Что такое полусухое шампанское

Виды игристых вин

Игристое – это вино, насыщенное углекислым газом в результате природного брожения. Так происходит, когда дрожжи поглощают виноградный сок, выделяя спирт и углекислый газ. Почти каждая винодельческая страна в мире производит игристые вина.

Порой сложно определить, какое вино будет хорошим, а какое неудачным из-за отсутствия строгих правил производства и требований к напиткам. Мы подготовили гайд по регламентированным видам игристого вина, чтобы вы не ошиблись в выборе.

Что такое полусухое шампанское. Смотреть фото Что такое полусухое шампанское. Смотреть картинку Что такое полусухое шампанское. Картинка про Что такое полусухое шампанское. Фото Что такое полусухое шампанское

Вина, которые газируют искусственным способом, не относятся к игристым: их называют искристыми, шипучими или газированными

Шампанское

Изготавливают по классическому методу шампанизации из винограда сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Это стандарт игристого вина, может быть произведено исключительно во французской провинции Шампань. Мы уже писали о шампанском, подробности читайте в статье по ссылке.

Что такое полусухое шампанское. Смотреть фото Что такое полусухое шампанское. Смотреть картинку Что такое полусухое шампанское. Картинка про Что такое полусухое шампанское. Фото Что такое полусухое шампанское

Что такое полусухое шампанское. Смотреть фото Что такое полусухое шампанское. Смотреть картинку Что такое полусухое шампанское. Картинка про Что такое полусухое шампанское. Фото Что такое полусухое шампанское

Креман (Cremant)

Чаще всего этот вид французского игристого производят в Долине Луары, Бургундии, Эльзасе или Жюре. А вообще, словом «креман» называют все игристое вино, сделанное вне провинции Шампань. Отсюда и названия этих напитков: «Креман де Луар», «Креман де Бургундия», «Креман де Жюра» и «Креман де Эльзас».

Что примечательно, в каждом регионе креман производят из разных сортов винограда. В Долине Луары – это Шенен Блан или Каберне Фран, а в Эльзасе – Пино Гри, Пино Блан или Гевюрцтраминер.

В дословном переводе на русский «креман» звучит как «сливочный», возможно, потому, что этот напиток превосходно сочетается с десертами. Во Франции производят большое количество разных креманов: базовые невинтажные, винтажные и даже розе. Этот напиток дешевле шампанского, но мало чем уступает ему, поэтому идеален в качестве подарка.

Что такое полусухое шампанское. Смотреть фото Что такое полусухое шампанское. Смотреть картинку Что такое полусухое шампанское. Картинка про Что такое полусухое шампанское. Фото Что такое полусухое шампанское

Бланкет де Лиму (Blanquette de Limoux)

А вы знали, что первое игристое вино было создано не в Шампани, а в Лиму? Между прочим, это один из старейших винодельческих регионов Франции, где вина производят с 1531 года.

И следующий вид игристого вина как раз «Бланкет де Лиму». Его производят в небольшом субрегионе Лангедок на юге Франции классическим методом шампанизации. Как правило, игристое готовят в основном из местного винограда Бланкет или Мозак (90 %) с добавлением Шардоне и Шенен Блан.

«Бланкет де Лиму» – хорошая альтернатива шампанскому, к тому же это игристое вино ценят за тонкий и изысканный аромат.

Что такое полусухое шампанское. Смотреть фото Что такое полусухое шампанское. Смотреть картинку Что такое полусухое шампанское. Картинка про Что такое полусухое шампанское. Фото Что такое полусухое шампанское

Просекко (Prosecco)

Этот вид игристого производят из винограда сорта Глера в Италии по методу Шарма. Кстати, подробно о просекко мы уже писали в нашем блоге. Напиток популярен не только в родной Италии, но и в России. Поскольку вино не выдерживается, в отличие от шампанского, ароматы просекко обычно проще: в них преобладают белые цветы, яблоко и груша.

Напиток отлично подойдет для вечеринки или в качестве аперитива.

Что такое полусухое шампанское. Смотреть фото Что такое полусухое шампанское. Смотреть картинку Что такое полусухое шампанское. Картинка про Что такое полусухое шампанское. Фото Что такое полусухое шампанское

Что такое полусухое шампанское. Смотреть фото Что такое полусухое шампанское. Смотреть картинку Что такое полусухое шампанское. Картинка про Что такое полусухое шампанское. Фото Что такое полусухое шампанское

Франчакорта (Franciacorta)

Франчакорта родом из итальянского региона Ломбардия. Это игристое вино производят методом шампанизации из винограда сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Блан.

Один из ключевых моментов, определивших успех игристых вин франчакорта, помимо усердия местных виноделов, – терруар – удачное сочетание климата и почв. Поскольку в Италии более теплый климат, чем во Франции, эти вина получаются более зрелыми и полными, но им не достает пикантной кислотности и минеральности по сравнению с шампанским.

В Италии производят много игристых этого типа: винтажные экземпляры стоят дорого, но среди не винтажных есть достойные экземпляры. Франчакорта – отличный аперитив, вы оцените его сложный аромат среди игристых вин.

Что такое полусухое шампанское. Смотреть фото Что такое полусухое шампанское. Смотреть картинку Что такое полусухое шампанское. Картинка про Что такое полусухое шампанское. Фото Что такое полусухое шампанское

Зект (Sekt)

Так называют любое игристое вино, сделанное в Германии. Что интересно, свою игристость зект обретает после повторного брожения. То есть сначала выбирают вина, которые обладают подчеркнутой кислотой, элегантностью и чистым оттенком. После этого исходное вино отправляют на повторное брожение в темный погреб.

В отличие от других игристых, зект производят из одного сорта винограда, например, есть отличные экземпляры из Рислинга. Это игристое вино имеет необычный вкус и аромат, напоминающий тихое белое. Но лучше один раз попробовать, чем тысячу раз прочитать, согласны?

Что такое полусухое шампанское. Смотреть фото Что такое полусухое шампанское. Смотреть картинку Что такое полусухое шампанское. Картинка про Что такое полусухое шампанское. Фото Что такое полусухое шампанское

Кава (Cava)

Испанское игристое, которое также производят по классическому методу, и некоторые экземпляры выдерживают даже дольше, чем шампанское. Основными сортами винограда для кавы являются Ксарелло, Макабео и Парельяда, но могут использоваться и другие. Тем, кто интересуется этим видом игристого, рекомендуем прочитать нашу статью о каве.

Москато д’Асти и Бракетто д’Акви

Сладкие игристые вина из региона Пьемонт на севере Италии:

Оба вина бывают слегка или очень сладкими. Идеально подходят в качестве аперитива или как дополнение к не очень сладким десертам.

Кстати, в Пьемонте производят много сладких вин Асти. Чтобы узнать о них подробнее, смотрите видео:

Ламбруско (Lambrusco)

Ламбруско, когда-то доступное только в очень немногих итальянских ресторанах, покорило мир, и теперь игристое можно увидеть по всему земному шару. Вино производят из одноименного сорта винограда Ламбруско. Оно может быть игристым или полуигристым (спуманте и фризанте), и его изготавливают методом Шарма.

Большую часть вин производят в трех винных регионах Италии: Пьемонте, Ломбардии и Эмилии-Романье. Напиток недорогой, может быть сухим, полусухим и полусладким. Ламбруско – приятное вино, которое легко пьется, за эти качества его чаще всего и выбирают любители.

Что такое полусухое шампанское. Смотреть фото Что такое полусухое шампанское. Смотреть картинку Что такое полусухое шампанское. Картинка про Что такое полусухое шампанское. Фото Что такое полусухое шампанское

В статье мы рассмотрели виды игристых вин, которые производят по определенным правилам. Конечно, в любой стране, где выращивают виноград, есть свои игристые вина, например российское шампанское или американское игристое. Но пока нет четких правил их производства, сложно дать общую внятную характеристику. Однако это не повод не рассказывать вам о них, что мы и сделаем в следующих статьях.

Что такое полусухое шампанское. Смотреть фото Что такое полусухое шампанское. Смотреть картинку Что такое полусухое шампанское. Картинка про Что такое полусухое шампанское. Фото Что такое полусухое шампанское

Что такое полусухое шампанское. Смотреть фото Что такое полусухое шампанское. Смотреть картинку Что такое полусухое шампанское. Картинка про Что такое полусухое шампанское. Фото Что такое полусухое шампанское

? Цена для владельцев дисконтной карты АМ

Что такое полусухое шампанское. Смотреть фото Что такое полусухое шампанское. Смотреть картинку Что такое полусухое шампанское. Картинка про Что такое полусухое шампанское. Фото Что такое полусухое шампанское

Что такое полусухое шампанское. Смотреть фото Что такое полусухое шампанское. Смотреть картинку Что такое полусухое шампанское. Картинка про Что такое полусухое шампанское. Фото Что такое полусухое шампанское

Что такое полусухое шампанское. Смотреть фото Что такое полусухое шампанское. Смотреть картинку Что такое полусухое шампанское. Картинка про Что такое полусухое шампанское. Фото Что такое полусухое шампанское

Что такое полусухое шампанское. Смотреть фото Что такое полусухое шампанское. Смотреть картинку Что такое полусухое шампанское. Картинка про Что такое полусухое шампанское. Фото Что такое полусухое шампанское

Что такое полусухое шампанское. Смотреть фото Что такое полусухое шампанское. Смотреть картинку Что такое полусухое шампанское. Картинка про Что такое полусухое шампанское. Фото Что такое полусухое шампанское

Что такое полусухое шампанское. Смотреть фото Что такое полусухое шампанское. Смотреть картинку Что такое полусухое шампанское. Картинка про Что такое полусухое шампанское. Фото Что такое полусухое шампанское

Товары из других акций

Что такое полусухое шампанское. Смотреть фото Что такое полусухое шампанское. Смотреть картинку Что такое полусухое шампанское. Картинка про Что такое полусухое шампанское. Фото Что такое полусухое шампанское

Что такое полусухое шампанское. Смотреть фото Что такое полусухое шампанское. Смотреть картинку Что такое полусухое шампанское. Картинка про Что такое полусухое шампанское. Фото Что такое полусухое шампанское

? Цена для владельцев дисконтной карты АМ

Что такое полусухое шампанское. Смотреть фото Что такое полусухое шампанское. Смотреть картинку Что такое полусухое шампанское. Картинка про Что такое полусухое шампанское. Фото Что такое полусухое шампанское

Что такое полусухое шампанское. Смотреть фото Что такое полусухое шампанское. Смотреть картинку Что такое полусухое шампанское. Картинка про Что такое полусухое шампанское. Фото Что такое полусухое шампанское

? Цена для владельцев дисконтной карты АМ

Что такое полусухое шампанское. Смотреть фото Что такое полусухое шампанское. Смотреть картинку Что такое полусухое шампанское. Картинка про Что такое полусухое шампанское. Фото Что такое полусухое шампанское

Что такое полусухое шампанское. Смотреть фото Что такое полусухое шампанское. Смотреть картинку Что такое полусухое шампанское. Картинка про Что такое полусухое шампанское. Фото Что такое полусухое шампанское

? Цена для владельцев дисконтной карты АМ

Что такое полусухое шампанское. Смотреть фото Что такое полусухое шампанское. Смотреть картинку Что такое полусухое шампанское. Картинка про Что такое полусухое шампанское. Фото Что такое полусухое шампанское

Что такое полусухое шампанское. Смотреть фото Что такое полусухое шампанское. Смотреть картинку Что такое полусухое шампанское. Картинка про Что такое полусухое шампанское. Фото Что такое полусухое шампанское

Что такое полусухое шампанское. Смотреть фото Что такое полусухое шампанское. Смотреть картинку Что такое полусухое шампанское. Картинка про Что такое полусухое шампанское. Фото Что такое полусухое шампанское

Что такое полусухое шампанское. Смотреть фото Что такое полусухое шампанское. Смотреть картинку Что такое полусухое шампанское. Картинка про Что такое полусухое шампанское. Фото Что такое полусухое шампанское

? Цена для владельцев дисконтной карты АМ

«Ароматный мир» – магазины food&wine по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Магазины «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

* Сообщение «Средняя цена» показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

Источник

Шампанское сухое и полусухое

Что такое полусухое шампанское. Смотреть фото Что такое полусухое шампанское. Смотреть картинку Что такое полусухое шампанское. Картинка про Что такое полусухое шампанское. Фото Что такое полусухое шампанское

Шампанское – это наименование вина, охраняемое по происхождению.

Шампанское – игристое вино, изготовленное в Шампани из сортов винограда, выращенных в Шампани, методом вторичного брожения в бутылках, выдержанное не менее одного года.

На международном рынке шампанские вина, произведённые за пределами Шампани, именуется игристыми винами.

Сухое шампанское

Шампанское брют

Брют – шампанское, для приготовления которого полностью исключают сахар и ликёр. Таким образом, алкогольный напиток не предлагается с каким-либо дополнением для повышения проявления сладости.

Яблочная кислота, представляющая собой основу сусла, может превращаться в молочную кислоту. В результате вино не превращается в яблочный уксус и может сохранять фруктовый вкус, отличающейся свежестью и лёгкостью.

Самыми лучшими сортами винограда, идеально подходящими для производства сухого шампанского, являются: Алиготе, Совиньон, Шардоне, Пино, Рислинг и Траминер. При этом отбираются только самые качественные свежие плоды.

Содержание спирта в таких напитках не превышает 10,5 процентов, а количество сахара – приблизительно 2 или 2,5 грамма на 100 сантиметров кубических.

В качестве аперитива сухое шампанское подают к очень многим вкусным блюдам. Особенно оно сочетается с рыбными блюдами, а также с блюдами из мяса птицы. Кроме того, идеально подходит оно к различным видам пасты, сырам и фруктам.

Для подачи сухого шампанского, как правило, используют специальные фужеры, имеющие высокую узкую чашу и длинную ножку – по своей форме они чем-то похожи на флейту. Довольно часто на торжественных и праздничных мероприятиях из бокалов сооружают своеобразную башню, наполненную сухим шампанским.

Вкусовые характеристики и высокое качество сухого шампанского, безусловно, заслуживают особого внимания. Профессионалам известно множество способов, которые позволяют максимально раскрыть неповторимый и изысканный вкус этого игристого напитка.

Во-первых, перед употреблением его следует охладить. А во-вторых, очень важную роль играет и правильное хранение сухого шампанского – идеальная температура не должна быть ниже пяти и выше двадцати градусов Цельсия.

Для охлаждения сухого шампанского, как правило, используют специальное металлическое ведёрко, наполненное кубиками льда.

В разных государствах существуют свои индивидуальные предпочтения относительно шампанского. Так, например, наши соотечественники, а также немцы и американцы больше любят полусладкие и полусухие вида шампанского.

Полезные свойства и состав сухого шампанского

Сухое шампанское – это не только очень вкусный, но и полезный для здоровья напиток. В его составе присутствуют такие ценные минеральные вещества, как кальций, магний, железо, натрий, фосфор и калий, а также витамины В2 и РР.

Благодаря невысокой калорийности и минимального содержания сахара его можно употреблять безо всякой угрозы для фигуры.

Алкогольные напитки с этикеткой «champagne», выпускаемые в России, Украине, Белоруссии и других странах мира – не более чем хороший аналог знаменитого французского продукта.

Калорийность сухого шампанского

Калорийность сухого шампанского 64 кКал.

Энергетическая ценность сухого шампанского (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Полусухое шампанское

Шампанское полусухое изготавливается как классическим, так и резервуарным способом. Для его приготовления используются такие сорта винограда, как: Рислинг, Шардоне, Совиньон, Пино-Блан, Алиготе, Пино-Фран и многие другие.

В мире полусухое шампанское обозначается как Demi-sec или Rich, содержит 33-50 г сахара на литр. В настоящее время качество этой категории шампанского существенно снизилось, да и из-за того, что шампанское недостаточно сладкое и недостаточно сухое, его не воспринимают всерьёз.

Существовала и ещё одна категория шампанского: «Doux», но последнее такое шампанское (Roaderer Carte Blanche) теперь относится к категории demi-sec.

Шампанское полусухое отличается золотисто-соломенным цветом и ярким, слегка сладковатым, приятным вкусом, который интенсивно подчёркивается за счёт наличия пузырьков. Уже после первых глотков чувствуется гармоничный вкус этого отменного напитка.

Шампанское полусухое быстро поднимает настроение, при этом обладает не пьянящим, а приятным веселящим эффектом. Его мелкие пузырьки, поднимаясь от дна бокала, немного цепляются за стенки, а затем исчезают.

Обычно производителями игристых вин для полусухого шампанского используется классическая бутылка изумрудного цвета, горлышко которой оборачивается фольгой золотистого или серебристого окраса.

Что касается самого оформления бутылки, нередко применяется стиль, характерный, например, для «Советского шампанского». Правильное открытие этого напитка всегда сопровождается лёгким хлопком и появлением «дымка».

Полусухое шампанское, в которое в процессе повторного брожения добавляется небольшое количество сахара, прочно обосновалось на российском рынке.

Шампанское полусухое, несомненно, является украшением любого праздника. Этот чудесный напиток придётся по вкусу даже самой требовательной и знающей в шампанских винах толк компании.

Кроме того, шампанское полусухое в чистом виде можно не только употреблять в качестве отменного дополнения к основным блюдам, но и использовать его при приготовлении самых разнообразных коктейлей.

Кулинары всего мира с удовольствием добавляют полусухое шампанское в процессе приготовления своих гастрономических творений. Чаще всего этот напиток используется при изготовлении желе, фруктовых салатов, сорбетов, кондитерских кремов, сладких соусов, мороженого и многих других вкусных блюд.

Шампанские вина производят не только в Шампани. Разные страны используют свои названия для игристых шампанских вин:

Во Франции имеется более 120 фирм, производящих шампанское, и только 16 из них имеют высокий рейтинг в мире, при этом эта «могучая кучка» производит 65% всего французского шампанского.

К числу наиболее знаменитых французских фирм, специализирующихся на производстве шампанского, относятся, прежде всего: «Moet & Chandon», «Veuve Clicquot», «Louis Roederer», «Mumm», «Laurent-Perrier», «Ruinart», доля которых на российском рынке шампанского превышает 95%.

Все марки этих знаменитых шампанских Домов являются настоящими произведениями винодельческого искусства. Помимо российских и французских игристых вин, бой Курантов можно встретить произведениями и итальянских виноделов.

Впрочем, в некоторых странах термин «шампанское» зарегистрирован в виде части торговых марок, как, например, знаменитое «Советское шампанское».

Калорийность полусухого шампанского

Энергетическая ценность шампанского полусухого (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Как выбрать сухое и полусухое шампанское

Классическое шампанское считается самым лучшим. Полнейшей противоположностью ему являются газированные, или, как их ещё называют, сатурированные вина, то есть обычные вина, принудительно насыщенные углекислым газом искусственного происхождения.

Их можно безошибочно узнать по размеру пузырьков — если вино после открытия бутылки выбрасывает на поверхность бокала большие быстро всплывающие пузыри — это оно, дешёвое шипучее вино, суррогат, ближайший родственник которого — лимонад, но никак не настоящее шампанское.

Кстати, произвести сатурированное вино самостоятельно может любой желающий при помощи обычного бытового сифона. Газированные вина не отличаются выдающимся вкусом и ароматом.

Сатурированные вина достаточно дешёвые, на их этикетке обязательно будет написано «газированное», «сатурированное», «шипучее» или «искристое» (не путать с «игристым»!). Многие покупатели полагают, что большинство дешёвых игристых вин именно так и производят, но на самом деле, это не так.

Абсолютное большинство вин представленных в торговых залах — это результат определённого компромисса между двумя описанными выше крайностями, который носит название «резервуарная технология» или просто «резервуарка».

Отличие «резервуарки» от «классики» состоит в том, что вторичное брожение происходит не в бутылках, а в огромных резервуарах из нержавеющей стали, которые называют акратофорами. В результате получается игристое вино, похожее на классическое, но не за годы, а за несколько недель.

Однако вкус и букет этих вин, как бы ни старались виноделы, остаётся более простым — лёгкие фруктовые и цитрусовые оттенки, тона лимона, грейпфрута, белой смородины, тона подсолнечника и свежего молока.

Плохая «резервуарка», сделанная небрежно или с нарушениями технологии, может отличаться выраженным дрожжевым тоном, что, конечно же, не делает чести шампанскому.

Отличить «классику» очень просто. На этикетке отечественного шампанского, произведённого по классической технологии, обязательно будет написано «Классическое» или «Выдержанное», на импортном — «Metodo Classico», «Methode cap Classique» или что-то подобное, а ценник будет начинаться как минимум от 10$ за бутылку.

Все остальные игристые вина, на котором таких надписей нет — резервуарные. Но это совершенно не значит, что они плохие. Напротив, многие образцы вин этой категории широко известны своим высоким качеством. И только настоящие эксперты способны отличить такую «резервуарку» от элитных марок «классики».

В основном это вина, произведённые непосредственно в регионах выращивания винограда — на юге России, в Крыму, а также во Франции, Италии, других винодельческих странах.

Некоторые советы по выбору шампанского

Выбирайте тёмные, не пропускающие свет бутылки. Шампанское очень чувствительный напиток, хранение в прозрачной бутылке может значительно повлиять на его качество.

Внимательно прочитайте состав, в хорошем шампанском не должно содержаться красителей, ароматизаторов и каких-либо добавок.

Обратите внимание на материал пробки. Лучше выбирать бутылки с натуральными (корковыми) пробками, они, в отличие от пластика и резины, лучше всего сохраняют вкус и насыщенность шампанского.

Шампанское должно быть прозрачным, чистым и иметь цвет, заявленный на этикетке. Если это не так, то шампанское, скорее всего, содержит примеси и не является натуральным.

Запах у шампанского должен быть естественным, может ощущаться лёгкая кислинка или запах фруктов (для некоторых сортов), но ни в коем случае не должно быть запаха спирта или дрожжей.

Возьмите бутылку в руки и переверните ее. Если вы увидели какой-либо осадок, то, скорее всего, бутылку шампанского хранили неправильно и от покупки лучше отказаться.

Низкая цена на шампанское – признак использования дешёвых или искусственных ингредиентов. Вкус такого напитка будет плохим.

Пузырьки должны быть небольшими. Настоящее шампанское может играть в бокале до 10 часов.

Основная масса представленного в торговле «шампанского» представляет собой напитки, выработанные из самого дешёвого импортного сырья сомнительного происхождения и весьма неблагородного сортового состава. Их ввозят в страну на танкерах, мало отличающихся от тех, на которых из страны возят нефть.

На винзаводах полученные виноматериалы в меру сил обрабатывают, смешивают, насыщают тем или ином способом углекислым газом для придания игристых свойств, и выпускают в продажу.

Самое большее, на что способны эти напитки, так это не представлять опасности для здоровья. Об удовольствии при их употреблении даже речи идти не может.

Для того чтобы купить нормальное шампанское, его надо покупать не там, где каждый день покупаете хлеб. За шампанским нужно ехать или в большой гипермаркет, или в винный бутик. В первый – далеко, во втором – дорого. Выбор за вами.

Гипермаркеты берут объёмами и стараются заключать с производителями или их официальными дилерами прямые контракты, винные бутики упирают на цену престижа, поэтому всегда работают с проверенными поставщиками, но даже при этом осуществляя, как правило, выборочный контроль.

Это не означает, что в гипермаркете или бутике вы не сможете купить плохое шампанское. Сможете. Дело в другом – вместе с плохим там встречается и хорошее, чего нельзя сказать о других местах продаж, до которых стоящее шампанское просто не добирается.

Хранение шампанского

Чтобы шампанское не испортилось, необходимо соблюдать некоторые правила по его хранению:

– Повышенная температура может изменить давление внутри бутылки. Пробка может сжаться, что нарушит герметичность. Все это скажется на вкусе напитка. Температура в месте, где хранится шампанское, не должно превышать 15 градусов.

– Также большое значение имеет и пониженная температура. Холод не вреден напитку, только если он не замерзает. Температура замерзания шампанского равняется – 5 градусов. Соответственно рекомендуется хранить напиток в месте, где температура не падает ниже +5 градусов.

– Профессионалы не рекомендуют хранить напиток долгое время, так как это может негативно сказаться на качестве продукта. Максимальный срок – 9 мес.

– Бутылки рекомендуется разместить в горизонтальное положение, чтобы пробка не рассохлась, не испортилась, не привела к откупорке напитка.

– Необходимо исключить попадание солнечных лучей на бутылку, так как это портит вкус напитка.

– Открытую бутылку недопитого шампанского можно держать в холодильнике 1-2 дня, плотно закрыв её пробкой. В небольшом промежутке времени игристое вино не испортится, а его вкус останется прежним.

– Чтобы сохранить открытую бутылку в течение нескольких дней нужно использовать специальную крышку.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) cухого и полусухого шампанского:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

Французское шампанское: DOM PERIGNON, MOET & CHANDON, KRUG, LOUIS ROEDERER, BOLLINGER, PIPER-HEIDSIECK, VEUVE CLICQUOT, RUINART, AYALA BRUT, TAITTINGER, CANARD-DUCHENE, LAURENT-PERRIER, MERCIER, G.H.MUMM, POMMERY, BILLECART-SALMON, DRAPPIER ROSE NATURE, LANSON WHITE LABEL, JEIO PROSECCO, CELEBRIS, GRUET SELECTION BRUT, GOSSET GRAND MILLESIME, POL ROGER, SALON, J.LASSALLE и др. Российское шампанское: NOVY SVET, АБРАУ-ДЮРСО, МЫСХАКО MODE, TALISMAN ROSE BRUT, НОВЫЙ СВЕТ, ОНЕГИН, ABRAU-DURSO VICTOR DRAVIGNY, МУСКАТНОЕ ДЕРБЕНТСКОЕ, ZB SPUMANTE, ФАНАГОРИЯ, CHATEAU TAMAGNE, ЛЕВ ГОЛИЦЫНЪ КОРОНАЦИОННОЕ, PARADISIO, ВИНОДЕЛЬНЯ ЮБИЛЕЙНАЯ, ARISTOV, БАЛАКЛАВА, ВЫСОКИЙ БЕРЕГ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *