что такое пузанина у поросенка

Части туши свиньи

Свинина мягче говядины и не нуждается в созревании путём подвешивания. Так же в свинине больше жира, чем в говядине, но меньше воды и белков. Свиной жир усваивается и плавится легче говяжьего. Постная свинина выпускается под аббревиатурой PSE (pale – бледное, soft – мягкое, exsudative – влажное). Свиное сало должно быть светлым, достаточно плотным, со слегка крупитчатой структурой.

Свинина классифицируется на два сорта:

что такое пузанина у поросенка. Смотреть фото что такое пузанина у поросенка. Смотреть картинку что такое пузанина у поросенка. Картинка про что такое пузанина у поросенка. Фото что такое пузанина у поросенка

Баки с шейным зарезом

Мясо шейной части нежное и сочное, с жировыми прожилками, превосходно подходит для жаркого, жарки на гриле и тушения.

что такое пузанина у поросенка. Смотреть фото что такое пузанина у поросенка. Смотреть картинку что такое пузанина у поросенка. Картинка про что такое пузанина у поросенка. Фото что такое пузанина у поросенка

что такое пузанина у поросенка. Смотреть фото что такое пузанина у поросенка. Смотреть картинку что такое пузанина у поросенка. Картинка про что такое пузанина у поросенка. Фото что такое пузанина у поросенка

Лопаточная часть

Мясо этой части подходит для жаркого, тушения, котлетного фарша, супов и борщей.

что такое пузанина у поросенка. Смотреть фото что такое пузанина у поросенка. Смотреть картинку что такое пузанина у поросенка. Картинка про что такое пузанина у поросенка. Фото что такое пузанина у поросенка

что такое пузанина у поросенка. Смотреть фото что такое пузанина у поросенка. Смотреть картинку что такое пузанина у поросенка. Картинка про что такое пузанина у поросенка. Фото что такое пузанина у поросенка

Спинная часть (корейка)

Эта часть превосходна для шницелей, отбивных котлет с косточкой, шашлыков, жаркого, эскалопов.

что такое пузанина у поросенка. Смотреть фото что такое пузанина у поросенка. Смотреть картинку что такое пузанина у поросенка. Картинка про что такое пузанина у поросенка. Фото что такое пузанина у поросенка

что такое пузанина у поросенка. Смотреть фото что такое пузанина у поросенка. Смотреть картинку что такое пузанина у поросенка. Картинка про что такое пузанина у поросенка. Фото что такое пузанина у поросенка

что такое пузанина у поросенка. Смотреть фото что такое пузанина у поросенка. Смотреть картинку что такое пузанина у поросенка. Картинка про что такое пузанина у поросенка. Фото что такое пузанина у поросенка

Поясничная часть

Нежное мясо этой части жарится целым куском или разрезоется на доли. Доли получаются четкой округлой формы и содержат прямого мяса больше, чем любые другие куски. Подходит для жаркого, эскалопов, гуляшей, шашлыка, супов.

что такое пузанина у поросенка. Смотреть фото что такое пузанина у поросенка. Смотреть картинку что такое пузанина у поросенка. Картинка про что такое пузанина у поросенка. Фото что такое пузанина у поросенка

что такое пузанина у поросенка. Смотреть фото что такое пузанина у поросенка. Смотреть картинку что такое пузанина у поросенка. Картинка про что такое пузанина у поросенка. Фото что такое пузанина у поросенка

Окорок

Окорок свиньи можно зажарить или тушить целиком. Часто его разделяют на две части: верхнюю филейную (так же её называют «задком») и нижнюю. Филейная часть содержит много мяса и подходит для жаркого, рубленых котлет, бульонов. Из нижней части готовят окорок.

что такое пузанина у поросенка. Смотреть фото что такое пузанина у поросенка. Смотреть картинку что такое пузанина у поросенка. Картинка про что такое пузанина у поросенка. Фото что такое пузанина у поросенка

что такое пузанина у поросенка. Смотреть фото что такое пузанина у поросенка. Смотреть картинку что такое пузанина у поросенка. Картинка про что такое пузанина у поросенка. Фото что такое пузанина у поросенка

что такое пузанина у поросенка. Смотреть фото что такое пузанина у поросенка. Смотреть картинку что такое пузанина у поросенка. Картинка про что такое пузанина у поросенка. Фото что такое пузанина у поросенка

Грудинка

Куски толстого конца грудинки жарят и часто подают под соусом. Ребро готовят отдельно или в сочетании с другими компонентами. Подходит для жаркого, супов, борщей.

