Что такое подкарантинная продукция
Подкарантинная продукция: классификация, правила ввоза и вывоза, требования законодательства
Вся импортируемая и производимая на территории Российской Федерации продукция должна соответствовать стандартам качества и обладать необходимыми товарными свойствами. Материалы не должны содержать вредных примесей, а пищевые продукты обязаны быть доброкачественными. Кроме того, вся продукция должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим и фитосанитарным нормам, быть безопасной для здоровья человека и благополучия окружающей среды.
Перевозка растительной и животной продукции представляет повышенный риск для экосистем стран-импортёров. Вместе с ней в новую среду обитания могут попасть разнообразные вредители и микроорганизмы. Поэтому к таким грузам предъявляются специальные карантинные требования, которые перевозчик должен знать, чтобы не столкнуться с проблемами на таможне.
Зачем нужны карантинные меры
В каждой экосистеме есть насекомые-вредители, паразитические растения и микроорганизмы. Они имеют свои предпочтения в пище и ареалы обитания, а их распространение ограничивают определённые условия. Однако будучи перенесёнными в другую среду, они лишаются своих естественных врагов и начинают стремительно захватывать огромные территории, нарушая экологию целых регионов и ставя под угрозу популяции имеющихся там организмов. Так из Северной Америки в Европу, а потом и в Россию в XIX — начале XX века попали амброзия и повилика, борьба с которыми в нашей стране ведётся до сих пор. Чтобы не допустить повторения таких ситуаций, на государственных границах были введены меры по обязательному фитосанитарному контролю продукции.
Карантинные меры применяется не только на государственных границах, но и внутри страны. Площадь России огромна, территории в её составе отличает значительное разнообразие флоры и фауны. Поэтому для каждого региона характерны свои опасные организмы, которые не должны быть перенесены в другие области. Продукция и материалы, вывозимые за границы таких регионов, также должны соответствовать фитосанитарным требованиям.
Определение подкарантинной продукции
Подкарантинной считается та продукция (грузы, материалы и товары), которая зачастую выступает носителем жизнеспособных карантинных объектов (заражена насекомыми, возбудителями болезней и растениями-паразитами). Так древесина может быть заражена личинками жука-усача, а картофель — золотистой нематодой. В той же степени для подкарантинной продукции характерно засорение вредоносными организмами. В этом случае они не поражают её, но находятся на поверхности или в одной с ней таре.
Обратившись к тексту ФЗ № 206 от 21.07.2014, можно найти, что подкарантинной продукцией считаются:
— продукты растительного происхождения (фрукты и овощи, зёрна злаков и т. д.);
— растения и их части (цветы и бутоны, ветки, клубни, семена);
— почва (торф, грунт);
— тара и упаковка (в т. ч. в качестве груза);
— грузы (плетёные и бондарные изделия и др.);
— организмы (насекомые, бактерии и пр. в качестве материала для исследований);
— материалы (древесина, бамбук, текстильные волокна и т. д.).
Чай, кофе, орехи и др. продукты не считаются подкарантинной продукцией, если перевозятся в фабричной или потребительской упаковке (пакеты из фольги, банки, вакуумная упаковка и пр.). Расфасованный товар считается достаточно безопасным, чтобы не проходить обязательный пограничный фитосанитарный контроль.
Классификация подкарантинной продукции
Список продукции, которую обязательно нужно подвергать карантинному фитосанитарному контролю (КФК), был утверждён решением № 318 Комиссии Таможенного союза 18 июня 2010 года. Все упомянутые в нём наименования делятся на две категории в зависимости от уровня потенциальной угрозы:
1. Высокий фитосанитарный риск представляет практически вся продукция растительного происхождения (фрукты и овощи, сухофрукты и орехи, зёрна и семена злаковых, мука), почва, растения (как сами, так и их плоды), необработанные материалы (дерево, кора), бактерии и вирусы. Это большая часть перечня. Если КФК проходит такая категория товаров, это требует наличия оригинала фитосанитарного сертификата (ФС), а также проведения обязательной экспертизы на отсутствие опасных вредителей. Даже если товар ввозится из страны, относительно которой нет данных о распространении вредителей, каждая партия всё равно проходит проверку. Чтобы взять пробы и провести исследования, во ВНИИКР отправляется письменное обращение. Анализ документации и взятие образцов проводит либо сотрудник ВНИИКР, либо инспектор Россельхознадзора. Если проверка обнаружит карантинные объекты, весь товар подвергнется фитосанитарной обработке, переработке или уничтожению. Продукция, которая признаётся безопасной, получает ФС. Далее оформляют акт КФК и разрешают ввоз товаров.
2. Низкий фитосанитарный риск имеют категории продуктов, которые прошли достаточную степень обработки (картон, бумага, фанера, жареный кофе, сушёные грибы), а также корма, шкуры животных, шерсть и т. д. ФС для них не требуется, документы на товар отправляются в ОСТП. Контроль включает анализ документации и проверку груза (по физическим показателям и визуально). Он производится сотрудником таможни или инспектором Россельхознадзора. Далее получают акт КФК, и разрешается ввоз.
Импорт подкарантинной продукции
ФЗ «О карантине растений» определяет, что ввозить подкарантинную продукцию в Россию из других государств можно только через специализированные пропускные пункты. В них расположены фитосанитарные контрольные посты и имеется специальное оборудование, которое необходимо для проверки продукции с высоким уровнем риска, а также для обеззараживания перевозящего её транспорта.
Владелец подкарантинной продукции должен уведомить Россельхознадзор о факте прибытия груза на границу. Это позволит своевременно провести все процедуры КФК. Продукция с высоким фитосанитарным риском должна сопровождаться ФС, который выдаётся НОКЗР страны-экспортёра на каждую партию и свидетельствует, что вся продукция отвечает фитосанитарным нормам и безопасна для экосистемы импортирующего государства. Срок действия такого сертификата с момента оформления — не более 15 дней.
Пересечение границы материалами, заражёнными или засорёнными карантинными объектами, запрещено. В случае обнаружения вредителей груз может быть уничтожен, возвращён собственнику или обеззаражен. Так, например, регулярные нарушения обнаруживаются при фитосанитарной проверке ввозимых из Молдавии фруктов. 30 августа 2017 года были возвращены владельцу 19 тонн слив, заражённых восточной плодожоркой. По факту каждого из выполненных действий оформляется акт КФК. Владельцу, нарушившему правила провоза, выписывается штраф до 500 руб. для физического и до 10000 руб. юридическому лицу (10.2 КоАП РФ).
Если товар ввозится не для того, чтобы реализовать, а с целью транзита, то НОКЗР страны-реэкспортёра оформляет реэкспортный сертификат. Он выдаётся только в том случае, если в наличии есть исходный ФС (или заверенная копия документа) и если во время перевозки продукция не была как-либо переработана и не могла подвергнуться вредоносному воздействию.
Правила вывоза
Чтобы вывезти продукцию с тех территорий в составе России, в которых объявлен карантинный фитосанитарный режим, требуется оформление карантинного сертификата (КС). Он разрешает транспортировку подкарантинного груза и определяет его как соответствующий фитосанитарным требованиям. Выдаётся местным управлением Россельхознадзора, оформить его обязательно заранее, потому что он даётся на основании проведённых проб и экспертного заключения. Оформление может занять до 10 дней, срок действия составит 2 недели. Получить КС на границе невозможно, за отсутствие документа будут наложен штраф по статье 10.2 КоАП РФ.
Если произведённую в России продукцию из подкарантинного перечня необходимо вывезти за границу, для каждой отдельной партии в местном отделении Россельхознадзора оформляется ФС. Чтобы получить его, требуется собрать полный пакет должным образом оформленных документов и верно заполнить все данные при подаче заявления. Бывает так, что владельцу груза отказывают по причине неверно поставленной галочки или несоответствий в каких-то данных. Избежать всего этого и сэкономить время можно, воспользовавшись услугами профессионалов Первой Фумигационной Компании. Наши специалисты избавят Вас от необходимости вникать в многочисленные детали и выдадут фитосанитарный сертификат за 1-3 дня. Мы работаем на рынке услуг с 2012 года и обладаем всеми необходимыми знаниями, чтобы гарантировать успешное прохождение фитосанитарного контроля.
Карантинное фитосанитарное обеззараживание
Согласно Приказу № 293 Минсельхоза РФ от 13.07.2016 акт о проведённом карантинном фитосанитарном обеззараживании (КФО) является обязательным условием для получения фитосанитарного и реэкспортного сертификатов. Оно проводится также при импорте подкарантинной продукции, в случае, если по результатам проверки на границе РФ было вынесено решение должностного лица о проведении обеззараживания партии товара или в соответствии с решением владельца карантинного груза. Для получения КС также требуются документы, подтверждающие факт регулярной обработки помещений, где хранится подкарантинная продукция.
Осуществляется обеззараживание путём распыления химикатов и проводится в строгом соответствии с санитарно-эпидемиологическими и фитосанитарными нормами. Для проведения КФО требуется лицензия на выполнение работ. Грамотное обеззараживание обеспечивает гибель патогенных организмов и гарантирует безопасность груза. Оно применяется при обработке перевозимых подкарантинных продуктов и для обеззараживания перевозящего грузы транспорта.
Подкарантинная продукция является объектом повышенного внимания контролирующих органов. Даже если перевозимые материалы не происходят из мест, где широко распространены карантинные объекты, грузы всё равно подвергаются проверкам и проходят пристальный осмотр. Поэтому перевозка, импорт и экспорт подкарантинной продукции требуют от владельца соблюдения фитосанитарных норм и неукоснительного следования правилам оформления грузов. К проверкам нужно приготовиться заранее и проявить особое внимание, если товар относится к категории с высокой вероятностью заражения патогенными организмами. Учтите, что для оформления сертификатов потребуется длительное время, ведь каждая из разрешительных процедур базируется на проведении экспертиз. Ускорить получение документов и облегчить прохождение пограничного контроля поможет обеззараживание продукции и имеющийся акт КФО. Помните, что вредители, которые переносятся вместе с карантинной продукцией, способны испортить груз и стать причиной штрафов на границе. Поэтому оформление многочисленной документации и соблюдение фитосанитарных правил не является пустой тратой времени. Уделите этому особое внимание или воспользуйтесь услугами профессионалов, чтобы ничто не мешало Вам вести бизнес.
Приказ Минсельхоза РФ от 30.07.2020 № 432 «Об утверждении перечня подкарантинной продукции, на которую выдается карантинный сертификат»
В целях реализации части 7 статьи 29 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ «О карантине растений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 30, ст. 4207) и на основании подпункта 5.2.25(88) пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; 2015, N 11, ст. 1611), ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемый перечень подкарантинной продукции, на которую выдается карантинный сертификат.
2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 г.
1. Живые деревья и другие растения; луковицы, корни и прочие аналогичные части растений; срезанные цветы и декоративная зелень.
3. Фрукты и орехи; кожура цитрусовых плодов или корки дынь, за исключением консервированных, обработанных термическим методом, в том числе сушеных и замороженных.
4. Зерно зерновых, бобовых, технических и масличных культур, предназначенное для переработки или кормления животных.
5. Крупа, мука тонкого и грубого помола, гранулы, порошок, за исключением продукции, расфасованной в потребительскую упаковку или обработанной с использованием технологий, обеспечивающих лишение карантинных объектов жизнеспособности.
6. Обработанное зерно злаков, зародыши зерна злаков, целые, плющеные, в виде хлопьев или молотые, за исключением обработанных с использованием технологий, обеспечивающих лишение карантинных объектов жизнеспособности.
8. Семенной и посадочный материал.
9. Солома и мякина зерновых, необработанная, измельченная или неизмельченная, размолотая или неразмолотая, прессованная, за исключением гранулированной, очищенной, отбеленной или окрашенной.
10. Отруби, высевки, месятки и прочие остатки от просеивания или переработки зерна злаков или бобовых культур, за исключением гранулированных и обработанных с использованием технологий, обеспечивающих лишение карантинных объектов жизнеспособности.
11. Жмыхи и другие твердые отходы, получаемые при извлечении растительных жиров и масел, немолотые или молотые (кроме гранулированных), за исключением продукции, обработанной с использованием технологий, обеспечивающих лишение карантинных объектов жизнеспособности.
12. Почвы, грунты и торф (включая торфяную крошку).
13. Удобрения животного или растительного происхождения, смешанные или несмешанные, химически обработанные или необработанные; удобрения, полученные смешиванием или химической обработкой продуктов растительного или животного происхождения.
Часть 3 статьи 25 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ «О карантине растений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 30, ст. 4207).
15. Ящики, коробки, упаковочные клети, барабаны и аналогичная тара из древесины; кабельные барабаны деревянные; паллеты, поддоны и прочие погрузочные щиты деревянные; обечайки деревянные, в том числе древесные упаковочные и крепежные материалы, за исключением маркированных специальным знаком международного образца.
16. Материалы растительного происхождения, используемые в метлах или щетках, в связках, пучках или навалом, и материалы растительного происхождения, используемые для крашения или дубления.
17. Чай и пряности растительного происхождения, за исключением продукции, расфасованной в потребительскую упаковку.
18. Шерсть, тонкий или грубый волос животных, не подвергнутые кардо- или гребнечесанию.
Что такое подкарантинная продукция
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Перечень подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), подлежащей государственному карантинному фитосанитарному контролю (утв. Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитаному надзору 27 мая 2009 г.)
** По результатам проведенного государственного карантинного фитосанитарного контроля составляется акт государственного карантинного фитосанитарного контроля, отражающего результаты его проведения.
1. Фитосанитарные сертификаты оформляются на подкарантинную продукцию (подкарантинный материал, подкарантинный груз) при ее вывозе с территории Российской Федерации в соответствии с фитосанитарными регламентациями Национальных организаций по карантину и защите растений.
2. Фитосанитарные сертификаты оформляются на подкарантинную продукцию (подкарантинный материал, подкарантинный груз), непоименованную в указанном перечне, в случае официального требования Национальной организации по карантину и защите растений импортирующей стороны.
3. Древесный упаковочный и крепежный материал, вывозимый с территории Российской Федерации, в том числе используемый для упаковки продукции, непоименованной в указанном перечне, должны содержать на себе маркировочный знак в соответствии с международным стандартом по фитосанитарным мерам ISPM N 15 «Руководство по регулированию древесных упаковочных материалов в международной торговле» (Рим, 2002).
4. Транспортные средства и транспортное оборудование, включая контейнеры, используемые для перевозки подкарантинной продукции, а так же способные служить укрытием для карантинных для Российской Федерации объектов, подлежат обязательной очистке или в случае необходимости обеззараживанию в соответствии с правилами и нормами обеспечения карантина растений согласно статье 9 Федерального закона от 15.07.2000 N 99-ФЗ «О карантине растений».
Заместитель Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитаному надзору | А.И. Саурин |
Перечень подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), подлежащей государственному карантинному фитосанитарному контролю (утв. Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитаному надзору 27 мая 2009 г.)
Текст перечня официально опубликован не был
Что такое подкарантинная продукция
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Обзор документа
Постановление Правительства РФ от 8 февраля 2018 г. № 128 “Об утверждении Правил осуществления контроля в местах производства (в том числе переработки), отгрузки подкарантинной продукции, предназначенной для ввоза в Российскую Федерацию из иностранных государств или групп иностранных государств, где выявлено распространение карантинных объектов, характерных для такой подкарантинной продукции, в соответствии с международными договорами Российской Федерации, в целях ее использования для посевов и посадок” (не вступило в силу)
В целях реализации части 3 статьи 15 Федерального закона «О карантине растений» Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила осуществления контроля в местах производства (в том числе переработки), отгрузки подкарантинной продукции, предназначенной для ввоза в Российскую Федерацию из иностранных государств или групп иностранных государств, где выявлено распространение карантинных объектов, характерных для такой подкарантинной продукции, в соответствии с международными договорами Российской Федерации, в целях ее использования для посевов и посадок.
2. Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности ее работников и бюджетных ассигнований, предусмотренных Службе в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.
Председатель Правительства Российской Федерации | Д. Медведев |
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 8 февраля 2018 г. № 128
Правила
осуществления контроля в местах производства (в том числе переработки), отгрузки подкарантинной продукции, предназначенной для ввоза в Российскую Федерацию из иностранных государств или групп иностранных государств, где выявлено распространение карантинных объектов, характерных для такой подкарантинной продукции, в соответствии с международными договорами Российской Федерации, в целях ее использования для посевов и посадок
4. При осуществлении контроля в местах производства подкарантинной продукции устанавливается карантинное фитосанитарное состояние подкарантинной продукции, карантинное фитосанитарное состояние территории и (или) подкарантинного объекта, на которых осуществляются производство (в том числе переработка) и (или) отгрузка подкарантинной продукции.
5. Контроль в местах производства подкарантинной продукции осуществляется в следующих случаях:
6. Основанием для проведения контроля в местах производства подкарантинной продукции являются обращение участника внешнеэкономической деятельности и (или) обращение уполномоченного органа иностранного государства.
7. При осуществлении контроля в местах производства подкарантинной продукции в случае, указанном в подпункте «а» пункта 5 настоящих Правил, к обращению участника внешнеэкономической деятельности прилагаются копии контракта (при его наличии) и плана завоза подкарантинной продукции (при его наличии), под которым в целях настоящих Правил понимается документ, содержащий сведения о предполагаемых объемах, сроках и местах поставок подкарантинной продукции с указанием периода отгрузки из иностранного государства, ввоза на территорию Российской Федерации, мест посева (посадки), мест накопления подкарантинной продукции (с почтовыми адресами) (при наличии). Каждый лист представленных копий таких документов должен быть подписан участником внешнеэкономической деятельности или копии документов должны быть прошиты и заверены подписью участника внешнеэкономической деятельности.
8. Срок рассмотрения обращения участника внешнеэкономической деятельности и обращения уполномоченного органа иностранного государства, а также прилагаемых к ним документов составляет не более 30 дней со дня их получения в надзорном органе.
9. Надзорный орган принимает решение об отказе в рассмотрении обращения участника внешнеэкономической деятельности и обращения уполномоченного органа в случае указания в них (прилагаемых к ним документах) недостоверных сведений.
10. Надзорный орган в течение 30 дней со дня получения обращения участника внешнеэкономической деятельности и обращения уполномоченного органа иностранного государства принимает решение о проведении контроля в местах производства подкарантинной продукции.
Надзорный орган запрашивает у уполномоченного органа иностранного государства или иного компетентного органа иностранного государства информацию, необходимую для проведения контроля в местах производства подкарантинной продукции.
11. При контроле в местах производства подкарантинной продукции осуществляется проведение в местах производства подкарантинной продукции следующих фитосанитарных мероприятий:
а) досмотр, отбор проб (образцов) и лабораторных исследований подкарантинной продукции для целей, связанных с фитосанитарной сертификацией;
б) обследование и мониторинг мест производства подкарантинной продукции на территории иностранного государства в целях установления их фитосанитарного состояния в соответствии с положениями Международной конвенции по карантину и защите растений (Рим, 1951 год, в редакции 1997 года);
в) проведение необходимых в соответствии с Международной конвенцией по карантину и защите растений (Рим, 1951 год, в редакции 1997 года) и международными стандартами по фитосанитарным мерам мероприятий по карантину и защите растений, соблюдение обязательных фитосанитарных требований, проведение надзора или аудита.
12. При проведении контроля в местах производства подкарантинной продукции соответствие состояния подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям устанавливается путем проведения обследования, отбора проб (образцов) подкарантинной продукции и их лабораторных исследований.
Лабораторные исследования отобранных образцов для установления соответствия состояния подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям проводятся организациями, подведомственными надзорному органу.
14. После установления карантинного фитосанитарного состояния подкарантинной продукции, карантинного фитосанитарного состояния территории и (или) подкарантинного объекта, на которых осуществляются производство (в том числе переработка) и (или) отгрузка подкарантинной продукции (мест производства подкарантинной продукции), надзорный орган принимает одно из следующих решений:
15. Результаты лабораторных исследований и решение о возможности ввоза подкарантинной продукции в Российскую Федерацию или об отказе в ввозе подкарантинной продукции направляются в уполномоченный орган, в Федеральную таможенную службу и участникам внешнеэкономической деятельности, а также размещаются на официальном сайте надзорного органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
16. В случае разногласий с уполномоченным органом арбитражный образец подкарантинной продукции и (или) субстрата, в который входят почва, торф и иные органические субстанции, направляется надзорным органом в независимую лабораторию по карантину растений. Решение о возможности поставок подкарантинной продукции принимается надзорным органом в соответствии с положениями Международной конвенции по карантину и защите растений (Рим, 1951 год, в редакции 1997 года).
17. После завершения осуществления контроля в местах производства подкарантинной продукции надзорный орган составляет отчет, в котором содержится информация о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции и (или) мест производства подкарантинной продукции, в том числе сведения о соответствии системы карантинного фитосанитарного контроля иностранного государства уровню, обеспечивающему соответствие подкарантинной продукции, предназначенной для ввоза в Российскую Федерацию, карантинным фитосанитарным требованиям Российской Федерации.
ПРИЛОЖЕНИЕ
к Правилам осуществления контроля
в местах производства (в том числе
переработки), отгрузки подкарантинной
продукции, предназначенной для ввоза в
Российскую Федерацию из иностранных
государств или групп иностранных
государств, где выявлено распространение
карантинных объектов, характерных
для такой подкарантинной продукции,
в соответствии с международными
договорами Российской Федерации, в целях
ее использования для посевов и посадок
участника внешнеэкономической деятельности о начале поставок
подкарантинной продукции, предназначенной для ввоза в Российскую
Федерацию из иностранных государств или групп иностранных
государств, где выявлено распространение карантинных объектов,
характерных для такой подкарантинной продукции, в целях
ее использования для посевов и посадок для осуществления контроля
в местах ее производства (в том числе переработки), отгрузки
в соответствии с международными договорами Российской Федерации
1. Полное наименование участника внешнеэкономической деятельности
2. Полное наименование, почтовый адрес питомника (места
производства, отгрузки) _________________________________________________
3. Наименование и адрес предполагаемого получателя на территории
Российской Федерации ____________________________________________________
4. Наименование и адрес юридического лица, индивидуального
предпринимателя, крестьянского (фермерского) хозяйства (получателя), где
будет осуществляться посев или посадка подкарантинной продукции
5. Ассортимент, номера лотов 1 и сорта подкарантинной продукции с
указанием объема по каждому лоту ________________________________________
6. Предполагаемый пункт пропуска через государственную границу
Российской Федерации ____________________________________________________
7. Место таможенного оформления 2 ___________________________________
8. Наличие контракта на поставку подкарантинной продукции
9. Наличие плана завоза подкарантинной продукции 3 __________________
10. К настоящему обращению прилагаются документы, указанные в
пункте 6 Правил осуществления контроля в местах производства (в том числе
переработки), отгрузки подкарантинной продукции, предназначенной для
ввоза в Российскую Федерацию из иностранных государств или групп
иностранных государств, где выявлено распространение карантинных
объектов, характерных для такой подкарантинной продукции, в соответствии
с международными договорами Российской Федерации, в целях ее
использования для посевов и посадок, утвержденных постановлением
Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2018 г. № 128 «Об
утверждении Правил осуществления контроля в местах производства (в том
числе переработки), отгрузки подкарантинной продукции, предназначенной
для ввоза в Российскую Федерацию из иностранных государств или групп
иностранных государств, где выявлено распространение карантинных
объектов, характерных для такой подкарантинной продукции, в соответствии
с международными договорами Российской Федерации, в целях ее
использования для посевов и посадок».
(подпись участника (расшифровка подписи)
«___» ____________ 20___ г.
1 Номера, приводимые на этикетках и в сопроводительных документах, сопровождающих каждую партию подкарантинной продукции (в случае, если приведение таких номеров принято уполномоченным органом по карантину растений иностранного государства).
2 Место, где происходит завершение таможенного оформления подкарантинной продукции и осуществляется ее выпуск в свободное обращение.
3 Информация о предполагаемых объемах, сроках и местах поставок подкарантинной продукции с указанием периода отгрузки из иностранного государства, ввоза на территорию Российской Федерации, мест посева (посадки), мест накопления подкарантинной продукции (с почтовыми адресами) (при наличии).
4 Указывается при наличии.
Обзор документа
Ввоз в Россию подкарантинной продукции для ее использования для посевов и посадок из тех стран, где выявлено распространение карантинных объектов, запрещен без проведения уполномоченным органом контроля в местах производства (в том числе переработки) и отгрузки такой продукции. Регламентирован порядок осуществления контроля.
Полномочия по контролю закреплены за Россельхознадзором. При проведении контроля устанавливается карантинное фитосанитарное состояние подкарантинной продукции, территории или подкарантинного объекта, на которых производится, перерабатывается или отгружается продукция.
Основанием для проведения контроля в местах производства подкарантинной продукции являются обращение участника внешнеэкономической деятельности о начале поставок продукции и (или) обращение уполномоченного органа иностранного государства.
Определен перечень фитосанитарных мероприятий, проводимых в рамках контроля.
Результаты лабораторных исследований и решение о возможности ввоза подкарантинной продукции в Россию или отказе в этом направляются в уполномоченный орган иностранного государства, ФТС России и участникам внешнеэкономической деятельности. Также они размещаются на официальном сайте Россельхознадзора.