Что такое повидло и джем

Чем отличается джем от повидла

Что такое повидло и джем. Смотреть фото Что такое повидло и джем. Смотреть картинку Что такое повидло и джем. Картинка про Что такое повидло и джем. Фото Что такое повидло и джем

Российский климат способствует консервации даров природы, в том числе фруктов и ягод. Хозяйки с удовольствием закатывают плоды в банки, чтобы холодной зимой пить чай со сладкими десертами. Помимо традиционного варенья для России актуальны рецепты повидла и джемов. Чем же эти разновидности сладкой консервации отличаются между собой?

Открытие находчивой шотландки

Джем родом из Великобритании. По легенде, этот продукт появился с подачи некой Дженит Кейлер, проживавшей в Шотландии в XVIII веке. Однажды женщина отправила супруга на припортовый рынок, где продавались апельсины, завезенные из Испании. Муж купил с виду симпатичные плоды, но они оказались горькими. Выбрасывать цитрусовые было жалко, и экономная хозяйка переварила их на десерт, не пожалев при этом сахара. Друзьям и родственникам блюдо понравилось, и они назвали его Дженит, в честь находчивой женщины. Впоследствии название трансформировалось в современную версию — «джем».

В настоящее время джем представляет собой густой желеобразный продукт из различных фруктов и ягод. В отличие от варенья плодовая составляющая может развариваться. Джем похож на конфитюр, но не такой густой. Классический английский джем по-прежнему готовят из апельсинов, но российских покупателей местные производители балуют вариациями из различных фруктов.

Для приготовления джема лучше всего использовать плоды, содержащие много пектина, например, айву, сливы, яблоки. Порой в тару для варки добавляют некоторое количество недозревших фруктов, так достигается оптимальная консистенция. После бланширования плоды отваривают в емкости с небольшим количеством воды. На следующем этапе в ягоды или нарезанные фрукты добавляют сахар или заливают их сиропом.

Залог правильного приготовления джема заключается в регулировании температурного режима. Сначала варят на сильном огне, а потом его убавляют. Сахар добавляют постепенно. Для варки лучше всего использовать широкую плоскую посуду. Фруктовую массу нужно регулярно перемешивать, чтобы она не пригорала.

Сливовое повидло — польская классика

На польском, чешском и русском языке слово «повидло» звучит примерно одинаково. Сегодня им называют продукт, полученный в результате варки фруктового или ягодного пюре с добавлением сахара. Правильное повидло представляет собой массу однородной консистенции, в которой не меньше 60% сахара.

Первые рецепты повидла пришли к нам из Польши. В Средние века таким способом наши соседи переваривали местную сливу Угорку. В то время сахар был очень дорогим, поэтому хозяйки обходились без него: уваривали мякоть до нужной густоты за 3 дня.

В наше время повидло варят не только из слив: к классике жанра относится консервация из яблок или абрикосов. Перед варкой плоды пропускают через мясорубку.

Источник

Варенье, повидло, джем, конфитюр…

Интересно, Карлсон знал, чем отличается его любимое варенье от джема и конфитюра? А может быть, у нас адаптированный перевод? И Карлсон любил не варенье, а именно джем? А как англичане умудряются намазать на тост мармелад? Ведь мармелад не размазывается?

Давайте попробуем разобраться… Чем же отличаются любимые сладкоежками варенье, повидло, джем и конфитюр…

Варенье

Что такое повидло и джем. Смотреть фото Что такое повидло и джем. Смотреть картинку Что такое повидло и джем. Картинка про Что такое повидло и джем. Фото Что такое повидло и джемЧто такое повидло и джем. Смотреть фото Что такое повидло и джем. Смотреть картинку Что такое повидло и джем. Картинка про Что такое повидло и джем. Фото Что такое повидло и джемЧто такое повидло и джем. Смотреть фото Что такое повидло и джем. Смотреть картинку Что такое повидло и джем. Картинка про Что такое повидло и джем. Фото Что такое повидло и джем

Что такое повидло и джем. Смотреть фото Что такое повидло и джем. Смотреть картинку Что такое повидло и джем. Картинка про Что такое повидло и джем. Фото Что такое повидло и джем Что такое повидло и джем. Смотреть фото Что такое повидло и джем. Смотреть картинку Что такое повидло и джем. Картинка про Что такое повидло и джем. Фото Что такое повидло и джемЧто такое повидло и джем. Смотреть фото Что такое повидло и джем. Смотреть картинку Что такое повидло и джем. Картинка про Что такое повидло и джем. Фото Что такое повидло и джем

Повидло

Для приготовления повидла плоды нагревают с небольшим количеством воды. И, помешивая, при небольшом кипении, доводят до размягчения. Затем плоды протирают через сито и уваривают с сахаром до загустения. Чем мельче сито для протирания, тем нежнее повидло.

Что такое повидло и джем. Смотреть фото Что такое повидло и джем. Смотреть картинку Что такое повидло и джем. Картинка про Что такое повидло и джем. Фото Что такое повидло и джем Что такое повидло и джем. Смотреть фото Что такое повидло и джем. Смотреть картинку Что такое повидло и джем. Картинка про Что такое повидло и джем. Фото Что такое повидло и джем Что такое повидло и джем. Смотреть фото Что такое повидло и джем. Смотреть картинку Что такое повидло и джем. Картинка про Что такое повидло и джем. Фото Что такое повидло и джем

Для приготовления джема фрукты предварительно бланшируют в небольшом количестве воды, воду потом используют для приготовления сиропа.

В отличие от варенья, джем готовится быстро, чтобы не успел разрушиться пектин. Сначала на большом огне, чтобы разрушить влияющие на пектин ферменты. Сахар добавляется постепенно в процессе варки. И, конечно, надо постоянно помешивать, чтобы джем не подгорал.

По консистенции джем может быть однородным или с кусочками фруктов (с ягодками).

Что такое повидло и джем. Смотреть фото Что такое повидло и джем. Смотреть картинку Что такое повидло и джем. Картинка про Что такое повидло и джем. Фото Что такое повидло и джемЧто такое повидло и джем. Смотреть фото Что такое повидло и джем. Смотреть картинку Что такое повидло и джем. Картинка про Что такое повидло и джем. Фото Что такое повидло и джем Что такое повидло и джем. Смотреть фото Что такое повидло и джем. Смотреть картинку Что такое повидло и джем. Картинка про Что такое повидло и джем. Фото Что такое повидло и джем

Что такое повидло и джем. Смотреть фото Что такое повидло и джем. Смотреть картинку Что такое повидло и джем. Картинка про Что такое повидло и джем. Фото Что такое повидло и джем Что такое повидло и джем. Смотреть фото Что такое повидло и джем. Смотреть картинку Что такое повидло и джем. Картинка про Что такое повидло и джем. Фото Что такое повидло и джем Что такое повидло и джем. Смотреть фото Что такое повидло и джем. Смотреть картинку Что такое повидло и джем. Картинка про Что такое повидло и джем. Фото Что такое повидло и джем

Конфитюр

Сейчас для приготовления джема или конфитюра используют пектин или приготовленные на его основе Желфикс, Квиттин. Они помогают приготовить конфитюр или джем быстро, сохраняя красивый цвет ягод или фруктов.

Особенность варки конфитюра: сначала слабый нагрев до закипания, затем непродолжительное сильное кипение. Продолжительная варка конфитюра разрушит пектин.

Что такое повидло и джем. Смотреть фото Что такое повидло и джем. Смотреть картинку Что такое повидло и джем. Картинка про Что такое повидло и джем. Фото Что такое повидло и джем Что такое повидло и джем. Смотреть фото Что такое повидло и джем. Смотреть картинку Что такое повидло и джем. Картинка про Что такое повидло и джем. Фото Что такое повидло и джем Что такое повидло и джем. Смотреть фото Что такое повидло и джем. Смотреть картинку Что такое повидло и джем. Картинка про Что такое повидло и джем. Фото Что такое повидло и джем

Топпинг

Источник

В чем отличия между джемом и повидлом, что гуще и сравнение лакомств

Джем и повидло представляют собой сладкие домашние заготовки, в составе которых присутствует много полезных веществ. Их готовят из различных фруктов и ягод. Джем и повидло можно употреблять, намазывая на хлеб, блины или оладьи. Также их используют для приготовления домашней выпечки. По консистенции эти продукты достаточно похожи, однако важно знать, чем именно отличается джем от повидла. Разница кроется в используемых ингредиентах и технологии приготовления.

Особенности сладких блюд: джем и повидло

Повидлом называют сладкую густую массу, которая готовится из перетертых фруктов и ягод. Их варят с сахаром и патокой. По сути, это варенье, приготовленное из плодов без косточек и кожуры. Своим происхождением это название обязано польскому слову povidla.

Джем представляет собой продукт, который готовят из целых или порезанных плодов с добавлением сахара или меда. В процессе приготовления фрукты или ягоды уваривают до состояния желе.

Какая разница между джемом и повидлом

Несмотря на общие черты, рассматриваемые заготовки имеют и много отличий. Они касаются состава, технологии приготовления, вкусовых качеств и консистенции.

История появления

Слово «повидло» произошло от польского понятия, которое обозначает результат уваривания фруктового или ягодного пюре с использованием сахара. Иногда в десерт кладут специи – к примеру, гвоздику или корицу. Правильно приготовленное блюдо обладает густой однородной текстурой и содержит много сахара.

Что такое повидло и джем. Смотреть фото Что такое повидло и джем. Смотреть картинку Что такое повидло и джем. Картинка про Что такое повидло и джем. Фото Что такое повидло и джем

Считается, что повидло готовили в Польше, используя для этого местную сливу – венгерку. Хозяйки варили мякоть до густого состояния без добавления сахара. Это делали 3 дня. После чего массу переливали в глиняные горшки и запекали в печи до формирования прочной корочки. Это позволяло хранить продукт в погребе в течение нескольких лет.

Джем относится к европейским изобретениям. Согласно легенде, в начале восемнадцатого века в Шотландии жила некая Дженит Кейлер. Однажды она послала мужа в бухту, в которой стояли испанские торговые корабли, чтобы он купил апельсины.

Фрукты оказались настолько горькими, что есть их было невозможно. Тогда экономная хозяйка сварила из плодов десерт с добавлением большого количества сахара. Затем блюдо стали называть Дженит – в честь своей создательницы. Впоследствии название сократилось до современного понятия «джем».

Что такое повидло и джем. Смотреть фото Что такое повидло и джем. Смотреть картинку Что такое повидло и джем. Картинка про Что такое повидло и джем. Фото Что такое повидло и джем Что такое повидло и джем. Смотреть фото Что такое повидло и джем. Смотреть картинку Что такое повидло и джем. Картинка про Что такое повидло и джем. Фото Что такое повидло и джем Что такое повидло и джем. Смотреть фото Что такое повидло и джем. Смотреть картинку Что такое повидло и джем. Картинка про Что такое повидло и джем. Фото Что такое повидло и джем

Различия в ингредиентах и рецептуре

Классический английский джем готовят из апельсинов. Однако в России можно встретить заготовки из разных фруктов. Чаще всего для этой цели применяют плоды, которые содержат много пектина. К ним, в частности, относятся сливы, айва, яблоки. Чтобы добиться подходящей консистенции, в состав также кладут немного недозревших фруктов.

Технология приготовления

Отличается и способ приготовления заготовок. Чтобы получить джем, плоды требуется в течение нескольких минут бланшировать в небольшом объеме воды. После этого кусочки фруктов или ягоды засыпают сахаром или смешивают с сиропом.

Что такое повидло и джем. Смотреть фото Что такое повидло и джем. Смотреть картинку Что такое повидло и джем. Картинка про Что такое повидло и джем. Фото Что такое повидло и джем

Ключевой особенностью приготовления джема считается четкое соблюдение температурного режима. Чтобы приготовить продукт, его начинают варить на большом огне, который впоследствии уменьшают. Сахар требуется вводить понемногу. Лучше всего готовить джем в широкой плоской таре. Важно следить, чтобы фруктовая масса не подгорела. Готовый джем в горячем виде должен стекать с ложки небольшой струей. После остывания он падает целыми кусками.

Повидло варят примерно так же. Однако предварительно плоды требуется перебрать, вымыть и протереть до пюреобразного состояния. Затем массу засыпают сахаром и варят, постоянно помешивая деревянной лопаткой. В процессе приготовления важно избегать разбрызгивания массы.

Чтобы определить степень готовности повидла, требуется провести по дну кастрюли деревянной лопаткой. В результате нужно получить дорожку, которая постепенно заполняется горячей массой.

Что такое повидло и джем. Смотреть фото Что такое повидло и джем. Смотреть картинку Что такое повидло и джем. Картинка про Что такое повидло и джем. Фото Что такое повидло и джем Что такое повидло и джем. Смотреть фото Что такое повидло и джем. Смотреть картинку Что такое повидло и джем. Картинка про Что такое повидло и джем. Фото Что такое повидло и джем Что такое повидло и джем. Смотреть фото Что такое повидло и джем. Смотреть картинку Что такое повидло и джем. Картинка про Что такое повидло и джем. Фото Что такое повидло и джем

Аромат, внешний вид и консистенция

Джем представляет собой густой желеобразный сироп, в котором присутствуют фрукты и ягоды. В процессе приготовления они могут развариваться, придавая массе однородность. Этот продукт отличается светло-коричневым оттенком. В случае применения плодов с темной мякотью масса кажется бурой.

Для джема характерен сладкий или кисло-сладкий вкус. В повидло добавляется больше сахара, потому оно получается более сладким. Однако главным отличием этой заготовки считается консистенция. Она зачастую получается настолько густой, что режется ножом.

Что такое повидло и джем. Смотреть фото Что такое повидло и джем. Смотреть картинку Что такое повидло и джем. Картинка про Что такое повидло и джем. Фото Что такое повидло и джем

Правила подачи и употребления

Оба продукта обладают термостабильными свойствами. Потому их можно употреблять в холодном виде или использовать для приготовления выпечки. С повидлом или джемом можно готовить пирожки, рулеты, рогалики, печенье. Также их мажут на хлеб, оладьи или блинчики.

Отличием джема считается то, что его разрешено замораживать (делать это с повидлом нельзя). Потому продукт смело можно добавлять в мороженое, творожные десерты и полуфабрикаты для заморозки.

Длительность и условия хранения

Правильно приготовленный джем обладает вязкой консистенцией и отлично держит форму. Он легко переносит нагревание и замораживание, а также прекрасно хранится.

Повидло требуется в горячем виде разливать по банкам. Затем нужно дождаться образования корочки на поверхности и плотно закрыть емкости крышкой. Сахар считается отличным консервантом. Чем больше его содержится в заготовке, тем дольше срок хранения.

Закрытые банки допустимо держать в погребе, кладовке или шкафу. Открытые емкости необходимо убирать в холодильник.

Что такое повидло и джем. Смотреть фото Что такое повидло и джем. Смотреть картинку Что такое повидло и джем. Картинка про Что такое повидло и джем. Фото Что такое повидло и джем Что такое повидло и джем. Смотреть фото Что такое повидло и джем. Смотреть картинку Что такое повидло и джем. Картинка про Что такое повидло и джем. Фото Что такое повидло и джем Что такое повидло и джем. Смотреть фото Что такое повидло и джем. Смотреть картинку Что такое повидло и джем. Картинка про Что такое повидло и джем. Фото Что такое повидло и джем

Что полезней и вкуснее?

Оба продукта отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Потому выбирать конкретную заготовку стоит с учетом своих личных предпочтений.

Что касается пользы, больше всего ценных компонентов сохраняется в джеме. Это обусловлено щадящим способом его приготовления.

Что такое повидло и джем. Смотреть фото Что такое повидло и джем. Смотреть картинку Что такое повидло и джем. Картинка про Что такое повидло и джем. Фото Что такое повидло и джем

Краткая сравнительная таблица

Основные отличия заготовок представлены в таблице:

ДжемПовидло
Готовится из фруктов с высоким содержанием пектина.Варится из созревших, поврежденных, переспевших плодов.
Вначале сырье варят, а затем смешивают с сахаром.Вначале плоды перетирают, затем добавляют сахар и варят.
Обладает европейским происхождением.Имеет польское происхождение.
Сначала варят на сильном огне, а затем его уменьшают.Готовится на медленном огне.
Классический рецепт включает апельсины.Чаще готовится из слив и яблок.
В горячем виде стекает струйкой с ложки, в охлажденном – падает кусками.Обладает желеобразной консистенцией.
Готовится только из фруктов и ягод.Помимо плодов, могут использоваться специи.

Выводы

Джем и повидло представляют собой вкусные и полезные заготовки, которые имеют много общего. Однако для них характерны и определенные отличия в консистенции, вкусе, пользе для здоровья.

Источник

Что сварить на зиму: варенье, повидло, джем или конфитюр?

Сладкие заготовки отличаются не только вкусом ягод, но и технологиями приготовления. Рассказываем, в чём их принципиальные отличия, а также что хранится дольше.

У многих из нас есть воспоминания о любимом варенье, которое делала бабушка — для меня, например, верхом блаженства было варенье из китайки («райских яблочек»). На втором месте — вишнёвое, и обязательно с косточками. У обеих моих бабушек были специальные малюсенькие креманочки под варенье, которые ставили перед каждым, кто сидел за чайным столом.

Надо признаться, сейчас всё реже и реже встречаешь хозяйку, которая делает варенье. Отговорок много: огромный ассортимент какого угодно варенья, джема, конфитюра, повидла на полках супермаркетов, слишком трудоёмкий процесс. Да и сладостей такое огромное количество, что до варенья редко доходит дело.

Варенье

Что такое повидло и джем. Смотреть фото Что такое повидло и джем. Смотреть картинку Что такое повидло и джем. Картинка про Что такое повидло и джем. Фото Что такое повидло и джемФото: © flickr.com/Jago Pauwels

Слово варенье говорит само за себя: это варка ягод и фруктов в сладком сиропе (медовом или сахарном), как правило, для последующего консервирования на зиму. Традиционно ягоды или фрукты (а сейчас иногда и овощи) засыпают большим количеством сахара (в основном в пропорции 1:1) и варят в несколько приёмов до готовности. Такой способ обработки даёт прозрачный сироп и целые, не разварившиеся ягоды, напитанные этим сиропом. Готовность варенья определяется просто: нужно капнуть немного на тарелку — если варенье не растекается, то оно готово. Преимущество такого классического варенья в том, что храниться оно может и год, и даже два, как правило, в погребе или другом прохладном тёмном месте. Но есть и минус — в нём сохранится лишь небольшое количество полезных веществ, хотя вкус останется неизменным.

Очень популярно варенье-пятиминутка — принцип приготовления такой же, с той лишь разницей, что варится оно в несколько очень коротких приёмов, по пять минут каждый, а то и меньше. Иногда такое варенье только доводят до кипения и сразу выключают. Кроме того, пятиминутка содержит меньше сахара, в основном 800 г на 1 кг ягод. Зато считается, что ягоды в нём сохраняют витамины всю зиму. Хранится варенье-пятиминутка в прохладном тёмном месте.

Совет: для приготовления варенья лучше использовать широкую посуду с невысокими краями, недаром наши бабушки делали варенье в тазах — так быстрее выкипает жидкость и варенье густеет.

Сырое варенье

Что такое повидло и джем. Смотреть фото Что такое повидло и джем. Смотреть картинку Что такое повидло и джем. Картинка про Что такое повидло и джем. Фото Что такое повидло и джемФото: © flickr.com/wplynn

В народе такое варенье называют прокрутка или перекрутка — его и вовсе не нужно варить. Приготовить его сможет даже самая нерадивая хозяйка. Ягоды или фрукты нужно хорошо промыть (в данном случае особенно тщательно, т. к. они не будут подвергаться термообработке), просушить. Измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку) вместе с сахаром и закрыть в подготовленную для долгого хранения обработанную банку. В отличие от обычного варенья такое можно хранить только в холодильнике, и то недолгое время — не более двух месяцев. Также его можно заморозить в небольших пластиковых контейнерах. Сырое варенье, конечно, самое полезное.

Джем, конфитюр

Что такое повидло и джем. Смотреть фото Что такое повидло и джем. Смотреть картинку Что такое повидло и джем. Картинка про Что такое повидло и джем. Фото Что такое повидло и джемФото: © flickr.com/Suzanne Hunt

По популярности сразу за вареньем следует джем (от английского jam — варенье, сжатый) или же конфитюр (от французского confiture — варить в сахаре). Процесс приготовления джема мало чем отличается от привычного нам варенья: ягоды и фрукты варятся в сладком сиропе около 20—30 минут, но сильнее развариваются или же в процессе готовки специально протираются до почти однородной желеобразной массы. Хотя бывают джемы и с небольшими кусочками ягод или фруктов. Правильно приготовленный джем не расплывается, но при этом легко размазывается. Конфитюры и джемы очень удобно намазывать на тост или подавать аккомпанементом к сыру (закуска к вину). Хранятся джем и конфитюр так же, как и варенье — в банках, прошедших пастеризацию, в тёмном прохладном месте сроком до года.

Совет: ягоды и фрукты для конфитюра или джема лучше брать слегка неспелые, они содержат больше пектина, и варенье быстрее густеет.

Повидло

Что такое повидло и джем. Смотреть фото Что такое повидло и джем. Смотреть картинку Что такое повидло и джем. Картинка про Что такое повидло и джем. Фото Что такое повидло и джемФото: © flickr.com/ Hedonistin

Не менее распространённая сладость — повидло (от польского powidła — варенье ), ягоды или фрукты для него увариваются до пюреобразного состояния. Время варки у повидла — самое большое. Добавление сахара или мёда — по усмотрению хозяйки. Повидло удобно использовать как начинку для пирогов, пряников или другой выпечки, потому что благодаря своей более густой консистенции оно не будет вытекать в процессе. Как и прочие заготовки, хранить повидло нужно в обработанных стеклянных банках в тёмном и прохладном месте, но около двух месяцев оно прекрасно сохранится в холодильнике и без пастеризации.

Совет: для того чтобы повидло из ягод стало гуще, в процессе варки добавьте в него яблоки (они содержат пектин в большом количестве).

Источник

Чем джем отличается от повидла

Что такое повидло и джем. Смотреть фото Что такое повидло и джем. Смотреть картинку Что такое повидло и джем. Картинка про Что такое повидло и джем. Фото Что такое повидло и джем

В чем разница между повидлом и джемом?

Джем и повидло относятся к сладким консервам или заготовкам, которые чрезвычайно богаты на самые полезные вещества.

Учитывая, что готовятся они из натуральных фруктов и ягод, это чрезвычайно полезный и сладкий десерт или даже завтрак, если использовать его с бутербродом.

Оба продукта вполне можно наносить на хлеб, булочки, блинчики, оладьи или сырники. Кроме того, в рамках выпечки и то и другое лакомство вполне можно использовать для создания начинки для разнообразных пирогов.

Стоит отметить достаточно высокую похожесть повидла и джема по своей консистенции.

Тем не менее, имеются и ключевые отличия, которые затрагивают как ингредиенты, так и сам процесс приготовления блюд.

Существует достаточное количество отличий, которые позволяют отнести эти сладости к различным категориям, а не объединять их в одну. Разумеется, рассмотрение лучше начать непосредственно с самих определений терминов.

Повидло представляет собой продукт, который готовится из ягод и фруктов, обработанных сахаром и увареных до своей густой и однородной консистенции.

Если говорить о сырье, то этот продукт обычно готовится только из цельных либо нарезанных особо крупных фруктов, а также целых ягод.

Он также уваривается то своего состояния, однако для джема желательно брать более зеленые фрукты, которые на натуральной основе обеспечат густоту состава.

При ближайшем рассмотрении повидло представляет собой достаточно однородную и чрезвычайно сладкую массу, которая в обязательном порядке готовится только из спелых плодов.

Более того, для его приготовления в идеале подходят переспевшие образцы, которые уже начали терять свою форму.

Даже слегка подпорченные плоды могут быть обрезаны и обработаны для использования в повидле. Всё собранное сырье тщательно перебирается, промывается, а также сначала перетирается с сахаром.

После этого полученную однородную массу варят на слабом огне при условии постоянного перемешивания массы. В результате формируется густая и равномерная консистенция, которая сама по себе не льется, зато может легко намазываться.

Повидло закупоривают в горячем виде, непосредственно распределяя по банкам и закатывая. В отдельных случаях готовые, но не закрытые банки с повидлом ставят в духовку, чтобы на поверхности образовалась характерная корочка.

Считается, что в таком случае повидло будет храниться намного больше времени, сохраняя свои качества.

Лучшими фруктами для повидла признаны сливы и яблоки. Разумеется, его можно приготовить также из персиков, вишен, абрикос, груши и даже клюквы. Данное блюдо вполне может быть основано на одном или нескольких компонентах.

Джем представляет собой сладкий десерт желеобразной консистенции. Идеально для его приготовления подходят как раз слегка недозревшие и даже слегка зеленоватые виды плодов.

Все перезревшие, подпорченные фрукты совершенно не подходят, поскольку они практически лишены пектина и джем из них никогда не сможет стать достаточно густым.

В процессе подготовки плоды промываются, а наиболее крупные образцы тщательно нарезается. После этого, фрукты укладываются в посуду и варятся в крутом сахарном сиропе.

Классическая схема приготовления джема предполагает постоянное увеличение огня до максимальных уровней.

Даже когда будущий джем уже закипел, пламя уменьшать не следует, поскольку высокие температуры обеспечивают максимально быстрое разрушение большого количества ферментов, которые уничтожают пектин.

Последний играет решающую роль в образовании характерной консистенции джема. Иными словами, если хотите сварить джем из зеленоватых фруктов и ягод, лучше варить его при максимальных температурах.

Стоит отметить, что всё время приготовления джема не занимает более 30 минут. Если этой рекомендации не следовать, состав потеряет характерные вкусовые и ароматические свойства.

Как и в случае с повидлом, джем раскладывается и закупориваются в банках горячим. Лучшими видами сырья для джема традиционно считаются крыжовник, смородина, яблоки, малина, клюква.

Разумеется, можно приготовить джем и из фруктов, где пектина содержится не так уж много, однако для этого потребуется отдельно брать и добавлять соответствующий порошок, либо использовать пектиновый сахар для создания сиропа под варку.

В отдельных случаях джему потребуется придать кислинку, поскольку он может выйти слишком сладким. Сделать это можно при помощи лимона или винной кислоты.

Стоит отметить, что в среднем повидло являются несколько более густым, чем джем. Обеспечивается это тем, что в повидле пустоту создаёт непосредственно сама масса фруктов, которая проварилась фактически в собственном соку в сахарном сиропе.

В результате, влага только ещё больше испарилась из состава фруктов. В случае с джемом, связующей основой выступает пектин, а влаги в самом продукте намного больше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *