что такое прямой отжим сока
Нутрициолог рассказала, из чего и как делают пакетированный сок
Вначале разберемся с особенностями технологии производства соков. В зависимости от технологии приготовления соки делятся на восстановленные и прямого отжима.
Восстановленный сок — сок, произведенный из концентрированного сока и питьевой воды. Восстановленный томатный сок может быть произведен также путем восстановления томатной пасты или томатного пюре.
Для изготовления концентрированного сока из плодов выжимают сок, а затем направляют его на выпаривание, то есть в условиях пониженного давления из сока в результате его нагревания испаряется вода. По сравнению с исходным соком концентрированный сок имеет густую, вязкую консистенцию, но в нем разрушаются практически все витамины и биологически активные вещества.
Для того чтобы приготовить восстановленный сок, в концентрат добавляют очищенную питьевую воду. Этот процесс происходит в закрытых непрозрачных емкостях без доступа света при минимальном количестве кислорода. Одновременно производят возврат концентрированному соку натуральных летучих ароматобразующих веществ, удаленных при концентрировании.
Сок прямого отжима — сок, произведенный непосредственно из свежих или сохраненных свежими фруктов или овощей путем их механической обработки через промышленные соковыжималки. Чаще всего соки прямого отжима производят непосредственно из фруктов или овощей в период сбора урожая. Сезон сбора и переработки урожая длится от 20 и более дней. Так, например, сезон сбора урожая яблок для изготовления яблочного сока в европейских странах, в том числе в России и Беларуси, приходится на июль-ноябрь.
Для получения сока собранные плоды в свежем виде доставляют на перерабатывающее предприятие. Затем ягоды и фрукты моют, перебирают и отбраковывают подпорченные, измельчают сырье и отжимают сок из свежих плодов с помощью механических прессов. Далее сок подвергают однократной тепловой обработке (пастеризации) и разливают в стерильную тару.
Иногда, при большом урожае, сок прямого отжима во время сезона сбора урожая может заготавливаться в замороженном виде (при температуре не выше −20 °C). В таком состоянии он может храниться без ущерба для своей пищевой ценности, а затем разливаться в потребительскую тару после его размораживания по специальной технологии.
Наиболее полезным является сок прямого отжима. В технологии их приготовления нет таких операций, характерных для восстановленных соков, как концентрирование (испарение природной воды, биологически активных полезных веществ и изменение физико-химического состава) и последующее восстановление путем добавления питьевой воды и ароматических и вкусовых веществ. Соки прямого отжима пастеризуют только один раз, в то время как восстановленные соки в процессе их изготовления подвергаются неоднократной тепловой обработке (несколько раз при изготовлении концентрированного сырья, затем повторно при восстановлении).
В целом, в пакетированных соках (в т.ч. и восстановленных) лучше всего сохраняются витамины группы В, бета-каротин, ликопин (особенно в томатном соке), минеральные вещества, пектины и клетчатка (если соки с мякотью). Меньше всего в обработанных соках остается аскорбинки, фолиевой кислоты и рутина, которые быстро разрушаются даже при небольшом нагревании.
Срок годности охлажденных соков прямого отжима, как правило, не превышает одного месяца. В натуральные соки консерванты не добавляют (не положено по ГОСТу и СТБ).
Покупая сок, внимательно читайте информацию на упаковке. На этикетке должны указываться все входящие ингредиенты (они написаны в порядке количественного убывания): помимо сока и воды — сахар, лимонная кислота, соль, а иногда и пищевые добавки — красители и ароматизаторы.
Наилучшим упаковочным материалом, сохраняющим качество, полезные свойства и обеспечивающим безопасность продукции в течение длительного времени, остается стеклянная тара. Однако соки, разлитые в стеклянные банки, рекомендуется хранить в темном месте (так лучше сохранятся витамины группы В).
Соки — как взять от фруктов всё
Как известно, здоровье не купишь. Но, покупая в магазине или заказывая в кафе сок, мы хотим быть уверены, что вместе со стаканом вкусного напитка мы приобретаем и частичку здоровья — то, что поможет нам чувствовать себя лучше. Какова будет польза, зависит от самого сока. Основная ценность этого продукта в том, что он помогает мгновенно восстановить силы: белков и жиров в нём нет, зато есть «быстрые» углеводы.
Основное различие соков состоит в степени обработки, среди которых выделяют три основные: свежевыжатый (или фреш), сок прямого отжима и восстановленный сок. Полезность напитка — содержание в нём витаминов и биологически активных веществ — зависит от того, насколько долгий путь проделал он от фрукта до вашего стакана.
Упаковка в данном случае никакого значения не имеет. Как сок прямого отжима, так и восстановленный могут разливаться и в картон, и в стекло. Поэтому не стоит думать, что стеклянная банка гарантирует высокое качество.
И немедленно выпил
Фреш — это сок, который готовится в вашем присутствии, или вы делаете его сами. Его лучше всего употреблять сразу, на месте приготовления. Если же необходимо его куда-то привезти, то знайте, что свежевыжатый сок должен храниться не более 48 часов при температуре +1..+2 градуса. Так как он не подвергается температурной обработке, его век недолог. А по истечении этого срока он не только не полезен — им ещё можно и отравиться, ведь питателен он не только для нас, но и для различных бактерий.
Минимум вмешательства
Сок прямого отжима проходит более долгий путь до нашего стола. Фрукты собирают, отжимают из них сок, затем подвергают термической обработке — пастеризации или стерилизации, а затем разливают в упаковку. Этот способ позволяет сохранить максимум полезных веществ в неизменном состоянии. В нём остаётся исходная, «органическая» вода фруктов и натуральный состав — ничего не добавляется извне, как при производстве восстановленных. На упаковке такого сока написано «сок прямого отжима».
Пастеризация — это нагрев от 63 до 120 градусов: при ней погибают все бактерии, находящиеся в активном состоянии. Но те, что неактивны, покрываются «хрустящей корочкой» и через какое-то время возобновляют свою деятельность — тогда сок портится. Поэтому срок хранения пастеризованного сока — от месяца до трёх. Стерилизация — кратковременный нагрев до 130 градусов — убивает не только живые бактерии, но даже их споры, поэтому стерилизованный сок способен храниться дольше — до одного года. Способ выжимки при этом значения не имеет.
Прибыл к нам издалека
Но что делать, если фрукты произрастают далеко от места производства? Везти фрукты — фактически воду — на завод слишком дорого, да и не всякий фрукт выдержит транспортировку. Поэтому из собранных на месте плодов отжимается сок, а потом упаривается. При этом из него уходит вся вода, и полученный концентрат, похожий на мёд или густое пюре, уже едет на завод, где из него делают конечный продукт.
Вся обработка соков происходит физическим способом, химические консерванты в процессе не участвуют. Поэтому восстановленный сок честно заслуживает надписи «100% натуральный» на упаковке. Более того, в концентрированном соке натуральным консервантом выступает природный фруктовый сахар. Естественно, при выпаривании сока до концентрата разрушаются витамины, особенно витамин С как самый термически нестойкий. Вследствие этого ценность восстановленного сока ниже, чем сока прямого отжима.
Вместе с жидкостью сок покидают и ароматические вещества. Помните, как пахнет варенье на плите или бабушкин компот? Запах, который мы ощущаем — это «душа» фруктов, которая уходит из них при термической обработке. В случае с компотом — навсегда. При выпаривании концентрата отогнанные с водяным паром ароматические вещества концентрируется в 100–200 раз. В стократном концентрате содержатся около 1% ароматических веществ, а остальные 99% составляют вода и этиловый спирт.
Потом концентрат в стерильных контейнерах и ароматическая составляющая в герметически закрытой стеклянной таре едут на тот завод, где их сделают снова одним целым.
ПОСОКИНА Наталья Евгеньевна, зав. лабораторией технологии консервирования ГНУ ВНИИКОП, к.т.н.: «Ароматика, добавленная в восстановленный сок, если она природного происхождения, никаких опасностей для потребителя не представляет.»
На заводе в концентрат возвращают то, что отняли на предыдущем этапе — воду и ароматическую составляющую. К сожалению, вернуть витамины в сок не получится, но его можно обогатить витаминными премиксами. В таком случае на упаковке вы увидите надпись «обогащённый». Затем снова подвергают нагреву, пастеризации либо стерилизации, так как при смешивании компоненты контактируют с воздухом, и какие-то бактерии всё равно попадают в готовый сок. После температурной обработки полученный напиток разливают в упаковку — и, опять же, это может быть как картонный пакет, так и стеклянная бутылка. На упаковке таких соков должно быть написано «восстановленный сок».
Соковый концентрат — это «вторая производная» от сока прямого отжима, но не все знают, что оставшийся от этого отжима жмых можно обработать ферментами и извлечь. «ещё немножечко, ещё чуть-чуть». И тоже сделать из этого концентрат и продать производителю конечного продукта. Получается так называемый диффузионный сок. Однако на упаковке это никак не указывается.
Поэтому, совершая покупку, вы можете не узнать, из какого — первого отжима или концентрата, полученного диффузионным способом, восстановлен данный продукт. Кроме того, что он беден по вкусу и составу, в нём ещё могут быть остатки ферментов, способные вызвать аллергию. Также диффузионные соки делаются из высушенных фруктов и овощей.
Сок прямого отжима:
Картонная упаковка – пакет из многослойного материала – для соков удобна: она не разобьётся, стоит дешевле и требует меньше места при хранении. Напиток в ней не подвергаются воздействию света, но специалисты утверждают, что и в стекле такой опасности нет: ультрафиолетовые лучи, способные погубить сок, оно не пропускает. В отличие от картона, стеклянная бутылка не изменит форму и, соответственно, в ней не могут образоваться микротрещины, через которые проникнет кислород и испортит сок. С другой стороны, у неё может разгерметизироваться крышка. Так что, выбирая в магазине, обращайте внимание на целостность упаковки — иначе пропадёт польза даже сока прямого отжима.
Сок — быть или не быть?
Из бананового концентрата можно сделать только нектар.
Не из всех фруктов можно получить настоящий сок. Этому могут препятствовать физические свойства самого фрукта. Например, если мы зададимся целью получить чистый неосветлённый банановый сок, то из тонны бананов вряд ли наберётся даже ведёрко — поэтому из бананового концентрата можно сделать только нектар, и это будет восстановленный продукт.
Другие фрукты и могли бы попасть на наш стол в виде соков, но этому препятствуют их вкусовые качества. Лимонный сок в чистом виде пить невозможно, как и чистый вишнёвый – они слишком кислые на вкус.
Сочный процент
В соке может содержаться только сок — неважно, восстановленный или прямого отжима – и никаких добавок. Исключение — соль в томатном соке.
В нектаре от 25 до 50% натурального сока. В составе, кроме воды, могут присутствовать лимонная кислота и сахар.
Сокосодержащий напиток содержит от 10% натурального сока. А если это напиток с соком лимона или лайма, то от 5%.
Что читать на упаковке
Сок прямого отжима
Сок, прошедший минимальную промышленную обработку.
Восстановленный сок
Сок или нектар, произведённый из концентрата. Концентрат, в свою очередь, произведён из натурального сока, поэтому такой сок является натуральным.
Пастеризованный
Сок или нектар, перед розливом прошедший пастеризацию. В нём нет живых бактерий, но хранится он не более 3 месяцев. Это может быть как сок прямого отжима, так и восстановленный.
Стерилизованный
Сок или нектар, подвергшийся нагреву свыше 100 градусов для уничтожения всех бактерий и их спор. Срок хранения — до 1 года. Соки прямого отжима, как и восстановленные, после стерилизации способны храниться в упаковке до года.
100% натуральный
Эта надпись ничего не говорит о способе производства сока и проценте его содержания. Но обычно так обозначают восстановленные соки, нектары и сокосодержащие напитки, произведённые из концентрированных соков.
Осветлённый
Прозрачный сок, без мякоти и пектиновых веществ. Соки для питания детей до трёх лет — чаще всего осветлённые.
Что смотреть на ценнике
При минимуме операций на заводе сок прямого отжима — более дорогой продукт, чем восстановленный. Большую часть его стоимости составляет доставка до потребителя, ведь цельный сок возить дороже, чем бочку концентрата и разбавить местной питьевой водой. Но, если вы видите на полке яблочный сок прямого отжима и восстановленный, то выбор очевиден.
Урожайный год
Гарантировать содержание витаминов в определённом количестве в соке прямого отжима достаточно трудно. В разные годы солнце и дождь достаются фруктам по-разному, да и в начале своего созревания плоды не такие, как в конце — вкус меняется от кисловатого к более сладкому. Поэтому сок прямого отжима менее стандартен по составу, нежели восстановленный. Но преимуществом остается то, что они способны донести до нас настоящий вкус фруктов. Поэтому, если вы хотите взять от фруктов максимум пользы, ищите на упаковке надпись «сок прямого отжима».
Как и из чего делают восстановленный сок? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле
Огромное количество людей покупает и пьёт сок из пакетов, но большинство не знает ответа на вопрос, как и из чего он сделан на самом деле. Как и с растворимым кофе, к восстановленному соку есть много вопросов, ответы на которые знают только производители. Насколько он натуральный и что в него добавляют помимо самих фруктов или овощей? Что вообще означает «восстановленный» сок, как именно его производят и в чём его особенности? Разбираемся вместе с менеджером по исследованию и разработкам сокового сырья PepsiCo (Соки Tropicana, J7, Gold, «Фруктовый сад», «Тонус», «Я», «Северная ягода», «Привет», «Чудо-ягода», «Любимый») Инной Ошмариной.
ИННА ОШМАРИНА
менеджер по исследованию и разработкам сокового сырья PepsiCo
Отбор плодов и первая стадия производства
Мы закупаем готовый концентрированный сок, так как сами производить его не можем: нет нужного количества и разнообразия плодов. Мы работаем с проверенными поставщиками, которые выращивают для нас плоды на плантациях и обрабатывают на заводе в непосредственной близости, чтобы сократить время доставки и сохранить качество сока. Для него используют специальные сорта плодов — с большей сочностью.
После сортировки плоды тщательно моют и отправляют на отжим в специальные машины. Из свежеотжатого сока удаляют часть воды по технологии выпаривания и получают концентрированный сок. Внешне он напоминает густую вязкую жидкость, похожую по консистенции на жидкий мёд или фруктовое пюре. Его делают для того, чтобы просто перевезти на дальние расстояния, иначе сок не сохранить.
Качество контролируют в несколько этапов: проверка фруктов, ягод или овощей по нескольким показателям, начиная с визуального (спелость и свежесть, соответствие размера стандартам) и заканчивая лабораторным, то есть по физико-химическим показателям; контроль готового концентрированного сока по микробиологическим и органолептическим (вкус, цвет, запах) показателям — продукт должен соответствовать требованиям пищевой безопасности, спецификации. Например, если указано, что сок осветлённый, проверяют, насколько.
Концентрированный сок бывает двух видов в зависимости от исходного сырья: более густой (пюре) и более жидкий (сок). Чтобы перевезти пюре, его упаковывают, замораживают и поддерживают при перевозке низкую температуру; сок упаковывают и не замораживают, а только помещают в камеру с прохладной температурой. После концентрат отправляют на наш завод «Лебедянский».
Что касается выпаренной воды, то её используют на дальнейших этапах: сначала в момент выпаривания из неё получают ароматические вещества, которые охлаждают, из-за чего они снова становятся водой, упаковывают и перевозят вместе с концентратом. На следующем (нашем) производстве, уже в момент разбавления сока водой, их возвращают обратно.
Вторая стадия производства
Наше производство начинается непосредственно с концентрированного сока. Сок нужно восстановить так, чтобы пропорции концентрата и воды соответствовали изначальному варианту (отсюда название сока — «восстановленный»), были сбалансированы, поэтому для каждого сока — яблочного, апельсинового, виноградного и так далее — есть свои пропорции воды. Кроме того, пропорция зависит от сорта и региона произрастания плодов — это главное отличие одних и тех же апельсиновых соков у разных марок (например, апельсины из Бразилии очень отличаются от апельсинов из Италии). Также имеет значение, осветлённый сок или с мякотью.
Вместе с водой в концентрированный сок добавляют ароматические вещества, полученные на изначальном этапе во время выпаривания воды из сока.
Вода, используемая в процессе производства, проходит особую подготовку и очистку. Её добывают из природных скважин и перед поступлением в производство очищают фильтрами в несколько этапов. Например, угольными — для обеспечения соблюдения стандартов по органолептическим показателям, то есть чтобы исключить любые посторонние привкусы и запахи. Затем воду очищают от солей, которые по содержанию превышают установленный стандартами лимит для соков.
Термообработка и фасовка
Далее сок подвергают щадящей термообработке, то есть быстрому нагреву до 95 градусов в течение 30 секунд (пастеризация продукта), и быстрому охлаждению перед розливом. Этот процесс позволяет, с одной стороны, сделать продукт безопасным с точки зрения микробиологических показателей, а с другой — сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.
После этого происходит асептическая (без доступа воздуха) фасовка сока на специальных автоматах-наполнителях в комбинированную многослойную упаковку. Эта технология обеспечивает длительный срок хранения продукции даже при комнатной температуре (для закрытого пакета сока J7 срок хранения составляет примерно год). Если же вы открыли пакет, то сок необходимо употребить в течение суток: при открытии пакета в сок попадает живая микрофлора из воздуха помещения, где он хранится, поэтому долго хранить его нельзя.
Сок и нектар
Различают два вида восстановленных соков: стопроцентный и нектары. В стопроцентном не может быть ничего лишнего, только концентрированный сок и то количество воды, которое необходимо, чтобы восполнить изначальный баланс жидкости; состав мы также указываем на упаковке — это требование законодательства. В нектаровый концентрированный сок (его доля составляет здесь обычно от 20 до 50 %) добавляют чуть больше воды, чем было в соке изначально, чтобы добиться наиболее подходящей для употребления консистенции. Кроме этого, добавляют сахар или сахарный сироп или подкислители (несмотря на содержание во фруктах собственных кислот — их не всегда достаточно), например лимонную или винную кислоту (в составе обозначается как «регулятор кислотности»). Это касается фруктов, из которых без добавления дополнительных ингредиентов сок не сделаешь из-за их высокой кислотности (лимон, маракуйя) или густоты мякоти (персик, манго, абрикос, банан).
То же самое с вишней: сок из неё просто невозможно будет пить, так как он очень кислый, поэтому делают нектар. Происходит это так: натуральный концентрированный сок (а иногда и фруктовое пюре) поступает в большие ёмкости купажного цеха, туда же поступает сахарный сироп в соответствии с рецептурой. После купажирования (в данном случае — разбавление водой) готовый продукт снова проходит контроль лабораторией завода на соответствие органолептическим и физико-химическим показателям и поступает на линии розлива.
После розлива нектара по пакетам продукт из каждой партии отбирается на ещё одну проверку качества — уже готового продукта. Кроме того, несколько упаковок сока из каждой партии отбирается для хранения в специальном хранилище — при необходимости в будущем всегда можно проверить качество продукта из той или иной партии.
Различие соков разных производителей
Как я уже сказала, главное отличие одних и тех же апельсиновых соков у разных марок — сорт и регион произрастания плодов. Для одних соков выбирают плоды послаще, для других — покислее. Например, российские яблоки более кислые, чем яблоки из южноевропейских стран, но вкусы у потребителей разные, и мы стараемся их учитывать. От сорта зависит всё: вкус, насыщенность, цвет, плотность. Красителей ни в какие соки не добавляют. Насыщенность регулируют водой, вкус — сахаром или подкислителями. Количество концентрированного сока должно быть не менее 20 %. Также сок могут осветлять или оставлять с мякотью. По этим параметрам соки и отличаются.
Про соки прямого отжима
Соки прямого отжима на российском рынке присутствуют в совсем небольших количествах, обычно их производят маленькие компании. В наших условиях сделать это очень сложно, тем более в больших количествах: нужны плантации вблизи от производства и лето практически круглый год. Но есть страны, например США, в которых, наоборот, большинство соков — первого отжима, так как нет проблемы транспортировки плодов до производства.
Апельсиновый сок: полезный и бесполезный
В этом выпуске мы узнаем всё о соках прямого отжима.
В чем разница между восстановленным соком и соком прямого отжима? К сожалению, далеко не все потребители знают ответ на этот вопрос, а изготовители, пользуясь такой неосведомленностью, нередко продают под видом соков прямого отжима восстановленные. Этот тест для тех, кто хочет научиться отличать одно от другого и делать осознанный выбор.
Тонкости терминологии
Если на этикетке сока написано «восстановленный», это означает, что он произведен из концентрированного сока путем его восстановления (разбавления) и питьевой воды. Витаминов в таком соке не очень много, потому что в процессе производства сырье неоднократно подвергается такой технологической операции как тепловая обработка, которая негативно влияет на многие полезные вещества продукта.
Другое дело соки прямого отжима, то есть натуральные соки, изготовленные непосредственно из фруктов или овощей, пастеризованные и упакованные в стерильную тару. За счет минимального количества операций в них сохраняется больше полезных веществ, чем в восстановленных. Но, в зависимости от стоимости сырья, цена такой продукции в рознице будет выше.
Концентрированный сок — сок, из которого частично удаляют воду и который служит основой для приготовления восстановленных соков. В чистом виде концентрированный сок практически не употребляется.
Цена не всегда может служить надежным ориентиром, потому что зачастую под видом соков прямого отжима продаются восстановленные.
Такая уловка вводит потребителей в заблуждение. Выходит, что мы платим больше в надежде приобрести «живые» витамины, а получаем восстановленный сок.
Чтобы выяснить, насколько производители честны с покупателями, мы провели тест продуктов, заявленных изготовителями как «Апельсиновые соки прямого отжима», проверив три образца этой продукции:
Развенчание мифов
Существует мнение, что восстановленный сок ничем не отличается по своим свойствам от сока прямого отжима. Но так ли это на самом деле? Отличия, безусловно, есть. Поскольку соки прямого отжима делают непосредственно из свежих фруктов или овощей, то такую продукцию как правило изготавливают в соответствующий период сбора урожая.
Восстановленные же соки не производят непосредственно из фруктов или овощей, а из промежуточных продуктов – концентрированных соков, добавляя в них специально подготовленную воду и совершая ряд технологических операций, в том числе тепловую обработку (например, пастеризацию, стерилизацию), что неизбежно приводит к потерям витаминов и других полезных веществ.
Тепловая обработка неоднократно повторяется в общей цепочке – сначала в производстве концентрированного сока, а затем в производстве восстановленного сока. Следует отметить, что некоторые восстановленные соки, предлагаемые на российском рынке, например, восстановленный томатный сок изготавливают даже не из концентрированного томатного сока, а из концентрированной томатной пасты или пюре.
Называть восстановленный сок продуктом прямого отжима не только некорректно, но и незаконно, так как это вводит потребителей в заблуждение.
Кто производитель?
Обратите внимание, где именно произведен сок. Если продукт, заявленный как, например, «Апельсиновый» или, скажем, «Гранатовый сок прямого отжима» изготовлен в средней полосе России, то достоверность этой информации должна вызвать сомнение. Скорее всего – это сок восстановленный. В этом случае перед оплатой продукта рекомендуется запросить у продавца сертификат соответствия или декларацию о соответствии на данный продукт.
Вода обо всем расскажет
Как же выяснить, какой сок в упаковке – восстановленный или прямого отжима? Для этого нужно изучить природу содержащейся в нем воды. Это довольно сложное научное исследование. Применяемый для этого метод основан на том, что обычная «геологическая» вода (геовода) и вода, содержащаяся в растениях («биологическая», или биовода), имеют разный состав изотопов кислорода. Разница заключается в соотношении между «тяжелыми» (18О) и «легкими» (16О) стабильными изотопами кислорода.
В частности, своеобразным «маркером» служит «тяжелый» стабильный изотоп кислорода 18О. Вся геовода, находящаяся ниже уровня поверхности земли, бедна этим изотопом. А вода, которая участвует в природных процессах развития растений, напротив, обогащена им. То есть если перед нами восстановленный сок, то содержание изотопа кислорода 18О в воде будет меньше, а если сок прямого отжима, то больше.
Результаты исследования показывают, что состав изотопов кислорода в воде всех трех образцов соков совпадает с показателями, характерными для биологической воды апельсинов и подлинных (натуральных) продуктов их переработки – соков прямого отжима и свежевыжатых соков.
Иными словами, все исследованные образцы действительно являются апельсиновыми соками прямого отжима.
По результатам исследований образцы апельсиновых соков «Don Simon», «Marrakesh Premium» и «Я» действительно являются соками прямого отжима.
Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.
Если вы столкнулись с нарушением своих потребительских прав, вы можете совершенно бесплатно обратиться на портал «СПРОС» и сообщить об опасном или некачественном товаре. Для этого нужно нажать на кнопку «Пожаловаться» и заполнить анкету. Специалисты проанализируют заявку, при необходимости проведут экспертизу, дадут консультации, а также помогут грамотно составить заявление в государственные органы. И все это совершенно бесплатно! Более того: сотрудники сайта «СПРОС» контролируют, как проходят по инстанциям обращения граждан, а затем публикуют на портале принятые решения. Таким образом проводится мониторинг работы госструктур.