что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности

Конспект урока по теме «Продуктивность сообщества», 9 класс

Тема: Продуктивность сообщества

Цель: раскрыть понятие продуктивность сообщества, закрепить знания о потоках энергии, об экологических пирамидах.

Задачи: сформировать знания о биологической продукции и продуктивности экосистем, сформировать понятия: продуктивность, продукция, чистая, первичная, вторичная продукция; развивать умения анализировать, сравнивать; воспитание экологического сознания обучающихся.

Проверка домашнего задания.

Работа по карточкам.

1. Гетеротрофные организмы в экосистеме называют

2. Сигналом к сезонным изменениям является

4) взаимоотношения между организмами

3. Группа популяций разных видов, населяющих определенную территорию, образуют

1. Продуценты в экосистеме дубравы

1) поглощают готовые органические вещества

2) образуют органические вещества

3) разлагают органические вещества

4) выполняют все перечисленные функции

2. Гетеротрофами не являются :

2) редуценты-сапротрофы и железобактерии;

3) консументы 2-го порядка;

3. Наименьшей экологической единицей из перечисленных является

4. Наиболее устойчивым является биоценоз, в котором представлено около:

по трофическим уровням.

1.Продуценты А. ячмень

2.Консументы 1 порядка Б. синица

Определите жизненные формы растений.

1. деревья А. ландыш

2. кустарники Б. береза

— Раскройте сущность понятия «видовое разнообразие». Какие факторы оказывают влияние на видовое разнообразие сообщества?

— Почему видовое разнообразие рассматривается как показатель благополучия сообщества?

— Что такое виды – средообразователи?

— Охарактеризуйте морфологическую структуру сообщества.

— Охарактеризуйте пространственную структуру сообщества.

— Что такое трофическая структура?

— Чем отличается пищевая цепь от пищевой сети?

— Какие группы организмов выделяют в природных сообществах?

— Какие трофические уровни занимают организмы в пищевой цепи?

— Рассказать о правиле 10%

Растения связывают в ходе фотосинтеза 1% энергии солнца. Подсчитано, что на каждом этапе передачи вещества и энергии по пищевой цепи теряется примерно 90%. Какое количество энергии получают организмы второго, третьего и четвертого трофического уровня.

Ответ: организмы второго трофического уровня получат 0,1% энергии Солнца, третьего – 0,01%, четвертого – 0,001%.

3. Изучение нового материала.

? Могут ли в природе быть цепи питания из большого количества звеньев?

— при переходе на каждый трофический уровень теряется 90% энергии

«Энергия не возникает из ничего и не превращается ни во что, но из одного вида может превратиться в другое и передаваться от одного тела другому». /Закон сохранения энергии/.

? Можем ли мы сказать от чего будет зависеть количество звеньев в пищевой цепи?

— от того, какое количество биомассы употребляться на каждом уровне

Способность сообщества создавать новую биомассу называют продуктивностью

Тема нашего урока: «Продуктивность сообщества»

какая цель нашего урока?

-рассмотреть что такое продуктивность сообщества (продукция, виды продукции)

Важным функциональным указателем сообществ является их способность к созданию (продуцированию) новой биомассы. Это свойство лежит в основе понятия продуктивность, сходного по смыслу с понятием плодородие.

Биологическая продукция органическое вещество, создаваемое в экосистемах в единицу времени

Общий прирост биомассы, или общая продукция, за тот или иной временной отрезок складывается из приростов массы не только выживших, но и погибших в течение этого интервала особей, ибо они тоже росли и тем самым участвовали в формировании продукции сообщества.

Как и энергия, продукция резко убывает при переходе от низших трофических уровней к высшим.

Различают первичную и вторичную биологическую продукции. Запишем это в виде схемы.

(Биомасса образована автотрофами) (Биомасса образована гетеротрофами)

Первичная продукция — это скорость образования органического вещества первичными продуцентами (растениями).

Различают валовую и чистую первичную продукцию (ПП). Под валовой ПП понимается все количество образовавшегося в ходе фотосинтеза органического вещества. Именно валовая ПП применительно к фитопланктону является мерой фотосинтеза, поскольку дает представление о том количестве вещества и энергии, которые используются в дальнейших превращениях вещества и энергии в море. Под чистой ПП понимается та часть новообразованного органического вещества, которая остается после трат на обмен (в основе дыхание) и которая остается непосредственно доступной для использования другими организмами в воде в качестве пищи.

Вторичной продукцией называют скорость продуцирования биомассы гетеротрофами.

Среднюю продукцию дают леса умеренного климата, луга и степи. Самый высокий прирост растительной массы – в тропических лесах, в травянистых зарослях устьев рек в жарких районах, на коралловых рифах в океане.

Продуктивность сельскохозяйственных угодий обычно несколько ниже, чем природных экосистем в той же зоне. Поля часть года пустуют, и на них обычно выращивают всего один какой-либо вид, который не в состоянии полностью использовать все имеющиеся ресурсы. Однако при интенсивном земледелии продуктивность полей может приближаться к максимальной, хотя человеку приходится вкладывать в это много дополнительных средств. Знание законов биологической продуктивности и потерь энергии в цепях питания имеет большое практическое значение. На их основе можно сознательно и грамотно строить хозяйственную деятельность таким образом, чтобы не подрывать воспроизводительные способности природных и антропогенных систем и получать, возможно, большую первичную и вторичную продукцию.

Для человека энергетически выгоднее растительное питание, а наиболее дорого – использование в пищу хищных видов. Так, по энергии, затраченной на рост, 1 кг окуня или щуки обходится природе в 7 раз дороже, чем 1 кг говяжьего мяса. Поэтому плотоядные животные разводятся людьми в редких случаях, например в пушном звероводстве. Широкое одомашнивание нашими предками таких видов, как свиньи и куры, не случайно. Они характеризуются высоким коэффициентом использования энергии на рост, т. е. перевода пищи в собственную биомассу.

Одна растительная пища, как правило, для людей недостаточно полноценна, так как подавляющее большинство растений не обеспечивает людей некоторыми незаменимыми аминокислотами, входящими в состав животных белков. Производство вторичной продукции через выращивание животных, а также добыча диких видов (в основном путем рыболовства) – очень важное условие благополучия общества. Одна из самых злободневных для современного человечества проблем – это так называемое белковое голодание , недостаток животной пищи в рационах людей во многих районах мира.

Какое количество растительной биомассы сохраняет одна особь гигантской вечерницы (один из видов летучих мышей, занесенных в красную книгу России), весящей около 50 грамм и питающейся крупными жуками, например жуком – носорогом и жуком – оленем (так – же занесенными в красную книгу)? Чем обусловлена особая уязвимость данной пищевой цепи?

мышь – 50грамм, жуки – 500гр, растения – 5 кг.

Уязвимость обусловлена тем, что жуки, которыми питается мышь занесены в красную книгу и их количество уменьшается с каждым годом.

Самка нетопыря – карлика, одного из видов летучих мышей, питающихся ночными растительноядными насекомыми и весящая всего около 5г., рождает двух детенышей массой в 1 г. каждого. За 3 или 4 недели выкармливания детенышей молоком вес каждого из них достигает 4,5 г.

Определите, какую массу насекомых должна истребить самка за это время, чтобы выкормить свое потомство. Чему равна масса растений, сохраняющихся за счет истребления самкой растительноядных насекомых.

1) растения→насекомые→летучая мышь

2) масса, набранная каждым детенышем:

3) подставляем цифру 7 в цепь питания и получаем насекомые – 70 гр., растения – 700 гр.

Согласно правилу десяти процентов рассчитайте, сколько понадобиться фитопланктона, чтобы вырос один окунь массой 2 кг. Расчеты ведите для условной пищевой цепи: фитопланктон – зоопланктон – уклея – налим – окунь.

Окунь массой 2 кг должен съесть налимов на общую массу 20 кг (так как в теле окуня усвоилось лишь 10% массы веществ предыдущего трофического уровня). В свою очередь, для того чтобы выросло 20 кг налима, это рыба должна съесть 200 кг уклей. Для образования 200 кг биомассы уклей ей необходимо съесть 2 т зоопланктона, а для формирования 2 т биомассы последнего ему необходимо съесть 20 т фитопланктона. Следовательно, для того чтобы вырос один окунь массой 2 кг, необходимо 20 т фитопланктона.

Что мы сегодня узнали нового?

§5.4 пересказ, составить пищевую цепочку и по ней пирамиду биомассы.

Какое количество растительной биомассы сохраняет одна особь гигантской вечерницы (один из видов летучих мышей, занесенных в красную книгу России), весящей около 50 грамм и питающейся крупными жуками, например жуком – носорогом и жуком – оленем (так – же занесенными в красную книгу)? Чем обусловлена особая уязвимость данной пищевой цепи?

Самка нетопыря – карлика, одного из видов летучих мышей, питающихся ночными растительноядными насекомыми и весящая всего около 5г., рождает двух детенышей массой в 1 г. каждого. За 3 или 4 недели выкармливания детенышей молоком вес каждого из них достигает 4,5 г.

Определите, какую массу насекомых должна истребить самка за это время, чтобы выкормить свое потомство. Чему равна масса растений, сохраняющихся за счет истребления самкой растительноядных насекомых.

Согласно правилу десяти процентов рассчитайте, сколько понадобиться фитопланктона, чтобы вырос один окунь массой 2 кг. Расчеты ведите для условной пищевой цепи: фитопланктон – зоопланктон – уклея – налим – окунь.

Какое количество растительной биомассы сохраняет одна особь гигантской вечерницы (один из видов летучих мышей, занесенных в красную книгу России), весящей около 50 грамм и питающейся крупными жуками, например жуком – носорогом и жуком – оленем (так – же занесенными в красную книгу)? Чем обусловлена особая уязвимость данной пищевой цепи?

Самка нетопыря – карлика, одного из видов летучих мышей, питающихся ночными растительноядными насекомыми и весящая всего около 5г., рождает двух детенышей массой в 1 г. каждого. За 3 или 4 недели выкармливания детенышей молоком вес каждого из них достигает 4,5 г.

Определите, какую массу насекомых должна истребить самка за это время, чтобы выкормить свое потомство. Чему равна масса растений, сохраняющихся за счет истребления самкой растительноядных насекомых.

Согласно правилу десяти процентов рассчитайте, сколько понадобиться фитопланктона, чтобы вырос один окунь массой 2 кг. Расчеты ведите для условной пищевой цепи: фитопланктон – зоопланктон – уклея – налим – окунь.

Какое количество растительной биомассы сохраняет одна особь гигантской вечерницы (один из видов летучих мышей, занесенных в красную книгу России), весящей около 50 грамм и питающейся крупными жуками, например жуком – носорогом и жуком – оленем (так – же занесенными в красную книгу)? Чем обусловлена особая уязвимость данной пищевой цепи?

Самка нетопыря – карлика, одного из видов летучих мышей, питающихся ночными растительноядными насекомыми и весящая всего около 5г., рождает двух детенышей массой в 1 г. каждого. За 3 или 4 недели выкармливания детенышей молоком вес каждого из них достигает 4,5 г.

Определите, какую массу насекомых должна истребить самка за это время, чтобы выкормить свое потомство. Чему равна масса растений, сохраняющихся за счет истребления самкой растительноядных насекомых.

Согласно правилу десяти процентов рассчитайте, сколько понадобиться фитопланктона, чтобы вырос один окунь массой 2 кг. Расчеты ведите для условной пищевой цепи: фитопланктон – зоопланктон – уклея – налим – окунь.

Источник

Продуктивность природных и антропогенных экосистем

Понятие продуктивности экосистем

Экосистема, или экологическая система — биологическая система, состоящая из сообщества живых организмов (биоценоз), среды их обитания (биотоп), системы связей, осуществляющей обмен веществом и энергией между ними. Одно из основных понятий экологии.

Пример экосистемы — пруд с обитающими в нём растениями, рыбами, беспозвоночными животными, микроорганизмами, составляющими живую компоненту системы, биоценоз.

Продуктивность экосистем — это количество органического вещества (в единицах массы или энергии), производимой с единицы поверхности за единицу времени. Например, производительность тропического леса — кг/м кв в год и т.д.

Производительность биологическая (экосистем) бывает первичной, вторичной, чистой и валовой.

Первичная продуктивность (или продукция) — это биомасса или энергия, созданная продуцентами в единицу времени на единицу пространства. Различают валовую первичную продуктивность (ВПП) — скорость, с которой солнечная энергия превращается продуцентами на органическое соединение во время фотосинтеза (ее выражают в кал/м кв в час), и чистую первичную продуктивность (ЧПП) — энергию, что идет на прирост или поглощается деструктором:

где ВПП — валовая первичная продуктивность; ЧПП — чистая первичная продуктивность; Д — энергия дыхания.

Вторичная производительность (или вторичная продукция) — общее количество органического вещества, которая произведена всеми гетеротрофами на единицу площади за единицу времени. Вторичная производительность также делится на валовую и чистую.

Продуктивность основных типов природных биомов

Продвигаясь с севера к экватору, можно выделить девять основных типов сухопутных биомов. Приведем их краткую характеристику.

2. Тайга (биом бореальных (северных) хвойных лесов). Это один из самых обширных по площади биомов. Здесь растут вечнозеленые хвойные древесные породы: лиственница, ель, пихта, сосна. Из лиственных обычна примесь ольхи, березы, осины. Крупных животных мало, в основном это лоси и олени, но обитает большое количество хищников: куницы, рыси, волки, росомахи, норки, соболи. Многочисленные грызуны.

3. Листопадные леса умеренной зоны. В умеренном поясе, где достаточно влаги (800-1500 мм в год), а жаркое лето сменяется холодной зимой, развились леса определенного типа. К существованию в таких условиях приспособились деревья, сбрасывающие листву в неблагоприятное время года: дуб, бук, клен, граб, орешник. Вперемешку с ними встречаются здесь и сосна, и ель. Среди представителей животного мира можно отметить кабана, волка, оленя, лисицу, медведя, а также дятла, синицу, дрозда, зяблика и др. Современная лесная растительность здесь сформировалась под непосредственным влиянием человека.

6. Пустыни. Биом пустынь характерен для засушливых и полузасушливых зон Земли, где выпадает менее 250 мм осадков. Пустыни занимают около 1/5 поверхности суши. Среди них выделяют:

Пустынные животные выживают, поедая запасающие воду растения. Из крупных животных отметим верблюда, который может долгое время обходиться без воды, при условии периодического ее «запасания». Для мелких животных пустынь главным источником воды в основном является влага, содержащаяся в поедаемых ими кормах. Некоторые из этих животных вообще не умеют пить воду

7. Тропические саванны и лугопастбищные земли. Данный биом распространен на довольно бедных почвах, что послужило причиной относительной его сохранности.

Видовое разнообразие животных в саваннах значительно меньше, чем в тропических лесах, но отдельные виды выделяются высокой плотностью особей, образуя стада, табуны, стаи, прайды. В саваннах Африки пасется такое количество копытных, которое не встречается ни в одном другом биоме. Растениями питаются многие звери и птицы: бородавочники, зебры, жирафы, слоны, цесарки, страусы.

9. Тропические леса. Биом занимает тропические области Земли в бассейнах Амазонки и Ориноко в Южной Америке; бассейны Конго, Нигера и Замбези в Центральной и Западной Африке, Мадагаскар, Индо-Малайскую область и Борнео-Новую Гвинею. Тропики обычно называют джунглями.

В кронах обитает многочисленное и разнообразное население. Среди птиц, обитающих в кронах, немало таких, которые не слишком хорошо летают, в основном они прыгают и лазают (птицы-носороги, райские птицы).

Растительность тропического леса предстает перед путешественником сплошной стеной растений, поднимающихся на высоту до 75 м (рис. 6.12). Главной особенностью тропических лесов является то, что произрастают они на крайне бедных почвах. Верхний слой почвы не превышает 5 см на склонах. Под ним обычно лежит красная латеритная глина, лишенная питательных веществ.

3. Агроэкосистемы и их продуктивность

Ароэкосистемы представляют собой искусственные системы и отличаются от естественных экосистем рядом особенностей:

1. В них резко снижено разнообразие видов: снижение видов культивируемых растений снижает и видовое разнообразие животного населения биоценоза

2. Виды растений и животных, культивируемых человеком, «эволюционируют» за счет искусственного отбора и неконкурентоспособны в борьбе с дикими видами без поддержки человека.

3. Агроэкосистемы получают дополнительную энергию, субсидируемую человеком, кроме солнечной.

4. Экосистемы полей, садов, пастбищ, огородов и других агроценозов – это упрощение системы, поддерживаемые человеком на ранних стадиях сукцессии, и они столь же неустойчивы и неспособны к саморегуляции, как пионерные сообщества, а потому не могут существовать без поддержки человека.

4. Мировой уровень производства и потребления продукции основных агрокультур

В последнем докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) о состоянии мирового рынка продовольствия в 2010-2011 годах аналитики предупреждают, что мир должен быть готов к дальнейшему повышению цен в следующем году.

Всего по рынку зерновых, млн. тонн

Источник

Продуктивность сообщества

Урок 43. Введение в общую биологию и экологию 9 класс ФГОС

что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Смотреть фото что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Смотреть картинку что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Картинка про что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Фото что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности

что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Смотреть фото что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Смотреть картинку что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Картинка про что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Фото что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности

В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.

Получите невероятные возможности

что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Смотреть фото что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Смотреть картинку что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Картинка про что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Фото что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности

что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Смотреть фото что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Смотреть картинку что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Картинка про что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Фото что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности

что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Смотреть фото что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Смотреть картинку что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Картинка про что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Фото что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности

Конспект урока «Продуктивность сообщества»

К основным показателям биогеоценоза относят:

Органическое вещество и энергия переходят от одного уровня к другому. Вещество и энергия необходимы для роста и развития живого организма.

Природное веществоэто любое химическое соединение или элемент, возникающее в ходе спонтанно идущих химических реакций и физических процессов, которое включается в природный круговорот веществ.

Если разобрать все живое вещество планеты, то на долю кислорода приходиться 70%, углерода 17%, водорода 9%, азота 2%, а остальные 2% приходятся на другие химические элементы.

что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Смотреть фото что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Смотреть картинку что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Картинка про что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Фото что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности

К элементам, которые обязательно входят в состав живого вещества относят: водород, углерод, азот, кислород, фосфор, серу, хлор, йод, натрий, магний, калий, железо, цинк и другие. Однако из всех веществ 98% приходиться на долю кислорода, углерода, водорода и азота.

«Живые организмы… своим дыханием, своим питанием, своим метаболизмом. непрерывной сменой поколений, фомируют миграцию химических элементов в биосфере».

Одним из выдающихся естествоиспытателей, посвятивших себя изучению процессов, протекающих в биосфере, был академик Владимир Иванович Вернадский.

что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Смотреть фото что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Смотреть картинку что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Картинка про что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Фото что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности

Владимир Иванович Вернадский

Согласно представлениям Вернадского, биосфера состоит из нескольких разнородных компонентов. Главный и основной из них — это живое вещество, совокупность всех живых организмов, населяющих Землю.

Вернадский писал, что «живое вещество в биосфере играет основную роль и по своей мощности, по своей интенсивности и непрерывности во времени, не может быть сравнимо ни с какой геологической силой».

Так совокупность растений образуют (фитобиомассу), а совокупность животных (зообиомассу).

Биомассаэто совокупная масса растительных и животных организмов, присутствующих в биогеоценозе, определённого размера или уровня.

что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Смотреть фото что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Смотреть картинку что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Картинка про что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Фото что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности

Подсчитано, что биомасса суши составляет примерно 300 миллиарда тонн. При этом организмы континентальной части образуют фитомассу суши, она составляет 97% от всей биомассы Земли.

что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Смотреть фото что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Смотреть картинку что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Картинка про что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Фото что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности

И зоомассу суши (животные и микроорганизмы), которая составляет —3% от всей биомассы.

Большая часть биомассы Земли сосредоточена в лесах. На суше преобладает масса растений.

Общая биомасса населения Мирового океана (без микрофлоры ─ бактерий и простейших) оценивается величиной в 35-38 млрд. т, из них 30-35% составляет фитомасса океана и 65-70% ─ зоомасса океана.

что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Смотреть фото что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Смотреть картинку что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Картинка про что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Фото что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности

Живые организмы сообщества растут, размножаются, и погибают. Однако за счет роста и размножения биомасса сообщества постоянно возобновляется и пополняется.

Способность организмов создавать (продуцировать) новую биомассу называется продуктивностью.

Биологическая продуктивностьэто образование биомассы организмами, выражаемое потоками органического вещества и его химической энергии на единицу площади за единицу времени (например, год).

Для того чтобы узнать продуктивность, необходимо рассчитать прирост биомассы.

Прирост биомассыэто количество живого вещества, на которое увеличивается особь, популяция, сообщество какой-либо территории за единицу времени.

Например, если взять популяцию зайца-русака и подсчитать их общий вес и количество особей, а затем произвести те же расчёты в конце года, то можно обнаружить что за год их число и общий вес может увеличиться.

Количество, на которое увеличилась популяция зайца за год и есть прирост биомассы популяции.

Биологическая продуктивность существующих экосистем проявляется во многих формах.

Например, продуктивность лесаколичество различных ресурсов, произведенных лесом за определенный период на единице площади.

Продуктивность леса определяется по отдельным ее составляющим – насаждению и древостою.

Продуктивность леса бывает:

· биологическая ─ количество биомассы, произведенной лесом за определенный период на единице площади;

· древесная ─ количество древесины, произведенной насаждением за определённый период на единице площади.

· комплексная ─ совокупная биологическая и экологическая продуктивность участка леса;

Продуктивность водоёмовэто количество органического вещества, производимого в водоёме его обитателями за единицу времени (обычно за год) на единицу площади дна или на единицу объёма воды.

Океан гораздо беднее жизнью, чем суша, его биомасса во много раз меньше. Однако скорость прироста биомассы (оборот) намного больше, в океанах. Отсюда и большая продуктивность.

что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Смотреть фото что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Смотреть картинку что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Картинка про что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Фото что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности

Чаще всего рассчитывают рыбную продуктивность водоёмов.

Под рыбной продуктивностью надо понимать численность (запасы) общего рыбного стада (промысловых и непромысловых рыб) в нем.

Под промысловой продукцией — количество вылавливаемой рыбы.

Годовая рыбная продукция менее 30 кг с одного гектара считается низкой; 30—60 кг с гектара — средней и более 60 кг с одного гектара — высокой.

Рыбопродуктивность водоёма, как и любая другая продуктивность не является величиной постоянной и изменяется в зависимости от условий.

что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Смотреть фото что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Смотреть картинку что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Картинка про что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Фото что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности

Изначально, озеро делят на районы (первый район, второй район, третий район, четвёртый район и пятый район, например). В каждом районе забрасывают невод.

Делают несколько закидок в разных районах.

Затем подсчитывают количество выловленных экземпляров рыб. И взвешивают данное количество.

Затем все полученные данные суммируют, сравнивают с прошлым годом, например, и получают необходимые данные о рыбопродуктивности.

Таким образом, для того что бы рассчитать продуктивность сообщества необходимо суммировать прирост биомассы видов (растений и животных), за какой-то промежуток времени.

что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Смотреть фото что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Смотреть картинку что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Картинка про что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Фото что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности

Так, чтобы узнать продуктивность водоёма, необходимо суммировать прирост зоофауны, прирост фитомассы и прирост других обитателей водоёма.

Заметим, что суммируем не общее количество организмов, а именно их прирост. В результате чего получаем общее количество, то есть продуктивность водоёма.

Продуцирование биомассы – это непрерывный процесс. Так, как и растения и животные непрерывно производят себя в потомстве.

Для устойчивого состояния сообщества, продукция трофического уровня должна покрывать пищевые потребности организмов следующего уровня.

Другими словами… организмам необходимо постоянно воспроизводить себя в потомстве. В противном случае запас биологического вещества снизиться из-за выедания.

что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Смотреть фото что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Смотреть картинку что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Картинка про что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Фото что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности

Чем выше трофический уровень, тем ниже энергия, общая биомасса и численность составляющих её организмов. Тоже происходит и с продукцией, она убывает при переходе от низших трофических уровней к высшим.

Так на первом трофическом уровне как вы знаете находятся растения (продуценты), которые в процессе фотосинтеза образуют органические вещества и кислород. То есть те органические вещества, из которых и стояться все биологические ткани, составляющие общую биомассу.

В процессе дыхания растений, часть этих веществ окисляется.

В результате чего образуется углекислый газ, вода и энергия. Таким образом на дыхание растение тратит около 70% образовавшихся в процессе фотосинтеза веществ.

что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Смотреть фото что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Смотреть картинку что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Картинка про что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Фото что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности

А та часть продукции, которая не израсходована “на дыхание”, представляет собой величину прироста растений и именно эта продукция потребляется консументами и редуцентами.

Таким образом выделяют разные уровни производства органического вещества.

что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Смотреть фото что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Смотреть картинку что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Картинка про что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности. Фото что такое продуктивность сообщества и уровни продуктивности

Первичная продукция это скорость образования органического вещества (биомассы) – автотрофами, за единицу времени.

Вторичная продукцияэто скорость продуцирования биомассы гетеротрофами.

Так гетеротрофы, увеличивают свою массу за счет первичной продукции, т.е. используют ранее созданную продукцию.

Если рассмотреть прирост биомассы к уже имеющей массе, то получаются такие показатели:

За год прирост биомассы древесной растительности лесов составляет 1,8 %.

Растительности лугов, степей, пашни — 67 %, комплекс растений озёр и рек — 1400 %, морского фитопланктона — 1500 %.

Как вы видите, самый большой прирост биомассы составляет морской фитопланктон.

Быстрый оборот фитомассы океана (1-3 суток) происходит за счет интенсивного деления, быстрого роста и кратковременного существования фитопланктона.

А вот полное обновление фитомассы суши осуществляется за 50 лет и более.

Ежегодно в биосфере в процессе фотосинтеза образуется около 150 млрд тонн сухого органического вещества.

На суше самыми продуктивными являются тропические и субтропические леса.

Низкая продуктивность растений характерна для открытого океана, пустынь и тундры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *