что такое рибофлавин в энергетиках
Витамин B2 (рибофлавин) – что это такое и для чего он нужен
Витамин B2 или рибофлавин является одним из важнейших водорастворимых витаминов группы B. Благодаря своим свойствам, он является коферментом многих необходимых для здоровья биохимических процессов.
Характеристика
В 1933 команда исследователей открыла вторую по счету группу витаминов, которая получила название группы В. Рибофлавин был синтезирован вторым, поэтому и получил данную цифру в своем имени. В дальнейшем, эта группа витаминов дополнялась, но после ряда детальных исследований, часть ошибочно отнесенных к группе B элементов была исключена. Отсюда и пошло нарушение последовательности в нумерации витаминов данной группы.
Витамин B2 имеет несколько названий, например, рибофлавин или лактофлавин, натриевая соль, рибофлавин 5-фосфат натрия.
Физико-химические свойства
Молекула состоит из острых кристаллов, имеющих яркую желто-оранжевую окраску и обладающих горьковатым вкусом. Благодаря этим свойствам рибофлавин был зарегистрирован в качестве разрешенной пищевой добавки-красителя E101. Витамин B2 хорошо синтезируется и усваивается лишь в щелочной среде, а в кислотной его действие нейтрализуется, и он разрушается.
Рибофлавин является коферментом витамина B6, он участвует в синтезе эритроцитов и антител.
Влияние витамина на организм
Витамин B2 выполняет в организме важные функции:
Рибофлавин должен присутствовать в достаточном количестве в каждом организме. Но следует помнить, что с возрастом и при регулярных физических нагрузках его концентрация в клетках падает и восполнять его следует более активно.
Витамин B2 для спортсменов
Рибофлавин активно участвует в синтезе протеинов, что важно для тех, кто придерживается спортивного образа жизни. Благодаря действию витамина B2 быстрее синтезируются белки, жиры и углеводы, а полученная в результате синтеза энергия трансформируется в мышечную активность, повышая устойчивость мышц к нагрузкам и увеличивая их массу.
Еще одно полезное для спортсменов свойство рибофлавина – способность ускорять кислородный обмен между клетками, что препятствует возникновению гипоксии, которая приводит к быстрой утомляемости.
Особенно эффективно применение витамина B2 после тренировок в качестве восстановительного препарата.
Необходимо отметить, что у женщин скорость кислородного обмена во время физических нагрузок гораздо выше, чем у мужчин. А потому и их потребность в рибофлавине на порядок выше. Но применять добавки с B2 после тренировок необходимо только с пищей, иначе рибофлавин распадется под влиянием кислотной среды желудочно-кишечного тракта.
Взаимодействие витамина B2 с другими элементами
Рибофлавин активно ускоряет синтез белков, жиров и углеводов, способствует усвоению протеинов. Взаимодействуя с витамином B9 (фолиевой кислотой), рибофлавин синтезирует новые кровяные тельца в костном мозге, что способствует насыщению и питанию костей. Совместное действие данных элементов ускоряет синтез основного стимулятора кроветворения – эритропоэтина.
Соединяясь с витамином B1, рибофлавин влияет на регуляцию уровня гемоглобина в крови. Это вещество активизирует синтез витаминов B6 (пиридоксина) и B9 (фолиевой кислоты), а также витамина K.
Источники витамина B2
Рибофлавин в достаточном количестве присутствует во многих продуктах питания.
Продукт | Содержание витамина B2 на 100 г (мг) |
Говяжья печень | 2,19 |
Прессованные дрожжи | 2,0 |
Почки | 1,6-2,1 |
Печень | 1,3-1,6 |
Сыр | 0,4-0,75 |
Яйцо (желток) | 0,3-0,5 |
Творог | 0,3-0,4 |
Шпинат | 0,2-0,3 |
Телятина | 0,23 |
Говядина | 0,2 |
Крупа гречневая | 0,2 |
Молоко | 0,14-0,24 |
Капуста | 0,025-0,05 |
Картофель | 0,08 |
Салат | 0,08 |
Морковь | 0,02-0,06 |
Томаты | 0,02-0,04 |
Усвоение рибофлавина
Благодаря тому, что витамин B2 не разрушается, а, наоборот, активизируется при тепловом воздействии, продукты не теряют его концентрацию при термической обработке. Многие ингредиенты рациона, например, овощи, рекомендуется отварить или запечь для увеличения в них концентрации рибофлавина.
Важно. Витамин B2 разрушается при попадании в кислую среду, поэтому не рекомендуется принимать его на голодный желудок
Передозировка
Неконтролируемое применение добавок и продуктов, содержащих витамин B2, приводит к окрашиванию мочи в оранжевый цвет, возникают головокружения, тошнота, рвота. В крайних случаях, возможно ожирение печени.
Суточная потребность
Зная о том, сколько витамина B2 должно попадать в организм для его нормальной работы ежедневно, можно легко контролировать и регулировать уровень его содержания. Для каждой возрастной категории эта норма своя. Она также варьируется и от половой принадлежности.
Возраст/пол | Суточная норма витамина (в мг) |
Дети: | |
1-6 месяцев | 0,5 |
7-12 месяцев | 0,8 |
1-3 лет | 0,9 |
3-7 лет | 1,2 |
7-10 лет | 1,5 |
Подростки 10-14 лет | 1,6 |
Мужчины: | |
15-18 лет | 1,8 |
19-59 лет | 1,5 |
60-74 лет | 1,7 |
Старше 75 лет | 1,6 |
Женщины: | |
15-18 лет | 1,5 |
19-59 лет | 1,3 |
60-74 лет | 1,5 |
Старше 75 лет | 1,4 |
Беременные | 2,0 |
Кормящие | 2,2 |
У мужчин и женщин, как видно из таблицы, суточная потребность в рибофлавине немного отличается. Но необходимо помнить, что при регулярных тренировках, занятиях спортом и физических нагрузках, витамин B2 выводится из клеток гораздо быстрее, поэтому и потребность его у этих людей возрастает на 25%.
Возможны два основные способы восполнения дефицита рибофлавина:
Признаки дефицита витамина B2 в организме
Витамин B2 в капсулах
Для того чтобы удовлетворить потребность в рибофлавине, особенно у спортсменов и пожилых людей, многие производители разработали удобную капсульную форму биологически активной добавки. Всего 1 капсула в день способна компенсировать суточную норму витамина B2, необходимую для поддержания здоровья. Такую добавку без труда можно найти у фирмы Солгар, Now Foods, Thorne Research, CarlsonLab, Source Naturals и многих других.
У каждого бренда используется своя дозировка действующего вещества, которая, как правило, превышает суточную потребность. Приобретая добавку, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению и строго соблюдайте изложенные в ней правила. Некоторые производители выпускают БАД в сверхдозах. Такая концентрация связана с различной степенью потребности в рибофлавине у разных категорий людей.
Витамин B2: в каких продуктах содержится, суточная норма, зачем нужен
Особенно важную роль витамин играет в период беременности и грудного вскармливания. Он отвечает за формирование ЦНС плода, костной и мышечной систем. Дефицит вещества может приводить к большому количеству сбоев и негативных последствий, потому ежедневное получение витамина B2 играет важную роль в поддержании здоровья.
Что такое витамин B2
Витамин B2 или Рибофлавин – это важное для организма вещество. Выступает коферментом для многих жизненно важных биохимических процессов: окислительные и восстановительные реакции, обмен БЖУ, дыхание клеток, выработку антител и прочие. Химическое обозначение витамина B2 – «C17H20N4O6». По своим характеристикам и свойствам витамин B2 представляет собой легко растворяемую жидкость с насыщенным желтым цветом и специфическим запахом.
Витамин B2, который содержится в продуктах питания и в чистом виде, отличается высокой устойчивостью к кислотной среде и легко выдерживает высокие температуры (вплоть до 270-280 градусов). Уязвим к щелочной среде и очень быстро разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей. В пищевой промышленности витамин B2 применяется в качестве пищевого красителя (маркировка E101).
В организме вещество синтезируется в небольшом количестве в почках, печени, микрофлоре кишечника и прочих тканях.
Биологическая роль витамина B2
Витамин B2 нужен для поддержания множества важных биохимических процессов. Соединение участвует в процессе расщепления сахаров, принимает участие в выработке ферментов. Вещество помогает транспортировать кислород в организме. Вместе с витамином B9 создает кровяные тельца в костном мозге, а в сочетании с B1 помогает организму усваивать железо.
Роль витамина B2, в зависимости от систем.
Также совместно с аминокислотами рибофлавин повышает регенеративные процессы в мышцах, коже и других тканях.
Признаки дефицита витамина B2
Признаки нехватки витамина B2 разделяют на умеренные (обычный дефицит) и тяжелые (сильный гиповитаминоз). Первичные симптомы дефицита:
Симптомы сильного дефицита витамина B2 (требуется срочное медикаментозное лечение):
Кому показан приём витамина B2
Показания к применению витамина B2:
Применение B2 в спорте
Также применение витамина B2 играет важную роль во всех видах спорта. Вещество повышает метаболизм глюкозы, участвует в процессе окисления жиров. Наиболее важным является участие витамина в белковом синтезе, из-за чего вещество способно оказывать влияние на рост мышечной массы.
Норма витамина B2 для женщин, которые занимаются спортом, значительно выше, чем для мужчин. Вещество ускоряет восстановление организма и часто добавляется в различные спортивные добавки.
Для избегания гипервитаминоза от больших дозировок, спортсмены чаще всего используют комплекс витаминов B. В их состав входит как витамин B2, так и все остальные соединения из группы. Приём отдельных добавок показан только в случае, когда необходимо получать повышенные количество вещества (часто это происходит при заболеваниях кишечника, ухудшении абсорбции и по другим причинам).
B2 при беременности
Рибофлавин – один из важных микроэлементов, которые должны поступать в организм матери во время беременности. Он принимает участие в формировании ЦНС ребенка, мышечного и костного аппаратов. При недостатке витамина B2 у ребенка могут возникать различные заболевания, в том числе повышаются риски гибели плода, ранних родов и прочих патологий. При грудном вскармливании недостача витамина может снижать выделение молока, провоцировать покраснения кожи, дерматиты, потницы и прочие накожные заболевания.
Минимальная рекомендуемая норма – 1.9-2.2 мг в сутки. Оптимальная – 2.2-2.4 мг. Не стоит бояться принимать добавки, в которых содержится большее количество вещества. Нередко витамины для беременных, как и спортивные добавки, содержат дозировки, которые могут превышать норму в 5-10 раз. Их приём является допустимым, так как излишки вещества не вредны для организма и активно выводятся через мочу. Приём вещества должен назначать лечащий врач, самостоятельное употребление считается нежелательным.
Содержание витамина B2 в продуктах
Список продуктов, в которых содержится наибольшее количество витамина B2.
Рибофлавин: польза для здоровья забытого природного витамина
Рибофлавин (В2) — один из важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов. Достаточное потребление В2 оказывает защитный эффект при различных заболеваниях, таких как сепсис, ишемия и т.д. Способствует снижению риска некоторых форм рака у людей. Доказано, что комбинация витамина В2 и других соединений или лекарств может иметь широкий защитные свойства. Уменьшает токсический эффект лекарств при нескольких видах лечения.
Вводная информация
Влияние В2 на здоровье
1. Антиоксидантные свойства
В2 играет важную роль в антиоксидантном статусе внутри клеточных систем. Благодаря мощному антиоксидантному и противовоспалительному действию В2 используют при ишемической печени, защищая паренхиматозные клетки печени от повреждения.
2. Реперфузионная травма
Реперфузионные травмы относятся к повреждениям тканей, которые возникают после ишемии. Рибофлавин может ослаблять окислительные повреждения благодаря своей способности улавливать свободные радикалы и, следовательно, уменьшать травмы, вызванные повторной оксигенацией. Активные формы кислорода (АФК) играют решающую роль в патогенезе ишемии / реперфузионного повреждения. Исследования на различных культурах клеток и на животных показали разнообразие защитных действий В2 во многих органах, например нейропротекторный эффект церебральной ишемии.
3. Малярия
Совместное лечение таблеток В2 и хлорохина против малярийной инфекции значительно увеличивает объем упакованных клеток и уровни гемоглобина, но снижает перекисное окисление липидов, способствуя поддержанию окислительно-восстановительной целостности клеток, защищая их от АФК, образующихся во время воспалительной реакции. Хлорохин — лекарственный препарат тормозит синтез нуклеиновых кислот в клетках и обладает умеренным иммуносупрессивным, специфическим и неспецифическим противовоспалительным действием.
4. Иммунная система
В2 активирует фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов и стимулирует размножение нейтрофилов и моноцитов.
Введение В2 влияет на миграцию нейтрофилов, подавляя инфильтрацию и накопление активированных гранулоцитов в периферических участках, что может привести к уменьшению воспалительного притока, снизив воспалительные симптомы. RF является потенциальным веществом для использования при инактивации вирусов или в качестве адъюванта в химиолучевой терапии для лечения рака из-за его токсикологических и фотосенсибилизирующих свойств.
В2 помогает уменьшить воспалительную ноцицептивную боль (раздражение болевых рецепторов тепловыми, холодовыми, механическими и химическими стимулами или обусловленные воспалением.).
5. Фотосенсибилизирующие свойства В2
Как фотосенсибилизатор, В2 вызывает окислительное повреждение подвергнутой воздействию света ткани за счет разложения белков, ненасыщенных липидов, фолиевой кислоты, тиамина и других витаминов. Фотосенсибилизация — явление повышения чувствительности организма к действию ультрафиолетового или видимого излучений.
6. Рак
Дефицит В2 считается фактором риска рака в целом, хотя это не было удовлетворительно установлено и доказано на людях. Было опубликовано несколько статей, сообщающих о результатах рандомизированных контролируемых исследований В2 по риску заболеваемости раком. Установлено, что высокое потребление фолиевой кислоты (витамина B) может снизить риск рака груди (у китаянок).
У некурящих женщин более высокое потребление В2 коррелировало со снижением риска рака легких. Прием 1,2 мг В2 в день снижает риск развития рака легких по сравнению с приемом 0,52 мг в день. Интерес вызывает прием В2 в сочетании с тиамином, фолатом и витамином B12 из пищевых добавок и пищевых продуктов для защитной роли в канцерогенезе шейки матки. Роль флавинов в метаболизме фолиевой кислоты, а также комбинированный защитный эффект В2 и фолиевой кислоты хорошо известны.
Необходимы дальнейшие исследования доз, чтобы доказать любую эффективность лечения, например, рака шейки матки или ацидоза, связанного со СПИДом. В2 связан с подавлением роста опухоли у экспериментальных животных и, возможно, у человека; однако закономерность не была обнаружена. Дефицит рибофлавина увеличивает риск рака, а также может вызвать нарушение целостности эпителия пищевода.
Однако высокий уровень В2 может запускать дополнительные механизмы гибели клеток, такие как внутренний путь, за счет действия понижающей регуляции антиапоптотических факторов и повышающей регуляции апоптотических факторов.
7. Мигрень
В настоящее время неясно, как В2 способствует профилактике мигрени. Однако снижение метаболизма кислорода из-за митохондриальной дисфункции может играть роль в профилактике мигрени. Доказано, что увеличение концентрации В2 может усиливать митохондриальные функции мозга. В клиническом исследовании сообщается, что В2 является эффективным и недорогим профилактическим средством у детей и подростков, страдающих мигренью. В исследовании пациентов, страдающих мигренью, рибофлавин в сочетании с пиретрумом и магнием показали значительное снижение количества приступов мигрени, дней мигрени и индекса мигрени в течение 3-месячного испытания. В2, дополненный магнием и Q10, облегчает симптомы мигрени.
8. Катаракта
Образование катаракты является результатом агрегации белков, из-за чего хрусталик становится мутным. Прием В2 с пищей и добавками был связан со снижением риска помутнения ядер хрусталика. Формирование катаракты у большинства не было связано с дефицитом рибофлавина, однако эта связь была замечена у пожилых людей. Высокая доза В2, 400 мг / сут носит профилактический эффект или оказывает положительное влияние на развитие возрастной катаракты. Концентрация рибофлавина влияет на концентрацию глутатионом (GSH) в линзе, в то время как GSH защищает линзу от окислительного повреждения и развития катаракты. В целом у 80% пациентов с катарактой наблюдался дефицит витамина В2.
9. Предменструальный синдром (ПМС)
10. Кости
11. Невропатия
Рибофлавин играет важную роль в раннем развитии мозга. Доказано снижение поглощения В2 и снижение экспрессии белка-переносчика (RFVT2) из-за мутаций в гене SLC52A2. Пациенты с этими мутациями показали значительные и устойчивые клинические и биохимические улучшения при пероральном высокодозном приеме витамина В2. Рибофлавин может иметь терапевтический потенциал для лечения черепно-мозговой травмы. Введение В2 после ушиба лобной коры у крыс улучшило поведенческие исходы, уменьшило количество астроцитов глиального фибриллярного кислого белка (GFAP +), уменьшило образование отека мозга и размер поражения.
12. Анемия
Витамин В2 способствует образованию клеток крови, улучшает всасывание железа и помогает в мобилизации ферритина из тканей. Концентрация гемоглобина может быть увеличена за счет приема В2. На животной модели было установлено, что В2 увеличивает абсорбцию железа. Дефицит В2 повышает скорость потери железа в желудочно-кишечном тракте и снижает мобилизацию железа из его запасов.
Наблюдалась положительная связь между приемом В2 и анемией у женщин, особенно младше 50 лет. Перекрестные исследования проиллюстрировали связь между приемом рибофлавина и анемией, в то время как проспективные популяционные исследования ограничены.
Рибофлавин витамин В2: польза для здоровья и красоты
Рибофлавин
Рибофлавин – витамин В2 – важнейший нутриент для здоровья человека. Он помогает поддерживать работу организма в оптимальном режиме. Нехватка витамина может привести к патологическим процессам, к системным сбоям в нашей биохимии и физиологии. Какова биологическая роль рибофлавина, почему это вещество необходимо не только для здоровья, но и для красоты, в каких количествах оно должно поступать в организм и из каких источников его можно получить?
Рибофлавин – витамин В2 в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства – таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании “Парафарм”: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.
Рибофлавин – витамин В2: история открытия и другие
названия
В начале ХХ века учёные говорили о едином «водорастворимом факторе В». Однако вскоре стало ясно, что за этим термином скрывается целая группа веществ, одни из которых быстро распадаются при росте температуры (антиневритический витамин В1,который способен спасти от болезни бери-бери), а другие – термоустойчивы и в большей степени влияют на рост (В2). В 1933 году учёным удалось выделить рибофлавин – витамин В2, который тогда был назван по источнику получения – молоку – лактофлавином (от латинских слов «молоко» + «жёлтый»). Выделение его из других продуктов (печени, яйца, одуванчика, мочи, солода, дрожжей) дало ещё несколько названий витамина В2: гепатофлавин, овофлавин, урофлавин, витафлавин, рибофин и т.д. Однако в науке закрепилось название рибофлавин (лат. Riboflavinum), объединившее «ribose» и «flavin» (то есть моносахарид рибоза + жёлтый цвет).
Рибофлавин – витамин В2: физические и химические
свойства
Как и следует из названия, рибофлавин – витатмин В2 – представляет собой вещество жёлтого (оранжевого) цвета. Это горький порошок, кристаллы которого имеют игольчатую форму, срастаясь у основания. В воде и спирте растворяется с трудом, хотя и относится к группе водорастворимых витаминов. Сохраняет стабильность при нагревании, но при долгом кипячении разрушается. Сохраняет устойчивость в кислой среде, а под влиянием щелочи и ультрафиолетового света быстро распадается. Свойства витамина В2 обуславливают его высокую биологическую активность в качестве кофермента в жизненно важных химических реакциях в нашем организме.
Рибофлавин – витамин В2: роль в организме человека
Попадая в желудок вместе с пищей или в составе фармакологических препаратов, рибофлавин – витамин В2 в организме человека распределяется по всем тканям, однако его содержание в них неравномерно. Наибольшее количество концентрируется в печени, сердце, почках, что связано с особой ролью рибофлавина в работе именно этих жизненно важных органов.
Участие витамина В2 в обменных процессах носит широкий характер:
Рибофлавин – витамин В2: применение
в медицине
Широкий спектр биологических функций обуславливает эффективное применение витамина В2 в самых разных направлениях современной медицины:
Отличной профилактикой ряда заболеваний могут служить биологически активные добавки, содержащие рибофлавин – витамин В2: «Апитонус П», «Эромакс», «Остео-Вит», «Остеомед», «Остеомед Форте», «Кардиотон» и др.
Рибофлавин – витамин В2 полезен для спортсменов:
В силу этих причин рибофлавин – витамин В2 – включается во многие специализированные добавки для спортсменов: «Леветон П», Леветон Форте», «Элтон П», «Элтон Форте» и др.
Чем опасны избыток и
дефицит витамина В2?
Переизбыток рибофлавина в организме – явление редкое, так как он усваивается в необходимом количестве, а излишки выводятся с мочой. Однако исследователи указывают на редкие случаи повышения кровяного давления, онемения и зуда в связи с введением высоких доз этого вещества, однако эти симптомы проходят самостоятельно. А вот дефицит витамина В2 действительно несёт ряд нешуточных угроз для здоровья. Он может возникнуть в связи с неполноценным питанием, некоторыми болезнями, при которых рибофлавин интенсивно расходуется или выводится почками (поражения печени, почек, щитовидной железы, гастриты и энтериты, лихорадка и др.). Алкоголь, кофе и некоторые лекарства (сульфаниламиды и антидепрессанты, «Акрихин» и др.) способны снизить уровень этого витамина в организме. Чаще его недостаток встречается у пожилых людей.
Симптомами нехватки витамина В2 являются: вертикальное растрескивание эпителия на губах (хейлоз), стоматит в углах рта, воспаление языка (глоссит) и слизистых оболочек, дерматит в районе рта, крыльев носа, век, ушей, выпадение волос и ломкость ногтей. Любая ранка, повреждение кожи долго не заживают. Ухудшается зрение, особенно в темноте, развиваются патологии сетчатки и роговицы (кератит, конъюнктивит, катаракта и др.). Наблюдаются повышенная утомляемость, мышечная слабость, отсутствие аппетита, головокружение, депрессия, нервные срывы, бессонница, анемия, церебральная недостаточность (отклонения в деятельности мозга). Нарушения обменных процессов ведут к остановке роста у детей.
Состояние запущенного арибофлавиноза требует серьёзного лечения не только путём введения больших доз витамина В2 (до 50 мг/сутки взрослым и до 20 мг – детям), но и зачастую коррекции метаболизма в целом, так как обычно наблюдается попутная нехватка всех витаминов группы В и других. Если слизистые оболочки инфицированы, то подключаются мази для местного применения и антибиотики.
Рибофлавин – витамин В2: суточная норма
Учитывая, что гиповитаминоз В2 – один из самых распространённых, а организм не способен накапливать и откладывать рибофлавин про запас, важно знать, сколько этого вещества необходимо получать ежедневно. Суточная норма витамина В2 для здоровых взрослых людей колеблется в зависимости от возраста, пола, наличия беременности (у женщин) в диапазоне 1,3–1,8 мг. Наличие ряда заболеваний (см. выше), стрессовых ситуаций увеличивает потребность в нём. Рибофлавин – витамин В2 – в повышенных дозировках (до 5 мг) необходим также спортсменам, испытывающим высокие физические нагрузки.
Источники витамина В2
Источниками витамина В2 являются продукты как животного, так и растительного происхождения, так что при сбалансированном питании не должно возникать дефицита этого вещества. Особенно богаты им говяжья печень (до 4 мг/100 г), пивные дрожжи (2–4 мг), почки (до 2 мг), сердце (1,8 мг), яйца (0,8), творог (0,4–0,5), молоко (0,15–0,55), мясо и рыба (0,1–0,25). Вегетарианцам можно посоветовать употреблять в пищу дрожжи (2–4 мг), соевые бобы (0,3), гречку (0,24), цветную капусту (0,23), овсянку (0,12), свежий зелёный горошек (0,16), грецкие орехи, кешью и арахис (0,13), сладкий зелёный перец, кукуруза и зелёный лук (0,1), репу (0,46), чай (1,0), петрушку (0,28), хотя в целом в растениях рибофлавина содержится меньше. В небольших количествах он содержится также в апельсинах, абрикосах, винограде, арбузах и дынях, землянике, свекле, салате, редисе, разных крупах и др. Прекрасный источник витамина В2 – такие апипродукты, как пчелиная обножка, маточное молочко и трутневый расплод.
Полезность для здоровья, нетоксичность и яркий цвет позволяют использовать рибофлавин как пищевую добавку (жёлтый краситель). В частности рибофлавин добавляют в детское питание (каши), хлеб, сухие завтраки. Так что, если вы увидите маркировку Е101, знайте, что данный продукт обогащён витамином В2.
Не забывайте, что свет и долгая термообработка разрушают рибофлавин, так что старайтесь чаще есть свежие продукты, а когда готовите – то обязательно закрывайте посуду крышкой и не переваривайте! И будьте здоровы!