что такое расторопша и для чего используется
Расторопша : инструкция по применению
Форма выпуска
Таблетки по 200 мг.
По 60 или 90, или 100 таблеток в банку полимерную.
По 10 или 15, или 20 таблеток в контурную ячейковую упаковку.
По 1 или 3, или 10 контурных ячейковых упаковок в пачке.
Состав
Микрокристаллическая целлюлоза (агент антислеживающий), сухой экстракт расторопши 65 мг/табл., агенты антислеживающие: тальк, кальция стеарат или магния стеарат.
Содержание биологически активных веществ в БАД:
Наименование активных компонентов | Содержание в двух таблетках, мг | Процент от рекомендуемого уровня суточного потребления | Адекватный уровень потребления, мг | Процент от адекватного уровня суточного потребления в двух таблетках |
Флаволигнаны (силимарин) | 26 | Не формируется | 30 | 87 |
Назначение
Рекомендуется в качестве дополнительного источника флавонолигнанов (силимарина). Традиционно используется в народной медицине для поддержания функции печени.
Рекомендации по применению
Лицам старше 18 лет по 1 таблетке 2 раза в сутки, за 30 минут до еды, запивая достаточным количеством жидкости. Курс приема 30 дней. При необходимости курс повторяют через 1-3 месяца.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам продукта, дети до 18 лет. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Побочные действия
Индивидуальная непереносимость компонентов продукта, в отдельных случаях возможны аллергические реакции и диарея.
Взаимодействие с лекарственными средствами
При совместном применении расторопши с пероральными контрацептивами и препаратами гормональной заместительной терапии, возможно уменьшение эффектов последних. Силимарин может усилить эффекты таких лекарств, как диазепам, алпразолам, кетоконазол, ловастатин, винбластин.
Срок годности
2 года с даты изготовления.
Не использовать после истечения срока годности.
Условия хранения
В защищенном от прямого солнечного света месте, при температуре не выше 25 о С и относительной влажности не выше 80%.
Не обладает пищевой и энергетической ценностью.
Не является лекарственным средством.
Места реализации определяются национальным законодательством государств-членов Евразийского экономического союза.
Расторопша пятнистая
(Silybum marianum L.)
Семейство Астровые — Asteraceae
Расторопша ― это однолетнее или двулетнее травянистое растение высотой до 150 см. Стебель мощный, прямостоячий, слабоветвистый. Листья прикорневой розетки очень крупные (до 80 см длиной и 30 см шириной) продолговато-овальные, блестящие с белыми поперечными полосками. Цветки малиново-лиловые или пурпурные, собраны в крупные одиночные шаровидные корзинки с колючими листочками обертки. Плод ― бело-пятнистая семянка с хохолком и морщинистой поверхностью длиной 5 мм. Цветет все лето. Плоды созревают в сентябре-октябре.
Растение в России называют «чертополох» или «остро-пестро», а в англоязычных странах «milk thiestl» или «lady’s thistle» ― «молочный или женский чертополох» [1].
Химический состав
Основными действующими веществами, содержащимися в плодах расторопши являются флавоноиды и их производные (силибин, силикристин, силидианин, эриодиктиол, и др.), жирное масло (до 32 %), эфирное масло (0,08 %), алкалоиды, сапонины, смолы, слизи, органические кислоты, витамины Е, К, D, витамины группы В, жирное масло (16-28 %), биогенные амины (тирамин, гистамин), макро- и микроэлементы, белковые и др. вещества.
Плоды расторопши содержат уникальную группу биологически активных соединений ― флаволигнаны. Это флавоноиды, содержащие в своем составе фенилпропаноидный фрагмент (-С6-С3-), составляющие немногочисленную новую группу природных соединений, что дает основание относить флаволигнаны к фенилпропаноидам [3]. Важным классом биологически активных соединений плодов расторопши пятнистой является жирное масло, содержание которого достигает 20-30 %. Состав жирного масла расторопши пятнистой характеризуется наличием: линолевой ― 56,57 %, олеиновой ― 20,73 %, пальмитиновой ― 8,01 %, стеариновой ― 4,79 %, арахиновой ― 2,70 %, бегеновой ― 2,09 %, нонадециловой ― 1,11 %, лигноцериновой ― 0,69 %, миристиновой ― 0,09 % жирных кислот.
Распространение
Встречается в центральных и южных регионах европейской России, в Южной Сибири, на Кавказе, а также в Западной Европе, Малой Азии, Северной Америке, в Африке и Южной Австралии. Растет на сухих засоленных почвах, заброшенных полях, пустырях, вдоль дорог, сорных местах, огородах и садах как сорняк. В Среднем Поволжье и Краснодарском крае расторопша введена в культуру с целью получения лекарственного сырья.
Заготовка сырья
Для медицинских целей заготавливают зрелые высушенные плоды (семена) и корни. Семена собирают в августе-сентябре, когда засохнут обертки корзинок. Заготовку начинают рано утром, до распускания цветков, сушат и хранят сырье в хорошо проветриваемых помещениях 1 год. Корни выкапывают осенью, моют, сушат на солнце или при температуре 40-50 ̊С и хранят в плотно закрытой стеклянной таре.
Применение
Препараты расторопши оказывают следующие действия:
Расторопша относится к одним из эффективнейших гепатопротекторов: стабилизирует биомембраны клеток-гепатоцитов, улучшает антиоксидантную и детоксикационную функции печени, активирует синтез глутатиона, который является источником антиоксидантов, ускоряет регенерацию поврежденных клеток печени. Растение защищает нормальные гепатоциты от повреждения, повышая устойчивость к инфекционным агентам и токсинам.
Как гепатопротектор расторопша получила признание в средние века, и в этом качестве, начиная с XVI века, различные части растения (преимущественно настойку из семян) активно применяли в Европе. В современную медицинскую практику расторопша была введена в 60-х годах прошлого века, когда экстракт из ее семян ― силимарин стали получать промышленным способом [1]. Плоды расторопши пятнистой нашли широкое применение как гепатопротекторные, антиоксидантные и холеретические лекарственные средства [2].
Препараты из плодов расторопши усиливают образование и выведение желчи, повышают защитные свойства печени к инфекциям и различного рода отравлениям. Проявляют антиоксидантную активность, стимулируют синтез структурных белков и фосфолипидов, стабилизируют мембраны и ускоряют регенерацию клеток печени. Однако, основной интерес представляет гепатопротективная активность расторопши пятнистой при лечении и профилактике заболеваний и повреждений печени [4].
При приеме препаратов расторопши наблюдается улучшение секреторных функций ЖКТ, переваривания пищи за счет усиленной выработки желчи, увеличение защитных возможностей организма к действию инфекций и отравлений. Отмечается подавление синтезирования гистаминов, провоцирующих развитие аллергий и головной боли. Ускоряется метаболизм гормонов эстрогенов. Также расторопша способствует усвоению витаминов жирорастворимой группы, нормализует уровень холестерина и обеспечивает полное переваривание жиров без промежуточных продуктов. Способствует заживлению язв.
Терапевтическая эффективность препаратов из плодов расторопши пятнистой базируется на нескольких механизмах действия: силибин стимулирует синтез белка, что приводит к повышению восстановительной способности печени и образованию гепатоцитов; все флаволигнаны оказывают стабилизирующее действие на мембраны гепатоцитов и предотвращают проникновение гепатотоксинов во внутреннюю часть клетки [5].
Корни и семена расторопши используются в приготовлении отваров, применяемых в лечении заболеваний желудка, печени, при отеках и задержке мочи, судорог и радикулита и др.
Семена расторопши используются для приготовления масла, порошка и муки. Данные формы усиливают работу ЖКТ, эффективны при болезнях печени и селезенки, предупреждают отложение солей и укрепляют сосудистую стенку.
Порошок расторопши очищает кровь, уменьшает количество холестерина и сахара крови, выводит токсины, помогает похудеть.
Масло расторопши быстро заживляет раны, обладает анестезирующим и противовоспалительным действием и эффективно при лечении ожогов, ран, аллергической сыпи, а также ангины и гинекологических заболеваний. При внутреннем приеме масло помогает при язве желудка, гастрите, миопии. Обладает антисклеротическим действием, укрепляет сосудистые стенки и эффективно при сердечных заболеваниях. Используется для поднятия тонуса организма и укрепления иммунитета.
Листья используют для получения сока, который обладает слабительным, моче- и желчегонным эффектом.
Рецепты, способ применения и дозы
Для восстановления функций печени заваривают чай из семян растения; главное — без подсластителей. Чтобы приготовить средство, нужно 1 ч. л. плодов залить 200 мл кипятка, накрыть посуду и оставить на 30 минут. Процедить через марлю и принимать за полчаса до еды трижды в день.
Для очистки организма от токсинов поможет отвар из расторопши. 30 г семян слегка разминают в ступке и заливают 0,5 л кипятка. Емкость ставят на водяную баню и держат, пока начальный объем жидкости не уменьшится вдвое. Готовый отвар процеживают и принимают по 1 ст. л. три раза в день.
Расторопша
Расторопша (лат. Sílybum mariánum) — травянистое растение из семейства Астровых (триба Чертополоховые). Неприхотливое, произрастающее практически повсеместно. Способно достигать 2-х метров в высоту.
Больше всего расторопша знаменита благоприятным воздействием на печень. Ее применяют для профилактики и в составе комплексной терапии при заболеваниях печени, токсических поражениях. Все дело в чудодейственном веществе под названием «силимарин» (группа флавонолигнанов), которое содержится в семени растения. Силимарин способствует восстановлению клеток печени (гепатоцитов).
Для лекарственных целей используют преимущественно плоды расторопши, которые содержат флавоноиды, флавонолигнаны, алкалоиды, сапонины, органические кислоты и другие полезные вещества. Но корни и листья растения также применяются в медицинских целях, в частности, в качестве желчегонного средства.
Богата расторопша и витаминами: К, E, D, группы B и др. Всего семена растения содержат более 200 витаминов, минеральных веществ и полезных кислот.
Полезные свойства для организма:
Заслуги растения в поддержании здоровья печени были известны еще в Древнем Риме, а в Средневековье расторопша была основным средством при гепатите. Но этим сильные стороны растения как БАДа не ограничиваются.
Употребление расторопши способствует улучшению состояния при:
В дерматологии растение используют для заживления язв, а также при кожных заболеваниях и высыпаниях, угревой сыпи.
БАДы на основе расторопши рекомендуется употреблять за 30 минут до приема пищи. Удобнее всего принимать экстракт расторопши в капсулах.
Обычно курс профилактического приема препарата составляет около месяца-двух. Дозировка зависит от формы выпуска и назначений врача (перед употреблением рекомендуется консультация).
Расторопши плоды : инструкция по применению
Общая характеристика
Плоды – семянки яйцевидной формы, слегка сплюснуты с боков, длиной от 5 мм до 8 мм, шириной от 2 мм до 4 мм. Поверхность гладкая, иногда продольно-морщинистая, блестящая или матовая, часто пятнистая. Цвет – от черного до светло-коричневого, иногда с розовато-фиолетовым оттенком, валик более светлый. Запах отсутствует.
Расторопши пятнистой плоды содержат жирное масло (до 32%), эфирное масло (0,08%), смолы, слизь, биогенные амины (тирамин, гистамин), флавонолигнаны (силибин, силидианин, таксифолин, силихристин), макроэлементы (калий, кальций, магний, железо), микроэлементы (марганец, медь, цинк, хром, селен, йод, бор) и др.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие средства для лечения функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта.
Фармакологические свойства
Фармакологические эффекты обусловлены комплексом биологически активных веществ, содержащихся в плодах расторопши пятнистой. К ним относятся биогенные амины, флавонолигнаны, включая силимарин и его изомер силибин.
Показания к применению
Применяется для облегчения симптомов нарушения пищеварения, таких как чувство тяжести в желудке, вздутие живота и метеоризм.
Продукт представляет собой растительное лекарственное средство для использования по указанным показаниям исключительно на основе опыта продолжительного применения.
Способ применения и дозы
Измельчить семена в порошок. Разовая доза: 1 чайную ложку (3 г) измельченного растительного сырья залить 100 мл кипящей воды. Заваривать 5-7 минут. Использовать свежеприготовленным 2-3 раза в день перед едой.
Если при использовании лекарственного средства симптомы сохраняются более двух недель, необходима консультация врача.
Побочное действие
Диарея, аллергические реакции. При появлении побочных реакций, в том числе не описанных в данной инструкции, следует прекратить прием препарата и проконсультироваться с лечащим врачом.
Противопоказания
Гиперчувствительность к растениям семейства сложноцветных.
Применение во время беременности и кормления грудью
Безопасность и клиническая эффективность препарата не изучались, поэтому применять не рекомендуется.
Меры предосторожности
Лекарственное средство не предназначено для лечения острых отравлений. Из-за возможного эстрогеноподобного эффекта силимарина, препарат следует с осторожностью применять пациентам с гормональными нарушениями (эндометриоз, миома матки, карцинома молочной железы, яичников и матки, карцинома предстательной железы). В этих случаях необходима консультация с врачом.
Применение у детей
Безопасность и эффективность применения у детей до 18 лет не установлены, поэтому применять не рекомендуется.
Передозировка
Сообщений о передозировке препарата не поступало. В случае приема высокой дозы следует вызвать рвоту, промыть желудок, принять активированный уголь. При необходимости рекомендуется симптоматическое лечение.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
При одновременном применении силимарина, входящего в состав плодов расторопши пятнистой с пероральными контрацептивами, тамоксифеном, препаратами для заместительной терапии эстрогенами, возможно снижение эффективности последних. Силимарин может усилить эффекты таких лекарственных средств, как диазепам, алпрозолам, кетоконазол, ловастатин, винбластин за счет угнетения системы цитохрома Р450.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
Исследования не проводились. Влияние препарата на способность управлять автомобилем и работать с механизмами маловероятно.
Условия хранения
Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15°С-25°С.
Срок годности
2 года. Не применять по истечении срока годности указанного на упаковке.
29 полезных свойств расторопши, дозировки и побочные эффекты
РАСТОРОПША – эффективное и безопасное травянистое растение, обладающее множеством полезных свойств для здоровья. Его биологически-активное вещество – силимарин из плодов расторопши и создает основные фармакологические свойства расторопши.
Расторопша — Марьин чертополох (Расторопша пятнистая, milk thistle) — это лекарственное растение, которое принадлежит к большой семье цветковых растений (сложноцветные) к роду Расторопши и семейству Астровые. Оно в течение тысяч лет традиционно используется как “эликсир для печени” при разнообразных заболеваниях связанных с нарушением в работе печени или желчного пузыря. Это растение также часто использовалось для защиты печени против змеиного яда, от укусов насекомых, отравления грибами и алкоголем.
Целительные свойства расторопши
Что такое расторопша
Хотя все еще необходимо продолжать изучение расторопши, это растение является большим примером традиционного знания о растении, которое было объединено с научными знаниями. С 1970-х годов экстракт пятнистой расторопши и её основной активный компонент силимарин были расценены как часть официальной медицины для лечения заболеваний печени.
Множество высококачественных клинических исследований для выяснения пользы применения расторопши были проведены в 21 веке; более 70 клинических исследованиях в общей сложности были опубликованы с тех пор.
Силимарин: биологически активный компонент расторопши
Силимарин представляет собой смесь активных компонентов, которые обладают высокой концентрацией в стандартном экстракте расторопше.
Семена (плоды) расторопши — содержат активный ингредиент силимарин вместе с другими соединениями, такими как:
Силимарин составляет до 1,5-3% от веса семян, в то время как экстракты могут содержать до 80% этого вещества.
При переработке растения вырабатывается спиртовой экстракт, который продается под названием «экстракт расторопши« (чаще всего в виде биологической добавки).
Состав «экстракта расторопши» может состоять из:
Компонент Силимарин (Silymarin) включает:
Поскольку силибин является основным активным компонентом этой смеси флавоноидов, то биологические добавки из расторопши оцениваются по содержанию силимарина или силибина.
Самая высокая концентрация силимарина (силибина) в различных препаратах находится в экстрактах 50-70%, а в биологических добавках (без экстракта) — около 20-40%.
Масло расторопши
Масло из расторопши содержит не более 3826 — 9499 мг/кг силимарина (или 3,8 — 9,5 гр/кг). Таким образом в чайной ложке масла расторопши содержится 5 гр масла и 47 мг силимарина при использовании масла с наибольшим содержанием этого вещества (из Туниса ).
При средней дозе силимарина в 250-420 мг/день, применяемого для помощи при заболевании печени, требуется выпивать 5-10 чайных ложек масла расторопши. Подобное количество масла делает его непригодным для получения достаточно эффективных доз силимарина без побочных эффектов, что приводит к выводу о большей эффективности экстракта расторопши по сравнению с маслом расторопши.
Механизмы действия силимарина
Силимарин действует на многие важные процессы в организме:
Однако, силимарин обладает плохой биоактивностью (подробнее прочитайте раздел о дозировке силимарина и путей увеличения его биоактивности). Кроме того, поглощенный силимарин расщепляется и превращается в печени в неактивные метаболиты. Большинство из них выводится через желчь, вместе с желчными кислотами, что уменьшает эффективное количество силимарина.
Польза расторопши для здоровья печени
Расторопша защищает печень
Из всего перечня известных полезных свойств расторопши, больше всего было проведено исследований по теме защиты печени. Большой пул из последних 17 клинических исследований пришел к выводу, что силимарин способен снижать уровни АСТ и АЛТ, маркеров повреждения печени.
Расторопша может увеличить уровни важнейшего антиоксидантного фермента глутатиона, который уменьшает воспаление и рубцевание печени, уменьшает воздействие лекарственных препаратов и токсинов, и помогает печени регенерировать ткани.
Расторопша и жировая болезнь печени
Сочетание расторопши (силимарина), фосфатидилхолин и витамин Е за 1 год смогли улучшить течение неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) в клиническом испытании с участием 179 человек. Произошло снижение значений ферментов печени, сопротивление инсулину, и рубцевание ткани печени при отсутствии серьезных побочных эффектов. Некоторые из из пациентов, имеющих гепатит С и включенных в это исследование, получили те же преимущества.
Однако, активные ингредиенты расторопши достигают в крови более высоких величин у людей с жировой болезнью печени по сравнению с людьми, имеющими гепатит. Дело все в том, что силимарин хорошо поглощается в кишечнике вместе с желчью, а у людей с гепатитом выработка желчи происходит в меньших количествах, что уменьшает концентрация силимарина в крови.
В целом, силимарин из расторопши улучшает состояние при жировой болезни печени, даже у людей, которые также имеют гепатит С. Но при гепатите C может потребоваться более высокие дозы (2,1 гр/день силимарина), чтобы компенсировать повреждения печени.
Расторопша при гепатите С и гепатите В
Исследование с участием более 1.000 человек пришло к выводу, что люди с гепатитом B или гепатитом C, принимающие расторопшу, обладают меньшим риском умереть от проблем с печенью.
В обсервационном исследовании (1.000 человек с гепатитом C), пациенты, которые использовали силимарин, реже получали обострение и у них замедлилось дальнейшее повреждение печени (цирроз).
В другом клиническом исследовании с участием 36 пациентов с гепатитом С, которые не реагируют на лекарства (Пег-интерферон + Рибавирин), силимарин в одиночку или в качестве дополнения к противовирусным препаратам, значительно снижал вирусную активность и нагрузку. У 7 человек, вирус стал абсолютно незаметен в крови после 6 недель применения силимарина (доза: 15-20 мг/кг веса тела).
Однако в другом исследовании с участием 154 пациентов с гепатитом, которые ранее не отвечали на применение стандартной терапии (интерфероны), устный прием силимарина в дозе 2,1 гр/день не снизил показатели энзимов печени или активность вируса очень после 6 месяцев. Но ученые не измеряли количество силибина в экстракте расторопши, не выявляли активные компоненты экстракта в крови и не отслеживали вирусную нагрузку.
Согласно еще одному анализу с участием почти 400 людей, устный прием силимарина оказал скромные влияния на уменьшение вируса гепатита С, которые не очень отличались от эффекта плацебо. Ученые отметили, что скорее всего нужны были более высокие дозы силимарина при гепатите С, но нужны дополнительные исследования.
Люди с заболеваниями печени часто имеют очень высокие уровни ферритина из-за воспаления или травмы ткани печени. В ходе исследования из 37 человек с гепатитом С, силимарин в сочетании с фосфатидилхолином уменьшил показания ферритина в 80% случаев в течение 12 недель.
Пациенты с любым вирусом гепатита могут испытать неожиданные и острое ухудшения самочувствия на фоне воспаления печени. В клиническом исследовании с участием 105 пациентов, в таких случаях применение силимарина (420 мг/сут) в течение 4-х недель способствовало уменьшению симптомов, улучшению течения желтухи и работе желчных потоков.
Расторопша при ВИЧ
Расторопша проявляет свою активность против вируса гепатита С во многих клеточных исследованиях. Силимарин блокирует возможность вируса гепатита С проникать в клетки. Но в этих исследования в пробирке силимарин не был активен против всех штаммов вируса герпеса, поэтому некоторые люди могут не реагировать на действие силимарина.
В одном клеточном исследовании силимарин смог показать защиту от вируса ВИЧ, снизив его активность и размножение. Также происходило уменьшение иммунной активации и воспаления, что способствует распространению вируса ВИЧ.
Алкогольная болезнь печени
В обсервационном исследовании с более 600 человек, водорастворимый экстракт силимарина (420 мг/сут) в течение 11 месяцев его приема смог помочь снизить высокие показатели ферментов печени и билирубина у пациентов с алкогольной болезнью печени.
Силимарин (в дозе 450 мг/сут) увеличивал уровень главного антиоксиданта глутатиона и снижал окислительный стресс в эритроцитах у 60 пациентов с алкогольной болезнью печени после 6 месяцев его приема. Он не оказывал влияние на функции печени или на ферменты в этом исследовании.
Защита печени от лекарств и токсинов
Расторопша может защитить печень от лекарств и токсинов. У животных, силибин и силимарин способны защищать печень от вредного воздействия алкоголя, ядов (четыреххлористый углерод и таллий), химиопрепаратов (цисплатин), Тайленола (ацетаминофен), радиации, перегрузки железом, и ядовитого гриба (мухомор и поганка).
В клиническом исследовании с участием 50 детей, больных лейкемией, расторопша показывала эффект защиты печени и снижения поражений тканей от химиотерапии после 1-го месяца применения. У женщин с лейкозом силимарин (в дозе 800 мг/день) снижал побочные эффекты химиопрепаратов и защищал печень в течение 4-х месяцев эксперимента.
Расторопша не защищает печень от всех лекарственных препаратов. Например, она не способна защитить печень от противотуберкулезных препаратов (исследование с участием 380 человек). Наоборот, расторопша даже несколько увеличивала риск повреждения печени.
Большинство отравлений грибами во всем мире происходит от гриба — бледной поганки. Расторопша считается противоядием №1 при подобных отравлениях. Но пероральный прием не помогает, поэтому расторопша работает только как внутривенный препарат. Он спасает жизни в более чем 90% случаев, что гораздо лучше, чем любое другое противоядие. Но экстракт расторопши должен быть введен в течение 48 часов, чтобы предотвратить серьезные повреждения печени и увеличить выживаемость.
Трансплантация печени
В ходе опроса 32 человек, получивших трансплантацию (пересадку) печени, те, кто использовал расторопшу и другие растительные биологически активные вещества, показывали лучшие навыки по решению проблем в своем здоровье, и они сообщали о более лучшем самочувствии.
Это не говорит о преимуществах расторопши, но показывает, что люди склоняются взять здоровье в свои руки, активно ища возможные естественные дополнительные возможности.
Расторопша защищает печень от химикатов и токсинов
Печень является важнейшим фильтром в нашем организме, который способен перерабатывать не только внешние, но и внутренние вредные вещества. Из-за того, что расторопша защищает печень, множество людей используют её для того, чтобы предотвратить проблемы при приеме алкоголя и уменьшить риски различных заболеваний.
Расторопша уменьшает окислительные повреждения и воспаление, а также помогает регенерировать клетки печени. Это повышает уровень глутатиона, ключевого антиоксиданта печени, а также защитного фермента SOD (супероксиддисмутаза). Это помогает детоксикации печени от загрязняющих веществ, токсинов, и лекарств у здоровых людей на основе выводов клинических исследований.
Расторопша также может защитить сердце от тяжелых металлов, таких как мышьяк, загрязнения окружающей среды, фтора, и окислительного стресса, исходя из многих экспериментов на животных и в исследованиях на клетках.
Силибин защищает клетки печени от токсинов водорослей (микроцистинов) у мышей и от грибкового токсина (афлатоксина) у цыплят.
Точные влияния расторопши на здоровых людей, которые хотят быстро избавиться от алкоголя в организме, не был подтверждены исследованиями. Но короткие курсы детоксикации могут быть полезны даже людям, которые не подвергались воздействию каких-либо конкретных токсинов. В одном исследовании с участием 25 здоровых людей, 7-дневный курс детоксикации с расторопшей улучшил самочувствие и здоровье печени.
Расторопша – антиоксидант
В клиническом исследовании с участием 40 пациентов с диабетом 2-го типа применение силимарина (в дозе 420 мг/сут) в течение 45 дней привело к усилению антиоксидантной защиты, повышению общей антиоксидантной емкости и увеличению ключевых ферментов, таких как глутатион и SOD. А также снижало уровень воспалительного маркера — С-реактивного белка.
Согласно исследованиям на клетках, расторопша действует как антиоксидант:
Расторопша уменьшает воспаление
Противовоспалительные возможности расторопши тесно связаны с её антиоксидантной активностью. Она блокирует большинство сигнальных путей, которые вызывают или ухудшают воспаление в организме.
У беременных мышей при инфекции применение силибина (активное вещество расторопши) уменьшило воспаление в мозге и снизило риск преждевременных родов. Кроме того силибин снизил количество воспалительных молекул (IL-6, IL-8, простагландина Е2) и ферментов (ЦОГ-2), а также экспрессию гена MMP9.
В эксперименте с человеческими белыми клетками крови от здоровых людей, силибин (вещество из расторопши) уменьшал воспаление, блокируя выработку воспалительных продуктов (перекись водорода и фактор некроза опухоли ФНО-альфа).
При эксперименте на клетках мышей силимарин значительно уменьшил количество иммунных клеток Т-лимфоцитов CD3+ и СВ4+ в дозе 10 мг/кг веса тела (для среднего человека в 70 кг эта доза будет 700 мг/сут, что достаточно много и превышает стандартные нормы приема). Но при продолжении увеличения получаемой дозы силимарина происходило усиление воспаления за счет роста ФНО-альфа, IL-1b, IL-6.
Расторопша уменьшает активность аутоиммунных заболеваний
Расторопша может улучшить течение аутоиммунных заболеваний, за счет снижения количества и активности иммунных клеток Th17.
Одна из причин, почему женщины более подвержены аутоиммунным заболеваниям, связанным с доминированием Th17-лимфоцитов, является факт того, что эстроген участвует в поддержании здоровой иммунной реакции. Для уменьшения воспалительной реакции из-за клеток Th17 рецепторы эстрогена должны быть активированными. Эстроген, как правило, стимулирует активность таких рецепторов, но при падении уровня эстрогена у женщин после менопаузы, риск развития аутоиммунных заболеваний растет.
Расторопша может активировать рецепторы эстрогена и уменьшить аутоиммунность. В исследовании с участием здоровых людей и людей с ревматоидным артритом, силимарин оказал положительных эпигенетический эффект. Он связывался с рецепторами эстрогена на белых клетках крови и уменьшал аутоиммунные реакции вместе с количеством воспалительных цитокинов IL-17 и ФНО-альфа.
Расторопша помогает в лечении инфекций
Активный компонент расторопши — силимарин, подавлял вирус гриппа А и снижал его распространение в опытах на мышах. Он также был активен в отношении трудноизлечимой бактерии, называемой — метициллин-резистентным золотистым стафилококком, в опытах на клетках.
Силимарин (эксперименты на клетках) способствовал смерти бактерий и останавливал их размножение, включая язвенную кишечную палочку. Кроме того, он был способен уменьшать и разрушать бактериальную биопленку, которая часто не поддается антибиотикам.
Расторопша также может помочь в борьбе с паразитами. Силимарин уменьшал паразитарные инфекции (шистосомоз) в печени и убивал яйца паразита у мышей.
Расторопша защищает мозг
Силимарин способствует снижению поражения ткани мозга и уменьшению воспаления мозга у мышах при инфекциях. Это предотвращало потерю памяти и улучшало обучение у крыс, снижая окислительный стресс в мозге.
Расторопша уменьшила повреждение в эпицентре части мозга, ответственного за память. Гиппокамп является частью лимбической системы, которая контролирует эмоции и реакции на стресс. Эта область часто воспаляется у людей с симптомами тумана в мозге.
Силибин также оказал полезное эпигенетическое влияние на мозг мышей. Он увеличил экспрессию нейротрофических факторов BDNF, которые помогают создавать новые клетки мозга, и увеличил активность рецепторов тирозинкиназы, который помогает создавать и укреплять новые связи в мозге в ответ на действие нейротрофического фактора.
Силимарин в лечении болезни Паркинсона
Силимарин уменьшает симптомы болезни Паркинсона и повреждения мозга при инсульте у мышей. Он нейтрализует свободные радикалы в мозге, блокирует путь воспаления NF-кВ, и уменьшает повреждение клеток головного мозга. Силимарин понижает активацию иммунных клеток мозга (микроглии), что может помочь предотвратить многие нейродегенеративные заболевания.
Силимарин также может быть веществом против старения
Он увеличил продолжительность жизни червей на 10-20%, улучшил толерантность к стрессу, и снизил токсичность белков, которые вызывают болезнь Альцгеймера.
Расторопша уменьшает симптомы обсессивно-компульсивного расстройства
По мере того как расторопша защищает мозг, это растение также может помочь с нарушениями умственного здоровья. В одном клиническом исследовании с участием 35 человек с обсессивно-компульсивным расстройством, экстракт расторопши (доза 600 мг/сут) работал в течение 8 недель также в качестве стандартного препарата СИОЗС (флуоксетин), чтобы уменьшить симптомы обсессивно-компульсивного расстройства.
Расторопша может помочь при диабете
Силимарин (в дозе 420 мг/сут) улучшил симптомы 80 людей с диабетом 2-го типа (в 2-х исследованиях). Он сократил уровень глюкозы и инсулина в крови, а также снизил резистентность к инсулину за 45 дней приема.
В другом испытании с участием 51 пациента с диабетом 2-го типа, получение силимарина в течение 4-х месяцев в дозе 600 мг/сут как добавку к стандартной терапии, снизило как краткосрочные, так и долгосрочные (гликированный гемоглобин HbA1c) уровни глюкозы в крови.
Расторопша в сочетании с берберином может быть использована для управлением уровня глюкозы в крови. В исследовании с участием 85 пациентов с диабетом 1-го типа эта комбинация помогла снизить дозы инсулина, а также уменьшила уровень жиров в крови.
В исследовании из 60 человек с диабетом 2-го типа и алкогольными повреждениями печени, силимарин (в дозе 600 мг/сут) увеличил резистентность к инсулину и уменьшил окислительный стресс при одновременном снижении потребности в инсулине инъекции за 1 год.
Расторопша улучшает метаболический синдром
Расторопша является перспективным естественным альтернативным средством для людей с метаболическим синдромом.
В исследовании с участием 136 полных людей с диабетом 2-го типа, сочетание берберина и силимарина улучшило все маркеры метаболического синдрома после 6 месяцев приема. Произошли следующие изменения: снижение уровня глюкозы и инсулина натощак, улучшение резистентности к инсулину, увеличение ЛПВП, уменьшение уровня общего холестерина и триглицеридов. Кроме того снизился индекс массы тела (ИМТ), окружность талии и количество жира на животе.
В другом исследовании с 51 пациентом (диабет 2-го типа) силимарин (в дозе 600 мг/сут) не только уменьшил уровень сахара в крови, но также снизил общий уровень холестерина, липопротеидов, триглицеридов и ферментов печени (АСТ и АЛТ).
Еще в одном наблюдении за 40 пациентами с диабетом 2-го типа силимарин (в дозе 420 мг/сут) улучшил резистентность к инсулину, уровень триглицеридов в крови, и увеличил «хороший» ЛПВП-холестерин в течение 45 дней приема. Кроме того произошло снижение воспалительного маркера — С-реактивного белка и увеличение содержания антиоксидантов.
Признаки метаболического синдрома
Эксперимент с участием 137 людей, которые не переносят высокие дозы статинов, использование смеси силимарина и берберина (в дозе 200 мг/сут силимарина и 1200 мг/сут берберина) уменьшило уровень глюкозы в крови (в среднем на 9мг/дл), показатели инсулина, и не ухудшило состав и количество жиров в крови, когда статины были отменены.
В опытах на клетках расторопша блокировала поджелудочный фермент липазу, что приводило к снижению всасывания жира в кишечнике.
Расторопша защищает сердце
Одним из способов защиты сердца с помощью расторопши является снижение содержания жиров в крови, которые способствуют накоплению и ростов бляшек в кровеносных сосудах. Расторопша уменьшает уровни триглицеридов, общего холестерина и «плохого» ЛПНП-холестерина, а также повышает значения ЛПВП в ряде клинических исследований.
Кроме этого расторопша также способна понизить кровяное давление путем уменьшение воспаления. В одном исследовании силимарин был добавлен в пробирку к иммунным клеткам беременных женщин, имеющим высокое кровяное давление. Он смог заблокировать все крупные воспалительные пути и уменьшить выработку воспалительных цитокинов (ФНО-а, Ил-1В, фактор NF-κB).
Расторопша показала свои возможности в предотвращении болезней сердца у крыс. Оно также защищает мышечные клетки от повреждения путем восстановления здоровой активности в митохондриях. Плюс, расторопша может включить гены, которые уменьшают воспаление и защищают клетки от разрушения (Bcl-2).
Расторопша может помочь в борьбе с раком
В одном клиническом исследовании с участием 60 людей с доброкачественными полипами в толстом кишечнике (которые часто превращаются в рак толстой кишки) использовали специальную биологическую добавку с расторопшей, льняным семенем и клетчаткой овса в течение 2-х месяцев перед колоноскопией. В результате было обнаружено резкое снижение «предраковых» клеток в кишечнике, что произошло за счет увеличения активности рецепторов к эстрогену.
Сочетание расторопши (силимарина) и селена привело к снижению маркеров увеличения рисков рака простаты (уровни ЛПНП и общего холестерина) в наблюдении за 19 мужчинами, которым ранее удалили предстательную железу.
Расторопша имеет низкую биодоступность, но экстракты из этого растения все еще могут достигать крови и раковых тканей. В исследовании с участием 12 женщин с раком молочной железы, сочетание силибина и фосфатидилхолина (2,8 гр/день) и прием этого препарата в течение 4-х недель до операции, было безопасно и создавало высокую концентрацию силибина в тканях рака молочной железы по сравнению с окружающими опухоль тканями груди.
В другом исследовании из 13 пациентов с раком предстательной железы, даже высокие дозы (до 13 гр/сут) специального препарата с расторопшей (силибин-фитосомы) в течение 4-х недель не приводили к побочным эффектам.
Расторопша также может быть добавлена в крем, чтобы естественным образом защищать кожу от развития рака, что предотвратило повреждение кожи солнцем в исследованиях на животных.
Силимарин подавляет сигнальные пути при раке
В экспериментах на мышах силибин заблокировал рост опухоли предстательной железы, её прогрессирование, вторжение в другие ткани и распространение. Он также задерживает развитие злокачественных опухолей молочной железы у мышей, генетически склонных к раку груди.
В клетках, при борьбе с раком, силимарин действует следующим образом:
Расторопша уменьшает побочные эффекты химиотерапии и лучевой терапии
Силимарин из расторопши добавленный в крем (торговая марка Leviaderm) предотвращает повреждение кожи при лучевой терапии рака молочной железы (исследование с участием более 100 пациентов).
Гель с 1% силимарина использовался на ладонях рук и подошвах ног для защищиты от повреждения кожи, которая обычно возникает при применении химио-препарата Капецитабин (исследование из 40 человек с раком желудка).
У людей с метастазами головного мозга, перенесших лучевую терапию, сочетание омега-3 жирных кислот и расторопши повышало выживаемость и снижало повреждения тканей от радиационного облучения.
В исследовании с участием 77 пациентов больных раком и проходящих курс радиотерапии головы и шеи, применение силибина (в дозе 420 мг/сут) приводило к снижению болезненного воспаления ротовой полости в течение 6 недель.
Однако, расторопша не показала уменьшение повреждения почек у людей при применении химио-препарата Цисплатина (небольшое клиническое исследование).
У мышей с раком легких расторопша уменьшила повреждения легких от радиации и улучшила выживаемость.
Расторопша улучшает здоровье костей
Силимарин улучшает заживление костей и увеличивает плотность костной ткани у мышей с переломами костей.
Расторопша может компенсировать низкий уровень эстрогенов после менопаузы, так как снижение эстрогенов повышает риск развития остеопороза. Прием расторопши предотвращает потерю костной массы и увеличивает активность клеток, которые помогают минерализации и восстановлению кости у мышей в постменопаузе.
Силибин повышает активность клеток для формирования кости (остеобластов) и блокирует работу клеток, отвечающих за резорбцию костной ткани (остеокластов) при опытах на клетках мышей.
Расторопша проявляет эффекты эстрогена
Расторопша проявляет эффекты гормона эстрогена, что может быть обоюдоострым мечом для здоровья.
Путем копирования действия основного женского полового гормона — эрогена, расторопша может увеличивать выработку паратиреоидных гормонов у мышей, что способствует удержанию кальция и формирование костей.
Но подобное воздействие расторопши может утолщать слизистую оболочку матки и увеличить ее вес. Это потенциально вредное явление, поскольку увеличивает риск рака матки.
Силимарин не влияет на мозг таким же образом как эстроген, и не воздействует на выработку гормонов гипоталамуса или гипофиза (ЛГ и ФСГ). Поэтому расторопша не оказывает влияние на симптомы менопаузы, но может работать в сочетании с другими веществами, упомянутыми в разделе синергии (читайте ниже).
Расторопша способна увеличить выделение грудного молока
Расторопша традиционно используется беременными женщинами для увеличения выделения грудного молока. Нет достаточного количества клинических исследований, чтобы подтвердить это свойство расторопши, хотя расторопша — это растение, которое, скорее всего, не опасно, если используется беременными женщинами.
Только в одном некачественном исследовании с участием 50 кормящих женщин с низким уровнем выработки грудного молока, прием расторопши незначительно увеличил количество этого молока после месяца ежедневного приема (в дозе 420 мг/сут).
У беременных или кормящих свиней силимарин стимулирует увеличение уровня пролактина. Поскольку гормон пролактин стимулирует производство молока, поэтому могут быть некоторые основания для принятия предположения о влиянии расторопши на количество грудного молока.
Расторопша снижает высокий уровень железа в крови
Активные соединения в расторопше действуют как хелаторы железа (вещества, связывающие свободное железо), которые могут быть полезны для снижения уровня железа у людей с генетическими нарушениями в использовании железа.
Силибин уменьшается всасывание железа у пациентов с генетическим заболеванием (гемохроматоз), которое способствует накопление железа (исследование с участием 10 пациентов).
Силимарин снижает степень перегрузки железом организма (в сочетании с препаратом Desferrioxamine) в исследовании с участием 49 человек с β-талассемией, одним из самых распространенных генетических нарушений.
По данным большого обзора из 74 исследований силибин из расторопши (используемый как биологическая добавка) уменьшает повышенный уровень железа и поражение им внутренних органов у людей с талассемией.
Расторопша защищает клетки крови
Свободные радикалы могут повредить клетки крови, особенно у людей с генетическими нарушениями (серповидноклеточная анемия и β-талассемия). Силимарин нейтрализует свободные радикалы в красных кровяных клетках, что способствует повышению их уровня глутатиона.
Расторопша помогает похудеть (мышам)
Расторопша уменьшала метаболический синдром у мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров. Силибин блокирован возможности жировых клеток в их развитии и делении (эксперимент в пробирках).
В человеческой жировой ткани расторопша уменьшала объем хранимого жира и размер жировых клеток. Кроме того, она активировала гены, способствующие уменьшению количества жира, такие как гены SIRT1, PPAR alpha и Pgc-1alpha, которые потенциально могут помочь с похудением. Однако неясно, может ли расторопша помочь в похудении людям.
Расторопша улучшает состояние при акне
В исследовании из 14 человек сочетание приема силимарина (в дозе 210 мг/сут), N-ацетилцистеина и селена привело к уменьшению проявления акне на 53% после 8 недель.
Расторопша – желчегонное растение
Основываясь на исследованиях с животными и клетками тканей, можно сделать вывод, что расторопша способна улучшить выделение желчи, что помогает при заболеваниях, в которых желчь вырабатывается слабо. Часто заболевание печени является причиной проблем с желчевыделением. Расторопша усиливает выработку желчи и её секрецию в кишечнике.
Расторопша помогает желудку
В европейских медицинских монографиях расторопша упоминается в качестве одного из видов растений для лечения изжоги и расстройства желудка.
Популярный препарат iberogast heartburn содержит расторопшу вместе с 8-ю другими травами. Иберогаст помогает в улучшении пищеварения, снижении болей в желудке, уменьшении изжоги (на основе выводов 3-х исследований). Этот препарат используется вот уже 40 лет и имеет хорошую безопасность.
Расторопша относится к горьким растениям. Горькие травы уменьшают проблемы с желудком, увеличивая секрецию желудочной кислоты и пищеварительных ферментов, а также путем активации блуждающего нерва. Расторопша также может уменьшить изжогу, но пока не хватает клинических исследований для подтверждения этого эффекта.
Расторопша уменьшает эффекты похмелья
Кроме защищающих печень возможностей расторопши, некоторые люди используют это растение для уменьшения похмелья. Клинические исследования не изучали такую возможность (и ожидаемо), но некоторые исследования на животных могут на самом деле поддержать предположение.ертиль
Мышам давали много алкоголя за короткий промежуток времени и расторопша защищала печень от отравления. Это также снижало воспаление и увеличивало уровень антиоксидантов.
Расторопша способствует эффективности противосудорожных лекарств
Силимарин уменьшает повреждение печени от приема противосудорожных препаратов в исследовании с участием 55 детей с эпилепсией.
Он также увеличил воздействие противосудорожных препаратов у крыс. Расторопша блокирует белок PGP, который останавливает инактивацию лекарств в кишечнике, что увеличивает количество противосудорожных препаратов, которые могут достигнуть мозга.
Расторопша защищает почки
В одном клиническом исследовании силимарин (в дозе 210 мг/сут) в течение 8 недель снизил уровень воспалительных цитокинов, особенно ФНО-альфа, у пациентов на диализе. [Р] Он также защищал почки в исследованиях на животных, и увеличивал количество антиоксидантов в почках (в исследованиях на клетках). У собак расторопша уменьшила повреждение почек от антибиотика (гентамицин) в сочетании с витамином Е.
Расторопша способствует заживлению ран
Силимарин увеличивает регенерацию кожи и уменьшает воспаление ран у крыс. Силибин ускоряет заживление ран у крыс, включая гены, которые помогают омоложению кожи. В исследовании на клетках гель из расторопши увеличивал коллаген и активность клеток (фибробласты), вырабатывающих коллаген.
Расторопша улучшает фертильность
Расторопша в смеси с розмарином увеличивали качество спермы, повышали её антиоксидантный статус, вероятность оплодотворения и сексуальную активность у кроликов.
В виду того что расторопша также проявляет эффекты эстрогена, то, вероятно, обладает определенными преимуществами для увеличения плодовитости у людей, но требуются дополнительные исследования. Однако для мужчин получение большого количества фитоэстрогенов, способствующих активации рецепторов эстрогена на клетках, может привести к снижению либидо и увеличить риск эректильной дисфункции.
Расторопша может быть потенциально использована для увеличения шансов на успешное экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), но необходимы дополнительные исследования.
Расторопша помогает предстательной железе
Смесь силимарина и селена уменьшила симптомы воспаления простаты в клиническом исследовании с 55 мужчинами. Это способствовало улучшению потока мочи и снижению наполняемости мочевого пузыря.
Та же комбинация (силимарин + селен) снижала уровень жиров в крови, которые связаны с развитием рецидива у мужчин с раком простаты, ранее перенесших хирургическое удаление предстательной железы.
Расторопша улучшает предменструальный синдром (ПМС)
Женщины, которые испытывают изменение настроения, вздутие живота, спазмы и болезненность молочных желез в предменструальный период и во время самой менструации, скорее всего, имеют высокий уровень С-реактивного белка (СРБ — маркера воспаления). [Р] Исследования не изучали влияние расторопши на предменструальный синдром. Но поскольку она уменьшало уровень СРБ в некоторых исследованиях и является безопасной добавкой, то вполне возможно, что расторопша может помочь с симптомами ПМС.
Синергия расторопши
Дозировки и формы приема расторопши
Расторопша считается очень безопасной травяной добавкой. Стандартизированные экстракты расторопши должны содержать 70-80% силимарина. В идеале, содержание силибина также должно быть упомянуто и составлять около 40% (чем выше, тем лучше).
Типичная дозировка силимарина, используемая в большинстве исследований
420 мг/сут, разделенным на 2 или 3 дозы.
У людей с заболеваниями печени типичная доза, была выше — около 1,3 гр/сут (разделена на 3 дозы) при длительности приема в течение 6-8 недель. При переходе в поддерживающий режим доза снижалась до 280 мг/сут.
Дозы силимарина до 2,1 гр/сут были использованы у людей с вирусным гепатитом, особенно у тех, кто был с хронической инфекцией гепатита С. Но внутривенное введение силибина (силимарина) у людей с серьезными повреждениями печени.
При отравлении грибами используются очень большие дозы раствора силибина с внутривенным введением.
Весьма вероятно, что применение расторопши в ежедневном режиме на протяжении 3-х лет будет вполне безопасно, если не превышать дозировку. У онкологических больных наибольшая безопасная доза силимарина составила около 13 гр/сут в течение 41 месяца (3,4 года).
Расторопша доступна во многих формах, которые содержат силимарин:
Некоторые люди считают, что прием органически выращенной расторопши имеет дополнительные преимущества. Органически выращенные растения иногда содержат более высокие концентрации биоактивных соединений, но это не было подтверждено для расторопши. Поэтому более важно убедиться, что дополнение, которое вы решаете купить обладает стандартной дозой активных ингредиентов.
Стоит дополнительно отметить, что масло расторопши содержит очень малое количество силимарина и для того, чтобы ежедневно получать стандартную дозу силимарина в 420 мг/сут необходимо выпивать примерно 10 чайных ложек этого масла. Такое количество масла может нанести вред организму. Поэтому получение силимарина (силибина) с помощью добавок остается наиболее предпочтительным.
В какое время лучше принимать расторопшу
Ежедневные дозы расторопши (силимарина, силибина) обычно разделены на 3 приема, которые можно равномерно распределить в течение дня. Расторопша обладает плохой биодоступностью (подробнее об этом ниже), поэтому принимать её вместе с растительными маслами или жирами будет более эффективно.
Силибин (силимарин), основные активные компоненты в стандартизированном экстракте расторопши. Силимарин обладает плохой биодоступностью. Только около 20-50% из его объема поглощается в кишечнике. Это связано с тем, что силибин (силимарин) не может растворяться в воде, из которой состоит большая часть жидкости в желудке и в кишечнике. Что еще хуже, так это то, что желудочная кислота также может перерабатывать силимарин, поэтому иногда он даже не достигает кишечника и не может принести пользу.
Есть несколько способов, которые могут помочь улучшить биодоступность расторопши. Некоторые из этих способов прошли исследования и некоторые из них могут быть легко применены, в то время как другие способы возможны к применению только после специальной подготовки на заводах.
Способы улучшения биодоступности силимарина
Безопасность расторопши и побочные эффекты
Расторопша и ее активный компонент силимарин являются безопасным растительным продуктом до тех пор, пока их дозы не превысили исследованные уровни.
Основные побочные эффекты приема расторопши:
Взаимодействие расторопши с лекарствами
Некоторые лекарственные препараты перерабатываются в печени, и расторопша может уменьшить скорость подобной переработки. Прием расторопши (силимарина, силибина) вместе с лекарствами может увеличить их влияние или даже побочные эффекты. Поэтому необходимо уточнить у своего врача возможность совместного приема назначенных лекарств и расторопши (силимарина / силибина).
Некоторые лекарства, на которые влияет расторопша
Поскольку расторопша влияет на то, насколько хорошо печень утилизирует эти лекарства, то она может повлиять и на то, насколько хорошо эти лекарства смогут работать.
Хотя некоторые исследования на клетках показали, что расторопша может повлиять на CYP энзимы (цитохромы Р450) в печени, которые метаболизируют лекарства, но исследования на человеке продемонстрировали слабое влияние расторопши, чтобы вызывать лекарственное взаимодействие.
Расторопша, вероятно, является безопасным веществом для использования у ВИЧ-позитивных людей с гепатитом С наряду с другими лекарствами (например, Дарунавир, Ритонавир и Индинавир).
Расторопша также не влияет на действие Нифедипина, применяющийся при сердечных заболеваниях, и на действие Дигоксин, который используется при сердечной недостаточности. Расторопша также не взаимодействует с антибиотиками.
Но стоит проявлять осторожность и проконсультироваться с врачом, если вы принимаете лекарства от припадков или эпилепсии.