что такое ремесленный шоколад

Что такое ремесленный шоколад

что такое ремесленный шоколад. Смотреть фото что такое ремесленный шоколад. Смотреть картинку что такое ремесленный шоколад. Картинка про что такое ремесленный шоколад. Фото что такое ремесленный шоколад

Ремесленный шоколад — шоколад, произведённый из ароматических сортов какао-бобов и тростникового сахара, без использования полуфабрикатов и заменителей. Неспешная технология производства, бережно сохраняющая естественный вкус и аромат какао-бобов.

Честный ремесленный шоколад должен иметь в составе максимум три ингредиента: какао-бобы благородных ароматических сортов, нерафинированный тростниковый сахар и какао-масло. Можно обойтись и без какао-масла, но тогда работать с шоколадом становится чуть труднее. Всё это перетирается и смешивается в каменном меланжере (мельница с каменными жерновами) в течение 48 часов и более.

Важно, чтобы весь процесс такого производства происходил в одном месте. Начиная от переборки сырых какао-бобов, их обжарки, дробления и отделения какао-крупки, до отлива уже готового шоколада в плитки. Это даёт возможность влиять на все нюансы работы с сырьём на каждом из этапов, и повышает ответственность производителя за свой продукт.

Конечно, такой процесс не может быть быстрым и требует большого количества времени на приготовление даже небольших партий шоколада. В сочетании с дороговизной ароматических сортов какао-бобов, это объясняет существенную стоимость готового продукта.

Ремесленного шоколада сложно съесть много за один раз. Его отличает тонкое и очень устойчивое послевкусие, поэтому даже нескольких ломтиков хватает для того, чтобы получить радость и удовольствие от глубин его вкуса.

Мы надеемся, что вы сможете найти в нашей коллекции подходящий вам по вкусу и настроению настоящий ремесленный шоколад.

Источник

что такое ремесленный шоколад. Смотреть фото что такое ремесленный шоколад. Смотреть картинку что такое ремесленный шоколад. Картинка про что такое ремесленный шоколад. Фото что такое ремесленный шоколад

Тема ремесленного шоколада достаточно незаметно проникла в нашу жизнь и, как мне кажется, имеет интересное развитие. Еще вчера мы удивленно рассматривали маленькие какао-бобы (самые настоящие!) и учились их жарить, а сегодня пробуем и обсуждаем вкусовые качества только что отлитого шоколада без намека на ароматизаторы и консерванты. Так что же такое ремесленный шоколад и как он создается? Кем и для кого? Об этом читайте большой разговор с тремя профи шоколадного дела в России – Виктором Кудрявцевым, Сергеем Кадочниковым и Димой Матейчиком.

что такое ремесленный шоколад. Смотреть фото что такое ремесленный шоколад. Смотреть картинку что такое ремесленный шоколад. Картинка про что такое ремесленный шоколад. Фото что такое ремесленный шоколад

что такое ремесленный шоколад. Смотреть фото что такое ремесленный шоколад. Смотреть картинку что такое ремесленный шоколад. Картинка про что такое ремесленный шоколад. Фото что такое ремесленный шоколад

Сергей Кадочников – учредитель и директор компании «Шоколатье».

что такое ремесленный шоколад. Смотреть фото что такое ремесленный шоколад. Смотреть картинку что такое ремесленный шоколад. Картинка про что такое ремесленный шоколад. Фото что такое ремесленный шоколад

Дима Матейчик – учредитель и директор шоколадной мастерской D.Mateychik

что такое ремесленный шоколад. Смотреть фото что такое ремесленный шоколад. Смотреть картинку что такое ремесленный шоколад. Картинка про что такое ремесленный шоколад. Фото что такое ремесленный шоколад

Анастасия Барашкова – автор блога 7chocolat

что такое ремесленный шоколад. Смотреть фото что такое ремесленный шоколад. Смотреть картинку что такое ремесленный шоколад. Картинка про что такое ремесленный шоколад. Фото что такое ремесленный шоколад

— Одна из неразрушимых легенд – в СССР шоколад был намного лучше, чем сейчас. – рассказывает Виктор Кудрявцев. – Сырье – какао-бобы – действительно поставляли хорошего качества. А вот их обработка оставляла желать лучшего. Как-то я приехал на одну международную выставку, передал коллегам несколько образцов российского шоколада. На другой день у меня уточнили, это был полуфабрикат? А на самом деле я привез наш российский шоколад. Он был вкусным, но плохо измельченным. И еще тогда, работая у себя в компании «Верность качеству», я жил идеей создать наилучший шоколад в России.

А.Б.: А что такое все-таки шоколад наилучшего качества?

В.К.: Во-первых, это всегда качество сырья. Начинаем смотреть какое сырье лучшее в этом мире. Вот есть бобы, хорошие замечательные, но какие они на самом деле?

Д.М.: Шоколад наилучшего качества? Вот вам история десятилетней давности. Стою за прилавком, продаю шоколад, увлечено рассказываю, что у меня шоколад ручной работы, очень вкусный, очень классный. Подходит человек, слушает молча, я перед ним распинаюсь. Потом признается, что любит шоколад. Покупает мой, отламывает. Что говорит? Хороший шоколад у тебя, я вот только что Lindt купил – тоже самое. Понимаю, что он сейчас не расстроился, но и удовольствия никакого не получил. И когда он в следующий раз захочет шоколада, буду рядышком – купит, нет – он и не поедет ко мне через весь город. Зачем, когда Lindt есть на каждом углу? Знакомство с покупателем провалилось. И на тот момент я задумался – мой продукт не взрывает мозг, я не удивляю людей. И тут встает ответственность за сырье, которое ты используешь, за каждый нюанс в процессе приготовления. Только через несколько лет нашел для себя ответ – какой шоколад буду использовать, это Luker.

А.Б.: А ремесленный шоколад, чем он отличается?

С.К.: Можно покупать шоколад в мешках и переплавлять его. Учатся быстро. Есть замечательные проекты, например, шоколад с сухими ягодами. Надо темперировать шоколад, посыпать ягодами, придумать красивую упаковку – на этом люди реально зарабатывают деньги, с удовольствием такой шоколад покупают. А фишка ремесленного шоколада – безо всяких ягодок, совсем другой, свой особый вкус.

что такое ремесленный шоколад. Смотреть фото что такое ремесленный шоколад. Смотреть картинку что такое ремесленный шоколад. Картинка про что такое ремесленный шоколад. Фото что такое ремесленный шоколад

А.Б.: Как понимаю, шоколад, который Вы делаете, приготовлен из ароматических какао-бобов. Что это такое – ароматика?

А.Б.: Как вообще такие какао-бобы у нас появились?

В.К.: В рамках компании «Каолайн» было завезено несколько видов ароматических какао-бобов. Мы тогда организовали лабораторию, изучали большое количество образцов со всего света. Но регулярных поставок нет и сейчас. Тема ремесленного шоколада только начинает жить. А фермеры, они же не будут продавать по килограмму. Либо покупай контейнер, либо гуляй. Таких смелых людей пока немного. Когда пробуешь готовый шоколад из ароматических какао-бобов, чувствуешь необыкновенный вкус и знаешь, что никаких ароматизаторов не добавлял…

А.Б.: Есть ли образцово-показательный вкус шоколада?

В.К.: Для «Верность качеству» делали купажи. Нам присылали образцы, а параметры вкуса я задавал. Концептуально хотелось создать плитки с очень сильными шоколадными нотами.

что такое ремесленный шоколад. Смотреть фото что такое ремесленный шоколад. Смотреть картинку что такое ремесленный шоколад. Картинка про что такое ремесленный шоколад. Фото что такое ремесленный шоколад

А.Б.: Какой срок жизни у какао-бобов?

В.К.: У какао-бобов, в том числе и ароматических, слава богу, срок жизни большой. Они сами себя защищают. Наличие антиоксидантов, природных консервантов запредельное, они рекордсмены в этом плане. Два года – нормальный для них срок, при правильных условиях хранения.

Д.М.: Давайте разберемся с лецитином. Это миф, что ремесленный шоколад классный, более полезный и натуральный, так как в нем нет лецитина?

В.К.: Лецитин растительного происхождения полезная вещь. В маленьких количествах он находится почти во всех жирах. Шоколад, если даже делаем ремесленный, без лецитина не стабилен. Лецитин дает ему структуру, с ним легче работать. Но надо понимать, что у промышленного лецитина превышение допустимых норм, например, по железу – в 10-20 раз. Так что надо покупать очищенный – для своего шоколада я использую только такой. Его можно ложками кушать, в аптеке продавать.

А.Б.: Интересно, а какой лецитин используют на фабриках? Сейчас он очень часто упоминается в составе российского шоколада.

В.К.: Тот лецитин, который в фабричном шоколаде, мы не можем определить – полезный он или нет. В шоколаде «Верность качеству» я за свой лецитин отвечал, принципиально покупал правильный, на него были все сертификаты.

А.Б.: Вот если бы у нас к каждой добавке полагался отдельный сертификат…

В.К.: Обмануть всегда можно. Почему именной бренд всегда лучше. Тут за себя отвечаешь.

А.Б.: Говоря о ремесленном шоколаде, подразумеваем темный. Ремесленный шоколад может быть молочным?

В.К.: Настя, а что такое молочный шоколад? Это сахар, молоко и небольшая добавка самого какао-продукта. Почему мы называем его молочным шоколадом? С моей точки зрения, это сахарно-молочная смесь с добавлением какао. Я бы так назвал, но в Европе свои и очень устоявшиеся традиции молочного шоколада. Я бы все, где меньше 50% какао-продуктов, не называл бы шоколадом. Это жесткий взгляд, но правильный.

Д.М.: Так в итоге ремесленный молочный шоколад будет?

В.К.: Я бы сделал следующее. Создал бы горькую рецептуру и добавил бы в нее немного молока. Шикарный бы вкус получился. Поклонники молочного шоколада будут рады, но это будет именно горький шоколад.

что такое ремесленный шоколад. Смотреть фото что такое ремесленный шоколад. Смотреть картинку что такое ремесленный шоколад. Картинка про что такое ремесленный шоколад. Фото что такое ремесленный шоколад

С.К.: Виктор, с чего началась идея ароматики? Это ремесленники в Америке, Европе…

В.К.: Сейчас это крупные известные компании: Valrhona, Amadei, Frey. Но начиналось ведь все с маленького семейного бизнеса, ремесленных компаний. Тут четких граней нет. И именно они первыми начали поднимать эту тему. Далеко не всем нравится всю жизнь работать с промышленным шоколадом. Ищут другие пути…

А.Б.: И как создается – этот ремесленный шоколад? Процесс, технология? И что такое меланжер?

В.К.: С давних времен в Индии, на маленьких каменных мельницах (где два гранитных жернова истирают продукт, катаясь по гранитному диску), в домашних условиях, традиционно измельчали разные специи с рисовой мукой – для лепешек. И вдруг кто-то случайно увидел эти мельницы и решил приготовить в них настоящий шоколад.

С.К.: Я слышал, что где-то стоит памятник меланжеру. И в России до революции шоколад делали именно на меланжерах.

В.К.: И вот такие меланжеры стали брать домохозяйки. Быстро, дешево в принципе. На этих каменных мельницах – даже шоколад сделанный из обычного сырья – качеством он оказывается лучше, чем другие. Это фантастика.

А.Б.: Приготовление шоколада в меланжере – это длительный процесс?

В.К.: Да длительный, от 48 до 90 часов занимает процесс измельчения и конширования. В последние 80-90 лет – измельчение во всем мире происходит на металлических мельницах. Это валковые, шариковые мельницы, еще что-то, но это металл, металл, металл. Любой продукт, который мы измельчаем, обогащается металлом. Он присутствует во многих измельченных продуктах, мы к нему привыкаем. Не обращаем на него внимания, но чувствуем. И вдруг мы, через какое-то время, возвращаемся, помните у Гегеля было – развитие по спирали, то есть мы сделали круг и вернулись опять к истокам, к дедушкиным технологиям, к мельницам из камня, но уже на другом технологическом уровне. В меланжере шоколад измельчается между камнями.

А.Б.: Такой меланжер позволяет готовить небольшие объемы?

В.К.: Есть меланжеры разного размера. Самый маленький делает 2-3 кг шоколада. Есть меланжеры в которых разовая порция 75-80 кг.

что такое ремесленный шоколад. Смотреть фото что такое ремесленный шоколад. Смотреть картинку что такое ремесленный шоколад. Картинка про что такое ремесленный шоколад. Фото что такое ремесленный шоколад

А.Б.: Много ли людей занимаются ремесленным шоколадом, сами изобретают шоколад из ароматических какао-бобов?

В.К.: Уже достаточно много. В США и Европе несколько десятков фирм возникло. Во многих странах, где какао-бобы ароматические произрастают, тоже есть фирмы ремесленные. Причем люди приходят к ремесленному шоколаду не имея начального опыта и знаний. Я знаю, был один специалист по космическим технологиям, другой работал в театре. Братья Мэст, по-моему, вообще свободные художники.

А.Б.: Привлечение внимания к теме ремесленного шоколада не испортит его качество?

В.К.: Нет, уверен, что не испортит. Когда своими руками создаешь шоколад, и понимаешь, что он получается великолепным, если использовать качественное сырье, то просто рука не поднимется производить брак.

С.К.: Причем от доходов это часто не зависит. Это зависит от взгляда на жизнь.

А.Б.: Я имею в виду немного другое. Деликатесы тоже бывают разного качества – в реалиях нашей страны. И вот под брендом «ремесленный шоколад» начнут делать нечто другое…

А.Б.: Люди, которые хотят делать ремесленный шоколад. Они должны владеть уже шоколадным ремеслом?

В.К.: Я считаю, что чем больше людей будет приходить из других областей, тем лучше. Шоколадная тема – она великолепна. Но я не вижу, что ее кто-то боится. Люди приходят из разных отраслей.

А.Б.: Но ведь нужны изначальные знания, из той же химии, физики?

С.К.: Это вопрос опыта. Опыт есть у кого-то другого, всегда можно поделиться. Иногда бывает ты сначала получаешь опыт, а потом начинаешь искать – почему у тебя получился такой результат, если тебе интересно.

Д.М.: А давайте проясним для себя определение профессии шоколатье. До появления в нашей жизни меланжеров и после.

С.К.: Шоколатье – это общий термин, а есть направления – конфеты, шоколад. Конфетница берет готовый шоколад, но она работает над начинками, а шоколад для нее как задача создания формы для конфет, капсул. И дальше она уже экспериментирует. А вот когда ты берешь в чистом виде шоколад, продаешь плитку, тут вот вопрос возникает – в чем твоя личная заслуга? Нет, понятно, когда создаются скульптуры – это уже мастерство. Тут шоколад – это материал. А когда берешь стандартную форму и отливаешь стандартный готовый шоколад…в этом случае ты выполнил задачу кондитерской фабрики. Кто мы? Реальные шоколатье! Собственно, пока тут – свобода творчества. Как захотим – так и назовем. Нас еще не так много, чтобы сталкиваться в терминологии. Пока игра слов чистой воды.

А.Б.: Как продвигать ремесленный шоколад?

В.К.: Для начала его нужно создать. Нельзя говорить о предмете, не давая пробовать, бесполезно. Продвижение идет автоматически, образ создается моментально, в сознании закладывается.

Д.М.: Вот когда не было доступных меланжеров, какао-бобов, то для своего бизнеса, шоколадного, надо было придумать миф, что твой бренд существует на протяжении 200 лет. Что твои бабка, прадед и прапрадед топтали ногами какао-бобы… Придумываешь для того чтобы подкрепить свою торговую марку, свои продажи. Без мифа премиум продукт не продать. Но появился меланжер, и легенда сейчас уже не нужна, потому что это уже не легенда, это реальность. Для меня лично, какая польза – ты рассказываешь о чем-то не придумывая, а рассказываешь, пережив это. Более эмоционально, правдиво. Это чувствуется.

что такое ремесленный шоколад. Смотреть фото что такое ремесленный шоколад. Смотреть картинку что такое ремесленный шоколад. Картинка про что такое ремесленный шоколад. Фото что такое ремесленный шоколад

Фото из архива Виктора Кудрявцева, Сергея Кадочникова, Димы Матейчика, Алисы Шоколадой

Источник

Какой шоколад можно назвать ремесленным?

Теги:

Как появился термин «Ремесленный шоколад»

Летом 2013 года встретились три шоколатье: Кудрявцев, Матейчик и Кадочников. Мы говорили о первом шоколаде, который получился у меня из какао-бобов Кубы, о первых меланжерах из Индии, которые привез Сергей, и о какао-бобах, которые смог достать Виктор. В какой-то момент беседы Виктор задал вопрос: «Как должен называться такой шоколад?» Вопрос возник потому, что назвать получившийся шоколад «шоколадом ручной работы» уже было нельзя. В профессиональной среде под понятие «шоколад ручной работы» попадает практически все, что сделал человек в не фабричных условиях. Шоколадом ручной работы называют даже фигурки, которые отлиты из самой дешевой глазури. Другими словами, этот термин совсем не гарантирует качество исходных ингредиентов. Скорее, это понятие раскрывает штучность изделия и не более того.

В Америке и Европе шоколад сделанный «от какао бобов» называется «Artisanal chocolate» или «Craft chocolate», что означает «ремесленный шоколад». Поэтому мы ничего выдумывать не стали и от таких слов как лакшери (luxury), элитный, реальный, настоящий, био, органический и т.д. просто отказались. Это было единственно правильное решение, развести шоколад по две стороны баррикады, исходя из принципа производства.

Какая разница между ремесленным (крафтовым) и индустриальным шоколадом

Принципиальная! Индустриальный производитель шоколада всегда стремится к наращиванию объемов и снижению себестоимости. Ему совсем не важна индивидуальность и уникальность ингредиентов, и принцип производства стремится к повышению КПД. Производители шоколада для массового сегмента находятся в острой конкурентной борьбе с другими участниками рынка, поэтому ценовые войны и прочий демпинг для них нормальное явление. При этом все понимают, что прибыль упускать нельзя, даже если ты снижаешь цену. Думаю, секретов тут совсем не открою, если скажу, что эта прибыль появляется за счет снижения затрат на закупку ингредиентов. Вы никогда не думали, зачем нас пытаются запутать с помощью рекламы, когда рассказывают о настоящем шоколаде, в котором есть молоко фиолетовых коров с Альп?

У крафтового шоколада картина с точностью до наоборот. Нам коровы с Альп не помогут. Для производства хорошего шоколада, прежде всего, важны какао-бобы и их качество. Именно поэтому, когда речь идет о шоколаде высокого уровня, в разговоре мелькают названия сортов какао, место произрастания бобов и способ их обработки. Ремесленник никогда не выйдет на масштабные объемы только потому, что принцип ремесла не подразумевает под собой «штамповку», а хорошего какао в мире очень мало. Ремесленник всегда работает на своего потребителя и знает своего покупателя в лицо. Именно в лицо. И никаких фокус-групп, чтобы узнать, что думает потенциальный покупатель. В свою очередь, потребитель хорошо знает, почему он приходит именно в эту лавку за шоколадом через весь город и платит в шесть раз больше, чем за самую крутую плитку в супермаркете. Он это делает, потому что покупает самый лучший шоколад в мире (разумеется, с его личной точки зрения). При этом мы, ремесленники, прекрасно понимаем мотивы покупок наших гостей и дорожим уважением каждого покупателя. Пусть это и прозвучит прагматично, но, потеряв даже одного клиента, можно не досчитаться прибыли, и в конце месяца будут проблемы с оплатой счетов. Это, безусловно, дисциплинирует и мотивирует создавать лучший шоколад из лучших ингредиентов без каких-либо компромиссов. Поэтому ремесленник начинает искать лучшие какао-бобы и лучшую технологию производства.

Почему ремесленный шоколад так популярен?

Конечно, секрет популярности – во вкусе ремесленного шоколада.

Индустриальным фабрикам необходимо выдавать стабильные и сбалансированные вкусовые характеристики, иначе массовый потребитель может неправильно отреагировать. Тогда большинство может сказать «нет» и отказаться от продукта. Шоколад в сегменте mass-market должен быть максимально нейтрален, сбалансирован и понятен каждому. Если сделать шоколад с яркими фруктовыми нотами и кислотным балансом выше среднего, то у него найдутся свои потребители, но сколько их будет? Единицы. С таким подходом придется выпускать 20-30 видов шоколада и разговаривать с каждым клиентом лично, помогая ему в выборе. В условиях массовых продаж это невозможно. В каждый магазин не поставишь по промоутеру. А если этого не сделать, то при неправильном выборе клиент может попросту разочароваться и поставить «невкусную» торговую марку в черный список. Как говорит один мой знакомый: «Понравиться клиенту можно только однажды, в момент первой встречи».

Настоящий ремесленный шоколад обладает удивительно тонким и устойчивым послевкусием. Поэтому, в поиске лучших сортов какао-бобов, ремесленники ездят по всему миру.

Источник

что такое ремесленный шоколад. Смотреть фото что такое ремесленный шоколад. Смотреть картинку что такое ремесленный шоколад. Картинка про что такое ремесленный шоколад. Фото что такое ремесленный шоколад

Почему стоит попробовать ремесленный шоколад?

Шоколад – это десерт, не оставляющий равнодушным ни одного сладкоежку. Ароматные, тающие во рту кусочки доставляют настоящее удовольствие, способствуют выработке серотонина – гормона счастья. Положительные эффекты присущи только настоящему шоколаду, который сегодня называют ремесленным.

Как делают ремесленный шоколад?

Настоящий шоколад состоит только из трех ингредиентов: какао-бобов, какао-масла и сахара, предпочтительно тростникового. Для того, чтобы плитка называлась ремесленной необходимо следить не только за составом, но и качеством какао-бобов, техникой производства.
что такое ремесленный шоколад. Смотреть фото что такое ремесленный шоколад. Смотреть картинку что такое ремесленный шоколад. Картинка про что такое ремесленный шоколад. Фото что такое ремесленный шоколад

Бритарев – элитный российский бренд

что такое ремесленный шоколад. Смотреть фото что такое ремесленный шоколад. Смотреть картинку что такое ремесленный шоколад. Картинка про что такое ремесленный шоколад. Фото что такое ремесленный шоколад

Бритарев – это мануфактура с производством, выполненным по технологиям девятнадцатого века. Компания производит плитки по старинным рецептам, что позволяет полностью раскрыть вкус ингредиентов и сохранить их ценные ферменты. Успех мануфактуры основан на двух факторах:

Плитки от Бритарев обладают насыщенным вкусом с приятной горчинкой и орехово-ягодным послевкусием. Кусочки медленно таят во рту, раскрывая новые ноты вкуса. Мануфактура выпускает три разновидности шоколада:

MaRussia и Талисман – отечественные крафтовые марки

Мануфактура MaRussia занимает второе место по популярности после Бритарева. Фабрика выпускает эксклюзивные плитки из редких элитных сортов зерен: Доминикана, Cuba Baracoa, Peru Maranon, Madagascar Sambirano. В производстве соблюдаются все требования древних рецептов: в ингредиенты входит только тростниковый сахар, а меланжер сделан из гранита.

что такое ремесленный шоколад. Смотреть фото что такое ремесленный шоколад. Смотреть картинку что такое ремесленный шоколад. Картинка про что такое ремесленный шоколад. Фото что такое ремесленный шоколад

Талисман – это ремесленный шоколад на меду, сделанный из элитного сорта Fino de Aroma. Мануфактура только завоёвывает рынок, но уже полюбилась покупателям, которые ценят отсутствие сахара. Продукция обладает мягким, многогранным вкусом и богатым послевкусием с пряными, цветочными и плодовыми нотками. В наличии есть разновидности с фундуком, грецким орехом, инжиром и другими натуральными добавками. Цена — 250 рублей за 100 грамм.

Источник

Сладкая экспертиза: как готовят «ремесленный» шоколад

что такое ремесленный шоколад. Смотреть фото что такое ремесленный шоколад. Смотреть картинку что такое ремесленный шоколад. Картинка про что такое ремесленный шоколад. Фото что такое ремесленный шоколад

Сегодня, 11 июля сладкоежки всего мира отмечают Международный день шоколада. В честь этого праздника мы побеседовали с опытным шоколатье Андреем Хачатуряном и выяснили, как готовят популярный сегодня «ремесленный» шоколад, на что обратить внимание при выборе шоколада в магазине и почему лучший швейцарский десерт назвали в честь Рудольфа Линдта.

От боба до плитки

что такое ремесленный шоколад. Смотреть фото что такое ремесленный шоколад. Смотреть картинку что такое ремесленный шоколад. Картинка про что такое ремесленный шоколад. Фото что такое ремесленный шоколад что такое ремесленный шоколад. Смотреть фото что такое ремесленный шоколад. Смотреть картинку что такое ремесленный шоколад. Картинка про что такое ремесленный шоколад. Фото что такое ремесленный шоколад

что такое ремесленный шоколад. Смотреть фото что такое ремесленный шоколад. Смотреть картинку что такое ремесленный шоколад. Картинка про что такое ремесленный шоколад. Фото что такое ремесленный шоколад

На фото: перетирка какао-бобов на специальной мельнице с гранитными жерновами.

После приготовления крупки следует перетирка бобов с сахаром на мельнице-меланжере с каменным дном и гранитными жерновами. По словам шоколатье, на крупном фабричном производстве используются мельницы с металлическими элементами, которые в дальнейшем неизбежно попадают и в структуру шоколадной массы.

что такое ремесленный шоколад. Смотреть фото что такое ремесленный шоколад. Смотреть картинку что такое ремесленный шоколад. Картинка про что такое ремесленный шоколад. Фото что такое ремесленный шоколад что такое ремесленный шоколад. Смотреть фото что такое ремесленный шоколад. Смотреть картинку что такое ремесленный шоколад. Картинка про что такое ремесленный шоколад. Фото что такое ремесленный шоколад

На фото: аппараты для темперирования застывшего шоколада.

Правильно темперированная плитка шоколада должна ломаться с хрустом, а не крошиться, иметь глянцевую блестящую поверхность.

Наконец, шоколад готов к отливке: на специальном виброконвейере масса распределяется равномерно по формам, из нее удаляются все пузырьки воздуха. После застывания плитки готовы к упаковке и отправлению в магазины.

что такое ремесленный шоколад. Смотреть фото что такое ремесленный шоколад. Смотреть картинку что такое ремесленный шоколад. Картинка про что такое ремесленный шоколад. Фото что такое ремесленный шоколад

что такое ремесленный шоколад. Смотреть фото что такое ремесленный шоколад. Смотреть картинку что такое ремесленный шоколад. Картинка про что такое ремесленный шоколад. Фото что такое ремесленный шоколад На фото: на этапе отливки в плитки можно добавить необычные ингредиенты, например, молотый орех или цедру апельсина.

Как «читать» упаковку

Все «сомнительные» ингредиенты в шоколаде выдают чрезмерная горечь, вялый аромат, горелый, кисловатый или вяжущий привкус (это свидетельствует о том, что шоколад был приготовлен из низкосортного Форастело).

что такое ремесленный шоколад. Смотреть фото что такое ремесленный шоколад. Смотреть картинку что такое ремесленный шоколад. Картинка про что такое ремесленный шоколад. Фото что такое ремесленный шоколад

На фото: центрифуга для приготовления какао-бобов в шоколаде (слева) и формовка конфет ручной работы на мануфактуре FreshCacao (справа).

Если вы все-таки любите молочный шоколад, внимательно читайте состав: по российскому ГОСТу молочный шоколад должен содержать не менее 25% общего остатка какао-продуктов. Минимумом для горького шоколада является порог в 50-55%, шоколад с содержанием какао свыше 60% считается горьким и наиболее полезным из всех видов.

Эксперт также призывает с осторожностью относиться к пометке «без сахара» на обертке шоколада: это далеко не всегда означает, что сахара в его составе нет, потому что нередко в этом случае производитель добавляет мед, который так же противопоказан диабетикам, как и обычный сахар. На рынке можно встретить шоколад с фруктозой, мальтитолом, эритротолом, аспартаном и стевией.

Обращать внимание нужно и на цену: качественный шоколад с высоким содержанием какао стоит в среднем около 300 рублей за 100 грамм. Зато благодаря концентрированному вкусу и насыщенному аромату всего одна-две полоски такого шоколада удовлетворят суточную норму полезных веществ и антиоксидантов, повысят настроение и работоспособность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *