Что такое пожитки в сыре
Какой вкус у сыра с пажитником, описание сорта и процесс его изготовления
Сыр с пажитником является высокобелковым продуктом, обладающим невероятно нежным вкусом и ореховым ароматом. В нем содержится большое количество полезных веществ, в которых нуждается организм человека. Существует несколько разновидностей сыра с пажитником, которые отличаются интенсивностью вкуса. Поэтому даже самый искушенный гурман сможет подобрать необходимый вариант. Невероятно, но такой сыр можно легко приготовить дома без особых усилий.
Как выглядит пажитник и где растет
Повстречать его можно в различных странах мира. Например, в Восточной Европе, Азии, в государствах Африки. В России растение распространено на Кавказе. Небольшое его количество можно найти даже в США, Франции, Бразилии, Марокко. На дачных участках культивируют крайне редко.
Пажитник (шамбала, хельба, фенугрек) представляет собой однолетнее растение семейства Бобовых. Растет в виде куста, который может достигать 60 см в высоту. Тонкий и прямой стебель очень ветвистый. Листовые пластины мелкие, овальной формы, собраны в пучок из трех листочков. Цвет цветов зависит от вида. Они могут быть белыми, голубыми, желтыми. Мелкие плоды не более 4 мм в длину.
Способ применения семян зависит от поставленной цели. Они имеют очень богатый химический состав. Одни их используют для терапии и профилактики многих заболеваний, другие – для улучшения состояния кожи и волос. Основная сфера применения пажитника – кулинария. Эта трава входит в состав многих приправ. Ее включают в карри, хмели-сунели, уцхо-сунели. В разных странах семена добавляют в мясные блюда, закуски, десерты, салаты.
Полезные свойства сыра с пажитником
Энергетическая ценность – 336 ккал. В 100 г продукта содержится (БЖУ): белков – 27 г, жиров – 24 г и углеводов – 0 г. Состав сыра с пажитником: витамин А – 13,9 %, витамин B2 – 46,9 %, витамин B5 – 19,3 %, витамин B6 – 21,2 %, витамин B12 – 56,3 %, кальций – 49,3 %, фосфор – 42,1 %, селен – 27,3 %, цинк – 24 %.
Пажитник в сыре является ценным источником витаминов, макро- и микроэлементов. Это растение, добавленное в сырную массу, наделяет продукт массой полезных свойств:
В продукте содержатся вещества, которые благотворно сказываются на формировании мышечной и костной системы. Поэтому особенно полезен сыр с пажитником спортсменам, детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.
Аллергия, болезни щитовидной железы, склонность к кровотечению, детский возраст до 10 лет – состояния, при которых употреблять продукт нужно осторожно. Обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта, внутреннее кровотечение, расстройства кишечника являются абсолютными противопоказаниями.
Технология приготовления дома
Существует несколько рецептов сыра с семенами пажитника, которые можно приготовить дома. В зависимости от предпочитаемых вкусов, дополнительные наполнители могут быть различными. Соответственно, есть возможность подобрать собственный вариант. Рецепт сыра Качотта с пажитником:
В молоко добавляют творог, ставят на огонь. При первых признаках закипания, снимают с огня. Состав процеживают через марлю. Спустя час, когда стечет лишняя сыворотка, в творожную массу добавляют оставшиеся ингредиенты. И снова ставят на огонь. Когда смесь будет напоминать структуру сыра, ее снимают с плиты. Выливают в подготовленную форму, оставляют на сутки в прохладном месте. По консистенции домашний продукт несколько мягче магазинного, но он будет таким же вкусным и полезным. Можно приготовить также сыр с пажитником и грецким орехом.
Как подавать сыр с пажитником
К сыру с пажитником лучше подать ломтики ананаса, груши или киви. На сырной тарелке всегда уместны виноград и инжир, орехи, зелень, хлеб. Особый вкус и аромат продукта прекрасно раскроет цветочный мед. Отличным дополнением станет бокал вина. Хорошо подойдут легкие сухие и полусладкие вина, херес.
