Что такое понижение градуса
Миф или правда? Почему нельзя понижать градус
Существует легенда о том, что нельзя понижать или повышать градус спиртных напитков, употребляемых в ходе застолья. Например, если человек выпил водки, то дальнейшее употребление вина или шампанского приведет к ужасающим последствиям именно из-за резко сниженного градуса алкоголя.
Мифом это можно назвать только относительно, на самом деле, доля истины здесь есть, и она намного интереснее, чем считается в обществе. Итак, почему нельзя понижать градус алкоголя?
Как правильно пить
Для ответа на главный вопрос нужно разобраться с правилами грамотного пития, которое не повлечет за собой неприятных последствий в виде адского похмелья, отключения разума и обильной рвоты.
Особенности
Дело вовсе не в градусе, а в разновидностях алкогольных напитков. Помните правило о том, что нельзя смешивать разные виды алкоголя? Например, если начинаете вечер с водки, то ей и заканчивайте. Но если добавить к горькой вина или, еще хуже, шампанского, ощущения будут незабываемыми.
Дело в том, что разные напитки делаются из разного сырьевого материала:
В отдельную категорию можно выделить самогон, который делается из любых подручных материалов – аналогов в магазине найти невозможно!
Совмещение алкоголя из разных ингредиентов приводит к бурной химической реакции в желудке. В ходе этого процесса выделяется большое количество побочных продуктов, представляющих опасность для человеческого организма – настоящих ядов!
Они быстро впитываются в кровь и разносятся по телу. Страдает все, начиная с мозга, кончая селезенкой. Нет ничего удивительного в том, что человеку становится плохо уже во время застолья.
Особенно опасно сочетать крепкий алкоголь с газированными напитками, например, пивом или шампанским. Газировка очень быстро всасывается в кровь и разносится по организму. Если водочный продукт доходит до мозга за 7-8 минут, то газировка оказывается у цели уже через 4 минуты. Прибавьте сюда более интенсивное всасывание алкоголя в стенки желудка и вспомните о том, какие дикие яды вырабатываются при сочетании алкогольных напитков из разных компонентов!
Теоретически градус можно понизить, но только в том случае, если напитки будут совершенно однородными. С учетом того, что достигнуть такого «баланса» невозможно ни при повышении, ни при понижении, приходим к выводу, что менять напиток нельзя ни в коем случае. Миф «о сниженном градусе» является мифом лишь отчасти!
Последствия
Конечно, лучший способ защиты – не смешивать напитки и не понижать или повышать градус алкоголя. Но не всегда удается это соблюсти. Устранять последствия такого поступка нужно еще до застолья:
Последствий понижения градуса избежать все равно не получится, но при соблюдении этих рекомендаций отравление будет не таким сильным, справиться с похмельем будет гораздо легче.
Похмельным утром нужно выполнить несколько обязательных действий:
Если лечить похмелье таким способом, то последствия пониженного градуса пройдут практически незаметно. Но если пойти на работу после подобной посиделки, то, как говорится, «живые позавидуют мертвым».
О важности меры
Да, они действительно делают так, но пьют эти коктейли в небольших количествах – один бокал за вечер, иногда два. Соответственно, если похмелье и наступает, то оно не такое сильное, как после неумеренного употребления водки, пива, коньяка и шампанского (именно в такой последовательности).
Есть много способов контролировать свою меру:
Мера – очень индивидуальное понятие. Рекомендации, указанные выше, очень обобщающие. У каждого человека есть свои признаки верхней черты, переходить за которую уже нельзя. Вам нужно самостоятельно определить их, и стараться не нарушать.
Важно! Ни в коем случае не играйте во что-нибудь наподобие алкогольных шахмат или рулетки. Это не просто понижение градуса, это употребление нескольких небольших доз разносортных напитков за короткий промежуток времени – прямая дорога к наркологу, кроме шуток!
Выводы
Действительно, понижать градус и смешивать алкогольные напитки, сделанные на основе разного сырья, не стоит. Такой подход к употреблению спиртного может кончиться сильнейшим опьянением, тяжелым похмельем и общим отравлением организма. Чтобы избежать таких последствий, нужно пить качественный однородный алкоголь, а также четко соблюдать свою индивидуальную меру!
Почему нельзя понижать градус при употреблении спиртных напитков?
14-09-2019, 13:14 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 407)
Большинство застолий не обходится без алкоголя. И о том, что пить надо умеренно и нельзя понижать градус, знают все. Если по поводу первого утверждения споров не возникает, то со вторым не все ясно и однозначно. Почему же нельзя понижать градус спиртного?
Различия спиртных напитков
Разные алкогольные напитки отличаются друг от друга крепостью – долей содержания этилового спирта, которая выражается в градусах-процентах. К примеру, доля его содержания в квасе варьируется от 0,5 до 2,5%, а в виски спирта уже до 60%. На сегодняшний день наиболее крепкими напитками, употребление которых под запретом во многих странах, являются водка Spirytus (Польша) и ликер Everclear (США), содержащие порядка 95% спирта. Прежде чем открыть заветную бутылочку, надо 100 раз подумать, поскольку после употребления содержимого можно ослепнуть, оглохнуть и заполучить необратимое поражение мозга.
Почему нельзя понижать градус с точки зрения химии, медицины и психологии?
Касаемо понижения градуса есть разные мнение у представителей разных отраслей науки. Если рассматривать эту тему с позиции химии, то после употребления спиртного в организме образуются метаболиты (наиболее токсичный из них – ацетальдегид). Именно он вызывает наутро похмельный синдром. Алкоголь выводится медленно и успевает негативно сказаться на состоянии разных органов.
Этанол оказывает влияние на нервную систему, расслабляет, снижает чувствительность, заставляя перестать думать о проблемах и сложностях. Чем выше его уровень концентрации в крови, тем сильнее расслабленность (вплоть до обморока).
В результате многочисленных исследований медики пришли к выводу, что чрезмерное употребление спиртного и смешивание разных напитков, а также понижение градуса вызывает абстинентный синдром. Вне зависимости от градуса выпиваемого при смешивании алкогольное опьянение будет существенно сильнее. Более вредны игристые вина, поскольку они ускоряют попадание в кровь этанола, а после крепкого спиртного эта скорость возрастет в несколько раз.
С точки зрения физиологии и психологии очевидно, что организму для выведения крепкого алкоголя нужно расходовать больше ресурсов и сил. Если выпить сначала водки, а потом вина, то рецепторы просто не успеют сменить режим и продолжат переработку спирта в уже заданном.
Нежелательно понижать градус, поскольку это может вызывать помутнение разума, скачки давления, тошноту, рвоту, ухудшение настроения и даже депрессивные расстройства.
Алгоритм действия алкоголя
Как уже отмечалось, при попадании в организм алкоголь формирует метаболиты – промежуточные продукты обмена веществ. В небольших дозах спиртное включает дофаминергические и серотонинергические системы в головном мозге. В результате человек становится радостным, забывает о горестях и проблемах. Одновременно с этим этанол влияет и на работу ЦНС, вызывая состояние расслабления вплоть до обморока.
Действие защитного механизма при употреблении спиртных напитков
Человеческий организм воспринимает спиртное как токсин и запускает программу по его нейтрализации. О его попадании сигнализируют специальные рецепторы, активизирующие расщепление этанола на менее вредные составляющие – воду и уксусный альдегид. Это очень деликатная работа, поскольку уровень реакции и степень вовлеченности рецепторов определяются объемом поступающего в организм спиртного и показателем его крепости.
Симптоматика при понижении градуса
О какой-то ярко выраженной симптоматике при понижении градуса спиртного говорить нельзя. Все выявленные проявления отлично изучены и полностью соответствуют признакам похмелья. Но степень их выраженности будет гораздо сильнее. Поэтому переходить на понижение градуса нельзя из-за гораздо более быстрого помутнения сознания, сильной головной боли, резких скачков давления и даже отравления, выражаемого побледнением кожи, ознобом, потливостью, рвотой.
Почему не стоит понижать градус
Мнение о том, что нельзя понижать градус, распространено и активно культивируется только в России. В европейских странах и США об этом мало что известно. И большинство исследователей этого вопроса сходится во мнении, что опасность представляет только смешивание разных типов напитков – шампанского и водки, пива и ликера, вина и виски. В остальном принадлежащий к одной разновидности алкоголь можно употреблять вне зависимости от градуса в любом порядке без серьезных последствий.
Но при этом есть риск выработки устойчивости к спиртному. Стопроцентно верные причины этого явления так и не определены, но одна из них – это стрессовый фактор. В организме есть специфические рецепторы, способные бороться со стрессом, которым сопровождается употребление спиртного.
Если пить пиво, а потом перейти к вину, то интенсивность деятельности этих рецепторов возрастает. Переработка происходит быстрее, и отравление не наступает. А если начать с водки, то рецепторы сразу начнут работать на максимуме. И при понижении градуса последующее спиртное уже не воспринимается и не нейтрализуется, поскольку рецепторы уже не в состоянии его ощущать.
Повышение градуса и правила безопасного пития
Большинство людей твердо уверено, что при повышении градуса можно избежать похмелья. Но реальных доказательств этого утверждения нет. Спиртное вредит организму вне зависимости от крепости. Главным условием нормального самочувствия после хмельной вечеринки или застолья выступает соблюдение меры и употребление напитков одного вида.
Перед застольем можно принять противопохмельные препараты. Они начнут свое действие еще до приема большого количества спиртного. Закусывать алкоголь предпочтительнее жирной пищей.
Превентивные меры и условия хорошего самочувствия после застолья со спиртным
Некоторые советуют перед посиделками, на которых планируется много выпить, съесть кусочек сливочного масла. Оно обладает обволакивающими свойствами и замедлит усвоение алкоголя. Правда, действует эта превентивная мера недолго. Можно также выпить перед застольем немного спиртного – не более 100 г коньяка или водки либо сырое яйцо. Спиртное нельзя запивать сладкой газировкой, поскольку это только усугубит ситуацию.
А вот обычную воду пить в промежутках между приемами алкоголя нужно. И плотно есть, чтобы избежать интоксикации. Наутро после застолья съесть лимон: этот цитрус ускоряет выведение токсинов. Всем хорошо известный огуречный рассол не только утоляет жажду, но и нормализует баланс, нарушенный из-за употребления спиртного.
Но главное условие – это умеренность. В больших дозах спиртные напитки убивают нейроны, отвечающие за внимание, память, сосредоточенность, мышление, оказывают негативное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, сосудов, сердца. О наносимом алкоголем вреде надо помнить всегда во избежание неприятных последствий.
Допустимо ли понижать градус алкогольных напитков во время застолья
Среди знатоков употребления (а порой и злоупотребления) алкогольных напитков бытует правило: никогда не понижать градус. Это означает, что принимать более слабые по крепости напитки после более сильных (например, пиво после водки) настоятельно не рекомендуется.
Насколько правдива данная рекомендация и существует ли практический смысл её придерживаться? Чтобы получить правильные ответы, нужно чуть более детально разобраться в механизме действия на организм человека алкогольных напитков разной крепости.
Почему нельзя понижать градус
Те, кто утверждает, будто снижать градус алкогольных напитков недопустимо, обосновывают свой совет таким аргументом: с момента первого приёма спиртного напитка организм настраивается на переработку алкоголя заданной крепости. То есть если вслед за водкой (40⁰) выпить вино (9-16⁰), то организм просто не сумеет распознать менее крепкий напиток как алкогольный и не приступит к его расщеплению, что приведёт к тяжёлому утреннему похмелью.
Довод звучит разумно, но это лишь теория. А что говорит о смешивании алкогольных напитков разной крепости реальная медицинская практика?
Кратко о механизме переработки алкоголя организмом
Чтобы понять, насколько вредным может быть одновременное употребление спиртных напитков разного уровня крепости, нужно дать ответы на два основных вопроса:
Крепость алкогольного напитка — это доля этилового спирта (этанола) в его составе. Получается, что разница в градусах — это разница в содержании этанола, а значит и при употреблении лёгкого пива, и при распитии крепкого самогона организм перерабатывает одно и то же вещество.
Процесс переработки алкоголя в организме происходит следующим образом: этанол преобразуется в ацетальдегид, который затем превращается в уксусную кислоту, расщепляемую в дальнейшем до воды и углекислоты. Этот механизм остаётся неизменным во всех случаях и никак не зависит от крепости принимаемого напитка.
Запрет на снижение градуса алкоголя — это миф?
Да, это действительно миф, потому что расщепление этилового спирта в организме совершенно не зависит от того, сколько процентов этанола содержалось в конкретном алкогольном напитке.
Утверждения о том, что после крепкого напитка организм уже не различает слабый, абсолютно несостоятельны, поскольку это означало бы, что некоторая доля этанола остаётся непереработанной. Будь это правдой, симптомы интоксикации наступали бы в течение получаса и проявлялись гораздо более тревожными признаками, чем утреннее похмелье.
А как же похмелье?
Если снижать градус, то утром жди жестокого похмелья — это основной аргумент приверженцев теории о недопустимости снижения крепости употребляемого алкоголя. Дескать, если похмелье сильнее, значит всё-таки организм не может отличить «слабый» этанол (например, вино) от «сильного» (например, водка).
Во-первых, это наблюдение не было подтверждено научными экспериментами, в ходе которых испытуемым понижали и повышали градус употребляемого алкоголя. Степень выраженности похмелья во всех случаях оценивалась примерно одинаково за редкими индивидуальными исключениями, которые часто и выдаются за общее правило.
А во-вторых, при смешивании разных алкогольных напитков очень легко потерять чувство меры, а потому наблюдаемое по утрам более «жёсткое» похмелье объясняется вовсе не смешиванием напитков, а банальной передозировкой этанолом.
Заключение
Понижение градуса алкогольных напитков в процессе их употребления никак не влияет на степень выраженности последующего похмелья, а потому придерживаться этого совета нет никакой необходимости. Правда, не стоит забывать о том огромном вреде, который этанол вообще причиняет организму человека, но это уже тема для совершенно другого разговора.
Можно или все-таки нельзя «понижать градус» алкоголя
Алкоголь уже так давно стал неотъемлемой частью любых коллективных мероприятий – от дружеских посиделок на кухне до государственных праздников и корпоративов – что вольно-невольно учишься соблюдать простые правила, которые не позволят потерять контроль. Одно из самых популярных гласит: градус понижать нельзя. Начните вечер с легких напитков, например с пива, а уже после переходите к «тяжелой артиллерии». В противном случае поутру вас ждет жуткое похмелье и отвратительное настроение.
Что ж, перебор с выпивкой в самом деле может заставить вас молиться фарфоровым богам. Однако не стоит возлагать вину на порядок, в котором вы употребляете напитки — алкоголь есть алкоголь. Его избыток рано или поздно приведет к тому, что вместо приятного, легкого опьянения вам станет чертовски плохо.
«Нет никаких доказательств того, что употребление алкоголя в определенном порядке влияет на силу вашего похмелья», — об этом написала даже Джулия Честер, доцент кафедры поведенческой нейробиологии Университета Пердью.
Однако есть несколько странных причин, по которым этот совет все-таки может иметь смысл. Люди, которые переходят с пива на смешанные напитки (с уже притупленными чувствами и суждениями), с меньшей вероятностью будут следить за уровнем потребления алкоголя и, таким образом, выпьют больше.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что ваше тело усваивает смешанные напитки быстрее, чем однородный алкоголь с более высокой концентрацией (например, рюмку виски). Таким образом, добавление ликера в наполненный пивом желудок может теоретически создать своего рода коктейль, который усвоится быстрее, чем каждый из его компонентов по-отдельности.
Как правильно пить алкоголь? Понижать градус или повышать?
Откуда всё это пошло, сказать довольно сложно и практически уже невозможно. Слухи у нас плодятся быстро, превращаются в мифы и обрастают легендами. Далёко ходить не надо и взять «порошковое пиво»! В его существование верят очень многие, существует чуть ли не целая «Секта свидетелей порошкового пива», адепты которой, искренне уверены в своей правоте, ведь у каждого из них есть друг, родственник или знакомый, работающий кем-то на пивзаводе и который своими глазами видел приготовление пива из порошка. Однако озвучить название и назвать состав этого порошка никто из них не может, равно, как и друзей на секретном заводе по приготовлению пивного порошка ни у кого нет. Просто он есть и всё!:)
С теорией о «понижении градуса» очень похожая ситуация. В России принято считать, что понижать градус нельзя, но так ли это на самом деле? Сегодня я попробую разобраться с данным вопросом. Для этого у меня есть информация из открытых источников и свой собственный опыт, который ведет своё летоисчисление с середины 90-х годов прошлого столетия. Поехали!
Что думают учёные по данному вопросу?
Многие удивятся, но учёные, наркологи и токсикологи, считают данное утверждение самым настоящим мифом, который существует в разных культурах самых разных стран мира, но никакой научной обоснованности совершенно не имеет. В России принято не понижать градус, а в Англии, например, принято не бояться пить ликёр ПЕРЕД пивом. Как Вам такое?
О моём личном опыте написано ниже. Листайте вниз!
Из всех алкогольных напитков я предпочитаю пиво. Пил его в самых разных странах мира, варю его дома сам. Остальной алкоголь меня интересует мало. Дома существует целый сервант, в котором на протяжении нескольких лет живут разные коньяки и виски, включая, например, Johnnie Walker Blue Label. Всё подумываю его обзор сделать, но никак не соберусь.
Главный вывод из статьи
Спасибо, что дочитали, друзья! Поставить лайк, написать комментарий и подписаться на канал можно ЗДЕСЬ! Всем добра и пенного настроения!
- что такое ф2п в играх
- что делать с конфетами для домового