что такое профессор кислых щей
Кто такой профессор кислых щей?
Большинство современных людей скажет: «Кислые щи – это суп из кислой капусты, щи с кислым вкусом». Ошибка! Обратимся к русской литературе:
Н.В. Гоголь, «Мёртвые души»: «День был заключён порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном».
Ф.М. Решетников, «Глумовы»: «В двух местах продавали водку, в нескольких кислые щи, которые пили преимущественно девицы».
Кислые щи не едят из тарелки ложкой, а пьют из бутылок! Причём.
В.А. Гиляровский, «Москва и москвичи»: «. Кислые щи – напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвёт».
Кстати, происходит слово «щи» («шти») от слова «съчи», того же корня, что и «сочный»; «щи» – это нечто жидкое.
Кислые щи готовились из муки и солода, по рецепту они сильно напоминают квас, однако есть и отличия. Для созревания кислые щи разливались не в бочки, а в бутылки от шампанского, причём в каждую бутылку добавлялось 8-10 изюминок; созревают кислые щи дольше кваса. За счёт большего количества глюкозы и более долгого брожения, по всем известной формуле из курса химии, выделялось больше углекислого газа.
. и больше этилового спирта! От кваса кислые щи отличались светло-янтарным цветом, несладким вкусом, сильной газированностью и большей крепостью. Именно поэтому они считались лучшим средством от похмелья, точь-в-точь как современное пиво.
Выражение «профессор кислых щей» возникло в студенческой среде и означало то же самое, что и понятные без лишних объяснений «кандидат похмельных наук» или «специалист высшей категории по пивным ларькам».
Это нерадивый студент, бездельник, который вместо учёбы или работы проводит всё свободное время по развесёлым вечеринкам со спиртными напитками, а по утрам «лечится» от тошноты и головной боли кислыми щами.
Другие статьи в литературном дневнике:
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
Кто такой профессор кислых щей
У детского писателя Виктора Драгунского есть рассказ из серии про Дениса Кораблева, который называется — «Профессор кислых щей». Таким титулом мальчика награждает папа. Денис мешает ему читать утреннюю газету, постоянно лезет с вопросами и сам же на них отвечает, делая сомнительные выводы, основанные не на знании предмета, а на догадках. Мальчик потом спросил у мамы, что значит выражение «профессор кислых щей», это что-то обидное? Но та заверила, что нет — разве папа может обидеть? Успокоенный Дениска пошел в гости к подруге, где увидел доктора — профессора медицинских наук и конечно применил только что полученные знания — наградил его «почетным титулом». Но врач почему-то обиделся.
С легкой руки Драгунского фразеологизм, который появился вообще-то гораздо раньше, ушел в народ. Но многие и сейчас не понимают, обидное прозвище имеется в виду или нет? Ведь профессор — это все-таки почетно. Правда, вот щи напрягают, но чем может навредить репутации суп из кислой капусты? Попробуем разобраться в заковыристом выражении.
Не суп, а напиток
Нужно иметь в виду, что во фразеологизме упоминается отнюдь не первое блюдо, а старый русский напиток. Известно, что им любил баловать себя фаворит Екатерины II Григорий Потемкин, да и сама императрица была к нему неравнодушна. О напитке щи можно прочесть в поэме Гоголя «Мертвые души», где его под холодную телятину употреблял Чичиков, а в произведении «Глумовы» прозаика Решетникова его из бутылок пьют молодые девицы.
В знаменитом сборнике очерков Гиляровского «Москва и москвичи» как раз поясняется, что же такое щи — газированный напиток, который даже приходилось укупоривать в бутылки из-под шампанского, потому что обычные могло разорвать. И само слово «щи» или «шти» происходит от исконно русского «сьчи» — нечто сочное и жидкое.
Приготовление напитка немного напоминало процесс создания кваса, да и вкус в итоге получался похожим. Брали муку и солод, заливали водой, сквашивали, а потом разливали в бутылки с толстыми стенками и бросали для брожения по несколько изюминок. Щи были более светлыми, чем квас, больше пенились и пузырились благодаря СО2. Они были проверенным и очень популярным средством от похмелья в свое время. По этой причине их стали связывать со студенческой средой, что потом привело к появлению того самого выражения «профессор кислых щей».
От мастера до студента, кандидата наук и профессора
Процесс приготовления напитка щи был достаточно трудоемким и требовал профессиональных знаний, так же как это было с виноделием и пивоварением. Поэтому появилась особая специальность — мастера кислых щей, который как раз занимался созданием данного продукта. Постепенно именно он трансформировался в «профессора кислых щей», и уже данное звание стало употребляться в ироничном ключе.
Произошло это следующим образом. Как уже был сказано выше, щи были прекрасным, а, главное, дешевым и доступным средством от похмелья. И им часто пользовались студенты после очередной пирушки. А ведь злоупотребляли алкоголем чаще всего те, кто не хотел учиться. Из таких людей потом не выходило ничего путного. Их в насмешку называли кандидатами похмельных наук, а потом стали величать профессорами кислых щей.
Поэтому данное выражение сегодня означает пустомелю и человека, который, не обладая глубокими знаниями, берется компетентно судить о каком-то предмете.
Кто такой «профессор кислых щей»?
Н.В. Гоголь, «Мёртвые души»: «День был заключён порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном».
Ф.М. Решетников, «Глумовы»: «В двух местах продавали водку, в нескольких кислые щи, которые пили преимущественно девицы».
Кислые щи не едят из тарелки ложкой, а пьют из бутылок! Причём.
В.А. Гиляровский, «Москва и москвичи»: «. Кислые щи – напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвёт».
Кстати, происходит слово «щи» («шти») от слова «съчи», того же корня, что и «сочный»; «щи» – это нечто жидкое.
Кислые щи готовились из муки и солода, по рецепту они сильно напоминают квас, однако есть и отличия. Для созревания кислые щи разливались не в бочки, а в бутылки от шампанского, причём в каждую бутылку добавлялось 8-10 изюминок; созревают кислые щи дольше кваса. За счёт большего количества глюкозы и более долгого брожения, по всем известной формуле из курса химии, выделялось больше углекислого газа.
. и больше этилового спирта! От кваса кислые щи отличались светло-янтарным цветом, несладким вкусом, сильной газированностью и большей крепостью. Именно поэтому они считались лучшим средством от похмелья, точь-в-точь как современное пиво.
Выражение «профессор кислых щей» возникло в студенческой среде и означало то же самое, что и понятные без лишних объяснений «кандидат похмельных наук» или «специалист высшей категории по пивным ларькам».
Это нерадивый студент, бездельник, который вместо учёбы или работы проводит всё свободное время по развесёлым вечеринкам со спиртными напитками, а по утрам «лечится» от тошноты и головной боли кислыми щами.
Почему появилось выражение «профессор кислых щей»?
Кого мы называем «профессором кислых щей»? В современной интерпретации это человек, который ни на что не годен, и может лишь рассуждать о том, как нужно решать тук или иную проблему. Хотим обратить ваше внимание на то, что данная интерпретация касается лишь современного понимания данного фразеологизма, и совершенно не касается его истинного смысла.
Казалось бы, никакой сложности в приготовления щей не существует. Рецепт этого кулинарного блюда невероятно прост, и особого мастерства для его приготовления не требуется. Но это только в том случае, если мы будем готовить именно русские щи. На самом же деле в древнем русском государстве щами называли вовсе не первое блюдо, а невероятно популярный напиток, приготовленный на основе хлеба. Для того чтобы приготовить щи, требовалось не только умение, но и опыт. Все дело в том, что из солода, дрожжей, сахара, пшеничной и гречневой муки, нужно было сварить вкусный шипучий квас. А это было не просто. По этой причине людей, занимавшихся его изготовлением, и называли «профессорами кислых щей». Как мы понимаем, с теперешней интерпретацией данное выражение абсолютно не совпадает. Оно ему прямо противоположно.
Изготовленный по строгому рецепту напиток разливали в специальную стеклянную тару, способную выдерживать высокое давление Данная операция выполнялась по аналогии с разливом шампанских и игристых вин. Кислые щи подвали к холодной вареной телятине, во время застолий. Его употребляли купцы и бояре. Они считали, что этот напиток обладает целебными свойствами, и способен излечивать телесные хвори. Со временем кислые щи стали продавать в торговых точках. Особой популярностью они пользовались во время праздников и народных гуляний. Кружка выпитого напитка располагала к дружеской беседе, и фразеологизм «профессор кислых щей, постепенно приобрел иное значение. Так назвали людей, которые, выпив кружку шипучего напитка, балаболили на разные темы.
Во времена Екатерины II кислые щи стали варить из ананасов, которые в больших количествах выращивали в оранжереях. Их измельчали, закладывали в бочки и квасили. Из полученного состава варили шипучий напиток. Получалось нечто похожее на игристое вино, которое мы называем сидром. Этот слабоалкогольный напиток пользовался невероятной популярностью, так как был чрезвычайно вкусным и полезным, в отличие от современной Кока – Колы.
uCrazy.ru
Навигация
ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ
ОПРОС
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
КАЛЕНДАРЬ
Сегодня день рождения
Рекомендуем
Кто такой «профессор кислых щей»?
Большинство современных людей скажет: «Кислые щи – это суп из кислой капусты, щи с кислым вкусом». Ошибка! Обратимся к русской литературе:
Н.В. Гоголь, «Мёртвые души»: «День был заключён порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном».
Ф.М. Решетников, «Глумовы»: «В двух местах продавали водку, в нескольких кислые щи, которые пили преимущественно девицы».
Кислые щи не едят из тарелки ложкой, а пьют из бутылок! Причём.
В.А. Гиляровский, «Москва и москвичи»: «. Кислые щи – напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвёт».
Кстати, происходит слово «щи» («шти») от слова «съчи», того же корня, что и «сочный»; «щи» – это нечто жидкое.
Кислые щи готовились из муки и солода, по рецепту они сильно напоминают квас, однако есть и отличия. Для созревания кислые щи разливались не в бочки, а в бутылки от шампанского, причём в каждую бутылку добавлялось 8-10 изюминок; созревают кислые щи дольше кваса. За счёт большего количества глюкозы и более долгого брожения, по всем известной формуле из курса химии, выделялось больше углекислого газа.
. и больше этилового спирта! От кваса кислые щи отличались светло-янтарным цветом, несладким вкусом, сильной газированностью и большей крепостью. Именно поэтому они считались лучшим средством от похмелья, точь-в-точь как современное пиво.
Выражение «профессор кислых щей» возникло в студенческой среде и означало то же самое, что и понятные без лишних объяснений «кандидат похмельных наук» или «специалист высшей категории по пивным ларькам».
Это нерадивый студент, бездельник, который вместо учёбы или работы проводит всё свободное время по развесёлым вечеринкам со спиртными напитками, а по утрам «лечится» от тошноты и головной боли кислыми щами.