Что такое померанцевая водка

Как приготовить настойку

Наибольшую популярность из дошедших до наших дней имеет горькая настойка «Ерофеич». Известно загадочное название «померанцевая», а также рябиновые, перцовые, имбирные, травные и многие другие рецепты, сохранившиеся в наших домах и испытанные руками мастеров многих поколений.

Пряная настойка «Ерофеич»

Старинная русская настойка с большим количеством ингредиентов. Рецепт сопровождает легенда, о придворном цирюльнике по имени Ерофей или Ерофеич, который излечил этой настойкой заболевшую русскую царицу или ее фаворита Орлова.

Существует несколько вариантов рецепта с таким названием, каждый из которых претендует на звание истинного. Определение первоначального исконного, правильно составленного травяного сбора сейчас уже вряд ли возможно. В некоторых описаниях присутствуют дикие лесные травы, в других только экзотические пряности, в третьих сложные купажи того и другого. Такие напитки с историей вызывают желание сделать настойку из тех же ингредиентов самому.

Вот один из проверенных рецептов, доступный для приготовления в домашних условиях:

Второй вариант настойки «Ерофеич» также легко сделать дома:

Настаивание проводится в темном месте 15 дней. Затем настойку процеживают, разливают по бутылкам и выдерживают до употребления еще 10-15 дней. За это время происходит так называемое созревание напитка. Подают в качестве аперитива, с горячими закусками, используют для профилактики простудных заболеваний.

Померанцевая

Старинная настойка, упоминания об ее изготовлении в домашних условиях, встречаются в русской классической литературе и мемуарах. Приготовлялась на корках померанца. Эти плоды семейства цитрусовых, иначе называемые «горький апельсин», в настоящее время почти невозможно встретить в продаже. Изредка среди пряностей можно встретить порошок померанцевой корки, иногда сушеные корочки обнаруживаются в готовых смесях для приготовления дома глинтвейна. Можно попытаться воспроизвести в домашних условиях старинную настойку из такого сырья.

Есть доступная возможность заменить экзотический померанец и сделать настойку из сухой апельсиновой корки, с добавлением имбиря, которые не сложно найти в современном доме:

Выдержать дома при комнатной температуре 12-14 дней, процедить. При желании добавить сахар по вкусу, и горькая настойка станет сладкой.

Охотничья

Старинный напиток, известный по советским рецептурным справочникам. В промышленном производстве приготовлялся как ароматический спирт. В домашних условиях можно воспроизвести его вкусовые и ароматические свойства методом настаивания.
Ингредиенты этого согревающего напитка должны настаиваться на спиртосодержащем сырье в течение 10 дней:

После процеживания, выдержать перед употреблением в стеклянной посуде 5-7 дней.

Апельсиново-кофейная сладкая настойка «44»

Размер апельсина должен позволять поместить его целиком в выбранную для настаивания банку. Четырехзубой вилкой делают 11 неглубоких проколов кожуры плода, слегка раскачивая вилку, тем самым расширяя их. В 44 получившихся отверстия вставляют зерна кофе.

В подходящую банку высыпать кусочки рафинада, поместить начиненный кофе апельсин, залить водкой. Настаивать под крышкой 44 дня. Ежедневно взбалтывать. Постепенно сахар растворится, настойка приобретет яркий апельсиновый цвет, легкую тягучесть, прекрасный десертный вкус и аромат. Через 44 дня процедить, отжимать апельсин не нужно, напиток может помутнеть.

На кедровых орешках

На 2 л водки потребуется 1 ст. л свежих кедровых орешков или скорлупы. Для получения напитка насыщенного цвета темной карамели, скорлупа требует небольшой предварительной подготовки. Ее два раза заливают кипятком, затем обжаривают в духовке до темно-коричневого цвета.

Настаивание проводят в тепле. В домашних условиях отличным источником подходящей температуры служит батарея. После процеживания и розлива по бутылкам, на каждые пол-литра нужно добавить 1 ч. л. сахара.

Источник

Любимые коктейли
в домашних условиях

Что такое померанцевая водка. Смотреть фото Что такое померанцевая водка. Смотреть картинку Что такое померанцевая водка. Картинка про Что такое померанцевая водка. Фото Что такое померанцевая водка

Померанцевая водка

«Только русские наливают водку граммами, покупают литрами, а с утра спрашивают — сколько бутылок мы вчера выпили?»

Померанцевая водка — что это?

В принципе это обычная водочная настойка, которую очень просто приготовить в домашних условиях. Померанец — это, проще говоря, грейпфрут, а померанцевая водка, соответственно, водка, настоянная на грейпфрутовых (померанцевых) корках.

Рецептов приготовления померанцевой водки множество. И вы можете лично в этом убедиться. Есть даже старинные рецепты померанцевой водки из самогона.

Как в домашних условиях приготовить померанцевую водку:

Померанцевая водка Рецепт 1:

Для приготовления померанцевой водки взять 800 г кожуры померанца, залить 12,3 л водки, настаивать три-четыре дня, перегнать.

Померанцевая водка Рецепт 2:

Для тех, кто не любит возиться со специями, предлагаем взять Корки с четырех померанцев и, залив их 4 бутылками водки, настаивать неделю и потом, перегнав, прибавить 820 г сахара и процедить.

Померанцевая водка Рецепт 3:

Простой и верный способ приготовления. Взять 12,3 л водки, положить сухой померанцевой корки 205 г и настаивать две недели, а потом подсластить 2460 г сахара и процедить сквозь фланель.

Померанцевая водка Рецепт 4:

Взять куб на 12,3 л и положить туда 410 г померанцевой корки, 43 г бадьяна, 43 г гвоздики, 43 г кардамона, 43 г корицы и 43 г укропных семян и, залив хлебным очищенным вином, настаивать неделю, а потом перегнать и, подсластив, процедить сквозь цедильную бумагу.

Померанцевая водка Рецепт 5:

Что такое померанцевая водка. Смотреть фото Что такое померанцевая водка. Смотреть картинку Что такое померанцевая водка. Картинка про Что такое померанцевая водка. Фото Что такое померанцевая водка

Тонкое сочетание померанца с гвоздикой легко получить, если взять 12,3 л вина, 410 г померанцевой корки, настоять трое суток, а между тем в небольшой склянке настоять 21,5 г мелко истолченной гвоздики, смешать все вместе, перегнать, подсластить патокою и пропустить сквозь бумагу.

Померанцевая водка Рецепт 6:

Если вкус водки, изготовленной по предыдущему рецепту, покажется вам грубоватым, советуем взять качественные померанцы, обрезать с них кожуру, не задевая мякоти, положить в куб с водою и водкой, гнать на сильном огне из-за воды, не допуская выхода осадков.

Перегнав, смешать с сахаром, растворенным в холодной воде, профильтровать.

Для получения простой померанцевой водки: цедра с 6 померанцев, 4 л водки, 0,4 л воды, 2 кг сахара на 2 л воды.

Для получения улучшенной померанцевой водки: цедра с 8 померанцев, 2,5 л водки, 0,4 л воды, 1,5 кг сахара на 2,5 л воды.

Померанцевая водка Рецепт 7:

Взять 100 г померанцевой корки, 70 г неспелых померанцев, 50 г лимонной корки, по 35 г фиалкового корня и белого имбиря, по 25 г мяты и соли, по 12 г белой корицы, розмарина и аптечной ромашки.
Все искрошить, истолочь, залить 12,3 л простой водки, настоять десять дней, перегнать и подсластить сиропом из 1 кг сахара и 4,5 л воды.
Через несколько дней тщательно профильтровать.

Померанцевая водка Рецепт 8:

Особенно чистая водка получится, если взять по 1 л алкализированного спирта и холодной воды, добавить корку с двух белых несладких хлебов, положить в куб и перегнать, чтобы в водку не попал осадок.
Затем истолочь 600 г рафинированного сахара и растворить,
не нагревая, в 1 л воды померанцевых цветов, влить сюда же передвоенную водку, хорошо размешать и профильтровать.

Померанцевая водка Рецепт 9:

Взять 400 г померанцевой корки, по 40 г стираксы, мускатного цвета, гвоздики и кардамона, все истолочь, добавить 800 г изюма, залить 12,3 л водки, настаивать шесть суток, перегнать и подсластить сиропом из 400 г воды на каждый 1,2 л полученной после перегонки водки.

Померанцевая водка Рецепт 10:

Взять 1640 г померанцевой корки, замочить на трое суток в 6,15 л хорошего вина, перегонять до тех пор, чтобы вышло водки семь бутылок, подсластить по обыкновению.

Померанцевая водка Рецепт 11:

Для приготовления двойной померанцевой водки надо взять 12,3 л двойного вина, наполнить им куб. Положить померанцевой корки 4120 г, бадьяна 205 г, мускатных орешков, мускатного цвета, стираксы, мастики, кардамона, корицы и гвоздики по 860 г.
Смесь залить двойным вином, поставить на неделю в вольный дух, а потом перегнать.

Померанцевая водка Рецепт 12:

И снова для любителей лимона, гвоздики, муската и фенхеля. Взять 4,92 л водки. Спиртовой вытяжки из 205 г померанцевой корки, 77,4 г соленых розовых цветов, 77,4 г лимонной корки и гвоздики, мускатного цвета, кишнеца, фенхеля, плецкой соли, бадьяна по 1230 г. Подсластить сахарным сиропом.
…………………………………………………………………..

Еще рецепты настоек с водкой:

На закусочку к Померанцевой водке, впрочем как и к любой другой водке, желательно подать несколько холодных блюд (3-4), горячую закуску, 1-2 вторых горячих блюда.

Источник

Померанцевая водка

Кожуру померанца залить чистой водкой и настаивать две недели в теплом месте. Затем перегнать.

Компоненты: кожура померанца – 200 г, водка – 6 л.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Вода померанцевая (или вода из грейпфрутов)

Вода померанцевая (или вода из грейпфрутов) 8 спелых померанцев (или грейпфрутов) порезать кружочками и пересыпать сахаром (2 кг). Залить 10 л воды и поставить на огонь кипятить. На медленном огне варить в течение часа, после чего снять. Для приготовления померанцевого

Водка

Водка Водка – крепкоалкогольный напиток, содержащий от 40 до 50 % спирта, с характерным водочным запахом, прозрачный, без примесей и осадка, имеющий мягкий, без посторонних оттенков вкус.Получают водку из спирта-ректификата, который разбавляют умягченной водой, после чего

СВЕКОЛЬНАЯ ВОДКА

СВЕКОЛЬНАЯ ВОДКА Требуется: сахарная свекла, 200 г дрожжей.Способ приготовления. Натрите на терке сахарную свеклу, отварите. На 30 л свекольного сока потребуется 200 г дрожжей. Смесь бродит неделю. Добавлять сахар не нужно. Выйдет 5 л

ГРУШЕВАЯ ВОДКА

ГРУШЕВАЯ ВОДКА Требуется: на 5 л воды — 5 ведер некачественных вареных груш, 2 кг сахара, 200 г дрожжей.Способ приготовления. Смешайте в воде вареные груши, сахар и дрожжи, дайте побродить сутки, потом можете приступать к изготовлению

ВОДКА ИЗ КОНФЕТ

ВОДКА ИЗ КОНФЕТ Требуется: 3 кг конфет с начинкой, 200 г дрожжей, 2 ведра теплой воды.Способ приготовления. Разведите в 2 ведрах воды конфеты и дрожжи. Дайте постоять 4–5 дней. Выйдет 3 л

ВОДКА ИЗ ВАРЕНЬЯ

ВОДКА ИЗ ВАРЕНЬЯ Требуется: 1 л старого варенья, 30 л теплой воды, 200 г дрожжей, 3 кг сахара.Способ приготовления. Варенье разведите в теплой воде, добавьте дрожжи, хорошо размешайте и добавьте сахар, снова размешайте. Брага будет бродить 3–5 дней. На выходе получится 6 л

«ОГНЕННАЯ ВОДКА»

«ОГНЕННАЯ ВОДКА» Требуется: на 1 кг гороха — 5 кг сахара, 500 г дрожжей, 15 л теплой воды, 1 л свежего молока.Способ приготовления. Все компоненты перемешайте, дайте отстояться сутки. Потом приступайте к изготовлению водки. На выходе получается 5 л

ВОДКА «СУТОЧНАЯ»

ВОДКА «СУТОЧНАЯ» Требуется: 5 кг сахара, 25 л кипятка, 0,5 кг дрожжей, 25 средних сырых картофелин, 3 стакана молока, 4 булки хлеба.Способ приготовления. Смешайте все компоненты и оставьте бродить на сутки. Потом можете приступать к изготовлению

ВОДКА «ДВУХЧАСОВАЯ»

ВОДКА «ДВУХЧАСОВАЯ» Требуется: 10 кг сахара, 1 пачка дрожжей, 3 л молока, 3–4 ведра воды.Способ приготовления. Воду залейте в стиральную машину, добавьте все компоненты и крутите 2 часа. Дайте отстояться и приступайте к изготовлению

ВОДКА МИНДАЛЬНАЯ

ВОДКА МИНДАЛЬНАЯ Требуется: молодые побеги рябинового дерева, белое крепленое вино.Способ приготовления. Молодые побеги рябинового дерева очистите от кожицы и мелко нарежьте кусочками. Затем залейте их любым крепким вином в соотношении: 1 часть побегов на 4 части вина.

ТМИННАЯ ВОДКА

ТМИННАЯ ВОДКА Требуется: 400–450 г тмина, 1 л воды.Способ приготовления. Залейте тмин водой и перегоните в дистилляционном аппарате. Полученная тминная вода может храниться в холодильнике или в погребе несколько месяцев. Перед употреблением нужно добавить совсем немного

ВОДКА «АРОМАТНАЯ»

ВОДКА «АРОМАТНАЯ» Требуется: водка, сухие лимонные корки — 1/5 объема посуды, 6 г корицы на 1 л водки, 1 г кардамона на 1 л водки, мускатный орех, не более 500 г сахара на 1 л водки.Способ приготовления. В самую простую водку засыпьте сухие лимонные корки, чтобы они заняли пятую

ВОДКА «ОЛД-ФЭШЕНД»

ВОДКА «ОЛД-ФЭШЕНД» Требуется: 20 мл водки, 1 кусок быстрорастворимого сахара, 2–3 капли бальзама, 1 ч. л. «Нарзана», долька апельсина, цедра 1 лимона, лед.Способ приготовления. На дно стакана положите кусок сахара, затем добавьте бальзам, «Нарзан» и все перемешайте. Потом

Померанцевая бесцветная горькая настойка

Померанцевая бесцветная горькая настойка Всыпать в бутыль измельченные сушеные померанцевые корки, налить водку и настаивать в течение двух недель, периодически взбалтывая. Процедить, разлить в бутылки и убрать на хранение.Компоненты: водка – 1 л, померанцевая сушеная

ВОДКА

ВОДКА Это продукт перегонки вина, осуществляемой на менее горячем пламени, чем используют для получения спирта. Все очень крепкие алкогольные напитки самой высокой степени перегонки похожи друг на друга. Водки же различаются в зависимости от климата, почвы и качества

Водка.

Водка. 1. Простая водкаКром? обыкновеннаго и вс?мъ изв?стнаго передваиванїя черезъ кубъ простаго вина д?лается еще водка сл?дующимъ образомъ:Возми четверть пшена, развари въ котл?, и положивши въ кадку разведи теплою водою; потомъ положи дрождей и три фунта изъ квашни т?ста;

Источник

Настойка Померанцевая

На просторах интернета по запросу настойка померанцевая нашел только, рецепт настоя корок грейпфрутов на водке и все. На и на нашем форуме пока не видел такого. Но в книге содранной у сослуживца нашел рецепт им и хочу поделиться мне но нравится на ровне с латгальским. Напиток очень ароматный, имеет запоминающийся жгучий вкус, относится к горьким настойкам. Цедру грейпфрутов я использовал сухую, просто так получилось. Первый раз делал на свежей, все-таки свежая предпочтительней. А так цедру сушу в прозапас.

С кардамоном нужно по аккуратнее для пробы лучше положить меньше, к примеру на кончике ножа.
Я делал вариации без фенхеля, на фото вариант с добавлением мускатного ореха тоже на кончике ножа на 2-х литровую банку.
Думаю этот напиток порадует вас в новогоднюю ночь после запуска фейерверков.
С наступающим Н.Г.!

Что такое померанцевая водка. Смотреть фото Что такое померанцевая водка. Смотреть картинку Что такое померанцевая водка. Картинка про Что такое померанцевая водка. Фото Что такое померанцевая водка P1030279. Настойка Померанцевая. Настойки. Рецепты напитков.
Что такое померанцевая водка. Смотреть фото Что такое померанцевая водка. Смотреть картинку Что такое померанцевая водка. Картинка про Что такое померанцевая водка. Фото Что такое померанцевая водка P1030281. Настойка Померанцевая. Настойки. Рецепты напитков.

еще притензии есть?

Грейпфрут (Citrus paradisi) — субтропическое вечнозелёное дерево рода цитрус семейства рутовых (Rutaceae)
Грейпфрут является, предположительно, результатом природной гибридизации апельсина (Citrus sinensis) и помело (Citrus maxima). При этом он гораздо ближе ко второму, чем к первому.

Померанец (Citrus aurantium), чинотто, или бигарадия — вечнозелёное дерево,рода Цитрусовые (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae).

Претензий не имеем, читаем Ботанику, привет Александру Гяурскому. Что такое померанцевая водка. Смотреть фото Что такое померанцевая водка. Смотреть картинку Что такое померанцевая водка. Картинка про Что такое померанцевая водка. Фото Что такое померанцевая водкаНастойка Померанцевая. Настойки. Рецепты напитков.

еще притензии есть? Khaba-khaba, 22 Дек. 12, 15:09

Цедра двух грейпфрутов. Khaba-khaba, 21 Дек. 12, 17:00

Источник

Что такое померанцевая водка

Лениво бродил по интернету и на одном из форумов для самогонщиков наткнулся на интересный рецепт, который имел вот название: настойка померанцевая рецепт. Я сначала удивился, так как подумал, что это настойка из обычного апельсина, но только с более горьким сортом. Оказалось, что это вовсе не так.

Плоды померанца в своем составе содержат большое количество органических кислот (яблочная, салициловая, лимонная) и углеводов. Эфирное масло, получаемое из кожуры померанца, по аромату схожее с лимонным маслом, а состав и свойства – сравнимы с апельсиновым видом масла. Кожура померанца очень полезна и ее свойства успешно используются в народной и научной медицине. Настои кожуры этого цитруса благоприятно влияют сердце и желудок, а также устраняет рвоту и борется с аритмией. Мякоть померанца обладает спазмолитическими и лимфодренажными свойствами, поэтому этот плод рекомендуется употреблять тем, кто имеет заболевания артерий и вен, а также страдает от мигреней и головных болей. Этими свойствами пользуются фармацевтические компании, создавая при этом мази и другие препараты на основе померанца. Этот плод называют сильным антисептиком, который дополнительно может обезболить и убрать возникшее воспаление. Целители и народные лекари советуют померанец при болях в груди, при простудных заболеваниях и для укрепления памяти. Достоверно известно, что эти плоды обладают противогрибковыми и бактерицидными свойствами. Поэтому при болезни горла рекомендуется полоскать соком померанца по 2-3 раза в день, а также если у человека пошла кровь из носа, то нужно вставлять тампоны смоченный померанцевым соком. При поражении инфекцией полости рта или заболевании десен применяют лекарства на основе померанца и его листьев. Цветки этого растения используют при бессоннице, при повышенной нервной возбудимости, а также настои померанца помогают сбросить лишний вес и «нагоняют» аппетит.

У некоторых людей сок и эфирные масла этого плода могут вызвать раздражение кожи, а также не рекомендуется употреблять этот фрукт при гастрите.

Я когда-то слышал, что цедру померанца настаивают на водке или спирте для повышения аппетита, а также такой напиток не вызывает похмелье. Проверим, как померанцевая настойка повлияет на мой организм. Попробуем приготовить хорошую настойку из таких ингредиентов:

— цедра одного померанца (грейпфрута) – 6-10 гр.,

— домашний дистиллят (40%) или водка – 0,5 л.

В наших широтах померанец не водиться, поэтому я решил взять другой фрукт (схожий по вкусовым и ароматическим характеристикам) – грейпфрут. Цедру с небольшим количеством белого слоя я буду снимать с помощью терки. Затем, полученную цедру закладываем в стеклянную емкость и, добавив туда все остальные ингредиенты (анис, корицу, фенхель, кардамон), заливаем домашним алкоголем. Далее, созданный настой отправляем в темное место для настаивания на одну неделю. После, отфильтровав через несколько слоев марли, даем отдохнуть в стекле 2-3 дня. Настойка в домашних условиях на основе померанца или грейпфрута готова, пора отправляться на дегустацию.

Цвет напитка золотисто-желтый с апельсиновым оттенком. В аромате этой настойки ощущается грейпфрутовая цедра с нотками аниса, хороший сбалансированный запах напитка. По вкусу чем-то напоминает домашнюю бехеровку. Но здесь преобладает цедра, а уже потом на втором плане ощущается набор пряностей. Приятный запах напитка, удивительный вкус удивит любого. Хорошая настойка, даже не знаю с чем здесь можно поэкспериментировать. До новых встреч, друзья.

Ингредиенты

— цедра одного померанца (грейпфрута) – 6-10 гр.,

— домашний дистиллят (40%) или водка – 0,5 л.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *