что такое продленный оборот томатов

Второй оборот томата и огурца

что такое продленный оборот томатов. Смотреть фото что такое продленный оборот томатов. Смотреть картинку что такое продленный оборот томатов. Картинка про что такое продленный оборот томатов. Фото что такое продленный оборот томатов

Летняя пора на огороде немногословна. «Каждому овощу свое время» – и этим все сказано. Теплица подстать «фронтовому блиндажу»: смена караула, то бишь, томатно-огуречной (или еще какой) команды происходит по-военному четко – второй оборот идет вслед за первым и в свои оптимальные сроки. Соблюдение агротехнологии (боевого устава!) неукоснительно. Это ведь один из главных гарантов успеха. Итак, второй пошел!

Надо сказать, что второй оборот, это не российское изобретение. Сельскохозяйственная культура и культурные растения, как таковые пришли, к нам – северянам, с юга, из тропической и субтропической зон, где естественным образом культурные растения возделывают в нескольких оборотах, где, порой, начало одного и конец другого оборота трудно определить, то у нас в теплицах, в таких маленьких аналогах тропиков, многооборотность то же стала естественной.

Еще раз уточним суть второго оборота. Его практикуют для того, чтобы продлить период сбора высокотоварных плодов томата и огурца, сделать небольшой перерыв в эксплуатации теплиц в летнее время, чтобы самим отдохнуть и не тратить силы понапрасну, когда вокруг полно дешевых овощей из открытого грунта. Второй оборот ассоциируется в основном с томатом и огурцом, т.к. перец сладкий и баклажан у нас не выращивают в два оборота из-за сравнительно более продолжительного вегетационного периода и меньшей востребованности этих культур в России.

Эффективность второго оборота, имеется в виду его экономическая составляющая, целиком зависит от географического положения теплицы, ее оснащенности и желания овощевода получить дополнительный доход.

Одним из главных условий получения хорошего результата во втором обороте является подбор сортов и гибридов, способных формировать полноценный урожай при изменении интенсивности естественного освещения и сокращения длительности светового дня. Во втором обороте растения должны расти и плодоносить в постоянно сокращающемся светлом времени суток, поэтому далеко не все из них пригодны для этого периода выращивания. Еще одна особенность второго оборота – отсутствие строго обозначенных рамок, т.е. время начала и конца оборота диктуются не только биологическими особенностями культуры, но и производственными, технологическими и коммерческими факторами.

Вот несколько примеров, иллюстрирующих влияние таких факторов.

Первый пример: в 1-м культурообороте выращивали среднеплодный пчелоопыляемый огурец. К началу июня сами растения огурца ослабевают и становятся менее продуктивными, кроме того, товарность плодов с боковых побегов и с «заглушек» значительно ниже, чем с основного стебля, на котором к этому времени уже не образуются завязи. Удлинение вегетационного периода таких растений трудоемко, а качество продукции и ее стоимость стремительно снижаются из-за конкуренции с продукцией из весенних пленочных теплиц. Целесообразно эту культуру огурца ликвидировать и высадить после дезинфекции растения второго оборота.

Второй пример: культура короткоплодного партенокарпического огурца или раннеспелого томата сильно пострадала от болезней и вредителей в весенний период. Для снижения уровня потерь принимают решение о замене культуры. Так как времени для выращивания рассады немного, то обычно высаживают огурец, имеющий короткий рассадный период.

Третий пример: по технологическим и коммерческим соображениям запланирована замена культур с целью получения высокотоварной продукции – пикулей или корнишонов определенного размера. Тогда происходит плановая смена культуры, которую проводят в мае, т.к. высокотоварные зеленцы можно получать только с основного побега.

Выбор между томатом и огурцом для второго оборота зависит от степени заражения растений первого оборота болезнями и вредителями. Если их было много, то предпочтительно выращивать томат, тогда затраты на защитные мероприятия будут значительно ниже, но если в регионе большим спросом пользуется осенний огурец, то только прогноз получения определенного финансового результата подскажет какую культуру лучше выращивать во втором обороте.

Сроки высадки и тип плода следует учитывать обязательно, т.к. ошибка в выборе приведет к финансовым потерям. Длинноплодный огурец в осенний период у нас, как правило, спросом не пользуется. Короткоплодный же огурец очень рано начинает отдавать урожай и быстро заканчивает отдачу с сокращением светового периода. Поэтому нам представляется, что выгоднее было бы выращивать среднеплодные гибриды с повышенной теневыносливостью и устойчивостью к болезням. В конце 20-го века выращивали гибриды F1 Легенда, F1 Сириус, F1 Регата. К сожалению, они уже устарели и семеноводство их в настоящее время не ведется. В нашем ассортименте есть новые гибриды, отличающиеся лучшими качествами: F1 Темп, F1 Ритм, F1 Альянс Плюс, F1 Твенти, F1 Газал. Перечисленные гибриды способны вегетировать и плодоносить при сокращающемся световом дне, но в любом случае для увеличения выхода продукции желательно огурец досвечивать начиная с конца октября.

При подборе гибридов томата нужно стоит учитывать, что осенний оборот, как правило, короткий и заканчивается в конце октября – начале ноября. Стоимость овощной продукции в это время высокая, но она еще более повышается в декабре. Второй оборот можно продлевать и до начала декабря, но только при условии дополнительного досвечивания. А это связано с дополнительными затратами на электроэнергию. Выращивая томаты LSL-типа, с длительным периодом хранения плодов, продукцию, собранную в начале ноября, можно реализовывать до Нового года. В нашем ассортименте есть несколько гибридов такого типа, пригодных для осеннего оборота: F1 Лонгф, F1 Шелф, F1 Лайф. Также некоторые гибриды, такие как F1 Гилгал, F1 Малика, F1 Кохава и F1 Партнер Семко могут сохранять товарные качества до месяца после сбора в бланжевой спелости. Все они могут быть рекомендованы для выращивания во втором обороте.

Оптимальным временем для высадки рассады в летне-осеннем обороте считается начало июля, но высадка может продолжаться до начала августа. Рассаду томата высаживают в возрасте 25–35 дней, когда сформировалось 5–6 листьев, возраст рассады огурца – 15–17 дней, с 2–3 настоящими листьями. Растения будут находиться в сентябре-октябре в условиях слабого освещения, поэтому густота посадки должна быть ниже, чем в первом культурообороте. Относительную влажность воздуха рекомендуем поддерживать не ниже 70%.

Требования к температурному режиму следующие. После высадки рассады, когда стоят жаркие дни, нельзя допускать перегрева воздуха в теплицах выше 24–26 °C. Для поддержания оптимальной температуры в это период их активно проветривают, а в исключительных случаях даже притеняют кровлю, либо покрывая ее суспензией мела, либо натягивая поверх кровли специальную притеняющую сетку. В крупных тепличных комбинатах возможен вариант использования специальных солнцезащитных экранов.

По мере уменьшения светового дня и ухудшения освещенности температуру в теплицах постепенно снижают. Если в июле-августе ее поддерживают на уровне 24–26 °C, в пасмурную погоду 19–20 °C, ночью 17–18 °C, то в сентябре-октябре снижают соответственно до 20–22, 18–19 и 15–16 °C. В ноябре-декабре при выращивании с дополнительным досвечивание температуру снижают до 17–18 °C днем и 12–13 °C ночью.

Поливы следует совмещать с подкормкой растений. До конца августа рекомендуется азот, фосфор и калий вносить с подкормками в равных дозах. Очень хорошие результаты получены при использовании комплексного удобрения Мастер 18.18.18.3. Позже, после начала созревания плодов в подкормках должны преобладать фосфор и калий. Рекомендуем в этот период использовать Мастер 3.11.38.4. Хорошие результаты дает применение препарата Свит, ускоряющего созревание плодов и улучшающего их вкус.

Еще одна особенность осеннего культурооборота – это высокая вероятность раннего поражения растений болезнями и вредителями, переходящими с летней культуры на осеннюю. Так что отказаться от применения химических средств защиты растений не получится. Даже несмотря на то, что в большинстве своем это опасные яды, требующие внимания и осторожности. Однако, посадка во втором обороте томатов после огурцов и наоборот, использование гибридов с высокой устойчивостью к комплексу заболеваний, а также проведение профилактических обработок биопрепаратами помогают значительно снизить интенсивность применение «химии» во втором обороте.

Биопрепараты используются для предотвращения корневых и прикорневых гнилей, а также для защиты от сохранившихся в почве возбудителей заболеваний. Лучше всего использовать Глиокладин или Трихоцин. Перед высадкой рассады на постоянное место в лунку вносят по 1–2 таблетки Глиокладина или раствор Трихоцина. Далее в течение вегетации рекомендуется проливать растения с интервалом 5–7 дней. В качестве лечебного и профилактического средства для подавления возбудителей заболеваний также хорошо зарекомендовали себя препараты Алирин-Б и Гамаир на основе бактерии Bacillus subtilis.

Для предотвращения поражения мучнистой росой, пероноспорозом, фитофторозом, антракнозом, кладоспориозом и другими заболеваниями надземной части рекомендуется проводить профилактическое опрыскивание растений раствором этих препаратов (2 таблетки/1 л) с интервалом 5–7 дней. В раствор можно добавить прилипатель (например, жидкое мыло) в количестве 1 мл на 10 л. Надо не забывать, что Trichoderma harziannum и Bacillus subtilis – антагонисты. Поэтому между применением Алирина-Б, Гамаира и Глиокладина, Трихоцина рекомендуется выдерживать интервал не менее 6–8 дней.

Источник

Томат во втором обороте: перспективы и особенности производства

Оригинал статьи опубликован в журнале «Наше сельское хозяйство», № 03, 2018 г.

На протяжении нескольких лет выращивание овощей в закрытом грунте является наиболее стабильной и рентабельной отраслью сельского хозяйства Беларуси. Овощи, произведенные в тепличных комбинатах в разные периоды года, остаются вне конкуренции и пользуются спросом как на внутреннем рынке, так и за его пределами. Для производителей данной отрасли с каждым сезоном открываются все новые и новые возможности реализации продукции, и в то же время увеличивается период спроса ее потребления.

Основной задачей остается получение максимального количества килограммов свежей продукции с квадратного метра тепличной площади при минимальном увеличении затрат на производство. Залог успеха в данной ситуации — правильно спланированный цикл производства, который позволит не только получить максимальный выход продукции с 1 кв.м. в течение года, но и существенно улучшить финансовый результат.

Стандартное производство в стеклянных теплицах разделяется на два цикла.
Продленный — и в данном случае это томат. Здесь все просто и понятно. Главное — удержать высокий уровень технологии для получения желаемого результата.
Два коротких цикла — первый из которых огурец, а второй… И здесь есть над чем задуматься!
Тепличные комбинаты, которые отдают предпочтение второму типу производства, все чаще сталкиваются с вопросом выбора культуры, позволяющей получить максимально высокий вал продукции.
Рассматривая второй цикл летне-осеннего производства овощей, можно выделить две наиболее популярные культуры — томат и огурец, которые абсолютно по-разному позволяют производителю достичь запланированного результата.
В данной статье мы хотим напомнить вам о некоторых преимуществах выращивания томата во втором — летне-осеннем цикле, которые дают возможность дополнить объем продукции, полученной в первом обороте, и выйти на общий высокий результат. Разнообразие и пластичность гибридов для второго оборота позволят без ущерба полноценно закончить первый цикл огурца, получив максимальный вал продукции, а также заложить продуктивный второй цикл.

ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ТОМАТОВ ОТ СИНГЕНТА
Ассортимент компании Сингента для летне-осеннего цикла выращивания представлен рядом высокопродуктивных гибридов томатов разного типа, которые пользуются популярностью и показывают стабильно высокие результаты в странах СНГ и Европы.
ПАНЕКРА F1 — индетерминантный красноплодный гибрид для выращивания во втором культурообороте стеклянных теплиц. ПАНЕКРА F1 формирует суперкрупные плоды массой 260-300 г и занимает лидирующую позицию в сегменте крупноплодных томатов. Плоды отличаются твердостью и транспортабельностью, имеют насыщенно-красный цвет и прекрасные вкусовые качества. Несмотря на крупность, плоды гибрида ПАНЕКРА F1 устойчивы к растрескиванию при изменении температуры и влажности, а это очень важный показатель при выращивании крупноплодных томатов в летне-осенний период.
ПАНЕКРА F1 стабилен в наливе, что позволяет получить 95% стандартной продукции на протяжении всего периода выращивания, а главное — высокий общий урожай к завершению вегетации.
Гибрид демонстрирует высокую степень завязываемости плодов в жаркий летний период, причем сильное растение прекрасно держит баланс в течение всего периода выращивания.
ПАНЕКРА F1 имеет очень сильную корневую систему, которая хорошо растет и развивается на разных типах субстратов.
что такое продленный оборот томатов. Смотреть фото что такое продленный оборот томатов. Смотреть картинку что такое продленный оборот томатов. Картинка про что такое продленный оборот томатов. Фото что такое продленный оборот томатов
Суперкрупные плоды гибрида томата ПАНЕКРА F1 имеют насыщенно-красный цвет и прекрасные вкусовые качества

Учитывая возникшую во многих регионах проблему поражения томатов кладоспориумом, компания Сингента предлагает полудетерминантный гибрид КВАЛИТЕТ F1 с устойчивостью к бурой пятнистости. Данный гибрид отлично подходит для выращивания в разных типах конструкций стеклянных теплиц. КВАЛИТЕТ F1 — крупноплодный гибрид с массой 220–250 г. Плоды насыщенно-красного цвета, без пигментных пятен, устойчивы к растрескиванию и пригодны к длительному хранению. Растение компактное, среднерослое (150–170 см), со слабо выраженной детерминантностью. Позволяет закладывать 7–9 кистей, формирует 5–6 стандартных плодов в кисти. Гибрид отличается массовой отдачей урожая, высоким выходом как стандартной продукции, так и общего вала, а также имеет пластичные сроки посева и ускоренные темпы формирования урожая.
что такое продленный оборот томатов. Смотреть фото что такое продленный оборот томатов. Смотреть картинку что такое продленный оборот томатов. Картинка про что такое продленный оборот томатов. Фото что такое продленный оборот томатов
КВАЛИТЕТ F1 — гибрид с крупными плодами, устойчивыми к растрескиванию

НОВЫЙ ВИТОК В СЕГМЕНТЕ РОЗОВЫХ ТОМАТОВ
Для производителей розового томата Сингента представляет два индетерминантных гибрида нового поколения — МАМСТОН F1 и ЛАГЕНДА F1, при выведении которых селекционеры компании учли все требования и производителя, и потребителя, что сделало данные гибриды абсолютно уникальными в данном сегменте выращивания.
МАМСТОН F1 очень пластичен и прост в выращивании в летне-осеннем обороте. Гибрид позволяет избежать основных проблем, в частности, растрескивания плодов и поражения вершинной гнилью. Компактное, сбалансированное растение отлично завязывает и наливает плоды в разных условиях. На фоне насыщенного розового цвета плоды массой 230–250 г обладают устойчивостью к растрескиванию при перепадах температуры и влажности, а высокие вкусовые качества в сочетании с показателями твердости и транспортабельности ставят их вне конкуренции. Высокая устойчивость к большому числу заболеваний позволяет миновать стрессовые условия.
что такое продленный оборот томатов. Смотреть фото что такое продленный оборот томатов. Смотреть картинку что такое продленный оборот томатов. Картинка про что такое продленный оборот томатов. Фото что такое продленный оборот томатов
Плоды розовоплодного гибрида МАМСТОН F1

ЛАГЕНДА F1 сочетает в себе показатели 100%-й завязываемости и стандартности плодов независимо от условий. Гибрид формирует полноценные кисти по 5–6 плодов средней массой более 180 г, с высоким выходом стандартности (95%) и однородности. Плоды насыщенного розового цвета, пригодны к длительному хранению и транспортировке, не образуют пигментных пятен в период созревания в нерегулируемых условиях. Растение со стабильным вегетативно-генеративным балансом планомерно развивается при увеличении нагрузки.
что такое продленный оборот томатов. Смотреть фото что такое продленный оборот томатов. Смотреть картинку что такое продленный оборот томатов. Картинка про что такое продленный оборот томатов. Фото что такое продленный оборот томатов
Плоды гибрида ЛАГЕНДА F1 насыщенного розового цвета пригодны к длительному хранению и транспортировке

Подводя итог, хотелось бы выделить ряд преимуществ гибридов томатов компании Сингента, рекомендуемых для летне-осеннего выращивания.

Для производителя

Для потребителя

Источник

Продолжительность продленного оборота томата в теплице

что такое продленный оборот томатов. Смотреть фото что такое продленный оборот томатов. Смотреть картинку что такое продленный оборот томатов. Картинка про что такое продленный оборот томатов. Фото что такое продленный оборот томатов

Рекомендуемые сообщения

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Похожий контент

что такое продленный оборот томатов. Смотреть фото что такое продленный оборот томатов. Смотреть картинку что такое продленный оборот томатов. Картинка про что такое продленный оборот томатов. Фото что такое продленный оборот томатов

На российском рынке сильно выросла стоимость ряда овощей. Как следует из данных Росстата об индексе потребительских цен в октябре, огурцы подорожали на 48,7%, томаты — на 43,8%

Ограниченное предложение тепличных томатов на российском рынке позволяет местным производителям повышать цены, сообщают аналитики проекта EastFruit. Отметим, что цены на тепличные помидоры в России растут уже несколько недель подряд. Подорожание сезонных овощей могла спровоцировать погода: из-за похолодания производителям пришлось раньше включить отопление в теплицах.
«Рост цен на данные категории плодоовощной продукции связан с сезонным фактором и замещением овощей открытого грунта более дорогими томатами и огурцами из парников», — объяснили в Минсельхозе.
Как отмечают участники рынка, поставки тепличных томатов из России сейчас находятся на низком уровне и нестабильны. Таким образом, ряд производителей уже объявили о завершении продажи томатов из предыдущего производственного цикла. В остальных теплицах созревание томатов замедлилось из-за похолодания, а поставки из теплиц вообще прекратились. Более того, нехватка местных тепличных овощей до сих пор не компенсирована импортными.
Добавим, что в результате текущего повышения цен цены на тепличные томаты в Российской Федерации в среднем в 2,3 раза выше, чем в первой половине октября 2020 года. В то же время производители намерены и дальше повышать цены, если темпы продаж останутся на текущем уровне, объясняя это ограниченными поставками томатов из местных теплиц. Нетипичность выразилась в том, что традиционно в сентябре овощи дешевеют, но не в этом году.
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил подготовить новый пакет мер для стабилизации цен.

что такое продленный оборот томатов. Смотреть фото что такое продленный оборот томатов. Смотреть картинку что такое продленный оборот томатов. Картинка про что такое продленный оборот томатов. Фото что такое продленный оборот томатов

Промышленные теплицы уже давно работают по технологии гидропонного выращивания растений, и все больше фермерских хозяйств защищенного грунта переходят на эту технологию.

Преимущества использования гидропоники: снижение затрат на воду, удобрения, защиту растений и рабочую силу, а также повышение урожайности на 30% в сравнении с выращиванием на грунте.

Самым популярным субстратом, используемым в гидропонике, является минеральная вата.

При подготовке пробок к посеву, их насыщают питательным раствором с ЕС = 1,5-1,8 мСм, pH = 5,0-5,3 и температурой 18-20 ° C, погружением пробок в него не менее трех раз или поливом сверху. Только после того, как субстрат полностью пропитается раствором, проводят посев и присыпают семена сыпучим материалом (вермикулит, перлит или другое чистое инертное вещество).

После посева кассеты накрытые пленкой помещают в камеры для проращивания с температурой 25-26 ° C (днем и ночью) и относительной влажностью (RH) 90% до прорастания. При появлении 40-50% всходов (на 4-5 день) пленку снимают и кассеты переносят на столы для рассады, поливают и досвечивают ежедневно.

Необходимость полива оценивают по крайним растениям в кассете, так как они быстрее сохнут. Полив проводят питательным раствором с ЕС = 1,5-2,0 мСм / см и pH = 5,2-5,5, концентрация которого постепенно увеличивается (не более чем на 0,2 мСм / см при каждом поливе) для ЕС = 2,5 мСм / см ко времени пересадки в кубики.

При выращивании сеянцев ОВВ необходимо поддерживать на уровне 80%. Сухой воздух может негативно сказаться на скорости роста молодых растений, так как сеянцы чувствительны.
Готовим кубики
В заранее подготовленные кубики пикируют сеянцы. В них растения выращивают до цветения первой кисти. Равномерность роста рассады зависит от качества подготовки кубиков.

Рассадное отделение перед размещением кубиков тщательно очищают.
При отсутствии рассадных столов, нужно ровную поверхность накрыть пленкой, желательно белой, для улучшения освещения.

Расположите кубики в шахматном порядке, чтобы растения не затеняли друг друга (20-28 шт / кв.м в течение 30-35 дней, затем до 12 шт / кв.м, пока не зацветет первая кисть). Расположение зависит от уровня освещенности. Если рассада плотно стоит, она начнет вытягиваться и слабеть; при правильном количестве света растения будут невысокими и сильными.

Кубики поглощают жидкость в 10 раз больше своего веса. Другими словами, на приготовление стандартного кубика к посеву (10х10х6,5 см) уходит не менее 2-2,5 л раствора. Его объем при первом поливе равен 2-3 кубическим объемам. Второй и последний полив можно проводить меньшим объемом (объемом 1-1,5 куба). Последний полив нужно проводить непосредственно перед посевом (за 2 часа до посева).
Важно, чтобы при подготовке кубиков, их насыщение питательным раствором было равномерным. Они должны иметь пористую структуру, обладать достаточной влагоемкостью и не разваливаться.
Выращивание рассады в кубиках

Пикировку проводят при смыкании листьев соседних растений, когда они начинают затенять друг друга. Обычно это происходит через 10-14 дней, при появлении 1-2 настоящих листьев. Перед этой операцией сеянцы не поливают 1-2 дня, чтобы снизить тургор и избежать поломов. Для посадки отбирают только сильные и однородные растения, чтобы они росли равномерно. При пикировке сеянцы загибают вдоль пробки, вкладывают в лунки кубика и засыпают вермикулитом, чтобы корни, оказавшиеся наверху, не подсыхали.
Важно постоянно следить за концентрацией питательного раствора в кубиках, рН и их весом. В период выращивания рассады ЕС раствора постепенно увеличивают (по 0,2 мСм) от 2,0-2,5 до 3-3,5, рН=5,2-5,5. В кубике ЕС должно быть около 3,5-4,5 мСм, рН = 5,5-6,5.
О необходимости полива кубиков судят по их весу. Для выравнивания концентрации первый раз можно полить при потере около 10-20% их веса. Последующие поливы – при потере 35-40% веса. Нельзя допускать пересушивания и длительного переувлажнения субстрата.
Для успешного развития корневой системы в кубиках должно содержаться минимум 15% кислорода. Поэтому важно, чтобы они хорошо дренировали и испаряли влагу. Редкие поливы приведут к застою питательного раствора и, соответственно, к увеличению рН и ЕС в них. Обладая хорошей влагоемкостью, субстрат легко дренирует, предоставляя корням свежую порцию кислорода и обеспечивая свободное обновление питательного раствора в кубиках.
Корректировку концентрации поливного раствора проводят в зависимости от условий выращивания, ЕС в кубике, а также состояния растений. Разница между поливным раствором и концентрацией в кубике не должна превышать 1-1,5 мСм.
При выращивании рассады рН в кубиках повышается за счет активного потребления растениями нитратного азота, в результате чего рН может увеличиться до 6,0-7,0 ед. Поэтому на этом этапе желательно применять высококачественные хелаты микроэлементов, стабильные в широком диапазоне рН.
Во время выращивания рассады в теплице необходима высокая влажность воздуха: не ниже 60-70%, оптимально – 80-85%. При низкой ОВВ верхний слой ваты будет быстро подсыхать, что приведет к повышению ЕС.
Температура в кубиках не должна опускаться ниже 16 0С и подниматься выше 26 0С. Недопустимо проводить поливы чистой водой и подкармливать томаты сухими удобрениями.
Все остальные условия выращивания (освещенность, температура, правила ухода за растениями) аналогичны традиционной технологии.
Постановка растений на маты
В фазе 5-8 настоящих листьев рассаду томата вывозят в теплицу и выставляют на маты рядом с отверстиями, подключают капельницы, но соединяют с матами при массовом цветении первой кисти. Срок выращивания растений в рассадном отделении зависит от условий хозяйства. Если растения начинают затенять друг друга или влажность в кубиках снижается очень быстро, что требует более частых поливов, то рассаду переносят в теплицу в более молодом возрасте.
Рассаду на матах до посадки начинают поливать через 2-3 часа после восхода при падении влажности за ночь 20% и заканчивают за 2-3 часа до заката. В зависимости от условий освещенности и задач томаты в этой фазе поливают 1-4 раза в день по 100-250 мл с выходом дренажа 10-40%. Нельзя допускать, чтобы влажность кубика падала ниже 40%.
Подготовка матов к посадке
От качества подготовки матов к посадке зависит скорость укоренения растений и здоровое формирование корней.
Перед укладкой матов теплица должна быть тщательно очищена, а поверхность выровнена. Сухие маты необходимо заранее разместить на постоянное место, так как при перемещении уже напитанных матов упаковка может повредиться. Напитывать маты в испорченной упаковке нельзя. Маты раскладывают так, чтобы обеспечить возможность для свободного стока дренажа. Если маты без отверстий для кубиков, их нарезают по трафарету под размер кубика. Капельницы вставляют в прорези для матов на 1,5-2 см вглубь.
Ни в коем случае нельзя сажать сеянцы в сухие маты. Перед посадкой следует напитывать маты питательным раствором не менее чем за 48 часов до посадки (24 часа на запитывание матов и 24 часа на насыщение). ЕС раствора должна быть на 0,2-0,5 мСм меньше, чем ЕС кубика. Насыщение матов проводят постепенно маленькими дозами в течение дня (по 100-150 мл каждые 20-30 минут) до уровня «зеркала», когда питательный раствор хотя бы на 2-3 мм выше поверхности субстрата, чтобы жидкость равномерно распределилась по всему объему каменной ваты. На один мат в зависимости от его размера требуется 12-18 л раствора (на 3-5 литров больше, чем объем мата). После напитки нужно проверить ее качество и при необходимости долить раствор из шланга вручную.

После напитки маты должны настояться не менее 24 часов для достижения максимальной капиллярной влагоемкости. Исключением может быть слишком жаркая погода, когда для предотвращения заболевания растений корневой гнилью насыщение субстратов проводят ночью.
Дренаж прорезают в день посадки растений или перед ней. Для этого делают надрезы в матах длиной 4-5 см снизу-вверх на расстоянии 1-2 см от края мата и 4-5 см от концов мата со стороны дренажных канавок лотка под углом 45°. Дренажные отверстия нужно разместить так, чтобы в матах не происходило застаивание воды.
Количество отверстий зависит от длины мата – при 100 см достаточно 3-4 отверстий, при 120 см их может быть 6.
Расстояние между капельницей и отверстием для дренажа влияет на распределение воды в субстрате. Лучше всего оно происходит при расположении дренажного отверстия между капельницами. Недопустимо прорезать отверстия прямо под капельницей или под кубиком.
Начинать топить теплицу в холодный период следует не менее чем за 2-3 суток до посадки рассады. В это время необходимо поддерживать температуру на уровне 25-26 оС, чтобы прогреть воздух и субстраты.
Посадка рассады в маты
Оптимальная для быстрого укоренения растений температура в матах на момент посадки составляет от 18 до 28 оС. Разница между температурой субстратов и кубиков с рассадой не должна составлять более 3 оС. Слишком высокая температура субстрата или большие ее перепады могут привести к развитию корневой гнили.
С началом массового цветения первой кисти переходят на рецептуру с более высоким содержанием калия. ЕС питательного раствора увеличивают до 3,0-3,2 и корректируют в зависимости от условий выращивания и направления развития растений: стандартный рецепт с соотношением N:К=1:1,5; генеративный раствор – N:K=1:1,7-1,9; вегетативный – N:К=1:1,2-1,3. Состав также изменяют на основании агрохимических анализов вытяжки из субстрата и состояния растений. Так, например, в период массового плодоношения томата можно увеличить количество бора, чтобы предотвратить осыпание плодов и добавить хлор для улучшения вкусовых качеств продукции.

Как поливать растения?
Первые 2-3 дня (до прорастания корней в мат) томаты поливают несколько раз в день большими дозами (по 150-200 мл/раст.), чтобы задать направление корням. Когда корни полностью прорастут, объем сокращают до 60-80 мл и поливают только кубик, для того чтобы он не пересыхал. Задача фазы укоренения – наращивание корневой системы, чтобы она заполнила весь объем субстрата в поисках влаги. Усушка продолжается 10-20 дней в зависимости от времени года. Фаза укоренения заканчивается при снижении влажности мата летом до 60-65% и зимой до 50-60%. Но независимо от сроков и влажности усушку на томате необходимо закончить, когда на нем цветет уже 3-5 кисти и начинается налив плодов.
Снижение влажности должно происходить постепенно, по 1-3% в день. Во время сухого периода дренаж не нужен.
Концентрацию питательного раствора можно не повышать, поскольку она растет по мере подсыхания мата.
После сухого периода объемы поливов постепенно увеличивают и поливают растения в зависимости от прихода фотосинтетически активной радиации (ФАР), потери веса мата, фазы развития растений и направления их роста (генеративное или вегетативное).
Объем подаваемого питательного раствора должен коррелировать с транспирацией растений, которая зависит от прихода солнечной радиации, обогрева, вентиляции, активности микроклимата. В условиях высокого прихода солнечной радиации томатам необходимо больше доступной воды для транспирации, поэтому нужно проводить более частые поливы маленькими дозами. Средняя доза полива составляет 100-120 мл/кап. на каждые 100 Дж/см2. Если в хозяйстве нет возможности измерить уровень прихода ФАР, то дозы следует подбирать, опираясь на ЕС в мате и дренаже, а также на снижение веса мата. Между поливами потеря влажности (веса мата) обычно составляет 2-4% в зависимости от времени года.
При поливах большими дозами влажность субстрата уменьшается, содержание воздуха в корневой зоне возрастает, увеличивается дренаж, активнее происходит обновление питательного раствора, так как неиспользованные соли сильнее вымываются. Это предотвращает появление вершинной гнили на растениях томата. Такой режим положительно действует на развитие корневой системы, снижает вегетативный рост, плоды становятся крупнее и лучшего качества.
Частые поливы маленькими дозами приводят к увеличению влажности матов, уменьшению содержания воздуха в корневой зоне и способствуют вегетативному росту растений.
Полив призван компенсировать потерю растениями воды при транспирации. Поэтому сначала должна начаться транспирация, а затем происходить полив. В солнечную погоду поливать начинают через 1-1,5 часа после восхода, в пасмурную – через 2-3 часа. С увеличением прихода солнечной радиации доза поливов и время между ними сокращаются, чтобы не допустить пересушивание субстрата. Концентрацию дневного раствора можно снизить на 0,2-0,3 мСм/см по сравнению с утренним и вечерним для более легкого поглощения воды и растворенных в ней элементов питания. В дневной период требуется максимальный процент дренажа.
Последний полив проводят за 1-3 часа до захода солнца. За ночь влажность субстрата должна снизиться на 10-12 %. Если этого не произойдет, стебли растений могут растрескаться.
В среднем необходимая влажность субстрата при выращивании томата составляет 65-75%. Она зависит от времени года (зимой суше, чем летом), направления развития растений (суше при генеративном направлении, влажнее при вегетативном росте), микроклимата (высокая транспирация – влажность выше, пасмурная погода – влажность ниже) и состояния корневой системы (для ее развития влажность нужно уменьшать).
Для соблюдения режима поливов в теплице устанавливают контрольные маты, по которым регулярно проверяют влажность, ЕС и рН, время появления первого дренажа и его количество. К началу сбора урожая дренаж должен составить 5-10% при пасмурной погоде и 10-15% при солнечной, во время массового плодоношения – 30-40%.
В период выращивания не допускают рН в дренаже выше 6,5 и ниже 5,0. Оптимальный уровень рН для томата находится в пределах 5,5-6,0 ед. рН более 6,0 отмечается при сильном вегетативном росте (потребляется много NO3-). В этом случае возникают проблемы с поглощением микроэлементов, образуются нерастворимые соли, забиваются капельницы. Водородный показатель опускается ниже 5,5 ед. при активном плодоношении (потребляется много К+). При этом у растений возникают трудности в поглощении Ca и Mg. Контролировать уровень рН можно путем подбора соотношения NO3- и NH4+ ионов в питательном растворе. Если NH4+ менее 10% по отношению к NO3-, то рН увеличивается со временем, а если больше 10% – уменьшается. Если надо снизить рН, то монокалийфосфат заменяют на ортофосфорную кислоту, и наоборот, если рН нужно повысить.
Перед составлением питательного раствора следует сделать химический анализ исходной воды, чтобы определить ее пригодность для гидропонного выращивания, провести водоподготовку и скорректировать рецепт. При этом не более 50% ЕС капельного полива должно относиться к поливной воде.
ЕС мата определяется исходя из ЕС питательного раствора. Разница между ними при выращивании томата не должна превышать 1-1,5 мСм. Если это значение выше – необходимо скорректировать стратегию поливов. Но изменение ЕС капельного полива нужно осуществлять постепенно. ЕС мата в среднем (в зависимости от сроков выращивания и гибрида) не следует опускать ниже 2,5 мСм/см и поднимать выше 4,5 мСм/см. Слишком высокий ЕС сдерживает поступление воды и элементов питания, растения развиваются труднее, в результате чего общий урожай плодов может уменьшиться. Слишком низкий ЕС приводит к увеличению корневого давления, что способно привести к растрескиванию стеблей, ухудшению окраски и лежкости плодов.
Гидропонная технология позволяет легче понять потребности растений и быстрее реагировать на них. Чтобы выращивание томатов было успешным, нужно контролировать большое количество показателей, в том числе и условия корневой зоны. В качественном субстрате проще создать и поддерживать необходимый для растений водно-физический и питательный режимы, поэтому их использование значительно облегчит эту задачу.
Агроном-консультант, кандидат с.-х. наук Александра Старцева.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *