Что такое подтоварники на складе
Это своеобразный гибрид полки, стола или стеллажа и тумбы. На рабочие поверхности подтоварника можно ставить горячие кастрюли с приготовленными блюдами, размещать там упакованные продукты (в оригинальной таре). А также использовать эту удобную конструкцию совместно с другим кухонным оборудованием, имеющим откидывающуюся деку. Например, тестомесами или производственными овощерезками.
Грамотно установленные подтоварники помогут правильно организовать пространство и облегчить работу поваров. Подтоварник позволяет освободить пол и обезопасить кухонных работников от случайного соприкосновения с горячей посудой.
Рабочая конструкция
По конструкции выделяют три типа подтоварников:
На выдвижных полках удобно размещать специальные ёмкости, входящие в комплектацию оборудования.
Ножки, как правило, регулируются по высоте. С их помощью можно компенсировать неровности пола и добиться идеально ровной рабочей поверхности.
Используемые материалы
Выполняется этот технологический товар из нержавеющей стали. Каркас сварной или цельногнутый изготавливается из того же материала.
Столешница может быть сплошной или решетчатой.
Некоторые модели имеют столешницы из нержавейки, покрытые защитной плёнкой из полимера.
Основные достоинства нержавейки:
Изделие способно выдержать вес до ста и более килограмм – каркас обладает повышенной прочностью и устойчивостью. В качественных моделях ножки снабжены дополнительным усилением и опорами из полиамида.
Конструкция разборная, что очень удобно в случае переезда ресторана в новое здание. Разобрать и смонтировать подтоварник можно за небольшой промежуток времени (в среднем 10-12 минут).
Производители выпускают модели самых различных размеров. Нестандартные габариты можно заказать в индивидуальном порядке. Длина может колебаться от 40 сантиметров до 1,5 метра.
Как выбрать качественное оборудование
При выборе подтоварника в первую очередь необходимо обратить внимание на размеры. На кухне всё должно быть просчитано до сантиметра. В противном случае технологический процесс нарушится из-за неудобной расстановки продуктов, оборудования и посуды.
Опорные ножки могут быть выполнены из трубы или профильного металла. За качество беспокоиться не стоит – трубы для этого оборудования используются также из нержавеющей стали.
Масса подтоварника с размерами 40 на 40 сантиметров составляет 5,7 килограмма.
Разместить на подтоварниках можно:
Правила эксплуатации подтоварников
Несмотря на особую прочность материалов, испытывать её лишний раз всё же не стоит.
Чтобы продлить срок службы, необходимо:
При правильном использовании подтоварники служат в среднем 10 лет, не теряя внешнего вида и надёжности.
Напольные шкафы для кухни могут служить как рабочими поверхностями, так и шкафами для встраивания различного оборудования, например, моек.
Продажа пирогов может сразу же начать приносить доход, если открыть заведение по франшизе. Обзор самых популярных франшиз в этой сфере вы найдете по https://vkusologia.ru/franchajzing/pirogi.html ссылке.
Популярные производители
Этот вид оборудования изготавливается многими предприятиями, так как его выпуск относительно прост.
Vendor
Vendor – украинский производитель, выпускающий подтоварники из нержавейки и оцинкованной стали.
Также предприятие реализует самую разную мебель и оборудование для кухонь общепита: полки, витрины, стеллажи, контейнеры, вытяжки, грили, варочные и жарочные поверхности и другие товары.
Модели имеют усиленную конструкцию и регулируются по высоте.
Доступно производство подтоварников по индивидуальному заказу. Ценовой диапазон от 2 000 до 5 000 рублей.
КОБОР
Российский производитель КОБОР выпускает серию ПТ, в которую входят подтоварники разных размеров.
Каркас изготовлен из оцинкованного или нержавеющего уголка. Ножки усиленные с возможностью регулировки по высоте.
Средняя стоимость подтоварника с габаритами 40 на 40 сантиметров составляет 2 600 рублей.
Габариты указываются в названии товара. Например, ПТ-60/40 (где 60 длина, а 40 ширина изделия в сантиметрах).
RADA – ещё один российский бренд, специализирующийся на выпуске подтоварников.
Каркас у моделей изготовлен из нержавеющего уголка, столешница из сплошной нержавеющей стали. Доступна регулировка по высоте.
Модель с размерами 1 метр на 60 сантиметров обойдётся примерно в 7 600 рублей.
Разнообразие моделей и большое количество производителей позволят подобрать подтоварники по оптимальной цене, в соответствии с требованиями конкретной кухни и возможностями владельцев заведения.
Хранение товаров на складе
Процесс хранения товаров начинается с размещения их на складе. Метод размещения выбирают в зависимости от задач, назначения грузов, выбранного способа хранения, необходимости максимального использования объема склада при рациональном расположении секций, предохранения товаров от повреждений, доступности любой ячейки склада для механизмов на крупных складах, быстрого нахождения необходимых товаров.
Различают следующие методы размещения и хранения товаров:
Практикуется выделение участков краткосрочного и длительного хранения. На участках краткосрочного хранения располагают быстро оборачивающиеся товары. На участках длительного хранения размещают как товары невысокого спроса, так и товары частого спроса, составляющие страховые запасы в дополнение к оперативным, находящимся на участке краткосрочного хранения.
На крупных складах с большим объемом товарооборота каждую ячейку делают таких размеров, которые позволяют разместить в ней партию товара вместе с поддоном или в ящике, в котором он прибыл, причем проезды между стеллажами должны быть достаточны для работы погрузчиков с боковым перемещением вил.
На складах для мелкооптовой и розничной торговли товары чаще всего размещают в соответствии с группировкой по размерам. На складах имеются секции для крупных и мелких товаров. Для разных товаров нужны различные соотношения количеств мелких, средних и больших ячеек на складе, различные размеры ячеек по глубине. Фирмы, специализирующиеся на изготовлении складского оборудования, разрабатывают типовые схемы и модели разборных стеллажей для разных товаров, поэтому дешевле купить готовые разборные стеллажи с переменной высотой ячеек, чем изготавливать их по собственным эскизам, а впоследствии либо их переделывать, либо мириться с неэкономичным размещением товаров на складе.
Независимо от того, крупный склад или небольшой, обязательно следует вести единую адресную систему размещения товаров, иначе неизбежны потери товаров, пересортица и убытки. Это важно для обеспечения увеличения оборота, исключения ошибок в размещении товаров и быстрого нахождения их даже новыми сотрудниками после короткого инструктажа.
Суть данной системы состоит в том, что каждому месту хранения присваивается код (адрес), обозначающий номер стеллажа (штабеля), номер вертикальной секции и номер полки. Адрес может иметь 4-5 знаков и более. Программным путем обеспечивают автоматическое указание адресов в ярлыках, чеках, спецификациях наличия и ведомостях инвентаризации. Ведомости инвентаризации и комплектовочные листы для отбора товаров печатают с сортировкой по адресам.
На складе все имеет свое место и только на этом месте должно находиться.
Очевидно, что такая нумерация пригодна для зоны из 99 стеллажей и что каждый стеллаж может иметь не более 10 вертикальных секций и не более 10 полок. Для большего количества вертикальных секций и полок применяют двузначные номера, но чаще стремятся использовать условное разделение склада на зоны и используют буквенный индекс зон.
Внедрение адресной системы включает разметку на планах размещения, изготовление и крепление номеров или их нанесение краской, внесение адресов в спецификации товаров, внесение номеров из спецификаций в компьютерную базу данных или в карточки учета.
Адреса наносят яркой краской на конструкции стеллажей, отсеков, на полу. Пространство без стеллажей также может делиться на зоны и отсеки либо конструктивно, либо условно с помощью разметки.
Работник склада должен находить товар по названию и адресу, даже не зная его внешнего вида. Использование постоянных адресов обеспечивает возможность быстрого отбора или размещения товаров, а также эффективного контроля за их движением. Новые работники после короткого инструктажа, имея под рукой ведомость наличия товаров на складе с адресами, смогут справиться с этой работой без ошибок.
Схемы размещения стеллажей или штабелей с указанием адресов хранения вывешивают на стенах, чтобы служащие склада могли изучить их и легко ориентироваться.
Маркировать номера (артикулы, коды) товаров на коробках следует крупно, чтобы служащие могли видеть их издалека и быстрее выбирать маршрут.
Ярлыки с наименованиями лучше крепить на полках, а не на коробках, т.к. у товара должно быть постоянное место. Если коробку унесут, будет видно, что нужно принести или заказать товар.
Для затаренных и штучных товаров обычно применяют штабельный и стеллажный способы укладки.
Для хранения товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки, применяют штабельную укладку. Формируя штабель, обеспечивают его устойчивость, допустимую высоту и свободный доступ к товарам. Высота штабеля определяется свойствами товара и его упаковки, возможностями штабелера, предельной нагрузкой на 1 м 2 пола, высотой склада.
Штабельная укладка применяется в трех вариантах: прямая, в перекрестную клетку, в обратную клетку.
При прямой укладке, чаще применяемой для штабелирования ящиков и бочек одинакового размера, каждый ящик ставится строго и ровно на ящик в нижнем ряду. Повышение устойчивости штабеля обеспечивает прямая пирамидальная укладка:
в каждом верхнем ряду на одно место меньше и каждое верхнее место устанавливается на два нижних.
В перекрестную клетку укладывают ящики различных размеров. При этом верхние ящики укладывают поперек нижних.
В обратную клетку укладывают, как правило, товары, затаренные в мешки. Верхний ряд мешков размещают на нижнем в обратном порядке.
При укладке товаров в штабеля следят за тем, чтобы в складе обеспечивались нормальная циркуляция воздуха, санитарные и противопожарные требования. Штабеля размещают не ближе 0,5 м от стен и 1,5 м от отопительных приборов. Между штабелями оставляют проходы шириной около 1,5 м.
Штабельное хранение товаров, уложенных на стоечные и ящичные поддоны, позволяет рациональнее использовать помещения и применять механизмы.
При стеллажном способе хранения товары на поддонах, распакованные, а также товары в индивидуальной упаковке укладывают в ячейки стеллажей.
При укладке товаров должны соблюдаться следующие требования:
-тарные места укладывают маркировкой к проходу;
— однородные товары укладывают в стеллажи по обе стороны одного прохода, чтобы при укладке и отборе короче был путь перевозки;
— если одной ячейки мало для всего количества товара одного наименования, товар размещают выше, в следующих ячейках стеллажа в той же вертикальной секции, чтобы при укладке и отборе путь перемещения был короче, а адрес хранения отличался лишь номером полки.
Рассмотрим принципы укладки груза на хранение:
— использование системы адресного хранения;
-экономичное использование мест хранения;
— выделение зоны краткосрочного и длительного хранения;
— на верхних ярусах стеллажей размещают товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада партиями не менее целого грузового места или поддона.
Для хранения верхней одежды на складах используют механизированные вешала. Насыпные грузы хранят навалом. Для хранения жидкостей используют цистерны, баки и бочки.
Товары укладываются на стеллажи, поддоны, в штабели и т.п. Вес груза на поддоне не должен превышать расчетной грузоподъемности стандартного поддона.
Допускается устанавливать стеллажи или укладывать товары в штабели с отступом от стен и пристенных колонн, составляющим 0,05-0,10 м в случаях, когда отступы не используются для эвакуации людей.
Размеры отступов от приборов отопления должны быть увеличены, если этого требуют условия хранения товара.
При штабелировании грузов следует обеспечивать устойчивость штабеля и безопасность людей, работающих на штабеле или около него. Не допускается укладка в штабель грузов в поврежденной ил и в разногабаритной таре, в таре со скользкими поверхностями, в упаковке, не обеспечивающей устойчивость пакета.
Укладка грузов должна обеспечивать их устойчивость при хранении и транспортировании, разгрузке транспортных средств и разборке штабелей, а также возможность механизированной погрузки и выгрузки. Дештабелирование грузов должно производиться сверху вниз.
Высота складирования тарно-упаковочных и штучных грузов определяется исходя из высоты помещения, нагрузки на перекрытие, технических характеристик и средств механизации, технологических правил и условий хранения. Высота штабеля при ручной укладке затаренных грузов в ящиках массой до 50 кг, в мешках до 70 кг не должна превышать 2 м.
Высота укладки бочек в горизонтальном положении (лежа) должна быть не более 3 рядов с обязательной укладкой прокладок между рядами и подклиниванием всех крайних рядов. При установке бочек стоя высота укладки допускается не более чем в 2 ряда вперевязку с прокладкой равных по толщине досок между рядами.
Бочки с бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями необходимо укладывать только лежа, в один ряд пробкой вверх.
Не следует укладывать штабель к штабелю вплотную во избежание обвалов при разборе соседнего штабеля. Расстояние между рядами штабелей должно быть определено с учетом возможности установки тары в штабель, снятия ее со штабеля грузозахватными устройствами и обеспечения необходимых противопожарных разрывов.
Организация хранения должна обеспечивать:
— сохранность количества товаров, их потребительских качеств и выполнение необходимых погрузочно-разгрузочных работ;
— условия для осмотра и измерения товаров, отбора проб и образцов товаров соответствующими контролирующими органами, исправления поврежденной упаковки, выполнения погрузочно-разгрузочных работ,
Обеспечение сохранности свойств товаров достигается созданием надлежащего гидротермического режима хранения товаров, удобной системой их укладки и размещения, организацией постоянного контроля в процессе хранения.
За товарами, находящимися на складах, должны осуществляться постоянное наблюдение и уход. Следует регулярно проводить проверку их состояния, контроль появления признаков порчи, следов грызунов или насекомых.
При надлежащей организации хранения:
— не размещают товары в проходах, не загораживают ими огнетушители и розетки,
— не складывают поддоны или товары в слишком высокие штабели;
— самые верхние полки используют как резервные для товаров, которым не хватает места на нижних полках;
— если товары высовываются из ячеек, поправляют их, а если товары не умещаются в ячейках, размещают их в более глубоких стеллажах;
— обеспечивают постоянное место для хранения подъемно-транспортного оборудования и перегоняют его туда, если оно не занято при размещении и отборе;
-устанавливают необходимую температуру и влажность воздуха путем регулирования отопления и вентиляции, а также применения влагопоглощающих веществ;
— сыпучие товары перелопачивают;
— меховые и шерстяные товары предохраняют от моли;
— отсыревшие товары просушивают и проветривают;
— для поддержания необходимого санитарно-гигиенического режима регулярно производят тщательную уборку помещений, а также его дератизацию, дезинсекцию, дезинфекцию и дезодорацию.
В табл. приведены рекомендуемые способы хранения отдельных товарных групп и товаров с учетом вида тарной упаковки.
Способы хранения отдельных товарных групп и товаров
Подтоварники для хранения продуктов
Подтоварники для хранения продуктов представляют собой своеобразное оборудование, целью которого является размещение и хранение продуктов питания как на складе, так и в холодильнике. Простыми словами подтоварник – незаменимый атрибут любого общепита. Он представляет собой совокупность стола, полки и тумбочки. На рабочие поверхности могут выставляться как предметы кухонного обихода (посуда), так и продукты в оригинальном упакованном виде. Особенность подтоварников в том, что они позволяют грамотно использовать пространство помещения и исключить травмирование работника кухни, кроме этого подтоварник подходит под любое помещение.
Подтоварники для хранения продуктов, их типы
Материал и конструкция подтоварников для хранения продуктов
Нержавеющая сталь. Данный материал обеспечивает долгую эксплуатацию оборудования (температурный режим, механические повреждения) и соответствие санитарным нормам. Ножки подтоварника чаще всего снабжены дополнительными опорами, что позволяет выдерживать внушительный вес (100 кг). Столешница может быть не только стальной, но и деревянной. Конструкция подтоварника подвижная, а это значит, что его можно легко разобрать и опять собрать (это займет порядка 10 минут). Размеры подтоварника также различны.
Выбор подтоварника для хранения продуктов
Правила использования подтоварника для хранения продуктов
Наша компания Assum готова предложить Вашему вниманию популярные и надежные подтоварники для хранения продуктов самых известных брендов.
Подтоварники и подставки
Подтоварники (они же подставки) — необходимое оборудование для предприятий, работающих в сфере торговли и общепита. Их использование обеспечивает соблюдение гигиенических и других требований. Установка подставок позволяет решить задачи, от которых зависит комфорт работы персонала предприятий.
На рынке аналогичных товаров можно увидеть достаточно много моделей, удовлетворяющих потребности предприятий различной направленности. Отличаются они как характеристиками, так и стоимостью.
Подтоварники: зачем они нужны и где применяются
В профессиональной сфере требуется правильно размещать продукты, оборудование и технику. Их нахождение на полу запрещается по санитарным и другим требованиям. В то же время они должны быть в зоне доступности, поскольку могут потребоваться в любой момент.
В такой ситуации выручают специальные подставки, на которых можно помещать и хранить необходимые предметы. Специалисты относят эти конструкции к категории нейтрального оборудования, использующегося профессионалами. Устанавливают подтоварники на профессиональных кухнях в ресторанах, столовых, торговых центрах. Нужны они в торговых залах, на складах, возможна их установка в холодильные и морозильные камеры.
Подтоварники многофункциональны. Они могут использоваться для размещения кастрюль с горячими блюдами, продуктов в упаковке и без нее, пароконвектоматов и любых других объектов. Причем они способны легко выдержать, не повреждаясь, рекомендованные производителем нагрузки.
Конструкции подтоварников: возможные варианты и дополнительные приспособления
По внешнему виду простейший вариант подставки — это столешница на каркасе из стали. Более сложные модели являются своеобразным гибридом стола, полки, тумбы и стеллажа.
Подставки могут быть разборными и неразборными. В последнем случае все элементы надежно соединяют сваркой. Достоинством такого способа монтажа считается прочность: подставка весь срок эксплуатации будет эффективно выполнять свои функции.
Разборные модели изготавливаются из цельногнутой стали. Они удобны при транспортировке и в хранении. В любое время их можно, разобрав, переместить в другое место. Это важная характеристика подобных моделей, поскольку такие подставки имеют достаточно большой вес.
Производители предлагают модели, каркас и опоры которых выполнены из труб или уголков. Каждый из вариантов исполнения имеет свои преимущества, проявляющиеся при определенных условиях использования. Эксплуатировать подставки можно в сочетании с другим нейтральным оборудованием, особенно оснащенным откидывающейся декой.
В продаже предлагаются открытые подставки, пользующиеся популярностью из-за финансовой доступности. Они представляют собой простые конструкции в виде каркаса со столешницей, иногда имеющие полки.
Высокая подставка под пароконвектомат
Закрытые подтоварники с двух или трех сторон обшиваются листовой сталью, оснащаются также дверцей. Внутри могут обустраиваться полочки для хранения утвари и других предметов.
Максимальным удобством отличаются подставки с направляющими, часто использующиеся для пароконвектоматов и других печей. В них можно удобно размещать противни и другие гастроемкости с едой. Подтоварники подобного типа могут быть открытыми или закрытыми.
Большинство моделей имеет отверстия для подключения коммуникаций, необходимых для работы кухонной техники или иного оборудования. Использовать подобные модификации можно для размещения различной кухонной техники.
Производители предлагают модели различных размеров и конфигураций. При желании конструкции нестандартных размеров и форм можно заказать в индивидуальном порядке. Подтоварники являются базовым оборудованием в сферах торговли и общепита. Без них во многих случаях невозможно обеспечить соблюдение гигиенических и технологических норм. Требования к хранению оборудования и продуктов исключают возможность их содержания в контакте с напольными покрытиями и другими объектами.
Основные элементы конструкции подтоварников
Минимальный набор составных элементов делает конструкцию надежной в эксплуатации и простой в уходе. Основными элементами любого подтоварника считаются каркас, столешница, опоры, в некоторых моделях — полки, которые могут выдвигаться.
Каркас, сделанный из уголков, обычно фальцован. Это еще больше увеличивает прочность конструкций и обеспечивает безопасность персонала.
Подставка под индукционную плиту
Столешница подставки может быть сплошной или решетчатой — все зависит от условий эксплуатации. Изготавливается она обычно из прочной стали, но производители предлагают также варианты из отшлифованного дерева. В некоторых моделях она покрывается полимерной пленкой. Края столешницы загибаются, чтобы предотвратить травматизацию персонала.
В качественных моделях опоры имеют дополнительное усиление в виде перекладин. Количество опор может быть разным — от четырех и более. Их число зависит от конструкции и ее назначения. Предотвратить повреждения напольного покрытия позволяют специальные накладки из полиамида, зафиксированные на ножках.
Хорошо продуманным решением является возможность регулировать высоту ножек. Эта способность делает конструкцию еще более удобной в эксплуатации. Кроме того, это дает возможность устанавливать подтоварник на неровном полу. После регулировки можно не опасаться, что предметы на столе рассыпятся, разольются или скатятся на пол.
Конструктивными особенностями многих подтоварников считаются:
Среди предлагаемых в продаже подтоварников любое предприятие торговли и общепита может выбрать оптимальные для себя модели.
Материалы изготовления: почему сталь — лучший вариант
Подставки изготавливаются из стали, способной выдержать сложные условия использования и большие нагрузки. При рекомендованных условиях эксплуатации каркас и столешница не деформируются, надежно выполняют свои функции. Они полностью соответствуют гигиеническим требованиям, предъявляемым к предприятиям общепита и магазинам.
Для изготовления подтоварников используются следующие виды металла:
При производстве подтоварников используются различные марки стали. Важное значение имеет толщина листов металла — от этого зависит прочность конструкции. При стандартных требованиях толщина должна быть не меньше одного миллиметра.
Подтоварник квадратный
Достоинства подтоварников
Востребованность подставок объясняется рядом их достоинств. К ним относятся:
К достоинствам многих моделей этих изделий относится также простота транспортировки. При необходимости перевезти в другое место подставки можно легко разобрать и вновь смонтировать. Комплекс таких привлекательных характеристики делает многофункциональную конструкцию очень полезной в эксплуатации.
Правила эксплуатации
Подтоварники отличаются особой прочностью конструкции. Однако простейшие правила использования нужно соблюдать — это позволит продлить срок эксплуатации изделия.
К таким правилам относятся следующие установки:
При правильной эксплуатации подставки прослужат не менее десяти лет, не теряя своих первоначальных характеристик.
Подтоварник прямоугольный
Критерии выбора
При выборе подтоварников рекомендуется обращать внимание на их размеры и конфигурацию. От этих характеристик зависит, насколько удобно разместится конструкция в помещении. Стоит учитывать также назначение подставки. Для печей, например, предусмотрены специальные модели, использование которых будет наиболее удобным и безопасным.
Стоит заранее прикинуть возможные нагрузки на подставки. Каждая из предлагаемых производителями модификаций рассчитана на размещение предметов определенного веса.
Подтоварники — оптимальный выбор для предприятий, нуждающихся в комфортном хранении продуктов, кухонных принадлежностей и оборудования. Они востребованы в тех случаях, когда требуется строгое соблюдение требований гигиены. Складируемые на столешницах продукты и оборудование хранятся в надлежащих условиях и находятся в пределах досягаемости.
Подтоварники позволяют организовать комфортное рабочее пространство, не требуют специальных условий ухода. Важными характеристиками подставок признаются также высокая надежность и продолжительный срок эксплуатации.