что такое ренсковый погреб
РЕНСКОВЫЙ ПОГРЕБ
Смотреть что такое «РЕНСКОВЫЙ ПОГРЕБ» в других словарях:
Ренсковый погреб — см. Питейная торговля … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ренсковый — погреб погребок виноградных вин ( ренское искаж. рейнское ) … Словарь литературных типов
Улица Свердлова (Екатеринбург) — У этого термина существуют и другие значения, см. Улица Свердлова. У этого термина существуют и другие значения, см. Верхотурская улица. Улица Свердлова … Википедия
Смирновы — Здание Торгового дома Смирновых на Пятницкой улице. Москва. Смирновы предприниматели в области производства винно водочных изделий. Происходили из крепостных крестьян деревни Каюрово Мышкинского уезда Ярославской губернии. Здесь и в соседнем… … Москва (энциклопедия)
Боровское (Алейский район) — Село Боровское Страна РоссияРоссия … Википедия
Белоцерковка — местечко Полтавской губернии, Хорольского уезда, в 39 верстах к юго востоку от города Хороля, при реке Псёл, под 49°40 северной широты и 51°28 восточной долготы. Около 4 тыс. жителей; православная церковь, еврейский молитвенный дом, сельское… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Белоцерковка — местечко Полтавской губернии, Хорольского уезда, в 39 верстах к юго востоку от города Хороля, при реке Псёл, под 49°40 северной широты и 51°28 восточной долготы. Около 4 тыс. жителей; православная церковь, еврейский молитвенный дом, сельское… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Мещовск — уездный город Калужской губернии, в 60 верстах от губернского города; занимает площадь в 1 кв. версту и 43 десятины. Жителей 5139 (2621 мужчина и 2518 женщин): православных 4729, раскольников 345, католиков 17, протестантов 10, евреев 22, прочих… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Павловский завод — бывший сереброплавильный, ныне селение Томской губ., Барнаульского окр., Алтайского горнозаводского ведомства, в 48 в. от окр. гор., при реке Касмале. Завод основан в 1763 г. и действовал еще недавно; в 1891 г. на нем было проплавлено руд 203768… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Ренсковый погреб
Смотреть что такое «Ренсковый погреб» в других словарях:
РЕНСКОВЫЙ ПОГРЕБ — Погреб с продажей виноградных вин. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка
ренсковый — погреб погребок виноградных вин ( ренское искаж. рейнское ) … Словарь литературных типов
Улица Свердлова (Екатеринбург) — У этого термина существуют и другие значения, см. Улица Свердлова. У этого термина существуют и другие значения, см. Верхотурская улица. Улица Свердлова … Википедия
Смирновы — Здание Торгового дома Смирновых на Пятницкой улице. Москва. Смирновы предприниматели в области производства винно водочных изделий. Происходили из крепостных крестьян деревни Каюрово Мышкинского уезда Ярославской губернии. Здесь и в соседнем… … Москва (энциклопедия)
Боровское (Алейский район) — Село Боровское Страна РоссияРоссия … Википедия
Белоцерковка — местечко Полтавской губернии, Хорольского уезда, в 39 верстах к юго востоку от города Хороля, при реке Псёл, под 49°40 северной широты и 51°28 восточной долготы. Около 4 тыс. жителей; православная церковь, еврейский молитвенный дом, сельское… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Белоцерковка — местечко Полтавской губернии, Хорольского уезда, в 39 верстах к юго востоку от города Хороля, при реке Псёл, под 49°40 северной широты и 51°28 восточной долготы. Около 4 тыс. жителей; православная церковь, еврейский молитвенный дом, сельское… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Мещовск — уездный город Калужской губернии, в 60 верстах от губернского города; занимает площадь в 1 кв. версту и 43 десятины. Жителей 5139 (2621 мужчина и 2518 женщин): православных 4729, раскольников 345, католиков 17, протестантов 10, евреев 22, прочих… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Павловский завод — бывший сереброплавильный, ныне селение Томской губ., Барнаульского окр., Алтайского горнозаводского ведомства, в 48 в. от окр. гор., при реке Касмале. Завод основан в 1763 г. и действовал еще недавно; в 1891 г. на нем было проплавлено руд 203768… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
arhistrazh
Группа «АрхиСтраж»
2014 год. Фото: Ю. Латышев
Местонахождение: г. Челябинск, ул. Труда, 95
Из Википедии: «Ренсковый погреб — в Российской империи магазин, торгующий алкогольными напитками навынос. Первоначально предназначался для торговли зарубежными винами (само слово «ренсковый» происходит от рейнских вин, однако со временем была разрешена продажа всяких алкогольных напитков, в том числе пива, портера и мёда. Ренсковые погреба могли продавать крепкие напитки в количестве не более трёх вёдер (около 37 литров), за исключением виноградных вин, на отпуск которых не было ограничений».
Новое «Положение о питейном сборе» 1861 года навсегда отменило в России откупа. С 1 января 1863 года производство и продажа спиртного были освобождены от непосредственного государственного регулирования. Предприниматель-заводчик отныне должен был лишь выплачивать акцизный налог (4 копейки за каждый градус конечной продукции, то есть 4 рубля с ведра чистого спирта) и патентный сбор за право производства и оптовой продажи. Такой же сбор требовался с любого, кто открывал питейное заведение — лавочку, погреб, трактир, магазин.
Закон перечислял шесть основных видов заведений для торговли спиртными напитками:
«…питейные заведения разных наименований, торговавшие исключительно крепкими напитками: питейные дома, шинки, штофные лавки, водочные магазины, выставки и др.;
— ренсковые погреба, торговавшие иностранными и русскими алкогольными напитками, а также погреба, продававшие исключительно российские виноградные вина;
— временные ренсковые погреба и выставки;
— портерные и пивные лавки;
— трактирные заведения, гостиницы на почтовых станциях и разного рода буфеты, если в них производилась распивочная продажа алкогольных напитков;
— постоялые дворы, корчмы и заезжие дома, а также открываемые в Ставропольской губ. и областях Терской и Кубанской заведения под названием «духаны»».
Этот перечень заведений на протяжении следующих 40 лет развивался и усложнялся. Постепенно отмирали штофные лавки — зато увеличилось количество кухмистерских и буфетов «при театрах, на пароходах, пароходных пристанях, станциях железных дорог».
По виду торговли все заведения по продаже спиртных напитков подразделялись на три основные группы:
— с продажей распивочно и на вынос, без права торговли горячими закусками;
— с продажей только на вынос;
— с продажей только распивочно с правом торговли горячими закусками.
Согласно существовавшим правилам, продажа крепких напитков производилась распивочно и на вынос в питейных домах, водочных магазинах, временных выставках, корчмах, духанах, портерных и штофных лавках, погребах русских виноградных вин, ренсковых погребах — при наличии у хозяев патентов на оба вида торговли. Только на вынос торговали спиртным в ренсковых погребах в том случае, если их владельцы не выкупили патента на распивочную продажу. Исключительно распивочная торговля велась в трактирных заведениях, различного рода буфетах, на постоялых дворах и в станционных и заезжих домах.
Кабаки ставили рядом с монастырями, больницами, кладбищами, на перекрестках дорог. Только в Москве их число увеличилось за год — с 1862 по 1863 год — с 218 до 919. Всего же по России количество питейных заведений всех уровней достигло в 1863 году 265 369 по сравнению с 78 тысячами в дореформенное время. В 1867 году в России было выкуплено 410 299 патентов на право ведения раздробительной виноторговли (включая временные выставки), благодаря чему государство получило доход в сумме 7 590 499 рублей.
Открывавшиеся десятками и сотнями заведения стремились наперебой завлечь посетителей яркими вывесками. На них изображались «фениксы в пламени, медведь в задумчивости с газетой и пр. Над простыми трактирами рисовали мужиков, чинно сидящих вокруг стола, уставленного чайным прибором или закускою и штофиками; живописцы обращали особенное внимание на фигуры людей: они заставляли их разливать и пить чай в самом грациозном положении, совсем непривычном для посетителей таких мест. На вывесках иногда людские фигуры были заменены предметами: чайный прибор, закуски и графин с водкой, последнее изображение еще красноречивее говорило за себя». На вывесках винных погребов изображали золотые грозди винограда, а также Бахуса и его потомков верхом на бочках, с плющевыми венками на голове, с чашами и с кистями винограда в руках.
В Челябинске в 1865 году по доверенности Василия Корнильевича Покровского были поданы заявки на открытие оптового склада, питейных заведений и ренскового погреба. В 1868 году у Раисы Корнильевны Шмурло (дочери Корнилия Ивановича Покровского) только в Челябинске было уже 11 питейных заведений. В 1869 году у генерал-майорши Шмурло было в собственности 12 питейных заведений, 1 оптовый склад и 2 ренсковых погреба. При этом за Покровскими по этим же документам в Челябинске никакой торговли спиртным не числится, кроме арендованного Нижнего питейного дома. Вероятно, что в рамках кооперации Раисе Шмурло отдали торговлю в Челябинске, а продукцию с завода Василия Покровского «продвигали» на рынке Челябинского, Троицкого, Верхнеуральского и Златоустовского уездов. Водочный завод и ренсковый погреб на дворе Покровских на улице Большой (ныне улица Цвиллинга, 13) в Челябинске вполне могли быть записаны на Раису Корнильевну.
Ренсковый погреб на улице Большой не сохранился, зато остался подвал и фасад ренскового погреба на улице Труда.
В оценочных ведомостях ренсковый погреб на улице Сибирской (ныне улица Труда) впервые отмечается в 1888 г. и входит в перечень недвижимого имущества, принадлежащего Ивановой Фоктисте Егоровне.
В начале ХХ века этот ренсковый погреб записан по-прежнему за Феоктистой Егоровной, но управляет им уже её наследники.
Акцизный чиновник Константин Теплоухов в своих дневниках и воспоминаниях описывает один случай из 1916 года, связанный с этим заведением:
1954 год. Из альбома группы «Челябинская старина» (социальная сеть «Одноклассники»)
1979 год. Фотография из фонда ОГАЧО
Начало 1990-х годов. Из учётной карточки Центра историко-культурного наследия Челябинска
2012 год. Фото: Ю. Латышев
2014 г. Фото: Ю. Латышев
2017 год. Фото: Ю. Латышев
По материалам публикаций Игоря Курукина и Никулиной Елены «Повседневная жизнь русского кабака от Ивана Грозного до Бориса Ельцина» и Гаяза Самигулова «Спирт на склад Минфина».
Источники: ОГАЧО. ф.И3, оп.1, д.228. Оценочная ведомость недвижимого имущества г. Челябинска за 1889 г.;
ОГАЧО. ф.И3, оп.1, д.307. Оценочная ведомость недвижимого имущества г. Челябинска за 1894 г.;
ОГАЧО. ф.И3, оп.1, д.353. Оценочная ведомость недвижимого имущества г. Челябинска за 1896 г.;
ОГАЧО. ф.И3, оп.1, д.843. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества г. Челябинска за 1905 г.;
ОГАЧО. ф.И3, оп.1, д.1265. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества г. Челябинска на 1916 г.;
http://chelchel-ru.livejournal.com/211476.html;
https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-121-renskovyj-pogreb/
Основание для учёта: Историко-архитектурный опорный план г. Челябинска, список №13 от 12.01.1994 г.
Что такое ренсковый погреб
Хроники государственной питейной политики в России XVII – первая половина XIX вв
И. В. Михеева – доктор юридических наук, заведующая кафедрой конституционного и административного права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Нижний Новгород.
Б. В. Родионов – кандидат технических наук, историк, автор книг по истории русских крепких спиртных напитков.
Г. Г. Ячменёв – кандидат юридических наук, заместитель председателя Четвертого арбитражного апелляционного суда.
Отношение общества и государства к алкоголю неоднозначно, как неоднозначна природа отношений в сфере оборота алкогольной продукции. Являясь стабильным ресурсом дохода в казну государства, устойчивый спрос на алкогольные напитки и алкоголизация населения сегодня остро ставит вопрос о необходимости жесткого контроля со стороны государства за сохранением здоровья нации. В то же время перед современным законодателем стоит целый ряд требующих решения проблем. Они связаны с высоким уровнем нелегального товара, недобросовестной конкуренцией и незащищенностью субъектов рынка, высоким уровнем коррупционности и криминализации отрасли и пр.
В рамках государственного управления для решения существующих проблемных вопросов применяется совокупность правовых инструментов. Как грамотно выбрать этот правовой инструментарий и выстроить государственную политику в такой противоречивой и специфической сфере, как производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции? Каков может быть уровень «регулятивной» жесткости государственного контроля в этой сфере? На многие вопросы ответы может дать исторический опыт правового регулирования «питейной» отрасли, представленный порой очевидными аналогиями.
В этом смысле представленная книга Н. В. Прониной имеет вполне определенную ценность. Монография посвящена производству и обороту пищевой спиртосодержащей и алкогольной продукции в истории России. Автором проделана огромная работа по выстраиванию последовательности нормативной регламентации алкогольной отрасли. В названии книги – «Хроники государственной питейной политики в России» – отражена особенность изложения исследуемого материала. Автор не ставит перед собой задачу воссоздать историческую картину «борьбы» государства с пьянством или проделать экономический анализ получаемых государством от торговли алкоголем финансовой выгоды, хотя в книге представлены и социальные и экономические аспекты «алкогольной» политики российского государства в исторической ретроспективе. Скорее предпринята удачная попытка показать динамику правовой регламентации такой специфической сферы общественных отношений как алкогольная. Представлено содержание «питейной» политики российского дореволюционного государства, обозначенное в регулирующих актах высших органов управления России. При этом «описательная» техника написания монографии может вполне считаться достоинством работы, поскольку позволяет по-разному интерпретировать представленный законодательный материал с учетом исторического или современного контекста.
Книга может представить интерес, как для ученого-исследователя, так и для обывателя. Рассмотрены, например, существовавшие в истории виды алкогольных напитков и показаны их отличия друг от друга, питейные заведения (кабаки, погреба, лавочки, трактиры). Н. В. Пронина рассмотрела трансформацию организационно-правовых основ производства и оборота алкоголя на протяжении более двух столетий (в XVII – первой половине XIX в.).
Не все интерпретации автора можно принять однозначно. Например, не являются однозначными вопросы авторской трактовки периодов государственной монополии на производство и продажу алкогольной продукции. В то же время приводятся аргументы ошибочности некоторых устоявшихся научных позиций. Например, оспаривается утверждение о том, что в числе дворянских привилегий, которые были дарованы им в период царствования Петра I, одной из основных являлось исключительное право на винокурение; о том, что возложение питейной обязанности на магистраты и ратуши исключало откупную торговлю, которая была восстановлена якобы только в 1732 году и многие другие.
Думается, что данная книга – первая в научной биографии Н. В. Прониной – станет точкой отсчета будущих достижений и достойных перспектив молодого исследователя.
Стучат и расходятся чарки,
Уносит деревни и села
И Русь затопляет оно.
Дерутся и режутся братья,
И мать дочерей продает,
Плач, песни, и вой, и проклятья —
Питейное дело растет![1]
Спрос на алкоголь является одним из самых стабильных. Производство и оборот алкогольной продукции приносят частным лицам и государству немалые доходы, и на протяжении многих столетий не угасает внимание властей к алкогольной отрасли. В то же время отрицательные социальные и демографические последствия, вызванные потреблением пития, всегда заставляли искать компромиссы между экономическими и общественными интересами, что сделало отношение общества и государства к алкоголю весьма противоречивым.
Правовая политика российского государства в сфере производства и оборота алкогольной продукции в XVII – первой половине XIX вв. рассматривается в представленной книге как планируемая, общественно значимая деятельность государства (государственных органов). Эта деятельность осуществлялась в правовых формах, влекла правовые последствия, имела длительный характер и состояла из последовательных и взаимосвязанных государственно-правовых решений[2].
Исследование ограничено территориальными рамками сформированных к 1863 году 29 Великорусских губерний. Это старинные земли княжества Московского – сердца Российской империи. Они определялись в нормативных актах как Великороссийские губернии. Именно здесь государство получало наибольший доход от питейного промысла.
Любая деятельность государства, в том числе и в сфере оборота алкоголя, любые значимые решения приводят к определённым последствиям. Собственно, по этим результатам и можно определить, насколько правовая политика эффективна и отвечает государственным и общественным интересам. Регулируя оборот алкоголя, государство управляет определенным сегментом экономики. При этом сама уникальность продукта и его специфические свойства заставляют защищать социальные общественные интересы. Поэтому в контексте политических результатов проводимой российским государством питейной политики в исторической ретроспективе рассмотрена система органов государственной власти, задействованных в ее реализации. Эта система была сформирована за два с половиной столетия, имела особенности и критерии эффективности, нормативно-правовую основу существования. Исследованы и экономические результаты влияния предпринимаемых государством «питейных» мер на доходы казны и частных субъектов. Представлен и многообразный спектр социальных последствий государственно-правового вмешательства в деятельность алкогольной отрасли.
Акцент сделан на анализе нормативно-правовых актов (правил, стандартов и требований), принимаемых властью в XVII – первой половине XIX вв. для регулирования питейного дела. Такое внимание к законодательным актам не случайно. Государственная воля, стремления, цели и даже мнения, касающиеся алкогольного вопроса, – все фиксировалось в документах и утверждалось на самом высоком уровне, принимая форму общеобязательных правил. Потому, на наш взгляд, исследовать питейную политику можно только посредством детального изучения указов, законов, положений, инструкций и т. д., на основании которых власти регулировали производство, перевозку алкогольных напитков, а также оптовую и розничную торговлю ими.
Питейные заведения в России второй половины XIX века
В последнее десятилетие активно обсуждаются проекты государственной политики в сфере производства и оборота спиртных напитков. Разговоры о здоровом образе жизни россиян, о пагубном влиянии, о злокачественной рекламе, о первенстве среди пьющих стран не утихали в медийном пространстве, наверное, никогда. Сложно представить современный российский город без баров, пабов, ресторанов или рюмочных. Люди ищут там не просто вкусную еду или напитки — они ищут эмоции. Но как было с питейными заведениями в России в прошлом?
Невероятно предприимчив был тот человек, который первым додумался извлекать прибыль из потребности людей собираться вместе и выпивать. Сегодня VATNIKSTAN начинает рассказ об истории отечественных питейных заведений.
Со второй половины XVI века, после взятия Иваном Грозным Казани, в Москве появляются первые кабаки. Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Эфрона, кабаком у татар назывался постоялый двор, где продавались кушанья и напитки. По легенде, в 1552 году Иван Грозный открыл около Кремля на острове Балчуг первое в истории России государственное заведение такого типа. Упоминание об этом можно встретить ещё у Ивана Кондратьева, одного из первых москвоведов:
«В 1552 году по повелению этого государя для его ужасной опричнины был построен первый кабак.
Место было избрано на Балчуге за Живым (через Москву-реку) мостом, между нынешним Москворецким и Чугунным (через канал) мостами. Вино в этом кабаке не продавалось; но он, собственно, выстроен был для того, чтобы опричники пили в нём бесплатно».
«В погребке». В. Астахов. 1850 год
Благодаря первому «Питейному уставу», изданному тогда же, в России во всех питейных домах впервые появились заорлённые (заклеймённые знаком орла), то есть стандартизованные питейные меры: ведро, осьмуха, полуосьмуха, стопа и кружка.
Кабак со временем в высших кругах стали именовать питейным домом или, если на официальный манер, питейным заведением. Многие питейные дома наряду с продажей вина оборудовали отдельными помещениями с кухнями, где продавались закуски, горячие блюда, похлёбки. Ещё Екатерина II в своём указе призывала:
«Кабаки называть питейными домами, потому что от происшедших злоупотреблений название кабака сделалось весьма подло и бесчестно».
Казённый винный склад № 1 в Санкт-Петербурге
Долгое время для питейных заведений существовала откупная система. Спиртные напитки владельцы заведений получали от государства, регулярно выплачивая за возможность торговать установленную сумму.
В 1861 году Александр II отменил систему винных откупов, на смену ей пришёл акцизный сбор. Такая система предусматривала обложение спиртных напитков косвенными налогами непосредственно на заводах, то есть в сфере производства. Акцизная система допускала свободу негосударственного винокурения и виноторговли и клала конец фактической откупной монополии.
С отменой откупной системы началась питейная свобода. Трактиры ставили рядом с монастырями (которые имели полное право владеть заведением), больницами, кладбищами, на перекрёстках дорог. Только в Москве их число увеличилось с 218 в 1862 году до 919 в 1863 году. Всего же по России число питейных заведений всех уровней в 1863 году почти достигло отметки в 300 000. Неслучайно в поэме «Кому на Руси жить хорошо» Николая Некрасова вся Россия того времени представлена как один огромный кабак:
«На всей тебе, Русь-матушка,
Как клейма на преступнике,
Как на коне тавро,
Два слова нацарапаны:
„На вынос“ и „распивочно“».
«Кабак». А. Рябушкин. 1891 год
Согласно новому Положению 1861 года, «трактирное заведение» — это «открытое для публики помещение, в котором либо отдаются в наём особые покои со столом, либо производится продажа кушанья и напитков». Трактирные заведения подразделялись на гостиницы, подворья, «меблированные квартиры, отдаваемые со столом», собственно трактиры, ресторации, кофейные дома, кафе-рестораны, греческие кофейные, «кухмистерские столы для приходящих», харчевни, буфеты при театрах, балаганах, пароходах, на пароходных пристанях, станциях железных дорог, в клубах и публичных собраниях разного рода.
В Положении о трактирном промысле 1893 года существующее законодательство уточнялось. В нём понятие «трактирного заведения» было заменено более широким понятием «заведений трактирного промысла», которые подразделялись на две большие группы — без отдачи и с отдачей в наём покоев.
«Чаепитие». Н. Сапунов. 1912 год
При введении акцизной системы цена на спирт значительно снизилась, водка резко подешевела в два-три раза. Это способствовало распространению пьянства среди всех слоёв населения, стекавшихся в города на заработки.
В 1875 году вышли дополнения, суть которых заключалась в следующем: к алкогольным напиткам обязательно следовало подавать пищу, питейные заведения могли открывать только «благонадёжные лица», которые должны были содержать их в чистоте и опрятности, не разрешалось впускать женщин лёгкого поведения, а также продавать спиртные напитки несовершеннолетним и пьяным.
«Отдых». Ф. Хаенен. 1912 год
Правовые акты времён Александра III сохранили до наших дней не только суммы, которые положено было выплачивать в государственную казну, но и разветвлённую типологию питейных заведений.
Винной лавкой называлось такое заведение, в котором дозволялась продажа только на вынос всех оплаченных акцизом напитков российского приготовления: хлебного вина (полугара), водочных изделий, пива, мёда, а также русских виноградных вин.
Графическая зарисовка А. Чикина. 1890‑е годы
Закон давал общие указания относительно устройства каждого питейного заведения. Так винные лавки должны были иметь окна и двери на улицу, состоять из одной комнаты с одним входом, без внутренних сообщений с другими помещениями и жилой квартирой продавца. В винных лавках не должно было быть никакой мебели, кроме стойки и особых полок для хранения напитков. Отпуск вина и спирта из винных лавок мог производиться, не иначе как в посуде, опечатанной в вёдерной лавке, на заводе или в складе, где эти напитки были разлиты в посуду, ёмкостью не менее 1/40 ведра (примерно 300 мл по указу «О системе Российских мер и весов» от 1902 года).
Вёдерные лавки, впервые введённые законом 1885 года, являлись заведениями мелкооптовой торговли. Ренсковым погребом называлось питейное заведение, в котором разрешалась торговля всякого рода крепкими напитками как русского, так и иностранного производства. Их название происходило от реки Рейн, так как в старину виноградное вино привозили в Россию из местностей, расположенных вдоль течения этой реки.
Ренсковые погреба первоначально торговали только привозными виноградными винами, но со временем значительно расширили свой ассортимент. Погребом русских виноградных вин называлось питейное заведение, в котором распивочно или на вынос продавались виноградные вина исключительно отечественного производства.
Ренсковый погреб в Екатеринбурге. 1890‑е годы
Портерной или пивной лавкой называлось питейное заведение, в котором распивочно и на вынос разрешалась продажа исключительно пива и мёда отечественного производства. Разрешены были только маркитантские (холодные) закуски. Пивные лавки оказывались в более льготных условиях, чем другие питейные заведения. И в порядке налогообложения, и в порядке открытия — требовалось только согласие владельцев земли. Всем заведениям, в которых торговля шла для потребления в зале, дозволялось иметь музыкальные аппараты.
На ярмарках и в местах «значительного временного стечения народа» допускалось открытие временных выставок — питейных заведений, созданных на относительно короткое время для продажи напитков российского производства.
Алкоголь на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. 1896 год
В виде исключения из общего правила о питейных заведениях, пиво и мёд дозволено было подавать посетителям бань, причём прямо в помещения для раздевания, ибо особого помещения для продажи и распития там по закону иметь не разрешалось.
Принятый 15 января 1885 года закон «Об изменении и дополнении действующих правил о пивоварении и торговле пивом» содержал прямой запрет продавцам пива «разбавлять его водой, прибавлять к нему вещества, хотя бы и не вредные для здоровья, а также смешивать пиво разных заводов». Нарушение этого запрета влекло для виновных денежное взыскание. В 1900 году было установлено точное понятие о пиве, по которому запрещалось использование при приготовлении этого пенного напитка каких-либо веществ, кроме солода, воды, хмеля и дрожжей.
Официальная борьба с неумеренным потреблением спиртных напитков в питейных заведениях началась в последнем десятилетии XIX века. Законодательство поощряло перенос их распития из общественного места в дом, в семью — под бдительный надзор домочадцев.
«Не пущу!» В. Маковский. 1892 год
Была введена казённая винная монополия. Исчезали частные винные и вёдерные лавки, которые заменялись казёнными лавками и магазинами. В результате реформы удалось успешно пополнить государственную казну. Тогда же была установлена эталонная крепость хлебного вина — 49%.
Непосредственное участие в этом принимал известный российский химик Дмитрий Менделеев. В народном сознании утвердилась мысль, что водка, продававшаяся правительством, совершенно безвредна для потребления, так как государство не могло продавать напитки, ухудшающие здоровье.
Казённая винная лавка № 29 в Нижнем Новгороде. М. Дмитриев. 1890‑е годы
Для пресечения злоупотребления спиртным по всей стране создавались «Попечительства о народной трезвости». Бюджеты попечительств формировались за счёт государственного финансирования, пожертвований, штрафов за нарушения правил питейной торговли, обнаруженных членами попечительств, доходов от продажи издаваемой литературы и организации мероприятий.
Иллюстрация из журнала «Нива». 1892 год
На попечительства возлагались две стратегических задачи: во-первых, общественный контроль за соблюдением правил торговли спиртными напитками, во-вторых, пропаганда идеи о вреде неумеренного потребления спиртных напитков и создание для народа привлекательных условий проведения свободного времени вне питейных заведений.
Фотокарточка из альбома Дж. Монстайна. 1890‑е гг.
Попечительства организовывали народные чтения, зрелища, церковные хоры, общественные библиотеки, музейные экскурсии, открывали прямых конкурентов трактиров — чайные, народные столовые и читальни, печатали брошюры и антиалкогольные альбомы. Один из таких — неоднократно переизданный альбом «Пьянство и его последствия», выпущенный прославленным активистом Д. Г. Булгаковским и иллюстрированный А. Б. Скиргелло.
Страница из альбома «Пьянство и его последствия». 1899 год
Высший класс того времени предпочитал посещать рестораны. От питейных заведений рангом пониже ресторан отличался кухней — здесь она была по преимуществу французская, лишь к середине XIX века сблизившаяся с русской. Прислуживали не половые, а официанты во фраках, и им, в отличие от половых, полагалось говорить «вы». Порции были существенно меньше трактирных, и музыка была только «живая» — хор, нередко женский, или музыкальный ансамбль.
Знаменитый ресторан «Эрмитаж» на Трубной площади в Москве, открывшийся в 1864 году при одноимённой гостинице углу Неглинной улицы и Петровского бульвара, с виду относился к категории трактиров. Здесь служили половые, а не официанты, но называлось заведение рестораном и подавались блюда французской кухни. Его сооснователем и первым шеф-поваром был легендарный Люсьен Оливье, давший своё имя бессмертному салату.
Ресторан при гостинице «Эрмитаж». 1901 год
«Эрмитаж» до революции считался одним из лучших ресторанов не только в России, но и в Европе. Здесь собирались дворяне, неизменным ужином в «Эрмитаже» заканчивалось любое значимое научное заседание, актёры отмечали тут удачные премьеры, студенты МГУ регулярно праздновали Татьянин день, тут чествовали заезжих знаменитостей (в 1879 году — Ивана Тургенева) и отмечали общемосковские по значению юбилеи. Об одном из студенческих выпускных конца XIX века оставил упоминание московский корреспондент П. Иванов:
«К 6 часам вечера толпы студентов с песнями направляются к „Эрмитажу“. Замирает обычная жизнь улиц, и Москва обращается в царство студентов. Только одни синие фуражки видны повсюду. Быстрыми потоками студенты стремятся к „Эрмитажу“. Из залы выносятся растения, всё, что есть дорогого, ценного, всё, что только можно вынести. Фарфоровая посуда заменяется глиняной. Число студентов растёт с каждой минутой… Исчезает вино и закуска. Появляется водка и пиво. Поднимается невообразимая кутерьма. Все уже пьяны. Кто не пьян, хочет показать, что он пьян. Все безумствуют».
Ещё одним прославленным заведением Москвы был «Славянский базар», располагавшийся с 1873 года на Никольской улице, также при одноимённой гостинице.
Ресторан был перестроен из трёхэтажного торгового здания. Зал в нём был очень высокий, с окнами в несколько ярусов. «Славянский базар» облюбовал Чехов и с удовольствием «рекламировал» заведение в своих текстах: беллетрист Тригорин («Чайка») посещал Нину Заречную в гостинице в «Славянском базаре», Гуров и Анна Сергеевна фон Дидериц («Дама с собачкой») договариваются, что встретятся в Москве в «Славянском базаре».
Зал «Русская беседа» в ресторане «Славянский базар». 1904 год
Культовый ресторан «Яр», открытый в 1826 году и неоднократно менявший своё расположение, был центром цыганской музыки. Послушать цыган специально приезжали Пушкин, Тургенев, Островский, Фет, Глинка. Даже Ференц Лист во время гастролей по России посетил концерт в «Яре». В 1851 году «Яр» открылся уже как загородный ресторан в Петровском парке, на Петербургском шоссе (сейчас Ленинградский проспект) во владении генерала Башилова. Здесь он и пробыл до революции.
Новое здание ресторана «Яр» на почтовой карточке. 1912 год
В Москве фраза «Поехать к „Яру“», сказанная ямщику или сотоварищам, была полным синонимом разгула. Купцы скупали цыганский хор, били посуду и крушили мебель, чтобы затем щегольски оплатить расходы на ремонт.
А одним из любимых развлечений купцов была игра в «аквариум»: на пюпитр вместо нот клали сторублёвые купюры и заказывали пианисту любимую мелодию. Под её звуки огромный рояль наполняли шампанским и пускали туда рыбок.
Был в «Яре» и прейскурант для любителей кутежа: удовольствие вымазать официанту лицо горчицей стоило 120 рублей, а запустить бутылкой в венецианское зеркало — 100 рублей.
Неформальное название трактиру дал новозаветный город Капернаум, где проповедовал, исцелял и творил чудеса Иисус Христос. Это слово в России второй половины XIX века стало фамильярно-бытовым названием тех трактиров, обстановка которых позволяла выпить, перекусить и провести время в общении на различные темы с местной интеллигенцией.
Постоянными посетителями «Давыдки» (ещё одно неофициальное название) были писатели Александр Куприн, Сергей Максимов, Дмитрий Мамин-Сибиряк и Алексей Плещеев. В воспоминаниях Тютчева, без указания фамилий, значится странный эпизод, связанный с этим трактиром:
Столичный ресторан «Палкинъ» до того, как начал поражать всех своей квазиславянской роскошью, изящной мебелью и зимним садом с экзотическими растениями, недолгое время тоже был лишь трактиром. «Путеводитель по Санкт-Петербургу» А. П. Червякова, изданный в 1865 году, содержит такую рецензию:
«Славится хорошим чаем и столом в русском вкусе. Биллиарды составляют чуть ли не единственную приманку молодёжи».
Зал ресторана «Палкин». 1910 год
Окраинные трактиры представляли из себя унылое зрелище. Секретарь комиссии Археологического общества по изучению старой Москвы И. С. Беляев описывал один из таких:
«Грязная, почти без мебели комната, вся в дыму от курения, с драгоценным прилавком на видном месте, за которым пребывал для пьяниц самый приятнейший человек — целовальник, юркий ярославец или свой брат москвич. На прилавке стоял деревянный бочонок с водкою, наливавшейся через кран, единственный, кажется, предмет в мире, от которого не отрывал глаз посетитель, как бы он пьян ни был. Для закуски на тарелках лежала кислая капуста, огурцы, кусочки чёрного хлеба».
Иногда такой оседлый провинциальный трактирщик держал в долговой кабале весь земледельческий округ, простирая руку даже и на состоятельный городской класс. Продукты деревни часто хранились в его складах, как залог за забранные у него в разное время и обложенные процентами ссуды. Иногда же за питьё принимались в виде платы холсты, мешки, продукты, скотина.
«В трактире». Эскиз. В. Маковский. 1919 год
В конце XIX века предприниматель и этнограф князь Вячеслав Тенишев разослал по 23 центральным губерниям Российской империи обширную анкету, один из вопросов которой звучал так:
«Трактир. Постоялый двор. Роль этих заведений как общественных собраний крестьян. Как собираются крестьяне в трактир или пристанище? Какие там ведут преимущественно разговоры?».
Полученные ответы показали, что сельский трактир являлся самым значительным после церкви общественным помещением в деревне.
Наступал новый век. О его невзгодах и о заведениях, где топили в вине эти невзгоды, поговорим в следующий раз.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов