что такое пшеница белозерная

Что такое пшеница белозерная

Пар. 810.2201 Определение пшеницы

Зерно, которое до удаления докеджа содержит 50% или более мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.), карликовой пшеницы (T. compactum Host.) и дурум пшеницы (T. durum Desf.) и не более 10% других зерновых культур, на которые установлены стандарты по Акту о стандартах США на зерно, и которое после удаления докеджа содержит 50% и более цельных зерен одной или более этих пшениц.

Пар. 810.2202 Определение других терминов

(а) Типы. Имеется восемь типов пшеницы: дурум пшеница, твердая краснозерная яровая, твердая краснозерная озимая, мягкая краснозерная озимая, твердая белозерная, мягкая белозерная, нетипичная и смешанная пшеница.

Твердая краснозерная озимая пшеница (HRW). Все сорта твердой краснозерной озимой пшеницы. Этот тип не имеет подтипов.

Мягкая краснозерная озимая пшеница (SRW). Все сорта мягкой краснозерной озимой пшеницы. Этот тип не имеет подтипов.

Твердая белозерная пшеница (HW). Все твердозерные сорта белозерной пшеницы. Этот тип не имеет подтипов.

Нетипичная пшеница. Любой сорт пшеницы, не классифицируемый по другим критериям, предусмотренным в стандартах на пшеницу. Этот тип не имеет подтипов. Этот тип включает любую пшеницу, цвет которой отличен от красного или белого.

Смешанная пшеница. Любая смесь пшеницы, состоящая из менее чем 90% одного типа и более чем 10% одного другого типа или сочетание типов, удовлетворяющее требованиям определения пшеницы.

(б) Контрастные типы. Контрастными типами являются:

Дурум пшеница, твердая белозерная, мягкая белозерная и нетипичная пшеница в типах твердая краснозерная яровая и твердая краснозерная озимая пшеница.

Твердая краснозерная яровая, твердая краснозерная озимая, твердая белозерная, мягкая краснозерная озимая, мягкая белозерная и нетипичная пшеница в типе дурум пшеница.

Дурум пшеница и нетипичная пшеница в типе мягкая краснозерная озимая пшеница.

Дурум пшеница, твердая краснозерная яровая, твердая краснозерная озимая, мягкая краснозерная озимая и нетипичная пшеница в типах твердая белозерная и мягкая белозерная пшеница.

(в) Поврежденные зерна. Поврежденные зерна, части зерен пшеницы и других зерновых, сильно поврежденные неблагоприятными почвенными и погодными условиями, больные, морозобойные, с поврежденным зародышем, поврежденные теплом, насекомыми, плесенью, проросшие или существенно поврежденные иным способом.

(г) Дефекты. Поврежденные зерна, сорная примесь, щуплые и битые зерна. Сумма этих трех показателей не должна превышать предела показателя дефекта для каждого нумерационного класса.

(д) Докедж. Весь материал, отличный от пшеницы, который может быть удален из исходного образца при помощи одобренного устройства в соответствии с методиками, предписываемыми инструкциями Федеральной инспекции зерна. Также недоразвитые, сморщенные и маленькие частички зерен пшеницы, удаляемые при отделении непшеничных примесей, и которые не остаются при вторичном просеивании или очистке.

(е) Сорная примесь. Весь материал, отличный от пшеницы, остающийся в образце пшеницы после удаления докеджа, а также щуплых и битых зерен.

(ж) Поврежденные теплом зерна. Зерна, части зерен пшеницы и других зерновых, существенным образом изменившие цвет и поврежденные теплом, которые остаются в образце после удаления докеджа, а также щуплых и битых зерен.

(з) Другие зерновые. Ячмень, кукуруза, гречиха культурная, полба, полба двузернянка, льняное семя, хьюар, голозерный ячмень, незерновое сорго, овес, пшеница полониум, лопающаяся кукуруза, тургидная пшеница, рис, рожь, соффлор, сорго, соя культурная, спельтовидная пшеница, семена подсолнечника, сахарная кукуруза, тритикале и дикий овес.

(и) Щуплые и битые зерна. Весь материал, который после просеивания проходит через сито с продолговатыми отверстиями 0,064 х 3/8 в соответствии с методиками, предписываемыми инструкциями Федеральной инспекции зерна.

(к) Сито. Сито с продолговатыми отверстиями 0,064 х 3/8. Металлическое сито толщиной 0,032 дюйма с продолговатыми отверстиями размером 0,064 дюйма на 0,375 (3/8) дюйма.

Принципы, регулирующие применение стандартов

Пар. 810.2203 Основа для определения признака

Каждое определение поврежденных теплом зерен, поврежденных зерен, сорной примеси, пшеницы других типов, контрастных типов и подтипов должно быть выполнено на основе зерна, не содержащего докеджа, а также щуплых и битых зерен, за исключением определения запаха, которое производится либо на основе зерна в целом, либо зерна, не содержащего докеджа. Определения других признаков, не предусмотренные специально общими положениями, производится на основе зерна, не содержащего докеджа, за исключением определения запаха, которое производится либо в исходном зерне, либо в зерне, не содержащем докеджа.

Источник

Новости

Характеристика пшеницы: яровая, озимая, твердая, мягкая,сорта пшеницы.

Характеристика пшеницы: яровая, озимая, твердая, мягкая,сорта пшеницы.

Объемы мирового производства, торговли, потребления и запасов пшеницы приведены в табл. 12

что такое пшеница белозерная. Смотреть фото что такое пшеница белозерная. Смотреть картинку что такое пшеница белозерная. Картинка про что такое пшеница белозерная. Фото что такое пшеница белозерная

что такое пшеница белозерная. Смотреть фото что такое пшеница белозерная. Смотреть картинку что такое пшеница белозерная. Картинка про что такое пшеница белозерная. Фото что такое пшеница белозерная

В нашей стране все сорта мягкой пшеницы по хлебопекарному достоинству, или силе муки (способность муки в процессе приготовления образовывать тесто, обладающее определенными физическими свойствами), принято делить на три группы: сильные, ценные по качеству (средней силы) и слабые.

Сильная пшеница отличается высоким содержанием и хорошим качеством клейковины. Согласно ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия» к ней относят мягкую пшеницу 1-го и 2-го классов. Мука из такой пшеницы образует тесто с высоким упруго-эластичными свойствами, хорошей устойчивостью, способностью удерживать диоксид углерода в процессе брожения, расстойки и выпечки, что позволяет получать хлеб хорошего качества и очень важно для механизированного хлебопечения. Из такой муки выпекают дорогие сорта хлеба, она может быть использована как улучшитель партий муки со слабой клейковиной.

С учетом возрастающего спроса на зерно сильной и ценной пшеницы и его высокой стоимости удельный вес ее в мировом производстве мягкой пшеницы возрастает. Однако, по экспертным оценкам (за последние годы), он не превышает 40-45%, поскольку для хлебопекарной промышленности этого количества не хватает, и перерабатывается много слабой пшеницы с добавлением улучшителей.

Слабая пшеница имеет низкое содержание клейковины (ниже 18%) либо обладает клейковиной пониженного качества (ниже группы П). Мука из нее отличается низкими хлебопекарными свойствами.

К продовольственной группе относят мягкую пшеницу 1-го, 2-го, 3-го и 4-го классов по ГОСТ Р 52554-2006, пшеница 5-го класса предназначена для кормовых или технических целей.

В соответствии с принятой в России товарной классификацией стандартная пшеница должна иметь определенные показатели содержания и качества клейковины (табл. 14).

что такое пшеница белозерная. Смотреть фото что такое пшеница белозерная. Смотреть картинку что такое пшеница белозерная. Картинка про что такое пшеница белозерная. Фото что такое пшеница белозерная

Формировании партий зерна и торговых операциях учитывают содержание белка, для определения которого в отличие от определения клейковины используют экспрессные методы и приборы. Входя в мировой зерновой рынок, Россия приводит свои стандарты в соответствие с общепринятыми в мировой практике. Такая работа проводится уже в течение многих лет.

России для внутреннего потребления необходимо производить около 1,2 млн т твердой пшеницы в год. Однако такого зерна производится значительно меньше, поэтому многие отечественные предприятия зачастую вырабатывают макаронные изделия из муки, полученной из мягкой пшеницы. И хотя для этой цели подбираются партии высокостекловидного зерна, это заметно влияет на качество макаронной продукции. Это одна из причин большого объема импорта макаронных изделий в Россию.

К сильным сортам озимой пшеницы относятся 38 сортов: Безостая 1, Безенчукская 380, Дея, Дон-93, Дон-95, Донская безостая, Заря, Лютесценс 72, Мироновская 808, Московская 39, Скифянка, Спартанка, Танаис, Украинка одесская, Юна, Юнона и др.

Сильные сорта яровой пшеницы включают 53 сорта: Алтайская 50, Алтайская 60, Альбидум 28, Башкирская 24, Бурятская 79, Варяг, Воронежская 10, Добрыня, Ерковская 32, Жигулевская, Иргина, Люта, Мариинка, Московская 35, Новосибирская 29, Полюшко, Росинка 2, Омская 18, Саратовская 29, Саратовская 35, Симбирка, Тулайковская 10, Тулайковская степная, Тулунская 12, Эритроспериум 59, Юговосточная 2 и др.

К наиболее ценным по качеству сортам относятся 120 сортов, в том числе 60 сортов озимой пшеницы и 60 сортов яровой.

Пшеницу подразделяют на типы по устойчивым природным признакам, характеризующим ее технологические, пищевые и товарные достоинства, которые, в свою очередь, делят на подтипы по цвету и стекловидности.

Источник

Товарная классификация зерна

Пшеница — основная хлебная культура, занимает первое место в мире по посевной площади среди других зерновых культур и второе (после риса) по валовому сбору. По ботанической классификации в зависимости от строения и формы колоса и расположения в нем колосков, внешнего вида и другим признакам делится на 22 вида. В нашей стране производственное значение имеют два вида пшеницы — мягкая и твердая.

Содержание статьи:

Пшеница мягкая наиболее распространенный вид пшеницы на земном шаре и в нашей стране (более 90% посевов и сборов). Колос у нее рыхлый, безостый или остистый. Ости среднего размера направлены в сторону от стержня. Зерно овальной или круглой формы, различной окраски (белое, красновато-коричневое), с ясно выраженной бородкой и глубокой бороздкой. Консистенция зерна зависит от района выращивания: на западе мучнистая, востоке — стекловидная и полустекловидная. Мягкая пшеница идет на изготовление муки для хлебопекарной промышленности.

Пшеница-твердая имеет плотный колос, безостый или остистый (ости длинные и направлены вдоль зерна). Зерно удлиненной формы от светло- до темно-янтарного цвета. Бородка на зерне почти не видна, бороздка неглубокая. Консистенция зерна преимущественно стекловидная. Зерно содержит белков больше на 2—4% по сравнению с зерном мягкой пшеницы. Мука из твердой пшеницы идет для изготовления макаронных изделий и используется как добавка для улучшения хлебопекарных свойств муки из мягких пшениц.

Мягкая и твердая пшеница подразделяется на разновидности в зависимости от наличия или отсутствия остей в колосе, опушенности колосковых чешуек, цвета колоса, остей и зерна (табл. 5).

что такое пшеница белозерная. Смотреть фото что такое пшеница белозерная. Смотреть картинку что такое пшеница белозерная. Картинка про что такое пшеница белозерная. Фото что такое пшеница белозернаяТаблица 5

Разновидности пшеницы имеют большое количество селекционных сортов, которые различаются урожайностью, скоростью созревания, засухоустойчивостью, мукомольными и хлебопекарными свойствами. Для каждой зоны страны определены сорта пшеницы (называемые районированными), которые приспособлены к местным условиям и дают хорошие урожаи при высоком качестве зерна.

Товарная классификация пшеницы

что такое пшеница белозерная. Смотреть фото что такое пшеница белозерная. Смотреть картинку что такое пшеница белозерная. Картинка про что такое пшеница белозерная. Фото что такое пшеница белозерная

Хлебоприемные пункты страны принимают пшеницу в соответствии с ГОСТом на пшеницу продовольственную заготовляемую, а отпускают ее продовольственные цели по ГОСТу на пшеницу продовольственную распределяемую. В обоих видах стандартов установлены принципы товарной классификации пшеницы и даны основные показатели качества зерна.

По товарной классификации пшеница продовольственная делится на пять типов по ботаническим признакам (мягкая или твердая, белозерная или краснозерная) и характеру культуры (яровая или озимая); типы в свою очередь делятся на подтипы в зависимости от величины стекловидности и цвета зерна.

Тип I — яровая краснозерная;

подтип 1 — темно-красная, стекловидная (с общей стекловидностью не ниже 75 %);

подтип 2 — красная (стекловидность не менее 60%); подтип 3 — светло-красная (стекловидность не менее 40%);

подтип 4 — желто-красная (стекловидность не менее 40%);

подтип 5 — желтая (стекловидность менее 40%).

Тип II — яровая Дурум;

подтип 2 — светло-янтарная.

Тип III — яровая белозерная;

подтип I—белозерная, стекловидная, с общей стекловидностью не менее 60%;

подтип 2 — белозерная, с общей стекловидностью менее 60%.

Тип IV—озимая краснозерная, делится на пять подтипов аналогично пшенице типа I.

Тип V — озимая белозерная.

Деление на типы и подтипы еще не дает полного представления о качестве пшеницы. Поэтому стандартами предусматривается оценка качества партии пшеницы по влажности, засоленности запаху и зараженности вредителями. К качеству распределяемой пшеницы по сравнению с пшеницей заготовляемой предъявляются более высокие требования: зерно подразделяется на пять классов в зависимости от натуры, влажности и т.д

В мировой практике мягкую пшеницу зависимости от содержания белков и хлебопекарных свойств делят на три группы: сильную, среднюю и слабую. Сильная пшеница содержит белков более 14 % на сухое вещество, обладает высокими хлебопекарными свойствами: тесто из муки выдерживает длительное брожение и дает хлеб большого объема с хорошим пористым мякишем.

Пo стандарту к заготавливаемой сильной пшенице отнесена пшеница мягкая яровая и озимая краснозерная I и IV типов, 1, 2 и 3-го подтипов, яровая белозерная III типа 1-го подтипа. Зерно должно принадлежать к одному из сортов, которые ежегодно утверждаются как сорта сильных пшениц.

Сильная пшеница должна иметь натуру не ниже 730—755 г, стекловидность зерна не ниже 60%, содержание клейковины не менее 28 %. по качеству не ниже I группы. Пшеница 5-го подтипа I, IV типов и V типа — слабая, обладает невысокими хлебопекарными свойствами, так как содержит мало белков (менее 11% на сухое вещество) и клейковины. Из нее готовят хлебопекарную муку с добавлением улучшителей — сильных пшениц.

что такое пшеница белозерная. Смотреть фото что такое пшеница белозерная. Смотреть картинку что такое пшеница белозерная. Картинка про что такое пшеница белозерная. Фото что такое пшеница белозерная

Рожь —важная зерновая культура, по валовому сбору занимает третье место после пшеницы и ячменя. Основные посевы озимой ржи сосредоточены преимущественно в северных и северо-западных районах европейской части страны. На востоке и в Сибири, в районах с холодными бесснежными зимами в небольших количествах высевают рожь яровую, менее урожайную по сравнению с озимой.

Зерно ржи по окраске может быть серо-зеленым, желтым, коричневым, но преобладают сорта с зеленоокрашенным зерном. Л. Н. Любарским установлено, что зеленозерная рожь богаче белками, дает больший выход сортовой муки. Стекловидность ее достигает 50—70% при общей стекловидности ржи 20—40%. Рожь южных и восточных областей отличается большим содержанием белков и меньшим количеством крахмала по сравнению с зерном ржи западных районов страны.

В действующих стандартах рожь заготовляемая и распределяемая классифицируется на три типа: I — озимая северная, II — озимая южная и III — яровая. Типы I и II подразделяются на подтипы по районам произрастания. I тип делят на пять подтипов: рожь прикамская, поволжская, центрально-черноземная, сибирская и северо-западная. II тип подразделяют на два подтипа: рожь украинская и северо-кавказская. Яровая рожь на подтипы не делится.

В пределах типов и подтипов рожь характеризуется селекционными сортами (около 50 сортов), из которых наиболее распространены: Вятка, Лисицына, Казанская, Харьковская 55 и 60, Омка. Получают распространение тётраплоидные сорта Белта и другие, обладающие крупным зерном с высоким содержанием белка.

В стандарт на рожь заготовляемую, как и на заготовляемое зерно других культур (кроме пшеницы), введены базисные (расчетные) и ограничительные кондиции качества зерна (ниже этих требований качество зерна быть не должно). По базисным кондициям в зависимости от района выращивания влажность зерна должна быть не более 14—17%, натура — 715—680 г, сорной и зерновой примесей не должно быть более 1%.

Зараженность вредителями не допускается. По ограничительным кондициям допускается более высокая влажность ржи (до 19%), большее содержание примесей сорной (до 5%) и зерновой (до 15%) и зараженность клещами.

Ячмень

что такое пшеница белозерная. Смотреть фото что такое пшеница белозерная. Смотреть картинку что такое пшеница белозерная. Картинка про что такое пшеница белозерная. Фото что такое пшеница белозерная

Ячмень—широко распространенная на земном шаре зерновая культура. Яровой ячмень произрастает во всех районах страны, озимый — только на юге. Колос ячменя остистый, по строению может быть двухрядный и шестирядный (вдоль колоса идут два или шесть рядов колосков с зерном). Зерно двухрядного ячменя более крупное и выравненное, чем у многорядного.

Зерновка ячменя после удаления цветочных оболочек может быть желтого, светло-коричневого, зеленого или синеватого цвета. Светлоокрашенное зерно идет для изготовления крупы. Ячмень яровой южных районов имеет стекловидную консистенцию и повышенное содержание белков.

Он наиболее пригоден для выработки муки и ячневой крупы. Ячмень полустекловидный и мучнистый используется для производства перловой крупы и пива. Для пивоварения особенно ценен ячмень с мучнистым эндоспермом, содержащим белков не более 12%.

Имеются стандарты на ячмень заготовляемый продовольственный и кормовой, крупяной, мукомольный, для пивоварения и спиртового производства. В зависимости от назначения к качеству ячменя предъявляют различные требования. Так, заготовляемый продовольственный и кормовой ячмень должен быть по базисным кондициям в зависимости от района выращивания с содержанием влаги 14—15%, примеси сорной до 2%, зерновой до 2%, не заражен вредителями, с натурой 630—610 г.

По ограничительным кондициям допускается влажность зерна до 19%, примесей сорной 8% и зерновой — 15% и зараженность клещами. Крупяной ячмень должен быть светлоокрашенный, свежий с влажностью не более 14,5%, высоконатурный (не менее 605 г), с малым содержанием зерен мелких (5%) и испорченных (0,5%), вредных примесей (0,2%) и куколя (0,3%).

Качество ячменя для пивоварения оценивается не только по показателям, общим для всех зерновых культур, но и определяется тип и сорт ячменя, выравненность зерна (просеиванием через сито), способность к прорастанию. Ячмень, предназначенный для переработки в муку, оценивается по содержанию влаги (не более 15%), примесей сорной (не более 2%) и зерновой (3%)- В нем ограничивается наличие проросших, мелких и с потемневшей цветочной оболочкой зерен, допускается зараженность клещами не выше 1 степени.

Наиболее распространенными сортами ячменя являются Винер, Московский 121, Европеум 353/138, Полесский, Южный, Валькицкий, Червонец.

что такое пшеница белозерная. Смотреть фото что такое пшеница белозерная. Смотреть картинку что такое пшеница белозерная. Картинка про что такое пшеница белозерная. Фото что такое пшеница белозерная

Овес имеет большое значение как продовольственная и фуражная культура. Зерновка овса остистая или безостая, белого, серого или желтого цвета. Под цветочными пленками, составляющими 20—40% массы зерна, находится ядро. Плодовая оболочка ядра белого или светло-желтого цвета, покрыта опушением, состоящим из клетчатки. Семенная оболочка — прозрачная и тонкая. Оболочки составляют 3%, а опушение — 1,5% массы зерна.

В зависимости от формы зерновки овес делится на следующие типы: московский— зерновка длинная с зерном крупным, тяжелым и коротким; харьковский — зерновка узкая с пустой вершиной; шатиловский — зерно короткое, яйцевидной формы; длиннопленчатый — зерно удлиненное; игольчатый — зерно узкое с острой вершиной. Зерно московской формы наиболее пригодно для выработки крупы и толокна, так как в нем находится большее процентное содержание ядра и меньше оболочек. Зерно других форм используется в основном как фураж.

Действуют стандарты на заготовляемый овес продовольственный и кормовой, овес крупяной; кормовой и овес для переработки на солод в спиртовом производстве.

По стандарту овес продовольственный и кормовой подразделяется в зависимости от цвета и формы зерна на типы и подтипы. Тип I, подтип 1—зерно белое, крупное, выполненное, почти цилиндрической, грушевидной или удлиненноузкой формы; подтип 2 — зерно желтое московского, харьковского и длиннопленчатого ботанических типов; тип II — зерно длинное, узкое, игольчатой формы.

По базисным кондициям зерно должно быть с влажностью до 14%, натурой 460 г, с содержанием примесей сорной до 1% и зерновой 2%, не заражено вредителями. По ограничительным кондициям допускается зерно с влажностью до 19%, с количеством примесей сорной 8% и зерновой 15%, зараженное клещом.

В соответствии со стандартом на овес крупяной для переработки в крупу может быть использован овес I типа белый и желтый. Ядро зерна должно быть светлого цвета с желтым оттенком, нормальным запахом и составлять не менее 62% массы зерна. В крупяном овсе нормируется содержание влаги (13,5%), примесей, мелких зерен, допускается зараженность клещом не выше I степени. Для производства крупы особенно ценными сортами овса являются: Победа, Орел, Советский, Московский 315, Среднеспелый, Ярославский, Льговский 1026, Надежный.

Кукуруза

что такое пшеница белозерная. Смотреть фото что такое пшеница белозерная. Смотреть картинку что такое пшеница белозерная. Картинка про что такое пшеница белозерная. Фото что такое пшеница белозерная

Кукуруза занимает одно из первых мест в мировом производстве зерна. Початок кукурузы, покрытый сверху пергаментовидной оболочкой, состоит из рыхлого стержня, на котором расположены 400—600 зерен. В верхней части початка зерно более мелкое, часто недоразвитое, в средней части образуется зерно типичное для сорта и в нижней части початка оно более широкое и округлое. Зерна составляют 75—84% массы початка.

Зерно средней массой 0,2—0,3 г покрыто грубыми плодовыми оболочками, белого или желтого цвета, под которыми расположены тонкие семенные оболочки. Консистенция ядра может быть стекловидной (роговидной), полустекловидной и мучнистой.

Зародыш крупный, богат жиром. Плодовая оболочка составляет 5—7%, семенная оболочка — 2, эндосперм — 72—75, зародыш — 8—15% массы зерна. Из эндосперма зерна кукурузы вырабатывают муку, крупу, крахмал, патоку, глюкозу, спирт. Из зародышей зерна, в которых находится 23— 35% жира, получают масло.

По ботаническим признакам — форме и строению початка и зерна — кукуруза подразделяется на разновидности:

зубовидная — початок цилиндрической формы,-зерно крупное, плоское, со скошенными боками и вдавленной верхушкой. Эндосперм наружных слоев зерновки стекловидный, в центре и на вершине зерна мучнистый;

кремнистая — початок конусообразной формы, зерно средних размеров, округлое, с выпуклой вершиной. Внутренняя часть эндосперма мучнистая, наружная — стекловидная;

полузубовидная, полученная скрещиванием зубовидной и кремнистой кукурузы, отличается очень крупным початком, более коротким зерном и слабее вдавленной верхушкой по сравнению с зерновкой зубовидной кукурузы. Консистенция зерна такая же, как и у зубовидной;

лопающаяся — мелкий конусообразный початок, Зерно белое, мелкое, с блестящей поверхностью, эндосперм почти полностью роговидный. Различают лопающуюся кукурузу перловую с округлым зерном и рисовую — с зерном удлиненным с клювовидной вершиной. Зерно при поджаривании разрывается, эндосперм выворачивается наружу в виде белой рыхлой массы;

восковидная — с формой зерна зубовидной и полузубовидной белого и светло-желтого цвета;

крахмалистая имеет зерно округлое с мучнистым эндоспермом.

В стандарте на заготовляемую продовольственно-кормовую кукурузу в зерне и в початках зерно кукурузы делится на девять типов по показателям, имеющим технологическое значение (строение, окраска и консистенция зерна), которые совпадают с ботаническими признаками: 1 тип — зубовидная желтая, II — зубовидная белая, III — кремнистая желтая, IV —кремнистая белая, V — полузубовидная желтая, VI — полузубовидная белая, VII — лопающаяся белая, VIII —лопающаяся желтая, IX — восковидная.

По базисным кондициям влажность кукурузы в початках и в зерне должна быть не более 22%- Зерно кукурузы должно быть с нормальным запахом, не заражено амбарными вредителями. В нем допускается сорной примеси 1% и зерновой примеси 2%.

По ограничительным кондициям в зерне допускается влаги до 25%, примесей сорной 8% и зерновой 15% и зараженность клещом.

Для крупяной промышленности отпускается кукуруза типов III, IV и VI, для мукомолья — кукуруза всех типов, для пищеконцентратной промышленности — I, II, III и IV, для предприятий торговли и общественного питания — II, IV, VII и VIII типов. Зерно кукурузы, направляемое для производства муки, крупы и концентратов, должно быть с меньшим количеством влаги (до 15%) и примесей, не заражено вредителями.

Наиболее ценные сорта кукурузы: Чинквантин, Стерлинг, Молдавская оранжевая, гибридные сорта — Вир 156, Успех 2 и др.

что такое пшеница белозерная. Смотреть фото что такое пшеница белозерная. Смотреть картинку что такое пшеница белозерная. Картинка про что такое пшеница белозерная. Фото что такое пшеница белозерная

Рис тепло- и влаголюбивая, высокоурожайная культура, высевается на орошаемых и затопляемых землях. Зерновка риса ребристая, вытянутая или округлая, покрыта цветочными пленками, которые составляют в среднем И) 21% массы зерна. Окраска пленок риса желтая, темно- коричневая, красная и двухцветная (грани буро-желтые, ребра соломенно-желтые), ости у пленок желтые, красные, черные.

Эндосперм зерна может быть полностью или частично I и кловидным или мучнистым. Стекловидность риса зависит от сорта и в меньшей степени от района выращивания. Стекловидный эндосперм содержит равное количество белков с мучнистым паром или меньшее, но он более высоко ценится, так как дает больший выход крупы и обладает высокими кулинарными свойствами (каша рассыпчатая, так как меньше сухих веществ зерна переходит в отвар).

Зерно средней массой 0,2—0,3 г покрыто грубыми плодовыми оболочками, белого или желтого цвета, под которыми расположены тонкие семенные оболочки. Консистенция ядра может быть стекловидной (роговидной), полустекловидной и мучнистой.

Зародыш крупный, богат жиром. Плодовая оболочка составляет 5—7%, семенная оболочка — 2, эндосперм — 72—75, зародыш — 8—15% массы зерна. Из эндосперма зерна кукурузы вырабатывают муку, крупу, крахмал, патоку, глюкозу, спирт. Из зародышей зерна, в которых находится 23— 35% жира, получают масло.

По ботаническим признакам — форме и строению початка и зерна — кукуруза подразделяется на разновидности:

зубовидная — початок цилиндрической формы,-зерно крупное, плоское, со скошенными боками и вдавленной верхушкой. Эндосперм наружных слоев зерновки стекловидный, в центре и на вершине зерна мучнистый;

кремнистая — початок конусообразной формы, зерно средних размеров, округлое, с выпуклой вершиной. Внутренняя часть эндосперма мучнистая, наружная — стекловидная;

полузубовидная, полученная скрещиванием зубовидной и кремнистой кукурузы, отличается очень крупным початком, более коротким зерном и слабее вдавленной верхушкой по сравнению с зерновкой зубовидной кукурузы. Консистенция зерна такая же, как и у зубовидной;

лопающаяся — мелкий конусообразный початок, Зерно белое, мелкое, с блестящей поверхностью, эндосперм почти полностью роговидный. Различают лопающуюся кукурузу перловую с округлым зерном и рисовую — с зерном удлиненным с клювовидной вершиной. Зерно при поджаривании разрывается, эндосперм выворачивается наружу в виде белой рыхлой массы;

восковидная — с формой зерна зубовидной и полузубовидной белого и светло-желтого цвета;

крахмалистая имеет зерно округлое с мучнистым эндоспермом.

В стандарте на заготовляемую продовольственно-кормовую кукурузу в зерне и в початках зерно кукурузы делится на девять типов по показателям, имеющим технологическое значение (строение, окраска и консистенция зерна), которые совпадают с ботаническими признаками: 1 тип — зубовидная желтая, II — зубовидная белая, III — кремнистая желтая, IV —кремнистая белая, V — полузубовидная желтая, VI — полузубовидная белая, VII — лопающаяся белая, VIII —лопающаяся желтая, IX — восковидная.

По базисным кондициям влажность кукурузы в початках и в зерне должна быть не более 22%- Зерно кукурузы должно быть с нормальным запахом, не заражено амбарными вредителями. В нем допускается сорной примеси 1% и зерновой примеси 2%.

По ограничительным кондициям в зерне допускается влаги до 25%, примесей сорной 8% и зерновой 15% и зараженность йлещом.

Для крупяной промышленности отпускается кукуруза типов III, IV и VI, для мукомолья — кукуруза всех типов, для пищеконцентратной промышленности — I, II, III и IV, для предприятий торговли и общественного питания — II, IV, VII и VIII типов. Зерно кукурузы, направляемое для производства муки, крупы и концентратов, должно быть с меньшим количеством влаги (до 15%) и примесей, не заражено вредителями.

Наиболее ценные сорта кукурузы: Чинквантин, Стерлинг, Молдавская оранжевая, гибридные сорта — Вир 156, Успех 2 и др.

Гречиха

что такое пшеница белозерная. Смотреть фото что такое пшеница белозерная. Смотреть картинку что такое пшеница белозерная. Картинка про что такое пшеница белозерная. Фото что такое пшеница белозерная

Культурная гречиха делится на две разновидности — крылатую и бескрылую. У крылатой гречихи оболочки имеют оторочки, называемые крыльями, окраска зерна от темно- до светло-коричневой. Зерно бескрылой гречихи светло-серого цвета, ребра зерна закруглены.

Крылатая гречиха по сравнению с гречихой бескрылой крупнозерная, с нее легче удаляется плодовая оболочка, она дает больший выход целой крупы (ядрицы). Наиболее распространенные сорта гречихи— Богатырь, Большевик, Тереховская, Черниговская, Славянка и другие.

Действует стандарт на гречиху заготовляемую и поставляемую для переработки в крупу. Заготовляемая гречиха базисных кондиций должна иметь нормальный запах и цвет, влажность не более 15%, примеси сорной до 1% и зерновой 1%, не заражена вредителями.

В гречихе ограничительных кондиций допускается влаги до 19% и примесей сорной 8% и зерновой 15%. В крупяной гречихе содержание ядра должно быть не менее 71%, примеси сорной 3% и зерновой 3%, допускается зараженность клещом не выше I степени.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *