Что такое потеря товарного вида

Товарные потери: виды, причины, порядок списания

Что такое потеря товарного вида. Смотреть фото Что такое потеря товарного вида. Смотреть картинку Что такое потеря товарного вида. Картинка про Что такое потеря товарного вида. Фото Что такое потеря товарного вида

До того как товар доходит до покупателя, он преодолевает долгий жизненный цикл, начиная с добычи сырья и подготовки его для производства, приготовления продукта и его обработки. После того как продукт переработан и готов к употреблению или использованию, он подлежит расфасовке или формированию в удобную для транспортировки форму. Пройдя эти этапы, он отправляется на склад хранения. Все вышеперечисленные стадии ЖЦТ сопровождаются его изменениями, как качественными, так и количественными. В процессе создания продукта и после его изготовления предприятия неизбежно несут товарные потери.

Что это такое?

Взаимосвязь количества потерь и их стоимости очень тесная и влияет на экономическое состояние предприятия и цену партии товара. Часто причиной потерь служит человеческий фактор. В этом случае предприятие не закладывает их в себестоимость.

Что такое потеря товарного вида. Смотреть фото Что такое потеря товарного вида. Смотреть картинку Что такое потеря товарного вида. Картинка про Что такое потеря товарного вида. Фото Что такое потеря товарного вида

Виды товарных потерь

Основные утраты товара можно разделить на:

Важно отметить, что качество товара является основной его характеристикой. Именно основываясь на этом формируется спрос на продукт. Потребители выбирают подходящий для них товар, опираясь, в первую очередь, на его свойствах. При потере должного уровня качественных показателей товар автоматически переходит в неликвид. Стоимость единицы также имеют большое значение в формировании потребительского спроса.

Количественные товарные потери несут не меньший урон для предприятий торговли, обслуживающий сферы и производственных объектов. Показатель физического уменьшения товара в партии зависит от многих факторов, которые можно свести к минимуму.

Любая фирма, занимающаяся производством и реализацией товаров, стремится снизить оба вида затрат. Только в случае налаженного процесса деятельности предприятия, технического обеспечения и слаженной работы персонала можно избежать больших товарных потерь.

Что такое потеря товарного вида. Смотреть фото Что такое потеря товарного вида. Смотреть картинку Что такое потеря товарного вида. Картинка про Что такое потеря товарного вида. Фото Что такое потеря товарного вида

Количественные

Все эти процессы неизбежны, они возникают на разных этапах и списываются при учете товарных остатков. Снижение таких потерь невозможно. Поэтому существуют нормы расчета товарных потерь. Бывает убыль, связанная с подготовкой к реализации (обрезание клипс на колбасных изделиях), и естественная (усушка влагосодержащих продуктов).

Естественные количественные утраты

К неизбежным потерям относятся:

Сокращение товарных потерь естественных почти невозможно. Их можно минимизировать, но на незначительные показатели.

Убыль при подготовке к реализации

При предреализационных потерях возможны ликвидные и неликвидные затраты. Отдельно выделяют нарушение целостности тары жидкостей. Бой возможен только для товаров, которые хранятся в стеклянной или пластиковой таре. Обычно это алкогольные изделия, соки, воды, парфюмерная продукция. Условно разделяют ликвидные потери и неликвидные.

Предреализационные потери с последующим использованием

Ликвидные утраты характеризуются компенсацией своей стоимости за счет вторсырья. Например, обрезки с рыбы (голова, хвост, плавники), кости после обрезания копченостей.

Все обрези и части продуктовых отходов можно в последствии реализовать розничному покупателю или вернуть часть их стоимости при отдаче на переработку или вторичное применение. Можно отдать на переработку тары для сметаны, творога или прочих продуктов. Непродовольственные товары также могут быть окупаемы, если, например, реализовать картонные ящики, в которых доставляются партии.

Потери, подлежащие списанию

Часто при фасовке и продаже продукта имеет место незначительный процент потери его веса. Эти неизбежные издержки характерны для продовольственных товаров.

Что такое потеря товарного вида. Смотреть фото Что такое потеря товарного вида. Смотреть картинку Что такое потеря товарного вида. Картинка про Что такое потеря товарного вида. Фото Что такое потеря товарного вида

Качественные

Убыль, связанная со снижением качества товара, обуславливается биологическими, химическими и микробиологическими процессами. Это прежде всего порча товара из-за разгерметизации упаковки либо истекшего срока реализации.

Причины возникновения товарных потерь

Основные затраты из-за снижения качества и количества продукта предприятия терпят в период перевозки товара и его хранения.

Производители всегда указывают условия хранения изделий. Строгое соблюдение этих рекомендаций сведет товарные потери к наименьшей величине. Как это сделать?

Причины товарных потерь

Замерзание жидкостей, хрупкость упаковки при низких температурах.

Плавление, разложение, высыхание и испарение при высоких температурах

Бой, трещины, отслоение этикеток, пересыхание, разделение продукта на составляющий (например, молоко), порча продукции, бой тары, нарушение герметичности упаковки

Старение полимеров, деформация, окисление, старение товара

Изменение цвета, вкуса и запаха продукта

Порча и выгорание упаковки

Потеря цвета упаковки, порча материалов, не устойчивых к влаге.

Проветривание помещения и обогрев в зимний период

Потеря натурального запаха продукта

Наличие посторонних ароматов

ФакторыИзменение свойствВид измененийСпособы минимизации
ТемператураХранить продукцию без нагрузок на нее. Поддержание рекомендуемой производителем температуры. Транспортировка в рефрижераторах
Воздействие солнцаПродукты разлагаютсяУпаковка должна быть из материалов, устойчивых к радиации солнца
Биологические факторыНасекомые, грызуны, появление плесени и грибкаГниение, разложение, порча продукта и упаковкиКачественная упаковка, которая предотвращает проникание бактерий. Санитарная обработка мест хранения от вредителей
Атмосфера вокругПрисутствие газа сероводорода, сернистого или хлоридыПоявление электролитовПокрытие смазками и веществами, препятствующими окислению
Химическое воздействиеДеформация упаковки, порча продуктаНабухание, коррозия, вытекание продукцииУпаковка должна быть устойчива к химическому воздействию
ВлажностьНабухание, порча продукта и упаковки, гидролиз, изменение свойств продукта
Воздействие воздухаИзменения товаров, которые невозможно исправитьОкисление жиров, черствение хлебобулочных товаров и кондитерских изделий, заветривание, высыханиеЗащитная упаковка
Потеря свойствУлетучивание жидкостей и абсорбцияВакуумирование товаров и герметическая упаковка

Все изменения, происходящие с товаром при его хранении, снижают его стоимость. Организация несет потери, или они ложатся на покупателя. А это, в свою очередь, снижает спрос. Для фирм, имеющих товарные запасы, актуально заботиться о сохранности товаров и обеспечении им условий для хранения.

Что такое потеря товарного вида. Смотреть фото Что такое потеря товарного вида. Смотреть картинку Что такое потеря товарного вида. Картинка про Что такое потеря товарного вида. Фото Что такое потеря товарного вида

Для каждой группы ТЗ (товарных запасов) характерны свои причины возникновения товарных потерь. Например, непродовольственная группа менее подвержена воздействию воздуха или биологических факторов. Продукты питания, напротив, подвержены практически каждому из вышеперечисленных факторов. Стоит отметить, что время хранения у всех товаров разное.

Нормы

Убыли разных групп товаров имеют свои величины. Нормирование убытков характерно только для естественных товарных потерь. Количественно можно вычислить усушку, распыление на тонну товара или разлив. Исходя из нормативных данных, которые были сформированы в ходе наблюдения и исследования, существуют показатели естественной убыли. Определение веса круп, утраченного в ходе хранения, рассчитывается по формуле:

Если срок превышает три месяца, то показатель корректируется на разницу между наивысшей нормой и средней (до трех месяцев), с учетом полного срока хранения.

Учет потерь

Законодательством установлены величины убыли, которые характерны для товаров в разных климатических условиях.

Учет товарных потерь ведется на всех предприятиях и организациях. При формировании налоговых обязательств такие потери списываются как издержки обращения и не подлежат взиманию процентных налоговых ставок.

Приказ № 34 «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», принятый в 1998 году правительством РФ, регламентирует количество и порядок списания товарных потерь. Исходя из чего:

В случае неустановления виновных или судебного отказа в признании их вины, учет товарных потерь приходится на 91 счет «Прочие доходы и расходы» и отражается в 94 графе «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Что такое потеря товарного вида. Смотреть фото Что такое потеря товарного вида. Смотреть картинку Что такое потеря товарного вида. Картинка про Что такое потеря товарного вида. Фото Что такое потеря товарного вида

Минимизация убытков

Потеря товарного вида товара чаще служит причиной для списание таких потерь. Во избежание нарушения целостности упаковки необходимо организовать правильную доставку и хранение продукта. Машины для перевозки должны быть оборудованы отсеками для транспортировки, укладка грузов в авто проходить по правилам погрузки.

Складское помещение оборудуется полками и стеллажами. Это же относится и к холодильным камерам. Каждая коробка с товаром должна быть размещена таким образом, чтобы на нее не было дополнительной нагрузки. То есть нельзя устанавливать их друг на друга. Особенно если упаковка товара имеет свойство деформироваться.

Разгрузка, как и бой в торговом зале при выкладке товара, имеет не меньшее значение. По статистике, по этой причине происходит более 20 % от всего объема товарных потерь.

Кроме того, для сохранности товаров необходимо соблюдение всех норм и правил хранения. Это позволит избежать качественных потерь.

Что такое потеря товарного вида. Смотреть фото Что такое потеря товарного вида. Смотреть картинку Что такое потеря товарного вида. Картинка про Что такое потеря товарного вида. Фото Что такое потеря товарного вида

Инвентаризация

Сведения об остатках на складах хранения товаров определяют количественный показатель потерь. Проводится пересчет наличной номенклатуры, исходя из регламента, установленного на предприятия, но не менее одно раза в три месяца. Для того чтобы выявить недостачи и потери, сотрудники пересчитывают каждую единицу товара и передают данные в отдел складского учета.

Что такое потеря товарного вида. Смотреть фото Что такое потеря товарного вида. Смотреть картинку Что такое потеря товарного вида. Картинка про Что такое потеря товарного вида. Фото Что такое потеря товарного вида

При сопоставлении полученных данных проводится исследование причин формирование недостач и принятия мер руководства, если величина превышает показатели естественной убыли.

Источник

Товарные потери

Что такое потеря товарного вида. Смотреть фото Что такое потеря товарного вида. Смотреть картинку Что такое потеря товарного вида. Картинка про Что такое потеря товарного вида. Фото Что такое потеря товарного вида

Товародвижение неразрывно связано с потерями: материалов, сырьевых заготовок, готовой продукции. Убытки измеряются деньгами или количеством утраченных товаров. Вариант измерения влияет на вид потерь: они делятся на товарные и материальные.

Товарные — спровоцированы исчезновение товарных свойств, измеряются в натуральном выражении. Они бывают количественными и качественными. Материальные потери связаны с сокращением стоимостных показателей, измеряются в деньгах.

Потери обоих видов связаны, однако первостепенными выступают товарные потери, а материальные получаются исходя из первых.

Виды потерь: подробное описание и характеристики

Товарные потери подразделяются на количественные и качественные.

Количественные потери — сокращение веса, объема и иных количественных характеристик. Еще одно название таких потерь — естественные, которые бывают у всех товаров. Они делятся на:

Качественные или актируемые потери — их списание производится по актам. Они связаны с биологическими, химическими, микробиологическими и другими аналогичными процессами.

Причины возникновения естественной убыли

Как отмечалось выше, естественные потери — это убыль, спровоцированная процессами, возникающими при хранении и транспортировке продукции. В числе причин их возникновения:

Причины возникновения товарных потерь

Наиболее часто товарные потери возникают в процессе перевозки товара и его хранения. Именно поэтому производители указывают условия транспортировки и хранения продукции. Данные рекомендации должны сократить товарные убытки. В числе популярных причин товарных потерь:

ФакторыТрансформация свойствХарактер измененийСпособы устранения или сокращения
ТемператураЗамерзание жидкостей, плавление твердой продукции, высыхание, испарениеБой, трещины, пересыхание, нарушение герметичности и т.д.Не допускать нагрузок на товар, не допускать превышения рекомендованной температуры.
СолнцеРазложение продукцииПорча вкуса, возникновение пятен, порча упаковки, высыхание товараУпаковка из материалов, не подверженных воздействию ультрафиолета
Биологические факторыНасекомые, грызуны, плесеньПроцесс гниенияУпаковка товаров в материалы, препятствующие проникновению бактерий
АтмосфераСероводород или сернистый газВозникновение электролитовПокрытие товаров веществами, предотвращающими окисление
Химическое воздействиеИзменение формы упаковкиКоррозия, вытекание и порча продукцииНеподверженность материала упаковки неблагоприятным воздействиям
ВлажностьИзменение товарных характеристикНабухание товаров, выцветание упаковкиПроветривание складских помещений, использование герметичной упаковки
ВоздухНеобратимые изменения товараОкисление жиросодержащих продуктов, черствение хлеба, высыхание и заветриваниеИспользование защитной упаковки
Утрата характеристикПотеря запаха и вкуса, добавление посторонних запаховАбсорбция и улетучивание жидкостейГерметичная упаковка, вакуумирование

В результате ухудшения характеристик стоимость товара снижается. Соответственно, потери ложатся на покупателя, а спрос на товар снижается. Если у фирмы есть товарные запасы, то стоит позаботиться об обеспечении условий для их хранения. Каждая категория товаров имеет свои причины появления товарных убытков. Так, непродовольственные товары практически не подвержены влиянию биологических факторов, а продукты питания страдаю от всех видов неблагоприятных факторов.

Нормы товарных потерь

Потери разных товарных категорий имеют свои нормативные значения. Нормирование есть только для естественных убытков. Количественному исчислению подвергается усушка, разлив и распыление. Нормативные данные ложатся в основу показателей естественной убыли. Например, потеря в весе рассчитывается так:

где: Н — норма потерь до 90 дней; Д — среднее количество дней хранения.

Если же срок хранения больше 90 дней, то выполняется корректировка показателя на разницу между высшей и средней нормами (при этом срок хранения учитывается).

Учет потерь

Норма потерь зависит от климата, в котором содержится продукция. Законодательство регламентирует все величины. Учет должен вестись во всех компаниях. Потери списываются в качестве издержек обращения и не облагаются налогом.

Размеры и списание потерь регламентируется приказом №34

«Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации». В соответствии с ним убыль учитывается как издержки: если она превышает нормативные значения, то их списание выполняется на ответственных лиц. Если же виновные не найдены, учет потерь списывается на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Минимизация убытков

Если товар теряет вид, его списывают. Чтобы целостность упаковки не была нарушена, нужно ответственно подходить к доставке и хранению продукта. Машины, используемые для транспортировки, должны быть оборудованы специальными отсеками, а укладка товаров должна осуществляться по всем правилам.

Что касается хранения, то складское помещение нужно обустроить полками, стеллажными конструкциями и холодильными установками. Все тары нужно располагать так, чтобы не подвергаться дополнительным механическим нагрузкам (особенно внимательно нужно относиться к товарам, которые могут деформироваться).

Также потери часто возникают при разгрузке и выкладке товаров в зале. Потери при этом составляют более 20%. Чтобы избежать этого, нужно соблюдать правила раскладки и действовать осторожно. Помимо этого, важно обеспечить сохранность товаров посредством соблюдения всех норм и правил хранения.

Инвентаризация

Складские остатки являются количественным показателем товарных потерь. Наличная номенклатура пересчитывается не реже, чем раз в 90 дней. Для выявления убыли сотрудники выполняют пересчет всех единиц товара, а данные передаются в учетных отдел. При этом определяются причины недостач и даются рекомендации по минимизированию убыли в случае если их величина превышает допустимые значения.

Таким образом, товарные потери — нормальное явление для производства. Без них ни одно предприятие не обходится. Однако задача руководителя — максимально сократить убыль продукции и пересмотреть систему доставки и хранения товара на складах.

Источник

Правила учета товарных потерь в интернет-магазине

В процессе транспортировки, хранения на складе и подготовки к реализации продукция может испортиться или потеряться. Это происходит по разным причинам: истечение сроков годности, нарушение условий хранения, мошенничество, некомпетентность или невнимательность персонала. В интернет-магазине должен вестись учет таких потерь. Кроме того, их необходимо правильно списывать. Далее разберем все нюансы по этой теме.

Товарные потери: виды и причины

Вероятность тех или иных товарных потерь по ходу ведения бизнеса очень высокая. Их можно сократить, но полностью избежать не удастся. Поэтому важно уметь работать с ними и корректно отражать в учетной системе.

Что такое потеря товарного вида. Смотреть фото Что такое потеря товарного вида. Смотреть картинку Что такое потеря товарного вида. Картинка про Что такое потеря товарного вида. Фото Что такое потеря товарного вида

Все потери товаров разделяют на количественные и качественные. Рассмотрим их подробнее.

Количественные убытки называют нормированными, поскольку обычно они не выходят за пределы предписанных норм. При этом товар теряет свои количественные параметры. Например, уменьшается в объеме, длине или весе.

В документации такие убытки обозначаются неизбежными или естественными. Зависимо от того, что к ним привело, выделяют 2 типа потерь:

Потери вследствие естественной убыли провоцируются следующими природными процессами:

Эти естественные процессы изменяют первоначальные характеристики продукта, уменьшают его массу.

Что такое потеря товарного вида. Смотреть фото Что такое потеря товарного вида. Смотреть картинку Что такое потеря товарного вида. Картинка про Что такое потеря товарного вида. Фото Что такое потеря товарного вида

Пример расчета нормы потерь

Виды отходов на предреализационном этапе:

Потери сверхнормативного характера называют актируемыми или качественными. Они могут быть вызваны различными процессами: химическими, физическими, биологическими. При этом товар портится или сильно теряет в качестве, а не уменьшается в количестве. Снижается его стоимость. Дальнейшее использование становится невозможным.

Чаще всего порча или снижение качества связаны с:

В чем конкретно выражаются качественные потери:

В большинстве ситуаций сверхнормативные потери – причина халатного отношения ответственных сотрудников к своей работе. Рекордное количество убытков возникает на этапе хранения товара в складских помещениях. Помимо процессов, которые происходят из-за нарушений условий хранения, здесь случаются хищения, нецелесообразные расходы из-за неграмотного ведения учета. Иногда потери бывают вызваны стихийными бедствиями.

Что такое потеря товарного вида. Смотреть фото Что такое потеря товарного вида. Смотреть картинку Что такое потеря товарного вида. Картинка про Что такое потеря товарного вида. Фото Что такое потеря товарного вида

Факторы, которые могут провоцировать товарные потери

Все эти убытки выявляются во время инвентаризации. Назначенная инвентаризационная комиссия делает сверку фактических данных с данными, отраженными в учете, анализирует расхождения, определяет виновных и предлагает варианты решения проблемы. В любой ситуации при выявлении товарных потерь важно правильно их списать.

Рекомендации по списанию и учету товарных потерь

Первым делом, если в процессе инвентаризации или приемки выявлены потери товара, нужно определить, какие они: количественные или качественные. От этого зависит порядок дальнейших действий. Причины убытков следует сформулировать как можно подробнее.

Что такое потеря товарного вида. Смотреть фото Что такое потеря товарного вида. Смотреть картинку Что такое потеря товарного вида. Картинка про Что такое потеря товарного вида. Фото Что такое потеря товарного вида

Пример акта списания товарных потерь

В инвентаризационном акте указывают:

Если потери не превышают пределов, обусловленных естественной убылью, их списывают на основании установленных норм. Для каждого типа товаров они разные. Эти нормы утверждены на законодательном уровне в приказах Минпромторга, Минсельхоза, Минфина. Правила списания естественных убытков определены Методическими рекомендациями по бухучету. Это издержки обращения, не облагаемые налогом.

Бывает, что для каких-то категорий товара нормы естественной убыли в официальных документах не указаны. В таком случае списывать ее на затраты нельзя.

Что такое потеря товарного вида. Смотреть фото Что такое потеря товарного вида. Смотреть картинку Что такое потеря товарного вида. Картинка про Что такое потеря товарного вида. Фото Что такое потеря товарного вида

Если же потери выходят за границы нормы, их возлагают на виновных лиц. Назначается комиссия с бухгалтером или экономистом в составе, которая и выясняет все обстоятельства. Виновников вносят в соответствующий протокол, оформляется акт списания и обоснованное заключение комиссии. Виновные лица должны компенсировать нанесенный урон. Обычно его высчитывают с заработной платы, реже – сотрудники выплачивают убытки наличными.

Для сбора информации о суммах потерь предназначен счет 94 (Недостачи и потери от порчи ценностей). За исключением некоторых случаев:

Как сократить потери в интернет-магазине?

Чтобы избежать убытков, связанных с различными товарными потерями, нужно предпринимать соответствующие меры профилактики. Это должно быть не одно действие, а целый комплекс правил, методов и инструментов, которые будут постоянно использоваться и соблюдаться в процессе деятельности компании.

Поскольку наибольшее количество потерь происходит на складе, в первую очередь необходимо:

Что такое потеря товарного вида. Смотреть фото Что такое потеря товарного вида. Смотреть картинку Что такое потеря товарного вида. Картинка про Что такое потеря товарного вида. Фото Что такое потеря товарного вида

Меры, направленные на снижение товарных потерь в магазине

Для предотвращения обманов со стороны поставщика стоит серьезно подходить к выбору партнера. Нужно проверять его репутацию по отзывам, смотреть благонадежность по открытым реестрам и сервисам мониторинга, уточнять гарантии и ответственность на случай обнаружения брака и порчи товара.

Все нюансы и условия сотрудничества важно закреплять письменным договором с печатью. В договоре следует предусмотреть возможность возврата некондиционных изделий, порядок работы при выявлении дефектов, боя и прочих повреждений, размер штрафных санкций.

Также имеет смысл подумать над технологическими и информационными мероприятиями профилактического характера:

В дополнение к вышеперечисленным мерам рекомендуем автоматизировать учет товарных запасов в интернет-магазине. Оптимальное решение комплексной автоматизации – товароучетная система «ЕКАМ», которая дает множество преимуществ для бизнеса.

Используя «ЕКАМ», предприниматели получают возможность:

Что такое потеря товарного вида. Смотреть фото Что такое потеря товарного вида. Смотреть картинку Что такое потеря товарного вида. Картинка про Что такое потеря товарного вида. Фото Что такое потеря товарного вида

Учет товарных запасов в программе «ЕКАМ»

Риски товарных потерь при использовании учетной системы в интернет-магазине значительно сокращаются.

Учет товарных потерь – довольно сложная тема, чреватая непредвиденными затратами. Ей нужно уделять достаточно внимания, проводить регулярные проверки товара, правильно списывать выявленные убытки в соответствии с их причинами. Чтобы максимально снизить вероятные риски товарных потерь, следует грамотно организовывать процессы приемки, хранения и подготовки к продаже.

Вести корректный учет и минимизировать количество ошибок, связанных с человеческим фактором, поможет товароучетная система «ЕКАМ». В ней предусмотрена возможность синхронизации с необходимым торговым оборудованием, есть удобные тарифные планы для интернет-магазинов.

У нас есть готовое решение и оборудование для онлайн-кассы

Испытайте все возможности платформы ЕКАМ бесплатно

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *