что такое рисовые отруби
Рисовые отруби стимулируют выработку антител IgA
Последние данные о пользе про- и пребиотиков
Скоро зима, период расцвета вирусных инфекций, включая коронавирус. Какие естественные усилители иммунитета мы можем использовать, исходя из последних исследований? Витамин D и цинк, прежде всего. Возможно, также магний и Q10, витамин К, селен и рыбий жир. Одно более раннее исследование на животных показывает, что пищевые волокна в рисе также могут представлять некоторый интерес.
Исследование пользы рисовых отрубей против вирусов, в частности против SARS-Cov2
В 2012 году иммунологи из Университета штата Колорадо опубликовали исследование в журнале «Medicinal Food», в котором группу мышей кормили диетой, состоящей на 10% из рисовых отрубей в течение 4 недель. Контрольную группу кормили стандартным кормом. В крови мышей экспериментальной группы концентрация антител IgA увеличилась через 2 недели. Антитела IgA активны в слизистых оболочках и дыхательных путях, где они защищают организм от вирусов и других патогенов.
Как и следовало ожидать, добавление рисовых отрубей увеличивало количество лактобактерий в кишечнике мышей. Пищевые волокна являются пребиотиками, а пребиотики являются питательной средой для пробиотиков, таких как лактобактерии. Исследователи подозревают, что, стимулируя популяцию пробиотиков, рисовые отруби стимулируют выработку IgA. В 2012 году Сovid еще не существовал. Но в наше время, больше интересен вопрос, могли бы добавки с пребиотиками, такими как рисовые отруби, повысить устойчивость к SARS-Cov2. И кое-какие основания для положительного ответа есть. Это озвучивалось не раз после вспышки коронавируса. Например, опубликованное в январе 2021 года исследование «Нарушения, связанные с дисбактериозом микробиома SARS-CoV-2, и возможная роль пробиотиков» [2] приходит к таким выводам:
Турецкие ученые в 2020-м году исследовали роль микробиоты легких и кишечника в заболеваниях COVID-19 [3] и по итогу предположили: «Мы считаем, что ось кишечник-легкие связана с тяжестью COVID-19 с ассоциацией дисбиоза. Нарушение целостности кишечного барьера из-за дисбиоз может привести к транслокации SARS-CoV-2 из легких в просвет кишечника через кровеносную и лимфатическую системы. Это может объяснить обнаружение вируса в фекалиях, а не фекально-оральный путь передачи. Кроме того, поскольку разнообразие микробиоты кишечника уменьшается с возрастом, дисбиоз может быть причиной того, что пожилые люди подвергаются высокому риску развития тяжелых заболеваний от COVID-19. Учитывая исследования коронавирусов на сегодняшний день и взаимосвязь между микробиотой кишечника и иммунной системой, мы предполагаем, что изменение кишечника возвращение микробиоты в нормальное состояние до нарушения может быть альтернативной стратегией для облегчения симптомов COVID-19 и сокращения периода восстановления.
Пробиотики для профилактики COVID-19
Еще одна работа 2020-го года с названием «Пробиотики в профилактике COVID-19: что-то лучше, чем ничего» [4] приходит к аналогичному выводу: «При введении пробиотические бактерии приносят пользу хозяину, улучшая здоровье кишечника и функционирование иммунной системы. Штаммы пробиотиков и их метаболиты, такие как бактериоцины, были изучены в качестве потенциальных противовирусных агентов. Следовательно, зная факт высокой частоты мутаций РНК-вирусов и серьезную проблему ограниченной эффективности антибиотиков, мы считаем, что введение пробиотиков поможет повысить
иммунитет хозяина и, как и в других антивирусных исследованиях, может уменьшить симптомы нового коронавируса. Следовательно, с точки зрения того, что профилактика лучше, чем лечение, пробиотики стали нейтрацевтическими и перспективными иммунобиотическими агентами для возможного лечения инфекции COVID-19 в связи с отсутствием вакцины или доказанного терапевтического вмешательства».
И в 2021-м году обзорная статья китайских ученых «Пробиотики, пребиотики и диетические подходы во время пандемии COVID-19» [5] постулирует о пользе как пребиотиков, так и пробиотиков:
Рисовые отруби. Продукты с отрубями риса.
В первую очередь такие исследования проводятся в развивающихся странах Азии и Африки, где, с одной стороны, традиционно выращивается рис и, соответственно, имеются значительные ресурсы отрубей, а с другой стороны, именно в этих странах наиболее остро стоит проблема “malnutrition” (неполноценного, некачественного питания).
В Отделе Наук и Технологий Питания Сельскохозяйственного Университета Пунджаба, Индия изучали функциональные особенности пасты (мучных изделий), обогащенной отрубями злаков – пшеницы, ячменя, овса и риса. Отруби добавлялись в количестве 0, 5, 10, 15, 20 и 25% к муке из твердых сортов пшеницы. Разработчики оценивали влияние отрубей на цвет, вкус, срок хранения и технологические особенности изготовления пасты. Продукт с 25% отрубей имел наиболее высокое содержание белка и клетчатки по сравнению с контролем, улучшились показатели цвета, повысилась абсорбция воды. Время изготовления такой пасты по сравнению с контролем сокращалось. Результат не зависел от типа отрубей, но наилучший эффект по вкусовым качествам и сроку хранения отмечен при смешивании отрубей пшеницы, риса и овса по 15% с добавлением 10% отрубей ячменя (J Food Sci Technol. 2012).
Опять в Индии, в Отделе Пищевых Наук и Питания Университета Мисор, г.Манасаганготри, изучали особенности применения в пищевой промышленности белка рисовых отрубей. Основная проблема, как они считают, это присутствие в отрубях фермента липазы, вызывающей быстрый распад масла отрубей на свободные жирные кислоты и глицерин. Для инактивации липазы и предотвращения этого процесса применяются различные методы стабилизации – тепловая обработка, хранение при низкой температуре, использование химических соединений, одновременный помол и экстракция масла и т.д. Белки отрубей представляют большую ценность с точки зрения питания – они состоят в основном из альбуминов и глобулинов и извлекаются из цельных либо обезжиренных отрубей щелочной экстракцией или осаждением кислотой или тепловой обработкой. Содержание белка в концентрате достигает 76.1% при использовании цельных отрубей и варьирует от 17.5 до 85.0% при применении обезжиренных отрубей. Белок отличается высоким содержанием аминокислоты лизина – до 58.8%, но имеют дефицит по треонину и изолейцину. Цельные и обезжиренные отруби, а также концентраты масла и белка широко используются в хлебопечении, производстве готовых завтраков, кондитерских изделий, в мясной промышленности в производстве колбасных изделий и сосисок, а также для изготовления напитков (Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 1996).
В Отделе Питания и Диететики Федерального Медицинского Центра, г.Макурди, Нигерия изучали влияние добавки рисовых отрубей на некоторые физико-химические и органолептические показатели белого хлеба. Для этого смешивали пшеничную муку с отрубями в соотношениях 95:5, 90:10 и 85:15. В контроле использовали 100% муки. По мере увеличения вложения отрубей в готовом хлебе возрастало содержание белка и снижалось – углеводов. В новом продукте существенно повышался уровень витамина В1 (тиамина) с 0.15 до 0.47 мг/100 г и ниацина с 3.31 до 4.04 мг/100 г, но содержание витамина В3 не изменилось. Содержание минералов также возрастало: железа с 9.32 до 20.52, калия с 80.74 до 188.20, кальция с 81.31 до 130.70 и магния с 13.65 до 132.22 мг/100 г. А вот уровень натрия снизился с 305.25 до 253.03 мг/100 г. Вес среднего батона возрос с 152.7 до 162.7 г, а объем снизился с 655.2 до 586.0 мл. Вкусовые качества хлеба не изменились. Авторы считают целесообразным частичную замену белой муки на рисовые отруби в технологии хлебопечения для получения более здоровых и питательных продуктов (Food and Nutrition Sciences, 2013).
Подобные исследования с экстрактом масла рисовых отрубей проводятся и в США. В Западном Региональном Исследовательском Центре Департамента Сельского Хозяйства США, Калифорния создан обзор информации по составу рисовых отрубей, рисовой шелухи и масла рисовых отрубей. Авторы отмечают многочисленные данные об антиоксидантной, противовоспалительной, антибактериальной, гипролипидемической, иммуномодулирующей, антиаллергенной, антидиабетической, противоопухолевой активности отрубей, шелухи и масла отрубей, полученных от различных сортов риса. Обсуждаются методики изготовления с использованием этих компонентов различных видов функциональных продуктов – хлеба, чипсов, франкфуртских сосисок, мороженого, тортильи (мексиканские кукурузные лепешки), пасты, кулинарных жиров с пониженным содержанием трансжиров, таких видов топлива, как биоэтанола и биодизельного топлива (J Agric Food Chem. 2013).
В Национальном Центре Сельскохозяйственных исследований, штат Иллинойс, США разработана технология использования в пищевой промышленности экстракта масла рисовых отрубей.
Как отмечают авторы, продукт этот по вкусовым качествам похож на ореховое масло и может быть с успехом использован для частичной замены жиров (масла, маргарина, шортенингов) при изготовлении хлебопродуктов из белой муки. По вкусовым качества эти изделия не отличались от традиционных (Agricultural Research magazine, 2014).
Чем полезны рисовые отруби
Польза и вред рисовых отрубей практически не изучены в России, так как сам продукт мало распространен. В отличие от азиатских стран, где он популярен из-за того, что рис – основной продукт питания. Отруби бывают пищевыми и кормовыми, часто используются для кормления лошадей. Еще больше пользы этот продукт приносит людям. Подробнее о полезных свойствах, способах употребления и противопоказаниях рассказывает статья.
Что такое рисовые отруби
Отруби бывают разными: овсяными, пшеничными и др. Вид зависит от первоначального сырья. В зависимости от вида продукта отличаются внешний вид, пищевая ценность и частично полезные свойства.
Рисовые отруби – частички оболочек верхнего слоя зерен риса, а также их зародыши. Это вторичное сырье, остающееся после переработки рисовых зерен, чаще всего —, коричневого цвета.
Химический состав рисовых отрубей
Полезные свойства продукта обоснованы наличием в составе большого количества минералов и витаминов.
В продукте содержатся следующие полезные для организма минералы:
Больше всего калия и магния: 1485 мг и 781 мг на 100 г продукта соответственно.
В составе обнаружены витамины:
Пищевая ценность и калорийность рисовых отрубей
Рисовые отруби хотя и полезный, но довольно калорийный продукт: на 100 г приходится 316 ккал.
Причем так называемые сложные углеводы в составе продукта полезнее углеводов, содержащихся в сладостях, выпечке.
Польза рисовых отрубей
Польза продукта во многом идентична по составу с другими видами отрубей:
Вредные вещества выводятся из организма естественным образом.
Продукт полезен за счет содержания калия, необходимого для нормальной работы сердца, профилактики атеросклероза.
При сахарном диабете польза заключается в поддержании нормального уровня сахара в крови. Нормализуется также процесс свертываемости крови.
Благодаря кальцию осуществляется профилактика кожных заболеваний.
Отруби помогают при дисбактериозе, но не заменяют лекарство.
Как подготовить рисовые отруби для употребления
Продукт допускается употреблять как сухим, так и после предварительного замачивания. Лучше выбрать второй вариант: в таком виде отруби более полезны и эффективны.
Если едят в сухом виде, то после этого надо обязательно запивают стаканом воды.
Для замачивания следует:
Едят подготовленную порцию самостоятельно: получившаяся масса напоминает кашу. Часто также добавляют в пищу, особенно в каши, а также супы и даже некоторые салаты.
Из продукта делают масло рисовых отрубей, обладающее лечебными свойствами. Его применяют в кулинарии, так как оно обладает приятным вкусом, не перебивающим особенности основного блюда. Подходит для жарки и не наносит вред, потому что в результате тепловой обработки не появляются канцерогенные вещества: точка кипения масла составляет 220 оС
Сколько рисовых отрубей можно съесть в день
Вводить продукт в рацион следует постепенно. Начинать с 5 —, 7 г, в течение недели увеличивая количество. За сутки рекомендовано употреблять не более 30 г.
Можно добавлять чуть меньше: 1 ст. л. 3 раза в день, то есть с каждым приемом пищи. При этом столовая ложка содержит примерно 12 г отрубей.
Возможно сразу съедать за один прием пищи: никакого вреда не будет. Например, добавить в кашу на завтрак.
Важно! В течение суток нужно обязательно пить достаточное количество воды, чтобы хорошо себя чувствовать после введения рисовых отрубей в ежедневный рацион.
Употребляют эту добавку к пище как регулярно, так и «курсами» по 2 —, 3 месяца.
Как принимать рисовые отруби для похудения
Эта добавка не обладает волшебным свойством сжигать жировые отложения. Однако она хорошо помогает при похудении, так как нормализует обмен веществ, в частности —, углеводный и липидный (жировой). К тому же это незаменимая часть сбалансированного питания из-за большого содержания грубых пищевых волокон, которые полезны, но в обычной пище содержатся мало.
За счет свойства впитывать жидкость и набухать в желудке дольше остается чувство насыщения.
Отруби обогащают организм полезными веществами, дают ощущение энергии, несмотря даже на возможные ограничения питания.
Важно! Если для похудения используется белковая диета, отруби помогают снизить нагрузку на организм. Однако для снижения риска нанесения вреда организму при похудении специалисты рекомендуют сбалансированное питание.
Применение рисовых отрубей в лечебных целях
Рисовые отруби часто добавляют в лечебную диету. Неудивительно, ведь Всемирная организация здравоохранения включила масло рисовых отрубей в список продуктов здорового питания, а значит, сами по себе они полезны.
Для пищеварения
Пользу продукта для пищеварения не переоценить. Отруби принимают для профилактики проблем с ЖКТ. Они эффективно очищают кишечник от шлаков, токсинов, улучшают моторику этого органа. Обладают желчегонным воздействием. Помогают при запорах.
При наличии болезней лучше есть не сухими, а вместе с пищей. Продукт разрешен к употреблению при любых заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии, кроме гастрита с пониженной кислотностью.
Важно! При обострениях обязательно ограничить употребление, чтобы не провоцировать вреда.
При бронхите и пневмонии
При воспалениях верхних дыхательных путей и при обычной простуде полезны отвары из отрубей. Они служат эффективным дополнением к лекарственным средствам.
В теплый (но не горячий) напиток можно добавить мед. Особенно это полезно при кашле.
При подагре
Обострение подагры происходит из-за повышения мочевой кислоты.
Отруби снижают ее уровень. Благодаря этому боль уменьшается, быстрее происходит выздоровление.
Рисовые отруби в домашней косметологии
Рисовый продукт используется не только в первоначальном виде для домашнего ухода, но и как косметическое сырье. За счет содержащихся внутри компонентов быстро проникает в кожу, обладает противовоспалительным свойством.
В косметологии также используется воск, который получают в результате производства масла. Его используют для создания косметики: губной помады или бальзамов для губ. Добавляют в кремы для рук, тела. Используют рисовые отруби как сырье и в средствах против выпадения волос.
Рисовые отруби для умывания
Для приготовления средства для умывания сухой продукт сначала перемалывают в порошок с помощью кофемолки. Потом добавляют воду, чтобы получилась консистенция кашицы.
Полученную массу массажными движениями аккуратно наносят на лицо, сразу смывают теплой или прохладной водой. Польза такого умывания —, в более тщательном очищении кожи.
Скраб из рисовых отрубей для лица
Для скраба ничего перемалывать не надо. Продукт в первоначальном виде смешивают с косметическим маслом или добавляют в гель для умывания. Получившейся кашицей аккуратно трут лицо. Важно не переусердствовать, чтобы не повредить кожу, иначе от процедуры будет только вред.
Важно! Для 1 умывания готовят 1 порцию. Хранить получившуюся смесь не надо.
Масло рисовых отрубей для лица и волос
Косметическое масло рисовых отрубей обладает антибактериальными, антиоксидантными свойствами, поэтому оно используется при солнечных ожогах, ускоряет заживление небольших ран.
В чистом виде его наносят на волосы, а также на кожу головы, но не постоянно. Иначе через некоторое время кожа покроется пленкой, которая будет затруднять проникновение веществ. Масло особенно полезно для сухих волос. Его наносят на отросшую часть волоса, но не на корни. Можно после мытья головы ничем не смывать.
Важно! Желательно не переусердствовать с количеством, иначе волосы будут выглядеть грязными, и их снова придется мыть с шампунем.
Масло также используют для тела после водных процедур: не регулярно, иначе кожа покроется невидимой пленкой, и ее состояние, наоборот, ухудшится.
Продукт используют и в качестве массажного масла или для аромаламп, сочетая с другими эфирными маслами.
Вред рисовых отрубей и противопоказания
Никакого вреда организму не будет, если придерживаться ограничений при проблемах:
Как выбирать рисовые отруби
Так как продукт, в общем, не популярен, на полках магазина или аптеки можно найти только коричневые отруби, хотя сортов риса больше.
Важно! При покупке обращают внимание на состав. Не должно быть никаких добавок.
Продается добавка обычно в закрытых пачках. Это хорошо, так как упаковка должна быть герметичной. Если рисовые отруби продают на развес, они быстро впитывают влагу, продукт скорее портится, теряет полезные свойства.
Заключение
Таким образом, польза и вред рисовых отрубей – тема, которая, хотя и не изучается специальными лабораториями, однако становится известной все большему количеству людей. Популярность продукта, как и число положительных отзывов, стабильно растет. Действительно, если учитывать перечисленные противопоказания, добавка приносит только пользу, увеличивая здоровье и энергию.
Отзывы
Куликова Кристина Николаевна, 33 года, г. Магнитогорск Покупаю их в виде сухариков. На ночь смешиваю с йогуртом, а утром завтракаю. Получается вкусно. К тому же похудела на 2 кг, хотя в остальном питаюсь так же, а спортом заниматься не успеваю. Митрофанова Ольга Семеновна, 52 года, г. Орел Мне посоветовали рисовые отруби для улучшения пищеварения. Я уже несколько лет страдаю от запоров, и решила попробовать. Эффект заметила примерно через 5 дней. Уже 4 месяца каждый день добавляю в суп или просто запиваю водой. Про лекарства уже забыла. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет
Рисовые отруби
Рисовые отруби не так давно стали входить в рацион питания людей, придерживающихся системы здорового питания. По своей сути рисовые отруби – это отходы производства и очищения обычного риса. Они содержат в себе шелуху и кусочки рисовых зёрен. Рисовые отруби работают как своеобразный скраб, убирая со стенок кишечника и желудка всё ненужное.
Рисовые отруби получают путем переработки риса, это так называемое вторичное сырье. Несмотря на очевидную пользу, рисовые отруби не приобрели широкую популярность среди потребителей нашей страны.
Калорийность рисовых отрубей
Калорийность рисовых отрубей составляет 316 ккал на 100 грамм продукта.
Состав рисовых отрубей
Как и, собственно, рис, отруби имеют богатый химический состав. В нём содержится много полезных веществ: холин, витамины В1, В2, В5, В6, Е, К и РР, помимо этого: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, селен, фосфор и натрий.
Полезные свойства рисовых отрубей
Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в рисовых отрубях, способствует очищению организма от токсинов. Отруби применяются при дисбактериозе кишечника, имеют свойство стабилизировать уровень сахара в крови, поэтому особенно подходят для питания диабетиков.
В косметологии из рисовых отрубей делают маски для лица и тела, они нежно очищают кожу и питают её витаминами, делая мягкой и бархатистой, убирая лишний жир.
Из рисовых отрубей готовят масло, которое обладает многими полезными свойствами, его иногда называют маслом здоровья. Маслом из рисовых отрубей заправляют салаты, на его основе делают домашний майонез. Жарить продукты на таком масле можно несколько раз, канцерогенных веществ не образуется.
Рисовые отруби в кулинарии
Рисовые отруби традиционно используют при выпечке хлеба и хлебо-булочных изделий, кексов, печенья, других десертов, добавляют в тесто для блинов и оладий.
Применяют рисовые отруби в рационе питания больных аллергией, сахарным диабетом, при лечебных диетах.
Рисовые отруби. Свойства и польза рисовых отрубей
Химический состав и калорийность рисовых отрубей
Рис и рисовые отруби не сильно отличаются. Соответственно, они имеют такой же богатый состав. К примеру, в них содержится большое количество питательных веществ. Это и холин, и различные витамины (витамины группы В, Е, К, РР). Кроме того, в состав зёрен входят микроэлементы и макроэлементы. Это фосфор и натрий, цинк, магний и медь, марганец, железо, селен, кальций и калий.
Факт! Отруби из риса богаты на один полезный компонент. Это лецитин, которые помогает организму выполнять очень важные функции. Например, он регулирует обмен веществ, участвует в строительстве клеток. Важно заметить, что рисовые отруби достаточно калорийны. На сто грамм приходится около 316 килокалорий.
Что такое рисовые отруби и чем они богаты?
Рисовые отруби – это, по сути, шелуха (лузга), которая появляется в процессе очистки риса. Популярность продукта и применение его в низкокалорийных диетах, вызывает закономерный вопрос о его пользе или возможном вреде.
Для того, чтобы сделать обоснованный вывод, необходимо рассмотреть химический состав отрубей. Лабораторные исследования показывают, что рисовая шелуха содержит в себе:
Калорийность рисовой шелухи составляет 310-320 Ккал на 100 г продукта.
Свойства рисовых отрубей
Для того чтобы определить свойства отрубей, следует понять какие свойства у риса. Китайцы утверждают, что если употреблять рис на завтрак, то Вы избавитесь от многих заболеваний. Индусы, азиаты считают его основным блюдом. Разновидностей риса в мире очень много, порядка двух с половиной тысяч.
Чаще всего на рынках мы видим белый рис, но ещё он бывает коричневым, красным, жёлтым, голубеньким, чёрным. Рисовые отруби представляют собой некоторые фрагменты оболочки из коричневых зёрен, а также их верхние слои. Действие продукта вполне понятно: он очищает наш организм от всего ненужного, убирая плохой холестерин, уничтожая токсины, очищая желудочно-кишечный тракт.
Важно! Рисовые отруби могут использоваться в диетическом питании, так как могут выступить отличным помощником для снижения избыточного веса. Кроме того, они могут нормализовать некоторые обменные процессы в нашем организме.
Польза
Рисовые отруби, польза которых неоценима, оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, очищая её от различных вредных веществ. Поэтому отруби рекомендовано потреблять при дисбактериозе. Но, это ещё не всё. Обратите внимание на изложенные ниже полезные свойства.
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что польза продукта велика, некоторые люди не могут употреблять добавку. Почему? Причина в том, что в составе рисовых отрубей имеется жёсткий лигнин, который наносит вред слизистой кишечника.
Сказать, что рисовые отруби могут нанести какой-то серьёзный вред нельзя, если у Вас, конечно, нет непереносимости к рису. Очень важно помнить, что во всём следует знать меру, тогда и пользы будет больше.
Сколько рисовых отрубей можно съесть в день
Вводить в свой рацион зерно необходимо медленно. Начинать желательно с пяти грамм, увеличивая эту норму в течение недели. Суточная норма – не более тридцати грамм. Но, чтобы их съесть, необходимо их правильно приготовить. Наиболее полезными отруби выступают в замоченном виде. Для того чтобы их замочить, нужно залить порцию кипятком.
Для этого понадобится небольшое количество воды. Оставьте их в таком виде на четверть часа, а по истечению этого времени, воду слейте. Воду можно заменить кефиром, но, тогда их нужно замочить на несколько часов. Такие приготовленные порции можно есть самостоятельно, а можно употреблять, добавляя в каши, супы, салаты. Порция – это одна столовая ложка рисовых отрубей. После того, как Вы употребили её, постарайтесь запить его одним стаканом воды.
Применение рисовых отходов в диетах
Учитывая, что отруби не могут быть самостоятельным продуктом, их добавляют в небольших количествах в хлебо-булочные изделия, гарниры и салаты. Допускается использование продукта, предварительно замоченного в кисломолочных продуктах (кефир, йогурт, ацидофиллин).
Экструдированные (гранулированные) отруби хорошо употреблять с горячими первыми блюдами (супы, борщи, бульоны). Вполне допустимо употреблять их сухими, запивая чаем, компотом или киселём.
Единственным важным условием является соблюдение суточной нормы приёма. Жидкость, употребляемая одновременно с рисовой шелухой, сослужит хорошую службу. Разбухшие отруби станут хорошим природным сорбентом, очищающим организм.
Продукт очистки рисовых зёрен можно с уверенностью назвать бюджетным, но очень интенсивным «средством красоты». Ведущие косметические фирмы планеты используют его в производстве своей продукции.
Не имея под рукой дорогостоящего средства для очистки кожи лица, можно успешно воспользоваться рисовыми отрубями. Слегка смоченные тёплой водой, они очистят эпидермис, выполняя роль щадящего скраба.
Такой процесс очищения кожного покрова имеет свои преимущества. Он не только не сушит кожу, но и смягчает её, оказывая питательное воздействие. Не зря в древние времена, когда мыло было недоступным для многих слоёв населения, рисовой лузгой пользовались при купании.
Размолотые в порошок отруби можно употреблять как питательную маску для сухой или проблемной кожи.
Маска для чувствительной кожи
Для этого небольшое количество измельчённого продукта необходимо развести тёплой водой, молоком или любым кисломолочным продуктом.
Полученную массу следует равномерно нанести тонким слоем на предварительно очищенное лицо и оставить на 15-20 минут. По окончании этого времени маску необходимо смыть чуть тёплой водой, тщательно промокнуть влагу салфеткой и смазать кожу увлажняющим кремом.
Как принимать в лечебных целях
Не удивительно, что рисовые отруби можно применять в лечебных целях, ведь в них большое количество полезных веществ. Именно поэтому их часто используют в лечебной диете. И даже Всемирная организация здравоохранения пополнила список правильного питания этим продуктом.
Важно! Помните, что заниматься самолечением не следует. Если Вас беспокоит какая-то серьёзная проблема, пройдите консультацию специалиста. Не отказываетесь от традиционных методов лечения. Помните, что рисовые отруби могут быть только дополнительным продуктом, который поддержит Ваше здоровье.
Для пищеварения
Отруби используются в качестве профилактического средства от различных заболеваний желудка и кишечника. Как уже выяснилось, они отлично справляются с очищением кишечника от ненужных и вредных веществ (шлаки, токсины). Кроме того, они улучшают работу желудка и кишечника. Они выгоняют желчь из нашего организма.
Помогают справиться с запорами кишечника. Если у Вас имеется какое-то заболевание, не стоит употреблять отруби в сухом виде, в самостоятельном виде. Помните о противопоказаниях. Если заболевание острое, и находится на стадии обострения, употребление рисовых отрубей следует сократить, или вовсе устранить.
Для очищения пищеварительной системы можно принимать отруби по одной чайной ложки три раза в день в течение двух недель. После этого норма увеличивается: по одной столовой ложки три раза в день на протяжении трёх недель. Затем, по одной чайной ложки три раза в день в течение одной недели.
Таким образом, Вы сможете очистить свой кишечник. Но, очень важно в этот период пить больше жидкости, сидеть на правильном питании (не употреблять жирную и сладкую пищу). Для того чтобы избавиться от запора, необходимо в течение одной недели употреблять суточную норму рисовых отрубей, то есть 30 грамм.
При бронхите и пневмонии
Если верхние дыхательные пути воспалены, или же Вы болеете простудой, воспользуйтесь отварами из отрубей. Но, помните, что они могут служить только дополнительным средством в лечении. От лекарственных препаратов, которые назначил врач, отказываться не нужно. Если Вас беспокоит кашель, то в такой напиток можно добавить мёд. Напиток не должен быть горячим.
При подагре
Из-за того, что в организме повышается уровень мочевой кислоты, подагра обостряется. Отруби из риса способны снизить этот уровень. После этого боль начнёт уменьшаться, и Вы сможете быстрее выздороветь. Поэтому, если Вы сталкиваетесь с такой проблемой, введите в свой рацион употребление рисовых отрубей.
Рисовые отруби: польза и вред, свойства, как принимать, отзывы
Польза и вред рисовых отрубей практически не изучены в России, так как сам продукт мало распространен. В отличие от азиатских стран, где он популярен из-за того, что рис – основной продукт питания.
Отруби бывают пищевыми и кормовыми, часто используются для кормления лошадей. Еще больше пользы этот продукт приносит людям.
Подробнее о полезных свойствах, способах употребления и противопоказаниях рассказывает статья.
Что такое рисовые отруби
Отруби бывают разными: овсяными, пшеничными и др. Вид зависит от первоначального сырья. В зависимости от вида продукта отличаются внешний вид, пищевая ценность и частично полезные свойства.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны пшеничные отруби, отзывы
Рисовые отруби – частички оболочек верхнего слоя зерен риса, а также их зародыши. Это вторичное сырье, остающееся после переработки рисовых зерен, чаще всего — коричневого цвета.
Химический состав рисовых отрубей
Полезные свойства продукта обоснованы наличием в составе большого количества минералов и витаминов.
В продукте содержатся следующие полезные для организма минералы:
Больше всего калия и магния: 1485 мг и 781 мг на 100 г продукта соответственно.
В составе обнаружены витамины:
Пищевая ценность и калорийность рисовых отрубей
Рисовые отруби хотя и полезный, но довольно калорийный продукт: на 100 г приходится 316 ккал.
Причем так называемые сложные углеводы в составе продукта полезнее углеводов, содержащихся в сладостях, выпечке.
Польза рисовых отрубей
Польза продукта во многом идентична по составу с другими видами отрубей:
Вредные вещества выводятся из организма естественным образом.
Продукт полезен за счет содержания калия, необходимого для нормальной работы сердца, профилактики атеросклероза.
При сахарном диабете польза заключается в поддержании нормального уровня сахара в крови. Нормализуется также процесс свертываемости крови.
Благодаря кальцию осуществляется профилактика кожных заболеваний.
Отруби помогают при дисбактериозе, но не заменяют лекарство.
Как подготовить рисовые отруби для употребления
Продукт допускается употреблять как сухим, так и после предварительного замачивания. Лучше выбрать второй вариант: в таком виде отруби более полезны и эффективны.
Если едят в сухом виде, то после этого надо обязательно запивают стаканом воды.
Для замачивания следует:
Едят подготовленную порцию самостоятельно: получившаяся масса напоминает кашу. Часто также добавляют в пищу, особенно в каши, а также супы и даже некоторые салаты.
Из продукта делают масло рисовых отрубей, обладающее лечебными свойствами. Его применяют в кулинарии, так как оно обладает приятным вкусом, не перебивающим особенности основного блюда. Подходит для жарки и не наносит вред, потому что в результате тепловой обработки не появляются канцерогенные вещества: точка кипения масла составляет 220 оС
Сколько рисовых отрубей можно съесть в день
Вводить продукт в рацион следует постепенно. Начинать с 5 — 7 г, в течение недели увеличивая количество. За сутки рекомендовано употреблять не более 30 г.
Можно добавлять чуть меньше: 1 ст. л. 3 раза в день, то есть с каждым приемом пищи. При этом столовая ложка содержит примерно 12 г отрубей.
Возможно сразу съедать за один прием пищи: никакого вреда не будет. Например, добавить в кашу на завтрак.
Важно! В течение суток нужно обязательно пить достаточное количество воды, чтобы хорошо себя чувствовать после введения рисовых отрубей в ежедневный рацион.
Употребляют эту добавку к пище как регулярно, так и «курсами» по 2 — 3 месяца.
Как принимать рисовые отруби для похудения
Эта добавка не обладает волшебным свойством сжигать жировые отложения. Однако она хорошо помогает при похудении, так как нормализует обмен веществ, в частности — углеводный и липидный (жировой). К тому же это незаменимая часть сбалансированного питания из-за большого содержания грубых пищевых волокон, которые полезны, но в обычной пище содержатся мало.
За счет свойства впитывать жидкость и набухать в желудке дольше остается чувство насыщения.
Отруби обогащают организм полезными веществами, дают ощущение энергии, несмотря даже на возможные ограничения питания.
Важно! Если для похудения используется белковая диета, отруби помогают снизить нагрузку на организм. Однако для снижения риска нанесения вреда организму при похудении специалисты рекомендуют сбалансированное питание.
Применение рисовых отрубей в лечебных целях
Рисовые отруби часто добавляют в лечебную диету. Неудивительно, ведь Всемирная организация здравоохранения включила масло рисовых отрубей в список продуктов здорового питания, а значит, сами по себе они полезны.
Для пищеварения
Пользу продукта для пищеварения не переоценить. Отруби принимают для профилактики проблем с ЖКТ. Они эффективно очищают кишечник от шлаков, токсинов, улучшают моторику этого органа. Обладают желчегонным воздействием. Помогают при запорах.
При наличии болезней лучше есть не сухими, а вместе с пищей. Продукт разрешен к употреблению при любых заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии, кроме гастрита с пониженной кислотностью.
Важно! При обострениях обязательно ограничить употребление, чтобы не провоцировать вреда.
При бронхите и пневмонии
При воспалениях верхних дыхательных путей и при обычной простуде полезны отвары из отрубей. Они служат эффективным дополнением к лекарственным средствам.
В теплый (но не горячий) напиток можно добавить мед. Особенно это полезно при кашле.
При подагре
Обострение подагры происходит из-за повышения мочевой кислоты.
Отруби снижают ее уровень. Благодаря этому боль уменьшается, быстрее происходит выздоровление.
Рисовые отруби в домашней косметологии
Рисовый продукт используется не только в первоначальном виде для домашнего ухода, но и как косметическое сырье. За счет содержащихся внутри компонентов быстро проникает в кожу, обладает противовоспалительным свойством.
В косметологии также используется воск, который получают в результате производства масла. Его используют для создания косметики: губной помады или бальзамов для губ. Добавляют в кремы для рук, тела. Используют рисовые отруби как сырье и в средствах против выпадения волос.
Рисовые отруби для умывания
Для приготовления средства для умывания сухой продукт сначала перемалывают в порошок с помощью кофемолки. Потом добавляют воду, чтобы получилась консистенция кашицы.
Полученную массу массажными движениями аккуратно наносят на лицо, сразу смывают теплой или прохладной водой. Польза такого умывания — в более тщательном очищении кожи.
Скраб из рисовых отрубей для лица
Для скраба ничего перемалывать не надо. Продукт в первоначальном виде смешивают с косметическим маслом или добавляют в гель для умывания. Получившейся кашицей аккуратно трут лицо. Важно не переусердствовать, чтобы не повредить кожу, иначе от процедуры будет только вред.
Важно! Для 1 умывания готовят 1 порцию. Хранить получившуюся смесь не надо.
Масло рисовых отрубей для лица и волос
Косметическое масло рисовых отрубей обладает антибактериальными, антиоксидантными свойствами, поэтому оно используется при солнечных ожогах, ускоряет заживление небольших ран.
В чистом виде его наносят на волосы, а также на кожу головы, но не постоянно. Иначе через некоторое время кожа покроется пленкой, которая будет затруднять проникновение веществ. Масло особенно полезно для сухих волос. Его наносят на отросшую часть волоса, но не на корни. Можно после мытья головы ничем не смывать.
Важно! Желательно не переусердствовать с количеством, иначе волосы будут выглядеть грязными, и их снова придется мыть с шампунем.
Масло также используют для тела после водных процедур: не регулярно, иначе кожа покроется невидимой пленкой, и ее состояние, наоборот, ухудшится.
Продукт используют и в качестве массажного масла или для аромаламп, сочетая с другими эфирными маслами.
Вред рисовых отрубей и противопоказания
Никакого вреда организму не будет, если придерживаться ограничений при проблемах:
Как выбирать рисовые отруби
Так как продукт, в общем, не популярен, на полках магазина или аптеки можно найти только коричневые отруби, хотя сортов риса больше.
Важно! При покупке обращают внимание на состав. Не должно быть никаких добавок.
Продается добавка обычно в закрытых пачках. Это хорошо, так как упаковка должна быть герметичной. Если рисовые отруби продают на развес, они быстро впитывают влагу, продукт скорее портится, теряет полезные свойства.
Заключение
Таким образом, польза и вред рисовых отрубей – тема, которая, хотя и не изучается специальными лабораториями, однако становится известной все большему количеству людей. Популярность продукта, как и число положительных отзывов, стабильно растет. Действительно, если учитывать перечисленные противопоказания, добавка приносит только пользу, увеличивая здоровье и энергию.
Отзывы
Куликова Кристина Николаевна, 33 года, г. МагнитогорскПокупаю их в виде сухариков. На ночь смешиваю с йогуртом, а утром завтракаю. Получается вкусно. К тому же похудела на 2 кг, хотя в остальном питаюсь так же, а спортом заниматься не успеваю.Митрофанова Ольга Семеновна, 52 года, г. ОрелМне посоветовали рисовые отруби для улучшения пищеварения. Я уже несколько лет страдаю от запоров, и решила попробовать. Эффект заметила примерно через 5 дней. Уже 4 месяца каждый день добавляю в суп или просто запиваю водой. Про лекарства уже забыла. Была ли Вам данная статья полезной?
Применение в домашней косметологии
Продукт из риса может быть использован в качестве хорошего косметического средства. Многие компоненты, которые находятся в составе отрубей из зёрен, очень быстро впитываются в кожу, снимая различные воспаления. Например, из оболочки рисовых зёрен можно приготовить масло, достаточно высокого качества. Оно может применять не только в косметических целях, но и в кулинарных.
Если добавить это масло в крем, то он начнёт благотворно действовать на состояние кожи, омолаживая её. Конечно, какого-то чуда ожидать не стоит, но кожа действительно будет с каждым разом всё лучше и лучше. Маски для волос с отрубями могут сделать их блестящими, мягкими. Кроме того, из этого компонента можно сделать воск.
Это также отличное средство, которое активно применяется в косметологии. К примеру, из него делают помады и бальзамы для губ. Он также может послужить дополнительным компонентом, который может добавляться в эмульсии, крема.
Все эти средства способны защитить нашу кожу от ужасного влияния окружающей среды. Они могут устранять различные воспаления, оказывать антисептическое действие, увлажнять, смягчать кожу.
Рисовые отруби для умывания
Как оказалось, азиаты уже длительное время использует этот компонент в своих косметических средствах. Чаще всего его можно увидеть в косметике для очищения кожи, а также в скрабах. Рисовые отруби способны убрать все загрязнения, сузить поры, увлажнить кожу.
Есть вариант самим приготовить средство для умывания. Нужно перемолоть отруби в кофемолке, добавить воды. По консистенции средство должно быть кашеобразным. Нанесите на лицо, аккуратно втирая и массируя. Через три минуты смойте тёпленькой водой.
Скраб из рисовых отрубей для лица
В приготовлении скраб не нуждается. Просто возьмите рисовые отруби, добавьте их в косметическое масло или средство для умывания. Аккуратно вотрите в кожу лица, не переусердствуйте, потому что очень легко повредить верхний слой кожи. Для того чтобы умыться, будет достаточно всего лишь одной порции.
Масло рисовых отрубей для лица и волос
Масло можно применять в качестве средства для снятия макияжа, а также для ухода за кожей вокруг наших глаз. Одно из самых главных преимуществ состоит в том, что масло не забивает наши поры, не образовывает комедонов. Поэтому им спокойно можно пользоваться людям, у которых кожа жирная и проблемная.
Масло наносится не только на кожу лица, но и на волосы и на кожу головы. В частности, делать это следует, втирая массажными движениями в кожу, перед тем, как голова будет вымыта. Продержите такую маску в течение тридцати минут, после чего смойте тёплой водой с помощью шампуня. Это масло предназначено для тонких, ломких волос. Оно способно повлиять на рост волос.
Пользоваться таким средством нужно не часто, иначе, Ваша кожа головы покроется плёнкой, и станет барьером для полезных веществ. Если Ваши волосы сухие, не стоит втирать масло в корни. Необходимо наносить на часть волос, которая отросла.
Как выбирать рисовые отруби
Несмотря на то, что существует большое количество разновидностей риса, ассортимент рисовых отрубей не большой. Чаще всего в магазинах, супермаркетах, можно встретить только белые или коричневые отруби. Но, даже их следует выбирать правильно. Важно знать, что хорошо изготовленный продукт будет рваным и грубым. Брать отруби следует без каких-либо добавок. В таком случае их вкус не будет испорчен.
Отруби лучше всего приобретать в мягких упаковках, которые плотно закрываются. Почему не желательно брать в картонной упаковке? Потому что она не может обеспечить продукту хорошую герметичность. Предпочтение лучше отдавать прозрачным пакетам, так как только в таком случае можно увидеть в каком состоянии находится крупа.
Не рекомендовано использовать отруби на развес. Хорошие рисовые отруби не будут иметь запах плесени, не будут горчить. Цвет должен быть серо-коричневым. После приобретения продукта, его следует тут же пересыпать в банку. Ёмкость должна быть герметичной.
Если регулярно добавлять в пищу рисовые отруби, то Вы можете заметить, что стали активнее, энергичнее. Почему? Потому что с помощью такого продукта Вы получили мощную защиту от вредных веществ, которые окружают нас повсюду. Они богаты витаминами, богаты природными соединениями. Но, не забывайте, что во всём следует знать меру. Важно помнить, что мы все разные, поэтому перед употреблением постарайтесь тщательно изучить все противопоказания.