Что такое порто в сигаретах
Какую Pod-систему выбрать в 2021 — Для чайников от А до Я
Приветствую тебя, дорогой друг! Сегодня поговорим с тобой про pod системы. Из статьи ты узнаешь:
Что такое pod системы и как она устроена
Pod система – простейшая разновидность электронок, которая берёт своё начало от егошек. Конструкция pod system простейшая, всего 2 части: картридж и аккумулятор.
В картридже находится нагревательный элемент (спираль), ёмкость для заливания жижи и, в некоторых картриджах вата. Важно знать, что и они делятся на два вида: одноразовые и перезаправляемые.
Как правило, в каждую подсистему встроен датчик затяжки, то есть необходимо просто начинать делать тягу, чтобы получить дозу пара. Однако есть и те, в которые встроена кнопка Fire.
История подов
За своё происхождение pod система обязана таким устройствам как MyBlu и Juul. Девайсы, благодаря широкой рекламной компании, продвигались по рынку, несмотря на свои не самые лучшие характеристики: большая стоимость, низкое качество. Но при этом оставались простыми в использовании, что и вызывало интерес курильщиков.
Данную идею подхватили производители вейопов и решили проработать её под свои нормы.
Как только pod system появилась на рынке парения, они отличались от тех же Juul только более объёмной батареей, но при этом требовали строгую тягу и жижу с высоким содержанием никотина.
Благо, в наши дни разработчики уже напридумывали множество интересных решений и теперь для вейперов имеется широкий ассортимент под систем практически под любые запросы.
Чем отличается под от вейпа
Основное отличие pod системы от предшественников (боксмодов) – простота использования. В подах уже установлено всё необходимое для парения, а вот боксы требуют постоянной работы с атомайзерами, приходиться их подбирать, менять, покупать.
Но в такой простоте и кроется, пожалуй, главный минус. Если ты купишь себе подсистему, то уже никуда не денешься от использования конкретного картриджа, поменять на другой не сможешь.
Боксомоды предлагают более широкий функционал и ассортимент сменных деталей.
Порой одноразовые электронные сигареты отождествляют с pod системой, но данное утверждение ошибочно, поскольку одноразки не обладают сменным подом, а если жижа или батарея исчерпали себя, то вейп попросту выкидывается.
Какие pod бывают
Pod системы быстро набрали свой уровень популярности. Так что производители теперь выпускают поды различных типов, а так же придумали множество подвидов, чтобы угодить широкому списку вейперов. Поэтому я подготовил для тебя полный гайд по характеристикам подов. Итак, pod system делятся:
По типу картриджа
По типу затяжки
По типу активации
По размеру
По типу сменного элемента
По типу питания
По режимам
По обслуживанию
По типу обслуживаемых баз
Картриджи в подах
Основной частью pod mod’а является картридж. Каждая модель обладает своим уникальным картриджем, в свою очередь которые делятся на несколько видов, подходящих к конкретному поду. Для примера, картридж DRAG налезет только на pod DRAG, а картридж ZERO встраивается исключительно в модель Vaporesso Zero.
Каждый вид картриджа различается по техническим характеристикам. Бывают максимально компактные, но имеются и с объёмом на 10 мл, внутри которых встроена целая RDTA база.
Существуют картриджи для пода на сетке, то есть mesh pod, в некоторых спираль на керамике. Как правило, в качестве ваты используется натуральный хлопок.
Сами картриджи делают из полупрозрачного пластика. Заправляются они через отверстие сверху или снизу корпуса картриджа, в зависимости от производителя.
Когда нужно менять испаритель в pod системе
Срок службы одного испарителя примерно 2-3 недели, в зависимости от того, насколько интенсивно ты паришь свой pod mod.
Не стоит забывать и о том, что когда устанавливаешь новый картридж, необходимо хорошенько смочить вату жижей и дать ей впитаться. Полезно будет сделать и пару «холостых» тяг. Тогда срок службы картриджа может значительно увеличиться.
Pod системы с обслуживаемой RBA базой
Не самый лучший вариант для pod system, поскольку RBA базу необходимо прожигать, а не все поды обладают такой функцией. Приходится использовать боксмод для прожига, для этого в комплекте идёт адаптер в 510 коннектор.
Ещё одна сложность с базой на подах – скрытая внутри картриджа база, для обычного обслуживания к ней добраться крайне сложно. Тут стоит отметить, что Pod система изначально должна быть необслуживаемая. Но, можно встретить и относительно удобные модели, в которых RBA практически не отличается от обычного обслуживаемого бака.
Какие жидкости можно заливать в pod системы
Лучший вариант, и он же ставший традицией для под систем – солевая жижа. Суть в том, что солевуха обладает меньшим ТХ, то есть более слабым ударом по горлу, что позволяет повышать крепость жидкости. По факту, вейпер делает меньше затяжек, но получает большую дозу никотина, что и приводит к быстрому насыщению.
Оптимальным вариантом для pod salt жидкости с соотношением PG (пропиленгликоль)/VG (растительный глицерин) – 50/50.
И кстати, быстрое насыщение не требует и большого объёма бака, что позволяет сделать под систему небольших габаритов и уменьшить размер аккума.
Можно ли парить щелочной никотин на pod
В какой-то момент каждый вейпер с pod системой в руке задаётся вопросом: «А можно ли в картридж заливать обычный (щелочной) никотин?».
Ещё одна вещь, о которой стоит помнить, если решил залить щелочной никотин в под – соотношение PG/VG. Оптимальный вариантом будет соотношение 50/50, если жижа окажется более густая, к примеру 70/30, то pod может не справиться и начнёт выдавать гарики на регулярной основе.
Можно ли парить жидкость для pod систем без никотина
И здесь ответ будет положительным. Можно заливать в картридж и безникотиновую жидкость, но опять же, обращай внимание на её густоту. Хотя и в этом варианте пара будет не так и много, что значительно уменьшит удовольствие от парения.
Примеры самых популярных pod систем
Раз уж поговорили о разновидностях и картриджах, пришло время рассмотреть самые популярные pod системы. Вот небольшой список, на который стоит обратить внимание. У нас также выходил ТОП-10 подов 2020 года, в котором ты найдешь расширенный список достойных вариантов.
Suorin Air
Отличительной особенностью Suorin Air – его внешний вид, pod mod выглядит как маленький квадрат. Так что дизайн получился весьма элегантным. Система заправки выполнена в форме пластиковой карточки.
Из основных преимуществ выделим:
Стоимость такой малютки составляет 1350 рублей.
Про легендарный Juul забывать нельзя, прародитель всех подов. Именно благодаря ему теперь у нас есть pod salt.
Цена Juul pod mod – 1300 рублей.
Vaporesso Renova Zero Care
Приятно держится в руке, а конструкция весьма крепкая. Отличная вкусопередача и батареи хватает на весь день.
Бренд производителя узнаваем на рынке вейпа, так что популярность Zero не удивительна. Отличный вариант для любителей компактных вейпов.
Цена Vaporesso Renova Zero Care – 1690 руб.
Smoant Charon Baby
Smoant Baby получился очень красивым, особенно голубой вариант. Аккум средний, а тяга тугая. Если рассматривать его с технической стороны, то девайс классической комплектации, особо ничем не отличается от своих предшественников.
Стоимость pod системы – 1790 руб.
Smoant Pasito
Smoant Pasito в 2021 году завоевал рынок. Это, можно сказать, старший брат charon baby, который находится чуть выше. Конечно, по внешнему виду он немного напоминает вейп, но все же остается подом. Итак, почему именно он должен стоять на первом месте?
Цена на Smoant Pasito очень демократичная – 1990 рублей. Для такого варианта это почти бюджетный ценник.
Вред от pod системы
На эту тему есть множество споров, а вот общего мнения не существует.
Без сомнений, любое курение вредно для организма. Но чтобы чуть детальнее во всём разобраться, необходимо понимать, что такое солевой никотин в pod системе.
Делается солевуха на основе щелочного никотина, но только с добавлением солей, которые позволяют никотину быстрее усваиваться в лёгких и также быстро выходить из организма. Собственно, отсюда и быстрое ощущение насыщения от парения под систем.
Так что можно смело утверждать, что salt жидкость хоть и попадает в организм, но быстро из него «выветривается». Как бы то ни было, парение подсистемы куда менее вредно, чем курение табачных сигарет.
Впечатления от подов
Популярность Pod mod’ов говорит сама за себя. Как только они начали появляться на прилавках магазинов, вейперы тут же перешли именно на них, оставив в прошлом боксмоды.
И на это есть причины: быстрое насыщение никотином, приятный дизайн, небольшие размеры, отличная вкусопередача и достаточно пара.
Да и разработчики не остановились на простейших моделях и постоянно придумывают свежие и более удобные модели, чтобы угодить каждому вейперу.
Какие закуски подобрать к портвейну
Лучшие винтажные сорта портвейна нередко сравнивают с хорошим бренди. Но на самом деле напиток может быть очень разным: белым, красным, розовым, сладким и сухим, созревшим в бутылке (стиль ruby) и в бочке (стиль tawny).
Поскольку портвейн достаточно крепкий (18–22 % алкоголя), его традиционно подают в завершение трапезы с сырами и десертами. Но необязательно ждать конца обеда или ужина, чтобы попробовать это великолепное вино. Оно может составить хорошую пару и основным блюдам, и закускам. Рассказываем, как их подбирать к портвейну в зависимости от стиля и выдержки напитка.
В эногастрономии есть несколько идеальных сочетаний вина и еды, одно из них – винтажный портвейн руби и английский сыр с плесенью стилтон
Белые портвейны
В Португалии белый портвейн делают из местных белых сортов винограда Виозиньо, Кодега, Мальвазия Фина, Рабигату и др. Он может быть молодым и выдержанным, сладким и сухим, но он определенно легче по стилю, чем красный порто. Ароматы цитрусовых фруктов и цедры придают ему освежающие нотки. Пьют белый портвейн охлажденным до 10–12 °С, чаще всего в качестве аперитива вместе со льдом, тоником и долькой лимона.
Сочетание с основными блюдами: сухие белые портвейны сочетаются с рыбой и морепродуктами, запеченными на гриле, особенно с крабами, креветками, морскими гребешками, отлично дополнят суши. К сладким порто больше подойдут закуски из копченого лосося и устрицы.
Сыры: можно подать гауду, эдам, сладковато-пряный и пикантный швейцарский сыр эмменталь, сыры с мытой коркой, такие как мюнстер, тильзитер.
Десерты: отличную пару составят фрукты, особенно груша, персики, желтые сливы. Их можно подать в свежем виде или в десертах, например со взбитыми сливками. И обязательно попробуйте белый портвейн с лимонным сорбетом – это очень вкусно!
Наша рекомендация для этого десерта – белый портвейн Calem Lagrima White Sweet
Рыжевато-коричневые портвейны tawny (тони)
Портвейн тони – красное сладкое крепленое вино, которое созревает в бочках. Из-за этого с возрастом портвейн приобретает рыжевато-коричневый цвет и карамельно-ореховые оттенки во вкусе. Оптимальная температура подачи коричневого портвейна – 14–16 °С.
Сочетание с основными блюдами: если у вас есть бутылка прекрасного портвейна тони, такого как Caldas Porto Tawny, настоятельно рекомендуем попробовать его с запеченной в духовке уткой в вишневом или черносмородиновом соусе. Еще один вариант – нежное и сочное филе гуся с розмарином, рецепт приготовления которого можно подсмотреть в нашей группе в «ВКонтакте».
Сыры: составьте сырную тарелку из твердых соленых выдержанных сыров типа чеддера, пармезана, грюйера, пикантного с легким ореховым оттенком грана падано, ароматного зернистого пекорино.
Десерты: благодаря карамельно-ореховым тонам и сладкому вкусу выдержанный напиток идеально подходит к тыквенным и яблочным пирогам, шоколадным и ореховым тортам. К нему можно подать карамельный чизкейк, засахаренный миндаль, крем-брюле с карамельной корочкой.
Филе гуся с розмарином – отличная пара для выдержанного портвейна tawny
Портвейны ruby (руби)
Стиль руби от предыдущего напитка отличается тем, что вино созревает не в бочке, а в бутылке. В результате оно сохраняет красно-рубиновый цвет и ягодный аромат, а во вкусе появляются шоколадные нотки. Красный портвейн более свежий и не такой сладкий, как тони. Подают его при температуре 16–18 °С.
Сочетание с основными блюдами: этот стиль портвейна самый универсальный в плане гастрономии. Он идеально подойдет к мясу на гриле под сладковатым соусом барбекю, домашним копченостям. Его также можно подать к супам, к примеру, к португальскому супу caldo verde с овощами и сырокопченым окороком «Черный кабан». Рецепт этого вкусного и сытного блюда можно посмотреть здесь, а к нему мы рекомендуем портвейн Caldas Porto Ruby с ярким и насыщенным букетом.
Сыры: лучшее сопровождение для рубинового портвейна – сыры с голубой плесенью горгонзола, рокфор, дорблю, мягкие типа бри, камамбера, полутвердые сыры с ярко выраженным сливочным вкусом.
Десерты: выпечка с фруктами, шоколадные торты и муссы, пирог с ревенем, ванильное мороженое, трюфели в компании со сладким крепленым вином станут отличным завершением вечера.
Суп caldo verde – ощутите вкус настоящей Португалии
Винтажные портвейны LBV
Под это аббревиатурой выходят портвейны ruby, изготовленные из винограда одного года и выдержанные в бочке до розлива в бутылки 4–6 лет. Это сладкие, терпкие, насыщенные напитки, во вкусе и аромате которых свежие фрукты переплетаются с тонами чернослива, изюма, орехов, шоколада. Наше предложение в этой категории – Porto Quinta da Gaivosa LBV.
Сочетание с основными блюдами: вино настолько яркое, что к нему нужны не менее эффектные блюда. Можно попробовать что-то из испанской или мексиканской кухни, например, буррито с говядиной, свинину под острым соусом, нарезку из хамона и острых колбасок чоризо.
Сыры: ароматный cтилтон, бри, грюйер, рокфор или, наоборот, очень твердые пикантные сыры типа пармезана.
Десерты: любой шоколадный – просто плитка шоколада, трюфели, торт, фрукты в шоколаде, шоколадное печенье, мусс и т. д.
Красный портвейн и шоколад – беспроигрышный вариант для десерта
Винтажные портвейны
Самое ценное вино в категории porto ruby. Его делают из урожая одного года и только в удачные годы. Сначала его выдерживают 2–3 года в бочках и потом – в бутылках, и чем дольше он хранится, тем интереснее и сложнее становится его органолептика. У этих портвейнов самый долгий потенциал развития. Именно о них говорят, что портвейн как хороший бренди не нуждается в гастрономическом сопровождении. Но если вы не привыкли пить алкоголь без закуски, можно подобрать пару и к этому шедевральному напитку.
Сочетание с основными блюдами: для винтажного портвейна нужны легкие элегантные закуски, которые дополнят его изысканный вкус. Это может быть инжир, фаршированный голубым сыром и обернутый тонкой пластинкой прошутто. Или брускетта с козьим сыром, инжиром и медом.
Сыры: cтилтон и другие сыры с голубой плесенью, копченые сыры гауда, грюйер, чеддер.
Десерты: самые простые, которые по вкусу не будут конкурировать с вином, – чернослив, курага, орехи, шоколад.
Брускетта с ветчиной и инжиром – еще одна хорошая пара для винтажного портвейна
Как видите, возможности сочетания портвейна с разными закусками безграничны. Наслаждайтесь этим прекрасным крепленым вином и удивляйте друзей изысканными блюдами к нему.
Портвейн: самый недооцененный напиток, который нужно распробовать
Многострадальный портвейн. К сожалению, этот по-настоящему царский напиток ассоциируется у широких масс с дешевым, крепким и в то же время сладеньким пойлом для алкоголиков. Все благодаря жутким экспериментам советских химиков-технологов над возможностями человеческого организма. Результатом экспериментов стало появление на рынке таких чудесных продуктов, как «Анапа», «Солнцедар» и «777». В одних только этих словах чувствуется вся жизненная трагедия Венечки Ерофеева и его страшных коктейлей на основе советского беспощадного порто.
Портвейн распространялся доброй вестью, окрашивая мир тонами нежности и снисхождения.
– Сергей Довлатов, «Заповедник» –
Легенда
Про последний хочется сказать отдельно, поскольку это не просто напиток, а легенда, национальное достояние. С настоящим портвейном у него ничего общего — обычная бормотуха, которая благодаря своей крепости (18 градусов) и невысокой цене стала популярна как у студентов, так и у интеллигенции. Производили это чудо из дешевого виноматериала, сахара, этилового спирта, воды и красителей. «Три топора» чаще всего являлся белым портвейном… Хотя какая разница. Его пили ради убойных качеств и достаточно приятного вкуса. Он не такой терпкий и сладкий, как настоящий портвейн.
Вкус его — отдельная песня, в которой каждый найдет свое. Профессиональные алкоголики находят в нем плодово-ягодный букет с тонким винным ароматом и яркими оттенками ореха, муската и хлебной корочки, на которую вульгарно капнули водкой из рюмки, когда подносили ее чокаться. Это амброзия, убивающая наповал, эликсир галлов, который они пили перед боями с римлянами. Достаточно одной бутылки, чтобы вызвать валькирий и индейских духов Дона Хуана. Штука по-настоящему жесткая, и под конец пить это винное нечто становится невозможно. Поэтому молодежь смешивала это с колой. Получался коктейль, который все называли по-разному. Но вкус его навсегда останется в памяти — вместе с пропитой и развеселой молодостью. И, конечно же, с легендарным фильмом Светланы Басковой «Зеленый слоник». Кажется, что после обретения фильмом культового статуса бутылок с заветными цифрами стало больше. А сам напиток обрел статус реликвии. Любой, кто как минимум раз 10 переслушивал рассказы Пахома про то, как он под воздействием популярного в Советском Союзе напитка «голый в море залез и нагадил» и «с дурой одной» возлег на сеновале, должен хоть раз его попробовать. После его рассказов «777» кажется чем-то сродни напитку, который пил берсерк перед боем. Потому что он придает отвагу и ярость тем, кто его вкусил.
Какие бывают портвейны
Теперь рассмотрим классификацию напитка. Новичкам лучше начинать с первых двух разновидностей, а ценителям и советовать нет смысла.
Colheita
После 7 лет выдерживания портвейна «Тони» винодел может установить, что качество вина получается лучше, чем планировалось изначально. В этом случае бочка попадает под особое наблюдение. У портвейнов этого вида золотистый цвет, сбалансированный вкус и тонкий аромат. Срок выдержки — от 12 лет.
Tawny
Желто-коричневый портвейн, прошедший от двух до четырех лет дополнительной выдержки. Отличается различными оттенками янтарно-коричневого цвета и ореховыми нотками во вкусе. Необходимый вкус и цвет нередко достигается путем полудозволенных приемов винификации и добавлением в купаж портвейна из белого винограда. Начинать с него знакомство с портвейнами категорически не рекомендуется. Не лучшая разновидность, а так, на любителя.
Lagrima
Это самый сладкий портвейн. Он производится путем купажирования вин разных годов.
Late Bottled Vintage (LBV)
Портвейн со сложным насыщенным вкусом, произведенный из винограда одного года. Перед разливом в бутылки выдерживается в дубовых бочках 3-6 лет.
Vintage
Элитный сорт портвейна, производимый из винограда самых удачных годов. Отличается насыщенным красным цветом, стойким ароматом, вкусом диких ягод, красных фруктов и черного шоколада. Может развиваться в бутылке от 20 до 50 лет, меняя свой оттенок и нотки вкуса.
Вскоре они об этом сами пожалели, поскольку покупать вино из провинции Бордо стало не патриотично, а британские трубы горели без вкусного пойла так, что валил густой пар негодования и винной жажды. В поисках новых союзников они обратили внимание на португальцев, которые, дабы не терять самых лучших и самых богатых торговых партнеров, стали добавлять в свою посредственность бренди. Благодаря этому новшеству у вин появился уникальный вкус, понравившийся англичанам. Так появился портвейн. До 1756 года портвейн производили по старой технологии, добавляя бренди в готовое сухое вино. С 1820 года винный спирт добавляется прямо в сусло. Это современный портвейн, который знаем мы.
Англичане до сих пор потребляют портвейн в больших количествах, чем местное население. Со временем британские магнаты и знать стали выкупать виноградники в долине реки Дору. На каждой второй бутылке португальского портвейна значится английская фамилия хозяина виноградника. И все утверждают, что их напитку 300 лет и его цедили сквозь тесно сомкнутые губы Байрон, Майкл Джексон и Далай Лама.
Если распробовать портвейн, довериться ему и полюбить, то он станет отличной заменой всем ликерам и крепким напиткам. Тот, кто не терпит вкус сорокаградусных напитков, но считает, что разводить их с колой — истинное кощунство, тот, кто устал от рома, виски и джина, но неудовлетворен вином и пивом, тот, кто не любит «Ягермайстер», «Бехеровку» и другие крепкие ликеры за вкус как у сиропа от кашля, найдет в портвейне отдушину. Осталось только налить его в бокал, включить романсы, отхлебывать из бокала и наслаждаться моментом.
Портвейн не пьют, его смакуют. Чтобы насладиться густотой и бархатом, а заодно продемонстрировать свою неприхотливость. Пусть другие упиваются роскошной ледяной горечью виски или джина с мартини, а мы погреем душу ароматом старой доброй Франции, садика деревенского кюре, немодной нынче сладостью — барышня и та лишь чуть зардеется.
– Филипп Делерм «Первый глоток пива и прочие мелкие радости жизни» –
Как и с чем пить портвейн
Никаких особенных правил относительно портвейна нет. Разве что профессионалы за 1-2 дня до открытия ставят бутыль в вертикальное положение. Хотя что-то подсказывает, что она у тебя в таком положении и стоит. В идеале открытую бутылку нельзя закупоривать, а следует сразу же перелить в графин. Это, конечно, удобнее, ведь осадка будет меньше и напиток будет вкуснее, но разве ты будешь настолько заморачиваться?
Красные портвейны подают при температуре 18°C, белые — охлажденными до 10-12°C. То есть класть в морозилку его не стоит, он не должен быть холодным. Кидать в него лед тоже не надо.
Портвейн наливают в тюльпановидные бокалы для вина, наполняя их до половины. Не до края, это этикет! Будь воспитанным, будь аккуратным.
Самое время разобраться, что такое портвейн — аперитив или дижестив. В общем-то, никакой разницы нет. Но лучше все-таки использовать его в качестве аперитива, так как напиток хорошо возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. В Португалии его вовсе пьют на голодный желудок. Ох уж эта южная непосредственность. Но пьют интеллигентно, разделяя одну бутылку на 12 человек. А ведь портвейн — сугубо мужской напиток. Женщины пьют херес. Портвейн прекрасно переживает морскую качку, и потому его любили моряки. У портвейна яркий характер, за что его любила знать. Выпьешь 300 мг — и уже душа поет, а по телу прокатывается приятное винное тепло.
Портвейн тем и хорош, что хорошо сочетается со всеми блюдами, поэтому и является отличным аперитивом. На десерт его можно пить с шоколадом, жареными орехами, сладкой выпечкой, цукатами, фруктами. Также подходят к портвейну сыры, мясная нарезка, морепродукты и бабушкины котлеты. Но истинные ценители пьют портвейн небольшими глотками без закуски, сочетая его лишь с крепкой ароматной сигарой.
Попробуй полюбить портвейн — и ты поймешь, что мир неоднозначен, как и винная карта, на которой комфортно расположился этот не всеми любимый напиток. Портвейн раскроет еде новый взгляд на жизнь, добавит новых вкусов и ощущений. В конце концов, более убойного и вкусного винища ты не пробовал. А если денег на португальский напиток нет, то выбирай мощнейший крымский портвейн имени Сергея «Паука» Троицкого.