Что такое полба спельта
Полба и спельта
Популярность полбы заставляет нас узнавать больше информации об этом древнем злаке. Является ли полба и спельта синонимами? Сегодня поговорим о полбе и спельте: в чем разница между этими понятиями, выясним, что их связывает, а также, чем отличается спельта от полбы.
Полба, спельта: что это?
Все культурные пшеницы можно разделить на две группы: пленчатые и голозерные (в зависимости от их способности освобождения зерновок от пленок при созревании). Именно пленчатые пшеницы начал в древности выращивать человек. Однако в настоящее время голозерных пшениц выращивается гораздо больше, чем пленчатых. К голозерным пшеницам относится прежде всего пшеница мягкая и твердая (дурум). К более примитивным среди пшениц пленчатым пшеницам относятся:
Полба, спельта — это пленчатая пшеница.
Полба и спельта: в чем отличие?
Полба – это пшеница, которое имеет свое видовое название «пшеница двузернянка» (или «эммер») (Triticum dicoccum). К полбам относят еще одну пленчатую пшеницу – пшеницу спельту (Triticum spelta). Можно ли сказать, что полба и спельта – одно и то же? Столетова Е.А., которая сделала детальное описание двузернянки, указывает в своей работе следующее: «Названием «полба» обозначают как Triticum spelta L., так и Triticum dicoccum Schrank., что представляет большие неудобства. В России, где до настоящего времени много возделывается Tr.dicoccum, принято применять название «полба» именно к Tr. dicoccum вместо «полуполба, двузернянка, эммер». Настоящая полба Triticum spelta в России не встречается» (Столетова Е.А. Полба — эммер. Triticum dicoccum Shrank. I/ Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции, 1924 — 1925. — т. 14.).
Чем отличается спельта от полбы
Прежде всего, полба (двузернянка) и спельта различаются по количеству хромосом: полба является тетраплоидной пшеницей, спельта – гексаплоидной. Если сравнивать эммер и спельту по количеству глютена, то согласно исследованиям в спельте глютена содержится больше, чем в полбе-двузернянке. Два древних злака различаются по содержанию различных биоактивных веществ. Так, в спельте больше Альфа токоферола (витамина Е) по сравнению с полбой – эммером. Но в полбе-двузернянке больше каротиноидов.
Таким образом, путаница между понятиями «полба» и «спельта» вполне объяснима. Полбой могут называть как все пленчатые пшеницы (в противоположность современным голозерным пшеницам), так и двузернянку и пшеницу спельту. Так как в России выращивается пшеница двузернянка, именно ее принято называть «полба». В чем разница между спельтой и полбой? Два древних злака отличаются по внешнему виду, числу хромосом, количеству глютена и биоактивных веществ.
Полба и Спельта в чём различие?
Полба и Спельта — «кто» они и в чём различие?
Не утихают споры о различиях полбы и спельты. Одни говорят, что это одно и то же, другие — что они разные. Мы занимаемся выращиванием обеих культур в БИО качестве, а также перерабатываем их в муку и крупу. Ниже мы попробуем дать наше мнение о схожести и различиях этих замечательных зерновых культур.
Бесспорно, самое важное в том, что эти культуры несут большую пользу для человека, в этом они едины. Тем не менее, в реестре селекционных достижений они отмечены как две отдельные культуры:
ПШЕНИЦА ПОЛБА = Triticum turgidum L. subsp. dicoccum
ПШЕНИЦА СПЕЛЬТА = Triticum aestivum L. subsp. spelta
• Оба сорта полбы, возделываемые в РФ – яровые, единственный сорт спельты – озимый.
• По нашей информации полба имеет 4 набора хромосом, спельта — 6. И полба, и спельта содержат глютен, однако в нём отсутствуют некоторые глиадины, присутствующие в клейковине современной пшеницы, что делает и полбу, и спельту приемлемыми для некоторых людей, страдающих от непереносимости современных видов пшеницы. Здесь нужно отметить, что обе эти культуры нельзя априори считать «безглютеновыми», мы знаем случаи, когда симптомы непереносимости у одного и того же человека отсутствуют на один сорт полбы, и, к сожалению, присутствуют на другой.
Обе культуры относятся к древним видам пшениц и отлично подходят для выращивания в органическом земледелии. Их обеих используют в питании для укрепления иммунной системы.
Что касается муки из этих злаков, то, на наш взгляд, для хлеба, блинов и выпечки лучше подходит спельта, для каш и макаронных изделий — полба. У спельты — более мягкое зерно, у полбы — чуть более жёсткое. Вкус, цвет и форма — разные. Ну а дальше каждый для себя выберет то, что ему по душе.
Если Вам понравилась наша статья или остались вопросы, напишите свой комментарий ниже.
Где можно купить вашу муку из спельты?
Валентина Здравствуйте!
Муку из спельты можно купить на нашем сайте.
Спельта и Полба, кто они? Какое отношение к пшенице?
И полба и спельта относятся к древним видам пшеницы (Далее ДВП). Это генетические родственники и прародители современных видов мягкой и твердой пшеницы, были известны тысячелетия назад. Все ДВП остались неизменными за всё время своего существования, а современные виды пшеницы прошли гибридизацию для урожайности и улучшения вкусовых качеств.
К древним видам относятся:
✔ айкорн = однозернянка = 2 набора хромосом
✔ полба = двузернянка = 4 набора хромосом
✔ спельта = 6 наборов хромосом
✔ камут = 4 набора хромосом
Часто их всех ошибочно зовут полбой.
Зерно ДВП защищено очень жесткой чешуей, которая помогает ему сохранить свои питательные вещества, защищает от погодных условий, сорняков, заболеваний и вредителей, но затрудняет очистку зерна.
Ранее они были широко распространены в Европе и Азии, но фермеры отказались от их выращивания в пользу современных сортов из-за трудоемкой и дорогой очистки зерна.
Благодаря возрождению органического земледелия, полба и спельта в стали доступны всем нам (аргропроизводство «Черный хлеб» )
Несмотря на некую родственность, у полбы и спельты есть разница в свойствах и вкусе:
✔ Спельта более нежная на вкус и по структуре
✔ Полба более грубая и специфичная.
И дома и в пекарне мы использовали и ту и другую, и это действительно стоит пробовать!
Свойства и польза:
➡ Спельта и полбой – рекордсмены среди злаков по содержанию белка, жирных кислот, клетчатки, минералов и антиоксидантов
➡ И полба, и спельта содержат глютен, но в нём отсутствуют некоторые глиадины, присутствующие в клейковине современной пшеницы. Это делает и полбу и спельту приемлемыми для некоторых людей, страдающих от непереносимости современных видов пшеницы. НО обе эти культуры нельзя считать «безглютеновыми».
➡ По сравнению с современной пшеницей древние злаки содержат гораздо большее количество полезных и питательных веществ, кроме того эти вещества легче и быстрее усваиваются организмом человека
➡ Регулярное употребление древних видов пшеницы способствует укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и профилактике инфекционных и онкологических заболеваний
👍Конечно же и полба и спельта подходят для хлеба на закваске!
Полба
Общие сведения
Полба – это зерновая культура семейства злаковых. Имеет ломкий колос, пленчатое зерно, цвет – кирпично-красный. Во время созревания колос распадается на маленькие колосочки с члениками стержня. Во время молотьбы зерно из пленок не вымолачивается. Есть такие виды полбы: одноостая однозернянка, дикая двузернянка, двуостая однозернянка, пшеница Урарту, спельта, пшеница маха, Тимофеева.
Полба отличается скороспелостью, неприхотливостью, устойчивостью к большинству грибных заболеваний. Структура колоса защищает его от вредителей, загрязнений, а еще и от потери влаги. Каждые три зернышка полбы укутаны отдельной чешуйкой несъедобной мякины.
Производители зерна разработали особенные методы, которые позволяют более эффективно очищать зерно от мякины, не воздействуя при этом на само зерно. Именно поэтому при сборе урожая и его переработке все полбы сохраняются полностью.
Как выбрать полбу
При покупке полбы обязательно рассмотрите фирменную упаковку, которая должна быть герметично запаянная. Содержание упаковки не должно иметь посторонний включений. Также следует изучить указанный на этикетке срок годности.
Собираясь в магазин, следует помнить, что полба может иметь и другие названия, например: спельта, эммер, камут, двузернянка.
Как хранить
Для того чтоб полба лучше сохранилась, поместите ее в герметичную посудину и, по возможности, сохраняйте в холодильнике.
Отражение в культуре
Полбу использовали в пищу люди еще эпохи неолита. В Египте, а еще в Вавилоне она была важнейшим культивируемым злаком. Полбу упоминали в своих произведениях Геродот, Гомер, Колумеллы, Теофраста.
В древнейших цивилизациях Шумера, Вавилонии, Египта полбу использовали в качестве основной пшеницы в ежедневном питании. Вплоть до XVIII-XIX ст. в России были очень распространены каши из полбы. Ее замечательные аграрные характеристики были причиной огромной популярности. Колосья не осыпались, стебли даже при сильных дождях или же ветрах не полегали, да и все растение в целом не портилось вредителями и не болело. Но в ХІХ веке в России началось стремительное сокращение посевов полбы, так как резко расширилось производство мягкой и более урожайной пшеницы.
Сегодня люди начинают вспоминать о полезном растении – полбе. Разные страны пытаются выращивать ее на небольших площадях, больше всего свое внимание уделяет США. В коммерческих количествах полбу выращивают в Дагестане.
Калорийность полбы
Полба – это высокобелковый, малокалорийный продукт, который содержит все незаменимые аминокислоты. Современные диетологи считают, что развитию большинства современных человеческих заболеваний мы обязаны отказу от таких растений как полба. Так как именно в них в первозданном виде сохранился привычный для организма набор хромосом. Полбу можно смело употреблять в диетическом питании, ведь ее калорийность составляет всего 127 кКал.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
5,5 | 0,85 | 26,4 | 0,7 | 66,5 | 127 |
Полезные свойства полбы
Состав и наличие полезных веществ
Состав полбы очень богат на различные полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Эта культура содержит 27-37% белка. Восемнадцать незаменимых ценных аминокислот содержится в белке клейковины.
Все питательные вещества содержатся в этой прародительнице пшеницы в сбалансированном виде. Эти вещества очень необходимы человеку для нормальной, качественной жизнедеятельности. Они присутствуют в оболочке зерна и в самом зерне, что гарантирует сохранность питательных веществ растения даже после мелкого помола.
Полезные вещества полбы легко растворяются, что, в свою очередь, приводит к их быстрому усвоению человеческим организмом.
Полезные и лечебные свойства полбы
Регулярное употребление полбы в пищу способствует скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии.
Большое количество грубых волокон положительно сказывается на процессе пищеварения. А по количеству белка эта культура превосходит куриные яйца. Растительный белок богат аминокислотами, отсутствующими в животной пище.
Полба, благодаря медленному всасыванию углеводов, снижает ощущение голода и помогает справиться с лишним весом. Употребление этого замечательного продукта улучшает кровообращение, работу сердца и стабилизирует кровяное давление.
В кулинарии
После того, как диетологи заговорили о полезных свойствах полбы, повара стали активно готовить из нее множество разнообразных блюд. Сегодня в диетических ресторанах из полбы встречаются не только хлеба, каши или супы, но и полбяные сухари, воздушные кремы, соусы. В Италии из нее готовят любимое ризотто, а в Иране, Турции и Индии – интересные гарниры к птице и рыбе. Кроме каш и супов кулинары готовят из муки полбы всевозможные десерты.
Полба, благодаря своей популярности, получила еще одно название – «черная икра злаков».
В косметологии
Полба очень полезна людям, страдающим от избыточного веса, ведь в ее уникальный состав входит витамин В6, способствующий нормальному, равномерному усвоению жиров, а также выводу излишнего холестерина из организма.
Опасные свойства полбы
Одна из передач цикла Честный повар расскажет о том, как приготовить полбу с мидиями и помидорами.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
СПЕЛЬТА (ПОЛБА): более здоровая альтернатива мягкой пшенице
От спельты (полбы) происходят все европейские виды пшеницы. Спельта и мягкая пшеница имеют одинаковый геномный набор.
Спельта была широко распространена в наших широтах до конца 19 века. К примеру, она фигурирует в сказке Пушкина “Сказка о попе и работнике его Балде”:
«Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелчка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу. »
Спельта – один из самых полезных продуктов, который можно найти. Это нежная пища для всего пищеварительного тракта и мощный агент для укрепления иммунной системы и нервов человека.
Спельта содержит 62% углеводов, 8,8% волокна, 2,7% жира и 12% белка.
Однако существуют отличия в качестве элементов спельты от других злаковых.
Белок в спельтовых зернах содержит полный спектр всех незаменимых жирных кислот.
Зерно богато силикатом, что положительно влияет на концентрацию и силу ума, а также на здоровье волос и кожи.
Спельта содержит больше минералов и витаминов, чем любой, даже самый лучший сорт пшеницы.
Особенности спельты
Зерно защищено оболочкой, которая к нему прочно прикреплена. Удаление этой оболочки дорого обходится аграриям, требует специальной техники и дает нам 40%-ный урожай. Вот почему спельта дороже обычной пшеницы и почему она была почти забыта.
Однако уникальные питательные свойства и большие кулинарные возможности поспособствовали возвращению спельты, и сегодня многие люди предпочитают ее обычной пшенице.
Мука спельты представляет собой целую сортовую муку, мелко измельченную в каменной мельнице диаметром 3 фута.
Таким образом, сохраняется все полезные свойства, и остается ореховый вкус, так высоко ценимый в этом злаке.
Сравнение с другими сортами пшеницы:
Приблизительно на 30% больше витаминаВ 1.
Примерно на 25% больше витамина B6.
Примерно на 45% больше витамина Е.
Более высокое содержание ненасыщенных жирных кислот (главным образом, линола и линолевой кислоты), которые важны для регенерации нервных клеток.
Обладает согревающими свойствами и поддерживает хорошее кровообращение.
Растворимость спельты в воде ощутимо выше, что облегчает переваривание и помогает питательным веществам легче впитываться организмом.
Приблизительно на 10-25% больше белков, что способствует силе и росту мышц и выносливости. Многие спортсмены, в тех видах спорта, где выносливость важна, считают, что спельта была неоценима во время подготовки.
Содержит более высокий процент аминокислот.
В спельте более высокий уровень L-триптофана, который, в свою очередь, способствует и помогает в производстве серотонина.
Полезные свойства спельты: влияние на здоровье человека
Здоровье пищеварения:
повышенное содержание клетчатки в спельте обеспечивает здоровое пищеварение в целом.
Диетическое волокно улучшает стул и помогает пище перемещаться по пищеварительному тракту, ускоряя поглощение питательных веществ и помогая уменьшить такие состояния, как запор, вздутие живота, судороги, избыточный газ, диарея и более серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как язвы.
Из всех разновидностей пшеницы в спельте – одно из самых высоких содержаний диетических волокон.
Холестерин: диетическое волокно играет еще одну роль в организме, что помогает снизить уровень опасного холестерина.
Диетическое волокно может влиять на процессы поглощения холестерина и ингибировать поглощение холестерина из пищи. Так регулируется здоровый баланс жирных кислот в организме.
Циркуляция крови: Высокие уровни содержания железа и меди в спельте значительно увеличивают циркуляцию.
Железо и медь необходимы для создания красных кровяных телец, и когда производство РБК повышается, в организме наблюдается увеличение кровотока, что означает дополнительную оксигенацию органов и тканей, увеличение заживления, повышение уровня энергии и более функциональный метаболизм.
Увеличение циркуляции может даже повысить рост волос, в то время как содержание железа помогает организму избежать анемии.
Регулирование и выработка гормонов: ниацин является одним из важных витаминов, который можно найти в значительных количествах в спельте.
Ниацин играет ключевую роль в надпочечниках в организме, особенно в производстве половых гормонов. Эндокринная система – это чувствительный и чрезвычайно важный аспект нашего здоровья и общего функционирования, поэтому поддержание здорового уровня ниацина путем добавления спельты к вашей диете является разумным выбором.
Здоровье костей: Спельта обладает внушительным набором необходимых минералов, необходимых для здоровья костей, включая фосфор, медь, цинк, магний и селен.
Эти минералы помогают развитию костной ткани и, повышая уровень этих минералов в организме, вы можете активно предотвращать остеопороз и другие возрастные состояния, которые ослабляют кости или ведут к их деградации в нашем организме.
Рост и развитие: высокий уровень содержания фосфора в сочетании с высоким уровнем содержанием белка в спельте делает этот хлебный злак очень важным для развития и роста новых тканей, кровеносных сосудов, мышц, костей и органов.
Фосфор является одним из важнейших элементов создания новых белков и создания ДНК для создания новых клеток, в то время как белки, которые вы получаете непосредственно из спельты, могут быть разбиты на составляющие их аминокислоты, а затем повторно сформированы для использования в организме почти для каждого важного процесса в теле.
Здоровье иммунной системы: известно, что тиамин значительно укрепляет иммунную систему и стимулирует защитные механизмы организма, а также эффективно борется с последствиями психологического стресса и тревоги.
Спельта является одним из немногих злаков, которые содержат значительный уровень витамина группы В.
Контроль диабета. Как известно, простые сахара и углеводы опасны для диабетиков. А высокое содержание клетчатки в спельте может противодействовать этим эффектам и помочь регулировать высвобождение и разрушение этих простых сахаров в глюкозу.
Регулируя высвобождение инсулина и глюкозы в организме, спельта помогает управлять диабетом для тех, кто уже страдает от этого состояния, или помогает предотвратить диабет большему числу людей.
опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь
по материалам ecorod.ua, znaharka.com.ua
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: