Что такое помадка в кулинарии
Кондитерская помадка
Описание
Применение кондитерской помадки
Помадка широко применяется в качестве кондитерского украшения. Ее можно наносить на поверхность частично или покрывать небольшие изделия полностью, окуная их в жидкую помадную массу.
Совет! Можно разнообразить свои кулинарные рецепты, добавив в кондитерскую помадку пищевые красители.
Разнообразные торты, пирожные, ромовые бабы и куличи на Пасху чаще всего украшают слоем помадки, придавая им аппетитный и интересный вид.
Виды кондитерской помадки
В зависимости от наличия молока в составе помадки различают:
Для изменения вкуса и консистенции помадки, в нее часто добавляют различные продукты. В зависимости от вида добавки различают кондитерскую помадку:
Интересно! Известное лакомство щербет представляет собой сливочную помадку с добавлением фруктов и дробленых орехов.
Приготовление кондитерской помадки в домашних условиях
Для тех, кто предпочитает исключительно здоровое домашнее питание, приготовить помадку дома не составит труда. Чтобы получить сливочную помадную массу, нужно взять сахар, сливки и сливочное масло в пропорции: 4:2:1.
Ингредиенты смешать в кастрюле и кипятить на слабом огне до нежно-бежевого цвета. Важно постоянно помешивать помадку, чтобы она не подгорела.
Совет! Для проверки готовности продукта каплю помадной массы нужно опустить в стакан с водой. Полностью готовая помадка сразу же затвердеет.
Можно приобрести готовую кондитерскую смесь для изготовления разных видов помадки в магазине. Содержимое упаковки нужно лишь разбавить водой и подогреть.
Советы по использованию кондитерской помадки
Вред кондитерской помадки
Помадка отличается высоким содержанием сахара. При употреблении ее в больших количествах можно нанести вред зубам и организму в целом.
Что такое помадка и как ее готовят
О помадке известно каждому любителю сладостей. Ее можно увидеть, к примеру, на тортах, пирожных, букетах из клубники и т. д. Что же она собой представляет и как ее готовят?
Основные особенности помадки
Приготовить помадку достаточно легко. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Сначала нужно засыпать в кастрюлю сахар. Затем в нее заливают подогретую воду. Оба ингредиента тщательно перемешивают до полного растворения сахара. После этого кастрюлю ставят на сильный огонь. Помешивать массу во время уваривания не нужно.
Через некоторое время сахарный сироп начнет закипать. Образующуюся при этом пену необходимо своевременно удалять. После этого нужно прикрыть кастрюлю крышкой. Теперь нужно ждать, пока сироп не приобретет консистенцию, когда из него можно скатать мягкий шарик.
Проверить готовность массы достаточно просто. Для этого следует зачерпнуть столовой ложкой немного кипящего сиропа и быстро окунуть ее в тарелку, наполненную холодной водой. Если масса сразу же растворилась, значит, ее нужно уваривать дальше. А если из сиропа можно скатать мягкий шарик, не прилипающий к рукам, значит, можно снимать кастрюлю с плиты.
Теперь нужно взять половину чайной ложки лимонной кислоты и смешать ее с чайной ложкой теплой воды. 10-12 капель полученного раствора следует влить в массу в кастрюле. После этого нужно перелить сироп в глубокую миску и быстро охладить его, например, поместив в таз с холодной водой. Далее необходимо взять миксер и начать взбивать массу, пока она не станет густой и белой. Хранить помадку нужно в холодильнике. Перед глазированием ее требуется разогреть до 40-45 градусов.
При желании вы можете заказать сладкие подарки в нашей компании. Мы предлагаем клубнику в шоколаде, букеты из ягод, конфеты ручной работы и многое другое.
Кондитерская помадка
Это будет выглядеть так:
Скопируйте текст ниже:
«/>
Описание
Применение кондитерской помадки
Помадка широко применяется в качестве кондитерского украшения. Ее можно наносить на поверхность частично или покрывать небольшие изделия полностью, окуная их в жидкую помадную массу.
Совет! Можно разнообразить свои кулинарные рецепты, добавив в кондитерскую помадку пищевые красители.
Разнообразные торты, пирожные, ромовые бабы и куличи на Пасху чаще всего украшают слоем помадки, придавая им аппетитный и интересный вид.
Виды кондитерской помадки
В зависимости от наличия молока в составе помадки различают:
Для изменения вкуса и консистенции помадки, в нее часто добавляют различные продукты. В зависимости от вида добавки различают кондитерскую помадку:
Интересно! Известное лакомство щербет представляет собой сливочную помадку с добавлением фруктов и дробленых орехов.
Приготовление кондитерской помадки в домашних условиях
Для тех, кто предпочитает исключительно здоровое домашнее питание, приготовить помадку дома не составит труда. Чтобы получить сливочную помадную массу, нужно взять сахар, сливки и сливочное масло в пропорции: 4:2:1.
Ингредиенты смешать в кастрюле и кипятить на слабом огне до нежно-бежевого цвета. Важно постоянно помешивать помадку, чтобы она не подгорела.
Совет! Для проверки готовности продукта каплю помадной массы нужно опустить в стакан с водой. Полностью готовая помадка сразу же затвердеет.
Можно приобрести готовую кондитерскую смесь для изготовления разных видов помадки в магазине. Содержимое упаковки нужно лишь разбавить водой и подогреть.
Советы по использованию кондитерской помадки
Вред кондитерской помадки
Помадка отличается высоким содержанием сахара. При употреблении ее в больших количествах можно нанести вред зубам и организму в целом.
Калорийность 62кКал
Белки: 0.57г. ( ∼ 2,28 кКал)
Жиры: 1.71г. ( ∼ 15,39 кКал)
Углеводы: 10.03г. ( ∼ 40,12 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3% | 24% | 64%
Значение слова «помадка»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Помадная масса сильно разнится по консистенции — от жидких, тягучих видов с большим содержанием патоки (до 25 %) до твёрдого ломкого продукта, который получают из менее влажного сиропа с небольшой примесью патоки (от 2 %). Используется главным образом для производства неглазированных конфет и для украшения тортов.
В зависимости от присутствия молока различают три основных вида помадной массы:
Помада сахарная — из сахаропаточного сиропа без добавления молока.
Помада молочная или сливочная — на основе сахаропаточного сиропа с небольшим или средним добавлением молока или сливок.
Крем-брюле — сахаропаточный сироп с высоким содержанием молока или сливок после прохождения тепловой обработки, которая даёт продукту коричневый оттенок и привкус топлёного молока.
Уваривание сгущённого молока с маслом позволяет получить конфеты, называемые ирис.
Для улучшения вкуса и консистенции в помаду часто добавляются сыпучие продукты (соевая мука, паточный крахмал, какао-порошок, дроблёные орехи), а добавление в сироп фруктово-ягодного сырья даёт фруктовую помаду. Ароматная помадка на фруктово-молочной или фруктово-сливочной основе с дроблёными орехами называется шербетом.
Более длительная кристаллизация сахара без перемешивания приводит к образованию кандиса.
ПОМА’ДКА, и, ж. 1. только ед. Уменьш. к помада. 2. преимущ. мн. (ед.— собир.). Сорт конфет из сахара и фруктовых соков с прибавлением картофельной муки. Купить помадок к чаю. Кило помадки.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
пома́дка
1. сорт мягких душистых фруктовых конфет
2. отдельная конфета этого сорта
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: деспот — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Что такое помадка в кулинарии
Помадка или кондитерская глазурь – это завершающий штрих в приготовлении десертов. Без нее многие из них кажутся такими аппетитными, как с ней. О приготовлении кондитерской глазури или помадки и пойдет речь в этой статье.
Вообще, конечно, глазурь и помадка с точки зрения профессиональных кулинаров – вещи разные. Первая отличается от второй меньшей пластичностью, поскольку помадка затвердевает медленнее, чем глазурь. Однако нет ничего криминального в том чтобы приравнять эти две кондитерские добавки к одной группе. Ведь применение у них совершенно одинаковое: для украшения кексов, пирожных, куличей на Пасху, пряников, тортов и т.д.
Итак, что же такое помадка? Помадкой или помадной массой называется уваренный сахарный сироп – это базовый вариант, классика помадки. Сделать ее в домашних условиях совсем не сложно: для этого из сахара и воды варят сироп, который далее быстро охлаждается с помощью льда и затем взбивается миксером. Все достаточно просто, и даже у начинающего кулинара может получиться отличная помадка, если строго следовать инструкциям.
Принцип преобразования сахара и воды в помадную массу состоит в том, что густые сахарные сиропы склонны к засахариванию – образования мелких кристаллов сахара, которые за счет своей мягкости и придают помадке особую текстуру. Для мелкости кристаллов, правда, нужно совершить несколько специальных шагов – в быту для этого при варке в сироп добавляется лимонная кислота, которая препятствует росту кристаллов. Считается, что идеальной для помадки является пропорция 30% воды ко всей массе сахара.
Разнообразных вариаций помадок сегодня существует масса. В зависимости от присутствия в рецептуре молока их подразделяют на три большие группы: сахарная, молочная или сливочная и крем-брюле (с большим количеством предварительно прошедших тепловую обработку сливок или молока). В процессе приготовления в помадки могут добавлять фруктово-ягодные компоненты, соответственно, такие варианты называют фруктовой помадкой. Также в помадку добавляют какао-порошок, дробленые орехи и другие ингредиенты, которые и обусловливают такое разнообразие этой кондитерской добавки. Для начала лучше научиться готовить базовый или классический вариант помадки.