что такое ристретто в кофемашине и лунго
Эспрессо, ристретто и лунго. Что выбрать?
Эспрессо — это кофе, который отличается своей плотностью и насыщенным вкусом. Чтобы получить напиток используется вода, которая прогоняется через кофе и фильтр из металла. На поверхности кофе есть крема — пенка, которая получается из масел, содержащихся в кофеных зёрнах.
Эспрессо, лунго и ристретто отличаются по разной концентрации кофе и воды:
Ристретто — до 1:1,5 (TDS от 12 %);
Эспрессо — от 1:1,6 до 2,5 (TDS от 8 % до 12 %);
Лунго — от 1:2,6 и выше (TDS менее 8 %).
Каждый из трёх напитков отличается по двум пунктам:
-Тонкая грань между кислотностью и горечью. Ристретто делает кислотность более выраженной и уменьшает горечь, а лунго наоборот. Это работает, если при приготовлении кофе — зерно, объем кофе, температура воды — сохраняются основные параметры.
Поговорим о Ристретто
Это уменьшенная версия эспрессо. Из одинакового количество кофе получается разный объем напитков.
Отличительная особенность ристретто — это соотношение кофе к воде 1:1,5.
Лунго — если вы не хотите слишком крепкий кофе
В отличие от ристретто этот напиток по объему больше, чем эспрессо.
Здесь соотношение кофе и к воде заметно отличается 1:2,6.
Зерно светлой обжарки идеально подойдёт для этого кофе. Если вы не любите очень крепкий кофе — он идеально подойдёт.
Все эти напитки относятся к разным вариантам эспрессо и готовятся на одной кофемашине. Меняется только соотношение кофе и воды, и конечно, ваше восприятие.
В Ruscoffee мы сами обжариваем кофе. Делаем доставку кофе по Москве или отправляем с помощью транспортной службы в регионы.
Эспрессо: отличия между лунго и ристретто.
Много ли вы знаете об эспрессо, дорогие кофеманы?
Сегодня мы расскажем вам чуть больше интересного!
Для начала углубимся немного в прошлое.
Эспрессо.
Вкус эспрессо сбалансирован и тягуч, немного горчит, но не сильно. Аромат не такой яркий, как в ристретто.
Ристретто.
Что объединяет ристретто и эспрессо — способ приготовления практически одинаковый.
Однако, на выходе у нас получается не 30 мл, как эспрессо, а 15 мл.
И всё из-за того, что выключаем воду мы не на 25 секундах, а 15-18.
В кофейнях часто могут просить двойной ристретто, и вроде бы тогда у нас получается полноценный эспрессо по миллилитрам, но и тут есть свой нюанс.
У ристретто более насыщенный вкус, очень ярко выраженный, с благородной кислинкой.
Именно поэтому, когда в кофейне просят двойной ристретто, получают объём эспрессо, но вкус остаётся таким же, с кислинкой.
Можем отметить, что ристретто не всегда кислит. Естественно, всё зависит от сорта кофе.
Лунго.
Данный напиток отличается от ристретто тем, что у него нет конкретных миллилитров.
В одной кофейне вам подадут лунго в 40 мл, в другой уже 60 мл.
Смысл лунго в том, что его можно рекомендовать тем людям, которые хотят взбодриться с утра.
Вкус у лунго менее насыщенный, но при этом чувствуется яркая горчинка, которой нет в ристретто и эспрессо.
Важно: кофе не рекомендуют пить сразу после пробуждения. Наш организм сам просыпается с утра и кофе будет приостанавливать естественный процесс. Можно выпивать кофе спустя некоторое время, к примеру, когда вы приезжаете на работу. Тогда есть больше шансов, что ваш организм сам проснётся, а после бодрящего напитка будет прилив энергии.
Подведём итог:
Надеемся, что данная статья была для вас интересна!
А вы знали различия между этими тремя напитками?
Что такое ристретто в кофемашине и лунго
Напомню, если посчитать все рецепты и режимы кофемашины JURA S8 EA, доступные с главного экрана и из дополнительного, карусельного меню (открывается по нажатию в верхний правый угол дисплея), то получим 15 штук. Сюда входят и горячая вода в двух режимах (просто вода и вода для зеленого чая – можно настроить разные температуры) и молоко, молочная пена, а также двойные порции черного кофе.
Если же оставить только различные режимы черного кофе, то останется три:
Для каждого из этих напитков есть двойная опция, причем с двойными порциями есть нюанс, об этом ниже. Из них на «главном экране» (я его еще называю «рабочим столом» по аналогии с компьютерами) с завода расположены: эспрессо, кофе, 2 кофе. Ристретто, 2 ристретто, 2 эспрессо прячутся в карусельном меню. Ристретто и эспрессо готовятся совершенно одинаково, в исходных настройках различается только объем, можно считать это просто двумя ячейками памяти для программирования.
Все напитки на рабочем столе можно заменить и вывести туда те, которые нужны именно вам. Это имеет смысл сделать не только для быстрого запуска в одно касание, но и потому, что перепрограммировать можно только то, что в данный момент находится на главном экране.
Пример: для настройки объема и крепости ристретто, его нужно расположить на рабочем столе, иначе это всегда будет вариант с завода.
Не буду скрывать, это неудобно. Да, если вам хватит 8 ячеек рабочего стола для всех востребованных вами напитков, то не вопрос, все хорошо. Иначе я даже не знаю, как можно адекватно запустить на приготовление со своими настройками то, что осталось в карусельном меню, и что нельзя расположить на основном экране, потому что он весь занят другими нужными напитками.
Из настроек для всех видов черного кофе доступны регулировки:
Эспрессо
С завода это 45 мл на 8/10 степени крепости высокой температуры. Используется фирменная технология усиления экстракции на малых объемах P.E.P. – Pulse Extraction Process: водяная помпа работает в прерывистом режиме, чуть растягивая процесс приготовления. Да, технология работает, повышая насыщенность эспрессо и бонусом увеличивая пенку крема. Не сильно, но увеличивает. В итоге эспрессо получается обволакивающий, округлый, бархатистый – похож на результат из-под профессиональной рожковой кофеварки, которые используются в кофейнях. Особенность кофемашин JURA в целом и S8 в частности – даже из самых дрянных зерен получается что-то съедобное. А из свежеобжаренных так и вовсе праздник кофемана.
Температура эспрессо на максимальной настройке оной составила 70˚C– все ожидаемо и типично, по канонам.
Ристретто
Собственно, это то же самое, что эспрессо, но настроено с завода на 25 мл. Также используется P.E.P., что на минимальных объемах еще актуальнее.
Кофе
С завода имеем 100 мл на 5/10 крепости и средней температуре. Это классический лунго. P.E.P на данном режиме не применяется, что логично. При больших проливах воды через одну закладку кофе экстракция и так высокая, повышать её не то, что не надо, надо бы её понижать. Именно для этого я рекомендую увеличивать помол (напомню, у JURA S8 семь степеней), если вы собрались готовить лунго (кофе) объемом более 60-80 мл. А если вы любите черный кофе большими кружками по 200 мл и больше, то готовить его на этом режиме я вообще не рекомендую – делайте американо: порция эспрессо или двойного эспрессо, плюс горячая вода (которая тут наливается из капучинатора).
Двойные порции
У JURA есть древняя фамильная особенность, которая в самых новых ревизиях некоторых моделей, например, E8 EB, E6 EB, Z10, ENA 8 уже канула в лету, но в S8 еще присутствует: двойные порции черного кофе делаются за один помол и один пролив горячей воды через кофейную таблетку.
При этом в заварочное устройство намалывается не в два раза больше кофе, машина просто использует максимально возможную закладку, а у неё это 16 грамм. А вот воды она проливает реально в два раза больше. То есть двойной эспрессо, который в одинарном виде был настроен, например, на 35 мл и максимальную крепость, то есть примерно 15 грамм кофе, в двойном виде получается как 70 мл воды, пропущенные через 16 грамм кофе. Что-то не бьется пропорционально двойное увеличение всех условий, верно?
Но есть и небольшая польза: это можно использовать как еще одну, дополнительную, самую высокую крепость, назовем её «10+», если настроить половинный объем от нужного и наливать в один стакан.
Пример: настраиваем программу «2 эспрессо» под объем 20 мл и в одном стакане получаем итого 40 мл эспрессо самой максимальной насыщенности. Даже чуть бОльшей, чем 40 мл на программе одинарного эспрессо на 10 крепости.
Тут нужно оговориться, что кофемашины JURA и так вытягивают из зерен максимум среди конкурентов, поэтому эта дополнительная «10+» степень крепости 95% кофеманам просто не нужна. Но рассказать о таком лайфхаке стоило.
Особенность приготовления американо
Как я писал выше, если вы любите действительно большие порции черного кофе, объемом скажем так от 150 и более мл, то я вам настоятельно советую готовить их, как классический американо в кофейнях – порция одинарного или двойного эспрессо, плюс горячая вода. Машина тут не при чем, такова технология приготовления, сама физика процесса. Подробнее об этом писал здесь.
И вот у JURA S8 есть особенность при выдаче горячей воды – для этого нужно поменять капучинатор на дополнительный модуль выдачи воды. Он устанавливается вместо капучинатора. Вся процедура быстра и проста, но сам факт, что для получения воды нужно что-то физически поменять, проигнорировать нельзя. Запасной вариант – снять с капучинатора носик, просто потянув его вниз. Потом поставить назад. Да, в принципе, можно и так наливать, не делать ничего, но вода из капучинатора разбрызгивается.
Программирование рецептов под себя
Есть два метода изменить рецепт: налету и через меню – «экспертный режим». Налету – это значит прямо в процессе приготовления. Машина на экране подсвечивает этапы приготовления, во время намола зерен можно «свайпом» по экрану изменить крепость, а во время наливания – объем. Но это не очень удобно, если нужно что-то большее, чем поправить объем на 5-10 мл. Но возможно. Кстати, остановить подачу можно в любой момент – для этого есть отдельная виртуальная кнопка в верхнем левом углу экрана. Любые новые настройки Юра предлагает сохранить сразу после приготовления – кнопка «Сохранить» в верхнем правом углу экрана.
Но удобнее и точнее настраивать рецепты через «экспертный режим». Для этого нужно зажать на пару секунд иконку напитка на главном экране. После этого открывается меню доступных возможностей: наряду с изменения названия иконки, удаления напитка с экрана, копирования и удвоения объема (создания «2х») есть и «Экспертный режим» — это режим настройки рецепта. Да, отсюда же происходит и замена иконки на другой напиток из общего списка. Замена всегда происходит на напиток с заводскими настройками.
Замечу, что мне было куда удобнее именно листать, «свайпить» по экрану при выставлении крепости, объема, да любых настроек, чем тыкать в него. Тычки тоже в целом срабатывают нормально, но свайпы лучше.
Вообще, есть возможность настройки рецептов через мобильное приложение для телефона J.O.E., причем эти рецепты будут персональными, только вашими – они не будут затрагивать, «сбивать» настройки на самой кофемашине. Но об этом – в одной из следующих записей дневника.
Где купить Jura S8 EA в Москве и регионах:
Основные технические характеристики кофемашины JURA S8 EA 2020:
Показать все характеристики
Нагреватель: | Термоблок, 1450 Вт |
Максимальное давление: | 15 бар |
Бак для воды: | 1,9 л, доступ сверху |
Отсек для кофе: | 280 г |
Отсек для отходов: | 16 порций, доступ спереди |
Капучинатор: | Автоматический с отводящей трубкой, с регулировкой высоты молочной пены |
Максимальная высота чашки: | Для кофе – 115 мм, для молочных напитков – 157 мм |
Особенности управления: | Регулировка крепости (10 степеней), температуры (3 степени), программирование паузы между подачей молока и кофе, цветной сенсорный экран диагональю 4,3”, удаленное управление через Bluetooth |
Другие особенности: | Автоматическое определение использования молотого кофе, датчик наполнения поддона для капель, двухцветная подсветка чашек, счетчик порций, возможность подавать сначала кофе, а потом молоко в автоматическом режиме на программе Флэт Уайт |
Цветовые исполнения: | Jura S8 Chrome 15380 – черная с хромированным фронтом Jura S8 Piano Black 15381 – черная Jura S8 Moonlight Silver 15382 – черная с алюминиевыми вставками на фронте |
Автор: Дмитрий Юрченко
Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.
И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе «Частые вопросы».
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот «online-помощник» поможет вам лучше, чем я.
Что такое ристретто в кофемашине и лунго
Отличия американо и эспрессо/лунго в кофемашине. Или почему нельзя просто запрограммировать эспрессо на 200 мл?
После очередного однотипного вопроса в комментариях я осознал, что у меня на сайте нигде отдельно не выделено, что есть такое «американо», и главное, почему нельзя его получить на любой эспрессо-кофемашине или кофеварке, просто налив в чашку 150-200 мл на стандартной программе.
Я разобью объяснение на две части: теоретическую, основанную на строгих определениях, и практическую, основанную на реальном вкусе в чашке.
Теория
Объяснение, по своей сути, предельно простое: в строгой рецептуре «американо» – это исключительно напиток на основе одинарного/двойного эспрессо или двойного ристретто, разбавленного горячей водой итоговым объемом от 150 мл и выше. И именно так и никак иначе готовят американо в любой кофейне, в любой точке мира.
Почему это не американо? Фото по лицензии CC BY-NC-ND 2.0 coffeegeek/flickr
То есть все остальные напитки могут готовиться как угодно и быть до предела похожи по вкусу, но не могут называться «американо». Даже я, кое-где называя фильтр-кофе из капельной кофеварки американо, совершаю ошибку, хоть и осознанно (каюсь). Фильтрованный или фильтрационный кофе, заваренный альтернативными способами, через воронку, кемекс и т.д. – все это нельзя называть американо по определению.
Соответственно, если вы проливаете большой объем воды через одну кофейную таблетку в эспрессо-кофемашине, вы получаете по определению другой напиток. Его можно назвать лунго, кафе крема, лонг блэк, просто кофе, придумать какие-то «фирменные» названия, как делают некоторые производители кофемашин (например, у Делонги имитация американо называется LONG), но это все равно будет другой напиток с другим названием. Возможно, даже неотличимым вами на вкус.
Практика
Почему же напиток, полученный проливом большого объема воды через одну кофейную таблетку в кофемашине, называется по-другому? Казалось бы, в обоих вариантах используется одно и то же количество молотого кофе и одно и то же количество воды.
А потому что при проливе воды через кофе под давлением, в каждый отдельный момент времени из кофейного порошка экстрагируются (выделяются) разные вещества. Всего различных веществ в кофе несколько сотен. И каждая группа «выходит» из молотого кофе в свой момент времени пролива. Сначала экстрагируются кофейные масла. Последними – кислоты, дубильные вещества и кофеин.
По вертикали, условно, закладка кофе и помол (больше кофе и мельче помол). По горизонтали — время экстракции. Если закладка кофе будет малой, лунго будет слабый, но все равно горький и плоский. Если закладка большая — еще и крепкий (много кофеина). Перевод графика: TastyCoffee.
Соответственно, если вы делаете американо, то вы условно разбавляете водой изначально вкусный и сбалансированный по экстрагированным веществам напиток (если, конечно, эспрессо приготовлен правильно), делая его просто менее насыщенным по вкусу.
Если же вы варите лунго, то есть проливаете через одну закладку кофе много воды под давлением, то вы получаете в чашке хотя и водянистый (воды то много), но горький (кислоты и дубильные вещества) и на самом деле крепкий (максимум кофеина, который вышел к вам из кофейной закладки весь без остатка) напиток.
Вывод и отличия
Если у кофемашины нет спецрежима «американо» – эспрессо + горячая вода – или какой-то его имитации, то она будет варить вам лунго того или иного объема. Все программы с названиями «Лунго», «Эспрессо лунго», «Кофе», «Кафе крема» и подобное – это на самом деле лунго.
Лунго вполне может быть вкусным, но для этого нужно брать соответствующее зерно, настраивать соответствующий помол (крупнее) и наливать никак не 200 мл. Если всего этого не делать, то лунго всегда будет плоским, горьким, кофеиновым пойлом. А американо – это просто менее насыщенный, но со всей палитрой вкуса напиток.
В чем разница между эспрессо, ристретто и лунго?
Вы когда-нибудь задумывались о том, какие есть варианты эспрессо в вашей любимой кофейне? Возможно, вы знакомы с мокко, латте, американо или капучино, но знаете ли вы, что отличает эспрессо от ристретто или лунго?
Проще говоря, это три разных метода использования эспрессо-машины для «эспрессо». Все они основаны на одних и тех же основных ингредиентах и одних и тех же фундаментальных процессах, но отличаются тем, насколько точно процесс завершен.
Что такое Эспрессо?
Эспрессо — это чашка кофе, к которой мы все привыкли в кафе.
Метод приготовления кофе эспрессо
На самом базовом уровне кофе эспрессо — это небольшая порция воды, протекающая через плотно упакованный, тонко измельченный слой кофе при очень высоком давлении (около 9 бар, для фанатов кофе). Количество воды и кофе обычно немного варьируется в зависимости от кофемашины.
Но результат тот же. Вы получаете концентрированную, ароматную дозу кофе, которая выделяет аспекты варки, отличающиеся от других способов варки, а также создает восхитительную пенку на поверхности чашки.
Типичный американский или итальянский рецепт эспрессо обычно требует около 7 граммов тонкоизмельченного кофе на 25-30 мл воды. Это настраивается на машину в каждом магазине, так что это только руководство.
Что такое Ристретто?
Ристретто — это вариация метода эспрессо. Мне легко запомнить «ограничение ристретто», потому что вы ограничиваете подачу воды примерно наполовину при подготовке ристретто.
Это ограничение на воду означает, что меньше воды насыщает кофе. Это приводит к снижению уровня кофеина, что может быть расценено как недостаток, но присутствуют более «ароматные» ноты из-за короткого времени экстракции.
Фактически, Ристретто фокусируется на более «ароматических» аспектах метода приготовления эспрессо. Меньше воды течет через слой гущи, но течет быстрее, оставляя некоторые более цветочные, более высокие ноты самого кофе нетронутыми.
Выстрелы из ристретто встречаются реже, чем эспрессо, просто из-за меньшей урожайности и отсутствия кофеина.
Если бы кто-то пытался глубже понять индивидуальные характеристики кофе на всех уровнях, ристретто показывал бы более тонкие ноты, которых не было бы при более длинных и более «мокрых» экстракциях.
Таким образом, типичный рецепт американского ристретто — около 7 граммов кофе на 12,5-15 мл воды.
Что такое Лунго?
Лунго — это еще один метод приготовления кофе с помощью эспрессо-машины. Опять же, он основан на изменении количества воды, используемой в типичном рецепте эспрессо. На этот раз мы используем вдвое больше обычного количества воды на 7 грамм кофе.
Используя двойную дозу воды, будет извлечено больше кофеина, как и более «глубокие» ноты кофе. Большая часть, если не все, высокие ноты кофе будут полностью растворены при более длительной экстракции.
Лунго, как и ристретто, встречаются реже, чем эспрессо, просто потому, что мало кто знает, что это возможно.
Если кто-то стремится максимально увеличить потребление кофеина или избежать неприятных запахов, распространенных за короткое время, лунго может быть подходящим вариантом.
Типичный рецепт лунго будет 7 грамм кофе на 50 мл воды.
Различия вкуса и как их использовать
Как я уже упоминал ранее, эспрессо, ристретто и лунго — это вариации одного и того же базового метода приготовления кофе. Основные различия проявляются во вкусе и концентрации кофеина.
Ароматы Эспрессо
В эспрессо присутствуют более темные, более землистые и ореховые нотки, которые присутствуют во всех видах кофе. На самом деле, некоторые из лучших чашек эспрессо, которые у меня когда-либо были, демонстрировали достаточно вкусов шоколада и какао, чтобы лишь на короткое время убедить меня, что я пью растопленный шоколад.
Крем — коричнево-белая пена, которая образуется на поверхности эспрессо, часто является одной из востребованных частей эспрессо и определяющей характеристикой. Это дает гладкие шоколадные, марципановые и кремовые ноты.
Все это не означает, что в эспрессо не будет цветочных нот одного и того же кофе, приготовленных по-разному. Но эти заметки будут проявляться по-другому на фоне более земного и риска утопления.
Ристретто Ароматы
Сильные землистые оттенки основного метода эспрессо происходят от времени экстракции и высокого давления. Ристретто разделяет высокое давление, но меньшее количество воды означает более короткое и менее тщательное извлечение.
Следовательно, мы все еще получаем некоторые земные ноты, но наша крема будет тоньше, а шоколадные ноты, как правило, будут отсутствовать. Вместо этого мы получаем цветочные и ароматные кофейные ноты.
Ожидайте получить сильные травяные ноты вместе с цветочными и темными фруктами, особенно в запахе напитка. На языке ожидайте того же, но с сильным акцентом на травах и цветах вместо фруктов.
Ароматы Lungo
Е динственные оставшиеся ароматы — жареные, дымные примечания. Добыча здесь настолько близка к переусердствованию, что вы даже можете поверить, что ваш эспрессо сгорел из-за представленных нот.
Но это не значит, что лунго не имеет смысла, и что вы не будете наслаждаться ароматами.
Использование разных рецептов
Для большинства, обычного приготовления эспрессо может быть достаточно хорошо. Но если вы стремитесь понять нюансы определенного компонента, было бы полезно приготовить кофе по-разному и попробовать каждый.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.