Что такое полевой опыт

Полевой опыт

Полезное

Смотреть что такое «Полевой опыт» в других словарях:

ПОЛЕВОЙ ОПЫТ — эксперимент в полевых условиях, близких к производственным, выявляющий зависимость кол ва и качества полученной продукции от условий роста и развития, а также от технологии возделывания с. х. культур; один из важнейших методов агрономич.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

ПОЛЕВОЙ ОПЫТ — метод исследования в полевых условиях, имеющий целью установление количественного или качественного воздействия удобрений или агротехнических приемов на урожай с. х. культур. П. о. закладывается на специально выделяемом участке поля, однородном… … Словарь ботанических терминов

полевой опыт с удобрениями — Опыт, проводимый в полевых условиях для определения действия удобрений на урожай сельскохозяйственных культур, его качество, а также на плодородие почвы. [ГОСТ 20432 83] Тематики удобрения Обобщающие термины опыты с удобрениями … Справочник технического переводчика

Полевой, Николай Алексеевич — известный писатель, журналист и критик; родился в Иркутске 22 го июня 1796 года. Он происходил из старинного курского купечества; предки его часто надолго оставляли свой родной город и занимались торговыми предприятиями на дальнем востоке. Не раз … Большая биографическая энциклопедия

Полевой Петр Николаевич — Полевой (Петр Николаевич) писатель (родился в 1839 г.), сын Николая Алексеевича Полевого (см. выше). Образование получил на историко филологическом факультете Санкт Петербургского университета; по защите магистерской диссертации Опыт… … Биографический словарь

Полевой К. А. — Полевой К. А. ПОЛЕВОЙ Ксенофонт Алексеевич (1801 1867) писатель, критик, издатель. Автор ряда критических статей (о Богдановиче, Пушкине, Дельвиге и др.). Брат Н. А. Полевого (см.). Целиком разделяя взгляды его на литературу и задачи лит ой… … Литературная энциклопедия

Полевой, Ксенофонт Алексеевич — писатель; родился в Иркутске 20 го июля 1801 г. Раннее детство он провел в Сибири, а десяти лет был привезен в Москву незадолго до нашествия Наполеона. Кочевая жизнь, которую пришлось вести его отцу, и некультурность родной семьи не дали ему… … Большая биографическая энциклопедия

Полевой, Пётр Николаевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Полевой. Пётр Николаевич Полевой (1839 1902) историк всеобщей и русской литературы, беллетрист, исторический романист, переводчик, популяризатор, критик и редактор. Сын известного … Википедия

Полевой, Петр Николаевич — писатель (род. в 1839 г.), сын Николая Алексеевича П. (см.). Образование получил на историко филологическом факультете С. Петербургского университета; по защите магистерской диссертации «Опыт сравнительного обозрения древнейших памятников… … Большая биографическая энциклопедия

ПОЛЕВОЙ Николай Алексеевич — (22.06(3.07). 1796, Иркутск 22.02(6.03). 1846, Петербург) историк, публицист и издатель. Был вольнослушателем Московского ун та. Участник кружка любомудров. Издатель одного из лучших в истории рус. публицистики журн. Московский телеграф… … Русская Философия. Энциклопедия

Источник

Методика и техника полевого опыта

ТЕМА 7. ПОЛЕВОЙ ОПЫТ

1.Понятие о полевом опыте

2.Виды полевого опыта

3.Основные методические требования к проведению полевого опыта

Понятие о полевом опыте

Значение любого сельскохозяйственного опыта состоит в том, что он позволяет выявить эффективность одного или нескольких приемов возделывания сельскохозяйственных культур в конкретных почвенно-климатических условиях. В агрохимических полевых опытах изучается влияние видов, форм, доз, сроков, способов внесения удобрений и химических мелиорантов на рост, развитие, урожайность сельскохозяйственных культур и их качество.

Полевой опыт включает в качестве объекта для изучения растения и факторы, влияющие на рост, развитие, урожайность и качество сельскохозяйственных культур в конкретных почвенно-климатических условиях.

Полевой агрохимический опыт – это метод изучения жизни растений на специально выделенном участке, на определенной почвенной разности, выровненном по плодородию в целях установления эффективности удобрений и химических мелиорантов.

Агрохимические полевые опыты сопровождаются сопутствующими исследованиями почв и растений. С их помощью можно глубоко выяснить причины положительного или отрицательного воздействия удобрений на урожайность и качество возделываемых культур.

Полевой опыт является биологическим методом, так как главным фактором урожая служит само растение. Основные факторы жизни растений – свет, тепло, влага, воздух и питательные вещества. Повысить урожайность можно, если изменить соотношение этих факторов. К выявлению действия этих факторов на растения в конкретных почвенно-климатических условиях и сводится полевой опыт.

Схема полевого опыта – перечень вариантов, входящих в него и сравниваемых между собой. В опытах с удобрениями вариантом сравнения является вариант без удобрений (абсолютный контроль). Схема опыта без контрольного варианта не позволяет оценить эффективность удобрений на той или иной почве, а также судить о ее плодородии.

Вариант опыта – один или несколько приемов, поставленных на изучение, осуществляемых на одной или нескольких делянках. Один из вариантов схемы опыта, в котором нет изучаемых приемов, называют абсолютным контролем или контрольным. С ним сравнивают результаты всех других вариантов, поставленных на изучение, и результативность выражают прибавками (в ц/га, т/га, % ).

Опытная делянка – элементарная часть опытного участка определенного размера и формы, на которой осуществляют агротехнический прием, поставленный на изучение согласно принятой схеме. В соответствии с требованиями методики полевого опыта на всех делянках одинаково проводят все агротехнические приемы, кроме изучаемого.

Повторность опыта в пространстве – число одноименных делянок каждого вариантов. Площадь опытного участка с полным набором вариантов, размещенных на делянках, называют повторением.

Схематический план – размещение всех вариантов опыта на чертеже с указанием площади делянок, формы, защитных полос и повторений. Схематический план вносят в полевой журнал, и он является необходимым документом при разбивке и восстановлении полевого опыта на опытном участке.

Основное требование к полевому опыту – соблюдение типичности. Типичность подразделяется на природную и организационно-хозяйственную. Требование к природной типичности опыта заключается в том, что результаты полевого опыта, полученные на определенной почвенной разности какого-либо региона, должны быть использованы на практике только в этом регионе.

Требование к организационно-хозяйственной типичности опыта предусматривает использование полученных результатов только в тех хозяйствах, которые схожи как по плодородию почв, так и по экономическим показателям.

Качество полевого опыта – одно из основных требований, которое определяется точностью количественных результатов. Оценку точности полученных результатов опыта проводят математически с использованием вариационной статистики. В зависимости от цели, назначения и места проведения опытов требования к точности неодинаковые.

Виды полевых опытов

Задачей агрохимического полевого опыта является разработка эффективных приемов использования удобрений и средств химической мелиорации для получения высоких и устойчивых урожаев хорошего качества. Эффективность удобрений зависит от типа почв, распределения осадков за вегетационный период, видов, форм, сроков и способов внесения и заделки в почву. В практике научно-исследовательских учреждений сложились разные виды полевых опытов, различающиеся между собой по своим задачам и методике их проведения.

Классификацией полевых опытов занимались многие ученые в 30-е годы XX в. Предложенные А.Н. Лебедянцевым и Б.Н.Рождественским классификации практически в неизменном виде применяют и в настоящее время.

По месту проведения и цели, полевые опыты подразделяются на стационарные и производственные. Стационарные опыты закладывают на постоянных участках землепользования научно-исследовательских учреждений. Цель таких опытов – выявление действия удобрений на урожайность и качество сельскохозяйственных растений, определение трансформации питательных веществ почвы и удобрений, значение других факторов, приемов возделывания культур, отзывчивость сортов на удобрения и др. К проведению и методике закладки стационарного опыта предъявляют строгие требования: предварительное всестороннее изучение плодородия почвы, выбор площади, направления, формы делянок и числа повторений, севооборотов, принятых в регионе и др.

В зависимости от цели исследований стационарные опыты подразделяют на основные стационарные опыты подразделяют на основные и предварительные:

-основные опыты проводят научные учреждения по детально разработанным программам на длительное время. В отношении методики закладки и проведения к ним предъявляют строгие требования: предварительное всестороннее изучение участка, его однородность по плодородию, соблюдение повторностей, соблюдение севооборота, получение высокой точности.

-предварительные опыты носят ориентировочный, вспомогательный характер. Их закладывают на небольшой срок, вне севооборота, и они служат основной для разработки схем и программ основных опытов. В них не планируют проведение сопутствующих исследований, а ограничиваются лишь данными урожайности.

Основные и предварительные опыты в зависимости от количества изучаемых факторов, длительности изучения, охвата объектов, места проведения подразделяются на: однофакторные и многофакторные, однолетние и многолетние, единичные и массовые.

Методика и техника полевого опыта

Первоначальным этапом работы при закладке полевого опыта является проведение почвенного обследования. Его цель – определение почвенной разновидности участка, его границ естественного и искусственного плодородия почвы. При почвенном обследовании нельзя ограничиваться отбором почвенных проб только с пахотного слоя. На площади 1 га закладывают разрез, по нему дают морфологическое описание генетических горизонтов и отбирают образцы, как по горизонтам, так и послойно через 10 см по всему профилю. В образцах перед закладкой опыта определяют гумус, валовое содержание азота, фосфора, калия, магния, кальция, тяжелых металлов, подвижные формы элементов питания, водные, физико-химические показатели, кислотность, гранулометрический состав, глубину залегания карбонатов.

При выборе участка для отдельного опыта нужно стремиться к его возможно большей однородности.

Рельеф. При выборе участка под опыт обращают внимание на его выравненность, чтобы на нем все варианты опыта находились в одинаковых условиях освещенности, плодородия почвы, обеспеченности влагой.

Наличие ровной поверхности — одно из основных условий пригодности участка для опыта. При постановке опытов на склонах делянки, расположенные в различных частях склона, попадают в неодинаковые почвенные условия и условия увлажнения. При значительном склоне возможен, кроме того, смыв почвы и внесенных удобрений с верхних делянок на нижние.

История полей. Севооборот, система обработки и особенно степень предшествующей внесений навоза и минеральных удобрений определяют типичность опытного участка для обслуживаемого района не в меньшей степени, чем природные условия. Большое значение имеет предшествующая история также и в отношении однородности опытного участка.

Специальная подготовка участка для постановки опытов обычно проводится лишь в условиях стационарного опытного поля. Подготовка участка включает две самостоятельные задачи: выравнивание неодинакового плодородия участка при помощи одного или нескольких сплошных по всему участку, так называемых уравнительных посевов и изучение распределения на площади участка исходной пестроты почвенного плодородия путем дробного учета рекогносцировочных или разведочных посевов.

Кроме выравнивания пестроты участка, уравнительные посевы могут иметь еще одну важную, но обычно забываемую задачу: доведение плодородия и окультуренности участка до заданного уровня. Подготовку опытного участка проведением уравнительных посевов следует считать обязательным приемом для любых опытов, закладываемых как в стационарных условиях, чтобы обеспечить получение достоверных по существу и точных результатов.

Некоторые случаи специальной подготовки участка. Помимо перечисленных общих приемов подготовки участков для опыта, возможны некоторые специальные приемы подготовки, связанные с задачами опыта или с особенностями самого участка. Так, в опытах с орошаемыми культурами необходимым приемом подготовки является планировка участка, обеспечивающая равномерность орошения делянок и возможность тщательной регулировки и учета распределения воды между делянками.

Так как планировка, т. е. снятие части пахотного слоя в одних местах и подсыпка в других, сама по себе служит источником пестроты плодородия, особенно в первые годы после ее осуществления, то дополнительным требованием при выборе участка для опытов с орошаемыми культурами является рельеф, позволяющий ограничиться минимальной планировкой.

Рекогносцировочные посевы и дробный учет. Сущность дробного учета заключается в том, что участок засевается сплошь какой-либо культурой, которая учитывается по отдельным, возможно более мелким, площадкам. Таким образом, устанавливается пестрота плодородия внутри опытного участка. Для рекогносцировочного посева чаще всего используют зерновые. Полученная сетка урожайности дает представление о пестроте плодородия данного участка, служит для установления размера, формы, величины делянок и их повторности. При рекогносцировочных посевах необходимо строго проводить одни и те же агротехнические приемы (одновременность и одинаковая глубина обработки почвы, одинаковые посевные качества семян и др.) на всем участке. Для создания более однородного фона и очистки поля от сорняков за год до посева рекогносцировочного фона и очистки поля отводят под пар.

Во время вегетации растений рекогносцировочного посева проводят наблюдения за ростом и развитием растений. Отмечают засоренность, нарушения в развитии растений в результате энто- и фитоповреждений.

Таким образом, данные рекогносцировочного посева позволяют выявить пестроту почвенного плодородия, определить площадь для будущего опыта, размеры делянок, их форму и расположение. Рекогносцировочные посевы и учет урожайности на малых делянках, дальнейшая математическая обработка и группировка по блокам – обязательные приемы при постановке длительных стационарных опытов.

При выборе площади делянки немаловажное значение имеет схема опыта. При большом количестве вариантов и необходимой повторности, а в связи с этим большой площади опытного участка посевную площадь делянки приходится уменьшать.

Немаловажное значение имеет форма делянки. Установлено, что при удлиненной форме увеличивается точность опыта и снижается коэффициент вариации. К тому же длинные делянки удобнее, если на них планируется разная обработка почвы или внесение различных форм и доз удобрений комбинированными сеялками. При удлиненной форме коэффициент вариации ниже, чем при той же площади, но квадратной формы.

Кроме величины, формы и направления делянок на точность опыта влияет увеличение повторности делянок. Такая закономерность объясняется лучшим охватом пространственной пестроты участка и более удобным ведением контроля за всеми видами работ.

Источник

ПОЛЕВОЙ ОПЫТ

ПОЛЕВОЙ ОПЫТ, экспериментальное агрономическое исследование вопросов культуры р-ний, осуществляемое в полевых, близких к производственным, условиях. П. о. является одним из важнейших методов агрономических исследований для научной помощи колхозному и совхозному производству. В П. о. растение изучается в полевой обстановке, в связи со всей совокупностью условий среды, оказывающих влияние на рост и развитие р-ний и величину урожая. Для П. о. обязателен количественный и качественный учёт урожая р-ний. Этот учёт устанавливает зависимость между урожаем и изучаемыми в опыте приёмами воздействия на него в полевых условиях.

Результаты П. о., подкрепляющие выводы из теоретического исследования того или др. агрономического вопроса и обобщения практических наблюдений, м. б. достаточно убедительным основанием для широкого внедрения новых средств повышения урожаев (агротехнических приёмов, сортов культурных р-ний, удобрений и др.). Таким образом, П. о. связывает теоретические исследования в агрономии с с.-х. практикой.

Можно согласиться с акад. Т. Д. Лысенко, что «Отправным пунктом постановки новых лабораторных и полевых опытов в научно-исследовательских учреждениях является наблюдение фактов практики. Эти факты подвергаются научному анализу, который должен привести к рабочей гипотезе и осуществлению в эксперименте новых фактов и одновременно к синтетическому созиданию таким образом новых действенных, экспериментально апробируемых способов и приёмов» (Агробиология, 1952, стр. 626). Полевой опыт является одним из методов экспериментальной апробации таких способов и приёмов и проверки правильности положенной в их основу рабочей гипотезы.

В разработке методики П. о., как одного из главнейших методов опытной работы в земледелии, большая роль принадлежит отечественной науке и с.-х. опытным станциям нашей страны (см. Научно-исследовательские учреждения по сельскому хозяйству в СССР).

Варианты размещаются на делянках П. о. по определённому плану; число делянок, отводимых под каждый из вариантов, определяется принятым в опыте числом повторностей. Повторности имеют целью повышение точности опыта.

Что такое полевой опыт. Смотреть фото Что такое полевой опыт. Смотреть картинку Что такое полевой опыт. Картинка про Что такое полевой опыт. Фото Что такое полевой опыт
Рис. 1. Схема расположения делянок в полевом опыте. Номерами обозначены различные варианты опыта

В зависимости от характера участка, его рельефа и конфигурации, делянки опыта располагаются или в один ряд (рис. 1, А) или в неск. рядов (рис. 1, Б). Делянки должны иметь форму прямоугольника и в каждом ряду соприкасаться длинными сторонами. При размещении вариантов по делянкам одноимённые повторные делянки одного и того же варианта следует располагать не рядом, а в разных местах всего опытного участка (рис. 1, А и Б). Степень пестроты почвенного покрова м. б. выявлена и учтена более полно, если один из вариантов опыта (контрольный, стандартный) повторяется большее число раз, чем все остальные варианты (рис. 2). Увеличение числа контрольных (стандартных) делянок особенно необходимо при большом числе вариантов в опыте и совершенно обязательно, если плодородие почвы в пределах участка изменяется в одном к.-н. направлении (напр., если участок расположен вдоль склона).

По краям делянок П. о. (между ними и по краям участка) заранее выделяют так наз. защитные полосы (рис. 3), урожай с к-рых убирают отдельно. Защитные полосы необходимы для устранения погрешностей, обусловленных влиянием смежных делянок (напр., влиянием удобрения, внесённого на смежной делянке на те р-ния контрольной делянки, к-рые находятся непосредственно вблизи границы удобренной делянки). Защитные (разделительные) полосы облегчают также учёт урожая при уборке его машинами. Урожай на делянке определяют или методом сплошного учёта (уборка и взвешивание урожая со всей учётной площади) или методом выборочного учёта (взвешивание урожая с неск. малых учётных площадок, т. е. с части площади делянки). В опытах с корнеплодами и картофелем обычно применяется сплошной метод учёта. В опытах с зерновыми и травами широко практикуется также метод учёта урожая по пробному снопу. По этому способу в поле взвешивают всю массу урожая с учётной площади каждой делянки непосредственно после уборки р-ний; здесь же отбирают и взвешивают пробный сноп, к-рый, далее, высушивают и обмолачивают для определения веса зерна и сухой массы. Урожай зерна и сухой массы с делянки рассчитывают по отношению между весом пробного снопа и весом всего урожая с делянки при взятии пробы.

Что такое полевой опыт. Смотреть фото Что такое полевой опыт. Смотреть картинку Что такое полевой опыт. Картинка про Что такое полевой опыт. Фото Что такое полевой опыт
Рис. 3. Схема отбивки защитных полос в полевом опыте. Общая площадь делянки 120 м 2 (15×8), учётная площадь 75 м 2 (12,5×6), ширина защитных полос между делянками 2 м, по краям участка 1,25 м

В опытах на больших делянках при уборке комбайном возможен непосредственный сплошной учёт урожая зерна в поле.

Наличие повторностей в П. о. позволяет оценить погрешность опыта, вызванную случайными причинами, независящими от схемы опыта и повлиявшими на расхождение между результатами учёта урожая на одноимённых (повторных) делянках одного и того же варианта. Чем больше различия между урожаем отдельных вариантов и чем меньше расхождения между повторностями одного и того же варианта, тем более достоверна разность урожая сравниваемых вариантов опыта. Если же разница в урожае между вариантами приближается к расхождениям между повторностями одного и того же варианта или оказывается ещё меньше, то вывод, сделанный на основании этой разницы, является мало достоверным или недостоверным.

Статистическая обработка результатов опыта позволяет дать количественную характеристику точности опыта в этом отношении.

Примером одного из наиболее простых способов обработки урожайных данных П. о., с целью оценки степени достоверности его результатов, может служить следующий. Для каждого варианта из всех его повторностей вычисляется средняя величина урожая. Далее, для каждой делянки вычисляется разность (v) между урожаем этой делянки и средним урожаем соответствующего варианта. Затем для опыта в целом производится суммирование всех отклонений v, причём знаки отклонений во внимание не принимаются. Полученная сумма обозначается Σ (Σv). Ошибка опыта (mD) вычисляется по формуле:

Что такое полевой опыт. Смотреть фото Что такое полевой опыт. Смотреть картинку Что такое полевой опыт. Картинка про Что такое полевой опыт. Фото Что такое полевой опыт

Что такое полевой опыт. Смотреть фото Что такое полевой опыт. Смотреть картинку Что такое полевой опыт. Картинка про Что такое полевой опыт. Фото Что такое полевой опыт
Пример вычисления ошибки опыта

Что такое полевой опыт. Смотреть фото Что такое полевой опыт. Смотреть картинку Что такое полевой опыт. Картинка про Что такое полевой опыт. Фото Что такое полевой опыт

Если отношение D/mD меньше единицы, то разность между вариантами недостоверна, т. к. в этом случае велика вероятность того, что наблюдавшаяся разница обусловлена такими же случайными причинами, какими вызваны расхождения между повторностями в пределах каждого варианта. Если же разность между средними урожаями сравниваемых вариантов в 3 раза (или больше) выше ошибки опыта, то эта вероятность мала, и результат сравнения в указанном смысле следует считать достоверным.

Соотношение между величиной отношения D/mD и вероятностью того, что разница между соответствующими вариантами не случайна, можно приблизительно характеризовать след. образом (для опытов с большим числом делянок):

Что такое полевой опыт. Смотреть фото Что такое полевой опыт. Смотреть картинку Что такое полевой опыт. Картинка про Что такое полевой опыт. Фото Что такое полевой опыт

Здесь приведён пример математической обработки результатов опыта без учёта взаимного расположения делянок. Существует ряд приёмов, с помощью к-рых удаётся повысить точность П. о., за счёт определённого расположения делянок и учёта этого расположения при обработке результатов опыта (стандартный метод, парный метод и др.). Сад. также Статистика сельскохозяйственная.

Точность П. о. в значительной степени зависит от правильного выбора места для опытного участка. Необходимо, чтобы он был однородным по почвенной разности и рельефу; унавоженность почвы, глубина основной вспашки, чередование культур за ряд лет, предшествующих закладке опыта на всём участке, д. б. одинаковыми. О степени однородности участка и его пригодности для опыта до нек-рой степени можно судить по результатам так наз. рекогносцировочного посева, к-рый проводится до закладки опыта: весь участок засевают одной культурой при обычной агротехнике; во время уборки урожая производится дробный (поделяночный) его учёт, позволяющий установить влияние пестроты почвенного покрова на урожай.

Практическая ценность результатов П. о. в значительной степени зависит от типичности условий, в к-рых проведён опыт. Под типичностью понимается соответствие условий опыта с условиями с.-х. производства. Поэтому полевой опыт должен проводиться на типичной для данного р-на почвенной разности, в условиях применяемого в р-не правильного севооборота. Нарушение этого правила резко снижает производственную ценность результатов опыта.

Существенное значение для результата опыта имеет общий высокий уровень агротехники; опыты, проведённые при низком уровне агротехники, не имеют производственной ценности.

Длительные П. о. проводятся преимущественно опытными станциями и др. н.-и. учреждениями на специально отводимых для этой цели участках. В производственных условиях чаще ставятся опыты в течение одного-двух лет.

Возрастающие запросы с.-х. производства настоятельно требуют расширения сети длительных полевых опытов, осуществляемых в производственных условиях с широким охватом основных почвенно-климатических зон СССР.

В П. о. весьма важны не только итоговый учёт урожая, но и наблюдения за динамикой роста и развития р-ний, за состоянием почвы, а также фенологические наблюдения, учёт метеорологических условий и т. д. Все эти наблюдения включаются в программу опыта. Содержание их изменяется в зависимости от задачи и цели опыта. Сопутствующие наблюдения помогают объяснить причины наблюдаемых различий в урожаях и правильно оценить результаты опыта.

Существенное значение в П. о. имеет учёт качества урожая, совершенно обязательный в опытах с нек-рыми техническими культурами: выход и качество волокна у льна, сахаристость корней сахарной свёклы, содержание эфирного масла в эфирномасличных р-ниях, действующих веществ в лекарственных р-ниях и т. п. Изучение хода накопления р-ниями углеводов, азотистых и др. веществ за время роста р-ний, при одновременном учёте приростов урожая путём взятия периодических проб, позволяет более полно объяснить причины влияния изучаемых агротехнических приёмов на формирование урожая, его величину и качество.

При опытном изучении новых агротехнических приёмов и при их проверке в производственных условиях важное значение имеет их экономическая опенка (учёт затрат труда, материальных средств, определение хоз. эффективности cooтветствующих мероприятий и др.). Эта сторона агрономических исследований пока ещё не заняла должного места в общей системе с.-х. опытной работы; она преимущественно может решаться в П. о. при больших делянках и при небольшом числе вариантов в схеме опыта.

Успех П. о. определяется в значительной степени соответствием избранной схемы, методики и программы опыта решению той задачи, к-рая перед ним поставлена. Составление схемы П. о.- очень важная и ответственная часть работы. Схема опыта д. б. наиболее чёткой и целеустремлённой и вместе с тем с наименьшим возможным для решения поставленного вопроса числом вариантов. При громоздких, многовариантных схемах трудно обеспечить условия для повышенной точности результатов опыта; кроме того, многовариантные схемы сильно осложняют проведение опытов в производственных условиях.

В П. о. должна быть обеспечена сравнимость результатов, полученных в разных вариантах опыта. Проще всего сравнимость достигается в таких условиях, когда по схеме опыта изменяются только изучаемые приёмы (или сочетание их), а все остальные условия остаются одинаковыми. Например, при изучении разных сортов одной культуры сравнимость результатов достигается применением на всех делянках одинаковой агротехники, одинакового удобрения и т. д.

Следует, однако, иметь в виду, что полное сохранение равенства всех условий, кроме одного изучаемого, оказывается невозможным из-за наличия тесной связи и взаимозависимости разных факторов жизни р-ний и почв и действующих на них агротехнических приёмов. Напр., в опыте сравнивается урожайность двух сортов пшеницы, которые вследствие биологических особенностей по-разному реагируют на изменение густоты посева. Казалось бы, что для сравнения урожайности двух сортов необходимо применять одинаковую норму высева.

Однако если сравниваемые сорта по биологическим особенностям (напр., по способности куститься и образовывать вторичные плодоносящие стебли) требуют различной густоты посева, то их нельзя высевать одинаковой весовой нормой, т. к. при этом один из сортов оказался бы в заведомо невыгодных для сравнения условиях. Более правильно сравнивать урожайность разных сортов не при одинаковом по весу количестве высеваемых семян, а при наиболее соответствующей для каждого сорта норме высева.

Так. обр., построение схемы и программы П. о. зависит от его цели и задачи, степени изученности данного вопроса и тех конкретных условий, в к-рых проводится опыт.

Однако увеличение числа одновременно испытываемых в многофакторном П. о. приёмов нередко приводит к чрезвычайно громоздким схемам, особенно трудно осуществимым на больших делянках в производственных условиях. Поэтому большой агрономический интерес представляет испытание в П. о. не только отдельных приёмов и их различных сочетаний, но и определённых систем агротехнических приёмов, построенных на основе изучения результатов ранее проведенных опытов, наблюдения фактов практики, их теоретического анализа и синтетического обобщения.

В полевом опыте и непосредственно на производстве можно широко испытывать мероприятия, основанные на синтетическом обобщении данных науки и фактов практики без строгого аналитического расчленения роли отдельных факторов и приёмов.

Опыт передовиков соц. земледелия, добивающихся высоких урожаев применением всесторонне разработанного комплекса агротехнических мероприятий, представляет собой тип производственного агрономического исследования, к-рое носит синтетический характер.

Советская агрономическая наука и практика должны шире использовать творческий синтетический метод научных и научно-производственных исследований такого типа.

Вместе с тем П. о. полностью сохраняет значение как метод решения отдельных, частных вопросов, возникающих в ходе развития агрономической науки и в практике передовиков социалистического производства.

Так. обр., методика точного аналитического полевого опыта крайне необходима в работах по сортоиспытанию, по изучению действия удобрений, для правильной оценки эффективности различных способов внесения удобрений и при решении ряда других задач.

Литература: Константинов П., Методика полевых опытов (с элементами теории ошибок), M., 1939; его же, Основы сельскохозяйственного опытного дела [в полеводстве], М., 1952; Кудрявцева А., Методика и техника постановки полевого опыта на стационарных участках, 2 изд., М., 1949, Руководство для полевых и лабораторных исследований почв (Академия наук СССР. Почвенный институт им. В. В. Докучаева), под ред. Д. Н. Прянишникова и др., т. V, вып. 2, М.-Л., 1947.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *