что такое ростер на кухне
Как выбрать ростер
Что такое ростер и зачем он нужен? Как выбрать ростер по параметрам? Что нужно учесть при покупке ростера? Какой ростер лучше купить? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей новой статье.
Что такое ростер?
Ростер (от англ. roaster – жаровня) – это компактный бытовой прибор, предназначенный для приготовления мяса, рыбы и выпечки, а также размораживания и разогрева пищи. По сути ростер является мини-духовкой. Такой прибор будет очень кстати, если вам негде держать большую духовку.
Данный прибор еще не получил единого названия в магазинах, и в продаже вы можете встретить мини-печь, мини-духовку, тостер-духовку, ростер и др. – и все это названия одного прибора. И правда: внешне ростер похож на микроволновку, внутри – на тостер, а по функционалу больше похож на духовой шкаф.
В ростере располагается один или несколько тэнов – нагревательных элементов (лучше всего из кварца). Обычно их два: один сверху а другой снизу. Верхний тэн обеспечивает работу ростера в режиме гриля, нижний – бережного подогрева пищи, а оба вместе равномерно со всех сторон прогревают пищу, как в духовке.
Как выбрать ростер по параметрам
Рассмотрим основные характеристики, которые нужно учесть при выборе ростера, чтобы подобрать наиболее подходящую модель прибора для вас.
Мощность
Первый вопрос: ростер какой мощности выбрать? Чтобы на него ответить, нужно решить, для чего вам нужен прибор. Если вам необходим прибор только для разогрева пищи, достаточно будет мощности 600-800 Вт.
Если же вы собираетесь готовить блюда и использовать дополнительные функции, необходима большая мощность (до 2500 Вт). Часто в характеристиках прибора указывается две мощности – мощность гриля (верхнего тэна) и мощность духовки.
Объем ростера
Для подбора подходящего объема также нужно учитывать, зачем вы собираетесь использовать ростер. Небольшие приборы объемом в 5-6 литров подойдут для разогрева небольших порций еды, приборы от 14 литров можно использовать для приготовления пищи большой семье.
Внутреннее покрытие
Как правило, для внутреннего покрытия используется два материала – нержавеющая сталь или биокерамика. По своим качествам они примерно равны, хотя биокерамика лучше всего сохраняет внешний вид, поэтому она дороже ценится.
Желательно, чтобы нижний тэн можно было вынимать, это очень поможет при чистке прибора.
Функции ростера
Таймер присутствует в большинстве ростеров, с помощью него можно задать время приготовления блюда. В зависимости от того, для чего предназначен ростер, максимальные значения таймера могут быть от 15-20 минут для подогрева до 1,5-2 часов для полноценной готовки.
Термостат также имеется в большинстве моделей, он позволяет поддерживать температуру на определенном уровне. Низкие температуры подойдут для разогрева пищи (60 градусов), а высокие – для приготовления (до 280 градусов).
Наличие конвекции пригодится, если вы собираетесь готовить в ростере выпечку: конвекция позволяет обеспечить равномерный и быстрый прогрев блюда.
Функция booster или мгновенный нагрев пригодится, если вам часто требуется быстро подогревать или поджаривать пищу. Стоит отметить, что энергопотребление при ее использовании также возрастает.
Наличие возможности размораживания. Данная функция позволяет производить разморозку продуктов, это поможет вам заменить микроволновую печь. О том, как выбрать микроволновую печь, читайте в другой нашей статье.
Советы при покупке ростера
Мы разобрались в том, как выбрать ростер, который подойдет вам больше всего. Дадим несколько советов при покупке ростера. Старайтесь выбирать прибор известных фирм, так как они дорожат своей репутацией. Хорошие ростеры производят Tefal, Moulinex, Panasonic, Scarlett, Vitek и др. На ростер полагается гарантия: обычно год, некоторые производители предлагают гарантию на два года.
Чем больше функций в приборе вам требуется, тем дороже он будет стоить. Также стоимость может увеличиться из-за комплектации: это могут быть дополнительные поддоны, противни, формы для блюд или вертел. Заранее решите, нужны ли вам эти «навороты» и готовы ли вы за них платить.
КАК ВЫБРАТЬ РОСТЕР, советы при покупке ростера.
Выбираем ростер для кухни
Современные кухонные компактные аппараты для жарки – ростеры — не случайно так названы. В английском языке есть глагол «to roast», что в переводе на русский означает «жарить». Несмотря на малые габариты, ростер — это такое устройство, которое поможет хозяйке быстро поджарить мясо или рыбу, приготовить горячие бутерброды или тосты. В зависимости от оснащения модели аппарат может выполнять и другие полезные действия:
Конструкция мини-духовки
Многие модели ростеров своим внешним дизайном напоминают привычный духовой шкаф. Поэтому маленький по размерам электрический прибор для жарки могут еще называть духовкой или мини-печью.
Конструктивную основу ростера составляют электрические кварцевые нагревательные элементы, размещенные в металлическом корпусе со стеклянной дверцей. Форм-фактор корпуса прибора может быть выполнен в любой стилистике, воплощенной производителем:
Внутренняя поверхность аппарата выполняется из нержавеющей стали или жаропрочной керамики и имеет антипригарное покрытие. Рабочий объем у разных моделей ростеров отличается.
В зависимости от размеров и функционала, эти аппараты уместны для использования на кухне обычной или малогабаритной квартиры, на даче, в загородном доме или хостеле.
Комплектации ростеров
Модели разной ценовой категории имеют от 1 до 4 нагревательных элементов. Если он один, то всегда располагается внизу корпуса. Когда у ростера два нагревательных элемента, то они находятся напротив друг друга: обычно снизу и сверху, но встречаются модели с боковым размещением нагревателей.
Дверца прибора может быть металлической с небольшой вставкой из стекла или полностью выполненной из жаропрочного стекла.
Большинство моделей оборудуются съемной металлической решеткой. В комплект с ростером могут входить металлические противни с высокими или низкими бортиками. Хорошо, когда прибор оборудован съемным поддоном для сбора крошек, стекания жира. Аппараты, как правило, оснащаются таймером, сигнализирующим о прошествии определенного временного отрезка. Продвинутые бытовые приборы оснащаются термостатом, следящим за температурным режимом.
Дополнительные приспособления
Некоторые модели ростеров могут оснащаться дополнительными приспособлениями, расширяющими функциональные возможности прибора.
Посредством не самого продвинутого прибора с ручным управлением хозяйке подвластно многое. В ростере можно приготовить следующие блюда:
Отличия ростера от других аппаратов схожего назначения
Многие пользователи не понимают, в чем отличия ростера от другой кухонной техники. Так, например, он имеет сходство и с электропечью, и с СВЧ-печью. Но между ними есть ощутимая разница.
Электропечь
Ростер и духовка — конструктивно и функционально близкие бытовые приборы. Ростер от электропечи отличается габаритами и подключением. Для размещения духового шкафа на кухне потребуется наличие достаточного места. Если духовка газовая, для ее подключения нужно провести в помещение газ, для электрического собрата необходимо организовать удобное и безопасное подключение к бытовой электросети.
Электропечь Sencor SEO2028BK
Существенно меньший по габаритам ростер удобен своей мобильностью. Многофункциональный бытовой прибор без проблем можно переставлять в любое удобное для эксплуатации место, брать с собой на дачу. В малогабаритной кухне, где нет возможности подключить традиционную духовку, преимущества использования ростера очевидны.
Микроволновая печь
Оба варианта близки по функциональным возможностям, обладают скромными габаритами. Основное их отличие – разный принцип теплового воздействия на продукты. Микроволновая печь осуществляет нагрев под воздействием высокочастотного магнитного излучения.
Пользователи отмечают универсальность микроволновок: в ней можно продукты жарить и запекать, варить и тушить, быстро разогревать первые и вторые блюда, размораживать продукты. По функциональным возможностям даже самый продвинутый ростер с дополнительными приспособлениями микроволновке уступает. Поэтому СВЧ-печь дороже большинства моделей ростеров.
Микроволновая печь VITEK VT-1652 SR
Сложно однозначно сказать, что лучше — ростер или микроволновка. Каждый покупатель ориентируется на свои потребности и возможности бюджета.
Обзор популярных моделей ростеров
Выбираем лучший для себя ростер? Прежде всего, нужно определиться с набором необходимых функций. Далее нужно выбрать модель с оптимальным сочетанием мощность – цена.
Для небольшой семьи, чтобы приготовить тосты, горячие бутерброды, пиццу или пожарить котлеты, стейки или рыбу, а также разогреть готовое блюдо, оптимальным будет вариант аппарата мощностью 750-900 Вт. Если бюджет позволяет купить бытовой прибор с дополнительным набором функций, например, как конвекция, гриль или разморозка, то следует обратить свой взор на ростер мощнее – от этого зависит быстрота и эффективность нагрева.
ROLSEN KW-1230
Аппарат этой марки отличает невысокая цена. Мощности прибора (900 Вт) достаточно для использования семьей из 2-3 человек. Вместимость духового шкафа составляет 12 литров, есть таймер-регулятор с максимальным временем готовки 45 минут, посредством которого поддерживается температурный режим в пределах 80 – 230 °С. В камере аппарата предусмотрены направляющие для перемещения решетки.
В комплект входят моющиеся противень и поддон для сбора крошек и стекающего масла, держатель для горячего.
SCARLETT SC-094
Линейка моделей бренда SCARLETT относится к сегменту средне-ценовых аппаратов. Здесь не будет автоматического управления. Но неоспоримые достоинства – это мощность (1300 Вт), вместимость камеры 18 литров, таймер на 60 минут, регулирование положения решетки и достойная функциональность. Единственный минус – отсутствие конвекции. Как правило, этот режим нужно искать у моделей с большим объемом духового шкафа.
Steba KB 28 ECO
Окончательный выбор подходящего бытового аппарата всегда за покупателем. Рынок представляет широкий выбор ростеров разной мощности и функциональности.
Ростер: что это такое и для чего он нужен?
Ростер: что это такое и для чего он нужен?
Ростер является популярным бытовым прибором и удачно сочетает в себе функции духового шкафа, микроволновки, хлебопечи и тостера. Главным его отличием от перечисленных устройств является миниатюрный размер, который позволяет с лёгкостью разместить его в интерьере самой маленькой кухни.
Что это такое?
Ростер представляет собой компактный бытовой прибор, для изготовления которого используется жаропрочная керамика либо нержавеющая сталь. Внутренняя поверхность прибора покрыта антипригарным покрытием, точно таким же, как и у его полноразмерных аналогов. По своей форме ростеры могут быть квадратной, прямоугольной и усечённой формы, а некоторые специализированные модели и вовсе имеют круглое исполнение.
По типу питания ростеры относятся к электрическим приборам и работают от сети напряжением 220 В. Количество нагревательных элементов варьируется в зависимости от предназначения модели и может составлять от 1 до 4. Однако чаще приборы оснащены двумя ТЭНами, один из которых располагается в верхней части рабочей камеры, а второй внизу.
Сфера применения ростеров довольно обширна. Мини-печь используют для равномерного разогрева еды, в том числе первых и вторых блюд, размораживания мяса и курицы, приготовления сэндвичей, запекания мяса на гриле и обжарки кофейных зёрен. С помощью ростеров можно заниматься приготовлением яичниц, омлетов, горячих бутербродов, пирогов, кексов и пиццы, а также запеканок, жульенов, лазаньи и блюд из овощей.
Принцип действия ростера мало чем отличается от принципа работы духового шкафа и заключается в работе ТЭНов, которые раскаляют воздух рабочей камеры до нужной температуры, обеспечивая тем самым процесс приготовления пищи.
Диапазон нагрева составляет от +60 до +290 градусов и зависит от модели. Большинство ростеров оснащено таймером, отключающим нагревательные элементы по истечении заданного времени. Мощность приборов зависит от их функциональных возможностей и варьируется от 650 Вт у моделей, предназначенных для разогрева готовых блюд, и до 2000 Вт – у агрегатов, используемых для приготовления пищи.
Практически на всех изделиях установлен термостат, позволяющий поддерживать заданную температуру внутри прибора. Наиболее современные и дорогостоящие модели дополнительно оборудованы вентиляторами, создающими эффект конвектора и способствующими более равномерному запеканию продуктов.
Многие приборы имеют вертело и способны работать по принципу электрогриля. В отличие от встраиваемых духовых шкафов, ростеры полностью мобильны и могут быть взяты с собой в загородный дом либо переставлены на новое место.
Кроме того, на приборах имеется функция автоматического отключения, свето- и звукоиндикация начала и окончания приготовления блюд, а также опция отсроченного старта и режим обжаривания, позволяющий получать хрустящую корочку.
На некоторых образцах дополнительно имеется опция самоочистки и панель сенсорного управления.
Конструкция и комплектация
По своей конструкции ростеры состоят из прочного корпуса с расположенными внутри электрическими или кварцевыми нагревателями разной мощности. Приборы оборудованы герметично закрывающейся дверкой, имеющей как прозрачное, так и закрытое исполнение в зависимости от модели. У более дорогих моделей дверца выполнена из жаропрочного стекла и имеет антитермическое напыление, исключающее ожог при случайном касании. Внутренняя камера приборов изготавливается из нержавеющей стали и часто покрыта биокерамическим составом.
Управление агрегатов может быть механическим и выполняться при помощи кнопок и переключателей либо электронным со встроенным сенсорным экраном. Модели, используемые для выпечки, укомплектованы противнями и формами для выпекания, а сэндвичницы оснащены съёмными металлическими решётками, предназначенными для изготовления горячих бутербродов и тостов. Кроме того, многие приборы дополнены поддоном для стекания жира и соков, образующихся во время готовки.
Безопасность ростеров обеспечивает защита от перегрева, моментально отключающая агрегат при возникновении любых форс-мажорных обстоятельств.
Важной конструктивной особенностью является и ориентация прибора в пространстве. По данному признаку выделяют следующие типы моделей:
Базовый комплект ростеров обычно включает в себя съёмную стальную решётку, один или два металлических противня, оснащённых бортиками разной высоты, и поддон. Однако комплектация приборов заметно отличается в зависимости от модели и может дополнительно оснащаться блюдом, подставкой для приготовления птицы, вертелом для гриля и лотком для крошек, крайне необходимым при готовке тостов.
Современный рынок бытовых приборов представляет ростеры нескольких разновидностей, отличающихся между собой по предназначению, устройству и стоимости.
Ростеры выпускаются в большом разнообразии форм и объёма. Так, для приготовления бутербродов и тостов хорошо подойдут небольшие пятилитровые модели, в то время как для запекания больших порций рыбы или мяса необходим прибор объёмом не менее 14 литров.
Самыми габаритными из всего семейства ростеров считаются мини-печи, объём которых достигает 35 литров.
Чем отличается от электропечи?
Несмотря на то что ростер и духовка имеют много схожего, отличия между ними, безусловно, есть. В первую очередь это габариты и способ установки. Так, если для размещения электропечи требуется обустройство отдельного места, то ростеру будет достаточно небольшого уголка на столе. В условиях просторной кухни данное свойство не является столь важным, но в малогабаритных пространствах, где ценится каждый сантиметр – считается одним из наиболее значимых.
И если от электропечи ростер отличается только размерами, то, например, от микроволновки – принципом теплового воздействия на продукты. Так, в микроволновке нагрев осуществляется благодаря воздействию высокочастотных магнитных излучений, в то время как в ростере горячей обработкой продуктов заняты ТЭНы.
Если сравнивать функциональные возможности СВЧ-печи и ростера, то микроволновка заметно выигрывает. В ней можно жарить, тушить, выпекать, разогревать, размораживать и даже варить суп, в то время как у ростера возможности несколько скромнее.
Ростер нередко сравнивают и с тостером. Более того, многие потребители не понимают разницы между этими приборами. Отличия заключаются в том, что спектр возможностей тостера ограничивается разогревом и подрумяниванием хлеба, в то время как ростер способен выполнять множество операций, начиная от жаренья сосисок и заканчивая запеканием рыбы.
Популярные модели
Современный рынок бытовых электроприборов представляет огромное количество разнообразных моделей ростеров. Среди них присутствуют как многофункциональные агрегаты известных марок, так и совсем простые образцы с минимальным количеством опций. Ниже представлен обзор моделей, находящихся на первых строчках рейтинга популярности интернет-магазинов и имеющих большое количество положительных отзывов.
Прибор часто используют в пунктах быстрого питания и в небольших кафе.
Как выбрать?
При выборе ростера необходимо ориентироваться на количество функций и мощность прибора. Если изделие приобретается для изготовления тостов и бутербродов, а в доме уже имеются микроволновая печь и электрическая духовка, то лучше будет остановиться на компактной специализированной модели и не приобретать многофункциональный агрегат, который будет дублировать функции других бытовых приборов. Следующим критерием выбора должен стать размер прибора. Для малогабаритных кухонь, в которых отсутствует микроволновка и духовой шкаф, можно купить многофункциональный компактный ростер, выполненный по принципу мини-печи. Это избавит от необходимости приобретения указанных приборов и сэкономит место в кухне.
Ростеры очень часто приобретаются в небольшие офисы, где используются для разогревания обедов сотрудниками. В таких случаях рекомендуется отталкиваться от энергопотребления моделей и выбирать более экономичные приборы.
Это обусловлено высокой интенсивностью их использования, особенно в условиях большого коллектива, что может привести к значительным тратам электричества. Поэтому для офисов и отделов с общей кухней лучше покупать приборы маленькой мощности, но с большим рабочим ресурсом.
Инструкция по применению
Для того чтобы ростер прослужил как можно дольше, а его эксплуатация была удобной и комфортной, необходимо соблюдать ряд простых рекомендаций.
Хранить прибор рекомендуется в сухом помещении при температуре воздуха не ниже +5 градусов и влажности воздуха не выше 80%.
В следующем видео вас ждет презентация ростера-электропечи DeLonghi EO 12001 B.
Что это такое
Что же это такое, ростер? Он представляет собой бытовой прибор, который похож на духовой шкаф. Отличают его более компактные размеры. Многие хозяйки путают ростер с микроволновой печью, так как эти приборы внешне похожи, но принцип работы у них разный, хотя есть схожие функции.
Ростеры отличаются по многим признакам: объему внутренней камеры, номинальной мощности, функционалу. Одна модель только разогревает приготовленные блюда, а в другой можно приготовить пищу. Некоторые ростеры подходят для обжарки кофе.
Принцип работы прибора
Ростер – малогабаритный духовой шкаф прямоугольной формы с прозрачной дверцей. Прибор оборудован одним или двумя нагревательными элементами – ТЭНами. При подключении к электросети нагревательные элементы отдают тепло по всей камере устройства.
Если оно оборудовано двумя нагревательными элементами, то оно может работать в режиме верхнего, нижнего нагрева или обоих сразу. Во время работы верхнего нагревательного элемента включается режим аэрогриля.
Если включен нижний ТЭН, то прибор разогревает продукты внутри камеры. Когда работают оба нагревательных элемента, то в устройстве готовят выпечку, запекают рыбу, мясо.
Температура во время работы ростера может достигать +290°С. Во время приготовления и подогрева пищи камера мини-духовки освещается. Благодаря этому можно контролировать процесс приготовления и разогрева блюд без открытия дверцы устройства. Это заметно сокращает время готовки.
Интересно. «Roaster» в переводе с английского языка означает «жаровня».
Разновидности ростеров
Различают мини-печи горизонтального, вертикального типа и ростеры для горячих бутербродов. Вертикальный тип мини-духовки – самый удобный. Обычно такой вид ростеров оснащается высоким функционалом.
В вертикальном устройстве можно приготовить курицу-гриль, шашлык, шаурму и другие блюда. Некоторые модели вертикального вида могут полноценно заменить электрический духовой шкаф, обжаривать кофейные зерна. У некоторых моделей есть функция конвекции для равномерного прогрева.
Горизонтальные ростеры отличаются компактными размерами и подойдут для небольших кухонь. Такие устройства имеют меньше функций, чем вертикальные, поэтому их выбирают те, у кого есть духовка для приготовления мясных блюд и выпечки. Большинство устройств оснащены таймером.
Ростеры для горячих бутербродов имеют больше функций по сравнению с обычными тостерами – могут разогреть пиццу, поджарить сосиски. Некоторые модели имеют жаропрочную дверцу, выполненную из специального стекла, что заметно ускоряет процесс приготовления горячих бутербродов. Почти во всех моделях есть антипригарное покрытие, которое упростит очистку стенок прибора от остатков пищи и жира.
Как выбрать мини-печь с конвекцией
Случается, что блюда в ростерах подгорают или не пропекаются полностью. Чтобы избежать такой проблемы, выбирают устройство с функцией конвекции. Она обеспечивает равномерное распределение тепла по всему объему внутренней камеры: продукты будут готовы быстрее, не подгорят и пропекутся со всех сторон.
При выборе мини-печи с конвекцией обращают внимание на технические характеристики устройства: объем внутренней камеры, мощность прибора, материалы внутренних элементов, функциональность. Отдают предпочтение ростерам, которые произведены зарекомендовавшими себя на рынке фирмами.
Объем устройства
Объем внутренней камеры определяет количество продуктов, которые одновременно можно приготовить в мини-печи. Этот технический параметр связан с номинальной мощностью прибора, так как ростеру с маленьким объемом соответствует низкая мощность, а ростеру побольше – мощность выше.
Самые маленькие ростеры – 5-6 л. Для семьи из 3-4 человек выбирают устройства на 14-20 л.
Мощность
Мощность компактных моделей – до 800 Вт. Такие устройства подойдут для приготовления бутербродов, тостов, подогрева еды для небольших семей.
Приборы с мощностью 1000-2000 Вт считаются полнофункциональными и рассчитаны на большие семьи с детьми.
Материалы внутренних элементов
Внутренние стенки ростера могут быть выполнены из биокерамики, стали или эмали. Эти материалы имеют схожие свойства и теплопроводность, за ними легко ухаживать и чистить.
Нагревательный элемент должен быть сделан из кварца, так как он улучшает и ускоряет теплообмен внутри камеры ростера.
Функциональность
Лучшие модели мини-печей объединяют функционал нескольких устройств – тостера, духового шкафа, микроволновки, бутербродницы, хлебопечки.
Внимание! Отдельные функции есть не в каждой модели, перед покупкой стоит изучить технические характеристики устройства.
Функция разморозки поможет быстро разморозить мясо и другие продукты. Регулировка нагрева управляет нагревательными элементами для приготовления сэндвичей или блюд с хрустящей корочкой.
Быстрый разогрев заменит микроволновку. Функция автоматического приготовления блюд и выпечки поможет неопытным хозяйкам получить вкусное блюдо без усилий. Наличие таймера сбережет еду от пригорания.
Рейтинг лучших моделей
На рынке представлено много моделей мини-печей с функцией конвекции. О лучших мини-печах с конвекцией расскажем далее.
Kitfort KT-1701
Мини-печь объемом 23 л. Особенности модели: внутренняя подсветка и механическое управление. Есть термостат, который упрощает обжаривание продуктов. Комплектация: вертел, решетка, два противня, держатель для противня/решетки. Механический таймер. Металлический корпус традиционного дизайна.
Максимальная температура нагрева составляет +230°С. Номинальная мощность – 1400 Вт. Максимальное время установки таймера – 60 минут. Средняя стоимость – около 7 000 руб.
Moulinex Optimo OX464E32
Устройство объемом 33 л. Механическое управление. Комплектация: вертел, решетка и противень. Несколько автоматических режимов работы. Механический таймер. Традиционный дизайн прибора. Материал корпуса – металл.
Максимальная температура нагрева – +240°С. Номинальная мощность – 1600 Вт. Максимальное время установки таймера – 120 минут. Средняя цена – 11 000 руб.
GFgrill GFO-23 Convection Plus
Прибор объемом 23 л. Внутренняя подсветка и механическое управление. Есть термостат. Решетка, противень и держатель для него в комплекте. Таймер механический. Металлический корпус и традиционный дизайн. Оформление в красном цвете позволяет устройству органично вписываться в современные интерьеры кухонь.
Максимальная температура нагрева составляет +250°С. Минимальная температура нагрева – +100°С. Номинальная мощность – 1500 Вт. Максимальное время установки таймера – 60 минут. Средняя стоимость – около 4 700 руб.
Maxwell MW-1852
Печка объемом 18 л. Мощность составляет 1000 Вт. Механическое управление. Функции гриля и конвекции. Максимальная температура – +230°С. Звуковой таймер отключения. В комплектацию входят решетка и противень. Средняя цена – 6 500 руб.
Simfer M4558
Ростер для пирогов объемом 45 л. Шесть режимов работы. Особенности модели: механическое управление, дисплей, внутренняя подсветка. Есть термостат и электронный таймер. Два противня и решетка в комплекте. Материал корпуса – металл. Традиционный дизайн.
Максимальная температура нагрева – +250°С. Минимальная температура нагрева – +40°С. Номинальная мощность составляет 1400 Вт. Максимальное время установки таймера – 90 минут. Средняя стоимость – около 10 000 руб.
Steba KB 27
Ростер с конвекцией объемом 20 л. Четыре режима работы. Внутренняя подсветка и механическое управление. Механический таймер. Металлический корпус традиционного дизайна. Максимальная температура – +250°С. Номинальная мощность – 1500 Вт. Средняя цена – 7 500 руб.
Rommelsbacher BG 1550
Изделие объемом 30 л. Шесть режимов работы. Внутренняя подсветка. Механическое управление. Есть термостат. Комплектация: вертел, решетка, противень, поддон для сбора крошек. Механический таймер. Материал корпуса – металл. Максимальная температура – +230°С. Минимальная температура – +80°С.
Номинальная мощность составляет 1550 Вт. Максимальное время установки таймера – 120 минут. Средняя стоимость – около 12 000 руб.
VITEK VT 2491 W
Ростер-духовка объемом 42 л. Мощность – 1800 Вт. Механическое управление. Есть гриль, конвекция, термостат. Максимальная температура – +230°С. Четыре режима приготовления. Функция поддержание температуры. Металлический корпус. Прорезиненные ножки. Средняя цена – 8 000 руб.
DeLonghi EO241250
Мини-печь объемом 24 л. Мощность составляет 2000 Вт. Есть функция конвекции и термостат. Максимальная температура – +230°С. Шесть режимов приготовления. Внутренняя подсветка и звуковой таймер отключения. Материал корпуса – металл.
Индикация включения. Двойное стекло дверцы. Прорезиненные ножки. В комплекте решетка и противень. Средняя стоимость – около 27 000 руб.
Rommelsbacher BG 1050
Конвекционный прибор объемом 18 л. Мощность составляет 1050 Вт. Механическое управление. Максимальная температура – +230°С. Три режима приготовления блюд. Внутренняя подсветка, звуковой таймер отключения. Металлический корпус и двойное стекло дверцы. В комплекте идут решетка и противень. Средняя цена – 12 000 руб.
Что покупать в зависимости от потребностей
Если есть желание готовить каждое утро сэндвичи, тосты или бутерброды и другой необходимости использовать ростер нет, то рекомендуют выбирать мини-печи объемом до 10 л.
Устройства с объемом внутренней камеры около 15-20 л подойдут для приготовления запеченных блюд на небольшую семью с детьми.
Ростеры большого объема (35 и более литров) считаются полнофункциональными моделями и оснащаются дополнительным оборудованием.
Правила ухода
Специалисты выделяют несколько правил ухода за мини-печью.
Соблюдая их, можно продлить срок службы прибора:
Заключение
Имея на кухне качественный ростер, можно забыть о таких бытовых устройствах, как тостер, бутербродница, хлебопечка, духовой шкаф.
При выборе мини-печи следует обращать внимание на фирму-производителя, функциональность, мощность прибора, объем внутренней камеры, материалы внутренних элементов. Удачной вам покупки и приятного аппетита!