Разновидности
В составе фенугрека присутствует кумарин, который наделяет продукт ярким и специфическим ароматом. Вкус пажитника в сыре одновременно пикантный и сладковатый. Многие производители обогащают его разными дополнительными добавками. Часто в состав включают черный перец, чеснок, пряные травы, орехи и т.п. Поэтому вкус и аромат у разных видов может существенно отличаться. Доступные виды сыра с пажитником, которые можно купить в любом продуктовом магазине:
Существуют и другие сорта, которые являются менее популярными среди гурманов. Особенно ценится белорусский сыр с семенами пажитника.
Отзывы о сыре с пажитником
Очень люблю Армель сыр с пажитником (Белоруссия). Попробовав его однажды, покупаю до сих пор. Этот терпкий вкус ни с чем не спутаешь. Изготавливают продукт круглыми головками, вес каждой составляет 1 кг. Жирность – 50%. Отлично подходит к макаронам, бутербродам. Хорошо подходит к красному вину.
Недавно увидела в магазине необычный, очень аппетитный на вид сыр Грюнвальд с пажитником. Это твердый сыр с добавкой семян пажитника (внешне напоминают семена кориандра, но некоторые продолговатые). И я сразу его купила. Продукт имеет нежную консистенцию. Семена обладают легкой горчинкой, аромат напоминает приправу карри. Вкус просто божественный. К сожалению, цена немного высокая. Поэтому покупаю такой сыр редко, когда уж больно захочется.
Семена пажитника активно используют в сыроделии. Сыр с фенугреком – это полезный продукт высокого качества. На магазинных полках представлены разные сорта, которые отличаются яркостью вкуса и аромата. Некоторые сыроделы добавляют дополнительные ингредиенты, что делает продукт еще пикантнее. Приготовленный своими руками сыр получается гораздо вкуснее, полезнее и натуральнее, чем в магазине.
Особенности видов и как приготовить сыр с пажитником
Продвинутые рестораторы и гурманы давно оценили пользу и вкус этого необычного продукта. Сыр с пажитником они рекомендуют попробовать из-за незабываемых вкусовых ощущений.
Использование пажитника
Пажитник – растение семейства бобовых, семена которого активно используют в кулинарии. Их можно использовать при выпечке хлеба. Пажитник добавляют в первые и вторые блюда, используют как приправу.
Парфюмеры работают с пажитником в качестве различных масок. Фитотерапевты рекомендуют его использование при снижении иммунитета и вирусных инфекциях. Растет пажитник в теплых странах Средиземноморья, изредка встречается в Европе.
Специи из пажитника имеют разные наименования: фенугрек, шамбала, сочевица. Эти приправы обладают приятным чуть сладковатым вкусом, а при обжаривании семян аромат горчит и походит на грибной запах. Используют голубой пажитник и греческий.
Производство сыра стало масштабнее, разнообразнее и есть возможность выбрать его на любой вкус и предпочтения. Практикуют применение пажитника и в производстве сыров.
Уже имеется много сортов этого любимого лакомства с добавлениями. Помимо разнообразных вкусов, приправа содержит витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Пажитник обладает полезными для здоровья качествами:
При этом необходимо помнить, что любой пищевой компонент может иметь противопоказания. Для пажитника они следующие:
Варианты сыра со специей
Сыр с пажитником очень популярен в европейских странах, некоторые сыроделы специализируются на производстве зеленого сыра, обладающего специфическим вкусом и ароматом. Различают наиболее известные виды:
Любой из перечисленных сыров является высокопитательным продуктом. Он способствует поддержанию иммунитета, снижению избыточного веса. Улучшает функцию нервной системы и головного мозга.
Российские умельцы предлагают рецепты сыра с пажитником, которые можно изготовить в домашних условиях. В зависимости от предпочитаемых вкусов наполнители сыров могут быть различным. Соответственно, есть возможность подобрать собственный вариант.
Рецепты приготовления
Мягкий сыр с приправой
Потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговые инструкции:
Кефирный сыр с пажитником
Для приготовления потребуются:
Приготовление:
Что такое пажитник в сыре: вкус и польза пряности
Что такое пажитник в сыре, можно ли есть семена или стоит воздержаться от покупки такого продукта? Есть ли противопоказания, какова польза специи? Нашли ответы на самые интересные и важные вопросы – готовы презентовать вам эти вкусные и полезные продукты!
Какие сорта бывают
Начинаем разбираться, что такое пажитник в сыре! В кулинарии встречаются как целые, так и молотые семена этого уникального растения – они добавляются в продукт в процессе приготовления. На выходе получается аккуратная головка с вкраплениями семечек (цельных или молотых), прошедших соответствующую обработку.
Чтобы понять, что такое сыр с пажитником, нужно разобраться в растениях. В процессе приготовления различных блюд активно применяется приправа уцхо-сунели, это голубой пажитник. Но сейчас мы будем говорить о сорте обыкновенном, он же сенной, он же шамбала или фенугрек.
Это однолетнее растение, имеющее небольшой прямой стебель с округлыми листочками, небольшие цветы бледно-желтого цвета, плоды твердые и напоминают камушки. В пищу используются сами семена.
А теперь обратимся к сортам. Вам будет из чего выбрать, поверьте – столько разнообразных видов! Можно есть за завтраком, подавать к винам или в качестве десерта… вариантов множество!
Что это такое – сыр с пажитником, разобрались в общих чертах. Приправа дает тонкий аромат и ореховый привкус. На вкус семечки могут казаться немного горьковатыми, но так бывает не всегда!
Полезные свойства и противопоказания
Пажитник в сыре не теряет своих уникальных качеств – пользу этой пряности обеспечивает невероятно богатый состав. Вот лишь несколько компонентов, которые делают специю особенной:
Полезные свойства сыра с пажитником очевидны – такой богатый состав не может не радовать! Если вы будете употреблять продукт в меру (помните, что злоупотребление всегда ведет к негативным последствиям), сможете насладиться всеми положительными качествами пряности. Будет не только вкусно, но и действительно полезно!
Среди таких свойств:
Употребление пажитника в сыре в готовом виде (и в умеренных количествах) считается совершенно безопасным. Более того, растение отлично воздействует на организм человека – в этом вы могли убедиться выше. Покупайте или готовьте сами, опасаться нечего!
Несмотря на очевидную пользу, сыр с пажитником имеет определенные противопоказания. Еще раз напомним, что злоупотреблять вкусным продуктом не стоит. Кроме того, придется воздержаться от употребления в пищу, если вы найдете у себя хотя бы одно противопоказание из списка ниже.
Важно! Всегда консультируйтесь с врачом, если у вас возникают малейшие вопросы – особенно это касается людей с хроническими заболеваниями и плохим иммунитетом. Пажитник в сыре может быть очень вреден, если злоупотреблять продуктом. Соблюдайте умеренность и обращайтесь к специалисту в случае необходимости.
Теперь вы знаете, что это такое – пажитник в сыре, и можете купить один из сортов, о которых мы рассказали. Обязательно попробуйте, уверяем – вам очень понравится! Вас ждет невероятный тонкий вкус и насыщенный ореховый аромат. А сколько пользы в каждом кусочке!
Полезные свойства и противопоказания пажитника
Пажитник сенной – это однолетнее растение, которое относится к бобовым, так же как фасоль или горох. Что это такое мало кто знает в нашей стране, однако в мире он применяется во многих сферах. Нередко при желании приобрести такое растение возникает вопрос, где его купить? Семена пажитника можно найти в магазинах, в частности в отделах специй, а трава встречается только в аптеках.
При снимке пажитника, фото отображает рыхлые ветвящиеся стебли с продолговатыми листочками. Цветет растение с начала и до середины лета, а в конце августа или в сентябре созревают плоды, которые по форме напоминают бобы.
Применение пажитника
Семена пажитника добавляют в блюда, но они имеют довольно резкий запах, который нравится далеко не всем. Также из них готовят напиток. Он оказывает положительное действие на организм человека, а ради этого покупать пажитник сенной стоит. Вот только большое количество семян употреблять не рекомендуется, чтобы не навредить здоровью.
Растение применяется в кулинарии очень активно, особенно в странах Средиземноморья. Семена пажитника добавляют в состав самых разных приправ, а также для приготовления национальных блюд. Применение пажитника в кулинарии имеет одну интересную особенность – в зависимости от количества семян, привкус блюда может быть как грибной, так и ореховый.
Пажитник сенной в виде семян добавляют при выпечке хлеба, кондитерских изделий, лепешек. Существует сыр с пажитником, который имеет необыкновенный аромат. В разных странах семена используют:
При приготовлении пищи используют только семена растения, которые при необходимости измельчают до порошкообразного состояния.
Полезные свойства
Пажитник сенной оказывает положительное влияние на весь организм в целом, но особенно полезен для волос и кожи. Трава пажитник практически не применяется для лечения заболеваний, а только семена.
Воздействие на организм в целом
Употребление семян этого растения позволяет улучшить состояние здоровья.
Этого списка вполне достаточно, чтобы понять, насколько огромна польза растения. Не зря из него делают большое количество специй и чаев, которые употребляют в разных странах мира.
Пажитник для женщин
При регулярном употреблении пажитника, полезные свойства для женщин сложно переоценить.
В Египте и Индии женщина, готовящаяся к беременности, обязательно пьет чай из семян для улучшения своего здоровья. На последнем месяце она возобновляет прием напитка и продолжает до окончания грудного вскармливания. Это позволяет сохранить здоровье, избежать авитаминоз и выпадение волос.
Пажитник для кожи и волос
Благодаря своим полезным свойствам, растение активно используется для лечения дерматологических проблем и облысения. Многие пьют чай из семян для улучшения внешнего вида волос. В косметологии растение применяется для приготовления различных масок, скрабов, кондиционеров и шампуней для волос.
Полезные свойства, которые оказывает пажитник, применение в домашних условиях:
Противопоказания
Несмотря на то, что пажитник имеет полезные свойства, и противопоказания то же имеются.
Следует помнить, что в сутки разрешается принимать пажитника не более 100 г. Превышение нормы может привести к расстройству пищеварения – диарее и другим проблемам кишечника.
Пажитник – невероятно полезное растение, аналогов которому найти достаточно сложно среди натуральных препаратов. При правильном применении он способен улучшить состояние здоровья человека, продлить молодость, ускорить выздоровление или предотвратить серьезные заболевания.
Сыр Грюн Вальд твердый с пажитником 45%
Пажитник: что это такое
Семенной пажитник причисляют к семейству бобовых. Растение обладает ярким, специфическим запахом благодаря высокому содержанию кумарина. Семена широко применяются в народной медицине в качестве маски для ухода за волосами, стимулирующей их рост.
Но еще более активно они используются современными кулинарами:
Пажитник содержит компоненты, способные стимулировать выделение тестостерона в крови человека, поэтому приправу называют природным афродизиаком.
Антон Гродских, сыродел
Сыр с пажитником
Любители сыров могут попробовать сразу несколько видов сыров, изготовленных с разным количеством семян пажитника:
Полезные свойства
Семена растения считают крайне полезным продуктом, так как они способны улучить многие процессы в организме человека:
Противопоказания
Прежде чем пробовать новое сырное блюдо, стоит поинтересоваться, не навредит ли какой-либо из его компонентов вашему здоровью. Сыр с семенами пажитника разрешается употреблять в пищу детям, но будущие мамы должны от него отказаться.
Видео
Страшна ли плесень на сыре?
Опять же есть какие-то ремесленные вещи, тот же аффинаж, когда сыр моют, чистят от плесени, ведь сыр — это живой организм, экосистема. В России это не очень нормально воспринимается, если говорить про плесень, а в Европе на любом сыре нормально смотрится. Сыр без консервантов, естественно, обрастает плесенью.
Есть целое направление, которое называется «аффинаж», посвящённое уходу за сыром. Его моют, например — если на сыре натуральная корка, то он вообще как ёжик обрастает и его непременно нужно мыть. Покрытый латексом меньше обрастает, потому что корка сыра служит защитой и плесень внутрь не пробирается. Но для сетей и для потребителя это тоже неприемлемо, поэтому и перешли на пакеты для созревания. Это было ключевое изменение.
Когда плесень появляется на корке — это нормально для сыра. А если она в центре разрастается, то это уже брак. И если в ремесленном сыре плесень на корке — это нормально, то в сетях это уже неправильно смотрится. Нет возможности ко всем подходить и объяснять.
Вкусовые качества продукта
Трудно однозначно сказать, какой вкус и запах придает блюдам пажитник. Все зависит от угощения, в которое он добавляется, а также от количества специи.
В целом можно сказать, что семена обсуждаемого растения придают блюдам сладковатый и слегка ореховый привкус. Он чем-то напоминает кленовый сироп. Если «поиграть» с количеством специи, можно также добиться грибного привкуса.
Если попробовать надкусить сырые семена, явно почувствуется их горечь. Но ее частично устраняет правильная термическая обработка.
Аромат у пажитника одновременно острый и сладковатый. Если использовать его на небольшой кухне, избавиться от запаха вряд ли удастся до следующего дня.
Как зреет сыр в хранилище
Это одно из наших хранилищ, здесь наш сыр зреет от полутора месяцев и дольше. Он зреет в специальных пакетах, поэтому важен температурный режим. В классическом, ремесленном производстве сыр созревает в натуральной корке, там будет такой показатель как влажность. При повышенной влажности происходит большое обрастание плесенью, при низкой — большая потеря влаги из сыра.
У нас он созревает в пакетах, что упрощает на объёме работу с продуктом, потому что он не подвержен влажности. Он уже упакован и живёт в своей экосистеме. Это специальные сырные пакеты, иностранная плёнка.
Разновидности сыров
В нашей стране нетрудно купить продукты с пажитником поставляемые из соседней Беларуси. Особенно хороши следующие:
• Грюнвальд; • Чинзано; • Ларец; • Армель.
Стоит упомянуть и «Зеленый сыр». Данный вариант умеренно калорийный (около 355 ккал на 100 граммов, что соответствует Моцарелле). Его готовят из обезжиренного сырья. Есть также эксклюзивный «Творожный сыр» относящийся к разряду голландских и считающийся полутвердым. В составе присутствует только козье молоко, что позволяет вводить его в рацион людей, имеющих непереносимость к коровьему. Особенность сыра – сильный ореховый привкус, идеально оттеняемый десертными светлыми винами.
Любой из названных деликатесов имеет массу полезных свойств, повышает работоспособность, активизирует мозговую деятельность. Сыр с пажитником особенно рекомендован молодым людям, не окончившим еще обучение и спортсменам.
Лицам, пребывающим в пожилом возрасте, продукт надлежит употреблять в небольших количествах – не более 30 граммов в день.
Как сварили первый сыр
В своё время я работал на ГАЗе экономистом и мне вся эта история с производством сыра понравилась. Завод, производство — это всё моя стихия. И тогда я познакомился с партнёром, с которым мы всё и начали. Спустя два года, когда я с ГАЗа уволился, мы решили, что попробуем сделать что-то именно в пищевой промышленности, потому что я этим увлекаюсь.
Подобрали продукт — сыр. Мы тогда ещё думали как раз, что со вводом санкций появился потенциал, за счёт этого будет большой рывок. Варить пиво тогда я уже не хотел. Я уже перестал употреблять алкоголь и было не очень интересно делать то, что я не попробую. А по сыру был спрос.
Мы съездили на другие сыроварни, посмотрели, как всё устроено. Ездили к сыроделам, таким как Мария Коваль — ну, это чисто ремесленное производство. Были у Олега Сироты. В общем, посетили отечественные сыроварни. Тогда мы хотели работать в крафте, именно в этом сегменте — увидели, что производство достаточно несложное, и тоже сможем повторить. Тогда ещё, не бросая работу (грубо говоря, по выходным), начали варить сыр.
Как подавать сыр с пажитником
К сыру с пажитником лучше подать ломтики ананаса, груши или киви. На сырной тарелке всегда уместны виноград и инжир, орехи, зелень, хлеб. Особый вкус и аромат продукта прекрасно раскроет цветочный мед. Отличным дополнением станет бокал вина. Хорошо подойдут легкие сухие и полусладкие вина, херес.
Желательно раскладывать на тарелке не менее 5 видов сыров по часовой стрелке. Начиная с нейтральных и заканчивая более пикантными.
Полезные свойства, применение пажитника в народной медицине
Благодаря лечебно-профилатическим свойствам семена шамбалы находят широкое применение в следующих областях:
Для женского и мужского пола пажитник будет крайне полезен своим направленным действием. Ниже рассмотрим более подробно.
Для женщин
Особенно полезен пажитник женщинам. Эффективность для женского здоровья практически равноценна силе действия масла черного тмина. Есть свои особенности. Ниже рассмотрим наиболее популярные способы применения пажитника в народной медицине.
При решении гинекологическим проблем семя шабмалы показывает отличные результаты. И вот почему. Входящий в состав диосгенин, вещество, сродни гормону прогестерону. По этой причине в отличие от мужского женский организм с нестабильным гормональным уровнем способен синтезировать нужное в данный момент количество стероидных гормонов, таких как кортикостероиды и эстроген. В результате гормональный фон женщины естественным образом нормализуется.
Также для лечения инфекционных заболеваний половой системы, в частности воспаления матки, влагалища и вульвы, можно применять спринцевание крепим настоем напитка (1-2 столовые ложки на стакан кипящей воды).
Дополнительно прием пажитника целесообразен при:
Для усиления лактации и увеличения груди
Одно из ценных свойств пажитника – это то, что он в состоянии усилить лактацию. Это происходит, благодаря природному аналогу пролактина. Столовая ложка семян на стакан кипятка существенно увеличит количество грудного молока (принимать 2-3 раза в день), что бесценно для кормящих мам.
Одновременно с усилением лактации пажитник стимулирует рост молочных желез. Это было научно доказано индийскими учеными из университета Джавахарлала Неру.
В косметических целях семена пажитника можно использовать для изготовления очищающих, питательных и увлажняющих масок. Такие маски позволяют избавиться от прыщей, акне, сделать кожу более здоровой, мягкой и подтянутой. Рецепт простой: 1 чайную ложку смешать с ложкой меда или соком алоэ и накладывать на лицо по времени 15-20 минут утром и вечером.
Чтобы убрать лишние килограммы, существует несколько рецептов приема пажитника. Результат достигается с помощью комплексного воздействия.
Во-первых, отвар семян шамбалы снижает аппетит и способствует ощущению сытости. Это свойство ценят поклонники аюрведы и вегетарианцы. Терпкий пряный вкус, по их мнению, является решающим фактором.
Во-вторых, пажитник прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт. Его не рекомендуют пить на голодный желудок, потому что в таком случае он действует, как слабительное, сильнее. Полипы, слизь, даже паразиты с успехом выводятся с помощью систематического приема желтого чая из семян шамбалы.
Пара простых рецептов:
Заварить египетский чай: 2 чайные ложки пажитника залить стаканом холодной воды, довести до кипения и держать на огне около 1-2 минут, потом снять с огня, дать настояться примерно 5 минут – и готово! Пить напиток надо теплым, по вкусу можо добавить имбирь, сахар или корицу. Определенного графика диеты составлять нет необходимости. Ели выпивать в день 1-2 стакана этого напитка не ранее, чем через час после еды или натощак, результат не заставит себя ждать.
Пажитник хорошо варить вместе с кофе. Берется очень мелкий помол, смешивается в пропорции 2:1 семенами и варится, как обычный напиток. Кофе с шамбалой имеет очень специфично и не всем понравится, но в народной медицине фенугрек используется как одно из самых активных тонизирующих средств. Стоит помнить, что есть у пажитника и противопоказания, связанные с составом семян. В них содержится большое количество фитоэстрогенов, поэтому онне рекомендуются: беременным и женщинам с повышенным уровнем эстрогена и пролактина.
Для мужчин
Мужчинам отвар из семян пажитника будет весьма полезен в следующих случаях:
Виды сыров с пажитником
Активно используется пажитник в сыроделии. В Альпах зелень голубой шамбалы вводят в состав острых сыров, для получения специфического аромата и орехового послевкусия.
Европейцам известные такие белорусские сорта с полезной пряностью:
Каждый из сыров обладает целебными свойствами, повышает стрессоустойчивость, сохраняет стройную фигуры, повышает работоспособность, питает мозг. Полезен школьникам и спортсменам, в ограниченном количестве – в пожилом возрасте.