция имеет объем 25-35 мл.
Во-вторых, в простых кофеварках бойлер совмещен с резервуаром для воды и приготовление кофе начнется только когда весь объем прогреется до температуры кипения – на больших кофеварках это может занять довольно продолжительное время.
В-третьих – большие кофеварки и стоят дороже.
Тип нагревателя
Бойлер представляет собой сосуд с нагревательным элементом – у простых паровых кофеварок бойлером является сам резервуар для воды, у помповых кофеварок бойлер расположен отдельно, вода в него подается с помощью помпы.
Термоблок представляет собой нагревательный элемент с расположенным на нем теплообменником. Термоблок используется в некоторых помповых кофеварках, прокачиваемая помпой вода нагревается, проходя через теплообменник, поэтому сразу после включения кофеварка с термоблоком начнет выдавать готовый напиток быстрее, чем кофеварка с бойлером.
Недостаток термоблока заключается в том, что он быстрее забивается накипью, а чистить его сложнее. Поэтому у кофеварок с термоблоком следует чаще проводить очистку от накипи – декальцинацию.
Автоматическая декальцинация позволяет облегчить этот процесс – для чистки кофеварки с такой опцией надо будет лишь залить в резервуар некоторое количество рекомендованного чистящего средства и запустить программу.
А в кофеварках без автоматической декальцинации чистку от накипи придется проводить самостоятельно. Процесс декальцинации должен быть описан в руководстве и обычно состоит из нескольких пусков кофеварки с чистящим средством в резервуаре и без нее.
Рекомендованные чистящие средства также приводятся в руководстве по эксплуатации кофеварки. Вместо них можно использовать обычную лимонную кислоту – но с осторожностью: повреждение кофеварки при использовании нерекомендованного чистящего средства ведет к потере гарантии.
Противокапельная система представляет собой электрический клапан, мгновенно сбрасывающий давление при окончании приготовления кофе. Это позволяет избежать лишних капель и подсушивает таблетку, что значительно облегчает её извлечение.
Регулировка порции горячей воды позволяет кофеварке самостоятельно налить запрограммированный объем напитка. При отсутствии этой опции кофеварка после начала приготовления кофе будет работать до полного опустошения резервуара – либо придется останавливать налив вручную.
Если налить горячий кофе в холодную чашку, он быстро остынет. Для предотвращения этого многие кофеварки имеют плиту подогрева чашек.
Обычно она расположена сверху и нагревается горячей водой, проходящей под плитой во время приготовления кофе.
Одновременное приготовление нескольких чашек кофе позволяет разливать приготовляемый напиток сразу в две чашки.
Холдер кофеварки с такой возможностью обычно имеет два отверстия для выхода кофе – по одной на каждую чашку. Если же налить нужно одну чашку, она ставится посредине поддона, так, чтобы в неё попадали обе струи.
Если вы собирались приготовить две чашки, эта опция позволит сразу разлить кофе по чашкам, не пачкая дополнительную посуду.
Таймер позволяет запрограммировать начало работы кофеварки на определенное время и будет просто необходим тем, кто любит пить кофе сразу после пробуждения.
Регулировка температуры кофе может понадобиться для полного раскрытия вкуса различных видов зерен. Стандартная температура в 91–93°С рекомендуется для приготовления зерен средней обжарки. Для зерен светлой обжарки температура потребуется повыше: 93–95°С, для темной, наоборот, ниже: — 88–91°С.
Кроме того, температура влияет на экстракцию, и соответственно, вкус напитка. Если сделать температуру ниже, во вкусе появится «кислинка», если выше – вкус будет горче.
Варианты выбора рожковых кофеварок
Если вы хотите получить возможность готовить кофе и капучино по минимальной цене – выбирайте среди недорогих паровых кофеварок. Только имейте в виду, что их небольшого давления не хватит для получения настоящего эспрессо.
Если возможность готовить настоящий эспрессо – главное, чего вы ждете от кофеварки, выбирайте среди помповых моделей с давлением помпы в 15 бар и выше.
Если вы любите капучино, но не хотите возить с приготовлением пенки на ручном капучинаторе, выбирайте среди кофеварок с автоматическим капучинатором.
Если вы хотите, чтобы поддон кофеварки всегда был чистым, выбирайте среди моделей с противокапельной системой.