что такое рибоза в химии
Рибоза
Рибоза | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | (3R,4S,5R)-5-(гидроксиметил)тетрагидрофуран-2,3,4-триол |
Эмпирическая формула | C5H10O5 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 150,13 г/моль |
Плотность | 0.8 г/см³ |
Термические свойства | |
Температура плавления | 90 °C |
Химические свойства | |
Растворимость в воде | хорошо растворима в воде г/100 мл |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 50-69-1 |
Рибоза — моносахарид из группы пентоз, бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде и имеющие сладкий вкус. Эпимер арабинозы Открыта в 1905 году.
Содержание
Химические свойства
Рибоза, как и другие моносахариды, в растворах существует в виде равновесной смеси ациклической и циклической фуранозной форм (аномерные α- и β-рибофуранозы).
Биологическая роль
Рибоза входит в состав рибонуклеиновой кислоты, аденозина, нуклеотидов и других биологических важных веществ.
Рибоза является компонентом РНК и используется при генетической транскрипции. Производная рибозы — дезоксирибоза является компонентом ДНК. Также рибоза является компонентом АТФ и некоторых других веществ, участвующих в метаболизме.
Ссылки
Примечания
Общие: | Альдозы · Кетозы · Фуранозы · Пиранозы | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Геометрия | Аномеры · Мутаротация · Проекция Хоуорса | ||||||||||||||
Моносахариды |
| ||||||||||||||
Мультисахариды |
| ||||||||||||||
Производные углеводов |
|
Полезное
Смотреть что такое «Рибоза» в других словарях:
РИБОЗА — (C5H10O5), моносахарид из группы пентоз (т.е. содержащий пять атомов в углеродном скелете), входящий в структуру РНК. Это изомер арабинозы. Рибоза, получаемая путем гидролиза РНК, состоит из длинной цепи нуклеотидов, образованных нуклеиновыми… … Научно-технический энциклопедический словарь
РИБОЗА — моносахарид, присутствующий во всех живых клетках в составе РНК. Производное рибозы спирт рибит входит в состав ряда витаминов и коферментов … Большой Энциклопедический словарь
РИБОЗА — моносахарид из группы пен тоз (альдопентоз). В фуранозной форме D P, входит в состав рибонуклеиновых к т. Производное Р. спирт рибит в составе нек рых витаминов и ферментов. D рибозо 5 фосфат промежуточный продукт фотосинтеза и пентозофосфатного… … Биологический энциклопедический словарь
рибоза — сущ., кол во синонимов: 2 • моносахарид (31) • пентоза (6) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
рибоза — Пентоза РНК [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN ribose … Справочник технического переводчика
Рибоза β-D-P — Рибоза, β D P. * рыбоза, β D P. * ribose or β D r. пятиуглеродный сахар (пентоза), характерный для РНК. Р. входит также в состав некоторых коферментов и бактериальных полисахаридов. Формула Р. CHOCHOH CHOH CHOH CH2OH+ … Генетика. Энциклопедический словарь
рибоза — ribose рибоза. Mоносахарид из группы пентоз; Р. в фуранозной (циклической) форме входит в состав РНК, некоторых коферментов и бактериальных полисахаридов. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.
рибоза — моносахарид, присутствующий во всех живых клетках в составе РНК. Производное рибозы спирт рибит входит в состав ряда витаминов и коферментов. * * * РИБОЗА РИБОЗА, моносахарид, присутствующий во всех живых клетках в составе РНК. Производное… … Энциклопедический словарь
РИБОЗА — (ribose) сахар (пентоза) (в нем присутствуют свободные атомы углерода); входит в состав РНК и некоторых коферментов. Кроме того, рибоза участвует в процессах внутриклеточного метаболизма … Толковый словарь по медицине
рибоза — ribozė statusas T sritis chemija apibrėžtis Aldopentozė. formulė C₅H₁₀O₅ santrumpa( os) Rib atitikmenys: angl. ribose rus. рибоза … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Химия. 10 класс
*§ 42-1. Рибоза. Дезоксирибоза
Рибоза. Дезоксирибоза
Глюкоза является одним из наиболее распространённых в природе углеводов. Большое биологическое значение имеет углевод рибоза, так как этот углевод входит в состав рибонуклеиновых кислот (РНК). Рибоза, как и глюкоза, представляет собой белый хорошо растворимый в воде порошок, сладкий на вкус. Молекулярная формула рибозы С5Н10О5. Она, как и глюкоза, является альдегидоспиртом. Структурная формула рибозы:
Подобно глюкозе, рибоза образует циклические формы, причём для неё характерны пятичленные циклы:
В форме пятичленного цикла рибоза входит в состав РНК.
Ещё одним углеводом, имеющим большое биологическое значение, является дезоксирибоза. Приведём структурную формулу дезоксирибозы:
Как видно, в отличие от рибозы, в молекуле дезоксирибозы отсутствует гидроксильная группа при втором атоме углерода, отсюда и название — дезоксирибоза («рибоза без кислорода»). Молекулярная формула дезоксирибозы С5Н10О4 не подчиняется общей формуле Сn(Н2О)m, отражающей состав большинства углеводов. Приведём циклическую форму дезоксирибозы:
Циклическая форма дезоксирибозы является структурным элементом молекул дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК).
Рибоза С5Н10О5 является альдегидоспиртом.
В молекуле дезоксирибозы С5Н10О4 отсутствует гидроксильная группа при втором атоме углерода.
Рибоза и дезоксирибоза в форме пятичленных циклов входят в состав РНК и ДНК.
Рибоза, свойства, получение и применение
Рибоза, свойства, получение и применение.
Рибоза – органическое соединение, естественный моносахарид из группы пентоз, имеющий формулу C5H10O5.
Рибоза, формула, молекула, строение, вещество:
Рибоза (рибопентоза) – органическое соединение, естественный моносахарид из группы пентоз, имеющий формулу C5H10O5.
Рибоза относится к группе пентоз и альдоз.
Альдозы – это моносахариды, содержащие альдегидную группу (-CHO) в открытой форме. Альдозы могут существовать как в циклической (фуранозной либо пиранозной), так и в открытой формах. В циклической форме альдегидная группа может находиться в замаскированном виде (полуацеталя).
Молекула рибозы может существовать в двух различных стереоизомерных формах: D-изомера и L-изомера, называемых D-рибоза и L-рибоза. D-рибоза — натуральный сахар, L-рибоза — синтетический сахар, выделенный Эмилем Фишером и Оскаром Пилоти в 1891 году.
Рибоза может существовать не только в открытых формах (D-рибоза, L-рибоза), но и в циклических – фуранозной либо пиранозной формах: α-рибопираноза, β-рибопираноза, α-рибофураноза и β-рибофураноза.
Химическая формула рибозы C5H10O5.
Аналогичную общую химическую формулу имеют и другие моносахариды: арабиноза, ксилоза, ликсоза, рибулоза, ксилулоза, 3-кетопентоза.
Рибоза представляет собой моносахарид, содержащий пять атомов углерода и одну альдегидную (-CHO) группу.
Строение молекулы рибозы, структурная формула рибозы:
Систематическое химическое наименование рибозы:
Рибоза очень хорошо растворяется в воде.
Температура плавления рибозы 90 °C. Удельное вращение водного раствора D-рибозы +23,7°.
D-рибоза входит в состав рибонуклеиновой кислоты (РНК), нуклеозидов, нуклеотидов и других биологических важных веществ. Входящая в состав РНК D-рибоза используется при генетической транскрипции – в происходящем во всех живых клетках процессе синтеза РНК с использованием ДНК в качестве матрицы (т.е. в переносе генетической информации с ДНК на РНК). Основной функцией D-рибозы также является метаболизм клеток в организме. Она помогает пополнить запасы аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), отвечающего за производство энергии и необходимого для нормального функционирования клеток. D-рибоза, входящая в состав биологических структур, обладает свойством хиральной чистоты: молекулы ДНК и РНК построены исключительно на «правой» рибозе
Физические свойства рибозы:
Наименование параметра: | Значение: |
Цвет | белый, бесцветный |
Запах | без запаха |
Вкус | сладкий |
Агрегатное состояние (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.) | твердое кристаллическое вещество |
Плотность (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.), г/см 3 | 0,8 |
Плотность (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.), кг/м 3 | 800 |
Температура разложения, °C | — |
Температура плавления, °C | 90 |
Температура кипения, °C | — |
Молярная масса, г/моль | 150,13 |
Химические свойства рибозы. Химические реакции (уравнения) рибозы:
Рибоза восстанавливается водородом или амальгамой натрия до соответствующего альдита (рибита) и окисляется по альдегидной группе до соответствующей альдоновой (рибоновой) кислоты, способной циклизоваться в условиях синтеза в рибонолактон. Рибоза с гидразинами образует озазоны.
Рибоза, как и другие моносахариды, в растворах существует в виде равновесной смеси ациклической и циклических: пиранозной и фуранозной форм (аномерные α- и β-рибопиранозы и α- и β-рибофуранозы). Соотношение этих форм в растворе: β-рибопираноза (59 %), α-рибопираноза (20 %), β-рибофураноза (13 %), α-рибофураноза (7 %), ациклическая (0,1 %).
Рибоза, что это такое, свойства рибозы
Профессиональные спортсмены и те, кто хотят существенно улучшить свои спортивные показатели, уже давно по достоинству оценили преимущества спортивное питание» href=»http://www.inflora.ru/fitness/fitness209.html»> спортивного питания и пищевых добавок, которые позволяют увеличить выносливость и силу мышц, а также способствуют увеличению их объёма и скорейшему восстановлению. Сегодня на рынке спортивного питания существует достаточно большое разнообразие спортивных пищевых добавок, каждая из которых имеет свои индивидуальные свойства и особенности. Для того, чтобы получить желаемый результат, необходимо тщательно подходить к выбору спортивного питания, отдавая предпочтение тому, которое больше всего удовлетворяет вашим требованиям и окажет желаемый эффект. Одна из новинок в мире спортивных пищевых добавок – это рибоза, постепенно завоёвывающая признание и популярность среди спортсменов.
Что такое рибоза
Рибоза представляет собой природный углевод, который достаточно часто встречается в жизни, однако, содержание рибозы в нашем организме ограничено, несмотря на то, что она является полезным веществом, принимающим участие в протекании обменных процессов и обладающим весьма большим количеством свойств и физиологических функций, влияющих на синтез волокон и метаболизм.
Свойства рибозы
Что касается спорта, то рибоза ускоряет усвояемость организмом креатина и способствует повышению работоспособности и выносливости. При употреблении рибозы в качестве спортивной добавки улучшается процесс восстановления организма после интенсивных нагрузок, сокращая этот период до нескольких дней. При подготовке к соревнованиям необходимо пополнять запасы рибозы в организме, особенно тем, кто часто посещает спортзал, либо занимается пауэрлифтингом.
Применение рибозы
С недавних пор рибоза стала выпускаться в виде отдельной спортивной пищевой добавки, которая может быть представлена в форме порошка или в жидкой форме. Несмотря на всю пользу этого вещества, рибозу рекомендуют принимать в комплексе с другими спортивными добавками, так как она способна в разы усилить их действие.
Дозировка и режим приёма рибозы
Возможные побочные эффекты рибозы
В процессе приёма рибозы, как и любых других спортивных пищевых добавок, необходимо придерживаться определённых рекомендаций, соблюдая режим и дозировку. В случае передозировки или индивидуальной непереносимости рибоза может стать причиной возникновения аллергической реакции, степень выраженности которой зависит от дозы употребляемой рибозы и её концентрации в спортивном питании. В некоторых случаях рибоза может вызывать нарушения дыхания и желудочно-кишечные расстройства. Именно поэтому, не следует пренебрегать рекомендациями и использовать рибозу в больших количествах, надеясь на более стремительные результаты.
Махноносова Екатерина
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Что такое рибоза в химии
64. Рибоза и дезоксирибоза
Известны углеводы с пятью углеродными атомами в молекуле – это пентозы.
Особенности рибозы и дезоксирибозы.
1. Рибоза С5H10O5 и дезоксирибоза С5H10O4 – кристаллические вещества сладкого вкуса, растворимые в воде.
2. Состав дезоксирибозы не отвечает формуле Сn(Н2О)m, считавшейся общей формулой всех углеводов.
3. Дезоксирибоза отличается от рибозы отсутствием в молекуле одной гидроксильной группы (оксигруппы), которая заменена атомом водорода. Отсюда и произошло название вещества (дезоксирибоза).
4. Они точно указывают, при каком именно атоме углерода дезоксирибозы нет гидроксильной группы.
5. Подобно глюкозе молекулы пентоз существуют не только в альдегидной, но и в циклической форме.
Замыкание кольца в них можно представить аналогичным образом.
Отличие будет лишь в том, что карбонильная группа взаимодействует с гидроксилом не пятого, а четвертого атома углерода, и в результате перегруппировки атомов образуется не шестичленный, а пятичленный цикл.
Фруктоза как изомер глюкозы.
Известен ряд углеводов, состав которых отвечает формуле С6Н12O6.
Все они являются изомерами и как вещества, содержащие шесть атомов углерода в молекуле, называются гексозами.
Распространенный их представитель – фруктоза. По стоению фруктоза является кетоспиртом.
Свекловичный или тростниковый сахар: получается из сахарной свеклы или сахарного тростника; содержится также в соке березы, клена и некоторых фруктах, меде.
Химические свойства рибозы и дезоксирибозы.
1. При окислении по альдегидной группе они образуют соответствующие кислоты.
2. При восстановлении пентозы превращаются в многоатомные спирты.
3. Рибоза и дезоксирибоза имеют большое биологическое значение.
4. Они входят в состав нуклеиновых кислот, которые осуществляют в клетках организмов синтез белков и передачу наследственных признаков.