что такое пряные травы
Перечень ароматных пряных трав, которые можно вырастить на огороде
Любому блюду можно придать больше пикантности, изысканности и вкуса при добавлении в него пряностей. Большинство культур, из которых готовятся подобные добавки, по совместительству являются лекарственными растениями, общепризнанными официальной медициной и способными излечить ряд заболеваний. Широко распространены они и в производстве косметики и средств парфюмерии. В саду или на даче многие из них станут украшением участка. Перечень пряных трав на огороде или в саду весьма разнообразен.
Данное однолетнее растение, являющееся представителем семейства зонтичных, известно своими лечебными свойствами с незапамятных времен. В народе оно еще известно под такими наименованиями, как кинза, китайская петрушка, раньше было широко распространено название «клоповник».
Стебель травы прямой, достигает в высоту 70 см. Обладает широколопастной листвой и маленькими цветками, которые объединены в зонтичные соцветия и располагаются на краях цветоносов. Цветение чаще всего протекает в первой половине лета. Зрелые соцветия срезают, собирают из них семенной материал и укладывают его на хранение в бумажные мешочки.
Во Франции кориандр применяется в парфюмерии, а в Англии и Германии его используют как один из ингредиентов для приготовления пива.
Наиболее известен кориандр стал благодаря своим плодам. Их не рекомендуется употреблять в сыром виде из-за их неприятного запаха, однако в подсушенном состоянии они начинают напоминать анис. Эти плоды получили широкое распространение при изготовлении следующих продуктов:
Кинза еще в Древнем Египте была известна как лечебная трава, и с этой целью она используется и поныне. Так, на ее основе готовят галеновые лекарства, которые принято употреблять при гастрите и язвах. Из кориандра делают также болеутоляющие, антисептические и желчегонные препараты. Настой из зеленой листвы и семян оказывает отхаркивающее действие при воспалении легких. Из семян готовят также эфирное масло благодаря тому, что они содержат в себе:
Пряные травы
12 декабря, 2018 / Наталья Манжура, консультант СЦ «Подворье», участок в Каширском районе Московской области
Наступила зима, солнышко показывается всё реже, садовые заботы не отвлекают, все готовятся к Новому году. Но, дорогие единомышленники-садоводы, не успеем мы оглянуться и съесть мандарины, как повеет весной, и наступит посевная. на подоконнике! Так что не теряйте времени – начинайте планировать красоты и ароматы для следующего лета! И имейте в виду, что планы обязательно коснутся и многочисленных обитателей вашего сада! Вспомните, когда вы последний раз видели в своём саду бабочку-махаона? А знаете, как добиться её появления? Посадите укроп, ведь махаоны откладывают яйца на зонтичных. Мне в прошлом сезоне удалось выкормить на своём укропе трёх прекрасных упитанных гусениц махаона, а они, между прочим, не уступают по красоте взрослым бабочкам.
В общем, я намерена в следующем сезоне добавить в свой сад побольше пряных трав. И вам настоятельно советую полистать каталоги и выбрать из огромного перечня видов и сортов что-то, что будет поднимать настроение не только в саду, но и за обеденным столом.
Пряных растений существует великое множество, некоторые легко вырастить из семян, а другие проще купить готовыми в контейнере. Всем знакомые укроп, петрушку, кинзу, тмин и любисток можно просто посеять на грядку. Только нужно иметь в виду, что семена этих культур снабжены специальным механизмом, препятствующим прорастанию. Они хорошо всходят при подзимнем посеве, а весной их семена перед посевом желательно на некоторое время замочить в воде. Затем воду нужно слить и заменить на свежую несколько раз. Семена, промытые таким способом, дадут всходы значительно раньше. Все вышеперечисленные растения относятся к зонтичным и могут выращиваться не только на грядках в огороде, но и украшать разнообразные цветники и даже розарии.
В ландшафтный дизайн отлично впишутся многочисленные сорта базилика, отличающиеся окраской, размером листьев и ароматом. Меня этим летом порадовал мелколистный сорт, который растёт аккуратной низкой полусферой, обильно ветвится, может срезаться и отрастать несколько раз за лето. Базилик желательно выращивать рассадой, он довольно медлительный. Сельдерей – тоже “задумчивая” культура, его лучше выращивать рассадой с февраля или купить в мае готовое растение в контейнере.
Множество пряноароматических культур подходят для выращивания в каменистых садиках и альпинариях. Очень люблю в этом отношении тимьян. Его виды и сорта настолько разнообразны, что позволяют составлять целые композиции на основе одной культуры. Тимьян бывает совсем низеньким, не выше 2–5 сантиметров, например, сорт “Минор” (Thymus praecox “Minor”) с микроскопическими листочками, средним (10–15 см) и высоким (до 25 см). Его листья бывают глянцевыми и опушенными, тёмно-зелёными, ярко-жёлтыми – “Ауреус” (T.serpyllum “Aureus”), пёстрыми – “Дун Вэлли” (T.citriodorus “Doone Valley”) и белоокаймлёнными – “Сильвер Куин” (T.citriodorus “Silver Queen”).
Многие сорта источают прекрасный лимонный аромат. Тимьян декоративен весь сезон, а во время цветения просто неотразим благодаря цветкам разных оттенков – белого, розово-сиреневого, лилового. Все виды требуют посадки на солнце, воздухопроницаемой почвы и долго обходятся без полива, а вот замокания в осенне-зимний период они могут не пережить. Поэтому выбирайте для тимьяна места повыше, где во время оттепелей вода не будет застаиваться. Коврики тимьяна разрастаются довольно шустро и способны накрыть со временем основательную площадь. Они не боятся вытаптывания, поэтому их часто сажают между плитками дорожки, чтобы во время прогулок наслаждаться волшебным ароматом. Для придания куртинам плотности и ограничения размеров тимьян можно регулярно подрезать. Делают это весной или сразу после цветения. Обрезанные побеги можно использовать как приправу или заваривать с ними чай, а можно укоренить в лёгком грунте и получить молодые растения. У меня тимьяны растут в рокарии вместе с карликовыми хвойными, где прекрасно дополняют друг друга.
Ещё один вид многолетников, который люблю и ежегодно стараюсь добавлять – это котовник. Котовники неприхотливы, быстро разрастаются и цветут всё лето без перерыва. Весной, до цветения их серебристая листва выглядит очень привлекательно. Из них получаются прекрасные бордюры или даже ковры, они хорошо стригутся и могут давать обильный самосев в самых неожиданных местах. Их аромат не всем кажется приятным, а вот многим котам он поднимает настроение. Принесите котовник в свой сад, и он будет радовать глаз всё лето без всякого участия с вашей стороны.
Мята – наверное, самый известный и популярный ароматный многолетник в саду. Её выращивают с незапамятных времён, а количество видов и сортов сложно сосчитать. Самый декоративный вид – мята перечная, она цветёт с июня до августа и имеет множество форм и сортов с разным ростом, цветом и формой листьев. Непривередливый и быстрорастущий вид, который может расти и в полутени и на солнце. Но, постепенно разрастаясь, становится довольно агрессивным. При посадке лучше сразу поместить растение мяты в ограничитель, чтобы уберечь соседние растения от напора и натиска нового “жильца”. Близкий родственник мяты – мелисса, напротив, ведёт себя очень мирно, растёт аккуратным кустом и обладает дивным запахом лимона. Она надёжна, декоративна, привлекательна для пчёл и шмелей, а также обладает лекарственными свойствами.
Ещё один прекрасный ароматный многолетник – шалфей. Я долгое время считала, что шалфей не подходит для моего низкого и влажного участка, так как имела на заре своего садоводства неудачный опыт. Но несколько лет назад у соседки за забором я углядела прекрасную розовую куртину чего-то доселе невиданного! Оказалось – шалфей “Аметист” (“Amethyst”). Теперь сама рекомендую эту культуру – все сорта эффектные и душистые. Если есть сомнения в зимостойкости – накрываю на первую зимовку ящиком и сверху лутрасилом. Как правило, этого бывает достаточно. Растения фактурные, декоративны с весны до морозов. Если хотите в этом убедиться, приходите в “Подворье” – с середины июня в бетонном контейнере зацветает пышным цветом розовый шалфей, зимует само собой в том же контейнере, стоящем на асфальте, без всякого укрытия! Этим летом нас очень порадовал шалфей с ананасным ароматом. Я не смогла устоять и посадила к своим розам, надеюсь, перезимует без потерь.
Одна из самых любимых мною ароматных культур – монарда. Ежегодно стараюсь добавлять что-нибудь новое из сортов, но, поскольку места всегда не хватает, одариваю по весне всех желающих. Дело в том, что монарду желательно весной делить на мелкие части, поэтому делю и освободившееся место занимаю новинкой. Растение исключительное: прекрасный запах бергамота при прикосновении обволакивает вас надолго, сорта – от карликовых до высокорослых, цветки – всех оттенков розового, сиреневого, лилового, красного, винного и даже фуксии! Быстро разрастается и остаётся декоративным до морозов. Можно посеять семена со своих сортов и получить что-нибудь новенькое! Монарда сочетается с чем угодно, будет уместна в розарии, травянистом миксбордере и даже в рокарии, если иметь в виду карликовые сорта.
Иссоп – ещё один душистый многолетник, который стоит включить в планы на лето. Непритязателен, красив и стабилен. Цветёт с июня по октябрь нежными свечками сиреневого, розового или белого цвета, образуя аккуратную полусферу. Может срезаться и зацветать снова. Ароматный и полезный, легко выращивается из семян.
Душицу или орегано также не обходите вниманием! При современном выборе сортов всегда можно найти что-то подходящее, есть даже желтолистные и белоокаймлённые сорта, низкие подушки и прямостоящие букеты. Душица надёжна, ароматна и обладает целебными свойствами.
Лаванда – отдельная тема. Благодаря серебристой листве и невероятному аромату она даже до цветения совершенно неотразима! Самая неприхотливая – лаванда узколистная или английская, она же и самая разнообразная по количеству сортов – карликовые и высокорослые, с разными оттенками и размерами листьев, с розовыми, белыми или сиреневыми цветками.
Основное требование лаванды – дренированное место посадки, хорошо прогреваемое всё лето. Многие сажают лаванду в розарии и укрывают вместе с розами – это оптимальный вариант при наших часто сырых зимах. И ещё один момент – лаванда со временем имеет тенденцию к оголению у основания куста. На старой древесине почки просыпаются неохотно, и вся красота постепенно уходит в небо. Чтобы этого избежать, нужно стричь куст после цветения, тогда лаванда станет плотнее и компактнее. Отрезанные части легко укореняются в воздушном субстрате. Сорта лаванды французской в наших краях не зимуют даже с укрытием, их можно выращивать в контейнерной культуре, как и розмарин. Аромат розмарина всегда поднимает мне настроение – летом в саду, а зимой на кухне. Сорт “Простратус” (“Prostratus”) растёт у меня уже не первый год, а его “дети” из черенков живут у друзей. Розмарин не зимует у нас в открытом грунте, но это не повод обходить его вниманием. Он отлично растёт в зимнее время на светлом подоконнике, а его зелень – незаменимая приправа для многих блюд.
Следующий сезон не за горами, а наступившая зима – самое время полистать садовые журналы и каталоги и выбрать для себя что-то новое из ароматных и целебных растений – на радость себе и всем обитателям вашего чудесного сада!
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!
Полезные пряные травы
Полезные пряные травы это красиво, вкусно, ароматно. Они нужны и важны. Ко многим вы привыкли, про многие даже не знаете. Хотите познакомиться и узнать неизвестные подробности о тех с кем давно знакомы? 🙂
ПОЛЕЗНЫЕ ПРЯНЫЕ ТРАВЫ:
ЛЮБИСТОК — АФРОДИЗИАК И ИЗБАВИТЕЛЬ ОТ ПРОСТУД
Резко выраженный аромат и вкус. Чем то похож на сельдерей, но мягче и богаче по вкусовым ощущениям.
Сейчас слово «любисток» для многих просто красивое слово с налетом романтики, а вот наши прадеды и прапрадеды очень даже умело пользовались его свойствами.
Суп, вторые блюда из мяса, соленья-маринады, соусы, салаты, копчения и даже десерты…
Для любых грибных блюд любисток — находка!
Сердечно-сосудистая система отблагодарит если вы будете употреблять любисток.
ЖКТ тоже скажет спасибо.
Очень неплохо бы пить чай с любистоком тем у кого бывают бессонницы.
Нужен он и при анемии.
Целители рекомендовали его для тех у кого упадок сил. В том числе и для мужчин с проблемами потенции. Одна чайная ложка корня любистока в день творит чудеса!
Настойка от «мужских» проблем:
1. 0.5 л водки
2. 2 ч. л корня
3. настаивать неделю
4. пить по 1 ч.л перед сном
СЕЛЬДЕРЕЙ, СЕЛЬДЕРЕЙ, СЕЛЬДЕРЕЮШКО…
Бывает корневой и черешковый. И тот и тот дюже полезен. И тот и тот можно есть целиком.
Куда можно добавлять?
Салат, суп, вторые блюда, чай, напитки, квас, маринад.
Сушеный корень сельдерея, как и сушеные черешки — это очень ароматно!
Мужчины, вам сельдерей очень необходим!
Содержит он в себе андростерон, тот самый половой гормон, который усиливает потенцию. Плюс профилактика простатита. Если вы будете есть сельдерей часто, то фертильность сперматозоидов повысится. Чего деньги то на врачей тратить? 🙂
Как и любисток, сельдерей отличный афродизиак.
Женщины, сок сельдерея самым чудесным образом избавляет от лишнего жирка! При этом еще поборется с усталостью, успокоит нервы, вернет шикарный цвет лица, повысит иммунитет.
Мало кто об этом знает, но есть такие кухни мира, где высушенный и истолченный сельдерей добавляют вместо соли.
ШАЛФЕЙ — КТО Ж ЕГО НЕ ЗНАЕТ!?
Два самых нужных для тех кто хочет дожить до 200-х лет и на париться о своем здоровье — шалфей лекарственный и шалфей мускатный.
Естественно, самый ароматный из них мускатный.
Чай с шалфеем — это невероятно вкусно и ароматно! Про пользу и говорить не приходится 🙂
Отлично сочетается эта пряность с мясными блюдами.
Афродизиак и успокоитель нервов.
Что есть в нем интересно-полезного?
Витамин А
Витамин C — главный антиоксидант
Витамин B
Минералы, эфирные масла, дубильные кислоты, гликозиды.
МАЙОРАН — ПОЧТИ НЕИЗВЕСТНЫЙ НО ТАКОЙ ПОЛЕЗНЫЙ
Ближний Восток не представляет жизни без этой травки!
Овощи, мясо, рыба, домашняя колбаса, салат — в этих блюдах майоран будет особенно актуален.
Если в чай добавить майоран, то такой чай будет лечебным и поможет от простуды, насморка, невралгии, проблем с желудком и анемии.
Древние греки считали что майоран усиливает либидо. Мы не ставим под сомнения это утверждение 🙂 Тем более что это проверено 🙂
ЧЕМ ПОМОЖЕТ ОРЕГАНО?
Если вы собираетесь сотворить паштет, домашнюю колбасу, заливное, подливу или соус, то орегано поможет вам сделать эти простенькие блюда шедевром 🙂
А в маринованные огурцы и помидоры с этой пряностью влюбится вся ваша семья, соседи, знакомые и знакомы знакомых 🙂 Этот рецепт у вас готовы будут купить за бесчисленные мУльоны 🙂
Киньте маленькую щепоть орегано в жареную картошку с грибами и поймите что отныне ваша жизнь не будет прежней 🙂
Отвары, чаи и настои с орегано это профилактика и помощь при:
Воспалении печени
Нарушении цикла у женщин
Болезнях почек
Если сделать лосьон с орегано и протирать им лицо каждый вечер, то это уничтожит черные точки бесследно.
ТИМЬЯН — ЛЮБОВЬ КОНДИТЕРОВ ВСЕГО МИРА
Если вы услышите слово «чабрец», то имейте в виду что это и есть тимьян 🙂
С тимьяном делают домашние алкогольные и безалкогольные напитки, его добавляют в маринады что бы получить невероятной вкуснотищи огурцы, с ним вялят-коптят-маринуют мясо, его добавляют в салаты и выпечку.
Именно с тимьяном-чабрецом получается нереальной крутости чай! Те, кто хоть раз попробовал этот чай, уже никогда не забудет вкус!
Кроме вкуса и взрывающе-бесподобного аромата тимьян еще может помочь при:
Ревматизме
Воспалении суставов
Радикулите
Бронхите
Кашле
Ослаблении потенции и снижении активности сперматозоидов.
ЭСТРАГОН — НАСЛЕДИЕ АЦТЕКОВ
Как и где применять?
Если вы летом хотите побаловать семью чем-нибудь вкусным и освежающим, то можете приготовить знаменитый «Тархун», бесподобную вкуснятину.
В маринад, в суп, в соусы, рыбные и мясные блюда.
Если вы сами сотворяете домашний уксус, то тархун вам прям идет в руки 🙂
Калий, магний, витамины.
Каротин, аскорбинка, флавоноиды, алкалоиды.
Все это имеется в этих ароматных листочках.
БАЗИЛИК — ЦАРСКАЯ ТРАВА
Взрыв свежести, чудо-аромат…
Если для здоровья, то:
Бета-каротин — от него хорошее состояние кожи, волос и ногтей.
Витамины С и РР укрепляют стенки сосудов и радуют сердечно-сосудистую систему.
Калий нормализует кровяное давление
Эфирное масло базилика это:
линалоол
метилхавикол
камфора (она улучшает сердечный ритм и благоприятно воздействует на органы дыхания)
В его листьях и стеблях содержатся дубильные и минеральные вещества, а также фитонциды, обладающие антибактериальным действием.
Витамин C, B2, PP, каротин, рутин, простые сахара
Настоем из базилика можно полоскать горло при ангинах и воспалении десен — помогает отлично!
ЛУЧШЕЕ растение для укрепления семейных уз, улучшения отношений между супругами. Помогает восстановить былую страсть и зародиться новой.
Увеличивает сексуальную силу.
Излечивает фригидность.
Считается, что деньги любят тех, кто носит с собой листочки этой пряности постоянно.
Хотите, чтобы ваш бизнес был более успешен? Положите под кассовый аппарат несколько свежих листочков.
Что можно сказать в итоге? Это далеко не все полезные пряные травы! 🙂
Будем стараться рассказывать о них побольше и почаще 🙂
В целом, почти все пряные травы — афродизиаки. Вы заметили? Многие из них усиливают иммунитет, многие лечат сердце, анемии, почки…
Так зачем ходить в аптеки и тратить время на «посиделки» у кабинетов врачей? Болезнь легче предупредить!
Выращивайте травы! Пейте чай с травами! Добавляйте в еду и напитки.
Колоссального вам здоровья и вкусной еды! 🙂
Многолетние пряные травы в саду и на балконе
Как выбрать пряные травы
Вкусы и ароматы пряных трав очень разнообразны, и выбор их всегда оказывается делом очень субъективным: кому-то по вкусу одни растения, кому-то другие. Но есть нюансы, которые важно учитывать независимо от личных предпочтений.
1. Климатические условия
Если вы не хотите утруждать себя заботой о требовательных растениях, выбирайте многолетние пряные травы, хорошо растущие в условиях вашего климата. В холодных регионах не требуют особого ухода:
2. Назначение и вкусовые особенности
Все без исключения пряные растения, традиционно используемые в кулинарии, обладают теми или иными полезными, лекарственными свойствами. Если вы хотите получить максимальную пользу от своих посадок, выбирайте культуры с необходимыми именно вам пищевыми и целебными качествами. Помните, что регулярное включение в свой рацион подходящих пряных трав может послужить отличным способом профилактики множества заболеваний.
3. Декоративные свойства
Общие правила посадки пряных трав и ухода за ними
Большинство пряных трав светолюбивы, поэтому им стоит отводить место на открытых, солнечных участках, защищенных от сильных ветров. Впрочем, некоторые культуры (мята, монарда, любисток и др.) неплохо растут и в полутени. Требования к поливу зависят от особенностей вида (есть как влаголюбивые, так и засухоустойчивые растения), но избыточная влажность губительна для всех без исключения.
Поддерживать форму и сохранять привлекательный внешний вид пряных многолетников помогает обрезка, которую обязательно проводят после цветения. Кроме того, своевременное удаление увядших соцветий позволяет предупредить самосев. Вообще, планируя посадки пряных трав, учитывайте агрессивность многих из них: в благоприятных условиях такие культуры как чабрец, все виды мят, мелисса, душица активно разрастаются и могут вытеснять своих соседей.
Теплолюбивые растения, которые в южных регионах успешно выращиваются в грунте, на севере предпочтительно использовать в контейнерной культуре, чтобы легко переселять их на зиму в помещение, защищая от вымерзания. Горшечные посадки пряных трав очень декоративны и придают саду своеобразный колорит, однако не забывайте о том, что уход за ними нужен более тщательный, чем за обычными грядками и клумбами.
Многолетние пряные травы в дизайне сада
Выращивание многолетних пряных трав в домашних условиях
Если вы любите пряные растения, то наверняка уже задумывались о выращивании их дома, чтобы свежая ароматная зелень была доступна круглый год. И это реально, хотя потрудиться, конечно, придется: создать благоприятные условия для многолетников в городской квартире сложнее, чем на участке.
Учтите, что не все культуры подходят для подобного эксперимента. Чаще всего выращивают дома или на балконе:
Если вы планируете осенью перевезти любимые пряные многолетники из сада в дом, сделайте это, не дожидаясь холодов. Резкие перемены (из холода и влажности участка в теплый и сухой воздух квартиры) могут вызвать у растений сильный стресс. А если этот стресс будет дополнительно усугубляться пересадкой (когда вы выкапываете кустик из грядки, а не просто перевозите горшок с ним), для вашего питомца он может оказаться критичным.
Полезные свойства пряных трав
Пряные травы на страже здоровья: лечение пряностями
Пряные травы и специи придают блюдам приятный аромат, остроту и новый вкус обычной пище. Но вкусовым букетом дело не ограничивается — в большинстве случаев пряности лечат болезни, поправляя здоровье, улучшая аппетит и добавляя силы.
Все пряные травы и овощные растения, используемые человеком в кулинарии сложно перечислить, но многие широко известны, например: базилик, кервель, кориандр, любисток, кресс-салат, мята, майоран, тмин, чабер, эстрагон, хрен и др.
Острые, горькие и ароматические вещества, накопленные за период роста в теле вышеперечисленных растений, возбуждают аппетит и способствуют лучшему усвоению и перевариванию пищи. Эти овощи содержат полезные для здоровья вещества: эфирные масла, витамины, таниды, ферменты, алкалоиды, гликозиды, кислоты, фитонциды; предохраняющие организм человека от вредных микробов и целебно действующие при лечении заболеваний.
Базилик
Базилик — однолетнее пряное растение — был известен еще древним грекам, арабам, таджикам, которые широко применяли его в пищу и для лекарственных целей. В России базилик появился в начале XVII века под названием «василики» и использовался для укрепления нервной системы и лечения болезней органов пищеварения.
В листьях базилика содержится 1% эфирного масла, в стеблях — 0,02%. В состав эфирного масла базилика входят ароматические вещества: метилхавикол, евгенол, линалоол и другие; соотношение веществ меняется в зависимости от сорта растения, что придает каждому сорту базилика особый аромат и вкус.
Кроме огородного базилика промышленно выращивают базилик евгенольный, камфарный и мятолистный. Из них вырабатывают евгенол, ванилин, камфору и другие препараты, применяемые в медицине, в пищевой, парфюмерной и косметической промышленности.
В народной медицине базилик огородный используют для приготовления компрессов и припарок, полоскания горла, лечения заболеваний желудка и почек, против лихорадки, ревматизма и головной боли.
Наиболее ценными сортами базилика являются — Ереванский, Бакинский и Минимум, выращивают также сорта Ложковидный и некоторые другие. Растения первых двух сортов похожи. Стебли у них четырехгранные высотой до 80 см, листья широкие, зубчатые, цветки бледно-розовые. Отличаются они окраской и запахом листьев и стеблей.
У Ереванского базилика листья темно-синие и имеют очень приятный аромат душистого перца и чая, вместе взятых, у Бакинского базилика — коричневато-фиолетовые (местное название «черный») с гвоздично-мятным ароматом, у которого тонкий анисовый оттенок.
Ложковидный базилик иногда называют салатолистным—по сходству формы и окраски листьев с салатными (листового салата). Стебель у него ветвистый, листья мелкие, цветки белые, иногда с розовым оттенком. Побеги и листья имеют аромат гвоздики и лаврового листа и могут заменять их при приготовлении пищи. Этот сорт базилика выращивают в комнатах и на балконах под названием «душок» или «душки».
Все три сорта базилика, описание которых приведено выше, употребляют как в натуральном виде (с солью), так и для приготовления салатов, маринадов, вторых мясных блюд, куда добавляется томат, мясных супов и соусов, для консервирования кабачков, патиссонов, грибов и др.
Сорт базилика «Минимум» кулинары считают лучшим отечественным заменителем душистого перца, запах и вкус которого имеют и свежие и сушеные листья и побеги этого базилика. Стебель растения ветвистый, высотой до 40 см, густо покрытый зеленоватыми зубчатыми листьями, цветки беловато-розовые. В измельченном виде его кладут в изделия из мясного и рыбного фарша, соусы и маринады.
Зелень базилика убирают до начала цветения базилика, за лето раза срезают побеги длиной 10— 12 см. В пищу побеги используют свежими и высушенными. Сухие стебли, листья и цветки базилика измельчают в порошок и хранят в герметически закрытых банках, где он не теряет аромат в течение лет.
Кервель
Кервель — пряное однолетнее растение — распространенное в диком виде под названием «купырь». Кервель встречается повсеместно, но особенно многочислен на Кавказе. Некоторые дикорастущие и культурные формы кервеля образуют корнеплоды, богатые сахарами и по вкусу напоминающие сельдерей.
У кервеля пышная розетка из а летом вырастает стебель высотой 70 см с белыми мелкими цветками. Листья желто-зеленые, перистые, гладкие или курчавые, нежные, содержат анетол, поэтому имеют приятный запах аниса.
В кервеле много фитонцидов, витамина C и каротина, имеются минеральные соли и др. В народной медицине кервель применяют для улучшения пищеварения, при болезнях желез и кожи.
Кервель выращивают в открытом и защищенном грунте. Растение холодостойкое — летние посевы хорошо зимуют даже в северных регионах. Свежие листья кервеля используют в пищу ранней весной, сразу после таяния снега.
Распространенные сорта кервеля— «Обыкновенный», с гладкими рассеченными листьями, и «Курчаволистный».
От нагревания кервель быстро теряет аромат, поэтому при варке пищи его кладут за минуту до готовности.
Мелко нарезанным кервелем посыпают перед подачей на стол первые, вторые и холодные блюда. Очень вкусны и полезны бульоны с кервелем. Нежными декоративными листьями кервеля украшают холодные и вторые блюда.
Молодую зелень кервеля хранят в холодильнике до дней при температуре от 0 до +4 °C.
Кориандр (кинза)
Кориандр (кинза) — однолетнее растение, родом из Южной Европы и Малой Азии. Кориандр использовали как пряность и лекарственное средство древние римляне, египтяне, греки и славянские народы.
У кориандра широкие цельные или мелко рассеченные, темно-зеленые блестящие листья, ветвистый стебель высотой мелкие белые или розовые цветки и шаровидные коричневато-желтые плоды с ароматом, напоминающим лимонный, и пряно-сладковатым вкусом.
Плоды кориандра богаты жирами, эфирным маслом, содержат белки, углеводы. Кориандровое масло применяют в металлургии, текстильной, мыловаренной, парфюмерной и пищевой промышленности.
В листьях кориандра, содержится большое количество каротина, витаминов C, B, P, минеральных солей, фитонцидов, а также эфирное масло, придающее листве острый вкус и особый аромат.
В кулинарии используют молодую зелень и плоды кориандра. Зелень (кинза, киндзи) является излюбленной приправой к пище армян и грузин. Кинзу едят в сыром виде с хлебом или бутербродами.
Свежую и сушеную, измельченную в порошок, зелень кориандра добавляют в конце варки в рисовые, фасолевые, гороховые, овощные, мясные супы, ею посыпают рыбные вторые блюда, гарнире и холодные блюда из фасоли, шпината, баклажанов.
Кориандр применяется в медицине для лечения болезней — он оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Плоды кориандра входят в состав лечебных чаев и применяются для сдабривания вкуса лекарств. Препараты из плодов кориандра используют для лечения ран, как желчегонное и средство от геморроя.
Плоды кориандра повышают аппетит, способствуют пищеварению и отхаркиванию, ликвидируют вздутие кишечника. Болгарские ученые рекомендуют употреблять в виде настоя измельченные плоды 1 чайная ложка на 1 стакан воды — суточная норма или принимать целые плоды по 10 штук раза в день (Йорданов, Николов, Бобченов, 1972).
Плодами кориандра ароматизируют настойки и ликеры, хлебобулочные, а также колбасные изделия. В домашней кухне кориандр используют при тушении мяса, дичи, мариновании рыбы, засоле капусты, приготовлении пива, кваса, соусов, душистого уксуса и мучных изделий,
Семена кориандра входят в состав известной пряной смеси карри, распространенной в Европе, странах Азии, Америки, в Австралии и широко применяется в домашней кухне в качестве приправы к овощным, мясным и рисовым блюдам.
Сортов кориандра немного. Наиболее распространены сорта «Алексеевский» и местные популяции. Долго не стрелкуются, а дают мощную розетку листьев армянские сорта кориандра.
Кресс-салат
Кресс-салат — однолетнее скороспелое растение, родом из Индии и Ирана. В пищу используют розеточные и нижние стеблевые листья вместе с молодым стеблем.
Кресс-салат широко распространен в Европе и странах Ближнего Востока, а также на Кавказе и в Закавказье, где является популярной пряной зеленью грузинской (цицмати) и армянской (котем) кухни.
Листья кресс-салата содержат белки, углеводы, горчичное масло, фитонциды, клетчатку, богаты каротином, витаминами C, B, PP, минеральными солями калия, кальция, железа, фосфора и йода.
В народной медицине кресс-салат применяют как мочегонное и очищающее дыхательные пути средство.
Кресс-салат употребляют, чтобы улучшить аппетит, для укрепления нервной системы, предупреждения цинги и малокровия.
Сортов кресс-салата мало. Они различаются в основном строением листа. Из сортов с перисторассеченной пластинкой листа наиболее известны Узколистный 3, Обыкновенный кресс, Курчавый кресс, Садовый кресс; с цельной пластинкой — Широколистный.
Мелко нарезанным кресс-салатом приправляют пресные салаты для придания им остроты, витаминизируют первые овощные блюда, улучшают вкус винегретов, гарниров из картофеля и других овощей.
Кресс-салат используют взамен горчицы к отварному и жареному мясу, шашлыкам и колбасным изделиям. Веточками Курчавого кресса украшают вторые и холодные блюда, бутерброды с ветчиной, мясом, отварным языком. Едят кресс-салат и с хлебом, обмакивая пучочки зелени в соль.
Кресс-салат — холодостойкое, светолюбивое растение. В огородах его сеют на грядах и через дней после появления всходов убирают. В течение лета кресс-салат можно высевать несколько раз с интервалом 10— 15 дней.
Кресс-салат можно выращивать в ящиках, горшках на балконах, верандах. При желании можно вырастить и зимой без земли. Для этого в неглубокий металлический противень кладут кусок смоченного водой войлока и втирают в него семена кресс-салата. Противень помещают в теплое место ближе к свету и через дней получают зелень, которую используют для приготовления и оформления блюд.
Однолетний кресс-салат пригоден для употребления только в очень раннем возрасте (до 2 недель), затем он быстро перерастает, поэтому в течение весны и лета посев его приходится повторять несколько раз. Этого недостатка не имеет кресс-салат «Широколистный многолетний».
Широколистный многолетний кресс-салат неприхотлив, холодостоек и хорошо растет в тени, главное же его достоинство — способность с ранней весны до поздней осени образовывать молодые листья, которые имеют смешанный вкус горчицы и хрена и являются пикантной, хотя и более острой, приправой, заменяющей кресс-салат однолетний.
Размножают многолетний кресс-салат корневыми отростками, на одном месте он растет до 6 лет.
Любисток
Любисток — многолетнее пряное растение, более известное в России под именем «любим-трава» или «зоря лекарственная», в Карелии — многолетний сельдерей. Считается, что из любистока можно приготовить любовное зелье.
Любисток «переехал» в нашу страну из горных областей юга Европы и Ирана. В диком виде встречается в европейской части России и на Кавказе. Растение имеет мощный стебель высотой до 2 м, темно-зеленые блестящие рассеченные листья со своеобразным запахом, напоминающим сельдерейный, толстое коричневое корневище длиной до 40 см, бело-желтые и светло-коричневые плоды.
Любисток дает зелень содержащую эфирное масло, фитонциды, яблочную и валериановую кислоты, минеральные соли, каротин, витамины С, В, Р и другие вещества.
Любисток используют в свежем и сушеном виде вместо сельдерея для приготовления овощных супов, рагу, тушеного мяса, мясных соусов, рыбных вторых блюд, салатов, маринадов, при солении огурцов, помидоров и др.
Из молодых стеблей, сваренных в сахарном сиропе, делают конфеты-цукаты. Молодые стебли и корни употребляют для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, ароматизации горьких ликеров, лекарств и парфюмерных изделий.
Любисток широко применяется в народной медицине как мочегонное средство. Корень любистка, оказывает тонизирующее действие на желудочно-кишечный тракт, улучшает аппетит, уменьшает явления метеоризма, снимает желудочные колики, стимулирует отделение желчи, мочи, снижает нервную возбудимость.
Настой или отвар корней любисток пьют при желудочно-кишечной и мочекаменной болезни, заболеваниях сердца и легких, нервных расстройствах. Отвар корня любистока втирают в кожу головы для укрепления волос, им лечат гнойные раны и кожные заболевания.
В народе любисток считают противоглистным средством, например, детям дают молодые стебли или отвар листьев.
Любисток холодостоек и неприхотлив, растет на любых почвах, размножается семенами и делением корневищ, как и ревень.
Уход за любистоком тот же, что и за другими многолетними культурами. Срезку зелени проводят на протяжении всего лета.
Майоран
Майоран — многолетнее овощное растение, но как пряный овощ выращивается в однолетней культуре.
В древности майоран применялся греками, арабами и славянами для лечения нервных заболеваний, упоминания о нем имеются в старинных лечебниках и травниках.
У майорана ветвистый стебель высотой до 50. см, мелкие серовато-серебристые листья и белые, иногда с розовым оттенком цветки. Свежие листья и цветочные почки богаты эфирным маслом, запах которого напоминает аромат перца, мяты и кардамона, вместе взятых.
В майоране имеется каротин, витамины и минеральные соли, фитонциды. В народе майоран используют как тонизирующее, желудочное и противоцинготное средство, при бессоннице, лечении дыхательных путей, головных болях.
Майоран служит основной приправой к колбасным изделиям, поэтому его нередко называют колбасной травой. Эфирное майорановое масло добавляют в ликеро-водочные изделия, продукцию консервной и парфюмерной промышленности. Майораном ароматизируют рассольники с почками и супы с субпродуктами (рубец, сердце, вымя и др.).
Уксус, настоянный суток на листьях майорана, приобретает приятный аромат. Нескольких капель такого уксуса достаточно, чтобы салат или винегрет приобрели пикантный вкус.
Майоран улучшает качество соленых и маринованных огурцов, помидоров, патиссонов, молодых кабачков. Листья и цветочные почки майорана (сушеные и свежие) применяют для ароматизации первых, вторых мясных и овощных блюд.
Сушеным майораном, растертым в порошок, сдабривают мясной фарш для котлет, фрикаделек, пельменей, блюда из субпродуктов. Майоран — великолепная приправа к печеночным паштетам, заменяющая в сушеном виде черный перец.
Мята перечная
Мята перечная — культурное растение, выведенное в Англии, путем скрещивания диких, видов мяты — водяной и зеленей. Мята — многолетнее растение с ветвистым стеблем высотой темно-зелеными листьями, имеющими лиловые жилки, розово-фиолетовыми цветками, отличается характерным холодящим, освежающим пряным вкусом, нежным ароматом.
В России мята перечная появилась в XVIII веке и использовалась как пряновкусовое и лекарственное растение. Мята перечная ценится за высокое содержание эфирного масла, основной частью которого является ментол, хотя в мяте есть углеводы, жиры, фитонциды, каротин, витамины C и P, клетчатка, дубильные вещества и минеральные соли.
В научной и народной медицине мята перечная — очень популярное лекарственное средство. Водный настой листьев мяты (2 столовые ложки заваривают как чай в 2 стаканах кипятка) пьют по полстакана 2 раза в день перед едой для улучшения пищеварения, против спазмов в кишечнике и тошноты.
Мята входит в состав желудочных таблеток, аппетитных капель, чаев и травяных сборов для ванн. Мятное масло является одним из основных компонентов таких лекарств, как корвалол и валокардин, капель, конфет и лепешек от кашля и охриплости горла, зубных паст, порошков, эликсиров и жидкостей для полоскания горла.
Чистый ментол включается в капли и мази от насморка, в применяемый при стенокардии валидол. Мятой в народе лечат желчнокаменную и мочекаменную болезни, метеоризм, мигрень, атеросклероз.
Для приготовления пищи мяту срезают до цветения. Листьями и маслом ароматизируют напитки, ликеро-водочные изделия, пряники, сушки, конфеты, леденцовую карамель и др.
Нашинкованной свежей или растертой в порошок сушеной мятой посыпают супы, ее добавляют в мясные соусы, тушеное мясо, жаркое с овощами, отварную фасоль и т. п. При этом мяту рекомендуется использовать в смеси с зеленью сельдерея, петрушки, укропа.
Мяту добавляют при изготовлении хлебного кваса и мучных изделий, для ароматизации уксуса, маринадов, кладут в тонизирующий чай.
Тмин (кумин) — неприхотливое, пряное и лекарственное растение, хорошо известное на Руси и в Западной Европе.
У тмина ветвистый стебель высотой до 80 см, темно-зеленые, сильно изрезанные листья, очень похожие на морковные, белый, как у листовой петрушки, корень, белые или розовые цветки я серо-коричневые плоды с сильным приятным ароматом и пряно- горьковатым вкусом.
Молодые листья тмина содержат много витамина C и минеральных солей, их кладут в салаты, винегреты, в готовые первые и вторые блюда.
Семена тмина, богатые жирами, белками и эфирным маслом, используются для ароматизации хлебобулочных изделий, как приправа в овощных супах, мясных блюдах, тушеных овощах, соусах, квашеной капусте, соленых огурцах и др.
Тминное масло применяется в медицине, ликеро-водочной, табачной, парфюмерной и пищевой промышленности.
В народе тмин относят к средствам, повышающим аппетит, улучшающим пищеварение, снимающим спазмы и снижающим процессы гниения и брожения в кишечнике, способствующим отделению мочи и расширяющим сосуды.
Научная медицина рекомендует отвар измельченных плодов тмина, 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, охладить после кипения и пить 3 раза в день по полстакана до еды, при вздутии и катаре кишечника, желудочных и кишечных коликах (Йорданов, Николов, Бобченов, 1972).
Тминными каплями лечат глазные заболевания. Тмин включают в лекарственные чаи — аппетитный, ветрогонный, желудочный, слабительный и успокоительный, Эфирное масло тмина применяют как антисептик и для ароматизации лекарств.
Чабер
Чабер — однолетнее растение, родом из Южной Европы и Малой Азии, в диком виде растет в Крыму и на Кавказе, стебель у него ветвистый, высотой до 60 см, листья продолговатые, серовато-зеленые, цветки мелкие, светло-лиловые.
Листья и стебли чабера содержат минеральные соли, каротин, витамины С и Р, фитонциды и эфирное масло со смешанным запахом жгучего перца и мяты.
В медицине чабер применяется для улучшения вкуса лекарств и как ароматическая примесь в аппетитный лекарственный чай.
Болгарскими медиками установлено, что чабер оказывает вяжущее, мочегонное, потогонное и противогнилостное действие и рекомендуется ими в виде настоя при поносах, катарах кишечника, расстройствах пищеварения, рвота и др. Настой, 3 столовые ложки измельченной травы на 2 стакана кипятка, следует употреблять по назначению врача.
Наибольшим ароматом обладают молодые растения, собранные до цветения, причем после высушивания их запах усиливается, поэтому в кулинарии чаще всего используют сушеный чабер. В ряде стран чабер служит основной приправой к блюдам из фасоли и гороха.
Чабер добавляют в овощные и мясные супы, но исключительный вкус и пикантность он придает первым блюдам, приготовленным из домашней птицы. Чабером сдабривают телятину, курятину и соусы, подаваемые к ним, приправляют цветную, брюссельскую капусту и кольраби.
Свежую зелень чабера используют при засолке огурцов, помидоров и сладкого перца.
Эстрагон
Эстрагон — многолетнее растение родом из Сибири, Монголии, где в диком виде встречается и в настоящее время. В отличие от дикорастущего садовый эстрагон обладает приятным ароматом и вкусом.
В европейской части России эстрагон появился в XVIII веке под названием «драгун-трава». Растет эстрагон кустами высотой до 1,5 м, состоящими из многочисленных стеблей с узкими темно-зелеными листьями.
Эстрагон содержит эфирное масло, витамины P и C в большом количестве. Поэтому эстрагон применяется в народной медицине как противоцинготное и мочегонное средство, при различных нарушениях пищеварения, для устранения дурного запаха изо рта, при лечении водянки, куриной слепоты.
Эстрагон обладает ценными свойствами — тонизирует организм, улучшает аппетит, способствует пищеварению и обмену веществ. Поэтому эстрагон очень популярен в Азии и Америке, а во многих странах Европы и на Кавказе он популярнее укропа.
Наиболее известны сорта эстрагона Французский и Грибовский, но лучшими являются местные — грузийские и армянские. У грузинского эстрагона (тархун, тархуна) очень нежные листья, имеющие сильный аромат и слегка горьковатый вкус с небольшим анисовым привкусом.
На юге Грузии эстрагон называют «цванилис гедопала», что буквально означает — царица зелени. Армянский эстрагон тоже очень ароматичен и считается в Армении пряно-вкусовым овощным деликатесом, в отличие от грузинского он не имеет анисового привкуса.
Зелень эстрагона срезают при высоте растений 15— 20 см, ее в свежем виде добавляют в салаты, подают к брынзе, творогу, сырам, в сушеном виде кладут во вторые мясные, рыбные блюда, томатные соусы, щи, борщи.
Веточками свежего и сушеного эстрагона ароматизируют уксус, маринад или рассол при заготовке на зиму огурцов, помидоров, патиссонов, брюссельской капусты.
Хрен — многолетнее корневищное растение, родом из Европы. В диком виде хрен встречается в западных областях России, на Кавказе и в Сибири. Дикорастущий хрен использовали в пищу и для лечебных целей еще древние славяне. Позднее хрен одомашнили и стали выращивать в огородах.
В XIX веке в России были популярны местные сорта хрена — Суздальский, Курский и Ростовский. Хрен имеет толстое, сильно развитое белое корневище и большие темно-зеленые, продолговатые листья, в период цветения образует стебель высотой но семян не дает, поэтому его размножают отрезками корней.
В пищу используют корни и молодые листья хрена. Корни хрена чрезвычайно богаты витамином C, содержат эфирное масло, углеводы, фитонциды, ферменты, минеральные соли калия и кальция.
В соке свежих корней хрена имеется вещество лизоцим, способное разрушать оболочки бактериальных клеток и потому обладающее антимикробным действием,.
Сок хрена используют для лечения цинги, улучшения аппетита и пищеварения, как мочегонное и отхаркивающее средство. Соком хрена, разбавленным водой 1:1, полощут рот при воспалении слизистой оболочки и горло при ангине.
Кашицу из корней хрена применяют наружно при лечении радикулита, плеврита и воспаления легких. Натертым хреном иногда заменяют горчичники.
Свежие листья хрена прикладывают к больным местам в виде компресса для снятия болей при радикулите, ишиасе и невралгиях.
Корень хрена используют в пищу как приправу к мясным, рыбным блюдам, закускам, добавляют в соусы, а также при консервировании овощей. Молодые листья кладут в салаты, с ними засаливают огурцы и помидоры. Употребление хрена противопоказано при гастритах, язвенной болезни, колитах, заболеваниях печени и почек.
Корень хрена бодрит ум и вострит воображение. Фото: GardeningKnowHow
Холодостойкость и морозоустойчивость хрена позволяют успешно выращивать его в открытом грунте. Размножают хрен однолетними корневыми черенками, заготовленными осенью при уборке урожая. Высаживают их весной на удобренном, хорошо освещаемом участке, лучше в углу огорода или вблизи забора. Выкапывают корни хрена осенью текущего или весной следующего года.
На хранение кладут куски корней длиной и толщиной Их очищают от боковых корешков, связывают пучками и пересыпают песком в подполье или подвале.
При уборке хрена надо следить за тем, чтобы в почве не оставалось корней, иначе они прорастут, и хрен образует в течение нескольких лет целые заросли на огороде, ликвидировать которые трудно.
К столу корни хрена подают в виде приправы, натертые на мелкой терке. В измельченную массу добавляют соль, сахарный песок и при, желании лимонную цедру в порошке. Перемешав, массу укладывают в банку, заливают холодной кипяченой водой, подкисленной лимоном, лимонной кислотой или 2%-ным ароматизированным уксусом, вновь перемешивают, закрывают крышкой и дают настояться
Из высушенных и измельченных в порошок корней хрена также готовят пикантную приправу, для этого его заливают водой, подкисленной лимоном,