что такое рогалик в еде
Рогалики
«Рогатые» сладости являются любимейшим хлебобулочным изделием в нашей стране. Рогалики пекут из теста разных видов. Одни люди любят рассыпчатое и хрупкое песочное тесто, другие — слоеное. Немало найдется и любителей пышной сдобы. Выпечку в виде подковы «фаршируют» всевозможными начинками (как сладкими, так и солеными), посыпают присыпками, поливают глазурью. В общем, каждая хозяйка сможет найти себе рецепт рогаликов по своему вкусу.
История появления
Историки кулинарии считают, что выпечка в виде полумесяца появилась на Востоке еще в 12 веке. Турки говорят, что рогалик — это их изобретение: доказательством турецкого происхождения этих сладостей, по их мнению, является изображение полумесяца на флаге Турции.
Французы полагают, что лакомство в виде подковы из слоеного теста появился во Франции. Австрийцы спорят с французами о том, что рогалик — это изобретение венских пекарей, которые первыми в 1683 году испекли сладкие хлебобулочные изделия в виде полумесяца как символ неудавшейся осады Вены турками.
Когда появилась эта выпечка в России неизвестно, но этот вид хлебобулочных изделий любят и выпекают практически в каждой российской семье.
Виды рогаликов
Рогалики пекут в разных странах мира. В ряде кухонь они считаются национальной выпечкой. Так, существуют турецкие, молдавские, македонские, польские, венские рогалики. А самой популярной национальной сдобой в виде полумесяца является всем известный рогалик из слоеного теста — французский круассан. Российские рогалики чаще делают из песочного или творожного теста.
Как приготовить
Чтобы скрутить рогалик, нужно раскатать тесто, нарезать его на треугольники, вдоль основания каждого треугольника положить начинку и свернуть в трубочку, начиная от широкой части к вершине треугольника. Получаются оригинальные трубочки, свободные кончики которых во время укладки на пергамент немного загибают, чтобы получилась подковка. Начинка для изделия должна быть вязкой, плотной, чтобы во время запекания она не вытекала из изделия.
Песочное тесто имеет много преимуществ перед другими видами теста для выпечки. Во-первых, оно рассыпчатое и тает во рту. Во-вторых, его очень просто и быстро приготовить. В-третьих, регулируя количество сахара в рецепте, можно приготовить как сладкую, так и соленую выпечку.
Для приготовления песочных изделий понадобится:
Для аромата можно добавить ванилин, цедру лимона, корицу, для вкуса — орехи, изюм, цукаты.
Рогалики из творожного теста получаются не только нежными и рассыпчатыми, но и имеют легкую кислинку. Для замешивания этого вида теста потребуется 400 г творога, 150 г маргарина или сливочного масла, от полутора до 2,5 стаканов муки (в зависимости от влажности творога), 100 г сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, соль на кончике ножа.
Полуфабрикат должен получиться мягким, упругим, но не крутым. Чтобы тесто стало податливым, необходимо его укутать в пищевую пленку и оставить в холодильнике на полчаса. После формовки изделия с начинкой выпекают в духовке при температуре 180°С около 25 минут.
Готовить слоеное тесто дома — это долгий и сложный процесс, поэтому для сокращения времени приготовления рогаликов целесообразно покупать замороженные листы-полуфабрикаты в магазине.
Слоеное тесто бывает сдобным (дрожжевым) или бездрожжевым. Какое из них выбрать для изделия, является делом вкуса каждого кулинара. Выпекают изделия из слоеного теста в заранее прогретой до 220°С духовке в течение 20-25 минут. Температура выпечки ниже 220° и неразогретая духовка могут стать причиной того, что тесто потечет и не поднимется. Для оригинальных закусочных рогаликов можно использовать картофельное тесто. В качестве ингредиентов для этого теста понадобятся:
В молоко добавляют дрожжи и сахар. Затем вводят его в картофельное пюре с яйцом. Муку понемногу подсыпают, замешивают тесто и оставляют на полчаса в теплом месте.
После подъема тесто хорошенько вымешивают, раскатывают, разрезают на треугольники, кладут начинку и сворачивают трубочки, загнув концы в виде подковы. Подготовленные к выпечке изделия смазывают желтком яйца и посыпают кунжутом, дают настояться 15-20 минут. Выпекают полчаса при температуре 180°С.
Калорийность изделий
Калорийность «рогатых» сладостей зависит от вида теста (без учета калорийности начинки), а точнее от ингредиентов, входящих в его состав:
На общую калорийность готовых рогаликов, естественно, влияет и их начинка: чем меньше в ней калорий, тем меньше калорийность всего готового изделия.
Как выбрать
Чтобы рогалики получились вкусными и пышными, при покупке замороженного листового слоеного теста следует обращать внимание на:
Повторная заморозка плохо сказывается на качестве готового изделия. Замороженный полуфабрикат в упаковке нужно взять в руки и внимательно осмотреть. Если продукт подвергался размораживанию-замораживанию, его поверхность будет иметь неровности, вмятины, а слои не будут визуализироваться.
Рогалики — это вкусные и бюджетные сладости, которые легко и быстро можно приготовить дома. Для праздничного стола в каждый из рогаликов можно положить разную начинку, что будет сюрпризом для гостей. Наполнив выпечку грибами или мясом, ее можно легко превратить в интересную закуску.
Рогалик
Рога́лик — кулинарное изделие из теста в форме полумесяца. Название рогалик получил предположительно благодаря изогнутой форме, напоминающей рога.
Содержание
Приготовление
Рогалики могут быть изготовлены из различного вида теста — от дрожжевого до песочного. Перед выпечкой рогалик может быть посыпан маком, кунжутом и другими семечками, а также пряностями. Иногда рогалики начиняют джемом, сыром и другими видами начинки.
Готовые изделия могут быть как солёные, так и сладкие. Несладкие часто употребляют как хлеб/булочку, намазав джемом или мёдом. Сладкие считаются самостоятельными кондитерскими изделиями.
Рогалик в кухнях мира
Рогалик встречается во многих европейских кухнях, в том числе болгарской, венгерской, македонской, польской и др. Традиционно рогалики изготавливали из дрожжевого теста. Позже появились разноводности из слоеного теста (круассан). Сейчас во многих странах популярны сладкие рассыпчатые рогалики, в которых мука заменена на размолотые орехи, например, ваниллекипферл в немецкой и австрийской кухнях.
История
Долгое время считалось, что рогалики впервые появились в 1686 году в честь освобождения Буды от Османской империи. Празднуя победу, один из кондитеров испёк рогалики в виде полумесяца, изображённого на османском флаге. Однако эта легенда была развеяна историком Карлом Теплы в 1985 году. Первое упоминание о рогаликах относится к XII веку.
См. также
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Рогалик» в других словарях:
рогалик — РОГАЛИК, рожок … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
РОГАЛИК — РОГАЛИК, рогалика, муж. (обл.). Маленькая булочка, имеющая форму рога. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
РОГАЛИК — РОГАЛИК, а и РОГЛИК, а, муж. То же, что рожок (в 6 знач.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
рогалик — сущ., кол во синонимов: 5 • булочка (18) • рогаль (4) • роглик (3) • … Словарь синонимов
рогалик — РОГАЛИК, а, м. Любой человек (чаще о преуспевающем, удачливом). См. также: лютый … Словарь русского арго
Рогалик — м. Маленькая булочка, имеющая форму рога [рог I 1.]. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
рогалик — рогалик, рогалики, рогалика, рогаликов, рогалику, рогаликам, рогалик, рогалики, рогаликом, рогаликами, рогалике, рогаликах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
рогалик — рог алик, а … Русский орфографический словарь
рогалик — (2 м); мн. рога/лики, Р. рога/ликов … Орфографический словарь русского языка
рогалик — а, ч. Невелика булочка, що має форму рога … Український тлумачний словник