что такое пропаренный рис и как его готовить

Чем пропаренный рис отличается от обычного?

что такое пропаренный рис и как его готовить. Смотреть фото что такое пропаренный рис и как его готовить. Смотреть картинку что такое пропаренный рис и как его готовить. Картинка про что такое пропаренный рис и как его готовить. Фото что такое пропаренный рис и как его готовить

Жасмин, валенсия, басматти, арборио – количество сортов риса давно превысило несколько сотен. Он выращивается в десятках стран мира. При этом способов обработки культуры не так уж много. Традиционно выделяют нешлифованный бурый, шлифованные пропаренный и белый (рафинированный). Последний – наиболее распространенный и популярный продукт масс-маркета. Его чаще называют обычным.

В этой статье мы сравним пропаренный рис и обычный: в чем разница по составу нутриентов, внешнему виду и другим характеристикам. А также ответим на вопрос, какой из видов приносит нашему организму больше пользы.

Состав и особенности пропаренного риса и обычного

Если провести сравнительный анализ химического состава пропаренного и непропаренного риса, то мы увидим, что по количеству белков, жиров и углеводов они практически не отличаются. Показатели БЖУ у обоих видов находятся в следующих пределах:

На калорийность риса особенности обработки также особо не влияют. В 100 г сухого риса пропаренного и обычного содержится в среднем от 340 до 360 ккал. В такой же порции, приготовленной на воде, – от 120 до 130 ккал.

что такое пропаренный рис и как его готовить. Смотреть фото что такое пропаренный рис и как его готовить. Смотреть картинку что такое пропаренный рис и как его готовить. Картинка про что такое пропаренный рис и как его готовить. Фото что такое пропаренный рис и как его готовить

Разница становится очевидной при сопоставлении количественного состава витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Приведем для примера показатели длиннозерного шлифованного риса пропаренного и обычного. Оба сорта были сварены на воде без добавок.

Состав

Пропаренный рис

2,31 мгКалий9 мг56 мгКальций8 мг19 мгМагний5 мг9 мгСелен4,8 мг9,2 мгМедь37 мкг70 мкгАминокислоты:

Расчет приведен на 100 г готового продукта.

что такое пропаренный рис и как его готовить. Смотреть фото что такое пропаренный рис и как его готовить. Смотреть картинку что такое пропаренный рис и как его готовить. Картинка про что такое пропаренный рис и как его готовить. Фото что такое пропаренный рис и как его готовить

Существенная разница есть в показателях гликемического индекса (ГИ) круп. ГИ риса белого шлифованного составляет от 55 до 80 ед.; пропаренного – 38-40 ед. Следовательно, обработанный паром рис будет дольше расщепляться до простых углеводов, поможет сохранить чувство сытости на более продолжительный срок и не вызовет резкого повышения уровня глюкозы в крови.

Приготовить кашу из обычного шлифованного риса можно за 12-15 минут. Крупа за такой период разварится практически полностью. Пропаренный рис по структуре гораздо более твердый, плотный и влагу впитывает медленнее. Поэтому варится дольше – 20-25 минут.

Перед приготовлением его не обязательно многократно промывать. Крупинки в процессе готовки не слипнутся, как у простого, даже если вы не будете периодически перемешивать.

Специфика обработки и различия внешнего вида круп

Размер и форма зерна зависит не от дальнейшего технологического воздействия, а от сорта риса. Он может быть длинным или коротким, продолговатым или округлым. Пропаренный рис внешне легко отличить только по цвету. Обычная шлифованная крупа имеет белый, даже белоснежный оттенок, а обработанная паром – золотисто-янтарный. Правда, после приготовления пропаренный рис белеет и становится мало отличим от своего рафинированного коллеги.

Наибольшее количество витаминов и других ценных веществ содержится в оболочке рисовых зерен. Шлифовка, которой подвергают рис-сырец после очистки, убирает ее полностью, обедняя питательный состав. Такая процедура удлиняет сроки хранения, делает зерно ровным гладким, полупрозрачным, улучшает товарный вид. Однако пропаренный, но при этом шлифованный рис не лишается полностью ценных нутриентов.

Главное отличие пропаренного риса от обычного – гидротермическая обработка. Просеянное зерно сначала на некоторое время помещают в горячую воду, а затем распаривают. Под воздействием пара и давления более 75% нужных микроэлементов (в основном водорастворимых) переходят во внутреннюю оболочку зерна (эндосперм), а крахмал частично деструктурируется. То есть дальнейшая сушка и шлифовальное оборудование не окажут значимого отрицательного влияния на крупу.

что такое пропаренный рис и как его готовить. Смотреть фото что такое пропаренный рис и как его готовить. Смотреть картинку что такое пропаренный рис и как его готовить. Картинка про что такое пропаренный рис и как его готовить. Фото что такое пропаренный рис и как его готовить

Какой рис все-таки полезнее?

Первое место по степени благотворного влияния на организм принадлежит рису нешлифованному, минимально обработанному. Пропаренный рис следует за ним и опережает обычный. Сохраненные в зерне витамины группы В благотворно влияют на работу центральной нервной системы, поддерживают двигательную активность.

Калий помогает работе сердца, а также выводит лишний натрий, предотвращая отеки и нормализуя давление. Стабилизируется водно-солевой баланс, поэтому пропаренный рис показан гипертоникам. Этот вид рисовой крупы положительно влияет даже на настроение, потому что в нем не разрушен триптофан – аминокислота, из которой образуется в дальнейшем серотонин.

Любой рис ценится за гипоаллергенность и отсутствие глютена. Непереносимость продукта встречается крайне редко. И хотя злак отличаются высоким содержанием углеводов, пропаренный рис для фигуры безопаснее. Крахмал, из которого состоит обычная рисовая крупа, почти на 70% под влиянием пара разрушается. Пропаренный вид зерна не противопоказан и людям, страдающим сахарным диабетом.

Следует помнить! Рис, независимо от обработки, может отрицательно повлиять на двигательную активность кишечника. Его рекомендуют всегда дополнять порцией овощей, потому что злак тормозит перистальтику и при частом употреблении становится причиной запоров.

Однако его активно используют при отравлениях и диареях различного характера. В этом случае рис рекомендуют как основную часть лечебной диеты.

Источник

Как правильно и сколько по времени варить пропаренный рис

что такое пропаренный рис и как его готовить. Смотреть фото что такое пропаренный рис и как его готовить. Смотреть картинку что такое пропаренный рис и как его готовить. Картинка про что такое пропаренный рис и как его готовить. Фото что такое пропаренный рис и как его готовить

Приветствую вас, уважаемые читатели. Накормить семью для любой хозяйки задача нелегкая. Хочется побаловать близких вкусными и сытными блюдами, не проводя слишком много времени у плиты. На этот случай производители предлагают гарниры быстрого приготовления. Например, рис пропаренный как варить такую крупу и чем она отличается от необработанных злаков, я и предлагаю разобраться.

Чем хорош пропаренный рис

Крупяные изделия очень популярны в славянской кухне. Всевозможные супы и каши с их добавлением были и остаются основой повседневного рациона. Особой популярностью у хозяек пользуется рисовая крупа. Из неё готовят молочные блюда для завтрака или ужина, подают на гарнир к рыбе, котлетам, бефстроганов.

что такое пропаренный рис и как его готовить. Смотреть фото что такое пропаренный рис и как его готовить. Смотреть картинку что такое пропаренный рис и как его готовить. Картинка про что такое пропаренный рис и как его готовить. Фото что такое пропаренный рис и как его готовить

По времени такая крупа готовится довольно долго, цикл варки может занимать до сорока минут.

Чтобы ускорить процесс, производители изобрели способ, позволяющий довести крупу до полуготовности еще на стадии промышленной обработки. Неочищенные рисовые зернышки выдерживают под давлением, пропуская через них пар. После этого семена злака освобождают от оболочки.

что такое пропаренный рис и как его готовить. Смотреть фото что такое пропаренный рис и как его готовить. Смотреть картинку что такое пропаренный рис и как его готовить. Картинка про что такое пропаренный рис и как его готовить. Фото что такое пропаренный рис и как его готовить

Шлифованное зерно получают путем дополнительной обработки, после которой рис приобретает приятный янтарный оттенок и становится прозрачным. Скорость варки обработанного злака уменьшается вдвое. Питательные свойства после воздействия паром только улучшаются. Термическая обработка позволяет сохранить часть полезных веществ, содержащихся в зерновой оболочке.

Помимо короткого времени приготовления, продукт обладает еще одним полезным качеством. Пропаренный рис содержит меньше крахмала, поэтому не склеивается, остается рассыпчатым в кастрюле даже после остывания. Повторное разогревание не скажется на вкусовых и эстетических качествах, гарнир будет выглядеть также аппетитно, как если бы был приготовлен только что.

Разновидности рисовой крупы

По форме принято различать злак длиннозерный, среднего размера и круглый. Последний содержит большое количество крахмала. Его зернышки хорошо склеиваются, поэтому используются для приготовления суши или молочных блюд.

что такое пропаренный рис и как его готовить. Смотреть фото что такое пропаренный рис и как его готовить. Смотреть картинку что такое пропаренный рис и как его готовить. Картинка про что такое пропаренный рис и как его готовить. Фото что такое пропаренный рис и как его готовить

В качестве отдельного гарнира идеален рис длиннозерный (белый, бурый, красный). Сорта с зернышками среднего размера хороши для плова, ризотто, паэльи, супов. В отваренном виде их добавляют к салатам.

Как правильно готовить пропаренный рис

Приготовить правильно пропаренный рис под силу даже неопытной хозяйке. От варки обычной, необработанной крупы, процесс отличается только меньшей продолжительностью.

что такое пропаренный рис и как его готовить. Смотреть фото что такое пропаренный рис и как его готовить. Смотреть картинку что такое пропаренный рис и как его готовить. Картинка про что такое пропаренный рис и как его готовить. Фото что такое пропаренный рис и как его готовить

Первый способ

Сначала ополосните зерна проточной водой несколько раз, чтобы удалить лишнюю клейковину.

Налейте в кастрюлю воду из расчета два к одному, то есть на стакан крупы понадобиться 400 мл жидкости. Положите рис и поместите посуду на небольшой огонь. После того как вода закипит, посолите крупу, добавьте к ней ложку подсолнечного масла.

Прикройте кастрюлю крышкой и варите пока жидкость не испариться полностью. Варят злаки для гарнира 20-25 минут. Постарайтесь не перемешивать рис в процессе, чтобы он был целым и на тарелке выглядел красиво.

что такое пропаренный рис и как его готовить. Смотреть фото что такое пропаренный рис и как его готовить. Смотреть картинку что такое пропаренный рис и как его готовить. Картинка про что такое пропаренный рис и как его готовить. Фото что такое пропаренный рис и как его готовить

Способ 2

Второй способ приготовления пропаренной крупы оценят владельцы электрических плит и занятые хозяйки. Технология позволяет экономить энергию, к тому же следить за кастрюлей придется совсем недолго. Подготовьте кипяток, залейте им подготовленный продукт в отношении 2:1.

Посолите кашу, дайте ей покипеть на плите пять минут, потом отключите и оставьте крупу доходить под крышкой еще минут двадцать. Заправьте маслом. Лучше всего такой способ варки подходит для риса с удлиненными зернами, прошедшего обработку паром.

что такое пропаренный рис и как его готовить. Смотреть фото что такое пропаренный рис и как его готовить. Смотреть картинку что такое пропаренный рис и как его готовить. Картинка про что такое пропаренный рис и как его готовить. Фото что такое пропаренный рис и как его готовить

Также можете еще посмотреть это видео:

В мультиварке

Как сделать рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке, смотрите в этом видео:

Молочная каша

Приготовление крупяной каши с молоком технологически сложнее, чем варка на воде. В этом случае нужно точно рассчитать, сколько требуется риса, поскольку добавлять жидкость в процессе варки нежелательно. На одну часть крупы берут одну часть воды и три части молока.

что такое пропаренный рис и как его готовить. Смотреть фото что такое пропаренный рис и как его готовить. Смотреть картинку что такое пропаренный рис и как его готовить. Картинка про что такое пропаренный рис и как его готовить. Фото что такое пропаренный рис и как его готовить

Как сварить вкусную молочную кашу, смотрите в этом видео:

Оригинальный гарнир

Как приготовить оригинальный и особенный гарнир из риса, смотрите в этих видео:

На основе рассыпчатой каши можно создать множество мясных и овощных блюд. Если вы придерживаетесь системы правильного питания, то на помощь придет рис пропаренный. Как варить его правильно, мы разобрались.

Смело экспериментируйте с ингредиентами для блюд, чтобы разнообразить меню. Крупа прекрасно сочетается с помидорами, баклажанами, кабачками, грибами, горохом нут. Из белковых продуктов в качестве наполнителя подойдут креветки, любое мясо, птица.

На этом все. Прощаюсь с вами ненадолго, до следующей статьи.

Источник

Как варить пропаренный рис разными способами

Пропаренный рис – длиннозерная крупа, которая не склеивается. Паровая обработка преобразует крахмал, из-за чего рис быстрее разваривается и остается рассыпчатым. Перед варкой его достаточно слегка промыть. Но способ готовки немного отличается от классического. Как варить пропаренный рис правильно?

что такое пропаренный рис и как его готовить. Смотреть фото что такое пропаренный рис и как его готовить. Смотреть картинку что такое пропаренный рис и как его готовить. Картинка про что такое пропаренный рис и как его готовить. Фото что такое пропаренный рис и как его готовить

Время варки

Время зависит от способа приготовления пропаренного риса:

Общие принципы

Пропаренный рис используется для приготовления рассыпчатых гарниров. Его довольно сложно разварить в кашу. Если хотите получить более жидкую консистенцию, заливайте его водой в пропорции 1:2,5. Часто перемешивайте во время варки и держите на огне на 5–10 минут дольше положенного времени. При готовке классического рассыпчатого гарнира рис не перемешивают.

Гарнир в кастрюле

В кастрюле можно готовить рассыпчатый гарнир двумя способами: с замачиванием или без него. Если крупу оставить набухать в холодной воде, время готовки сокращается вдвое. Сам рис не дает характерного вкуса, но легко впитывает ароматы и привкусы. Особенно хорошо он сочетается с приправами: шафраном, куркумой, барбарисом.

Без замачивания

Варить пропаренный рис без замачивания нужно более 20 минут. При готовке на 1 часть зерен нужно 2 части воды, а по окончании варки объем продукта увеличивается втрое.

С замачиванием

Предварительное замачивание сокращает период варки. Соотношение риса и воды – 1:2.

что такое пропаренный рис и как его готовить. Смотреть фото что такое пропаренный рис и как его готовить. Смотреть картинку что такое пропаренный рис и как его готовить. Картинка про что такое пропаренный рис и как его готовить. Фото что такое пропаренный рис и как его готовить

При варке объем пропаренного риса увеличивается в три раза.

Пудинг в мультиварке

Пропаренный рис можно использовать для приготовления пудинга. В мультиварке он получается нежным и ароматным.

Сырный рис в пароварке

В пароварке пропаренная крупа доходит до готовности в течение получаса, после чего ее нужно немного настаивать. Рецепт сырного риса подойдет в качестве гарнира к овощам, рыбе, тефтелям, зразам. К столу его можно подавать с порубленной зеленью укропа.

Рис с овощами в микроволновке

В микроволновке блюдо готовится всего за 10 минут, а затем настаивается. Чтобы крупа хорошо сварилась, останавливайте печь каждые 5 минут и перемешивайте. Если к концу приготовления рис будет слишком сухим, добавьте немного воды перед последним запуском прибора. Блюдо в микроволновке получится более вкусным, если вместо воды взять грибной или мясной бульон.

Пропаренный рис готовят не только на гарнир, но и в качестве ингредиента для салатов, начинок пирогов и других блюд. Это настоящая находка для тех, кто любит рассыпчатую консистенцию. Зная, как варить пропаренный рис, вы всегда получите идеальный результат.

Источник

Как готовить пропаренный рис на воде, молоке в кастрюле, мультиварке, пароварке, духовке

Пропаренный рис является продуктом, который изначально вымачивают в воде, а после подвергают обработке паром. Благодаря этому в крупе сохраняется большая масса полезных для организма веществ. Блюда на основе риса широко востребованы в Юго-Восточной Азии и Китае. Продукт можно готовить разными способами. Для варки допустимо использовать кастрюлю, а также бытовую технику (например, микроволновку, мультиварку, пароварку).

Биохимический состав пропаренного риса

После обработки паром в рисе сохраняется примерно 80% полезных веществ. Поэтому биохимический состав продукта характеризуется большим объемом витаминов и минеральных элементов.

Пропаренный рис включает следующие соединения:

Пищевая ценность изделия:

В пропаренном рисе присутствуют витамины группы Е, а также РР, которые благотворно сказываются на состоянии кожного покрова и волос, нормализуют работу ЦНС и приводят в норму гормональный баланс.

что такое пропаренный рис и как его готовить. Смотреть фото что такое пропаренный рис и как его готовить. Смотреть картинку что такое пропаренный рис и как его готовить. Картинка про что такое пропаренный рис и как его готовить. Фото что такое пропаренный рис и как его готовить

Однако в большей степени в продукте содержатся витамины группы В, а именно:

Среди микроэлементов в изделии присутствуют такие вещества, как фосфор, натрий, марганец, кальций и кобальт, цинк, калий и йод, магний, а также железо.

Кроме того, в продукте имеются аминокислоты, а именно: холин, лизин, цистеин, метионин и лецитин. Все эти питательные вещества выступают главным элементом белковых соединений.

Калорийность, гликемический индекс

Калорийность сырого пропаренного риса достаточно высокая. В 100 г сухого продукта содержится примерно 374 ккал. В вареном виде блюдо менее калорийное. В среднем на 100 г изделия приходится около 97 ккал. Гликемический индекс продукта равен 38 единицам. Поэтому пропаренный рис можно употреблять при сахарном диабете.

Польза и вред

Особенности подготовки крупы позволяют сохранить в продукте максимальное количество питательных веществ. При этом изделие можно давать маленьким детям, начиная с 4 месяцев. Пропаренный рис хорошо усваивается, насыщая детский организм необходимыми микроэлементами. Употребление крупы способствует улучшению работы пищеварительной системы, а также насыщению организма белками во избежание его истощения.

что такое пропаренный рис и как его готовить. Смотреть фото что такое пропаренный рис и как его готовить. Смотреть картинку что такое пропаренный рис и как его готовить. Картинка про что такое пропаренный рис и как его готовить. Фото что такое пропаренный рис и как его готовить

Польза пропаренного риса для организма проявляется в следующем:

Изделие допустимо употреблять при гастрите, язве, колите и сахарном диабете. Только в умеренном количестве. Наряду с пользой пропаренный рис способен нанести вред организму и здоровью в целом. Продукт противопоказано употреблять при хроническом запоре. Это обусловлено тем, что при большом потреблении изделия происходит сбой в работе кишечника, что провоцирует нарушение стула. Чрезмерное употребление пропаренного риса задерживает жидкость в организме. В результате может возникнуть ожирение. Поэтому продукт вредно кушать тем, кто склонен к быстрому набору массы тела. В этих целях из рациона понадобится убрать рис со сливочным маслом, сахаром и молоком.

Нормы употребления

Для получения максимальной пользы от съеденного блюда необходимо придерживаться суточной нормы употребления пропаренного риса:

Возраст человекаНеобходимая норма
Маленькие дети, достигшие 4 месяцев1 ч. л.
Подростки 14-16 лет150 г
После 16 лет200 г

При сахарном диабете суточная норма съеденного продукта не должна превышать 100 г.

Как выбрать?

При выборе качественной продукции следует обращать внимание на цвет зерен.

что такое пропаренный рис и как его готовить. Смотреть фото что такое пропаренный рис и как его готовить. Смотреть картинку что такое пропаренный рис и как его готовить. Картинка про что такое пропаренный рис и как его готовить. Фото что такое пропаренный рис и как его готовить

Они должны быть прозрачными, желтого либо светло-коричневого окраса. Если стереть с зерна пудру, на поверхности должна проглядываться коричневая полоска. Форма риса может быть любой. Главное, чтобы зерна были твердыми и не колотыми. Упаковка должна быть хорошо запаяна, чтобы на продукт не попадала влага. Для проверки понадобится перевернуть пачку. Зерна не должны высыпаться из тары. Также в упаковке не должно быть мусора, насекомых либо их личинок.

Примечание! На пачке обязательно должен стоять знак ГОСТ, который свидетельствует о качестве данной продукции.

Качественный пропаренный рис должен иметь приятный запах.

Почему попадается продукт с неприятным запахом?

Во время обработки риса паром осуществляется гидролиз белка и клейстеризация крахмала. В результате продукт обладает специфическим, неприятным запахом. При этом чем дольше будет храниться рис, тем сильнее будет запах. При покупке продукта необходимо обращать внимание на срок изготовления товара, чтобы купить свежий рис. Однако рисовые зерна могут иметь неприятный запах вследствие порчи. Если продукт неправильно хранить на складе либо в магазине, изделие может прогоркнуть либо появится плесень.

Подготовка крупы

Перед варкой пропаренный рис обязательно нужно подготовить, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным.

Для этого понадобится выполнить следующие действия:

что такое пропаренный рис и как его готовить. Смотреть фото что такое пропаренный рис и как его готовить. Смотреть картинку что такое пропаренный рис и как его готовить. Картинка про что такое пропаренный рис и как его готовить. Фото что такое пропаренный рис и как его готовить

Также продукт допустимо залить холодной водой примерно на 30 мин. После жидкость понадобится слить, а рисовые зерна откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Пропорции с жидкими ингредиентами

Пропаренный рис для варки на воде понадобится брать в пропорции 1 стакан зерен на 2 стакана жидкости соответственно. При этом если готовить продукт в емкости без крышки, придется долить немного воды, приблизительно 40 мл на 200 г риса. Пропорция пропаренного риса и молока точно такая же, как и с водой. Однако если хочется сварить разваристую кашу, тогда нужно взять 3 стакана жидкости и 1 стакан зерен. Для приготовления изделия на воде и молоке необходимо брать на 1 стакан риса по 3 стакана жидкостей. Для получения рассыпчатого гарнира следует применить на 1 часть зерен 2 части молока и 5 частей воды.

Способы приготовления

Рис, обработанный паром, можно сварить несколькими способами, а именно: в кастрюле, пароварке, казане, микроволновке и мультиварке. Также продукт допустимо приготовить в пакете, с предварительным замачиванием либо без него.

Без замачивания

Готовить пропаренный рис без замачивания необходимо в течение 20 мин. На 1 часть продукта потребуется 2 части воды. В конечном итоге объем изделия увеличится в 3 раза.

Пошаговая технология варки рисовых зерен:

По завершении готовки блюдо необходимо настоять примерно 5 мин.

С замачиванием

С предварительным замачиванием длительность варки риса сокращается. На 1 часть крупы потребуется 2 части воды.

Подробное описание, как сварить продукт в домашних условиях:

После закипания изделие следует варить в течение 10 мин.

В пакетиках

Чтобы сварить пропаренный рис в пакетике, следует выполнить ряд простых действий.

что такое пропаренный рис и как его готовить. Смотреть фото что такое пропаренный рис и как его готовить. Смотреть картинку что такое пропаренный рис и как его готовить. Картинка про что такое пропаренный рис и как его готовить. Фото что такое пропаренный рис и как его готовить

Они такие:

Вареный рис можно выкладывать на тарелку в пакете. Перед употреблением пачку следует разрезать.

В кастрюле

Для варки пропаренной крупы в кастрюле рекомендуется придерживаться следующей технологии изготовления:

Чтобы заготовка не подгорела ко дну емкости, блюдо можно заранее выключить и продержать под закрытой крышкой, пока вода полностью не впитается в зерна.

В казане

Готовить пропаренный рис в казане достаточно легко и быстро. Для начала крупу понадобится хорошо промыть, чтобы смыть лишний крахмал. На 1 стакан рисовых зерен потребуется 2 стакана жидкости.

Пошаговый процесс приготовления блюда в казане:

В конце готовки гарнир нужно отставить в сторону и выдержать под закрытой крышкой примерно 10 мин.

В мультиварке

что такое пропаренный рис и как его готовить. Смотреть фото что такое пропаренный рис и как его готовить. Смотреть картинку что такое пропаренный рис и как его готовить. Картинка про что такое пропаренный рис и как его готовить. Фото что такое пропаренный рис и как его готовить

Чтобы сварить зерна риса в мультиварке, требуется выполнить следующее:

После готовый рис необходимо настоять в закрытой мультиварке около 5 мин.

В пароварке

Этапы пошагового процесса приготовления пропаренного риса в пароварке:

Приблизительно за 5 мин. до окончания варки в блюдо рекомендуется добавить кусок сливочного масла.

В микроволновке

Если отварить пропаренный рис в микроволновой печи, зерна получатся рассыпчатыми. В результате продукт подойдет для готовки салатов.

Детальная инструкция приготовления блюда в микроволновке:

По завершении готовки емкость с рисом следует накрыть крышкой и оставить в микроволновке на 7 мин.

Как сварить рис без запаха?

Чтобы сварить рис без запаха, рекомендуется придерживаться следующих манипуляций:

Во время варки крышку открывать не нужно, иначе испортится вкус готового блюда. Также для устранения запаха крупу допустимо на 3 часа залить холодной водой. Кроме того, во время варки в жидкость можно добавить специи.

Время и правила варки

Пропаренный рис может выступать не только в качестве гарнира, но и как основа для приготовления салатов и роллов. Для каждого блюда крупа должна иметь определенную консистенцию. Поэтому необходимо знать правила и время варки продукта.

Для гарнира

Готовить пропаренный рис для гарнира можно не только в кастрюле, но и микроволновке, а также мультиварке. Главное – правильно подготовить крупу, чтобы она получилась рассыпчатой.

что такое пропаренный рис и как его готовить. Смотреть фото что такое пропаренный рис и как его готовить. Смотреть картинку что такое пропаренный рис и как его готовить. Картинка про что такое пропаренный рис и как его готовить. Фото что такое пропаренный рис и как его готовить

Пошаговый процесс варки продукта:

Потом необходимо слить воду, а рис оставить в закрытой кастрюле примерно на 15 мин. Для улучшения вкусовых качеств готовый гарнир допустимо дополнить любыми специями (например, розмарином, зирой, корицей).

Для салата

Для создания рассыпчатого риса для салата необходимо придерживаться детального процесса готовки:

Во время варки крышку открывать не следует. В противном случае блюдо не будет рассыпчатым.

Для роллов

Для приготовления роллов лучше использовать шлифованный, круглый рис, поскольку он лучше держит форму. Пропаренная крупа будет распадаться.

что такое пропаренный рис и как его готовить. Смотреть фото что такое пропаренный рис и как его готовить. Смотреть картинку что такое пропаренный рис и как его готовить. Картинка про что такое пропаренный рис и как его готовить. Фото что такое пропаренный рис и как его готовить

Пошаговое описание изготовления рисовой каши для роллов:

После рис нужно залить горячим соусом и перемешать. Пропаренный рис относится к продуктам здорового питания, поскольку в нем содержится огромное количество полезных веществ, необходимых для организма. Гарниры из риса пользуются особой популярностью среди других зерновых культур. На основе крупы можно приготовить не только вкусную кашу, но и плов, ризотто, паэлью, а также основу для салатов и роллов.

Видео о том, как готовить пропаренный рис

3 варианта сварить идеальный рис:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *