Что такое полевая всхожесть семян
Полевая всхожесть семян
Смотреть что такое «Полевая всхожесть семян» в других словарях:
полевая всхожесть семян — Всхожесть семян, определяемая в полевых условиях. [ГОСТ 20290 74] Тематики семеноводство Обобщающие термины состояние и свойства семян EN field germination of seeds DE Feldkeimfäghkeit FR pouvoir germinatif des champs … Справочник технического переводчика
Полевая всхожесть семян плодового (ягодного) растения — Полевая всхожесть семян плодового [ягодного] растения: всхожесть семян плодового [ягодного] растения, определяемая в полевых условиях и выраженная в процентах числа появившихся всходов к количеству высеянных семян. Источник: МАТЕРИАЛ ПЛОДОВЫХ И … Официальная терминология
полевая всхожесть семян плодового [ягодного] растения — Всхожесть семян плодового [ягодного] растения, определяемая в полевых условиях и выраженная в процентах числа появившихся всходов к количеству высеянных семян. [ГОСТ Р 53044 2008] Тематики посадочный материал плодовых и ягодных культур … Справочник технического переводчика
ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН — способность семян давать за установленный срок нормальные проростки или всходы. Определяется отношением (в %) числа проростков (лабораторная всхожесть семян) или всходов (полевая всхожесть семян) к числу высеянных семян … Большой Энциклопедический словарь
всхожесть семян — способность семян давать за установленный срок нормальные проростки или всходы. Определяется отношением (в %) числа проростков (лабораторная всхожесть семян) или всходов (полевая всхожесть семян) к числу высеянных семян. * * * ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН… … Энциклопедический словарь
ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН — способность семян давать за установленный срок нормальные проростки или всходы. Определяется отношением (в %) числа проростков (лабораторная B.C.) или всходов (полевая B.C.) к числу высеянных семян … Естествознание. Энциклопедический словарь
ГОРЧИЦА ПОЛЕВАЯ — горчец, однолетний сорняк из сем. крестоцветных, вые. в 30 60 см, с прямым ветвистым, местами покрытым жесткими волосками стеблем, с неравнозубчатыми листьями и желтыми цветами. Г. п. повсеместно засоряет яровые посевы (к северу редеет), сильно… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
Посев (работа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Посев … Википедия
Пшеница — (Wheat) Пшеница это широко распространенная зерновая культура Понятие, классификация, ценность и питательные свойства сортов пшеницы Содержание >>>>>>>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора
Полевая всхожесть семян и способы ее повышения
Какие сорта полевых культур возделываются в Вашем хозяйстве, каковы их морфологические и биологические особенности?
В нашем хозяйстве возделываются:
Пшеница яровая.
По данным ФГУ «Госсорткомиссия» сорт умеренно восприимчив к бурой ржавчине, восприимчив к пыльной головне. За период испытания в республике мучнистой росой и пыльной головней не поражался.
Овес
По данным ФГУ «Госсорткомиссия» сорт восприимчив к бактериальному ожогу; сильновоспримчив к пыльной головне и корончатой ржавчине
Горох
Дударь.Выведен в НИИСХЦЧП им. В.В. Докучаева.
Предлагается внедрить данный сорт в 2007 году в производство по республике за высокий урожай зерна
Сорт поражался зерновкой и плодожоркой на уровне стандарта. Сорт восприимчив к ангракнозу и аскохитозу Требуется фунгицидная обработка посевов в период вегетации по рекомендации службы защиты растений.
Картофель СНЕГИРЬ
Патентообладатель: ГНУАП СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ НИИСХ (Ленинградская обл.) и ИНСТИТУТ ОБЩЕЙ ГЕНЕТИКИ ИМ.Н.И. ВАВИЛОВА (г. С.-Петербург).
Включен в Госреестр по Северному (1-му), Северо-Западному (2-му), Центральному (3-му), Волго-Вятскому (4-му), Центрально-Черноземному (5-му) и Средневолжскому (7-му), Уральскому (9-му), Восточно-Сибирскому (11-му) и Дальневосточному (12-му) регионам для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для возделывания по Чувашской Республике на 2005 год для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.
Раннеспелый, столового назначения.
Растение средней высоты, промежуточного типа, прямостоячее до полупрямостоячего. Лист крупного размера. Волнистость края отсуствует или очень слабая. Венчик среднего размера, красно-фиолетовый.
Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив по ботве и по клубням к изоляту фитофтороза из Московской области. По данным госсортоучастков Чувашской республики данный сорт поражался фитофторозом растений и клубней на уровне рекомендованных сортов.
Полевая всхожесть семян и способы ее повышения
Полевая всхожесть большинства культур пока остается невысокой, значительно ниже лабораторной, и составляет у зерновых культур 65. 85 %, у сахарной свеклы 50, у многолетних трав 30. 49 %. Она зависит от качества семян, агротехники и экологических условий периода посев-всходы.
Хорошие семена имеют высокие показатели энергии прорастания, лабораторной всхожести и силы роста, они крупные, тяжеловесные, что обеспечивает получение дружных всходов и высокую полевую всхожесть. Если семена имеют низкие показатели качества, то получаются изреженные посевы и формируются растения с низкой продуктивностью.
В повышении полевой всхожести семян и сохранении растений до уборки велика роль агротехники. В неблагоприятных условиях низкую полевую всхожесть могут иметь и хорошие семена. Например, посев в плохо разработанную невыровненную почву, в пересохший слой почвы, неравномерное размещение семян по глубине, отсутствие прикатывания почвы после посева, посев непротравленными семенами. Полевая всхожесть зависит и от предшественников, по-разному влияющих на почву. Наиболее неблагоприятны повторные посевы.
На полевую всхожесть влияют экологические условия: температура почвы на глубине посева семян, температура воздуха, влажность почвы, наличие почвенных вредителей, почвенной корки.
Сроки посева создают разные условия для прорастания семян. Полевую всхожесть снижают как преждевременный посев в недостаточно прогретую почву, так и задержка с посевом, когда верхний слой пересыхает. Для получения полных и дружных всходов благоприятны следующие температуры посевного слоя почвы: для ранних яровых культур 9. 1ГС, для поздних яровых 16. 18, для озимых 15. 17°С. Сильно снижается полевая всхожесть при длительных похолоданиях, ливнях и образовании почвенной корки. Семена в холодной увлажненной почве поражаются грибными болезнями и повреждаются вредителями. Оптимальная влажность почвы на глубине посева семян 65. 70 % ппв.
Задача
Рассчитайте норму высева гречихи для посева широкорядным способом (45 см) при массе 1000 семян 33 г, чистоте 98 %. всхожести 93 %, коэффициенте высева 2,5 млн.шт/га.
Дано:Решение.
Ш- 45 см 1) ПГ = (Ч·В)/100
Народнохозяйственное значение, районы возделывании, содержание волокна у прядильных культур
Прядильные растения возделываются для получения натуральных растительных волокон. Из волокна вырабатывается пряжа, идущая на изготовление тонких и грубых тканей, канатов, веревок, рыболовных снастей и другое. Растительные волокна наиболее стойки к воде и способны без существенных изменений выдерживать не только смачивание, но и кипячение, имеют высокие теплоизоляционные свойства, высокую химическую стойкость.
В России возделываются 3 группы культурного льна: 1) лен-долгунец, 2) лен-кудряш (масличный), 3) межеумок (промежуточный). В нечерноземной полосе распространен лен-долгунец.
В семенах льна и конопли содержится от 30 до 40% жира, около 23% белка, столько же безазотистых экстрактивных веществ, около 5% золы.
Что такое полевая всхожесть семян
В фазу всходов вспоминаются все ошибки, совершённые в период посева. Это время для их тщательного анализа. Почему так случается, что посеянные по заданной норме семена дают не самые лучшие всходы?
Бесполезно потраченные семена
Переоценить важность получения и сохранения своевременных и полноценных всходов оптимальной густоты сложно, так как от этого зависят условия жизни растений, а значит, и формирование будущего урожая. Густота всходов определяется не столько нормой высева семян, сколько их фактической полевой всхожестью.
Полевая всхожесть семян – основа будущего стеблестоя
Не секрет, что полевая всхожесть оказывается всегда ниже лабораторной. Литературные данные говорят о том, что полевая всхожесть зерновых культур на практике в условиях Северного Казахстана в зависимости от разнообразных факторов колеблется в пределах 67-78%, масличных культур – 41- 81%, кормовых трав – 36-69%. Выходит, что значительная часть семян, высеянных в поле, бесполезно теряется. Имеются сведения и о том, что снижение полевой всхожести на 1% приводит к снижению урожайности яровых зерновых культур на 1,5- 2%; озимых – на 1-1,5%. Становится ясно, что недобор урожая только за счёт полевой всхожести более чем значителен.
Изреженные всходы могут иметь множество причин, большинство из которых относятся непосредственно к качественным показателям семенного материала. Однако не последнюю роль играют почвенные и метеорологические условия, агротехника, поражённость семян болезнями и вредителями.
Корни зла
Так, какие причины могут стать определяющими при формировании низкой полевой всхожести?
1. Низкая лабораторная всхожесть семян. Это, пожалуй, основополагающий фактор. Качество здесь не компенсировать количеством. Бывает так, что фермер, производя посев семенами с низкой лабораторной всхожестью, просто увеличивает норму высева. Однако данный подход себя не оправдывает, так как приводит к существенному перерасходу семян. Кроме того, семена с низкой лабораторной всхожестью, как правило, обладают слабой жизнеспособностью.
2. Травмированность семян. Травмированные при уборке и после- уборочной обработке семена снижают полевую всхожесть, особенно, если такие семена после посева попадают в неблагоприятные для прорастания условия (пониженные температуры, недостаток влаги и пр.) В основном всхожесть утрачивается от повреждения корешка зародыша. Внешне такие семена практически не отличаются от целых. Кроме того, семена с нарушенной оболочкой становятся объектом проникновения и размножения микроорганизмов. Последние, истощая запасы питательных веществ и вызывая различные болезни, могут привести к гибели зародыша.
3. Мелкие и щ уплые семена. Как правило, с увеличением массы 1000 семян повышается полевая всхожесть, возрастает выживаемость растений. В Интернете есть сведения о том, что разница в весе 10 грамм может давать разницу во всхожести до 10%. То есть, чем больше питательных веществ отложено в эндосперме семени, тем лучше обеспечен ими зародыш, а, следовательно, тем мощнее проросток. Он легко преодолевает неблагоприятные условия в поле и быстрее пробивается на поверхность почвы.
4. Физиологическая незрелость семян. При посеве семенами, не прошедшими период биологического покоя (послеуборочного дозревания), наблюдается значительное снижение полевой всхожести, что характерно при посеве озимых хлебов свежеубранными семенами и для яровых в годы, когда в период налива и созревания семян стоит погода с резкими колебаниями по температуре и влажности. Для повышения посевных качеств таких семян рекомендуется их воздушно-тепловой обогрев в предпосевной период.
Щуплые семена – одна из причин снижения полевой всхожести
5. Повреждение семян почвенными вредителями. С емена, з аделанные в почву, а также их проростки могут повреждаться различными вредителями, обитающими в толще почвы, что приводит к снижению полевой всхожести. Особенно опасны в этом отношении проволочники (личинки жука щелкуна) и ложнопроволочники (личинки жука чернотелки). Если на одном квадратном метре имеется свыше восьми личинок этих жуков, то они существенно могут снизить полевую всхожесть и выживаемость многих культур.
7. Непротравленный до посева семенной материал. Протравливание пораженных семян повышает полевую всхожесть на 10-40%.
8. Посев в неоптимальные агротехнические сроки. Выбор срока сева определяется биологическими особенностями культуры, а также сочетанием температуры и влажности посевного слоя почвы. При посеве в непрогретую, холодную почву семена набухают, но прорастают медленно, растягивается появление всходов. Такие посевы зарастают сорняками, сильно снижается полевая всхожесть семян. Причиной снижения полевой всхожести при раннем сроке сева является длительное воздействие сравнительно низких температур, а при позднем – иссушение верхнего слоя почвы.
Полевая всхожесть семян и пути её повышения»
Полевая всхожесть – это количество всходов, выраженное в процентах к количеству высеянных всхожих семян.
(или) Полевая всхожесть семян, отношение числа появившихся всходов к числу высеянных в поле всхожих семян, выраженное в процентах. П. в. с. зависит от качества и биологических особенностей семян, условий их хранения, почвенных и метеорологических условий периода «посев — всходы», сроков посева, глубины заделки семян и др. При прочих равных условиях чем выше лабораторная всхожесть семян и энергия прорастания, тем выше и П. в. с. При низкой П. в. с. получаются редкие всходы и большая засорённость посевов, увеличивается повреждение болезнями и вредителями, растения оказываются ослабленными и менее продуктивными. Полевая всхожесть —показатель качества семян и уровня агротехники, полевая всхожесть — процент всходов от количества высеянных всхожих семян. В формировании урожая этот показатель играет большую роль: как изреженные, так и загущенные посевы снижают урожайность. Полевая всхожесть большинства культур, значительно ниже лабораторной (у зерновых культур 65. 85 %, у сахарной свеклы 50, у многолетних трав 30. 49 %). Зависит от качества семян, агротехники и экологических условий периода посев-всходы. Хорошие семена имеют высокие показатели энергии прорастания, лабораторной всхожести и силы роста, они крупные, тяжеловесные, что обеспечивает получение дружных всходов и высокую полевую всхожесть. Если семена имеют низкие показатели качества, то получаются изреженные посевы и формируются растения с низкой продуктивности
В повышении полевой всхожести семян и сохранении растений до уборки велика роль агротехники. В неблагоприятных условиях низкую полевую всхожесть могут иметь и хорошие семена. Например, посев в плохо разработанную невыровненную почву, в пересохший слой почвы, неравномерное размещение семян по глубине, отсутствие прикатывания почвы после посева, посев непротравленными семенами. Полевая всхожесть зависит и от предшественников, по-разному влияющих на почву. Наиболее неблагоприятны повторные посевы.
На полевую всхожесть влияют экологические условия: температура почвы на глубине посева семян, температура воздуха, влажность почвы, наличие почвенных вредителей, почвенной корки.
Сроки посева создают разные условия для прорастания семян. Полевую всхожесть снижают как преждевременный посев в недостаточно прогретую почву, так и задержка с посевом, когда верхний слой пересыхает. Для получения полных и дружных всходов благоприятны у разных культур разные температуры и увлажнение.
69.«Сортировка, калибровка, протравливание, инкрустирование и др.. способы предпосевной подготовки семян»
Сортировка и калибровка семян
Семена по размерам, форме, плотности, окраске и другим признакам обычно сортируют в семеноводческих хозяйствах, но при необходимости это можно сделать и непосредственно перед посевом. Плохо отсортированные, щуплые семена часто имеют низкую лабораторную всхожесть и в поле дают не только меньшее количество всходов, но и ослабленные, слабопродуктивные растения. Сортирование семян по размерам называют калибровкой.
Инкрустация — технологический процесс, посредством которого на поверхность семян наносится жидкий состав на основе водного раствора пленкообразователя, создающего защитную среду, в который введены вещества, стимулирующие рост и развитие растений. Эти вещества закрепляются в оболочке на поверхности семян, обеззараживают их, закрывают места микротравм, изолируют их от патогенной микрофлоры почвы, уменьшают потери биологически активных веществ с поверхности семян. В качестве пленкообразователей используют поливиниловый спирт (ПВС), натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы (NaKMЦ), ЭПОС и другие водорастворимые полимеры.
Под названием «гидротермическая обработка» объединяют несколько способов подготовки семян к посеву, но с обязательным намачиванием семян при различных температурах. Сюда входят намачивание семян, проращивание, барботирование и другие приемы. Наиболее оправданно применение гидротермической обработки для «туговсхожих» семян, так как при этом происходит вымывание ингибиторов прорастания и ускорение набухания семян.
Намачивание семян может проводиться различными способами (в емкостях, на брезенте), но при этом необходимо несколько раз менять воду.
амачивание семян в растворах микроэлементов или биологически активных веществ применяется для стимулирования их прорастания, усиления роста и развития растений. Необходимость замачивания семян и состав таких растворов зависят от потребностей культуры и типа почвы, на которой ее выращивают.
К стимуляторам роста, наиболее часто использующимся в производстве, относятся гиббереллины, цитокинины, производные 2-хлорэтилфосфоновой кислоты (этефон, этрел), фузикокцин, соединения, содержащие кремний, и др. Под их воздействием улучшается всхожесть слабожизненных семян, обеспечивается общая высокая всхожесть у семян, замоченных в растворе гиббереллина на 24 ч, значительно повышается энергия прорастания.
Барботирование
Этот прием разработан в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, он основан на обработке семян, помещенных в воду, кислородом или воздухом. Во время барботирования кислород или воздух, проходя через воду, насыщает ее и перемешивает семена, которые, поглощая насыщенную кислородом воду, значительно быстрее набухают и быстро теряют ингибиторы — вещества, тормозящие прорастание семян. В связи с этим период прорастания у барботированных семян намного уменьшается, что очень важно при посеве в быстро пересыхающую почву.
Эффективность обработки воздухом несколько ниже, чем техническим кислородом, поэтому экспозиция обработки будет выше — до 18—24 ч. Обработку следует заканчивать при появлении единичных наклюнувшихся семен.
Осмообработка получает распространение в США, Великобритании, Польше и других странах. Суть метода заключается в том, что семена помещают в химически неактивное вещество, концентрацию которого подбирают с таким расчетом, чтобы семена набухали, но не прорастали. Таким образом достигается высокая скорость и дружность прорастания обработанных семян. Такие семена можно подсушить и некоторое время хранить. Если их поместить в почву, то они прорастут даже при пониженной температуре.
За рубежом семена обрабатывают полиэтиленгликолем 6000 (ПЭГ 6000).
При выращивании овощных культур большую роль играет подготовка растений к влиянию резких колебаний температур, а также низких положительных температур, которые обычно наблюдаются весной.
Закаливание усиливает накопление в прорастающих семенах растворимых сахаров, улучшает биометрические показатели рассады. Семена после длительного закаливания дают более дружные всходы, на 4—5 суток сокращается период «посев—всходы».
Дражирование — это создание вокруг семени искусственных оболочек. Чаще всего дражирование применяют для выравнивания формы семян, увеличения их размеров и массы, улучшения их сыпучести, что существенно облегчает использование таких семян для точного посева.
В качестве основных компонентов драже можно включать торф или пылевидные частицы диатомита, песок полевого шпата и бентонитовую глину. В состав драже можно вводить протравители, микроэлементы.
Основные отличия между лабораторной и полевой всхожестью семян зерновых культур
Рассказывают специалисты фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ
Между лабораторной и полевой всхожестью семян зерновых культур существует значительная разница, достигающая 25% и более в сторону уменьшения последней.
В среднем полевая всхожесть ниже лабораторной на 16-26%. То есть около ¼ части всхожих в лаборатории семян в полевых условиях не дают всходов, что ведет к необходимости увеличения норм высева и, как следствие, к дополнительному расходованию ценного посевного материала.
Причины этого явления весьма разнообразны и зависят от целого ряда факторов – экологических, агротехнических и физиологических (к примеру, от состояния и посевных качеств семян).
Если полевую всхожесть семян озимой пшеницы в среднем считать 75%, то снижение ее против лабораторной всхожести составляет 25%. Еще хуже обстоит дело с яровыми зерновыми культурами, у которых разрыв между лабораторной и полевой всхожестью составляет около 40%, при этом из общего числа факторов, обуславливающих падение полевой всхожести на долю травмированных семян, выпадает на около 70%.
Не все проросшие в почве семена обеспечивают формирование всходов.
Это связано с тем, что проростки бывают ослаблены и угнетены, у них искривляются корешки, повреждаются колеоптиле под действием почвенных токсинов, выделяющихся микроорганизмами и образующихся в результате неполного распада растительных остатков.
Идентификация химической природы веществ, порождающих фитотоксичность почвы, вызывает большие трудности. Но известно, что токсичность имеет сезонные колебания, изменяется по глубине пахотного горизонта, аэрации, общим выпадением осадков. Токсичность почвы наиболее чувствительно проявляется в корнеобитаемом слое и ризосфере растений, и наиболее часто встречается в подзолистых и дерново-подзолистых почвах по сравнению с другими типами почв.
Между тем, рассматривая связь прорастающих семян и экологических факторов, агротехнических приемов, далеко не все вскрывают эндогенных (внутренних) биологических причин, обуславливающих способность семян прорастать только в лабораторных, но не в полевых условиях. То есть в данном случае не учитываются морфофизиологические признаки и свойства прорастающих семян хлебных злаков.
Отличительная биологическая особенность семян зерновых культур заключается в том, что появление всходов в поле обеспечивает колеоптиле – видоизмененный первичный влагалищный лист, который защищает молодой стебель проросшего семени от механических повреждений и твердой верхушкой пробивает почву.
Экспериментальное определение в лабораторных условиях особенности проростков семян преодолевать сопротивление почвы и потенциально формировать всходы в полевых условиях заключается в том, что перед началом посевных работ по каждой партии и сорту зерновых культур осуществляется проращивание семян в почве, взятой с глубины посевного слоя, где производится их посев. Семена проращивают в условиях, приближенных к посевным (важное значение имеет температура, влажность воздуха, состояние почвы).
После завершения роста колеоптиле в длину подсчитывают число появившихся всходов и выражают в процентах от числа высеянных всхожих семян.
Полученный показатель и есть прогнозируемая величина полевой всхожести, при этом целесообразно дифференцировать глубину посева семян от максимальных до минимальных значений (3 – 7 см). Полученные результаты позволяют в значительной степени предсказывать величину полевой всхожести семян по каждому сорту и применительно к тому участку поля, на котором он будет высеваться, а также корректировать норму высева семян для оптимизации числа всходов на площади.
(Источник: ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория»).
На фото: хорошая и дружная всхожесть семян озимой пшеницы во время применения комплексной защиты этой культуры препаратами ООО «Листерра». Узнать подробнее можно по ссылке.