что такое рапаны и как они выглядят

Съедобные моллюски. Все о рапанах

Опубликовано 27 сентября 2019 27.09.19

Комментарии (0) Перейти

Рапана — это хищный брюхоногий моллюск с красивой раковиной с крупным завитком. Всем, кто был на Черноморском побережье, знакомы сувениры из этих раковин, но мало кто знает, что рапана — еще и вкуснейший деликатес. Мясо рапаны обладает плотной структурой, напоминающей мясо осьминога, насыщенным ароматом и оригинальным ярким вкусом. Некоторые сравнивают его со вкусом кальмаров и маринованных грибов.

Когда-то моллюск обитал в прибрежных водах Японского, Желтого и Восточно-Китайского морей, но в 1940-х гг. был случайно занесен на днищах судов в Черное море. Там, при отсутствии естественных врагов, моллюск широко распространился и нанес ущерб фауне, поедая промысловых моллюсков. Позже рапаны появились и в других морях: Средиземноморском и Северном, в некоторых районах на восточном побережье Северной и Южной Америки.

Пищевая ценность рапаны

Мясо рапаны имеет очень низкую калорийность — в нем отсутствуют углеводы, содержится всего 1% жира, зато много легкоусвояемого белка и разнообразных аминокислот, необходимых для эффективной работы и здоровья головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем, сохранения зрения, усвоения витаминов и укрепления иммунитета. Богат продукт витаминами и минералами, особенно много в составе рапаны витаминов А, Е, РР, группы В, железа, магния и кальция. У диетического деликатеса практически нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.

Купить рапана можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

что такое рапаны и как они выглядят. Смотреть фото что такое рапаны и как они выглядят. Смотреть картинку что такое рапаны и как они выглядят. Картинка про что такое рапаны и как они выглядят. Фото что такое рапаны и как они выглядят

Как очистить рапану?

Перед приготовлением рапан извлекают из раковин. Для облегчения этого процесса существует несколько способов:
поместить моллюсков на 1 минуту в кипяток;
подержать в морозильном отсеке в течение трех часов, а затем оставляют нагреваться до комнатной температуры.

После этого тушка легко извлекается столовым прибором. Съедобной является передняя часть туловища рапаны — ножка. Заднюю часть с кишечником удаляют, мясо очищают от темного налета и промывают.

Чаще всего морепродукты продаются уже вынутыми из раковин и замороженными. В этом случае перед приготовлением их необходимо разморозить на нижней полке холодильника, удалить с ножек моллюска темные части и слизь и готовить их по выбранному рецепту.

Как готовят рапаны?

что такое рапаны и как они выглядят. Смотреть фото что такое рапаны и как они выглядят. Смотреть картинку что такое рапаны и как они выглядят. Картинка про что такое рапаны и как они выглядят. Фото что такое рапаны и как они выглядят

Рапаны можно сварить, потушить, запечь, пожарить на сковороде, на гриле или в кляре. При приготовлении важно не подвергать моллюск слишком длительной тепловой обработке, иначе он станет слишком жестким.

Для отваривания рапаны опускают на 2-3 минуты в кипящую воду, к ней можно добавить белое вино, лимонный сок, лук и пряности. Вареное мясо моллюсков можно включить в состав салатов и закусок или замариновать. В качестве маринада подойдет смесь соевого соуса, оливкового масла, лимонного сока, чеснока и специй, мариновать моллюска нужно в течение 1-2 часов.

Из мяса моллюска готовят также шашлычки, его добавляют в пасту, ризотто и супы. Во всех салатах и закусках рапаны отлично сочетаются с лимонным соком, оливками и зеленью, из специй подойдут кориандр и карри. К блюдам из рапан подается белое вино или пиво. Приготовленные рапаны необходимо съедать сразу, в холодильнике они могут храниться не более суток.

В чем отличие рапан от трубачей?

что такое рапаны и как они выглядят. Смотреть фото что такое рапаны и как они выглядят. Смотреть картинку что такое рапаны и как они выглядят. Картинка про что такое рапаны и как они выглядят. Фото что такое рапаны и как они выглядят

Нередко любители морепродуктов путают рапаны с другим съедобным брюхоногим моллюском — трубачом. На самом деле они принадлежат разным семействам и отличаются как внешним видом и ареалом обитания, так и особенностями приготовления.

У трубачей винтообразная раковина, похожая на вытянутый конус, раковина рапан широкоовальная.
Размер у рапан обычно больше, чем у трубачей.
Трубачи обитают в северных морях: Белом, Баренцевом, Балтийском, в дальневосточном регионе, рапаны же предпочитают теплые воды.
Промысел трубачей распространен в мире достаточно широко и ведется без ограничений, рапаны же вылавливаются ручным способом, в гораздо меньших объемах, и в продаже встречаются не так часто.
Для приготовления рапан подходят только низкотемпературные режимы, иначе моллюск станет жестким. Трубач же, хотя и варится быстро, в составе некоторых блюд может готовиться иногда в течение 2-3 часов, при этом сохраняет все питательные вещества.

Источник

Рапан Черноморский, как поймать и приготовить в домашних условиях

что такое рапаны и как они выглядят. Смотреть фото что такое рапаны и как они выглядят. Смотреть картинку что такое рапаны и как они выглядят. Картинка про что такое рапаны и как они выглядят. Фото что такое рапаны и как они выглядят

Поймать Черноморского рапана довольно несложно, надо только знать примерную среду его обитания, и как он выглядит под водой, ну а приготовить еще проще, главное правильно извлечь его из раковины и затем хорошо очистить мясо от всех излишних внутренностей.

Многие, приезжая на Черное море, даже не представляют, что там, где они купаются прибрежная зона буквально кишит этими красивыми раковинами. Особенно много их в июне во время брачного сезона. Нужно только нырнуть и подобрать раковину со дна моря, но обо всем по-порядку.

Происхождение рапанов в Черном море, что собой представляют, среда обитания

В Черном море рапаны по мирским меркам появились совсем недавно, примерно 50-60 лет назад, и скорее всего попали вместе с морскими судами, которые заходили в Черное море из дальневосточных бухт Тихого океана и побережья Японии.

Чем и как питаются рапаны

В сущности рапан представляет собой виноградную улитку, только морскую и питается подобным себе ракообразными и двустворчатыми моллюскам только меньшего размера. Это гребешки, мидии, небольшие двустворчатые ракушки и т.п..

Обитают рапаны в основном в прибрежной зоне до 200-300 метров от берега и на глубине не более 10 метров, во всяком случае я дальше за ними не плавал и глубже не нырял.

Как ловить рапанов

Первых рапанов мы начали ловить в конце 60-х начале 70-х годов еще мальчишками.

Тогда в районе пляжей их еще не было, и за их добычей мы отправлялись из Феодосии в бухты Коктебеля, тогда еще Планерского, и дальше в бухты потухшего вулкана Кара-Даг.

Не скажу, что направлялись, именно, за рапанами, просто ездили на отдых и нашей целью в море были в основном крабы, но поймать большую красивую ракушку было очень престижно. Есть тогда их мы брезговали и ловили только из-за красивой раковины, хотя мидии и крабы были в нашем постоянном рационе.

Ловить в те годы приходилось во всеоружии, т.е. с маской, трубкой и ластами, так как, чтобы поймать 3-4 хороших краба или рапана, приходилось проплыть не один километр и провести в воде не менее часа. Хорошо, что вода в бухтах была теплая 25-26 градусов, а выйдя на берег под лучи разгоряченного солнца, даже не чувствовалось охлаждения и прохлады.

Ловили рапанов, заметив на дне, оставленный след на песке, как оставляет на берегу улитка. Этот след и приводил к самому рапану. Ну а дальше все просто: ныряешь и достаешь. Поймать 3-4 рапана за день на всю компанию было большой удачей.

Сейчас просто купаясь на городском пляже в Феодосии, за один заплыв минут на 10, можно поймать их с дюжину, что и делаю иногда на изумление окружающих отдыхающих. Правда, рапаны совсем мелкие от 3-х до 6-7 см. Показав детям и рассказав, что это за существа, маленьких рапанов отпускаем обратно в море.

И ловить таких рапанов совсем легко. Просто плывешь в море, разглядывая дно, а увидев затемнение на песке в виде темно-зеленого пятна, ныряешь и захватываешь все пятно в ладошку вместе с песком под ним. И в девяти случаях из десяти там будет рапан, а может даже и не один.

Самое интересное, что это всего метрах в 30-40 от берега, не доплывая даже до буйков и на глубине 2-х метров. Дальше даже плавать не надо, да и при отсутствии маски, на глубине 3-4 метра дно уже плохо просматривается и приходится постоянно подныривать на пару метров, чтобы лучше видеть дно, а это быстро выбивает из сил.

Да и рапаны попадаются уже реже, но зато больше по размерам.

Так, что если кто захочет поохотится за рапанами, лучше приобрести маску с трубкой и ласты. Тогда можно охватить намного большую территорию, да и нырять лишний раз просто за темным пятном на песке не придется.

Способы приготовление рапана

Если наловили уже достаточно рапанов, то можно переходить к их приготовлению. Но чтобы приготовить рапана, его надо сначала извлечь из раковины и очистить.

Чистка и извлечение рапана

У рапана достаточно мощная нога и вытащить из раковины его не так просто. Но и здесь все зависит от дальнейшего способа приготовления.

Считается, что если рапана варить, то мясо становится жестким, и поэтому многие просто выдерают его из раковины с помощью железного крюка, вырезают кишку с потрохами и потом обжаривают на сковородке или на костре.

Честно говоря, для меня такая процедура не очень приятная, и я предпочитаю пользоваться дедовским способом.

Просто ставлю на огонь соответствующего размера кастрюлю и жду пока закипит вода. В это время очищаю раковины от травы и прочего налипшего мусора. Когда вода закипит, воду надо подсолить, а затем опустить туда рапанов на 3-5 минут. Этого вполне достаточно, чтобы мясо рапана сварилось и не стало жестким.

Вспоминаю, как еще мальчишкой, иногда приходилось объяснять взрослым дядям и тетям, как варить крабов. Если помните, что в 70-е годы детские ведерки были не из пластмассы, а металлические или жестяные. И папы и мамы малышей в бухтах Коктебеля и Кара-Дага варили крабов на костре в таких ведерках. Кстати, очень удобно, и соли не надо, так как вода использовалась морская. Но вот варили они сначала, положив крабов ведерко с водой, а потом ставили ведерко на костер. Вода начинала греться и крабы начинали выползать, а дети подручными средствами запихивали их обратно.

Ничего не напоминает про чертей в аду со сковородками.

Вот тогда-то и приходилось объяснять, что крабов надо бросать в уже кипящую воду и тогда через несколько минут они покраснеют, а значит и будут готовы к употреблению.

Собственно и в отношении рапанов, я считаю такой метод наиболее приемлемым.

Тем более, что доставать уже вареного рапана намного легче и приятнее. Я это делаю обыкновенной вилкой, захватывая рапана как можно глубже в раковине и потом не спеша начинаю его вытаскивать.

К сожалению вытащить рапана полностью, удается не всегда. Его задняя часть, завитая в самом конце, может оторваться и остаться в раковине. В этом, конечно, нет ничего страшного, но если захотите использовать раковину как сувенир, то эта задняя часть может сгнить и издавать неприятный запах. Хотя если раковина красивая и хотите ее сохранить, тогда надо просто оставить ее на несколько дней во дворе, а лучше всего у муравейника. Муравьи за несколько дней полностью очистят раковину и можно будет в полной мере насладиться ее красотой, а приложив к уху, и шумом моря.

Кстати раковины рапана можно использовать не только как сувениры, очистив и вскрыв их лаком, но и как естественные декорации для аквариумов, где они послужат еще и убежищем для только что родившихся рыбок.

Приготовление рапана

Когда рапан отварен, можно уже спокойно удалить всю мягкую заднюю часть. Затем осмотриваем, что осталось, и если есть икра, отделяем ее.

Икра рапана

Икра рапана необычная и находится как бы в прозрачном плотном пакете.

что такое рапаны и как они выглядят. Смотреть фото что такое рапаны и как они выглядят. Смотреть картинку что такое рапаны и как они выглядят. Картинка про что такое рапаны и как они выглядят. Фото что такое рапаны и как они выглядят Икра рапана на теле и отделенная

Самка рапана не просто мечет икру в море, а прикрепляет ее к твердым предметам находящимся поблизости. Это могут быть камни, другие рапаны, твердые стебли водорослей. Из икринок вылупляются личинки, которые опускаются на дно и питаются мелким планктоном, превращаясь в маленьких рапанчиков.

Отделив икру, ножом продольно вскрываем кишечник. Он тянется темным бугром от начала ножки. Убираем все лишнее и хорошо промываем, освобождая от всех мягких тканей. И в конце надо хорошо очистить от слизи сам торец ножки, которой он всасывает добычу.

Собственно рапан уже готов к употребления, и в таком виде очень подходит к кружке холодного пива, особенно если еще немного подсолить.

Гурманы предпочитают мясо рапана в различных салатах как морских, так и овощных. Рецептов тут может быть множество в зависимости от воображения. И самое главное, что в любом салате мясо рапана не будет лишним, а только придаст свой исключительный вкус.

Если мяса достаточно много, то можно приготовить отдельное блюдо, обжарив мясо с луком на сковородке. Причем сначала обжариваете лук почти до появления золотистой корочки, а потом добавляете на 2-3 минуты мясо рапана. Потом все вместе с золотистой корочкой выкладываете на тарелку. Очень вкусно и питательно как в горячем так и в холодном виде.

Кстати, перед добавлением в салаты, многие тоже любят сначала обжаривать мясо рапана на сковородке в течении тех же 2-3 минут.

Ну и, конечно, как здесь обойтись без плова. Думаю, настоящие гурманы по достоинству оценят мясо рапана в плове. Ведь это не только неповторимый вкус, но и полезный и калорийный продукт.

В настоящее время мясо рапана считается изысканным деликатесом и сейчас даже становится обидно, что раньше мы его ловили только ради самой раковины.

Вот собственно и все премудрости о Черноморском рапане.

Делитесь в комментариях своими впечатлениями и мнением о перламутровой раковине Черного моря.

Понравилась статья? Поделись!

Источник

Рапан 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

что такое рапаны и как они выглядят. Смотреть фото что такое рапаны и как они выглядят. Смотреть картинку что такое рапаны и как они выглядят. Картинка про что такое рапаны и как они выглядят. Фото что такое рапаны и как они выглядят

Рапан – это хищный брюхоногий моллюск, который довольно широко распространен на побережье Черного моря. Данные вид делится на несколько подвидов, каждый из которых имеет типичные внешние отличительные признаки и обособленный регион обитания. На сегодняшний день рапан вылавливают, как пищевой продукт. В некоторых регионах он считается особым деликатесом. В пищу употребляется исключительно белое мясо – то есть его мускульная нога. Практически все, кто когда-либо отдыхал на черноморском побережье, имеют в качестве сувенира у себя дома ракушку с морского дна.

Происхождение вида и описание

Рапаны относятся к царству животных, типу моллюсков, классу брюхоногих, семейству мурициды, роду рапаны. Ученые утверждают, что современные хищные моллюски произошли от дальневосточных рапанов, которые населяли по большей части водные просторы Японского моря. Впервые их обнаружили в 1947 году в Цемесской бухте в городе Новороссийске.

Видео: Рапан

Ихтиологи предполагают, что примерно годом ранее какое-либо судно, проходящее через дальневосточный залив или порт, приклеило к одному из бортов кладку этого моллюска, и вместе с судном она переместилась в Черное море. Первоначально этот вид моллюсков обитал исключительно в заливе Петра Великого, который включал в себя побережье Охотского моря, западное побережье Тихого океана, Японского моря, дальневосточые регионы Российской Федерации. Во многих регионах этот представитель морской флоры и фауны являлся объектом промысла в особо крупных размерах.

После того, как данный вид моллюска попал в бассейн Черного моря, он очень быстро распространился во многие регионы: Севастополь, Казачью бухту, Средиземное море, Северное море. Поначалу люди не знали, что делать со стремительно растущей популяцией морским обитателям, однако постепенно научились делать из рапан не только красивые сувениры, но и готовить из них настоящие кулинарные шедевры.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит рапан

Рапан имеет типичное для представителей данной группы морских обитателей строение. У него имеется мягкое тело и ракушка, которая его защищает. Ракушка довольно короткая, в форме сферы, имеет небольшой завиток. Цвет ракушки может быть очень разнообразным: от бежевого, светло-коричневого, до темного, бордового, или практически черного. На ее тыльной поверхности есть выступающие ребра. На спиральных ребрах имеются полоски, или темные вкрапления. Изнутри раковина чаще всего ярко-оранжевого, практически апельсинового цвета.

Ракушка выполняет защитную функцию и предотвращает повреждение мягкого тела моллюска. Помимо бугорков на ракушке имеются небольшие шипы. Размер тела и ракушки у различных особей может быть разнообразным. Чаще всего он зависит от возраста отдельных особей. Дальневосточные виды достигают размера 18-20 сантиметров примерно на 8-10 году жизни, черноморские моллюски имеют длину тела 12-14 сантиметров. Вход в домик довольно широкий, прикрыт своеобразной створкой. Если рапана ощущает приближение опасности, она плотно смыкает створки, закрываясь в домике.

Интересный факт: У данных представителей морской флоры и фауны имеется специальная железа, которая вырабатывает фермент лимонного цвета. Выделяясь во внешнюю среду, он вступает в реакцию с кислородом, в результате чего приобретает ярко – пурпурный оттенок. В древние времена такой цвет являлся признаком власти и величия.

Рапана отличается от других хищников наличием острого языка, который практически выполняет функцию сверла, просверливая ракушки моллюсков, которые служат источником питания. Раковина вместе с моллюском растет на протяжении практически всей жизни моллюска, с разной периодичностью то замедляя темп роста, то снова увеличивая его.

Где обитает рапан?

Фото: Черноморский рапан

Рапана обитает в прибрежной зоне различных водоемов. Регион их обитания охватывает территорию до 40-50 метров от береговой линии. Исторической родиной моллюска считаются моря дальнего востока. В середине 20 века они были завезены на территорию Черного моря, где довольно быстро распространились.

Географические регионы обитания моллюсков:

Черное море отличается наиболее благоприятными условиями обитания для данных представителей моллюсков. Здесь имеется нужный уровень солености и достаточное количество кормовой базы. Менее многочисленные популяции моллюсков имеются в Адриатическом, Северном, Мраморном морях. В Черном море численность рапаны наиболее высокая из-за отсутствия естественных врагов, которые контролируют численность морских обитателей естественным путем. Рапана не отличается строгими требованиями к условиям обитания. Она не выбирает регион обитания по составу воды или ее качеству. Они комфортно себя ощущают и на песчаном грунте, и на каменном.

Чем питается рапан?

Что служит кормовой базой:

Молодые особи рапаны оседают на дно и первое время после появления на свет питаются планктоном. У моллюска имеется четыре пары щупальцев. Две пары глазных и две пары передних. Они выполняют функцию осязания и помогают в поиске пищи. С их помощью они распознают тех представителей морской флоры и фауны, которых могут употреблять в пищу, а которых нет.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ракушка рапан

Большинство особей обитает на глубине примерно 40-50 метров. Перемещаться по дну или любой другой поверхности им помогает мускульная нога. Чаще всего они крепятся на скалах или на дне и в таком положении проводят большую часть своего времени. Моллюски очень быстро растут и развиваются. После того, как личинки превратятся в настоящих взрослых рапанов, они превращаются в настоящих хищников. Благодаря наличию твердого языка они могут съесть все, что для них может быть съедобным. Твердые ракушки для них не помеха.

Моллюски довольно медлительные и неторопливые существа. По грунту перемещается с помощью мускульной конечности, откидывая входную крышку ракушку кзади. Головная часть моллюска постоянно пребывает в активном состоянии, поворачиваясь туда, откуда течением приносит запахи возможной пищи. Средняя скорость движения взрослых особей не превышает 20 сантиметров в минуту.

В спокойном состоянии скорость движения составляет 10-11 сантиметров в минуту. Ускоряются моллюски чаще всего с целью добычи пищи. Обогащение кислородом происходит с помощью фильтрации морской воды. Дыхание осуществляется посредством имеющейся жаберной полости. Средняя продолжительность жизни данного вида моллюсков – 13-15 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Рапан в Черном море

Рапаны относятся к раздельнополым существам. Особи женского и мужского пола практически не имеют никаких внешне заметных отличий. В период размножения моллюски собираются в небольшие группы, численность которых достигает 20-30 особей. Среди них есть особи и мужского и женского пола. Период размножения приходится на вторую половину лета – конец июля, август месяц. С началом сентября численность кладок существенно снижается, и период размножения постепенно завершается.

Моллюски являются довольно плодовитыми существами. Одна половозрелая самка откладывает порядка 600-1300 яиц. Яйца находятся в специальных капсулах, которые прикрепляются к водной растительности, коралловым рифам, и другим объектам морского дна. Еще в капсуле у рапаны начинается естественный отбор, в процессе которого выживают наиболее сильные особи. Самые жизнеспособные в процессе существования в капсульном мешке поедают более мелких и слабых сородичей. За счет этого они выживают и набираются сил.

Покидая капсульный мешок, рапаны практически сразу оседают на морское дно и начинают вести образ жизни, идентичный образу жизни взрослых особей. Они ведут самостоятельный образ жизни и добывают себе пищу. Изначально источником пищи является по большей части морской планктон.

Естественные враги рапана

Фото: Раковина рапана

В море практически нет существ, которые питались бы рапаном. Единственное существо, которое по-настоящему представляет угрозу моллюскам – морская звезда. Однако численность основных врагов моллюска в последнее время снизилась до предела. В связи с этим увеличилась не только численность моллюсков, но и значительно ухудшилось качество морской воды.

Это связано с тем, что рапаны во многих регионах их обитания практически полностью уничтожили другие виды моллюсков. В Черном море данная проблема становится все более глобальной. Периодически этот вид хищников отлавливается в больших количествах. Но это не оказывает никакого воздействия на общую численность популяции моллюсков.

В некоторых местах рапаны являются источником питания черноморских крабов, которые без труда поедают их, несмотря на плотную, надежную защиту в виде защитной ракушки. В регионах, где численность раков довольно велика, популяции хищных моллюсков постепенно снижают свою численность. Зоологи также утверждают, что на территории дальневосточной России численность моллюсков постепенно снижается из-за похолодания и резкого изменения климатических условий. Других естественных врагов и причин снижения численности популяции у рапан нет.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит рапан

На сегодняшний день популяция рапан очень многочисленна. Самая многочисленная популяция моллюсков наблюдается в Черном море. Такое количество данных представителей морской флоры и фауны развелось из-за стремительного сокращения численности морской звезды. Рост численности рапан негативно сказался на разнообразии флоры и фауны в тех регионах, где ее численность особенно велика.

В некоторых местах популяции некоторых моллюсков были практически полностью истреблены рапанами. Это негативно сказалось на чистоте воды в море, так как некоторые из исчезнувших видов фильтровали морскую воду, пропуская ее через себя. Однако вместе с неоспоримым вредом, который моллюски наносят, они также приносят пользу.

Рапан часто использует брошенную ракушку в качестве своего домика. Помимо этого, моллюски часто отлавливаются с целью получения наживки для удачной рыбалки. Мускульная нога моллюска представляет собой ценный деликатес, который востребован у профессиональных поваров самых разных стран мира. С этой целью моллюсков часто вылавливают, и в некоторых регионах даже в промышленных масштабах. Многие именитые повара из разных стран мира приобретают моллюсков для приготовления настоящих кулинарных шедевров. На побережье в местах обитания моллюсков есть сувенирные лавки, в которых можно приобрести ракушки самых разных размеров и цвета. Однако это никак не сказывается на слишком многочисленной популяции хищника.

Источник

Моллюски рапаны

Я неоднократно слышал от рыболовов-любите лей совершенно полярные мнения, является ли брюхоногий моллюск рапана (именно так следует его называть в соответствие с научной классификацией на русском языке) эффективной насадкой для ловли разнообразных морских рыб. Сводя к единому знаменателю чужие мнения и своё личное, я могу констатировать, что моллюска рапану следует назвать весьма эффективной насадкой для ловли практически всех черноморских рыб, кроме семейства Кефалевых.

При этом следует сделать весьма важную оговорку – из всех частей тела рапаны, единственно возможной к употреблению в качестве насадки является кишечник моллюска, а не мускулистый вырост, т.н. «нога», при помощи которой он передвигается. Я неоднократно занимаясь просмотром статистики своего сайта delvaneo.ru, обнаружил, что его посетителями зачастую являются начинающие рыболовы, никогда до этого не бывавшие на море и не имеющие представления о методах и приёмах ловли морских рыб. По этой причине, учитывая весьма серьезный вопрос об использовании моллюска рапаны в качестве насадки, позволю себе более обстоятельно рассказать посетителям своего сайта об обитании брюхоного моллюска рапаны и об его использовании в качестве высокоуловистой насадки. Что же собой представляет этот моллюск рапана и стоит ли на него обратить внимание при нахождение на Кавказском побережье Чёрного моря?

Венозная рапана

(рапана жилковатая, лат. Rapana venosa — это вид хищных брюхоногих моллюсков, обитающих исключительно в морской водной среде. Изначально данный моллюсков обитал исключительно в заливе Петра Великого (Дальний Восток РФ, Охотское, Японское моря и северная часть Тихого океана) и у берегов Японии (Восточно-Китайское, Японское моря и западная часть Тихого океана), где была объектом промысла. В середине 20-ого века рапана была случайным образом занесена в бассейн Чёрного моря, по некоторым сведениям, на днищах переброшенных в 1947 году из Японского моря советских торпедных катеров типа Г-5 (разработка КБ Туполева), которые были размещены на военной базе в Севастополе. К концу 50-х годов прошлого века, рапана массово размножилась на устричной банке в Казачьей бухте (мыс Херсонес) в Севастополе (п-ов Крым), а к началу 60-х годов данный моллюск добрался до Кавказского побережья, где начал уничтожать устриц на широко известной Гудаутской банке (в настоящее время г. Гудаута, Республика Абхазия). Уже к середине 90-х годов, учёные-биологи ведущие ежегодный мониторинг бассейна Чёрного моря, вынуждены были признать, что популяция черноморской устрицы является практически полностью уничтоженной. По причине отсутствия естественных врагов, например, морской звезды, популяция моллюска рапаны очень разрослась и нанесла большой и невосполнимый ущерб фауне Чёрного моря. В частности, рапана вплоть до настоящего времени массово поедает промыслового двустворчатого моллюска мидию. В дальнейшем из-за интенсивных морских перевозок территория обитания моллюска рапаны сильно расширилась и сейчас включает всё Средиземное и Северное море, а также Чесапикский залив (эстуарий реки Саскуэханна, один из наиболее известных природных ландшафтов Северной Америки, также вляется де-факто частью Атлантического океана, вдающейся в материк и расположенной между штатами Виргиния и Мэриленд) и бассейн реки Ла-Платы (эстуарий, образованный при слиянии рек Уругвай и Парана, юго-восточная часть атлантического побережья Южной Америки).

Внешнее строение брюхоного моллюска что такое рапаны и как они выглядят. Смотреть фото что такое рапаны и как они выглядят. Смотреть картинку что такое рапаны и как они выглядят. Картинка про что такое рапаны и как они выглядят. Фото что такое рапаны и как они выглядят

Листовка, повсеместно расклеенная в провинции Буенос-Айрес (Аргентина), извещающая жителей о распространении моллюска рапаны и сообщении при его обнаружении в INIDEP (лаборатория экологического мониторинга в г. Мар дель Плата). что такое рапаны и как они выглядят. Смотреть фото что такое рапаны и как они выглядят. Смотреть картинку что такое рапаны и как они выглядят. Картинка про что такое рапаны и как они выглядят. Фото что такое рапаны и как они выглядят

Таблица №1. Зависимость длины раковины моллюска рапаны от возраста. что такое рапаны и как они выглядят. Смотреть фото что такое рапаны и как они выглядят. Смотреть картинку что такое рапаны и как они выглядят. Картинка про что такое рапаны и как они выглядят. Фото что такое рапаны и как они выглядят

Моллюск рапана, вынутый из раковины. Слева на фото т.н. «нога» моллюска, пригодная в пищу, а справа червеобразный отросток, условно называемый «кишечник», который является эффективной насадкой для рыбной ловли что такое рапаны и как они выглядят. Смотреть фото что такое рапаны и как они выглядят. Смотреть картинку что такое рапаны и как они выглядят. Картинка про что такое рапаны и как они выглядят. Фото что такое рапаны и как они выглядят

Новички рыболовы, впервые оказавшиеся на Чёрном море, наверняка спросят, а как именно добыть рапану, затратив при этом минимум усилий? Объясняю. Сначала я вам расскажу, как этого моллюска можно обнаружить на пирсах, причалах, разнообразных портовых сооружениях и подводных волнорезах не ныряя в море с маской.

Добыча рапаны на пирсе

Как я уже ранее по тексту замечал, моллюск рапана, являющийся типичным хищником, чаще всего обитает именно там, где и находится его главный пищевой объект – крупные колонии двустворчатых моллюсков мидий, крепящиеся в виде т.н. друзы. Друза в обычном понимании – это массовое скопление мидий, прикрепленных к субстрату особыми нитями, способное быть многослойным, где крупные особи соседствуют рядом с более мелкими. Собираясь ловить рыбу и обнаружив на побережье пирсы, длиной в 20-100 метров, пройдите не спеша вдоль их основания, внимательно вглядываясь в правую и левую боковины. Наверняка, начиная от уровня воды, омываемой пирс, вы увидите многочисленные колонии мидий, причем, возможно их размер будет таков, что употребить данных моллюсков как насадку не представится возможным из-за малого размера. Вполне вероятно и то, что вы вообще не обнаружите мидий на пирсе, но сквозь толщу воды будет видно характерные очертания моллюска рапаны, прикрепившегося при помощи ноги к бетонному основанию искусственного сооружения. В этом случае вам придется лечь, и, нагнувшись, самым обычным образом оторвать рукой будущую насадку от боковины пирса, вытащив её на божий свет. Чаще всего размер раковин рапанов, обитающих в самой верхней части пирса может не превышать 2-5 см, что является наиболее оптимальным с точки зрения будущей рыбной ловли. Наиболее крупные особи рапаны обитают в самой нижней части пирса, и добыть их можно только ныряя с маской. Для ловли морских карасей вам понадобится не менее 20-30 шт рапаны с размером раковины до 5 см. Хочу обратить внимание начинающих рыболов на тот факт, что червеобразный кишечник рапаны с размером раковины 3-5 см наиболее удобен для насаживания на крючок №6-8 с длинным цевьём. По сравнению с мидией кишечник моллюска рапаны более плотен и хорошо держится на крючке.

Моллюск рапана что такое рапаны и как они выглядят. Смотреть фото что такое рапаны и как они выглядят. Смотреть картинку что такое рапаны и как они выглядят. Картинка про что такое рапаны и как они выглядят. Фото что такое рапаны и как они выглядят

Добыча рапаны на дне моря и в нижней подводной части искусственных сооружений

Если вы считаете себя достаточно опытным подводным пловцом, то можно насобирать в нижней подводной части пирса и на дне моря более крупных особей моллюска рапаны. Конечно же, если у вас нет специального снаряжения в виде сетчатого мешка заводского типа, то можно с успехом воспользоваться для собирания раковин рапаны обычным мешком из нейлона, применяемым при стирке белья в стиральной машине. Как я уже писал чуть выше по тексту, рапана в море зачастую соседствует с друзами мидий, прикрепленными к подводным каменным грядам. Заодно, кроме мидий, вы можете набрать в мешок и мидий для рыбной ловли. В последнее время, крупные единичные особи (размер раковины 8-10 см) рапаны могут лежать на дне моря, и их легко можно обнаружить при солнечной погоде на глубине от 1,8-2 метров. Несмотря на очень внушительный вид, крупные особи моллюска рапаны трудно приспособить под нужды рыбной ловли. Это связано с тем, что очень крупный кишечник моллюска слишком неудобен для насаживания на крючок №6-8, а разрывать его на части весьма проблематично. Лично я крупные кишечники моллюска рапаны просто разрезаю перочинным ножом на небольшие фрагменты и в дальнейшем использую их по мере необходимости.

Брюхоногий моллюск рапана (слева), обнаруженный в заливе Петра Великого (самый большой залив Японского моря у берегов Приморского края России, расположенный между мысом Поворотный на востоке и устьем реки Туманной на западе). что такое рапаны и как они выглядят. Смотреть фото что такое рапаны и как они выглядят. Смотреть картинку что такое рапаны и как они выглядят. Картинка про что такое рапаны и как они выглядят. Фото что такое рапаны и как они выглядят

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *