что такое рогоз и где оно растет
Полезный рогоз: 5 причин полюбить рогоз и никогда его не путать с камышом
Камыш? Нет, рогоз! Растение, о котором должен знать каждый ребенок и взрослый. Почему? На это есть, как минимум, 5 причин.
5 причин, по которым каждый должен знать про рогоз
Настоящие Камыш, тростник и рогоз
Едят корневища рогоза
Корневище рогоза содержит до 15 % крахмала, 2 % белка и сахара.
Из сушеных корневищ рогоза, заготовленных поздней осенью или ранней весной делают муку. На Кавказе из рогозовой муки с добавлением ржаной или пшеничной муки готовят пресные лепёшки. Также рогозовую муку (высушенные и измельченные корни) можно использовать для приготовления напитка, который используют в качестве заменителя кофе.
Едят молодые цветоносы рогоза
Молодые цветоносные побеги варят, по вкусу они напоминают спаржу. Также их можно мариновать в уксусе.
Едят молодые листья у основания стебля
Едят белую нежную часть листа, она по вкусу напоминает огурец.
Молодые побеги рогоза также являются съедобными частями рогоза. Их можно использовать для жарки.
Стебли и листья используются для плетения корзин, матов, веревок и канатов.
Смотрите наши мастер-классы по созданию зимнего укрытия для роз из рогоза Укрываем розу рогозом>>> и Укрытие для растений своими руками>>>
Мат из рогоза для укрытия роз и других малозимостойких кустов
Соцветия рогоза очень популярны у флористов. Сочетая с другими сухоцветами из них составляют красивые осенние букеты. И «вяжут» декоративные экоподстилки и корзины для флористических композиций.
Из рогоза можно плести настоящее декоративное полотно для флоростических композиций в экостиле.
Причина 4. Пухом из рогоза можно набить матрас или подушку
Раньше рогоз использовали для наполнения подушек и матрасов. Для этого брали пух, образующийся при созревании семян. Он хорошо работает как теплоизоляционный материал.
Пух из соцветий рогоза
Причина 5. Пух из соцветий рогоза можно использовать для быстрого розжига костра
Рогоз незаменим для тех, кто потерялся в лесу, благодаря ему вы можете серьезно повысить свои шансы на выживание. Как мы уже говорили выше, рогоз практически целиком можно есть, но кроме того, пух рогоза можно использовать для розжига костра. Соберите сухой пух рогоза и сухие побеги и вам не понадобятся секреты индейцев, чтобы разжечь костер даже в мокром лесу. Хотя наличие свпичек все таки будет нужно, иначе опыт индейцев вам понадобится, чтобы получить искру.
Если есть спички, то ими вы легко зажгете пух рогоза даже в сырую погоду. Затем сразу подожгите сухие побеги тростника и рогоза, а после и ветки, сначала мелкие, потом крупнее.
Рогоз отлично горит, дети любят из него делать факелы
Записки астраханского натуралиста. Тростник, камыш и рогоз
Одно из первых открытий, которое я сделал, заинтересовавшись природой, – камыш на самом деле не камыш, а тростник, и все, кто так его называют, на самом деле ошибаются. Причем идет эта ошибка из стародавних времен, достаточно вспомнить песню про то, как шумел камыш…Объяснить, в чем разница, поможет Наталья Литвинова, геоботаник из Астраханского государственного биосферного заповедника, а также показать на фото – часть фотографий сделана ею.
То растение, которое астраханцы называют камышом, на самом деле называется тростником – расскажи немного о нем, как размножается, срок жизни, до какого размера вырастает?
Настоящий тростник совсем не похож на камыш (они даже не родственники). Тростник – крупный многолетний злак, который может вырастать высотой более 7 метров. Листья на стебле-соломине тростника расположены равномерно, они довольно широкие, с острыми режущими краями. А пушистое соцветие-метелка украшает тростник с конца августа почти до конца зимы, когда семена-пушинки, которые не съели птицы, рассеивает ветер. Очень говорящее латинское название тростника (Phragmites) отражает одну из основных особенностей произрастания этого гиганта, ведь phragma – это изгородь, перегородка. Это объясняет и строение стебля тростника, который разбит на отсеки перегородками, словно корпус подводной лодки, и то, что тростник чаще всего растет по берегам рек и ериков изгородью, отделяющей воду от суши. И очень часто именно этот «живой забор», его непроходимые крепи спасают диких обитателей дельты от нежелательного присутствия человека.
Фактически тростник – самое распространенное растение нашего региона? Астраханский целлюлозно-бумажный комбинат строили для переработки как раз тростника… Это растение кто-нибудь ест из животных? В дикой природе, например, в заповеднике, все зарастает тростником?
О живучести тростника ходят легенды – и асфальт его побеги пробивают, и от одного полегшего стебля отрастает два десятка новых, и не выкосить его и не сжечь…. И все это правда! Только если его постоянно выкашивать, то он постепенно изреживается и дает возможность появляться другим видам растительности. А вот выжигать почти бесполезно, тростник снова отрастет, его корневищам огонь не страшен, а более ценные для сенокосов виды луговых растений исчезнут.
Вообще, роль тростника для дельты Волги невозможно переоценить, ведь именно он предоставляет огромной части животных и кормовые, и гнездовые, и защитные условия. А еще тростниковые заросли – незаменимый мощный фильтр для волжской воды, которая приходит к нам, мягко говоря, не очень чистая. Тростник вместе с населяющим его сообществом бактерий сорбирует и нейтрализует значительную часть загрязнений из воды.
Корневища тростника способны уходить в глубину на 3 и более метров, образуя густую сеть побегов, поэтому борьба с ним в городе – мероприятие крайне сложное. Ведь часто для размножения тростнику достаточно одного небольшого фрагмента корневища. В наше время, конечно, чаще всего применяют различные гербициды. Регулярное выкашивание тоже его сдерживает и ослабляет, но это будет длительное противостояние. Проще не допускать деградации и заболачивания брошенных участков городской земли; в наших условиях ничего хорошего само там не вырастет. А если тростник успеет закрепиться, тогда помогут только химические методы в период активного роста (май-июль) и хорошая регулярная культивация почвы.
Теперь перейдем собственно к камышу – его у нас произрастает несколько видов, насколько я знаю? Чем они отличаются, как отличить камыш от других растений?
Где растет камыш? Как он размножается? Можно ли назвать какие-то особенности этого растения?
Камыши довольно требовательны к условиям произрастания, чаще всего они встречаются небольшими куртинами на мелководных или регулярно заливаемых участках. С этими предпочитаемыми местами для жизни связана одна очень интересная особенность в строении камыша. Дело в том, что растет камыш часто на заиленных участках, где его корневища не могут получать кислород в нужном количестве. Для обеспечения дыхания корневищ в его стеблях есть специальная воздухоносная ткань (аэренхима), по которой воздух, поглощаемый всей поверхностью стебля, доставляется в корневую систему. Именно поэтому камыши очень не любят выкашивание.
И перейдем к рогозу, расскажи немного об этом растении? У нас встречается один вид рогоза?
Рогоз тоже хорошо всем известен – кто из нас в детстве не собирал его початковидные соцветия и не удивлялся потом дома, когда из них во все стороны радостно распускались каскады семян-пуха при малейшем прикосновении?! А узкие длинные ремневидные листья длиной до 3,5 метров издавна были одним из любимых материалов для плетения циновок, корзин и даже лаптей. На территории нашей области встречается 12 видов рогозов, но наиболее распространены всего 3 из них: узколистный (самый многочисленный), сизый и промежуточный. Отличить рогозы легче всего по характерным соцветиям, благодаря которым род и получил свое латинское название: Typha происходит от греческого слова typhos – дым, т.к. коричневые, почти черные початки рогоза выглядят как обгорелые.
Чем отличаются места произрастания рогоза от тростника и камыша? Можно ли сказать, что один вид вытесняет другой – или в природе рогоз, тростник и камыш органично сочетаются?
В дельте Волги очень распространено следующее взаимное расположение тростника и рогоза – центральная часть заросли сформирована тростником, а вокруг широкой полосой ее окаймляет рогоз. Они вполне мирно сосуществуют. Особенно много таких тростниково-рогозовых «островов» в авандельте, на раскатах. Камыш стоит немного особняком, если ему подходят условия – будет плотная заросль вполне приличных размеров, если нет – то и куртинки не увидишь. Тростник в отличие от остальных видов выносит засоление и сухость почвы, хотя при этом становится ниже ростом и слабее. Из рогозов только рогоз Лаксмана может расти по солоноватым местам, а камыша там вовсе не встретить.
Все три вида очень важны и для природы дельты Волги, и для человека, но только один из них – настоящий камыш!
Где растет и в каких целях применяется растение рогоз
Виды многолетника
Бурые плюшевые головки растения видны издалека. Они привлекают внимание своей необычностью и красотой. Первое описание рогоза встречается в трудах древнегреческого натуралиста Диоскорида, который дал ему название «турка».
Его называют палочником, чертовой и бочарной травой. Последнее название связано с тем, что бондари использовали его листья при изготовлении бочек.
Где растет рогоз, в какой зоне, знают не все. Самые лучшие для него условия в умеренном и тропическом климате. Насчитывается около тридцати видов этого растения. Самые распространенные:
Рогозы в России
Благоприятные места для его роста — берега мелководных водоемов со стоячей водой, такие как болота, канавы, обочины дорог, лужи и берега озер. Прекрасно чувствует себя и в загрязненных водоемах. Он, так же как осока и камыш, прекрасно очищает воду, уничтожая опасные вещества.
Толщина корня широколистного рогоза 2−3 см, а длина 50−60 см. Каждый год корневище дает новые побеги. Толстый стебель вырастает до двух метров. Внутри длинных жестких листьев находятся трубочки, через которые к затопленным частям поступает воздух. Листья достигают трех метров в длину, а ширина их примерно 2 см.
Цветет широколистный рогоз в июне и начале июля. Ветер переносит пыльцу с мужских цветков на женские. Происходит опыление, после которого мужские цветки засыхают.
Август — время созревания плодов. Поверхность початка, в котором находятся плоды (семена), бархатистая и упругая на ощупь. Но если его раскрыть, то внутри можно увидеть белый пух.
Оказавшиеся в воде, плоды плавают до тех пор, пока полностью не намокнут. После этого они тонут, чтобы прорасти и дать жизнь новым растениям. Корневая система образует очень обширные заросли в водоеме.
Узколистный и широколистный рогозы очень похожи. Отличие узколистного заключается в маленькой ширине листа (1 см) и в небольшом размере самого растения Початки его намного тоньше и внешне напоминают карандаши. Но вот что интересно, корневище узколистного рогоза массивное и толстое.
Для декоративных целей выращивают малый рогоз. Изящный, тонколистный, с маленькими початками, он хорошо смотрится в небольших искусственных водоемах. Его легко можно вырастить самостоятельно в специальном контейнере или в обычном корыте.
Использование в пищу
Листья (у основания стебля) молодого рогоза напоминают по вкусу огурчик. Из них можно готовить салаты и супы. Корни, запеченные на углях или сваренные, имеют сходство с картофелем. Из них можно сделать муку и использовать ее для приготовления лепешек.
Из измельченных поджаренных корней можно приготовить напиток, похожий на кофейный. Отварные молодые побеги вкусом напоминают спаржу. Еще их используют в маринованном виде.
Целебные свойства
Во время туристического похода или рыбалки измельченные листья незаменимы как кровоостанавливающее и заживляющее средство для свежих ран, от которых никто не застрахован в походных условиях.
Приготовленный из листьев отвар приводит в норму содержание глюкозы в крови.
Лекарства из него отлично помогают при многих заболеваниях:
Противопоказанием к лечению лекарствами из рогоза может быть только индивидуальная непереносимость.
Применение в строительных и хозяйственных целях
С давних времен люди оценили не только пищевую и лечебную ценность рогоза. Широко он применялся в домашнем хозяйстве, в изготовлении рогож, обуви, сумок, ковриков. Пухом из початков набивали матрасы, подушки, мебель и даже спасательные жилеты. Смоченные в масле початки с успехом заменяли факелы.
Рогоз в выживании и хозяйстве — 50 полезных применений
Научиться различать рогоз и камыш – это одно. Знать огромное количество способов его применения в выживании и автономном хозяйстве – совсем иное. И сейчас мы вам расскажем, что именно можно сделать из рогоза.
Рогоз и его полезные применения в выживании и хозяйстве
Автор — Рэйчел Бласбалг | askaprepper.com
Перевод — Артём Костин | lastday.club
До появления супермаркетов и аптек наши предки были вынуждены полагаться исключительно на природу и то, что она могла им предложить. Жаль только что большая часть их знаний уже утеряна, поскольку постиндустриальному и индустриальному обществу это было не нужно. Но были и те, кто понимал, насколько эти знания были полезными – ценители искусства выживания.
Анализ разрозненных данных из разных эпох и культур позволил узнать, что у одного-единственного вида растений могло быть множество полезных применений. И рогоз – лучшее тому доказательство.
Когда я была маленькой, моя мать держала сушеные стебли и «шишки» рогоза в вазе у двери – чисто в декоративных целях. И я каждый раз, проходя мимо них, не могла удержаться от того, чтобы их не погладить. Тогда я ещё не знала, насколько рогоз может быть полезным. Но по мере освоения искусства выживания, я узнавала о нём всё больше и больше.
Рогоз – настоящий рог изобилия, способный дать нам еду практически в любое время года, а помимо еды – лекарства, материалы для строительства и разнообразных ремёсел. В общей сложности, мне удалось насчитать порядка 50 различных способов использования разных частей этого растения.
Пожалуй, самое необычное свойство рогоза – полная съедобность. Можно есть любые его части, правда, содержание полезных веществ в них сильно различается. И во многом зависит от времени года. Наиболее часто в пищу идут следующие компоненты.
1. Клубнелуковицы
Рогоз растёт из разросшегося корневища, которое ботаники называют клубнелуковицей и в котором запасаются различные полезные вещества. Так что ранней весной, когда побеги ещё не начали прорастать, клубнелуковицы являются наиболее питательными и пригодными к употреблению.
2. «Спаржа»
По мере созревания, верхняя часть стебля рогоза покрывается жесткой и плотной коркой. Но если её снять, то под ней можно найти мягкий стебель, отдалённо по вкусу напоминающий спаржу.
3. Молодые цветы
Конец весны и начало лета – период цветения рогоза. Те самые знаменитые початки- «поплавки». Так вот, это окончательно дозревшие женские соцветия. А в недозревшем виде они напоминают что-то типа мягких цилиндрических стручков. Их можно отваривать и употреблять в пищу как кукурузу.
4. Корневища
Если не получилось найти созревшую клубнелуковицу, то можно ограничиться вывариванием корневища с получением некоторого количества сладковатого сиропа.
5. Корневища №2
Если нет желания получать сироп, можно просто обойтись с корнем, как с картофелем. То есть – сварить или обжарить его целиком.
6. Корневища №3
Если измельчённые корни замочить в воде, из них выделится крахмал. Далее нужно будет просто удалить оставшиеся волокна и выпарить воду – полученный сухой остаток – почти полноценный крахмал.
7. Корневища №4
Корневища можно и не замачивать, а сразу готовить из них муку. За счёт некоторого содержания глютена, она будет ничуть не хуже обычной пшеничной для приготовления дрожжевого хлеба.
8. Пыльца №1
В конце лета мужские соцветия (метёлки сверху) выделяют большое количество пыльцы. Её можно собрать и использовать вместо муки, например, для приготовления лепёшек.
9. Пыльца №2
Та же самая пыльца может использоваться в качестве загустителя для соусов вместо какого-нибудь крахмала.
10. Семена
Внутри созревших коричневых початков под слоем «пуха» находятся вполне съедобные семена. Уберите весь пух, обжарьте оставшееся и добавьте в суп – получится очень даже ничего.
Медицина
Рогоз также имеет и ряд лекарственных применений. Так что убедитесь, что ни одна его часть не будет просто выброшена в мусор. Ведь не просто так в мифологии коренных жителей Северной Америки этому растения посвящены различные легенды и истории.
11. Припарка
Растёртые корни можно использовать для изготовления припарок, которые ускоряют процесс заживления ран.
12. Зубная паста
За счёт наличия жестких волокон в корневищах, из них также можно изготовить некоторое подобие зубной пасты. Работает ничуть не хуже, чем непосредственное жевание этих самых корневищ.
13. Антисептик
Свежая зола из сожженных листьев может использоваться для обработки и защиты порезов, царапин и ран, поскольку обладает некоторыми антисептическими свойствами.
14. Средство для обработки кожи
В процессе варки листьев, полученный отвар нужно остудить, а затем – использовать в качестве средства обработки рук. Помогает при некоторых случаях раздражения кожи, укусах насекомых и различных высыпаниях.
15. Чай против лихорадки
Отвар корней и стеблей, конечно, чаем в прямом смысле не является, но может несколько снижать температуру.
16. Мочегонное средство
Тот же отвар из корней и стеблей обладает отличными мочегонными свойствами.
17. Помощь при дизентерии
И опять отвар из корней и стеблей. Он достаточно нейтрален, чтобы хорошо усваиваться и компенсировать дегидратацию, но при этом – ещё и уменьшает понос.
18. Коагулянт
Вязкая гелеобразная масса, которая находится на границе между мягкой сердцевиной и жесткой оболочкой, ускоряет свёртывание крови.
19. Проблемы мочевого пузыря
Некоторые полагают, что пыльца рогоза может помочь и в этой ситуации.
20. Снятие стресса
А вот против стресса отвар из пыльцы помогает намного лучше, так что – может служить некоторой профилактикой при заболевания сердца.
21. Боль в животе
Снова пыльца. На этот раз – от болей, вызванных повышенным газообразованием. Работает из-за большого содержания в пыльце (и не только в ней) клетчатки.
22. Проблемы с пищеварением
В корнях и листьях клетчатки ещё больше, так что её можно использовать для стимулирования кишечной моторики.
23. Желеобразная субстанциях для лечения ран
То самое вещество, что обладает коагуляционными свойствами. Оно пригодно и для обработки ран с целью обеззараживания и ускорения заживления.
24. Зубная боль
Некоторые полагают, что это «желе» помогает и при зубной боли, поскольку у него есть небольшой анестезирующий эффект.
25. Опрелости
Пушистые мужские и женские соцветия хорошо вбирают влагу, поэтому – помогают против опрелостей.
26. Раздражение кожи
Например, при мокнущей экземе, соцветия снова могут оказаться эффективными.
27. Укусы насекомых
И снова желеобразная субстанция. Она, помимо всего прочего, уменьшает зуд в месте укуса.
Ремёсла и строительство
Если перечисленных применений вам недостаточно, можно вспомнить про использование рогоза в декоративно-прикладном искусстве, строительстве, бушкрафте и других видах человеческой деятельности. Среди наиболее известных способов применения, можно выделить:
28. Изготовление стульев
Сушеные листья рогоза – отличный материал для крафта. Отделите их от стебля и разложите на сушилке. Это может быть простая сетка, приподнятая над землёй для обеспечения хорошей циркуляции воздуха. После сушки и скручивания, листья можно использовать для плетения основы и спинки стула. Ножки и каркас, впрочем, лучше изготовить из более прочных материалов.
29. Плетение кукол
Как говорилось – декоративно-прикладное искусство. Из сухих листьев можно делать много чего полезного.
30. Изготовление дверей
То же самое, что и основа стула, только намного больше. Если всё сделать правильно, а ещё лучше – в несколько перпендикулярных друг другу слоёв, то получится хорошая защита от ветра.
31. Приманки для уток
Из листьев можно сплести плавучие конструкции, напоминающие по форме и цвету утку. И использовать в качестве приманки.
32. Плетение ковриков
Циновки из тростника – это уже классика.
33. Стены для вигвама
Ещё больше, чем дверь, но не менее эффективная защита от ветра.
34. Корзины
После изготовления шнуров или верёвок из сушеных листьев, вы сможете сплести из них примитивные, но довольно удобные, корзины.
35. Шляпы
«Соломенная» шляпа из высушенных листьев и стеблей – тоже классика.
36. Дорожные сумки
То же, что и корзины, только больше и с удобными ручками для переноски.
37. Верёвки
Свежие волокнистые листья рогоза могут быть использованы для плетения шнуров, а несколько таких переплетённых шнуров дают довольно прочную верёвку.
38. Спальное место
Груда сушеных листьев рогоза – мягче, чем ничего. Но не намного, конечно.
39. Подушки
Пух из початков вполне можно использовать для набивания кожаной или тканевой подушки.
40. Утеплитель для одежды
Напихав между двумя слоями одежды пух из рогоза, можно получить неплохую изоляция от холода. Импровизированный «пуховик».
41. Подгузники
Пух очень хорошо впитывает жидкость. Какой бы она ни была…
42. Прокладки
Любую жидкость. А этот вариант, кстати, имеет обширные исторические свидетельства использования.
43. Стельки для обуви
Опять пух, опять утепление и смягчение. На этот раз – обуви.
44. Древки стрел
Высушенные ровные участки стеблей в принципе могут использоваться в качестве древка стрелы. Только не слишком «многоразового».
45. Ручная дрель
Те же сухие стебли можно использовать для «просверливания» отверстий в менее прочных материалах. Ну и для добывания огня методом трения, если уж на то пошло.
46. Трут
Пух очень хорошо воспламеняется – достаточно даже маленькой искры.
47. Факел
Сухой початок – отличная заготовка для факела. Только лучше обмакнуть её в масло или воск, чтобы горела более стабильно и долго.
48. Бумага
Папирус, между прочим, изготавливался из травянистого растения рода осоковых. К которым как раз и относятся камыш, рогоз и другие прибрежные травы. Но да, это требует некоторой сноровки и усидчивости.
49. Маскировочная окраска
С помощью собранной пыльцы, смешанной с какой-нибудь липкой дрянью, можно получить что-то типа желтой краски, которую можно использовать для маскировки или в декоративных целях.
50. Плавсредство
Початки рогоза хоть и хорошо впитывают жидкость, но до этого – обеспечивают высокую плавучесть. Поэтому их можно использовать для набивки импровизированных спасательных жилетов. Главное – надёжно ограничить доступ воды.
В заключение: рогоз — это настоящее «растение для выживания»
Надеюсь, что прочитав эти огромные списки, вы взглянете на рогоз по-новому. По сути, с его помощью можно удовлетворить практически все потребности человека, находящегося в ситуации выживания и автономного существования. Так что – не забывайте об этом растении.