Что такое приправа для картофеля
Какие специи подходят для картофеля?
В случае если приправа для картофеля подобрана правильно и удачно, картофеля много не будет.
Классический состав приправы
Вкус, дело сугубо индивидуальное. Не всегда при добавлении специй, блюдо улучшает свои качества. Часто бывает с точностью до наоборот.
Первоначально сложно разобраться в том, что подходит к картошке и как добиться гармонию. Подсмотрев самые удачные рецепты можно легко постичь азы кулинарии.
Повара всего мира уже давно определились в том, какая приправа подходит к тому, или иному овощу. Картофель не исключение. Комбинируя специи можно достичь изумительного вкуса и незабываемого послевкусия блюда.
Известный всему миру овощ необычайно вкусен, если к нему добавлена соответствующая приправа. Кулинары рекомендуют такие пряности:
Гурманы имеют свои предпочтения. Особый вкус и аромат, несомненно, добавят:
Подбирая приправу, не присоединяйте все и сразу. Действуйте медленно, по чуть–чуть. Определитесь сначала с более легкими, нежными, а далее усиливайте вкус более пикантными нотками.
Если аромат хмели-сунели нравится, то его также смело можно применить к картофелю. А вот с дозой следует работать умеренно, лучше не доложить, чем сделать блюдо приторным.
Приправа для отварного и жареного овоща
Уложив в кастрюлю очищенный и порезанный овощ, добавьте лавровый лист. Легкий пряный аромат лаврушки корнеплоды вберут в себя.
Перед окончанием приготовления в воду можно положить зубчик чеснока или добавить пару щепоток сушеной чесночной приправы. Лист мяты, свежий или сухой, также улучшит аромат и добавит легкие тона.
Подавая овощное блюдо к столу можно воспользоваться зеленью петрушки или укропа. Жареной картошкой никого не удивишь. А вот приготовить ее вкусно поможет удачная приправа. Поступите следующим образом:
Можно использовать готовую приправу для картофеля. Посыпав овощ и выложив на сковороду, пряные травы и специи впитаются маслом. Обжаривание будет проходить в ароматном масле и картофель сразу же вберет запахи.
Приправа для картофеля фри состоит из:
Каким бы ни был набор специя должна иметь очень мелкий помол. Будучи похожей на ароматную пудру она нежно покроет ломтики картофеля фри.
Вкусный картофель по-деревенски
Такое блюдо можно подать как к ужину, так и на праздничный стол. Аккуратные ломтики прекрасно держат форму. Приправа для картофеля, приготовленного по-деревенски, гармонично соединила в себе ароматы нежных восточных трав и пряностей. Карри и куркума сделают цвет картофельных ломтиков золотым.
Чтобы приготовить блюдо, нужна духовка для запекания. Овощ в духовке будет запеченным с румяной корочкой и нежной мякотью. Его аккуратно нарезают одинаковыми ломтиками и обильно посыпают готовой приправой для запекания или смесью состоящей из:
Все специи можно взять по 1 г и к ним добавить 2–3 г соли. Выкладывать на противень следует кожурой вниз. Корнеплод сбрызгивается растительным маслом и запекается в духовке 20–25 минут.
Приготовление в рукаве или фольге
Особенностью этого блюда является то, что оболочка фольги не дает возможности испаряться ароматным парам и клубнеплод лучше впитывает в себя приправу. Для приготовления поступаем так:
Приготовить горячее, запеченное со специями можно не только в духовке, но и в микроволновой печи или мультиварке. При этом следует учесть, что приправы следует взять чуть больше, чем для запекания в фольге.
Запеченный картофель с салом
Такое блюдо очень по вкусу детям. Оно особенно полезно тем, кто страдает патологическими заболеваниями сердца. Клубень готовится в кожуре и съедается вместе с ней.
Обилие органического калия в оболочке питательного овоща, обогащает организм и делает блюдо особенно полезным. Для приготовления понадобятся:
Пошаговые инструкции:
Приправа для картофеля делает овощ аппетитным. Она стимулирует аппетит и делает блюдо ароматным.
Если есть желание и не хватает остроты, то к готовому блюду всегда можно добавить перечный соус чесночный или соевый.
При подаче вполне допустимо воспользоваться сметаной, майонезом или любимым томатным соусом. Пучок свежих ароматных трав сделают блюдо эстетически привлекательным.
Приправы для картофеля: подбираем удачный набор специй
Картофель – один ин самых популярных в нашей стране овощей. Пользуются спросом блюда из него и в других странах. Его жарят, отваривают, запекают, превращают в чипсы. Нельзя сказать, что этот продукт не обладает собственным вкусом, но все же органолептические качества картошки не слишком хорошо выражены. Намного вкуснее она становится, если во время приготовления или перед подачей к столу ее приправить. Если посмотреть на ассортимент чипсов, представленных на прилавках магазинов, становится ясным, что картошка сочетается практически с любыми специями и пряностями. Они изменяют ее вкус, но не портят его. Приправы для картофеля обычно выбирают с учетом гастрономических предпочтений едоков и способа приготовления блюда. Существуют и конкретные рецепты кушаний, требующие определенного букета приправ. Для получения наилучшего результата целесообразно придерживаться кулинарных традиций.
Приправы, подходящие для картофеля
Картошка имеет не слишком выраженный вкус и сочетается практически с любыми приправами. Проще перечислить пряности, которые плохо гармонируют с этим овощем, чем те, которые к нему хорошо подходят. Даже те, пряности, которыми традиционно приправляют сладкие блюда, используют и для некоторых блюд из картошки. Но все же несколько приправ к картофелю добавляют чаще остальных.
Удачные сочетания
Часто картошку приправляют не одной какой-либо специей, а несколькими. Наиболее популярны следующие сочетания:
Возможны и другие комбинации. Опытная хозяйка успешно составит букет, ориентируясь на собственный вкус.
Обзор магазинных пряных смесей для картофеля
Почти все более или менее крупные производители специй выпускают пряные смеси, предназначенные для приправки блюд из картофеля. Они имеют похожий, иногда даже почти идентичный состав. Однако когда речь идет о приправах, даже одна пряность или соотношение компонентов могут существенно изменить букет.
Приправа для блюд из картофеля Cykoria S.A. содержит:
Пряная смесь Kamis состоит из
Пряная смесь Orient имеет в составе:
В состав пряной смеси для кушаний из картофеля «Индана» входят:
«Русский аппетит» предлагает приправлять картошку:
Также приправа «Русский аппетит» содержит соль и регулятор кислотности (лимонную кислоту).
Пряная смесь для картофеля «Приправка» состоит из:
В состав приправы для картошки под маркой «Фарсис» входят:
Приправа для картофельных блюд «Волшебное дерево» содержит:
Состав пряной смеси «Трапеза» представлен:
В пакетике с пряной смесью от «Айдиго» можно обнаружить:
Под некоторыми марками (Cykiria S.A., «Волшебное дерево») выпускаются также пряные смеси, предназначенные для посыпки картофеля фри перед его подачей к столу.
Проанализировав состав магазинных пряных смесей для картофеля, можно прийти к выводу, что профессиональные технологи чаще всего добавляют в них черный перец, паприку, куркуму; лук, чеснок, тмин, кориандр, укроп, петрушку, майоран и другие пряные травы.
Выбор приправ для картофеля с учетом способа его приготовления
Опытные повара всегда учитывают способ термической обработки продуктов, подбирая к ним приправы и пряности. Картофель не является исключением.
Приправы для вареного картофеля
Во время варки картофеля в кастрюлю кладут лавровый лист. Иногда к нему добавляют несколько горошин черного перца. Эти приправы сделают картошку ароматной, почти не повлияв на ее вкус.
Иногда вареную картошку приправляют чесноком. Для этого достаточно разрезать зубчик и бросить в кастрюлю с картошкой за несколько минут до ее готовности.
Можно сварить вместе с картошкой луковицу или морковь либо использовать эти овощи в засушенном виде в качестве сыпучей приправы.
В свежем или сушеном виде добавляют к вареной картошке и ароматные травы. Подойдут базилик, укроп, петрушка, кинза. Важно лишь не бросать в кастрюлю всю имеющуюся под рукой зелень, а остановить выбор на какой-то одной из душистых трав.
Когда из вареной картошки делают пюре, специи перед ее измельчением убирают.
Приправа для жареного картофеля и фри
Жареная картошка будет выглядеть намного более аппетитной, если ее приправить куркумой или паприкой. Первая пряность придаст блюду желтый цвет, вторая – оранжевый.
Бесподобный вкус жареной картошке придает лук, особенно если их пожарить вместе.
Подходящими к жареному картофелю также считаются:
Специи к жареной картошке лучше добавлять в молотом виде. Кусочки овощей и зелени на сковороде начнут гореть, из-за чего органолептические качества готового блюда сильно пострадают.
Все перечисленные приправы подойдут и для картофеля фри.
Приправы для печеного и тушеного картофеля
Запекая или туша картошку с мясом, чаще всего ограничиваются смесью перцев. Возможно также использование комплексных приправ карри и хмели-сунели. К тушеной картошке также можно добавить лавровый лист.
Когда картошку запекают или тушат отдельно, собираясь подать в качестве самостоятельного блюда, трудно отказаться от использования пряных трав. Наиболее популярны базилик, петрушка, укроп и майоран.
Чеснок часто добавляют к запеченному картофелю, лук и морковь – к тушеному.
Когда запеченной картошке хотят придать аппетитный оттенок, ее посыпают молотой паприкой. Она хорошо сочетается с пряными травами и чесноком.
Приправы для картофеля по-деревенски и айдахо
Айдахо пришло к нам из Америки. Это мелкий картофель, запеченный целиком. Его также часто называют картофелем по-деревенски. Аналогичное название закрепилось и за картошкой, запеченной крупными дольками.
Картофель по-деревенски в любом варианте из вышеназванных обязательно готовится с добавлением специй и пряных трав. Единого требования к выбору приправ для этого кушанья нет, важно лишь, чтобы в состав входили компоненты, способные придать клубням аппетитный оттенок, и сушеная зелень.
Наиболее популярны такие составы:
Можно взять уже готовую смесь пряных трав для салата, добавить к ним чесночный порошок, а также куркуму, карри или паприку на выбор.
Приправы для сладких блюд из картофеля и выпечки из него
В некоторых странах из картофеля делают даже сладкие блюда. Кнедлики из картофельного теста, например, могут быть с творожной или фруктовой начинкой.
Сладкие блюда и выпечку из картошки можно приправить корицей, гвоздикой, имбирем, мускатным орехом.
Универсальная приправа для картофеля своими руками
Состав:
Приготовленная по данному рецепту пряная смесь подойдет ко всем блюдам из картофеля за исключением сладких. Не забудьте наклеить на банку этикетку с информацией, для каких блюд предназначается находящаяся внутри приправа.
Картофель почти всегда готовят с приправами, так как без них он получается пресным. Каждое блюдо требует использования своего набора пряностей и специй. Подобрав их правильно, вы сможете приготовить блюдо из картошки, которое понравится вам, даже если овощ не дополнен ни мясом, ни рыбой.
Приправа для картофеля: состав и рецепты (по-деревенски в духовке, фри, для тушеной картошки), какая приправа подходит и как готовить
В духовке
Для картофеля
Картошка фри
Приправа
Приправа для картофеля: состав и рецепты (по-деревенски в духовке, фри, для тушеной картошки), какая приправа подходит и как готовить
В духовке
Для картофеля
Картошка фри
Приправа
Картофель пресный на вкус. Изменить это помогают специи, которые добавляют по отдельности или по нескольку сразу. Это может быть готовая магазинная приправа или же собранная самостоятельно из любимых пряностей. Для вареного, тушеного, жареного картофеля нужны разные ароматы.
Лучшие специи для картофеля
Приправа для картофеля представляет собой набор душистых специй, которые помогают сделать традиционные блюда пикантнее, необычнее и даже изменить их цвет. Они могут быть острыми, относительно сладкими или выраженно пряными.
Состав смесей приправ для картофеля обычно включает:
Набор может отличаться, при желании можно сделать приправу самостоятельно, собрав любимые специи в банку.
Как пользоваться пряностями правильно:
Для отварного
Специи для картошки, добавляемые во время варки, должны быть достаточно крупными, чтобы их было удобно вынимать из кастрюли. В противном случае зерна попадутся во время еды и доставят дискомфорт. Для этого оптимально подойдут листы лавра (2 на 5 литров), ветки укропа (3–4 на среднюю кастрюлю), пара зубчиков чеснока.
Допустимо, чтобы приправа была мелкого помола – в таком случае ее не требуется доставать после окончания варки. Можно добавить любую ароматную смесь для овощей.
Пюре можно подкрасить паприкой или куркумой. Подать в целом виде отварные клубни уместно с укропом, базиликом, чесночным маслом или свежим луковым пером. Некоторые добавляют в блюдо пару листьев мяты, что в корне меняет его вкус.
Рецепт блюда на заметку:
Для жареного
Обжарка на масле или сале дает хрустящую корочку, но не влияет на пресный вкус овоща. Чтобы изменить это, используют специи.
Какие приправы хорошо подходят для жареной картошки:
Также можно добавить сушеный чеснок, лист лавра либо мелко порубить 2–3 чесночных зубчика, смешать их с солью и молотым перцем.
Смесь для жареной картошки:
Смотрите кулинарный выпуск:
Для запеченного в духовке с мясными добавками
Духовка предполагает воздействие теплом, при котором не образуется корочки, овощи не теряются влаги. Такая картошка оптимально сочетается с мясом, птицей или субпродуктами – сердцем, желудками.
Оливковое или сливочное масло в сочетании с укропом и петрушкой придаст блюдам весенний аромат. Если корнеплоды готовить под крышкой, то они запекутся.
Чем можно посыпать печеную в духовке картошку:
Тушеный картофель готовится с луком, морковью, мясом или грибами, поэтому блюдо достаточно посолить и поперчить, чтобы оно стало вкусным. Но можно несколько разнообразить стол, добавив интересные специи.
Набор приправ для тушеной картошки:
Смотрите рецепт картошки из духовки:
Приправы к сладким блюдам и выпечке из картофеля
Сладкие блюда из картофеля менее популярны, чем традиционные. Для кнедликов подходят корица, кардамон и ваниль, в запеканки с творогом кладут цедру цитрусовых и ванильный сахар. Пончики, сырники на основе картофеля подают обсыпанными сахарной пудрой с корицей.
Если это несладкая выпечка, например, картофельный пирог с рыбой, то будут уместны соль, базилик, майоран. Их добавляют прямо в тесто. К мясной, грибной или капустной начинке подойдут черный перец, базилик, мускатный орех, карри. Можно посыпать щепоткой хмели-сунели.
Для картофеля фри
Большинство приправ для картошки фри содержат карри – специальную смесь специй, пришедшую из Индии. Она отличается пряным ароматом и остротой. Желтый цвет придает куркума, которая обычно входит в состав карри.
Также такое блюдо хорошо сочетается с паприкой, черным и белым перцем.
По-деревенски
Применение этого варианта придает готовому блюду приятный пряно-овощной запах и насыщенно-красный цвет.
Чтобы сделать приправу для картошки по-деревенски, понадобятся:
К просмотру вкусный рецепт:
Смеси приправ для картофеля
Варианты пряных смесей, которые можно приготовить самостоятельно:
Все компоненты предполагают предварительные сушку и измельчение, пропорции произвольные. Можно добавить в смесь соль, тогда не нужно будет отдельно солить картошку.
Если есть возможность набрать и засушить белых грибов, то несложно сделать ароматную приправу – на 1 часть лаврового листа взять 10 частей боровиков.
Приправа для картофеля дает возможность сделать из пресного овоща то блюдо, которое нравится. Важно не переусердствовать с количеством специй и не подвергать их длительному тепловому воздействию.
Какие пряности вы используете при приготовлении картофеля? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, информация может пригодиться.
Какую выбрать приправу для картофеля в духовке?
Приправа для картошки в духовке — мировая кухня богата на большою численность многообразных блюд, которые иногда превращаются в кулинарные шедевры. Повара с каждым годом пытаются соединить между собой несовместимые продукты. Рестораны заманивают к себе клиентов очень эффектными кулинарными шоу. Но, несмотря на это лакомыми блюдами всегда остаются классические, приготовленное из простых ингредиентов.
Одним из таких блюд есть картофель, приготовленный в духовке. Именно он всегда есть в рационе каждого человека. Его делают не только в повседневно, он всегда является звездой на всех праздничных столах. А ключевой его секрет находится в хорошо подобранной приправе для картошки в духовке.
Благодаря тому, что данный овощ обладает нейтральным привкусом, и он отменно насыщается всеми специями. Смешивая в одну приправу для картофеля в духовке многообразные пряности можно получать каждый раз новый вкус. Также благодаря специям можно не только разнообразить вкусовую палитру, но и уменьшить его вредные свойства для организма человека.
Гармонически подобранная пряность поможет лучше перевариваться пище и быстро выведет из организма вредные шлаки и токсины. Также многие диетологи утверждают, что его нельзя употреблять людям которые хотят сбросить вес. Но стоит только дополнить его специями, которые сжигают лишние жиры в организме, и Ваша фигура будет в безопасности.
Какие приправы подходят к картошке приготовленному в духовке?
Приготовление картофеля в духовке один из очень легких способов сделать быстрый обед или ужин. Но даже оно иногда выходит неудачно. Существенная проблема скрывается в том, что мало кто акцентирует внимание на специях, ведь именно они являются главным вкусовым акцентом. Приправу для картофеля в духовке нужно добавлять обдуманно. Надо тщательно подобрать ее состав, правильно скомпоновать между собой специи и травы. А главное определить нужное их количество в пище, чтобы он получилась действительно вкусным.
Во время приготовления картофеля в духовом шкафе можно использовать такие специи и пряности:
Чтобы правильно совместить все эти специи и травы в одну приправу для картошки приготовленной в духовке, надобно знать, как именно Вы хотите ее запекать. Рецептов запекания данного овоща в духовке множество, и к каждому существует свой перечень пряностей. Также главным критерием выбора является Ваш личный вкус. Соединив по-разному специи можно получить нежный, пикантный, острый и сладковатый вкус.
Приправа для картофеля по-крестьянски
Картофель по-крестьянски популярное блюдо во многих странах мира, а в заведениях быстрого питания он ничем не уступает картофелю фри. Его можно встретить в заведениях Чехии под названием «американская картофель», в Германии под названием «картофельные трещины», в Швеции он называется «картофель-клин», а в США она имеет даже два названия это «жожо» и «дзюдо».
Его популярность заключается в том, что он имеет хрустящую корочку и нежную текстуру внутри. Также его преимуществом над картошкой фри еще в том, что его заправляют большим количеством различных ароматных специй. Благодаря этому он имеет аппетитный запах и яркий пряный вкус.
В заведениях быстрого питания данное блюдо обычно готовят во фритюре, но дома его можно сделать и духовке. Он выходит ничем не хуже жареной, и еще в придачу не несет вреда для нашего организма. Такое блюдо, приготовленное в домашних условиях, станет прекрасным гарниром, или полноценной пищей с соусом. Картошка по-крестьянски можно приготовить с различными вкусами, это зависит от набора специй, которые Вы будете добавлять.
К классическому рецепту картофеля по-крестьянски дополняют такими приправами: чеснок, смесь перцев, паприку, укроп, базилик. Чтобы получить более насыщенный привкус и яркий запах стоит добавить такие пряности как: куркума, паприка, чеснок, сухая горчица, укроп, майоран, кориандр, тимьян, черный перец. Или сочетать между собой другой набор трав, как например паприка, куркума, чеснок, розмарин, шалфей, душица, чабрец, мята перечную, чабер, майоран.
Чтобы сделать данное блюдо более острыми, стоит совместить такие специи как: паприка, черный перец, белый перец, перец чили, чеснок, лук сушеный, базилик, укроп. Чтобы получить более оригинальный вкус можно прибавить такие пряности: паприку, чеснок, мускатный орех, куркуму.
Приправа для картофельной запеканки
Картофельная запеканка может стать отличной альтернативой обычным блюдам из картофеля. Ее рецептов на просторах интернета можно найти множество, а главное Вы обязательно зайдете идеальный именно для вас. Оно готовится достаточно быстро, но выглядит просто невероятно. Нею Вы можете удивить любого. А чтобы данное блюдо получилась не только красивым, но и вкусным, к ней нужно правильно подобрать приправы:
Приправа для запеченной картошки в рукаве
Чтобы приготовить вкусную картошку, запеченную в рукаве, не нужно много усилий, а главное после приготовления не остается много грязной посуды. Благодаря искусственному рукаву он хорошо насыщается всеми ароматами приложенных к нему специй, поэтому добавив разный набор пряностей можно получать новый вкус.
К запеканию картофеля в рукаве можно использовать такие комбинации специй и трав:
Приправа к тушеной картошки в духовке
Когда мы едим тушеную картошку, мыслями всегда возвращаемся в детство к бабушке, ведь она всегда нас встречала этим блюдом. С давних времен жаркое готовили в горшках в печи, но сейчас ее с легкостью можно приготовить в духовке. Данное блюдо считается сытной полноценной пищей, которую можно приготовить на обед или ужин. Также он станет украшением праздничного стола.
Тушеную картошку готовят с добавлением мяса, курицы, грибов и овощей. И независимо от дополнительных ингредиентов она всегда получается очень питательной. А, чтобы придать ей больше вкуса и аромата к ней стоит добавить приправу.
Чаще всего для приготовления данного блюда используют черный и душистый перец горошком, лавровый лист. Но на этом перечень специй к жаркому не заканчивается. Чтобы наддать этому овощу более яркого цвета можно использовать паприку или куркуму. А для более насыщенного запаха можно расширить с помощью таких трав как: розмарин, майоран, душницу, чабер, шалфей, тимьян, мяту перечную.
Если вы тушите картофель вместе с разными видами мясом можно добавить приправу хмели-сунели, в ее состав входят такие пряности: пажитник, кориандр, исопп, сельдерей, петрушка, укроп, мята, шафран, базилик, майоран. А для жаркого с грибами лучше всего подойдут такие специи как: чеснок, черный перец, лук, укроп, орегано, лавровый лист.