что такое пузанина у поросенка. Смотреть фото что такое пузанина у поросенка. Смотреть картинку что такое пузанина у поросенка. Картинка про что такое пузанина у поросенка. Фото что такое пузанина у поросенка

что такое пузанина у поросенка. Смотреть фото что такое пузанина у поросенка. Смотреть картинку что такое пузанина у поросенка. Картинка про что такое пузанина у поросенка. Фото что такое пузанина у поросенка

что такое пузанина у поросенка. Смотреть фото что такое пузанина у поросенка. Смотреть картинку что такое пузанина у поросенка. Картинка про что такое пузанина у поросенка. Фото что такое пузанина у поросенка

Рулька

Грубое мясо этой части требует тщательной кулинарной обработки. Рульку обычно варят. Мясо рульки может быть скатано в рулет и в таком виде продаются для жарения или тушения. Для тушения мясо рульки часто продают рубленным на мелкие куски.

что такое пузанина у поросенка. Смотреть фото что такое пузанина у поросенка. Смотреть картинку что такое пузанина у поросенка. Картинка про что такое пузанина у поросенка. Фото что такое пузанина у поросенка

Голяшка

Тоже самое что и рулька, только с задней ноги.

Источник

Схема частей туши свиньи и какая из них лучше

Свинина пользуется широкой популярностью благодаря своим вкусовым качествам, возможности приготовить из нее большое количество разнообразных блюд, доступной стоимости. Необходимо знать, что есть несколько сортов мяса, а также частей, каждая из которых отличается спецификой использования в кулинарии. Предлагаем познакомиться со схемой частей туши свиньи, узнать, какие из них более ценные и вкусные, в приготовлении каких блюд обычно используются.

что такое пузанина у поросенка. Смотреть фото что такое пузанина у поросенка. Смотреть картинку что такое пузанина у поросенка. Картинка про что такое пузанина у поросенка. Фото что такое пузанина у поросенка

Характеристика категорий свинины

Свинина легко усваивается человеческим организмом, обладает массой полезных свойств, считается натуральным антидепрессантом.

Сорта мяса

В промышленности принято выделять два сорта:

Процесс разделки начинается с того, что с животного снимают шкуру, затем аккуратно извлекают внутренние органы. Далее тело разделяют на определенные части, каждая из которых имеет свое название и предназначение. Кроме того, животное позволяет получить еще и сало.

Также свинина подразделяется и на категории:

Такая классификация основана на возрасте животного, поле, массе туши.

что такое пузанина у поросенка. Смотреть фото что такое пузанина у поросенка. Смотреть картинку что такое пузанина у поросенка. Картинка про что такое пузанина у поросенка. Фото что такое пузанина у поросенка

Расположение и особенности частей

Узнаем, какая часть свиньи лучше – передняя или задняя. Различные участки туши отличаются вкусовыми качествами, однако можно выявить общее правило – наиболее вкусными считаются те из них, которые полностью статичны, не участвуют в движении животного. Познакомьтесь с описанием основных из них.

Голова

Чаще всего в продажу она поступает целиком, иногда – разрубленная надвое.

Наиболее ценными продуктами считаются:

Некоторые относятся к голове как к неценному продукту, но подобное понимание несправедливо. Если правильно разделать и приготовить ее, можно получить немало интересных блюд. Единственное, что нельзя использовать в кулинарии – это челюсть.

что такое пузанина у поросенка. Смотреть фото что такое пузанина у поросенка. Смотреть картинку что такое пузанина у поросенка. Картинка про что такое пузанина у поросенка. Фото что такое пузанина у поросенка

Шейно-лопаточный отруб

Включает в себя такие части:

что такое пузанина у поросенка. Смотреть фото что такое пузанина у поросенка. Смотреть картинку что такое пузанина у поросенка. Картинка про что такое пузанина у поросенка. Фото что такое пузанина у поросенка

Корейка

Рассмотрим, что такое корейка свиная, какая это часть туши. Согласно схеме, это участок спины, в который входят ребра и мясо котлетное. Используется как целиком, так и кусками для копчения и жарки.

Бескостная часть включает в себя фрагменты:

Вырезка между хребтом и ребрами – замечательный антрекот для жарки.

что такое пузанина у поросенка. Смотреть фото что такое пузанина у поросенка. Смотреть картинку что такое пузанина у поросенка. Картинка про что такое пузанина у поросенка. Фото что такое пузанина у поросенка

Карбонад

Рассмотрим, что такое карбонад, какая это часть свинины. Это фрагмент спинно-поясничного отруба, в том числе и корейки, часто запеченный или жареный. Допустимо наличие небольшого количества сала – не более 5 см. Физиология свиньи такова, что в процессе ее жизнедеятельности мышцы спины практически не используются, поэтому волокна здесь мягкие, а за счет отсутствия жировых прослоек мясо становится менее калорийным.

Корейка и карбонад – это одна часть туши, однако карбонад представляет собой корейку без кости.

что такое пузанина у поросенка. Смотреть фото что такое пузанина у поросенка. Смотреть картинку что такое пузанина у поросенка. Картинка про что такое пузанина у поросенка. Фото что такое пузанина у поросенка

Окорок

Может быть на кости, в этом случае используется для копчения, тушения или жарки целиком или разделенным на две части. Окорок без кости – это филейная часть, которая подойдет для приготовления на открытом огне, а также для шницелей и эскалопов. Также из окорока без кости изготавливается буженина.

Грудина

Это толстая часть брюшины, расположенная близко к пояснице. Она очень богата жиром, используется для копчения и жарки, запекания в фольге. Очень хороша грудинка в луковой шелухе.

что такое пузанина у поросенка. Смотреть фото что такое пузанина у поросенка. Смотреть картинку что такое пузанина у поросенка. Картинка про что такое пузанина у поросенка. Фото что такое пузанина у поросенка

Вырезка

По фото вырезки свиньи нельзя определить, где она находится. Однако вырезка считается одной из самых лучших частей туши, располагается сзади над почками, отличается очень нежным вкусом, за что и ценится. При покупке важно обратить внимание на размер кусков – очень большие были взяты у старого животного, поэтому их лучше не выбирать.

Стоимость вырезки дороже, чем грудины, однако и количество блюд, которые можно из нее приготовить, просто огромно. Это и медальоны, и шашлык. Кроме того, мясо можно пожарить или оригинально завялить.

что такое пузанина у поросенка. Смотреть фото что такое пузанина у поросенка. Смотреть картинку что такое пузанина у поросенка. Картинка про что такое пузанина у поросенка. Фото что такое пузанина у поросенка

Ребра

Ребрышки хрюшки отлично подойдут для копчения, жарки, запекания с овощами и грибами. Могут быть приготовлены и совместно с другими частями туши, кроме того, очень вкусен и ароматен бульон.

Теперь разберемся, что такое рулька, какая это часть свиньи. Она представляет собой грубое мясо, которое нуждается в тщательной кулинарной обработке и относится ко второму сорту. Рулька с задних ног по-другому называется голяшкой, в ней больше мяса, вот почему ее используют в кулинарии. Чаще всего эту часть туши продают порубленной на небольшие куски.

что такое пузанина у поросенка. Смотреть фото что такое пузанина у поросенка. Смотреть картинку что такое пузанина у поросенка. Картинка про что такое пузанина у поросенка. Фото что такое пузанина у поросенка

Что лучше использовать

Рассмотрев схему разделки, определим, какие части тушки свиньи лучше всего выбирать для приготовления различных блюд.

Самые нежные

Наиболее мягкими и вкусными частями принято считать такие:

Наиболее вкусное и нежное мясо берется с тех частей, которые не были задействованы в процессе движения.

Верхняя или нижняя часть

Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку все зависит от блюда, которое планируется готовить. В верхнюю часть входят корейка и карбонад, разница между которыми была рассмотрена выше. Именно они высоко ценятся в кулинарии, в отличие от лопатки и рульки, расположенных ниже.

что такое пузанина у поросенка. Смотреть фото что такое пузанина у поросенка. Смотреть картинку что такое пузанина у поросенка. Картинка про что такое пузанина у поросенка. Фото что такое пузанина у поросенка

Для шашлыка

Приготовить шашлык лучше всего из следующих кусков:

Мастера шашлычного дела делятся секретом – наилучшим вариантом станет шея, содержащая большое количество жировых прослоек для самого аппетитного шашлыка. Поэтому по возможности всегда нужно приобретать именно ее. Если приходится работать с лопаточной областью, то сделать это жестковатое мясо более нежным поможет маринад из киви, в котором порезанные куски выдерживаются не более 2 часов (если передержать – мясо расползется по волокнам).

что такое пузанина у поросенка. Смотреть фото что такое пузанина у поросенка. Смотреть картинку что такое пузанина у поросенка. Картинка про что такое пузанина у поросенка. Фото что такое пузанина у поросенка

Для отбивных

Из какой части свинины делают отбивные? Прежде всего, это шейная область, а также окорок и лопатка. Вкусные обивные получатся и из филея, который предварительно отбивают молотком.

что такое пузанина у поросенка. Смотреть фото что такое пузанина у поросенка. Смотреть картинку что такое пузанина у поросенка. Картинка про что такое пузанина у поросенка. Фото что такое пузанина у поросенка

Кулинарное применение других частей

Филейный участок окорока (так называемый задок) может использоваться для шницелей, бифштексов.

Из лопаточного фрагмента чаще всего делают:

Поясничные участки хороши для жарки, также готовят их и на углях. Окорок чаще всего используется в целом виде, хорошо подходит для супов. Нарезав корейку на куски по 3 см, можно изготовить очень вкусные свиные котлеты на кости.

Нежная свиная шея позволяет приготовить огромное количество блюд:

Блюда нее очень калорийны и содержат много жира.

Из свиной головы можно приготовить целый ряд подлинных деликатесов. Например, ушки, которые сначала варят, потом панируют сухарями и обжаривают на гриле. Не менее изысканны и щечки, пятачки (например, в сметанном соусе с кабачками и луком). Чаще всего мясо с этой части используется для студней.

Лучшая часть туши для приготовления духовой свинины (мясо, запеченное со специями в духовке) — это окорок. Хотя при желании можно использовать и другие сочные и нежные куски.

что такое пузанина у поросенка. Смотреть фото что такое пузанина у поросенка. Смотреть картинку что такое пузанина у поросенка. Картинка про что такое пузанина у поросенка. Фото что такое пузанина у поросенка

Видео

На следующем ролике можно посмотреть на схему наиболее и наименее полезных фрагментов туши свиньи.

Рецепт жареных свиных щечек представлен на видео ниже.

Источник

Как приготовить свиную брюшину в домашних условиях

что такое пузанина у поросенка. Смотреть фото что такое пузанина у поросенка. Смотреть картинку что такое пузанина у поросенка. Картинка про что такое пузанина у поросенка. Фото что такое пузанина у поросенка

Из свиной брюшины можно приготовить достаточно много вкусных блюд, которые отлично подойдут к любому столу. Главное, правильно подобрать действительно качественное сырье из молодой свиньи и подготовить его к дальнейшей обработке. При этом предпочтение стоит отдать салу с достаточно толстыми прослойками мяса, чтобы получить невероятно вкусный деликатес в домашних условиях.

Выбор и подготовка

Отнестись к выбору подходящего сырья стоит максимально ответственно, ведь от этого будет зависеть конечный результат. Выбирать стоит исключительно свежее сало без посторонних запахов. Также стоит обратить внимание на некоторые другие нюансы. К основным из них можно отнести следующее:

Качественное сырье станет залогом вкусного блюда. После покупки подходящего куска брюшины, его стоит нарезать порционными кусками. Затем можно приступать к процессу маринования.

Способы приготовления свиной брюшины

Свиная брюшина, правильно приготовленная в домашних условиях, получается мягкой, сочной и очень вкусной.

Ее можно использовать как самостоятельное блюдо, так и подавать к столу вместе с гарниром или овощами. Отлично подойдет брюшина в качестве закуски.

Как правильно засолить пузанину сухим способом

Сухой метод посола считается наиболее простым вариантом, который используется чаще всего. Для такого варианта потребуется минимальное количество времени и ингредиентов, а результат сможет приятно удивить каждого. Приготовленное сырье тщательно промывается под проточной водой и немного подсушивается. Дальше нарезается на порционные куски одинакового размера. Солить можно только с помощью соли или же специальной посолочной смеси, в состав которой дополнительно входит черный молотый перец и любимые специи. Каждый кусок пузанины тщательно со всех сторон натирается посолочной смесью и выкладывается в достаточно глубокую емкость. Дополнительно каждый слой пересыпается солью. Мариноваться полуфабрикаты должны в холодильнике минимум 12 часов. Время от времени куски сала необходимо переворачивать, чтобы они равномерно со всех сторон пропитывались солью и специями.

Варка сала в рассоле в пакете

что такое пузанина у поросенка. Смотреть фото что такое пузанина у поросенка. Смотреть картинку что такое пузанина у поросенка. Картинка про что такое пузанина у поросенка. Фото что такое пузанина у поросенкаЕще одним вариантом приготовления свиной брюшины будет ее варка в пакете в рассоле. Для этого сырье нарезается порционными кусками, затем натирается солью, перцем и специями на ваш вкус. Можно также уложить куски в рассол на той же основе и дать постоять час-полтора. Затем кусочки раскладываются в несколько полиэтиленовых пакетов и плотно завязываются. Дальше в емкость с водой укладываем наши пакеты и ставим на небольшой огонь. Варить до готовности в течении часа. В том случае, если планируется последующее копчение, то сало стоит проварить максимум 20-30 минут в зависимости от толщины кусков.

Рецепт сала в луковой шелухе

что такое пузанина у поросенка. Смотреть фото что такое пузанина у поросенка. Смотреть картинку что такое пузанина у поросенка. Картинка про что такое пузанина у поросенка. Фото что такое пузанина у поросенкаТакое блюдо имеет привлекательный внешний вид и весьма оригинальный вкус. На приготовление потребуется минимальное количество времени. На огонь устанавливается емкость с водой, специями, солью и тщательно промытой луковой шелухой. Данный маринад доводится до кипения и варится на протяжении 15 минут. Дальше необходимо процедить полученную смесь, чтобы устранить луковую шелуху или же ее можно оставить и просто опустить прямо в кипящую смесь куски брюшины. Варится сырье до готовности и затем оставляется остывать вместе с маринадом.

Рецепт пузанины по-венгерски

Сало по-венгерски отличается своим острым вкусом и невероятно насыщенным ароматом. Для приготовления потребуется непосредственно сама пузанина, соль, жгучий перец, чеснок и паприка, несколько лавровых листочков, душистый перец горошком. Для того, чтобы получить действительно традиционное венгерское блюдо, понадобится очень много соли, примерно в два раза меньше, чем вес сала.

что такое пузанина у поросенка. Смотреть фото что такое пузанина у поросенка. Смотреть картинку что такое пузанина у поросенка. Картинка про что такое пузанина у поросенка. Фото что такое пузанина у поросенкаСырье обваливается со всех сторон в соли и отправляется мариноваться в холодильник на сутки. Дальше соскребается соль, сало обваливается в новой порции и еще на три дня помещается в холодильник. Повторять такую процедуру стоит три раза. Это позволит избавить пузанину от лишней жидкости и она приобретет действительно нужную для приготовления структуру.

Дальше полуфабрикат тщательно смазывается со всех сторон смешанными между собой специями, посыпается небольшим количеством соли и в таком виде отправляется на три дня в холодильник. Спустя это время, кусок брюшины необходимо очистить от соли и специй.

Отдельно смешивается острый перец, чеснок, паприка. Данная кашица толстым слоем наносится на сало. Полуфабрикат заворачивается в пергамент и остается в холодильнике на пять дней. По истечению этого времени пузанина по-венгерски будет готова к употреблению.

Брюшина, запеченная в духовке

что такое пузанина у поросенка. Смотреть фото что такое пузанина у поросенка. Смотреть картинку что такое пузанина у поросенка. Картинка про что такое пузанина у поросенка. Фото что такое пузанина у поросенкаДля приготовления такого интересного очень вкусного блюда потребуется непосредственно свежая брюшина, 8 столовых ложек соевого соуса, чайная ложка горчицы, несколько долек чеснока, зелень, небольшая луковица, соль и специи по вкусу. Брюшина тщательно промывается и режется на порционные куски. В ней делаются небольшие надрезы. В миске между собой смешиваются все остальные ингредиенты. Отдельно в надрезы укладывается лук и зелень. Дальше полученным соусом равномерно со всех сторон обмазывается сало и выкладывается на противень. Готовить ароматное и вкусное блюдо необходимо на протяжении 50 минут при температуре 200 градусов. Подавать запеченную брюшину можно с любым соусом, овощами или гарниром.

Свиной рулет из брюшины с зеленью и специями

что такое пузанина у поросенка. Смотреть фото что такое пузанина у поросенка. Смотреть картинку что такое пузанина у поросенка. Картинка про что такое пузанина у поросенка. Фото что такое пузанина у поросенкаТакой рулет станет отличным дополнением к любому столу. Для приготовления потребуется кусок пузанины достаточно большого размера и с небольшой толщиной. Его должно быть удобно скручивать в рулет. Кусок качественного сырья натирается со всех сторон солью и любимыми специями по вкусу. С внутренней стороны насыпается тонкий слой мелко нарубленной зелени и измельченного чеснока. Дальше брюшина сворачивается в рулет и туго перевязывается шпагатом. Готовится деликатес на протяжении часа в духовке при температуре не выше 200 градусов.

Несколько советов

Приготовление брюшины самостоятельно в домашних условиях обойдется намного дешевле, чем приобрести уже готовый. Кроме того, можно использовать свои любимые специи и пряности, чтобы получить блюдо именно с таким вкусом, который точно понравится.

Для приготовления действительно вкусного и ароматного сала в домашних условиях очень важно использовать только качественное сырье.

Предпочтение лучше отдать брюшине, которая продается в проверенных фермерских магазинах. Покупать продукцию лучше из молодого животного, ведь в противном случае готовое блюдо получится слишком жестким и недостаточно сочным.

Не стоит использовать для приготовления замороженную брюшину. Если же она замораживалась неоднократно, то от такой продукции и вовсе лучше отказаться. Это может быть не только опасно для здоровья, но еще и не получится приготовить действительно вкусное, сочное и нежное сало в домашних условиях.

Для того, чтобы улучшить вкус домашней брюшины, стоит использовать хотя бы небольшое количество чеснока. Это будет положительно сказываться не только на вкусовых качествах, но и на аромате готового блюда.

Храниться свиная брюшина может в холодильнике на протяжении максимум двух недель. Для того, чтобы увеличить срок хранения готовой продукции, ее можно заморозить. В дальнейшем стоит размораживать только то количество сала, которое будет употреблено за один раз.

Источник

Свиная брюшина запеченная в духовке — рецепты и фото!

что такое пузанина у поросенка. Смотреть фото что такое пузанина у поросенка. Смотреть картинку что такое пузанина у поросенка. Картинка про что такое пузанина у поросенка. Фото что такое пузанина у поросенка

Свиная брюшина запеченная в духовке — рецепты и фото

Свиная брюшина запеченная в духовке — рецепты и фото. Из свиной брюшины получается отличная мясная закуска для сэндвичей или бутербродов, также свиную брюшину подают в качестве горячего блюда, которое называется — рулет из свиной брюшины (пашины).

Приготовление рецепта из свиной брюшины в духовке не занимает много времени. Ниже Вы можете прочитать, как приготовить рулет из свиной брюшины рецепт с фото и пошаговой инструкцией.

Как сделать вкусный рулет из свиной брюшины в фольге

Как сделать вкусный рулет из свиной брюшины в фольге — способ приготовления свиной брюшины зависит от толщины куска. Свиную брюшину можно запечь в фольге, приготовить в форме или скрутить в рулет, обвязав шпагатом и в таком виде варить или запекать. Для горячих блюд лучше подойдет жирная брюшина, для холодной закуски рекомендуется использовать брюшину с минимальным количеством сала. Особенно вкусно получается запеченная свиная брюшина с грибами в фольге.

Приготовление свиной брюшины в духовке быстрый и не сложный процесс, справится даже начинающий кулинар. Итак, как приготовить свиную брюшину в домашних условиях в духовке в фольге, возьмем самый популярный рецепт — приготовить свиной рулет из брюшины (пашины).

Способ приготовления свиной брюшины в духовке:

Мы уверены данный рецепт свиной брюшины будет часто применяться в вашем меню. Существует еще много интересных и вкусных блюд — рецепт брюшина свиная вареная, брюшина свиная в духовке в рукаве, вареный рулет из свиной брюшины в луковой шелухе и другие блюда, выберите свой рецепт свиной пашины.

Источник

Гид по свинине: выбираем правильное мясо

Свинина — самое популярное мясо в мире и России. Особенно летом, когда загородный отдых не обходится без шашлыков. Но как отличить части туши и не запутаться, для чего нужна корейка, что такое карбонад и куда девать уши?

В исламе и в иудействе употребление свинины запрещено. Но в европейских и во многих азиатских странах свинина — самое любимое мясо. Свинину жарят, варят, запекают, коптят, из нее делают колбасы, консервы и пресервы.

Мясо свиньи имеет четкую классификацию, как по категориям, так и по частям туши. Опытные повара и хозяйки знают, что такое корейка и чем она отличается от карбонада.

что такое пузанина у поросенка. Смотреть фото что такое пузанина у поросенка. Смотреть картинку что такое пузанина у поросенка. Картинка про что такое пузанина у поросенка. Фото что такое пузанина у поросенка

Голова. Самое ценное у этого мяса — щеки и уши. Щеки добавляют в холодец, делают рулеты и зельц. Уши коптят, добавляют в салаты и варят в холодце.

Шейка — весьма нежное мясо, срезается с шеи. Этот кусок содержит достаточное количество жировых прослоек, чтобы сделать блюдо сочным. Идеально подходит для жарки, шашлыка, запекания. Из шейки получаются лучшие шницели.

Корейка. Мясо со спинной части. Жирная, ее часто используют для приготовления рагу. Но это мясо также можно тушить, жарить, запекать. Из кусков корейки на косточках готовят отбивные. Также отлично подходит для шашлыка.

Карбонад или корейка бескостная. Кусок свинины спинно-поясничного отруба с очень тонкой прослойкой жира. Идеально подходит для приготовления отбивных, шашлыков, шницелей.

Окорок. Это тазобедренная часть. Подходит для тушения и запекания, вяления, чаще всего большим куском. Именно из него получается самая вкусная буженина. Также из окорока готовят отбойные и шницели.

Грудинка входит в состав брюшного отруба. Это мясо с большой жировой прослойкой. Ее жарят, солят, копят.

Ребрышки. Реберная часть туши. Ребрышки отлично подходят, как для первых, так и для вторых блюд. Прекрасны для суповых основ, например под гороховый суп, борщи или щи. Ребрышки можно запекать, жарить и тушить.

Лопатка. Это часть свиного окорока, прилегающая к плечевому суставу. Также прекрасная основа для супов или для длительного тушения. Это мясо хорошо добавлять в колбасы и фарш. Но лучше не жарить и не запекать большим куском — блюдо выйдет суховатым.

Ножка или голень. Главное в ней не мясо. В костях, хрящах и сухожилиях содержится коллаген. Из голени получаются прекрасные холодцы и зельц.

Классификация свинины по категориям

1 категория. Это мясо свиней молодняка. Мышечная ткань хорошо развита, особенно на спинной и тазобедренной частях. Такую свинину еще называют беконной.

2 категория. Также туши свиней-молодняка и подсвинков. Эту категорию называют мясными свиньями.

3 категория. Туши свиней-молодняка. Считаются излишне жирными и менее качественными. Жира в них, действительно больше, а мышечной ткани меньше.

4 категория. Туши боровов и свиноматок. Это свинина используется для переработки в основном на полуфабрикаты и колбасные изделия только на промпредприятиях.

5 категория. Туши поросят-молочников. Дорогое мясо. Его часто заказывают в рестораны, в элитные магазины. На прилавках больших супермаркетов появляется перед праздниками. Это мясо ценят за деликатный вкус и мягкость.

6 категория. Туши хрячков. Используются также исключительно в промышленной переработке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *